Семь грехов ч. 7

Лина Галиан
             Колёса деловито наматывали километры, а  у Альки сжималось сердце. Не зря говорят, что обратная дорога всегда короче, неумолимо приближалась точка, в которой дороги Фёдора и Альки разминутся. В голове бились какие-то мысли, но они все были не выходом из положения. Женщина думала о том, что будет просить Фёдора взять её с собой. Своей жизни без него  Аля  не представляла. Кем она для Фёдора будет, даже не задумывалась. Но расстаться теперь? Как? И самое главное- зачем?
               Фёдор тоже смурнел на глазах. Большой и не очень интеллигентный мужчина сознавал, что виновен в том, что приручил эту женщину, почти девчонку. Но чем он мог ей помочь? Взять с собой в Абакан? А жене что скажет? Аннушка, я вот тут привёз…
               И представил глаза жены, полные слёз. Нет, с собой он Альку взять не может. Но и оставить на дороге просто так, тоже не выход. Куда эта птаха пойдёт?  Квартиру кому-то отдала… Вот, глупая! И вообще, чего она сама себя изводит!
               Понапридумывала каких-то грехов, сама себя казнит. А вины-то, поди, никакой и нету. Эх, жизнь! Фёдор тяжело вздохнул. Глянул в окно на столбики. Ну, вот, скоро и Кемерово. В этот раз он поедет своей обычной дорогой. Алька пусть садится в автобус и едет домой.
              Фёдор искоса глянул на Альку. Сидит, нахохлилась, тоже переживает. Надо будет остановиться где-нибудь, поговорить с ней, на путь истинный наставить. Пообедают в последний раз вместе и…и разойдутся в разные стороны.
               Можно телефон у неё взять, потом звонить. Узнать, как жизнь. Даст Бог, всё и наладится. В голову вдруг пришла мысль о дочке. Всё у Юльки хорошо, муж хороший попался, домовитый, не гулящий. Деток двое. При мысли о внуках, рот сам собой расплылся в улыбке. Ох, и шкодные мальчишки у дочери.
               В боковое зеркало Фёдор вдруг увидел стремительно приближающийся автомобиль, потом звук сирены резанул уши. Машина вжикнула мимо, Фёдор даже марку не успел разглядеть. Патрульная машина тоже пролетела мимо, надрываясь звуковыми сигналами. Фёдор пожал плечами- что за гонки на шоссе?
                Алька повернулась к водителю.
-Что это было?
-Чёрт его знает. Догоняют кого-то, что ли? Вон, матюгальник включили, а ведь не догонят.
              Посмотрел вслед и утвердительно- нет, не догонят. И уже обращаясь к Альке- вот, из-за таких аварии на дороге и случаются. Альке вдруг стало страшно, она натянула ветровку, словно озябла. В голове что-то застучало. Почему-то на ум пришёл сынок, Никитка. И появилось чувство, что сегодня, в конце пути, как только домой вернётся, непременно сыночка своего увидит. Целого и невредимого. И не было никогда в Алькиной жизни ничего страшного.
             Фёдор повернулся к попутчице.
-Алька, скоро кафе будет, у дороги. Остановимся, поедим. А там и до Кемерово недалеко. Ты, как? Что надумала?
                Алька пожала плечами.
-Не знаю. Остановимся, поедим.
-Ты что решила-то? Домой вернёшься?
                Женщина кивнула.
-Ага. Вернусь.
-Ну и славно. Правильно решила. Дома-то, оно всегда лучше. Будешь с той девчонкой вместе жить. Помогать друг другу станете. Она родит. Может, и ты человека хорошего найдёшь. Тоже ребёночка заведёшь. Ты же молодая ещё.
-Ага. Молодая. Ещё. Буду помогать.
-Так и я о том. В церковь сходи, покайся. Батюшка грехи отпустит. И будешь жить, как ни в чём не бывало.
-Ага. Отпустит.
-Ты чего, Алька?
              Фёдор чуть сбавил скорость.
-Ну-ка, глянь на меня, Плачешь, что ли?
-Ага. Плачу.
-Ну, это совсем не дело. Ну, ничего, вон кафе, скоро. Сейчас остановимся и…
               Договорить Фёдор не успел, внезапно шедшая на обгон машина как-то вильнула и оказалась прямо под колёсами Камаза. Водитель резко нажал тормоз, машину повело, обгонявшая машина подпрыгнула в воздухе и начала кувыркаться. Алька тонко и протяжно закричала. Гружёную машину потащило боком, сзади послышался какой-то удар… Открылась дверь со стороны Альки. Ещё один удар! Фёдор громко выругался, но в грохоте металла это прозвучало, словно шёпот…
                Фёдор выбирался из кабины Камаза и вертел по сторонам головой- где Алька. Со всех сторон спешили люди. Машины останавливались вдоль дороги, и скоро образовалась пробка. Кто-то вызывал службу спасения, плакали женщины, матерились мужики.
                Перевернувшуюся машину поставили на колёса и начали открывать двери. Вернее, то место, где они должны были быть. Кто-то констатировал факт-там одни трупаки. Фёдор мотал головой, ничего не понимая, к нему подошла какая-то женщина.
-Я-врач. С Вами всё в порядке?
               Водитель отмахнулся.
-В порядке. Со мной девушка была. В машине. Никто не видел?
                Кто-то махнул рукой в сторону.
-Та?
                Там, где  мужчина показывал, собрались люди. Фёдор, покачиваясь, двинулся туда. Женщина схватила его за рукав.
-Не надо Вам туда. Там и без Вас народу много.
                Фёдор оттолкнул женщину.
-Пустите, пустите…Алька…мне надо… пустите.
                Алька лежала на обочине  лицом вниз, ветровка странным образом была надута на спине. Фёдор опустился перед ней на колени. Она повернула к нему глаза.
-Что у меня там? Мешает что-то.
                Фёдор, боясь дотронуться, поводил рукой вокруг Алькиной спины.
-Нормально там всё. Сейчас скорая помощь приедет. Ты только не двигайся.
                Аля прикрыла глаза.
-Как больно. Фёдор… ты ляг…со мной рядом…
                Фёдор опустился рядом  и лёг. Алька всхлипнула.
-Скажи, правда, всё обойдётся?
-Конечно. Всё обойдётся. Сейчас врачи приедут, помощь тебе окажут…
-И я не умру?
-Нет, конечно. У нас с тобой ещё всё будет хорошо.
-Правда? У нас с тобой?
-Ну да. Я как раз хотел тебе сказать, что заберу тебя с собой, в Абакан. Мы жить вместе станем. А потом у нас родится кто-нибудь.
               Алька слабо улыбнулась.
-Ноги…почему-то мёрзнут ноги.
               Фёдор спохватился.
-Сейчас…я  укрою тебе ноги.
               Он встал на колени, к нему кинулась женщина. И шёпотом, чтобы не слышала Алька
-не трогайте её. У неё позвоночник сломан. Видите, горбом всё. Её нельзя трогать. А вот и скорая помощь.
               К ним спешили врачи. Мужчина в белом халате подошёл к Альке, потом махнул рукой.
-Несите носилки. Попробуем положить.
               Врач покачал головой. Обернувшись к Фёдору, развёл руками.
-Может, до больницы и довезём…Но ничего не обещаю.
               От перевернувшейся машины бежал  ещё кто-то.
-Там, в той машине девушка. Она пошевелилась. Вроде, тоже живая. Посмотрите и её.
               Альку уложили в скорую помощь. Женщина шевелила губами и пыталась что-то сказать. Фёдор кинулся к ней.
-Что, Алька? Что ты хочешь сказать?
-Со мной…я хочу…со мной…
-С тобой поехать? Конечно, поеду.
                Фёдор оглянулся. Народу прибавилось. Водитель обратился к стоявшим.
-Мужики, посмотрите за машиной. Я до больницы. У меня груз… но… сами понимаете…
                В толпе загалдели.
-Езжай, друг. Что уж, не понимаем, что ли.
                В приёмном покое, куда внесли Альку и пострадавшую девушку из машины, их уже ждали. Фёдор присел на кушетку. Он будет здесь сидеть столько, сколько понадобится. Чёрт с ним, с этим грузом. Никуда он не денется. Алькина жизнь, вот что сейчас самое главное. Бедная птаха. Только бы жива была.
             Вышел врач. В руках у него была цепочка с кулончиком в виде звёздочки, такой был у Альки на шее. Фёдор вскочил.
-Это что?
              Врач протянул водителю кулон.
-Девушка, которую привезли, умерла.
-Так их две было.
-А-а. Ну да. Та, у которой позвоночник сломан. Тут такое дело… Вы родственник?
                Фёдор сглотнул комок, вставший в горле.
-Да. А что такое?
-Понимаете… вторая девушка…у неё почки… короче…её можно спасти. Если Вы согласитесь….
-На что?
-На донорство.
-Я свои почки не отдам!
-Да не Ваши. А той девушки, что с Вами была. Мы не можем без согласия родственников. Паспорт у неё есть?
             Фёдор остолбенел.
-Какие почки? Какой паспорт?
             Врач отвернулся.
-Понятно. Будем действовать по обстоятельствам.
            И скрылся за дверью. Фёдор обхватил голову руками. Нет больше Альки. Она своей смертью искупила все свои грехи. И вот, почки её, наверное, спасут жизнь той девушке. Мужчина сжал в руке цепочку, звёздочка больно уколола руку.
           Снова вышел врач.
-Что Вы решили? Мы можем?…
          Фёдор опустил голову, потом кивнул. Врач подал ему халат.
-Идёмте.
 -Куда? Я Альку увижу?
-Нет. Её Вы пока не увидите. Нам надо кое-какие бумаги подписать. Жаль, что паспорта нет. Но Вы же, наверное, помните, все данные Вашей родственницы. Кстати, она Вам кто?
               Фёдор опустился на стул. Он не знал об Альке ничего. Нет, из рассказа этой бедняги знал многое, но кто она, сколько ей лет… Есть ли у неё родственники…Вроде бы , есть. Родители… Но где они живут? И с какой стати Фёдор будет брать на себя ответственность,  и подписывать какие-то бумаги? Он решительно встал.
-Знаете, я эту девушку просто подвозил. И я ничего о ней не знаю. А паспорт…У неё сумка была с собой…рюкзак…но он в машине, должно быть, остался. Хотите, я привезу? А родственником назвался, думал, что может, помощь какая нужна. А раз она умерла, я пожалуй, поеду. Мне в Абакан надо. У меня груз в машине на миллионы.
            Фёдор направился к выходу. Врач в недоумении смотрел ему вслед, потом развернулся и снова скрылся в отделении. Он теперь поступит так, как считает нужным. Нужно спасать жизнь второй девушке. Возможно, это удастся сделать. А умершей уже совершенно всё равно, с почками её хоронить будут, или без них. Возможно, что ещё что-то….но это уже по ходу дела будем смотреть.
              Водитель выбежал из больницы и оглянулся по сторонам. Чёрт, надо такси искать и срочно возвращаться на место аварии. Пока весь груз не растащили. У нас ведь так, только оставь без присмотра, мигом налетят.
             Около Камаза стояли несколько человек, при виде Фёдора кинулись к нему.
-Ну, что там?
            Фёдор развёл руками.
-Не знаю. Врач сказал, что спасать будут. Спасибо, ребята, что посторожили. Мне дальше ехать надо. А то груз хозяйка ждёт.
             Кто-то в толпе спросил- а эта девушка? Она что, не родственница тебе? Фёдор отрицательно покачал головой.
-Нет. Просто попросилась подвезти. Я даже не знаю, куда она ехала. Может, просто каталась. А наше дело маленькое. Что мне места в кабине жалко? Да и веселее ехать было. Ну, пока, всем спасибо.
             Фёдор влез в кабину и медленно начал разворачивать тяжеленную машину. С трудом, кое-как, но машину выровнял и тронулся с места. Посигналил  стоявшим у обочины. Ему ещё семьсот километров ехать. Чего зря время терять. Руки подрагивали, в голове шумело. Да уж! Неприятное приключение. На глаза попался рюкзак попутчицы. Фёдор сбавил скорость, потянулся, приоткрыл стекло и выбросил рюкзак. Зачем ему в машине чужие вещи?