Стр. 55. Снежный завал

Любовь Тильман
Снаружи между тем уже давно рассвело. Лучика, спешившего повидаться с Зайцем, ждал неприятный сюрприз: вместо входа в пещеру высилась огромная гора из снега, кусков льда и камней, образовавшаяся в результате сошедшей накануне лавины. Нижний выход оказался затоплен понявшимися водами реки. Он понял, что его друзья в ловушке.

Справляться с таким количеством снега и льда одновременно, ему ещё не приходилось. Но понимая, что другого выхода нет, он смело взялся за работу. Освобождённые от оков холода, воды, ручейками мчались вниз по склону горы, растапливая снега, лежащие у них на пути. Сначала они проникали в почву, соединялись с подземными водами, и ещё больше поднимали уровень воды в реке.  Вскоре, почва полностью напиталась водой, и уже не могла больше принять ни одной капли. Талые воды начали скапливаться в низинах, приводя в ужас обитающих там животных.

Увидев это, Лучик понял, что как бы ни хотел он быстрее освободить своих друзей, спешка может только навредить. Надо топить снега и лёд медленнее, чтобы они больше испарялись.  Весь день Лучик боролся со снежным завалом. Часть вод всё равно текла по склону, но он старался, чтобы их было как можно меньше.

На следующее утро Лучик снова принялся за работу. За ночь нападал новый снег, но он был свежий и пушистый, и оттого легко таял, позволяя быстро подобраться к вчерашнему завалу.  Растапливать завал было трудно, снег был тяжёлый, смёрзшийся, куски льда забирали много времени и тепла, а кроме того очень мешали камни, которые, падая, лавина увлекла с собой со склонов скал. Но на помощь Лучику приходил то один, то другой брат и работа спорилась.

Зайцы спали недолго. Пробудившись, они продолжили путь к верхнему выходу из пещеры, в надежде на чудо. Но чуда не произошло  – выход по-прежнему был завален. Снег осел, не только уничтожив всю работу, проделанную ими накануне, но и засыпав, прилегающую ко входу часть пещеры.