Не буди лихо... 23

Игорь Срибный
Глава 23

     Перед Саидовым сидел человек неопределенного возраста, самой заурядной внешности, словом, бледная, невыразительная личность, на которую в толпе даже не взглянешь. Однако этот человек был весьма известен в определенных кругах…

     Сергей Овчинников служил в Афганистане снайпером и так втянулся в эту напряженную, рискованную работу, что остался на сверхсрочную службу и отслужил пять лет, вплоть до вывода советских  войск из страны. На «гражданке» он не смог себя найти… Его нигде не брали на работу, опасаясь, что бывший солдат своей страны непременно начнет «качать права», требуя предусмотренных законом льгот. Ему откровенно говорили об этом и… отсылали вон. А вошедшее в обиход высказывание «мы вас туда не посылали», выслушанное им в очередной раз в очередном отделе кадров,  стало последней каплей, переполнившей чашу терпения бывшего разведчика и толкнувшего его в бандитские ряды. Вор Раджаб быстро оценил способности воина-интернационалиста и, сделав ему «туфтовый» паспорт на имя Владимира Сергеева, купил квартиру в тихом  подмосковном Клину и стал использовать только в крайних случаях.

     Так бывший разведчик, кавалер ордена Красной Звезды стал киллером. Не было случая, чтобы он не выполнил, сорвал «заказ», и потому его услуги оплачивались по максимальному тарифу.

     Долоберидзе знал о том, что у Раджаба есть человек определенных способностей и, когда  Саидов обратился к нему за помощью, не стал задавать лишних вопросов и позвонил Раджабу.

     Теперь этот человек сидел в парке за столиком для «доминошников» напротив Рустама и внимательно слушал его инструкции.

     - Адрес и номер машины вот. А вот твой «клиент», - Саидов положил перед Овчинниковым-Сергеевым несколько фотоснимков. – Вот он на каком-то совещании в костюме, вот на шашлыках в спортивном виде. Вот – в форме…

     - Мент? – киллер слегка напрягся. – Это не оговаривалось…

     - Мент, мент! - слегка раздраженно проговорил Саидов. – И что из того? Этот мент давно стал бандитом и решил подмять под себя весь наш бизнес в городе. Кроме того, я плачу тебе за него сто тысяч, а не обычный полтинник как за рядовой заказ. Чтоб ты знал, он фактически погубил одного достойного вора и уже почти с ногами влез в мои дела…

     - Мне это не интересно! – прервал его киллер. – Я не забиваю свою голову излишними подробностями. Мне для работы нужен адрес фактического проживания объекта и больше ничего. Фото и адрес можете забрать. Я срисовал личность и данные.

     - Он выходит из дому в восемь часов. Каждый день, без выходных и праздников. Его машина стоит всегда во дворе. В течение дня много разъезжает по городу, встречаясь с различными людьми.

     - Когда он приезжает домой?

     - Всегда в разное время. Иногда поздно ночью.

     - Дом расположен в центре?

     - Да. Это элитный дом в центре города. Там живут городские «шишки» и состоятельные люди. Вынужден сказать, что во дворе всегда полно людей, особенно по утрам. Я не знаю…

     - Мне это не нужно! – снова киллер перебил Саидова, и тот слегка передернулся от такой наглости. – Я все узнаю сам!

     - Я только хотел помочь тебе, - раздраженным тоном произнес Рустам.

     - Ты себе-то в состоянии помочь? – киллер не скрывал насмешки. – Убьешь мента, придет другой… Деньги!

     - Половину сейчас, половину после работы! – поспешно проговорил Саидов, выкладывая на стол пакет.

     - Нет! – твердо сказал киллер. – Всю сумму сейчас. Это мент! Я валю его и сразу же исчезаю. Иначе, менты перекроют все лазейки из города, и мне трудно будет уйти. Зачем мне лишний «головняк»?

     - Но я… - Саидов хотел сказать, что не взял с собой всю сумму, надеясь на то, что киллер вынужден будет срочно покинуть город после убийства Осипяна. А приезжать потом за остатком суммы…

     - Ты знал, что мое требование будет однозначным, - ухмыльнулся Овчинников, - и потому вторая половина суммы у тебя в машине. Неси деньги, или я расторгаю сделку!

     Рустаму ничего не оставалось, как выплатить гонорар полностью…

     Осипян был измотан и морально, и физически. Когда ему доложили, что в камерах хранения ничего не нашли, он впал в прострацию. Сурен уже двадцать лет был оперативным работником и знал, что последний шанс упущен. Знал он и то, чем это грозит ему лично…

     Осипян дал задания своим работникам, все еще на что-то надеясь, хотя, в глубине души уже прекрасно понимал, что завтрашние выборы обернутся для него полным крахом. И все из-за двух «отморозков», неизвестно откуда явившихся в город и сломавших и привычные порядки, и давно «устаканившуюся» его далеко не безбедную жизнь. О, как же ему хотелось, чтобы кто-то из его оперов потревожил его сон докладом о том, что «лежка» бандитов обнаружена. Он бы сам возглавил операцию по их поимке и убил бы обоих «при оказании вооруженного сопротивления работникам милиции»…

     Осипян медленно въехал во двор дома и аккуратно припарковал машину…

     Овчинников на такси проехал мимо горотдела милиции и увидел машину Осипяна, припаркованную у входа. У автовокзала он сменил таксомотор и приказал водителю ехать по адресу. Не доезжая квартала до нужного ему дома, он расплатился и вышел из машины.

     Двор действительно был многолюдным. Тут и там гуляли молодые мамы с детьми. Ребятня азартно гоняла мяч на спортплощадке. Почти у каждого подъезда сидели, перемывая косточки жильцов, бабушки в аккуратно повязанных платочках.

     Овчинников обошел двор, приметив парковку и место стоянки машины Осипяна. Парковку от детской площадки отделяла асфальтированная дорожка, усаженная с обеих сторон липами. За парковкой в ряд были выставлены рыжие мусорные баки, спрятанные от глаз жильцов невысокой кирпичной стеной.  У поворота, ведущего с проспекта во двор, стояло три киска, торгующих напитками, сигаретами, хлебом…

     Овчинников прошел к киоску, торговавшему пивом, у которого стояло два пластиковых столика с такими же стульями, и, взяв, бутылку пива, уселся за стол. Он курил, мелкими глотками прихлебывая пиво, пока девушка-продавец не сказала, что закрывается. Было уже около девяти вечера, но Осипян не появлялся.

     Стемнело, и матери начали с балконов звать домой детей. Скоро во дворе оставались только две-три группки молодежи, забравшихся с ногами на спинки лавок и распивающих пиво. Они разговаривали, отчаянно матерясь, настолько громко, что казалось, будто в этих веселых компашках собрались исключительно глухие люди, которым непременно нужно довести друг до друга что-то очень важное.

     Овчинников прогулочным шагом обошел двор, приближаясь к парковке. Он выбрал затемненное место, куда не падал свет дворовых фонарей, и, прислонившись к стволу дерева, стал ждать…

     Осипян ехал медленно, будто давая возможность Овчинникову приготовиться. Поставив машину на стоянку, он с трудом выбрался из тесного салона «девятки» и потянулся всем телом.

     Овчинников дождался, пока Осипян повернется к нему спиной… Негромко пискнула сигнализация, блокируя дверцы машины.

     Звук сработавшей блокировки слился с тихим хлопком выстрела ПМа с глушителем. Глушители Овчинников всегда дорабатывал сам, добиваясь снижения звука выстрела до минимума, пусть даже в ущерб баллистическим данным оружия. При выстреле в упор они, собственно, и не играли большой роли…

     Пуля попала Осипяну в затылок, и он умер сразу, не успев осознать того, что его жизнь так резко и так бесславно закончилась на зашлепанном пятнами машинного масла и заплеванном тротуаре у парковки дома, где он прожил почти пятнадцать лет и где родились его дети…

     Овчинников всегда делал только один выстрел. Нагнувшись, киллер подобрал стреляную гильзу: он никогда не оставлял после себя улик, как не бросал на месте преступления и оружие, стараясь, если уж не сохранить его, то, в крайнем случае, унести подальше и сделать так, чтобы его не нашли…

     На главной улице он поймал такси и попросил водителя отвезти его на вокзал. Покрутившись у касс, и убедившись, что никакой паники в народе нет, Овчинников подошел к проводнику вагона поезда, стоявшего на первом пути. Ему совсем неважно было, куда идет поезд…

     - Шеф, мне только до следующей станции…

     - Червонец! – перебил его проводник. – Иди в служебное купе.

Продолжение следует -