Кусок хлеба

Наталия Южная
"Прощайте, врагов ваших!"
Этот призыв вечен вот уже две тысячи лет. И что? И как мы? А никак. Око за око, зуб за зуб. Потом еще зуб, еще око. И смотришь целые поколения остаются без глаз и зубов. А вы  думали, плохая экология творит очередь в кабинете у стоматолога?
Да нет, старые как мир грехи наши... из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочери, по наследству. Так сказать, перенимаем опыт.  И нет сил простить, а тем более забыть. И вот растет снежный ком обид, как лавина сметая здоровье, душевный комфорт и любовь. Да, ту самая пресловутую любовь... НЕ та, что розой пахнет по утрам, и заставляет сердце таять  маслом. Хотя, нет. Пожалуй, и эта тоже. Даже еще лучше. Эта самый, что ни на есть, хороший рецепт!
Но... что делать? Не всегда она нас посещает... грешных. По заслугам нашим...
НО есть еще один вид любви, который, как растворенный в пространстве воздух,  проникает  Всё и Вся. И потому незаметно, обыденно, встроено. Эта - тихая любовь, Животворящая... Другого слово трудно подобрать. Эта - любовь  ДОБРА. Беззаветная, незаметная и незаменимая вступает в права с первым вздохом младенца. Материнская любовь. Наверное есть и отцовская. Не мне судить, женщине...
Кажется, я отвлеклась. Хотела совсем о другом. И понесло.
Так вот, когда нет этой любви или истончаются ее грани на смену приходит, хотелось бы сказать:  "Пустота".  Но нет, скорее - зло. Камушек за камушком копим мы обиды и бедное сердце надрывается... особенно, если человек  умный, интеллигентный. Он ведь все видит и замечает, а потому и  мается от несовершенства Мира сего...
Однако отвлеклась. Надо прощать! Кто спорит. Конечно, надо! Но как?
Поделюсь несколькими своими приемами.
1.  Психологический.
Помнить, что все мы несовершенны и имеем право на ошибку. Пусть лучше каждый ее исправит сам. Наше дело стороннее - дать её совершить. Эта и есть любовь.
Что? Что-то не так? А давайте, поспорим...
2. Физиологический.
Используется когда: "Ну нет никаких сил простить, а недостатки другого  раздражают, аки красная тряпка быка".
Тогда можно заставить себя полюбить весь мир испытанным и действенным способом: ГОЛОДОМ.
Попробуйте хоть на время  отказаться от удовольствия вкушать вкусную пищу с прищуром на чужую заботу... хотя бы день... один единственный день! Ого-го!  Каким  радужным покажется  весь мир на следующее утро.  Черствый сухарь заменит все радости жизни,  и уж поверьте,  будет не до обид.
Вы услышите,  ставшее банальным, чириканье птиц, Вы начнете воспринимать мир по доброму, Вы, наконец,  улыбнетесь на все 32 зуба. И это будет ХОРОШО!
Поверьте, Все люди вдруг окажутся Братьями. А вы сможете стать настоящим героем в своих собственных глазах. Главное, не переусердствовать. Не более 3-х дней. Хотя, опять-таки, у каждого своя мера...
Приходит на ум мысль, более чем банальная: "Давайте, поститься!"
Старый, добрый забытый рецепт в современном ритме больших городов. Как  иногда нам не хватает тебя ... современным, эрудированным  и т.д. и т.п.
Говорят, красота спасет мир... Трудно спорить с Достоевским. Но мне иногда кажется, что если чувство прекрасного  к Оному   притупилось, то... сойдет и кусок черствого хлеба.
Ну и что, скажет читатель, к чему все это в разгар лета?
А просто к стоматологу стала часта ходить. Все зубы там оставила.