Инопланетянин

Галина Белякова
   Накануне дня, о котором пойдёт речь, Ирина Алексеевна посмотрела научную передачу по телевизору. Научные передачи всё чаще рассказывают о пришельцах с других планет, инопланетянах, которые будто бы живут среди землян.  В кадре появляется странный человек, из толпы выбранный- то он смотрит по сторонам, кого-то  высматривает; то внимательно смотрит на другого идущего человека. Это предполагается инопланетянин.
 - Вот морочат голову этими  пришельцами. Инопланетянин - везде инопланетянин. Не может он сразу превратиться в нормального человека. Человеку надо было пройти эволюционные миллиарды лет, чтобы стать современным « homo sapiens» -  так думала Ирина Алексеевна, закрывая окно шторами, - и зачем ему перевоплощаться? Ему разве надоело жить на своей планете? Что-то здесь не так!
  Штора  не сразу поддалась закрытию, и Ирина Алексеевна невольно посмотрела в окно. На окно был направлен яркий зеленоватый лучик. Луч казался таким пронизывающим, что хозяйка дома  испугалась и шагнула назад за штору.
 - Ой, что это?
   Мысли побежали быстро с размышлениями: что за огонёк, кто направил и т.д.
 - А вдруг, и, правда,  инопланетянин, который мог бы стоять за шиферным забором? Может он  рассматривает, изучает мои действия, что я делаю. Вот и не верь после этого  научным рассказам раньше времени  -  продолжала рассуждать Ирина.

Постояла, снова чуть приоткрыла  занавес. Луч был направлен  точно на неё. Ирина Алексеевна невольно стала  представлять инопланетянина,  чуть волнуясь:
 - Может быть, он в образе соседа - дяди Васи? Или вошёл в образ электрика, что  днём  перевешивал  электросчётчик, да забыл свои инструменты  под окном? Инопланетянину  перевоплотиться  в человека, говорят -  раз плюнуть.
      Ирина Алексеевна  ещё раз взглянула в вечернюю темноту. Ей очень захотелось посмотреть на инопланетянина, раз он так близко находится. Любопытство  победило, и она вышла на улицу.   
    За домом тихо, осторожно стала подходить к забору, откуда светился огонёк. Он не исчез ещё.
 - Вот какой упрямый! Не отходит – удивилась любопытная, заглянув осторожно через забор.
  К её удивлению - там никого не было.  Лишь стояла вечерняя  загадочная тишина июльского  лета.   Ирина подошла к объекту свечения – не обожглась! Тогда,  осторожно пальцами нащупала  червяка. То был светлячок! Зелёный, холодный огонёк источало его голенькое тельце.
    - Ах, мой маленький «инопланетянин», моя звёздочка земная, живи, свети  своим  весёлым  огоньком  на радость мне и другим –
разглядывая незащищенное тельце -  ласково проговорила Ирина Алексеевна и возвратила его на прежнее место.   

 
 - Значит, - подытожила Ирина Алексеевна свои догадки, - светлячок за сутки переполз через забор  и  со стороны сада спокойно продолжал светиться, вобрав в себя солнечную энергию.
         А, почему подытожила, спросите Вы. Да, потому, что Ирина Алексеевна только вчера вечером, наверно, в такое же время, открывая калитку, увидела бесценный живой огонёк и запечатлела  светящуюся точку на фото. Потом про него забыла, потому, что информация о пришельцах запала в мыслях до вечера.

    07.2013   Керчь-Москва