Как такса Жуля гостей поджидала

Наталья Даева 2
 
            Жила в нашей «двушке» девятиэтажного дома длинношёрстная такса  Жуля. Окрас – ярко-рыжий, почти красный;  хвостик – сабелькой, «штанишки» -пушистенькие,  бахрома вдоль брюшка . Красотка!
        Мама и папа нашей  Джульетты, будучи норными порядочными собаками, отважно сражаясь,  извлекали лис, барсуков и сурков из их укромных жилищ. Таких такс охотники называют рабочими. Ну а наша рыжая бестия была декоративно-диванной по той причине, что хозяин её (мой муж Юрий) охотников, мягко выражаясь, не одобрял, ружья в руках -  не держал. Вот и пришлось  свой охотничий талант  Жуле  зарыть в диванных подушках.
        Купили мы Жужу на рынке, и  была она таким маленьким щеночком, что умещалась в пригоршне хозяйки, которая её продавала.  Из ладоней видны были только голова, да смешной хвостик . В наши планы не входила покупка таксёнка, но мы с мужем пленились грустными глазами щенка. Покупка джинсов была отложена на туманное «потом», зато с рынка мы возвращались задом наперёд. За нами семенило наше незапланированное приобретение, потешно перебирая короткими, но мощными лапками
 Кроме радости и восхищения нашей  Жулей в ближайшем будущем нас поджидали и неприятности.  Растрёпанные острыми бисерными зубками нашего любимого щеника книги и растерзанные теми же зубками  мои португальские (жутко дефицитные в то время) туфли – не полный перечень потерь, которые мы понесли с покупкой таксёнка.
         За свою десятилетнюю, совсем даже не собачью жизнь (сон на мягком хозяйском диване, еда – « колбамясло» и «конфемясло»),  Жуля пятикратно становилась матерью. Щенки были чудесными и для всех легко находились хозяева.
          А ещё наша Жуля обладала уникальными  способностями: она  могла выполнять столько математических действий! Например, мой муж задавал ей вопрос: «Сколько будет 6:2?» , на который получал ответ: троекратное «Гав» Далее, например, следовал вопрос: «Квадратный корень из 25?» -  Жуля выдавала «Гав» 5раз. Таким образом, наша красавица и умница «складывала, вычитала, умножала». Она внимательно смотрела в глаза экзаменатору, и пока взгляд был напряжён, «счёт вёлся» по полной программе. Стоило Юре слегка, одними глазами улыбнуться, расслабив взгляд, наша «Софья Ковалевская» мгновенно замолкала, прекратив математическое действие. Эх, зря мы её Соней не назвали!
        Вот так и дивила наша собака весь честной народ, который встречался на её жизненном пути. Любой вымысел померк бы перед реальными событиями, происходящими с нашей Джулией.  Вот одно из таких событий,  из-за  которого я и затеяла свой рассказ о рыжей таксе.
        Поджидая гостей, мы с сыном Антоном стряпали пельмени. А наша Жуля, усевшись на диване, перед которым стоял кухонный стол, сфокусировала взгляд на тарелке с фаршем. Время от времени ей перепадал кусочек фарша. Всё Жулино внимание было приковано к нашим действиям. 
        Наверное, Жуля в этот  момент думала, что всю возню с мясом хозяева затеяли ради гостей, которые вот-вот придут и съедят всё, что находилось на столе. И что же ей достанется из того, что наготавливается? Предположила я, что собака, таким образом,  логично мыслила вот по какой причине. 
        Вдруг резко раздался звонок в дверь. Одновременно (!!!) с его звуком Жулька рванулась к столу и, набросившись на всё:  на фарш, на кружочки теста, на готовые, но ещё не сваренные пельмени, стала с немыслимым проворством поглощать всё это. Мы с сыном опешили, глядя на то, как на  глазах исчезало дело рук наших в жадной пасти  обезумевшей собачечки  Жучечки. Это происходило в считанные секунды.
       Опомнившись, мы с Антоном резким окриком  остановили вероломное вторжение в нашу стряпню, а потом разразились диким хохотом до слёз, до онемения скул. По этой причине не сразу открыли входную дверь соседке, которая заглянула к нам на минутку. Узнав, по какому поводу веселье, она, сотрясаясь от хохота, едва ни села мимо дивана.
        А  Жуля стояла и явно сконфузившись, переводя взгляд с одного смеющегося на другого, вяло помахивала хвостом – «сабелькой», как бы всем своим видом говоря: «Извините, не удержалась. Ну что ж, бывает». Никто её упрекать и стыдить не стал. Мы  отнеслись к минутной Жулиной слабости с пониманием и угостили её кусочком фарша.               
        Сейчас у нас живёт внучка Джульетты – Фанни, (она же Епифания, она же Фаньша, она же Фанька). Ей  бабушка Жужа «завещала» свой диван, на котором уже в третьем поколении зарываются охотничьи таланты. Только теперь он стоит на даче. Да-да, тот самый диван, сидя на  котором в ожидании  гостей   Жуля внимательно следила за стряпнёй пельменей.
       После этой истории можно ли верить нашим учёным, которые утверждают, что у собак и кошек отсутствует логическое мышление? Наверное, наши уважаемые ученые проводили опыты над животными в лабораториях, а не в домашних условиях, на мягких диванах.  А в лабораторных условиях, пожалуй, и у человека может быть "напряжёнка"  с логическим мышлением.