01. Классификация. Пчеловодство. Глава 1

Сергей Захарченко
(примечание: судя по отзывам, начало вышло скучноватым, в отличие от дальнейшего. Но переписывать нет ни сил, ни желания.
Скорее, не динамичным. Но дайте же герою рассказать про себя!
Тем более, что начало - это вводная часть. Поэтому совет - пересилить себя и прочитать до места, обозначенного "*  3  *". А там уж все завертится...)   

 *  1  *


     Привычным движением Йен провел рукой по инфо-панели, одновременно затемняя окна и включая "облако" тризора.
    "Ого!" - Он уставился на присланную ему по лучу запись. Да, это был неожиданный подарок судьбы - успеть раньше других претендентов получить такой шикарный заказ.
    "Ну что ж, спасибо Вану Артену, подсуетился. С меня пиво! Как договаривались..." - лицо Йена осветила задумчивая улыбка.

    Да, новое задание будет весьма кстати. Правда, какое-то странное предчувствие свербило где-то на краю сознания. Он решил, рискуя опоздать, обдумать всё хотя бы несколько минут, прежде чем подавать заявку на выполнение.

    "Впрочем... думай, не думай - всё равно нужно лететь!"

    Он негромко приказал Нине налить горькой настойки и в полумраке затененной комнаты прошел к окну, за которым с высоты сорок шестого уровня виднелся город. Сквозь затемненные окна тот казался ночным, хотя на улице был полдень.

    Тихими шажками подошла невысокая девушка в красивом халате, напоминающем кимоно. В руках она держала небольшой поднос с хрустальным стаканчиком и кусочком соленого умбра на вилочке. Острый и пряный вкус соленого умбра, выловленного в Южном море на этой планете, вкупе с алайской горькой настойкой хорошо прочищал мозг. За это Йен их и любил, в отличие от большей части местной еды.
      
    - Спасибо, Нина, - он привык говорить с кибером-домохозяйкой, как с живой девушкой. Впрочем, она и казалась более живой и естественной, чем многие знакомые ему женщины в этом мегаполисе. Как, впрочем, и в других частях Вселенной...

    Владение кибером такого класса наглядно доказывало приличный уровень хозяина, как финансовый, так и с точки зрения вкуса. Киберы высшей категории конструировались по индивидуальному заказу и наделялись почти человеческим интеллектом. А параноики утверждали, что и превышающим его. Специально ограниченным, мол, "прошитыми" установками. Йен тогда потратил несколько дней, оттачивая внешний вид своей будущей домработницы с опытным дизайнером. А имя Нина дал по двум причинам: так звали его первую школьную любовь, а последняя цифра серийного номера была "9", что на местном диалекте, основанном на древне-английском языке, произносилось как "нин". Вот она и получила имя Neena. Это слово и было прописано в кибер-паспорте на изделие HW10809.

       Интеллект Нины, и правда, был довольно высок, а порой ощущалась вполне женская интуиция. Например, она очень быстро научилась опережать его желания, а бывало, что одной-двумя фразами или внешне нерациональными действиями гасила негативные эмоции и психологическую усталость.

       А этого добра в работе агентов ЦБРУ было много...

       Ну и, если уж на то пошло... то и сексуальные функции у нее были продуманы до мелочей. И хотя Йен пользовался ими нечасто, причем, как правило, по инициативе самой Нины, он каждый раз был ей за это благодарен. Правда, ощущал при этом себя каким-то извращенцем.

       Однако, шлепнуть ее по упругой попке или получить чмок в щеку при расставании - было для обоих обычным поведением.
       Вот и сейчас, Йен, взяв рюмку и вилочку одной рукой, погладил кибер-девушку по волосам и поцеловал в макушку.
       - Иди, приготовь мой походный комплект. Я через час, скорее всего, улечу.

       Залпом выпил настойку и сунул в рот обжигающий кусок мясца.

       Умбр, странное огурцеобразное полуживотное-полурастение, плавает на развевающихся разноцветных нитях у самого дна на морском мелководье. Из этих нитей жены рыбаков плетут красивые поделки. И у Йена были пара плотных перчаток и ажурная сумка. Такие же использовали местные ныряльщики за жемчугом для защиты от обжигающих, почти смертельных стрекательных клеток морских фей - симбиотов, красивых полупрозрачны тварей, живущих на панцире раковин-жемчужниц.
       Набор, сверкая всеми цветами радуги, висел в застекленной рамке на стене и ничуть не потускнел за шесть лет - практически, единственное украшение в просторной и светлой, лаконично обставленной комнате. И от этого хорошо заметное.

       Это был подарок красивой молоденькой девушки - дочери ныряльщика, получившего смертельный укус феи или, как их называют ныряльщики, жратки-молнии.
       Его спас случай. Если бы не "ангел-хранитель" в лице Йена, низко летевшего на своем катере над самой водой, он бы непременно погиб.
       Семья у этого не слишком удачливого рыбака была большой, куча больших и малых детей. И все они были вне себя от счастья. Прямо-таки не знали, как отблагодарить чужака за невиданный поступок. Ведь никто из местных богачей так не поступил бы, а просто запечатлел бы агонию на "облачное" видео и выставил его на всеобщее обозрение в глобальную сеть.

       Но Йен был не местным. Всего год он жил на планете. Катер сел на воду рядом с лодкой, а спаситель, изрядно промочив штаны, перетащил рыбака на борт катера. Затем определил медсканером причину хрипов и дерганий. Было удивительно, как тот сумел забраться в лодку после укуса. Противоядие, которое Йен вколол пострадавшему, было не совсем то, что нужно: в био-синтезаторе не было данных по яду морских фей. Но и оно спасло жизнь. Небольшой постоянный тремор рук, а при невезении и ног - вот и всё, чем обошлось это рыбаку. Йен отбуксировал лодку к его дому и провел несколько приятных часов в обществе симпатичных ему простых людей. Одна из дочек попросту в него влюбилась и вертелась рядом все время.

     Впрочем, она была слишком молода и наивна, чтобы серьезно заинтересовать видавшего виды немолодого мужчину, у которого уже пробивалась ранняя седина на висках. Хотя, подумал он тогда, если бы я жил какое-то время неподалеку - наверняка, взял бы девчонку в служанки. Но увозить ее в город, нет, даже - в Город - это... Почти равносильно убийству, наверное. Мегаполис высосал бы ее молодость и наивность.

     Так что вся их "любовь" ограничилась подарком собственноручно сплетенного ею рыбацкого набора. А такой подарок для них не самый дешевый, так как труда в поимку умбров, выделку нитей и плетение было положено немало. Йен исхитрился даже заплатить семье довольно приличную по их меркам сумму денег, правда, не за этот подарок, а за три жемчужины среднего размера. Они матово поблескивали теперь рядом в небольшой раковине.

       На прощание он лишь ласково поцеловал девушку в макушку, в черные, густые, заплетенные в кучу косичек волосы. И... Ага... заказывая в прошлом году кибер-служанку, наделил ее некоторыми схожими чертами. Сколько же лет прошло? Уже шесть.


*  2  *
      
     Город Тудаль был столицей всей Восточной области Норва - северного континента планеты. Этот тесный от обилия людей и домов мегаполис Йен не любил, но зато уважал за очень высокую безопасность. Криминала в городе практически не было. Это было заслугой  клана Северных Змеев, правивших городом, и кстати, довольно жестко. Когда-то этот финансовый клан был обычной крупной пиратской бандой. Но это было давно, почти столетие назад, а сейчас - клан занимался очень прибыльной добычей редкоземельных элементов, которые в горах континента были вовсе не редкими. Добыча самых дорогих металлов тут превышала добычу обычного железа на Старой Земле.

     Правда, за богатство недр Норв расплачивался почти полной безжизненностью своей восточной части. До открытия рудников тут вообще почти никто не обитал - жить на всем привозном было очень неудобно. Правда, на западе росли мелкие леса, встречались болота, поросшие местными растениями, и посадки редких сельскохозяйственных культур, способных выдержать тяжелый грунт и довольно прохладный климат.

     Все, кто мог себе позволить, предпочитали есть импортную пищу с южного континента - Сауза.
     Но как бы то ни было, город, ставший главным и самым большим на Норве, построили именно тут, может и не в самом удобном месте, по той простой причине, что только здесь не было крупных залежей руд, а те, что были, лежали глубоко. Это делало район невыгодным для их добычи, а заодно и климат - более здоровым.

     Тудаль располагался на морском берегу в чаше огромного древнего кратера. Края спускались базальтовыми террасами, обветренными стометровыми пластами застывшей магмы, в сторону округлой гавани. Сейчас место сейсмически было очень стабильным, и вот на месте первой базы космических, а затем и местных пиратов, в этом титаническом амфитеатре вырос роскошный город, по иронии судьбы, слывший теперь оплотом спокойствия и безопасности.
     Йен остановил выбор на крутом склоне третьего по счету от моря пласта, в сорок шестом ряду. Там в скале была выбита площадка двадцать на сорок метров. На ней был построен дом в местном стиле. А именно: в скалу врезалась кубическая пещера, вмещающая две трети жилого блока, а внешняя часть сверкала прозрачными панелями, как вправленный в красноватый базальт драгоценный камень.

     Кроме светлого "бриллианта" дома, на этом скальном балконе находилась небольшая зона отдыха с миниатюрным садом в древне-японском стиле. Был тут и небольшой водопад с маленьким прудом-бассейном. В нем журчала отфильтрованная прозрачная вода.
     Взлетная площадка вмещала три стандартных городских гравикара. В скалу уходил гаражный бокс, тоже трехместный. Но сейчас в нем размещался только личный катер Йена, да небольшой городской байк скромно притулился у самой стены.
     В случае непогоды - а тут случались ураганы с мощнейшими грозами - площадка целиком накрывалась радужным "мыльным пузырем" силового поля.

     В такую погоду, если случалось быть дома, Йен любил сесть на удобный низкий диванчик на террасе, включить тихую музыку, взять из рук Нины бокал местного пунша - крепкого сладко-кислого пива из водорослей, нагретого до кипения и сдобренного ароматным зеленым перцем. Затем усадить Нину рядом - эту безотказную девушку, мечту усталого мужчины. И смотреть сквозь переливающееся от ударов ветра силовое поле на буйство стихии, и думать о том, как незначительно буря выглядит из космоса. Иногда Нина опускала свою синтетическую голову на плечо Йена и тихо смотрела туда же. И всегда чутко улавливала конец идиллии, вставала и шла по своим хозяйственным делам.

     Вот и сейчас. Силовой купол был уже активирован - с одной стороны сияло красноватым светом местное солнце, а с моря надвигался довольно мощный грозовой фронт. В подсвеченных облаках вспыхивали искры далеких молний.

     Космокатеру, разумеется, была бы нипочем и не такая буря - проверенный боевой друг выдерживал и каменные ураганы Изольды, где влажная атмосфера, плотностью в три земных, поднимала в небо камни с кулак величиной, как песчинки, а молнии плавили скалу стометровыми желобами. Йена удивляло, что люди умудрялись жить там и даже несколько иронично любить свою родину. Ну благо, дышать там все же было можно. Иногда.
      
     Наконец, запрос на выполнение задания был решительно отправлен в "цербер" - то есть, в ЦБРУ, центральное био-разведовательное управление, занимающееся первичным изучением обнаруженных био-активных планет и определением уровня их опасности/важности/развитости с целью классификации и определения дальнейших действий.

     Это и было профессией Йена.

     Найти и правильно классифицировать разумную или псевдо-разумную расу - было большой удачей. И, кроме того, приносило крупный грант от Союза Миров. А судя по материалам, на данной планете было именно нечто такое.

     Хотя тут могла таиться и немалая опасность - исследователи часто заражались или гибли. Но, разумеется, по своей же халатности или невезучести. Короче, как говорили древние - "со щитом или на щите". Это выражение поседевший агент понимал по-своему, скептически читая русский текст на английский манер. Shit в кармане или сам весь в shit'e.
     Скепсис скепсисом, но свою работу Йен любил, ведь после рискованных приключений (зато хорошо оплачиваемых), у него было много свободного времени - как минимум, полгода после очередного задания "цербер" агентов не тревожил. Рекреация, зачастую, была просто необходима. Ну, разумеется, сам "агент-разведчик", как официально звалась его работа, мог выйти на линию и раньше. Что агент Йен Крылов делал регулярно. Как правило, бездельничать больше полусотни стандартных суток ему надоедало.

     Одной из команд "прыгунов" был Ван Артен. Это был дуэт из человека Ивана Артемьева, друга детства Йена Крылова, однокашника по училищу, и кибер-исследователя высшего класса 1R10. Надо сказать, команда сработалась так, что их почти не отделяли и называли общим именем.

     Самостоятельным исследованием найденных интересных планет "прыгуны" не занимались. "Прыгуны" - это техники-разведчики, ищущие и проверяющие ПВТ, то есть, пространственно-временные туннели.

     Вот этим Ван Артеном и были обнаружены на выходе из "слепого" прыжка к неисследованной системе две планеты земного типа - что само по себе очень ценно.
     На обеих имелась кислородная атмосфера и температурный режим в пределах нормы. А это уже было супер-удачей и сулило огромную прибыль, так как сильно облегчало колонизацию. Вне зависимости от прочих "мелочей", вроде ядовитых примесей и прочего.

     Обе планеты, при беглом осмотре, были пустынны в плане известных углеродных форм жизни. С силикоидной, как всегда, определиться было сложнее.
     П4 (четвертая от светила) хоть и имела плотную атмосферу, но была абсолютно стерильна и на две трети покрыта многометровым слоем водяного льда под таким же , но из замерзшей углекислоты. С точки зрения промышленного использования и колонизации, это было даже лучше.
 
     А вот на П3 ,то есть, на третьей, имелись явные следы разумной деятельности. В первичных рапортах обычно такие находки обозначались как "цивиломорфной", так как довольно часто такие находки оказывались пустышкой и игрой природы.
     О таких находках "прыгуны" должны были докладывать в ЦБРУ, а уж там решали, кого направить на разведку. Но Ван Артен, в силу давнишней дружбы и личной договоренности, неофициально пересылал информацию Йену. Впрочем, в управлении были в курсе.
     Начальство закрывало на это глаза - оба исследователя были крайне результативны: на счету Вана было уже шесть планет, находившихся сейчас в стадии колонизации для поселения или промышленного использования. И уже дважды  найденные им "цивиломорфы" были успешно классифицированы Йеном. Это погибшая цивилизация шаровых силикоидов SSd-3 и поселение ранних "потерянных" на жуткой планете Нут.

     Вот и сейчас, в центре не удивились получению заявки Йена практически одновременно с поступлением отчета от Ван Артена.
      
* 3 *
      
     Йен вошел в центральный офис, и сидящая в приемной кибер-секретарша, рыжеволосая девушка умопомрачительной внешности, ласково улыбнулась ему, как старому знакомому:
      
     - Агент Крылов, здравствуйте. Шеф получил ваш запрос о задании. И почему-то сразу подумал, что 1R10 (как кибер, она из солидарности произнесла имя команды подчеркнуто "цифровым" тоном) что-то нашел. И ждет вас. - Девушка поправила идеально уложенные рыжие волосы и вернулась с своим занятиям.
     Йен кивнул, растянув губы в своей самой соблазнительной небрежной улыбочке,  и, разумеется, проигнорированной девушкой:
      
     - Труди, солнышко, сделай мне кофе, умоляю тебя! Я на Синей-2 так соскучился по хорошему кофе.

     Кибер-девушка носила это "человеческое" имя по последней цифре своего серийного кода "3" и названию фирмы, производящей лучших киберсекретарей, Universal Devices. Выходило 3UD. "Универсальные девицы", как шутили говорящие на русском.
      
     Девушка кивнула, а Йен прошел в кабинет шефа через расступившуюся перед ним пелену силовой двери.
      
     - Ну, Крылов! Я уж заждался... Целых три часа как получен отчет, и я уж думал - кому бы навесить это задание?.. Да, судя по информации от Ивана Артемьева - дельце интересное и почти наверняка что-то там... Короче, заявка принята, раз уж ты все равно в курсе.

     Шеф пожевал губу.
     - И вот еще что... У меня есть... даже не у меня... Хм... Короче, это приказ. Ну ты знаешь, давать новеньких и свеженьких на подмогу "зубрам", ну там, с целью обучения...
     - Ну да, обучения будущих конкурентов, - Йен скривился, как от лимона. Хуже - как от перележавшего в маринаде умбра.

     - Вот только не надо мне тут устраивать спектакль... Ваш, герои, век не долог - и я не опасность имею в виду. Хотя и ее тоже. Сколько вас в деле, старикашек за полсотни стандартных? И вы с таким скрипом передаете секреты своего мастерства новичкам, которым потом приходится всему учиться на собственной шкуре. В общем, центр решил поставить это на приказные рельсы. Короче, не обсуждается. Вот чип с заданием, там полный отчет команды 1R10, твоих дружков, а напарник прибудет в офис через... - Шеф бросил взгляд на часы, - четырнадцать минут. Не прибудет через пятнадцать - лети один.

     Шеф подмигнул и протянул, прощаясь, руку. Он и сам был раньше одним из лучших агентов, но из-за возраста и чего-то еще, о чем не любил говорить, ушел на офисную работу. А пару лет назад сменил прежнего шефа на высшем посту ЦБРУ.
     Йен пожал протянутую руку, небрежно козырнул - как коллеге, а не шефу, и вышел.
      
     Труди (разумеется, слышавшая весь разговор) с улыбкой поставила на столик перед полукруглым "ожидательным" диваном две средние чашки кофе на греющей подставке и, по давнишней традиции, пару рюмок с перцовой настойкой "За знакомство!", не столько крепкой, сколько жгучей.

     Йен уселся на диван, бросил кусочек коричневого сахара-сырца в свою чашку и, не дожидаясь прихода напарника-в-ползунках, отхлебнул горячего напитка. Кофе, как и сахар, был местным - но это значило в первую очередь, что они были прекрасными. Офис находился на одной из самых лучших по климату и другим параметрам планете с заслуженным названием Парадиз.

     Он будет ждать 15 минут 00 секунд...
     Через двенадцать минут с небольшим из лифтовой шахты вышел напарник. Йен с удивлением увидел, что им оказалась невысокая, темноволосая девушка. На ней была новенькая форма "цербера". Энергичной, но изящной походкой она подошла к секретарю и протянула ей руку с чипом. Затем девушка обернулась к Йену и радостно подмигнула. Улыбка открыла ряд жемчужных зубов... Жемчуг... Йен упал бы, если бы не сидел на диване - перед ним стояла та самая дочка бедного рыбака, только теперь это была уверенная в себе молодая женщина в таком же коричневом форменном комбинезоне, как и он сам.

     «Хм... А она выросла за прошедшие шесть лет. Правда, не в габаритах.»

     - Ки?.. - в голове Йена всплыло имя имя девушки, которую он поцеловал в макушку при расставании. Теперь ее волосы не были заплетены в длинные косички, а были коротко пострижены и осветлены на самых концах. И такая прическа ей очень шла.

     Девушка удивленно и радостно улыбнулась:
     - Вы помните мое имя или прочитали его в назначении?
     - Э?.. - Йен как-то даже не удосужился глянуть в содержимое приказа. - Нет, Ки, я помню. У меня на стене висит твой подарок. Но как?..

     Вопрос был очень даже оправданным: дочь бедного рыбака, да к тому же контуженного, как она смогла поступить в довольно элитное космо-училище, да еще и закончить его с приличным результатом, чтобы потом поступить на курсы агентов в ЦБРУ?..

     Девушка проследила за цепочкой мыслей.

     - А всё просто. Отец все те деньги, что вы... что ты оставил... - Она перешла на принятое между космонавтами обращение на "ты", - в общем, на эти деньги я поступила в хорошую школу на континенте, уехала с островов. Этого, правда, не хватило бы, но я хорошо училась, хоть и пришлось побороться за место под солнцем. А еще очень помогла правительственная, от клана Южных Змеев, программа поддержки островитян. И мне, как лучшей ученице с островов дали грант до конца учебы. Это так меня подстегнуло, что я... Я ведь мечтала стать такой, как вы... как ты... А после школы, через два года, уже было проще. Меня было уже не остановить.

     Ее взгляд напомнил Йену ту увивающуюся вокруг него влюбленную девчушку в коротком платьице из мужской майки.

     - В общем, - подытожил Йен, - в своем горе виноват, как всегда, я сам.

     Но горя он не ощутил. Странно - но весь негатив от навязанного ему ученика куда-то пропал, и он серьезно и официально протянул ей руку:
     - Йен Крылов, агент-класс-1. Садись, выпьем за знакомство.
     - Ки Панга, агент-класс-7, очень приятно. Ну, то есть, поступаю в твое распоряжение, командир-наставник.

     Девушка села к столику, взяла зеленую рюмку и синхронно с Йеном опрокинула ее в горло, не поморщившись... ну почти, только слезки выступили из глаз. Йен это заметил:
     - И это правильно, поплачешь ты у меня. Готовься. Как там твой отец?
     - Отец умер год назад, - печально качнула головой Ки. - Он так и не перестал нырять, ну и однажды... Но братья уже выросли. И с мамой все хорошо. Уже младшая, Лил, помнишь? Замуж вышла. - И, отвечая на удивленный взгляд Йена, уточнила, - У нас это рано бывает.

     - Ладно, Ки, всё, время не ждет. Хватит балакать о старом. Пей кофе и пошли. - Йену было жалко того рыбака, но дело есть дело и нельзя дать почувствовать Ки, что они слишком близки из-за прошлого, ведь ей предстояло беспрекословно и быстро выполнять его приказы.
     - Я не люблю кофе.
     - Угу, - Йен взял ее чашку и залпом выпил половину, благодарно кивнул Труди и поднялся. - Тогда по коням.
      
     Весь путь в кабинке лифта до своего катера он незаметно разглядывал красивый профиль молодой девушки, о которой он если и думал раньше, то, максимум, как о возможной домработнице. Но уж никак не о ученице и напарнице по своей трудной и довольно опасной деятельности. Девушка прекрасно ощущала взгляд и старалась держаться независимо, делая вид, что не чувствует удивления Йена.

     Йен не выдержал первым:
     - Ты специально напросилась ко мне?
     - Ага! - Ки с довольным видом моментально повернулась к нему. - То есть, так точно, капитан-наставник! Я об этом просила начальство, а это было непросто, когда выяснилось, что ты сейчас в отпуске. Выходило, что мне надо ждать. Хотели отдать шефство Клайне МакБутковой. Кто хоть такая?
     - А, старушка Клу... Э, только при встрече не ляпни! - Йен прекрасно знал эту неуживчивую и немолодую для их профессии агента-женщину. Впрочем, старше Йена всего на несколько лет. И тоже "класс-1", как и у него.

     - Да, с ней тебе бы не повезло. А может, как раз, повезло, не знаю. Она прекрасный профи в нашем деле.
     - Ты же лучший?!
     - Я, хм, НЕ ХУЖЕ. - И добавил после паузы, - Надеюсь.
     Хм... старушка... Это что же, значит, и я почти "старик"? Может, за глаза кто-то и кличет "старый Йен"...
     - А, кстати, какая кличка у меня среди птенцов? - Йен постарался задать вопрос небрежно.
     - Седой Йен. - С улыбкой ответила Ки, - Ты и правда сильно поседел за шесть лет.

     - Уверяю, я не один седой при нашей-то работе. Просто, наверное, кое-то красит волосы. - Но ему было приятно, что не "старик". Если Ки не соврала, конечно.
      
     Лифт остановился у ближайшей точки к выходу к катеру, а также стоявшему на соседней площадке экспедиционному кораблю Йена.
     Они вышли в зал.

     - Стажер, где твой багаж?
     - Уже тут! - Ки бросилась к одной из ячеек в стене и провела ладонью над датчиком. Вытащила увесистый заплечный баул и небольшой чемоданчик. Такая предусмотрительность Йену понравилась - девчонка явно сообразительна. Да, кто бы знал, что спасая того рыбака, он так повернул ее жизнь. А возможно - и свою. Кхе-кхе...

     - До старта 23 минуты. Зайдем в бар? - Хоть это и выглядело, как вопрос, но было скорее приказом. Традиция зайти перед рейсом в "портовый бар", пусть даже на секунду, если время поджимало, была одной из святых и всеобщих. Ей следовали все - от героев-одиночек до богатеньких туристок с гигантских круизных лайнеров.
     - Да, неплохо бы промочить горло... - так же традиционно ответила Ки, но у самой широко открылись глаза: о, да! Она теперь одна-из-них! Ее мечта, зародившаяся с появлением сильного, умного и щедрого человека, который спас жизнь отцу, наконец стала реальностью!

     Они вошли в полутемный "портовый бар", вход был в этом же зале.
     - Два горьких китарских, - Йен, махнув рукой перед сканером, заказал свое любимое пиво, даже не задумавшись над тем, чего хочет Ки. С запозданием глянул вопросительно на нее. Девушка только пожала плечами.
     С бокалами в руках, они прошли к столику в дальнем углу и спокойно уселись, как будто впереди была вечность. "Торопись медленно" сказал какой-то древний философ - и был совершенно прав.

     Посетителей в зале было мало. Вдруг Йен помахал рукой, и невысокая блондинка, сидевшая спиной к ним рядом с, наоборот, очень высоким светловолосым мужчиной, обернулась, как будто почувствовала дуновение воздуха от взмаха. Мужчина тоже оглянулся и радостно воскликнул:
     - Йен! Ага, ты получил мое послание и теперь летишь туда. - Он говорил утвердительно. Девушка рядом снова отвернулась и застыла, как кукла.
     - Да, Иван. МЫ летим туда. Познакомься. Это Ки Панга, стажер, класс-7, - Иван Артемьев при этих словах кивнул и улыбнулся, хотя улыбка вышла кривоватой: на "прыгунов" новый приказ тоже распространялся, чего ему лично совсем не хотелось.

     - Попал под раздачу, сочувствую.
     - Привет, 1R10! - Йен снова махнул рукой и девушка вновь повернула голову:
     - Привет, Йен Крылов, 8123 стандартных часа не виделись! Как дела у крошки HW10809, aka Neena?
     - Нормально, - уже суше произнес Йен. Черт бы побрал этих киберфилов, и главного среди них Ивана! Но я сам виноват - пригласил их почти год назад в гости, когда они прилетали на Синюю-2.
     - О ком это она? - Ки, оказывается, внимательно слушала. Ее бокал был почти не тронут. И это Йена не удивило.
     - О моей кибер-домохозяйке. - Тон Йена указал стажеру о несвоевременности расспросов. - А вот она - консоль-модуль исследовательского корабля Ивана 1R10. Иван, не хочешь что-нибудь мне добавить к отчету?

     - Да нет, собственно. Там все просто. Для меня, конечно. Увидел структуру, ну ты понимаешь?.. Надо звонить начальству. Я и позвонил, но сначала тебе - ведь от Синей-2 три дня лететь. Хм, ладно... Я тебе еще пару пакетов инфы перешлю. - Блондиночка, не поворачивая головы, кивнула. - В рапорт не стал всякую муть (в прямом смысле) включать. А ты - вдруг найдешь там чего, пока летишь? Да... И с тебя пиво, как всегда.
     Это означало, что пять процентов от полученного гранта в случае успешного завершения миссии Йен перекинет Ивану на его "пенсионку".

     Йен глянул на таймер, до окна взлета оставалось пятнадцать минут.
     - Ну, пока, Ван Артен! Ки, нам пора.
     Они вышли из бара и поднялись в ангар к катеру Йена. Там он забрал свой баул, такой же, как у Ки, и два больших чемодана. Этот катер будет тут ждать их возвращения.
     - Давайте один мне! - Ки бросилась помогать.
     - Убери свой шершавый язычок из!.. Хм, прости... Я имел в виду, сам справлюсь. - Йен искоса глянул на девушку, но та не обиделась. Даже как-то счастливо ухмыльнулась. Девчонке явно было приятно, что она теперь - одна из Них и Ей Уже Грубят, прям, как равной!

     - Йен... Командир, разрешите вопрос...
     - Насчет Ивана?
     - Да...
     - Нет. Отставить.
     Йен вскинул рюкзак за плечи, легко подхватил свои чемоданы и шагнул на грави-платформу:
     - Давай, стажер! У тебя есть свободная рука - рули.
      
      
     На малом экспедиционном нырковом корабле серии D лететь до нужного места, примерно... значит так: двадцать шесть стандартных часов в пространстве до "норы", три прыжка и семьдесят восемь часов в пространстве, затем... Итого, почти стандартная неделя на изучение задания и ... друг друга. Управлять кораблем в плановом полете нужды никакой не было. А после выхода из планетарной системы и во время нырка - даже и формально отслеживать. Но вот сработаться, как команде, просто необходимо.

     Через шестнадцать часов после начала миссии Йен и Ки расположились в кают-компании - круглом помещении под центром управления. Корабль был рассчитан на небольшие команды, до шести человек. Йен чаще всего летал на задания один, хотя пару раз приходилось работать и в группе. Но в одиночку он любил больше всего. Да и денежки делить потом не надо было.
      
     - Ки.
     - Да, командир.
     - Разденься.
     - Командир?..
     - Повторяю один раз. В дальнейшем буду ставить штрафные баллы. Сама понимаешь, что это значит. В данном случае был допустим вопрос "как быстро и под какую музыку?"
     - Как быстро и под какую музыку, командир-наставник?
     - Без музыки, быстро, полностью.
     Она, замешкавшись еще на секунду (и Йен тут же нахмурился), быстро разделась и встала по стойке "смирно" прямо перед ним.

     Он окинул ее фигурку строгим взглядом, хотя опытный наблюдатель увидел бы в нем усмешку:
     - На одну ногу, в позу цапли, руки над головой.
     Ки молча приняла, насколько поняла, требуемую позу.
     - Отвечай: твои действия, агент, при встрече с ино-класс-3Б?
     Ки уже поняла, что это какой-то странный экзамен. Она начала перечислять порядок действий при встрече с представителем незнакомой потенциально агрессивной предположительно разумной цивилизации, по физической или вооруженной мощи визуально превосходящей...

     Он продержал стажерку в таком виде минут тридцать. Ки крепилась, но все же пару раз пошатнулась.
     - Все. Садись сюда, - Йен хлопнул по диванчику рядом с собой. Ки осторожно выпрямила согнутую ногу, размяла руки и села рядом, с прямой спиной.
     - Командир, разрешите вопрос?
     - Да, стажер. Кстати, в такой форме ты могла бы его задать и раньше, - Йен уже откровенно улыбнулся.

     - Зачем я голая?
     - Ну, я проверил сразу четыре момента: быстроту выполнения приказов, даже неожиданных. Твою закомплексованность. И способность отвечать и действовать достаточно разумно в нелепом положении.
     - Спасибо, что не приказал надеть трусы на голову... А четвертое?

     Йен широко ухмыльнулся:
     - Хорошо, стажер. Внимательность - это важно. Четвертое - ну, я ... просто хотел тебя как следует рассмотреть. Фигурка отличная. Кое-что, достойное внимания, у тебя выросло за это время... Одевайся, если хочешь.

     Ки не пошевелилась:
     - А еще вопрос, командир?
     - Отставить "командир". У меня короткое имя "Йен", обращайся так.
     - Да, Йен. А что, вот это... - Она махнула рукой в сторону того места, где только что стояла на одной ноге, - может пригодиться?
     - Да. Я потом как-нибудь тебе расскажу, в какой позе стоял однажды я, когда налаживал контакт с "потерянными" из ранних. Но наладил - это главное.

     - Йен...
     - Что?
     Ки села в вполоборота к нему:
     - Я не буду одеваться, вдруг ты захочешь... показать какие-нибудь позы... Не знаю, как ты, а я мечтаю об этом давно.
      
     Секс между членами команды не был запрещен уставом, кроме военных кораблей, но даже там закрывали глаза, если это не мешало выполнению обязанностей.

     Йен, постепенно приходящий в себя после быстрого и яростного соития со стажеркой, чувствовал некоторые угрызения совести - слишком уж она... уж быстро... он пошел на поводу у нее. Не было ли это местью за "издевательскую" проверку?
     Но нет, лицо спящей рядом Ки было счастливым и каким-то по-детским невинным...

     И Йен понял, что и сам думал о той маленькой девочке-рыбачке все эти годы. Очевидно, и она не врет. Это немного успокоило его совесть.
     "Надо будет навести в этом порядок. Как-нибудь потом..." - решительно подумал он ... и заснул.
      
     Опасения Йена, что случившееся нарушит дисциплину или еще как-то негативно повлияет на задание, не оправдались. Ки полностью вошла во вкус беспрекословного выполнения приказов, даже самых мелких.

     "Надо будет дать урок командования, а не только подчинения" - мелькнула мысль, и Йен хихикнул, представив Ки в латексе и с плеткой. Хорошо, что Ки не могла читать мысли, а система корабля не была оснащена ментоскопом, как у Ивана. Он не стал уточнять при ней, но там пилота и корабль связывали странные и... слишком уж близкие отношения. Девушка-консоль, очень правдоподобная, но совершенно лишенная самостоятельного интеллекта, только овеществляла эту связь.

     - Ки, подойди. Ты все делаешь правильно, но все же я хочу тебе сказать, что, да, ты ДОЛЖНА выполнять мои приказы, как и любого командира. Но есть одно "но". Ты имеешь моральное право не выполнять:
     1) преступные приказы;
     2) прихоти, особенно аморальные и выходящие за рамки твоих обязанностей.
     Моральное право - это значит, что не выполнив их, ты формально совершишь служебный проступок, но, если дойдет до разбирательства, комиссия будет на твоей стороне. Хм... смотря по ситуации, конечно. Но и твое самоуважение тоже что-то значит. Я со своей стороны тебе обещаю, что никаких преступных приказов от меня ты не получишь. Ну насчет прихотей...
     - Насчет прихотей, мне кажется, я не против, командир. Даже сейчас.

     Ну что тут поделать? Йен только мысленно развел руками.
     - Позже... Давай проанализируем третий инфо-пакет.
      
     Очень внимательное изучение информации с кристалла задания и дополнительно присланных 1R10 файлов, где содержалось ее ненамного больше, чем в самом первом сообщении от Ивана, позволило Йену составить мнение об артефактах:
     - Ки, как ты думаешь, что это такое?
     - Силикоиды? Похоже на их типичные тоннели в кремниевой породе.

     - Хм... А еще варианты? Смотри внимательно, просчитай.

     - Состав грунта - классика для развития силикоидов. И что я упустила?

     - Расстояния между тоннелями и их ширина - метрические. Они с высокой точностью кратны традиционным человеческим единицам измерений. Это с вероятностью 90% - "потерянные первой волны". Хотя ты права - состав грунта подходящий для силикоидов - но нигде не видно характерных для движущихся силикоидов "термитников". Все три независимые друг от друга расы, не говоря уж о тех, что расселились - все строят "термитники". Впрочем... силикоиды тоже могут тут быть - но тогда, наверняка, неразвитые.
      
     - Йен, расскажи подробнее о "потерянных". Я о них мало, что знаю. Ну конечно, и сама читала, и в училище, а затем и на курсах лекции были. Но ты-то с ними встречался.
     - Лучше, давай ты. Кратко, конечно, времени у нас мало. Я буду дополнять.

     Ки начала отвечать, как на уроке.
     - Значит так. Примерно пять сотен лет назад произошло Великое Расселение со старой Земли, сначала на три найденные первыми подходящие для жизни планеты: Фьорд, Синюю-1 и Саванну. Но за двести лет до этого была первая волна расселения. Тогда на Земле одновременно произошло несколько событий: предпоследняя крупная война, втянувшая в себя больше половины населения и две катастрофы планетного масштаба, окончившие войну, но и погубившие не меньшее число людей. А кроме этого, именно тогда и был открыт принцип подпространственного прыжка через ПВТ. Сначала были пробиты всего два тоннеля, находившихся в зоне досягаемости с Земли. Первыми исследователями, практически камикадзе, так как гибли они с вероятностью двое из трех, был проложен короткий путь к звездам. Но, кроме того, часто "прыгуны" не могли вернуться, и потому в первые экспедиции включали достаточно большое число людей, несколько десятков. Причем, снабжались всем, насколько возможно, чтобы при невозможности вернуться - они могли выжить и основать базу, если будет найдена подходящая планета.

     Точных сведений от того времени не осталось - после этого (а частично, как я понимаю, из-за этого) прошла последняя война между людьми, причем война крайне разрушительная. Человечество восстанавливалось лет сто, а технически было отброшено на все двести. В данном вопросе, главное то, что были утеряны координаты заселенных планет, не говоря уж о тех, чьих координат не было известно вовсе. По самым приблизительным прикидкам, "потеряно", вероятно, от пятидесяти до сотни экспедиций. В зависимости от везения, конечно, так как всего кораблей ушло больше пятисот, причем несколько - больших грузовых с сотнями людей на борту.

     И вот их периодически и находят поисковики - или следы, или даже живых потомков. За период от двухсот до семисот лет замкнутые цивилизации, порожденные "потерянными", развивались в самые причудливые формы - от технократий со строгой полувоенной дисциплиной до самых невероятных по сложности социумов. Да и мутации были, как случайные, так и направленные, ведь к тому времени люди умели уже управлять генетикой довольно прилично.
      
     - Правда, как-то по большей части деструктивно, с моей точки зрения, - вставил свой комментарий Йен. - Так что, среди "потерянных" можно найти как расы красивых людей, выведенных евгеническими методами, так и расы двоякодышащих, ведущих полу-водный образ жизни. Я встречался с несколькими из них, вошедшими в состав Союза Миров, да и сам классифицировал два случая. Главное - там можно ожидать почти всего и не надо рассчитывать, что они "всё же люди". Раса подвижных силикоидов-червей с Планеты Пирамид или "белые попугаи" с Сикарры более "человечны" в социальном и психологическом плане, чем многие "потерянные". По крайней мере, контакт с ними легче, а результат предсказуемее. На Сикарре у меня есть друзья.

     - То есть, если там "потерянные" - надо быть готовыми ко всему?
     - Верно мыслишь, стажер. Впрочем, "ко всему" в нашем деле надо быть готовым всегда и невозможно быть готовым никогда. Такой вот парадокс.
     - Йен, а расскажи о себе, - Ки поставила перед ним чашку парадизийского кофе, а себе заварила привычного чая из черных водорослей.

     - Что ты хочешь знать? И что ты уже знаешь? - Йен хитро подмигнул смутившейся девушке.
     - Ты прав. Я была шесть лет помешана на тебе - в училище, когда еще никто не верил моим заявкам о том, что стану агентом "цербера". Надо мной даже насмехались - но не слишком: большинство из них я могла побить. По рукопашке я была если и не лучшей, то не последней.

     - Ага. Надо будет проверить и этот момент, - задумчиво пробормотал Йен.
     - Так вот, я собирала на тебя досье. Какие расы или их следы ты классифицировал, как это происходило. Разумеется, в пределах доступных материалов. Несколько фотографий из прессы... - Ки смутилась окончательно. Потом решительно тряхнула короткими волосами, - Да! А что?! Ты был моим героем! Ты спас отца, ты был красивым и щедрым. Богатым...
     - Был?
     - Ну и сейчас ты ничего. - Смилостивилась девушка. - Но тогда ты просто поразил меня. Человек из другого мира... Ты был всем, о чем могла мечтать девчонка с островов. Помнишь, как я вокруг тебя прыгала? Я ведь была готова, чтобы ты меня просто взял и увез себе на потеху. Уже это была бы для меня - удача. Да и родители были бы не против. Но ты просто поцеловал меня в лоб, вот сюда, и уехал. И дал денег за три жалкие жемчужины - отец сказал, что раз в пять больше, чем те стоили.

     Йен ухмыльнулся:
     - Ну, их еще надо было суметь продать... Да. Знаешь, Ки, вы, вся твоя семья, мне тогда очень понравились - такие простые, чистые... ну, душой, что ли. Твоя улыбка... Я рад, что ты оказалась такой настырной. И рад, что мы вместе как коллеги. Наверное, тогда сработал мой рефлекс - вступать в контакт с потерянными... Хе... Кто ж его знает?

     Агент помолчал.
     - Но учти! Я не святой и не герой. Я профессионал. Моя, а теперь и твоя, задача номер раз - выжить. Вторая - классифицировать артефакты. И при необходимости - задача номер три - вступить в первичный контакт таким образом, чтобы представить расу людей в хорошем свете. Но номер один - выживание! За работу нам платят, и немало. Но надо остаться живым, чтобы эти деньги получить и потратить. Да, я спас тогда твоего отца, но не уверен, что стал бы спасать, если бы это было слишком рискованно, понимаешь?
      
     Ки задумчиво пила чай, уставившись в поверхность столика. Потом снова улыбнулась:
     - Ну так как насчет того, кто ты и откуда?
     - Да знаешь, нет ничего героического в моем происхождении. Я родом с Синей-1. Моя мать была из "потерянных", которых нашли уже триста лет назад, одними из первых, и они вполне влились в Союз. От нее у меня лишь кости чуть покрепче - на ее родине гравитация полтора "g". Отец был физически слабее матери, хоть и выше на две головы, но они любили друг друга. На Синей-1 спокойный климат, это водный мир, "мир миллиона островов", ну ты знаешь...
     - Слышала, видела по "облаку", но я нигде, кроме нашей Синей-2 и Парадиза ведь не была.

     - Еще успеешь. Ну так вот. Наш клан живет на красивом небольшом острове, клан рыбаков - почти как твоя семья, ну конечно, технический уровень другой. Клан преуспевающий. Поэтому я после школы пошел в космо-училище без твоих заморочек. Там уже учился один из братьев. Не родной, из клана. У нас все дети клана считаются братьями и сестрами. Ну, потом пять лет летал на разных рейсах на грузовиках и пассажирских кораблях. А однажды встретил, как ты меня - агента класс-1. Он... Ну, она что-то такое во мне увидела и посоветовала попробовать себя в ЦБРУ. Там как раз был объявлен очередной набор. Кстати, та агент - бывший шеф "цербера"...

     - Что, сама Гутковски? Горгона?
     - Да. Георгина, Джегги... Горгоной ее уже на посту шефа прозвали. Впрочем я с ней потом никогда на задания не летал - она всегда работала в одиночку. И наставника у меня не было. Мудрые головы в руководстве еще не придумали этой подлянки. Так и плюхнулся во все это по принципу "плыви, если сможешь". Первое дело чуть не завалил, в смысле, чуть "войну миров" не развязал и сам не погиб. Но выкрутился, даже класс на две позиции подняли. "Со shit'ом или на shit'е", как говорится...

     Йен помолчал:
     - Как начинаешь рассказывать - вроде ничего интересного. Но с другой стороны - столько повидал... Ладно, не обращай внимания на старого ворчуна.
     - Я про твое первое дело, про "берсерков", отчет читала. Да, ты там дал жару!

     - Молодой был, безрассудный. Дурак, что уж там... Но дуракам везет. Правда, далеко не всегда, если честно. Сейчас бы я туда вглубь не сунулся. Описал бы то, что увидел внешним наблюдением, и передал компетентным кадрам. Пусть бы они причесывали тех лохматых "берсерков". Собственно, до сих пор те "потерянные" считаются потенциально опасными. Так что неизвестно, чем бы профи-социологи дело закончили.
      
     Кофе и чай давно кончились.
     - Так, стажер, отбой. Через шесть часов - подъем, буду твою боевую подготовку проверять. Потом займемся техникой.
     - Через семь, командир? - Ки хитро улыбнулась. - Что там насчет прихотей? У меня есть парочка... 

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/07/28/123