Месть

Вера Найдич
      -Красивая,ты Наташка!,-с завистью в голосе проговорила Света.
-Всё у тебя такое ладненькое и фигурка и ножки и мордашка...

      Горестно вздохнув,она ещё раз оглядела подружку.Та и впрямь была очень хороша собой.Светлые, густые волосы,огромные синие глаза,пухлые губки и стройная фигурка.А главное,она была очень доброй и отзывчивой девушкой.Что их связывало между собой,понять было трудно.Возможно,они привыкли быть вместе с самого детства.Дома стояли рядом,матери,которые работали на одной ферме доярками,тоже поддерживали между собой дружбу.Частенько девочки ночевали друг у друга, заигрываясь до темноты Однако Наташа выросла очень тихой,застенчивой  девушкой, чего не скажешь о её подружке...

      Светка была просто невыносимым человеком.Во-первых,Бог обделил её красотой.Это была толстая,грубая девка с прыщавым лицом и сальными волосами. Чего только она не пробовала,какие только эксперименты не проделывала со своей внешностью,чтобы хоть немного стать симпатичнее,но все её труды были напрасными. Особенно,не повезло ей с характером.Она была резкой,завистливой и наглой особой ,что доставляло немало неприятностей,как ей самой,так и окружающим людям.В школе с ней никто не дружил,многие просто игнорировали её и старались не замечать.
      Склочная и угрюмая девица,многим портила кровь в этом селе.Почему Наташа водилась с ней,для многих так и осталось загадкой...
Закончив школу,девушки решили не поступать,как многие,а остаться в родных местах.Работы было много,рук везде не хватало.Особенно осенью,когда надо было убирать колхозный урожай.Вот и сейчас,сидя под яблоней,притомившиеся девушки мирно беседовали между собой.Пытаясь хоть как-то поддержать подругу,Наташа сказала:
       -Ну,что ты Светик!Не такая я уж и красавица!Во мне тоже полно недостатков.Да и трусиха я страшная.Вот ты у нас ничего не боишься!А сильная какая!Я же эту корзину с яблоками даже с места сдвинуть не смогу,а ты,вон как, легко с ней справляешься!Да,и по деревьям у тебя здорово получается лазать!Про таких как ты и стих даже существует!
-Какой ещё стих?,-недоверчиво протянула Светка.
-Ну,как же,сейчас вспомню...А,вот,некрасовские строки:"Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!».Это же точно про тебя!
-Ну,да!Это я запросто!,-довольная девушка,наконец-то,улыбнулась.Надо сказать, что улыбка делала её лицо каким-то мягким и просветлённым.Если бы она улыбалась чаще,может и не замечали бы люди злобу,исходящую от неё.
-А ты в курсе,что скоро студенты приедут к нам на яблоки!Сначала яблоки будут собирать,а потом может и картошку,-сказала она.
-Нет,не слышала.А кто сказал?,-спросила Наташа.
-Да,Михалыч и сказал.Он же всё знает!

      Михалыч работал конюхом и был первым сплетником на селе.От него узнавали все новости и подробности различных сельских событий.Как он умудрялся в свои 62 года оказываться в нужное время и в нужном месте,для всех оставалось тайной.
-Ну,если сам Михалыч сказал,,то тогда,наверное,так и будет,-весело ответила Наталья и поднялась с земли.
-Что уже всё,что ли?Перекур закончен?На кой чёрт мы остались здесь?Наши сейчас в городах мороженное небось жрут,да по киношкам бегают,а мы с тобой,как две дуры, вкалываем,яблоки собираем!Лично меня от этих яблок,просто тошнит уже,- недовольно пробурчала Светлана,однако тоже поднялась,сладко потянулась и откровенно зевнув,продолжила:
-Эх,соснуть бы сейчас минут шестьсот!Скорее бы,уж,студенты приехали,что ли.Всё бы как-то разбавили нашу скуку.
-А мне и не скучно вовсе,я вот новую вышивку хочу начать!
-Тю,нашла чем хвастать!У тебя этих вышивок,хоть ж...й ешь!
-Ой,я такую схему нашла.Не поверишь!Дворец Тадж-Махал!
-Чего-чего?Кто там чем махал?,-У Светы брови поползли вверх от удивления.
-Да,это дворец такой в Индии.Его шах какой-то построил в честь любви к своей жене,представляешь,она ему 13 детей родила!
-Ну,надо же,у них там в Индии и 20 могут родить и ничего,а тебе то он на что? Вот пусть в той самой Индии и восхищаются.Будешь опять все вечера долбаться,вон скоро очки надо будет выписывать,небось зрение уже «посадила»!
-Да,ладно тебе,Светик!Не сердись,вот вышью и тебе подарю...
-Пф!,-фыркнула подруга и взяв полную корзину с яблоками пошла к телеге.

      Наташа пошла следом,еле-еле волоча свою ношу.Рабочий день заканчивался, хотелось прийти домой, встать под летний душ,смыть с себя пыль и усталость, накопившуюся за целый день,а потом к телевизору.Или может и правда новый журнал сегодня  посмотреть... Ведь у Светы через месяц день рождения.Она давно хотела какую-нибудь вышивку получить от Наташи.
-Точно!Сегодня же и начну!,-подумала девушка и,вдруг,увидела у телеги какое-то странное движение.Что это там?Подойдя ближе,она увидела незнакомца,который весело беседовал со Светланой Кто это?Посмотрев на парня,Наташа как-то растерялась.Сердце забилось учащённо и с какими-то перебоями.Она смущённо опустила глаза и поздоровалась.
-Привет!А мы приехали вам помогать!Студенты политеха!Меня вот Сашей зовут!А вас?,-весело спросил   незнакомец.

      Наташа,испуганно,посмотрела на подругу,а та, как ни в чём не бывало, пожала плечами и сказала:
-Чо дрейфишь-то?!Я ж тебе говорила!Вот приехали студенты!Класс!Значит сегодня танцы будут!Её Наташкой зовут!Она у нас скромница!
Саша с интересом посмотрел на смутившуюся девушку,отметив про себя её природную красоту.
-А вы придёте?У нас много ребят на гитарах играют,будет весело!Приходите!

      Света зло посмотрела на подругу и отвернулась.То, что она первая познакомилась с этим необыкновенным пареньком,по её мнению,давало ей все права на него.
-Придём мы,придём!Давай,до вечера!,–и потянула Наташу за рукав кофты.
-Ты чо,воще?Язык проглотила?Давай мойся и выходи,пойдём смотреть на студентов! Только предупреждаю!Этот-мой,поняла!Я первая его увидела!Так что рот на чужой  каравай не разевай,не то не посмотрю на то,что мы подруги...
-Да,ты что,Света?Я знать его не знаю,мне всё равно с кем он будет.А,если с тобой,так я только рада буду...

      За разговором они не заметили,как подошли к дому.Светка пнула тяжёлую  дверь и,не прощаясь,пошла по дорожке в дом.Наташа, легонечко сняла петлю,на которой держалась калитка и тоже юркнула во двор.Навстречу ей с радостным лаем бежал любимец семьи Дружок.Пёс крутил хвостом,отчаянно лаял и прыгал вокруг девушки.
-Заткни ему пасть слышь Натаха!Не то отравлю его когда-нибудь...Достал своим лаем!,-услышала она недовольный голос подруги.
- Да,ладно тебе Свет!Скажешь же такое.Посмотри какой он славный.. А радуется как  моему приходу... и я рада,что дома!

      Недовольная соседка хлопнула дверью и исчезла.Навстречу дочери вышла весёлая мама.Она обняла её и побежала накрывать на стол.Наташа пошла мыться. Вода,нагретая за день приятно щекотала тело,выходить не хотелось,но,вспомнив о договоре пойти на танцы,она завернула вентиль,вытерлась и свеженькая вышла из летнего душа.
     Была середина сентября.Вечера были уже прохладные,а днём,вообще,стояла замечательная погода.О надвигающейся осени говорили только пожелтевшие листья и большой урожай яблок в этом году.Поужинав и посмотрев новый журнал "Рукоделие", который недавно привёз ей отец из рейса,Наташа легла на кровать и задумалась. Она вспомнила,как на неё посмотрел этот незнакомец.Какой-то необыкновенный был у него взгляд!Так местные ребята не смотрят.В этом взгляде было и восхищение и удивление и,даже,восторг!
      Наташа снова покраснела,удивляясь своим мыслям.Потом она вспомнила Свету и подумала,что,наверное,он очень ей понравился,а раз так,то и нечего о нём думать вообще!Она никогда не претендовала на то,что принадлежало Светлане.И не потому, что боялась её,нет,просто в силу своего характера,она уважала других людей и не хотела никому причинять боли,физической или моральной.
      Часов в восемь вечера,она услышала,как хлопнула калитка и по недовольному лаю Дружка поняла,что пришла подруга.Дружок не любил Светку,поэтому она всегда была с ним начеку.Однажды ему удалось,всё-таки,хватануть её за пятку,отчего та взвыла и пинком отбросила бедного пса к забору.Пролетев с полметра и больно ударившись о доски,пёс заскулил и навсегда запомнил эту безжалостную фурию, стараясь при удобном случае отомстить ей.
      Выглянув в окно,Наташа,действительно, увидела Светлану.Но в каком виде!На ней была короткая в складочку юбка чёрного цвета,цветная нейлоновая кофта и туфли на шпильке.На голове она сделала высокий хвост и начесала пышную чёлку.Вот это да!Полный отпад!В таком виде Наталья никогда не видела свою подругу.Макияж был сделан не очень умело,поэтому губы казались огромными и толстыми,а глазки маленькими и глубоко посаженными.Дружок спрятался в будку,откуда наблюдал за гостьей.Калитка стукнула ещё разок и следом за Светкой показалась её мать,очень грузная женщина с полотенцем,перекинутым через плечо.Навстречу им вышла хозяйка дома,с любопытством смотревшая на Светлану. Её мать была вне себя от ярости и вместо приветствия,сказала :
-Не,Валентина,глянь на это чудище!Завтра всё село будет смеяться надо мной.Вот ведь воспитала на свою голову!Ну куда на её ляхи такую юбку натягивать?А? А шпильки?Ноги,как брёвна,так и кажется,что каблуки поотваливаются к чёртовой матери!Кофта эта,ещё!Декольте!Слово–то какое!Ты хоть ей скажи,что не идёт ей это всё,не идёт!

       Валентина,с интересом посмотрела на соседку и её дочку, и сказала:
-Да Бог их знает!Может мы с тобой от моды отстали?
-Да,что там отстали?Тут невооружённым взглядом видно, что полная лажа!А сейчас, кстати,снова длина ниже колена в моду входит!

      В это время из дома вышла Наташа.Она была в скромном ситцевом платьице голубого цвета и белых босоножках.Волосы были заплетены в косу.Мать Светы,при виде второй девушки,всплеснула руками:
- Ну,вот!Вот это я понимаю.Просто куколка!Скромно и со вкусом.
Наташа смущённо опустила глаза, а Светина мама всё не унималась:
- Ну,скажи ты ей,Наташа,ну пусть не позорится сама и меня тоже не позорит.

- Может юбку другую наденешь,-попыталась тихонько подружка.
- Ага!Сейчас!Только шнурки поглажу,-огрызнулась Светка.
- Пошли уже,достали прямо.Я что маленькая,что ли!Как хочу,так и одеваюсь!

      Быстро покинув двор,девушки вышли на улицу и через пять минут были уже в сельском клубе.Надо сказать,что приезд студентов,был событием для сельчан.Жизнь их текла размеренно,скучно и однообразно.В клубе были не только молодые люди,но и поколение постарше,те,кому нечего было делать дома или те,кто любил поглазеть и посплетничать.Вот и Михалыч стоял как на посту,зорко следя за происходящим. Трое ребят играли на гитарах и пели,многие танцевали и присматривались друг к другу.В клубе было весело и жарко.В воздухе просто чувствовалось,какое-то, напряжение   и любовные флюиды.К Наташе и Светлане подошли сразу несколько знакомых девчат.Наташа была рада встрече с ними,а Света,как-то,презрительно состроила гримасу и,тем самым,просто отпугнула односельчанок.
- Смотри,вон он!-вдруг толкнула она вбок подругу.
- Кто?,-спросила Наташа.
- Ты чо,дура? Сашка,который сегодня с нами познакомился!

      Наташа оглядела толпу и заметила нового приятеля.Он был не один,скорее всего с другом.Саша выгодно выделялся из толпы приехавших студентов.Высокий, стройный,широкий в плечах,он производил приятное  впечатление.Чёрные,вьющиеся волосы,чуть ли не до плеч свисали красивыми локонами.Он,то и дело,отбрасывал их кивком головы Заметив девушек,парень приветливо помахал им рукой и пошёл к ним навстречу,увлекая и своего товарища.Девушки смутились,но вида не подали.
Светка,внутренне напряглась и выпятив грудь в декольте навстречу парням,приняла какую-то неестественную позу,спрятав одну ногу за другую и уперев правую руку в бок.
Это было очень смешно,но ребята оказались деликатными товарищами,поэтому,подойдя ближе,весело и непринуждённо поприветствовали их.Друга звали Андреем,он учился в одной группе с Сашей и был тоже очень симпатичным и видным парнем.Ребята пригласили девушек на танец,причём Светка решительно вцепилась в Сашу,всем своим видом показывая,кто тут хозяин,а,вернее,хозяйка положения.Саша молча пошёл танцевать с ней,а Андрей несмело повёл Наташу в танце.Танцевать с ним было легко и приятно.Иногда она чувствовала на себе взгляды Саши и,смущённо,отводила глаза.
      Следующий танец объявили «белым» и несчастный Саша вновь оказался в Светкиных лапищах.Она была явно в ударе.Обвив своими толстыми руками его за шею, она старалась,как можно ближе,притянуть его к себе,то и дело касаясь грудью его груди.Парню явно это не нравилось,но будучи,воспитанным молодым человеком,он решил выдержать это испытание до конца.А музыка звучала и из репродуктора неслись знакомые слова:"Я пригласить хочу на танец вас и только вас и,не случайно,этот танец вальс".Саша искал глазами понравившуюся ему Наташу и,просто, мечтал о конце танца.Наконец–то музыка закончилась и танцующие разбрелись по своим местам.Собравшись вместе,ребята заговорили о самых простых вещах,о погоде, урожае,учёбе и сельских новостях.
- Девочки,мы сейчас подойдём,-сказал Саша и потянул Андрея на улицу.
- Слушай,друг!Спасай!Мне так нравится Наташа,а Светка вцепилась в меня,как клещ. Придумай что-нибудь,а?
- О!Запросто.Я приглашу её на танец,а ты с Наташкой можете бежать на все четыре стороны!
- Ты настоящий друг,я этого не забуду.
- Да,ладно,чего там.Ты же знаешь,что моя Галка осталась в городе,а кроме неё мне никто не нужен.
Войдя обратно в клуб,ребята действовали согласно плану.Светка удивилась,но,всё-таки,не решилась отказать этому хорошему в,общем-то,парню.Саша пригласил Наталью на танец,но то ли от нахлынувших чувств,то ли в зале действительно было очень жарко,он просто взмок и позвал девушку на улицу.
- Наташ,покажи мне село!Здесь так жарко и душно,что дышать нечем.
Наталья смутилась,в очередной раз,но согласилась.

      Гуляли они часа три.Уже и танцы закончились и молодёжь разбежалась по всем углам,а эти двое не могли наговориться.Наташа никогда в жизни не испытывала таких чувств.Ей было так хорошо с Сашей,что она окончательно забыла про подругу и про их уговор.Расставаться не хотелось,но завтра с утра на работу,поэтому Наташа решительно повернула на свою улицу.Саша проводил её до ворот и нежно поцеловал в щёчку.Для Наташи это было событием!Она быстренько попрощалась с ним и побежала в дом.Дружок уже,как всегда ждал её,радостно помахивая хвостом и открыв пасть и высунув язык,пытался лизнуть её в щёку.Наташа счастливая и радостная,обняла собаку и поцеловала его в лоб.Довольный пёс завизжал от удовольствия и проводил  девушку до двери.Закрыв за собой дверь,Наташа прислонилась к косяку и,закрыв глаза,представила себе на мгновение этого замечательного парня.Как странно,вчера она его совсем не знала,а сегодня все мысли только о нём.
- Неужели влюбилась?Да,глупости всё это,я его не знаю и,вообще,посмотрим,что будет завтра,засыпая,-подумала Наталья.

      Наутро отдохнувшая и счастливая девушка, быстро позавтракав и одевшись вышла на улицу.Обычно,Света уже поджидала её,чтобы вместе добираться до работы, но сегодня её не было...
-Странно,-подумала Наталья и подошла к Светиной калитке,которая оказалась на замке.
-Ушла одна,без меня?Неужели обиделась из-за вчерашнего?Глупо всё получилось,-с сожалением,размышляла Наталья по дороге к саду.Неожиданно из-за угла вынурнул Михалыч.
-Здорово,Натаха!,–улыбнулся конюх.
-Доброе утро Михалыч!
-Что-то ты сегодня одна...Где подругу-то потеряла?
-Сама удивляюсь,дома тоже её нет.Наверное, уже в саду.
-Я тебе вот что скажу,девка.Остерегайся ты её.Я эту породу знаю...неровён час, сделает она тебе непременно какую-нибудь гадость,вся  в мать свою пошла,-Михалыч сплюнул в сторону и на прощание ещё раз предупредил:
-Ой,смотри девка,боюсь,как бы беды не было.Вижу парнишка-то тебе понравился городской,у меня на это  глаз намётанный.Не простит она тебе этого,не простит,- отчаянно взмахнув рукой,Михалыч пошёл по своим делам, озадачив Наташку.

      -Глупости всё это,-решила девушка и заторопилась в колхозный сад.Там уже работа кипела вовсю.Поискав глазами подругу,она с удивлением заметила,что той нет.Подойдя к девушке,которая  была старшей,Наташа спросила,где Света,на что та ответила,что,мол,на другом участке работы.Огорчённая Наташа,молча,взяв корзину пошла к яблоне,соображая на ходу,что бы это могло значить.Вдруг,она увидела Сашу.Он,просто,бежал к ней навстречу.Глаза его светились,кудри развевались,он был довольный и счастливый.
-Привет,Наталька!Думал,что не доживу до утра...Всю ночь о тебе думал!
Наташа вспыхнула,но ей было очень приятно слышать такие слова в свой адрес.
-Привет!Я тоже рада тебя видеть,-смущённо проговорила она.Ты не видел Свету?
-Отчего же не видел,видел.Она мне тут такую сцену ревности закатила,что я не знал куда бежать.Она,вообще,нормальный человек или нет?

      Наташа вспомнила Михалыча,его предупреждение и на минуту ей стало страшно.Про Михалыча ходили слухи по селу,что в молодости за ним увивалась Светкина мамаша,но он женился на другой девушке,которая вскоре умерла. Поговаривали,что всё это неспроста,что на неё,мол,навели порчу,доктора только разводили руками.Михалыч овдовел,буквально,через три месяца счастливой семейной жизни и после этого,больше,так и не женился,с тех пор почему-то,обходя,Светкину мать стороной.Бабы в селе поговаривали,что мол её это работа,но как говорится,«не пойман,не вор».По сути,он был неплохим человеком,а сплетничал от скуки и от сознания своей неполноценности,что-ли...Все его друзья давно имели  детей и внуков,а Михалыч всё жил своей давней любовью,зорко следя за молодым поколением.
      Молодые люди были рады друг другу.За работой и разговорами день прошёл незаметно.Саша понял,что такой чудесной девушки он никогда не встречал в своей жизни.Всё в ней было прекрасно,как говорится,«и тело,и душа».Вечером этого дня они встретились вновь и гуляли чуть ли не до рассвета.Оба поняли,что это настоящая любовь.Ребята с группы вначале подшучивали над Сашей,но потом перестали,понимая,что здесь всё серьёзно.
      Так прошёл месяц.Светка делала вид,что всё нормально,заигрывала с другими парнями,интересовалась у подруги,когда же свадьба.Наташа,окрылённая от счастья, не замечала Светкиных злобных взглядов и презрительных усмешек.Она реально подумывала о замужестве,тем более,что уезжая в город,Саша сделал ей предложение.
   
      Молодые люди писали друг другу нежные письма,семья Саши,с пониманием, отнеслась к его чувствам и свадьбу решили сыграть летом.Несколько раз он приезжал к Наташе,Новый год они встретили вместе в её семье.Родители девушки одобрили её выбор и Валентина,потихонечку,начала собирать приданное.Наталья земли под собой не чувствовала,не ходила,а просто летала,ещё бы!Скоро она станет женой самого лучшего,самого красивого,самого сильного парня на Земле. Односельчане откровенно радовались её счастью,спрашивали,что подарить молодым на свадьбу.Вопросов у них была целая уйма.Кто родители,откуда родом,кем работают, где собираются молодые жить,сколько планируют детей и т.д.Наташа ничего не утаивала, говорила всё как есть,прислушиваясь к хорошим и дельным советам.
      Весна наступила как-то неожиданно и сразу.Быстро пролетел дождливый март, апрель порадовал теплом и зелёной травкой.И,вот наконец,пришёл цветущий май,а за ним и июнь.Село просто утопало в цвете яблонь и сирени.Воздух был наполнен ароматами цветов и душистых трав.Светка не часто заходила теперь к подружке, завидуя её счастью,она боялась выдать себя.Однажды,сидя дома на крылечке,она увидела ящерку,которая вылезла погреться.Неожиданно,Светка вспомнила,как однажды,умирающая бабушка поведала ей страшную тайну их семьи.Она сказала,что помогла своей дочери извести соперницу,дав той отвар,настоенный на дохлой ящерицы.Кем была та соперница,Светка не знала,но знала точно,что молодая женщина умерла...
      Страшная мысль мелькнула в её не очень умной голове и она,изловчившись поймала юркую ящерку и посадила её в банку.Через три дня та сдохла.Светка заварила её крутым кипятком и на,всякий случай,поставила кипятить ещё на 10 минут.Она не знала точного рецепта смертельного зелья,поэтому делала так,как мать готовила ей отвары из сушёных трав при простуде.Ещё через день она слила воду,выбросила ящерицу и на этом отваре сделала вареники с первой черникой, причём,разложив на разные дощечки,чтобы не спутать,где для неё,а где отравленные...Выйдя на улицу,она ждала Наташу,чтобы пригласить её в гости. Завидев подругу,приветливо помахала ей рукой.Наташа обрадовалась.Давно она не видела Свету в таком прекрасном расположении духа.
-Привет,подруга!Что не заходишь в гости?А скоро и совсем забудешь,выскочишь замуж за своего Сашку и поминай как звали!
-Да,что ты,Светик!Я буду приезжать,ведь у мамы с папой больше никого нет,кроме меня.
-Ну,да,ну,да,-поддакнула Светка,пряча злобный взгляд. 
-Слушай,я там таких вареников налепила с черникой!Может пообедаем вместе,мать где-то носит,а одной как-то не хочется.
-Ой,даже и не знаю,наверное мама тоже на обед ждёт,-ответила Ната.
-А мы ей не скажем,придёшь и ещё раз поешь,-засмеялась Светка своей шутке.
-А,что, пошли!
Девушки пошли в дом и тут любимец Наташи Дружок,вдруг,завыл,каким–то,необычным , леденящим душу,воем, так,что испуганные девушки остановились,как вкопанные.
-Что это с ним?,–спросила Светка шёпотом.
-Не знаю!Впервые слышу!
-Заткнись,Дружок!,-крикнула Света и кинула в него камнем.
-Ну,зачем ты так?Может он приболел?
- Да,что с ним станется-то?Он ещё и нас переживёт!,-зло ответила та  и захохотала каким-то истерическим смехом.

      Девушки вошли в дом и Светлана начала хлопотать с обедом.Вскоре вкусные вареники стояли на столе.
-Может по рюмашке,а Наташ?Давай за тебя за Саньку твоего!Давно мы так не сидели.
-Давай!Спасибо,тебе!Я так рада,что  сегодня мы вместе.Ты не обижаешься на меня? Я так переживала,у меня,кстати,и подарок для тебя есть,ко дню рождения я не успела,а вот сейчас всё готово!,-в глазах Наташи блеснула непрошеная слезинка. Она быстро смахнула её и,преданно,посмотрела на подругу детства.
-Ой,да ладно, тебе!Дело прошлое!Ты только не забудь на свадьбу пригласить.А вышивку успеешь ещё подарить,- Светка достала бутылочку домашнего вина,налила в рюмочки и произнесла торжественно тост.
-Пусть наши мечты сбываются!,-и опрокинула,не чокаясь,рюмку в рот.
-А чокнуться?,–удивилась Наташа.
-А-а...,забыла,давно не пила,-сказала Светлана и махнула рукой.
Наталья молча выпила стопочку и начала закусывать.Вареники показались ей странными,но она продолжала есть,подумав,что это скорее всего после вина.
-Ты,ешь,ешь!Вареники на славу!,-подкладывая на тарелку вареников,угощала радушная хозяйка.

      За окном тоскливо выл Дружок.Подруги посидели ещё минут двадцать и Наташа засобиралась домой.Светка не удерживала...
После того,как она ушла,хозяйка быстро выбросила все оставшиеся отравленные вареники в туалет,оставив только те, которые ела сама.

      Ночью,неожиданно Наталье стало плохо.До этого она чувствовала лёгкую тошноту,но не придала этому значения.С каждой минутой ей становилось всё хуже и хуже.Отчаявшаяся мать,вызвала скорую.Ехали те долго,а когда приехали, посоветовали промыть желудок водой с марганцовкой и уехали.С каждой минутой состояние девушки всё ухудшалось.Валентина снова вызвала скорую,но те, сославшись на то,что уже были по этому адресу,приехать отказались...
Как назло муж был в рейсе.Наталья металась в постели с высокой температурой, рвота не прекращалась.Выбежав во двор,Валентина не знала,что делать,куда бежать.Дружок снова завыл.Женщину охватил мистический ужас.Она побежала к Михалычу,у которого была старенькие Жигули-копейка,истала громко стучать ему в окно.
      Михалыч,который уже давным давно лёг спать,поначалу никак не мог понять, что к чему,но на ходу,слушая сбивчивую речь Валентины,оделся и побежал в гараж за машиной.Подъехав к дому,он помог ей донести ослабевшую Наталью.Она была практически без сознания...
До города было два часа езды.У Натальи начались судороги.Испуганная Валентина, громко плакала и просила Михалыча гнать быстрее.Да он и так старался выжимать из машины всё,что можно.До города Наташу не довезли.Девушка скончалась,не приходя в сознание.Валентина страшно закричала,забилась в истерике.Испуганный и растерявшийся  Михалыч,не знал, что ему предпринять.Кое-как успокоив Валентину, он,всё-таки,решил ехать в город,чтобы засвидетельствовать смерть девушки. Добравшись до больницы, они оба были совершенно без сил. Врач констатировал смерть...

      Ошарашенный ночным событием,Михалыч,приехав домой,не мог найти себе места.
-Как же это,а?Ну,почему Бог забирает к себе самых лучших?Он достал пачку сигарет Памир и нервно закурил,хотя несколько лет назад бросил.Эта пачка,как-то,случайно осталась в тумбочке и вот сейчас пригодилась,значит.Мысли и воспоминания нахлынули на него и придавили своей тяжестью.Он вспомнил,как много лет назад умерла его Настя.Тогда тоже был поставлен диагноз-пищевое отравление...
Вдруг,словно какая-то неведомая сила сорвала его со скамьи на которой он сидел и понесла к молочной ферме.Сейчас там должна была начаться утренняя дойка.Он бежал,не оглядываясь,стараясь добежать до угла улицы,по которой должна была пройти его старая знакомая.Выбросив на ходу недокуренную сигарету,Михалыч остановился,стараясь перевести дыхание.Отдышавшись он стал всматриваться вдаль и наконец заметил огромную фигуру,которая двигалась прямо на него.Спрятавшись за угол,он хриплым голосом окликнул эту дамочку,которая явно не ожидала увидеть его в столь ранний час и,от неожиданности и страха,ойкнула вполголоса.Потом,когда он вышел и она,присмотревшись,узнала в  нём односельчанина,спросила:
- Михалыч,ты,что ли?Чего ты шаришься по утрам в такую рань?Пугаешь порядочных дам.Чего тебе  не спится,чёрт старый?

      Михалыч вплотную приблизился к Светкиной матери,а это была именно она и сказал срывающимся голосом:
-Наташка,соседка твоя умерла нынче ночью!
Услышав страшную новость,женщина  ахнула,ноги у неё подкосились и она осела на землю,прижимаясь спиной к забору.
- Как это,умерла?,-ничего не понимая спросила она,где-то подсознательно ощущая свою вину,в том,что произошло...
-Твоя работа?,-он схватил её за грудки и основательно тряханув,оттолкнул её от себя.Та,ничего не понимая,испуганно смотрела на него и,открыв рот,не могла вдохнуть воздух.Наконец,ей это удалось и мелко крестясь,она стала клясться ему, в том,что понятия не имеет,как могло такое произойти и причём тут она?Это было правдой,она ничего не знала о проделках своей дочери.
-Настю мою,ты угробила? Знаю я ваше,сучье,отродье!
Женщина не на шутку испугалась.
-Что ты,что ты, Михалыч!Не я это, не я!Я ведь любила тебя,ты же помнишь! Мать моя на смертном одре призналась,что хотела отплатить тебе,за то что обрюхатил меня... Светка,твоя ведь дочь!

Михалыч закачался от услышанного, но устоял.
-Нет у меня дочери!Слышишь!Не может эта гниль быть моим ребёнком!Не верю я тебе!
Несчастная женщина громко заплакала и сказала:
-Богом клянусь,твоя она!Мать-то моя из-за этого и порешила бедную Настю,думала, что ко мне ты вернёшься,а вышло вон оно как!Всю жизнь во вдовцах  ходишь...
- Что,ж,вы за люди-то такие!Нет вам прощения!Нет!,-сказав это,Михалыч тихо побрёл к своему дому...

      Поднявшись с трудом,Светкина мать пошла в сторону фермы,догадываясь о том, что произошло.Много лет она жила с тяжким грузом на душе от содеянного её матерью.Теперь,она кажется начинала понимать,что же произошло сейчас на самом деле.Она чувствовала в последнее время,что дочь лютой ненавистью ненавидит свою подругу детства,но,чтобы совершить убийство?Нет такого даже в страшном сне не могла себе представить...Крупные слёзы катились по её щекам,что теперь будет? Светка,конечно,непутёвая получилась,но она её дочь.Женщина твёрдо решила молчать и никому не говорить о своей догадке.

      Утром,весть облетела всё село.Никто не мог поверить,что счастливая невеста,вдруг,ни с того,ни с сего,умерла.По селу поползли зловещие слухи.Саша приехал к обеду,на нём не было лица.Убитый горем парень,сидя во дворе на лавочке,качался из стороны в сторону и постоянно повторял имя невесты.Рядом с ним лежал Дружок,который тихо скулил и подвывал, поднимая морду вверх.
В глазах собаки стояли слёзы...

      Наташу,похоронили на третий день.Она лежала в гробу в подвенечном белом платье и в фате.Дружок часто бегал на кладбище,выл там и однажды не вернулся домой.Валентина нашла его на могиле дочери.Собака околела от тоски.Поплакав, Валентина вырыла яму рядом с могилой и опустила туда преданного Дружка.Саша долго приходил в себя,потом, взяв академический отпуск,уехал куда-то в Сибирь,к дяде...

      Светлана тоже подалась в город,устроилась там на какую-то фабрику и, изредка,приезжала навестить свою одинокую мать,которая сильно сдала за последнее время.Однажды,приехав в декабре домой,она,чтобы сократить дорогу к дому,шла по деревянному мостику через речку,которая покрылась тонким льдом.Светка была в красивом красном пальто,которое купила с зарплаты и новеньких модных белых сапогах на шпильке.Вдруг доски затрещали и потеряв равновесие,толстая девка провалилась в реку.Лёд под ней треснул и её понесло вниз по течению.Пытаясь спастись,она хваталась за осколки льда,но мокрое пальто и тяжёлые сапоги тянули её вглубь.
      Последнее,что она увидела,была Наташа,которая шла по белому снегу в белом платье,белой фате и улыбалась ей.Рядом бежал Дружок.Девушка закричала от ужаса и,набрав ледяной воды в рот,пошла ко дну...
Никто не видел этой трагедии.Светка просто сгинула.Нашли её уже по весне, опознав только по одежде и модным сапогам на шпильке.