Нет прощения!

Валерий Короневский
Взял последний сборник стихов Твардовского и читаю с  восхищением. И мысли о вине нашей, моей и поколения снова шевелятся в голове. Стыдно и страшно: надо же такое сотворить. Так легко разрушить великое творение гениев и народа. Без всякого сопротивления, без колебаний и споров, без войны, просто так, все сдать и всех предать. И теперь, на обломках, еще что-то бормотать, лгать и клеветать на великое прошлое, творение дедов и отцов, даром нам доставшееся. Бог должен покарать нас за это. Собственно, уже и карает: нет страны, нет народа, нет даже надежды на будущее. Все. Крах. Конец истории.

«Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны.
В том, что они — кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но все же, все же, все же...»

А наша вина очевидна и вопиет! И нет нам прощения.
 
Предать свое государство, предать социалистическое содружество, включающее половину человечества. Предать своих отцов, строивших и защитивших эту страну. Предать детей и внуков. Всех предать. Большего предательства история не знала. И не в борьбе идей или сил, а по прихоти двух ничтожеств ради своих шкурных интересов из-за чрезмерного честолюбия, не понимавших, что творят. И не нашлось никого, чтобы остановить или просто пристрелить этих выродков. Никого, кто встал бы на защиту конституционного порядка, целостности и независимости  страны. Знаменитый КГБ, Армия, МВД, -  никто не встал на защиту Закона, Конституции,  государства. А теперь этот ничтожный огрызок былого величия есть кому защищать: прикормленные и развращенные полиция, ОМОН, суды и прочие «спецслужбы» готовы, не задумываясь, пролить сколько надо крови, чтобы сохранить награбленное и власть. А тогда, народ победивший фашизм, смотрел как загипнотизированный на разрушение и разграбление своей страны. Непостижимо. Так легко поддаться на дешевый откровенный обман!

Нет, нет нам прощения.