Стр. 57. Умение владеть собой

Любовь Тильман
Зайчик вскоре проснулся и, молча, кинулся помогать Зайчихе расчищать проход, который постепенно превращался в снежный туннель. Ему было стыдно за своё поведение, и он суетился вокруг неё, не зная как загладить свою вину.

Стена снега, атакуемая снаружи жаркими Солнечными Лучами, а изнутри зайцами становились всё тоньше и тоньше. И вскоре зайцы увидели, что куски льда вокруг них сверкают всеми цветами радуги, среди которых преобладал золотой цвет Солнечного Лучика.

Зайчиха очень обрадовалась, понимая, что помощь уже близко. Она выбрала кусок льда, который сверкал ярче других, и стала старательно очищать вокруг него снег.
 – Давай сюда,  – позвала она Зайца,  – здесь Лучик ближе всего к нам.
 – Посмотри, сколько мы прокопали,  – с нескрываемым раздражением, ответил ей Заяц,  – пусть он хотя бы этот один кусок льда растопит.
Зайчиха, уже наученная горьким опытом, ничего не сказала, и только ещё быстрее заработала передними ногами, царапая лёд острыми когтями.

Была уже вторая половина дня. Кусок льда был большой. Лучик, второй день с утра до вечера сражающийся с остатками лавины, устал. И, хоть он и сосредоточил все свои усилия на этом обломке, увидев сквозь него тёмное пятно и догадавшись, что это заячий туннель, работа продвигалась не быстро. Прошёл почти час, прежде чем сквозь прорези во льду, он нежным и горячим дыханием коснулся когтей зайчихи, и проник внутрь туннеля.

 – Ну, и где ты был до сих пор?   – огорошил его Заяц,  – Мы здесь мучаемся, выйти не можем, чуть с голода не умираем, прокопали вон какой туннель…. А ты явился после полудня и не можешь растопить какой-то невзрачный кусочек льда…
 – Лучик, солнышко ты моё лучезарное,  как я рада, что ты здесь, что бы мы без тебя делали?!  – обрадовалась его теплу, свежему воздуху и скорой свободе Зайчиха.
 – Здравствуйте, мои дорогие!  – радостно улыбался Лучик.  – Я так рад, что вы живы здоровы! Подождите, сейчас я увеличу проход, что бы вы могли выбраться.

Во время этого разговора, ни он, ни Зайчиха не прекращали работы. Но прошло ещё не менее получаса, прежде чем Заяц с Зайчихой сумели покинуть свою западню. Выйдя наружу, они не узнали местности. Снега не было, а вся земля, насколько хватало глаз, была усеяна камнями, причём самые большие из них были в два заячьих роста.

 – Что тут произошло?  – удивился Заяц  – Откуда все эти камни?
 – Их принесла, сошедшая с гор, снежная лавина.  – скромно сказал Лучик.

Зайцы смотрели и не верили своим глазам. Только теперь они смогли оценить весь масштаб катастрофы и неимоверные усилия, которые пришлось приложить Лучику для их спасения.
 – Я не один,  – сказал Лучик, проследив за их взглядами,  – один бы я в полтора дня не управился. Мне братья помогали, да и вы вон какой проход выкопали.

Так стыдно Зайчику ещё никогда не было, разве только в туннеле, когда он выказал Зайчихе свою слабость и так несправедливо обидел её. Он опустил голову и молча пошёл прочь.

 – Куда ты?!  – в один голос вскричали Лучик и Зайчиха?!
 – Зачем я вам такой нужен?!  – печально сказал Зайчик.  – Вы такие хорошие, умные, сильные, самые лучшие на свете! А я только и умею, что взрываться не разобравшись, обижаться по пустякам и обижать тех, ближе которых у меня и на всём свете нет.
 – Но мы же тебя любим!  – опять в один голос вскрикнули Лучик и Зайчиха.
И это было так смешно, что даже Зайчик, как ни пытался сохранить печальное выражение глаз, не удержался от смеха.

Лучик не обижался на своего друга, такого сильного, благородного и такого нетерпеливого и ранимого. У каждого бывают минуты слабости. Истинные друзья всегда способны понять это и простить.

А Зайчик пообещал себе, что отныне будет трижды думать, прежде чем обвинять кого-то, и постарается никогда впредь не поддаваться панике и злости. Он не хотел говорить об этом вслух, так как ещё не был уверен, что сможет справиться с собственным характером.

Они никому никогда не рассказывали об этом эпизоде своей жизни, и даже между собой никогда не вспоминали о нём. И только Зайчик, всё не мог простить себе свои слабости. Он начал закалять характер и воспитывать в себе выдержку и терпение.  Часто он выбирал самую нудную работу, и проделывал её от начала и до конца, не позволяя себе бурчать, злиться, или паниковать, если что-то не получалось с первого раза.