История архивного дела в средней азии, узбекистане

Валерий Иофе
               
         ИОФЕ В.Г.
 
ИСТОРИЯ АРХИВНОГО ДЕЛА В СРЕДНЕЙ АЗИИ, УЗБЕКИСТАНЕ И ОСНОВНЫЕ АРХИВЫ СОВРЕМЕННОГО УЗБЕКИСТАНА










Методическое пособие для студентов бакалавриата «Архивоведение».               
Под ред З.Р.Ишанходжаевой (ответственный редактор),               Н.А.Абдурахимовой










ТАШКЕНТ-2009

















РЕЦЕНЗЕНТЫ – канд. ист. наук, доцент ИСАКОВА М.С. (НУУз им. М.Улугбека);
Директор ЦГА  РУз ХОДЖИБАЕВ Ю.Э.








































  ИОФЕ В.Г.
ИСТОРИЯ АРХИВНОГО ДЕЛА В СРЕДНЕЙ АЗИИ И УЗБЕКИСТАНЕ.
Краткое   методическое  пособие для направления бакалавриата «Архивоведение».
 П Р Е Д И С Л О В И Е   
Нельзя быть ни историком, ни архивистом на уровне современных требований без знания основных этапов возникновения и развития истории архивного дела. В условиях исключительного внимания к возрождению духовности, к  возрождению исторической памяти., к развитию независимого Узбекистана как суверенного светского демократического правового государства, интеграции Республики Узбекистан  в мировое сообщество  всё большее внимание уделяется в современном Узбекистане архивному делу. Именно архивы – как бы хранилище овеществленной памяти человечества, памяти народа сегодня имеют огромное значение  для развития общества и как хранилище ценнейших исторических источников -письменных , научно- технических, аудиовизуальных, а  сегодня – и электронных,- основы исторических исследований; и как  хранилище важных документов, научно- технической  документации для развития народного хозяйства, истории науки, техники, культуры; и как хранилище документов   , важных для жизни людей- сведений об их стаже, месте жительства, работы, проживания, имуществе и многие, многие другие.   То внимание, которое уделяет правительство Узбекистана развитию архивного дела, отражено и в том, что сегодня в РУз действуют такие важнейшие для архивного дела документы, как  Закон Республики Узбекистан  «Об архивах», Положение о Национальном Архивном Фонде Республики Узбекистан, Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 49 от 3 февраля 2004 г., определившее современную структура управления системой государственных архивов Узбекистана.
  О значении  для развития нашей страны  изучения исторического прошлого, изучения исторических, в том числе архивных источников, неоднократно говорил Президент Республики Узбекистан И. А. Каримов. Выступая 15 апреля 1999 г. на ХIV сессии Олий Мажлиса РУз, он  отметил  большое значение архивов (и  указал на  исключительно важное значение возвращения в Узбекистан многих исторических памятников, на хранящихся ныне в архивах зарубежных стран и т.д.).
Для изучения научных основ исторического знания, объективного изучения истории узбекского народа, истории формирования и развития его государственности, борьбы за национальную независимость, этнической истории, для формирования на новом качественно уровне научно знаний, для интеграции Узбекистана в мировое сообщество, для изучения истории цивилизации, исключительно велико значение изучения подлинных исторических источников, без которых не может быть исторического исследования. Многие из них хранятся именно в архивах, которые как бы представляют собой память человечества. Большое значение придаётся  развитию  архивов  непосредственно  в  Узбекистане  в  период  развития его как  самостоятельного  суверенного   независимого 'государства,   отражением   чего,   в   частности, и является принятие XIV сессией Олий Мажлиса  1-го созыва Республики Узбекистан вышеназванного  закона  «Об архивах»,   включавшем   и   создание  Национального   Архивного   фонда   Республики Узбекистан.
 Данный цикл лекций  учебное пособие предназначен для студентов направления «Архивоведение» , изучающих  курс истории архивного дела в Средней Азии и Узбекистане Студенты смогут ознакомиться с основными этапами истории архивного дела в Средней Азии и Узбекистане , основными архивами современного Узбекистана, со структурой архивной сети и самих государственных архивов Узбекистана, а также даёт представление о международном архивном сотрудничестве, о международных связях архивистов Узбекистана.

Раздел I.ИСТОРИЯ АРХИВНОГО ДЕЛА В СРЕДНЕЙ АЗИИ и УЗБЕКИСТАНЕ ( эпоха древнего мира и средних веков).
План лекций 1.Архивное дело в Средней Азии в период Раннего и Развитого Средневековья.
2.Архивное дело и система делопроизводства в среднеазиатских ханствах  в период Позднего Средневековья, нового времени.
АРХИВЫ  как самостоятельные учреждения или отделы в учреждениях, организациях, предприятиях, хранящие документальные материалы, а также совокупности документов, образовавшиеся в результате деятельности учреждений, обществ, общественных организаций   и отдельных лиц , сложились на территории Средней Азии,  в том числе на территории современного Узбекистана, достаточно давно, фактически вскоре после появления письменности и развития делопроизводства. Сохранились некоторые  памятники, содержащие сведения о письменности в  государствах Средней Азии древности. Обнаружены, например,  черепки от крупных сосудов с надписями, относящиеся к I в до н.э.,  характеризующие систему экономических отношений и систему государственного управления Парфянского царства и других государств на территории Средней Азии.. На территории Хорезма было найдено около 140 документов, написанных на дереве и коже тушью на древнехорезмийском языке - самые ранние 3 в.н.э.
Известны архивы Средней Азии эпохи раннего и развитого Средневековья. На горе Муг в верховьях Зарафшана (Зерафшана) были обнаружены документы VIII в. на4согдийском языке. Известные многочисленные хранившиеся много веков документы, относящиеся к 1-ой четверти VIII века  и содержащие сведения о борьбе народов Средней Азии с арабами, данные о хозяйстве Согдианы ( Согда),  о сборе налогов, системе государственного управления.
В истории известны архивы государства Саманидов конца IХ-Х вв. Наряду с центральными архивами здесь существовали и архивы отдельных областей. В это время дерево, кожа, пергамент стали заменяться бумагой. Появляются и частные архивы - библиотеки крупных  феодалов. Великий мыслитель, врач и  философ Абу Али Ибн Сино оставил подробное описание архива - библиотеки саманидского эмира, которое представляет собой сегодня интереснейшее историческое свидетельство. Аналогичные архивы стали возникать и у других народов.
Во многих странах Центральной Азии  VII-XIII   веков - т.е. до монгольского завоевания -(также как и  в Иране, Китае, а позднее- в Государстве Бабуридов /т.н. Империи Великих Моголов/)существовала стройная система делопроизводства и хранения документов, находившаяся в тот период на более высоком уровне, чем в странах Западного Европы этого времени, например.
Что касается системы делопроизводства и архивов Средней Азии  ХIII –первой половины-середины  XIX вв. – то этот вопрос более сложен.
 Известные востоковеды В. В Бартольд, А А Семенов и В.Л Вяткин считали, что до  завоевании Ср. Азии Россией на территории бывших здесь Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств архивов гос. учреждений, и - тем более частных архивов в современном  понимании - не существовало,. Известный востоковед А. А Семенов, отвечая на запрос уполномоченного Центрархива РСФСР , главноуправляющего Цуарделом Туркреспублики в мае !922 г , писал: «На Ваш запрос относительно существования в Ср. Азии старых архивов считаю долгом уведомить Вас, что таковых здесь не было. Мусульманский Восток вообще и Туркестан в частности никогда не знал архивов в нашем смысле, потому что канцелярские порядки были совершенно иные». В. Вяткин, отвечая на тот же запрос, сообщил следующее: «Вы спрашиваете меня письмом относительно частных и иных архивов в Туркестане в момент завоевания русскими края, я интересовался этим вопросом раньше и собирал сведения Оказалось, что никаких частных архивов в крае не было. Мало того, казенных архивов и складов бумаг тоже не существовало». В одной из заметок газеты «Туркестанские ведомости» (№50, 1873 г) утверждается, что в мусульманских ханствах «гос архивов или др хранилищ в этом роде не имеется». Со всеми этими взглядами можно согласиться лишь в той части, что гос архивов в современном понимании в среднеазиатских ханствах действительно не было Однако вызывает серьезное возражение положение о том , что в доколониальном Туркестане якобы вообще не было «никаких архивов». Оно не подтверждается фактами.
Вся административная переписка между ханами, эмирами, беками, эмлякдарами и др до завоевания велась по многочисленным вопросам Каждая официальная бумага составлялось мирзой (писцом) должностного лица, которое прилагало затем к написанному свою печать. Но на отправляемых документах не ставился исходящий номер, они нигде не регистрировались и копии не составлялись. Адресат, получив ту или иную бумагу, обычно делал по ней сразу  же распоряжение или отвечал на неё Полученный документ некоторое время сохранялся, пока о нём не забывали  В связи с такой системой  делопроизводства прием и сдача канцелярских бумаг никогда не осуществлялись.
Из документов административно-юридического значения сохранились в основном только вакуфные грамоты, ханские или эмирские указы (ярлыки) с разного рода пожалованиями и кадастровые записи для учета поземельной подати. Надо отметить, что и эту категорию документов хранили только те лица, кому они были выданы, и которые были в них (т.е. в их сохранении) заинтересованы. «В казенных учреждениях, - пишет В Вяткин, - большой переписки не было Дела выполнялись путем, главным  образом, устной передачи и устного решения, но дела брачные, на продажу недвижимостей, раздела наследства и подобные обязательно были писанные» Таких документов было, правда , сравнительно небольшое количество Судопроизводство в среднеазиатских ханствах отличалось чрезвычайной простотой процессуальной стороны. Дела обычно решались словесно в тот же день, когда истец и ответчик являлись к судье, решения последнего тут же приводились в исполнение.  Единственными письменными документами были  купчие крепости на недвижимости, но они были без номеров и копии  их у судей не оставались. Кроме того, надо  учесть, что среднеазиатские ханства часто вели между собой междоусобные войны, в ходе которых порой разрушались дворцы ханов, беков и дома должностных лиц, где хранились наиболее важные документы. Поэтому ясно, что даже за длительный период времени не могло образоваться больших архивохранилищ.
Кроме того, значительное количество документов из архивов позднее  попало в руки частных лиц- чиновников российской   администрации в Туркестане  и бывших должностных лиц ханств.   В последствии наиболее ценные, интересные документы в виде коллекций иногда преподносились в дар музеям, библиотекам. Но  нередко подобного рода документы продавались и иностранцам, которые охотно скупали их для своих библиотек. Документы, свидетельствующие о праве на постройку мельниц на общественных  арыках, лавок на казенных землях, на занятие лицами известных фамилий должностей казнев, являлись собственностью отдельных феодалов,  как и  донесения беков ханам, часто и позднее  встречались в руках частных лиц. Постепенно и эти документы, переходя от поколения к поколению, чаще всего терялись или - гораздо реже - попадали в музеи и библиотеки.
Какова была судьба  архивов хивинского и кокандского ханов и бухарского эмира , существовавших до завоевания Россией (а в Бухаре –до 1920 г.).?.
Одним из этапов завоевания Средней . Азии Россией был, как известно, захват Хивы После ряда  стычек с ханскими отрядами 29 мая 1873 г русские войска вступили в столицу ханства – город Хиву
В хивинском походе принял участие востоковед А. Л Кун, который после занятия Хивы собрал ( в известном смысле спас после боев в условиях  хаоса) в ханском дворце  около 300 книг (восточных рукописей), а также  различные документы, которые в основном представляли собой переписку по доходам и расходам ханства, дипломатическую переписку и несколько вакуфных и мильковых ( мульковых) документов. В заметке «Научные работы во время хивинского похода», опубликованной в газете «Туркестанские ведомости»( №50 от 18 декабря  1873 г.) сообщается, «что как не интересно это собрание документов, но нельзя не пожалеть  в виду их важности для истории: 1. что они не полны, много растеряно и разобрано неизвестно кем. 2. что они представляют интересные данные только за последнее время». Эту относительную «бедность» документальных материалов автор заметки (А. Л.. Кун) объясняет суматохой, происшедшей во дворце с получением известий о приближении русских войск , и тем, что в мусульманских ханствах нет обычая хранить письменные документы
Посла беглого осмотра архива и библиотеки А. Л.. Кун выделил некоторые документы для передачи в Азиатский Музей АН, а остальные материалы ген К.П.Кауфман (первый туркестанский генерал-губернатор) подарил императорской Публичной библиотеке в Петербурге. Дальнейшая судьба библиотеки и архива хивинского хана оставалась неизвестными довольно долго, но  в 1936 г. востоковед П И Иванов, который ,работал над рукописями в рукописном отделе Гос. Публичной.  библиотеки имени М.Е.Салтыкова- Щедрина в Ленинграде( бывшей Императорской Публичной библиотеке, а ныне –Российской Национальной Библиотеке), обнаружил среди неописанных материалов документы на узбекском языке, которые, при беглом ознакомлении, оказались документами из архива хивинского хана. Дальнейшие их изучение показало, что часть документов относятся к архиву Кокандского хана  Всего П.Ивановым было обнаружено в 1936-1938-39 гг. 120 тетрадей различной величины и формата. Документы относятся к 1822-1872 годам..
Об архиве кокандского хана сведений имеется мало В. Вяткин в упоминавшемся выше письме писал главноуправляющему Цуарделом, «что во дворце кокандского хана ,как я знаю от участника занятия Коканда , кроме рукописей, никакого письменного материала не оказалось» Это мнение, однако,  опровергается заметкой,  опубликованной в №12 « Туркестанских ведомостей»  в 1875 году. « По занятии русскими войсками г. Коканда ,- пишет автор заметки,- в ханском дворе найдены были остатки архива, уцелевшие от разгромления дворца кипчаками Бумаги этого архива состоят большей частью из свертков (дефтер), иногда в несколько десятков сажен длиною,  заключающих в себе сведения о количестве сбора хераджа(хараджа) в разных местностях бывшего хивинского ханства, измерение тонапов(танапов) культивированных пространств, сборе закета и пр.». Дефтеров (дафтаров) этих насчитывается до тысячи экземпляров, самые старые из них составлены не   ранее   10 лет  назад».  Далее  в заметке указывается  что архив     хана  находится  в  полном     беспорядке, так как там успели «похозяйничать восставшие». Многие документы были без начала,  другие -    без   конца.   Материалы   последних   лет   из   ханского   казначейства   были   расхищены, по мнению автора, «должностными    лицами»-т.е.ханскими чиновниками -    во    время    восстания.   Далее автор пишет: « Обнаружить    пропавшие        материалы    не не представлялось возможным, да и никто не предпринимал никаких мер для розыска их».
Факты,        изложенные в этой статье, частично подтверждаются статьёй  А А Семенова, опубликованной в т.н.  Кауфманском сборнике, изданном в Москве в 1910 году. В этой статье Семенов сообщает, что     Худоярхан, не дождавшись помощи от Кауфмана, собрал большое количество ценностей и бежал из  Коканда. Однако восставшие снарядили за ним погоню и им удалось настичь бежавшего и отобрать у него часть казны   Более точно о судьбе архивных материалов кокандского хана. Семёнов сообщает в своём упомянутом уже письме: « Архив кокандского кушбеги вместе с библиотекой Худоярхана и сокровищами последнего был вывезен на сотнях арб из Коканда этим ханом, направлявшимся в Ташкент, но в пути на громадный ханский обоз было сделано нападение небезызвестным тогда Пулатханом и всё разграблено» Отсюда становится ясным, что после занятия Коканда 7.02.1876г. , т.е. спустя 6 месяцев после бегства Худоярхана можно было обнаружить только « остатки архива».
В. Вяткин в одной из газетных заметок сообщает, что в    Ташкентской публичной .библиотеке (ныне Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои) имеется собрание восстановленных рукописей. « Это собрание в основном составлено      из      восстановленных      рукописей,      взятых     из      библиотеки      кокандскнх ханов. К. П. Кауфманом, большую часть которых Кауфман подарил в императорскую публичную  библиотеку». Правильность изложенных в заметке фактов можно подтвердить тем, что Иванов  при разработке дел   архива хивинского хана в библиотеке им.Салтыкова-Щедрина и  обнаружилчасть дел из архива кокандского хана. Несомненно, что это могли быть только те рукописи, которые направил в Петербург в качестве подарка библиотеке генерал Кауфман
Можно сделать вывод, что, к сожалению, значительная  часть документов и рукописей из архива и          библиотеки кокандского хана погибла в результате нападения на ханский  обоз восставших кокандцев.
  а также разграбления дворца Худояр-хана, уцелевшая же часть архива была распылена между  петербургской и ташкентскими библиотеками   В настоящее время все восточные рукописи, находившиеся в ташкентской публичной библиотеке, переданы Институту востоковедения АН РУз.
:            Кроме архивов хивинского и бухарского ханов относительно  крупным архивом был архив бухарского кушбеги.В 1920 году, когда г.Бухара был взят частями Красной армии и отрядами младобухарцев. В Бухаре зимний дворец эмира (Арк) заметно пострадал, в Бухаре были пожары, разрушения. С целью  предотвратить гибель архива из Ташкента в Бухару сентябре 1920 г.у приехала группа работников Цуардела (Центрального управления архивным делом Туркестана) во главе с Д.Н.Нечкиным.Документы архива бухарского кушбеги были собраны во дворце и было решено передать их на хранение в библиотеку.
 Об архиве Бухарского эмирата долгое время ничего не было известно, и только в декабре       1931   г.   случайно  в  замурованном   подвале бухарского  арка-дворца  эмира  в  Бухаре  было
 обнаружено сваленное без всякого порядка большое количество свитков, написанных арабской. графикой а на таджикском, большей частью,  языке.
Вначале эти материалы были перевезены в Бухарский музей, где подверглись первичному разбору и систематизации; сделанной , однако, торопливо и не очень квалифицированно.. В 1937-38 гг. Свитки в количестве 7764 были переданы в ЦГИА Уз. Архив   кушбеги   эмира   бухарского   в   своем   большинстве   состоит   из   документов,
 относящихся к XIX –началу ХХ вв(кончая  1920 г)и представляющих дипломатическую переписку с Российским  политическим агентством  по  внутренним  и  внешний, политическим  вопросам,   
 донесения должностных лиц эмирата о положении на местах, о поземельных сборах, о налогах,  о проведении народных празднеств, расследований преступлений, крестьянских выступлениях, о приездах е в эмират ученых, военных и  вообще иностранцев.
 Среди материалов фонда имеются не только документы, адресованные кушбеги, но и  кази-калану/ (верховному судье) и диван-беги - чиновнику, выдавшему казной   эмира. Это дает  основание предполагать общность канцелярий этих высших сановников эмирата. Обработкой  архива эмира бухарского,  проливающего  свет  на  многие вопросы социально-экономической   истории эмирата в XIX - XX в  занималась группа востоковедов в Ташкенте уже в 50-е гг. ХХ в.
  В настоящее время все основные материалы по истории Бухарского эмирата и отчасти Хивинского и Кокандского ханств находятся в Центральном Государственном Архиве Республики Узбекистан -  ЦГА РУз (самый ранний –вакуфная грамота –относится к 1298 г.). Часть ранних летописных материалов хранится в Институте востоковедения Академии Наук Республики Узбекистан.
                Приложение.
П.Иванов при разработке дел   архива хивинского хана в библиотеке им.Салтыкова-Щедрина   обнаружил в 1939 г. часть документов из архива кокандского хана . Это могли быть  те рукописи, которые генерал Кауфман направил в Петербург в качестве подарка библиотеке
Можно сделать вывод, что значительная  часть документов и рукописей из архива и   библиотеки кокандского хана погибла. Не все свитки  из сохранившихся были отправлены Петербург, ,определенная часть  архива осталась в Ташкенте в библиотеке как материал, важный для административного устройства образованной царским правительством на месте Кокандского ханства Ферганской области  Эти рукописи, находившиеся в ташкентской публичной библиотеке,  в данное время переданы институту востоковедения Академии наук Республики Узбекистан.
 Кроме архивов хивинского и бухарского ханов относительно  крупным архивом был архив бухарского кушбеги. В 1920 году,  когда г.Бухара была взята частями Красной армии и отрядами младобухарцев, зимний дворец эмира (Арк) заметно пострадал. В  Бухаре были пожары и  разрушения. С целью  предотвратить гибель архива из Ташкента в Бухару сентябре 1920 г. приехала группа работников Цуардела (Центрального управления архивным делом Туркестана) во главе с Д.Н.Нечкиным. Документы архива бухарского кушбеги были собраны во дворце и были переданы  на хранение в библиотеку.
 После этого об архиве Бухарского эмирата долгое время ничего не было известно. Только в декабре       1931   г.,   случайно  в  замурованном   подвале бухарского  арка было обнаружено сваленное без всякого порядка большое количество свитков, написанных арабской графикой.
Вначале эти материалы были перевезены в Бухарский музей, где подверглись первичному разбору и систематизации торопливо и не очень квалифицированно. После в 1937-38 гг. свитки в количестве 7764 были переданы в ЦГИА Узбекистана.  Далеко не сразу в советский период была начата научная обработка и изучение этих архивов .
 Архив   кушбеги   бухарского эмира   состоит   из   документов, относящихся к XIX – началу ХХ вв. Архив представляет собой дипломатическую переписку с Российским  политическим агентством  по  внутренним  и  внешне политическим  вопросам, а  также состоит из донесений должностных лиц эмирата о положении на местах, о поземельных сборах, о налогах,  о проведении народных празднеств, расследований крестьянских выступлений, о приездах  в эмират ученых, военных и  вообще иностранцев.
 Среди материалов архивного фонда имеются не только документы, адресованные кушбеги, но и  кази-калану (верховному судье) и диван-беги - чиновнику, выдавшему казной   эмира. Вышеизложенное дает  основание предполагать общность канцелярий  высших сановников эмирата.
 Похож и состав, например, архива кокандского хана ( кстати, являющегося одним из ценнейших архивных источников по среднеазиатской дипломатике). Здесь преобладают жалованные грамоты, распоряжения хана и его доверенных лиц и членов семьи самого разного характера (например, о поставке арб для перевозки топлива, о призыве населения на принудительные работы, о назначении должностных лиц –вплоть до мирабов и даже сторожей; официальные распоряжения, уведомления, финансовые документы ,черновые «памятные» записки, расписки и квитанции на получение денег, с т.н. «отписями», отчетные завписи сборщиков налогов, записи расходов продуктов (в основном мяса) в дворцовых хозяйствах, записи жалованной одежды, выданной воинским и придворным чинам, записи размеров земельных площадей, облагавшихся налогом танабона, войсковые поименные списки  и записи войсковых смотров, итоговые сводные записи денежных поступлений, списки, письменные обращения к хану и высокопоставленным чиновникам, письма, донесения, и т.д.

Раздел II.ИСТОРИЯ АРХИВНОГО ДЕЛА В ТУРКЕСТАНСКОМ КРАЕ  (колониальный период).
План лекций.
1. Начало формирования архивов в ТГГ и их характер.
2. 2.Проект архивного строительства Кауфмана и его провал.
3. Характерные черты ведомственных архивов Туркестанского края.
4. Состояние архивов и архивного дела в Туркестане в конце ХIX-начале XX вв. в Туркестане. Ведомственность, разобщенность
архивов,  труднодоступность архивных материалов.
Во  второй  половине XIX  в.  царская Россия установила  в  Средней  Азии  своё господство. Исключение составили Бухарский эмират  и Хивинское ханство, но и они находились в зависимости от царской России, будучи протекторатами Российской империи и зависели на практике от русского царизма.
В    1867   г    было   создано   Туркестанское   генерал-губернаторство (ТГГ), куда входили: Сырдарьинская, Семиреченская области, а, позднее, также Ферганская, Самаркандская (первоначально -Зерафшанский округ),    Закаспийская области и Амударьинский отдел, возглавлявшееся имевшим чрезвычайно большие полномочия и подчиненным военному минстру империи и генерал-губернатором. Его ближайшими помощниками были - по гражданским вопросам был начальник Канцелярии генерал-губернатора, по военным- начальник штаба Туркестанского военного округа; с 1886 г. после выхода  утвержденного Александром III « Положения об управлении Туркестанским краем» Туркекстанское генерал-губернаторство именовалось Туркестанским краем, которое по-прежнему возглавлял генерал-губернатор Туркестана.
Во главе управления каждой областью стоял губернатор, имевший широкие полномочия,  которому подчинялись уездные начальники.
В результате деятельности различных учреждений края, начиная с Канцелярии  Туркестанского генерал-губернатора (КТГГ) и кончая учреждениями сельского управления (вплоть до уровня волостных правлений), откладывалось на протяжении ряда лет значительное количество документов, которые хранились непосредственно при учреждениях.  Хранение документов при учреждениях было обусловлено тем  что ни государственных, ни исторических архивов в Туркестане не было.    Состояние ведомственных архивов в ТГГ характеризуется их слабой организованностью Многие учреждения не имели даже специально отведенных помещений для архивов Граф К .Пален в отчете по ревизии Туркестанского края, произведенной по «высочайшему повелению» в 1908-1909 гг., отмечал, что при строительстве новых зданий для канцелярий помещения, предназначаемые под архив, были небольшие( характерный «отзыв» из отчёта об этом - «Все здание содержит в себе 7 комнат, 2 прихожих, коридор и небольшой чуланчик для архива»)  Кроме того, серьезный ущерб делу сохранности документных материалов нередко  наносили сами руководители учреждений, по единоличному распоряжению которых уничтожались дела.
Представитель Оренбургской ученой комиссии А. В.Попов на первом съезде губернских ученых архивных комиссий в 1914 г. привел примеры гибели и самовольного уничтожения ведомствами ценных архивных материалов.  «Например, по военному ведомству мне известно,- указывал он,-  что за последние 12 лет из сотни тысяч уничтоженных дел масса касается завоевания и присоединения Средней Азии»,  похода военных экспедиций в Хиву и Бухару.  Много фактов «бесчестного»  отношения к архивам и архивным материалам приводит в своём докладе «О преобразовании Туркестанского кружка любителей археологии» в учёную архивную комиссию и член этого кружка И.Л. Юдин. ВО вступительной части доклада Юдин зачитал выдержку из заметки, помещенной в одной из столичных газет в 1915 г., в которой утверждается, что уничтожение старых дел в провинциальных архивах совершается в чудовищных размерах. «Не в лучшем положении, - продолжает докладчик, - находится архивное дело и в нашем Туркестанском крае». И как пример он привёл пример разборки накопившихся почти за четверть века дел бывшего Штаба войск в Ферганской области
Несмотря на то, что работа по отбору материалов проводилась комиссией вследствие недостаточного времени   недолго, было отобрано 105 пудов ненужных архивных материалов, которые были проданы различным торговцам на обертку. Вскоре некоторые имеющие весьма  большое значение документы «обнаруживались в лавчонках и на базарах» Далее докладчик отмечает, что приведенный «способ освобождения» архивных помещений от накопившихся старых дел «издавна приобрел у нас право гражданства и этому порядку воспрепятствовать никто не может». В связи с существовавшим беспорядком в архивах и в целом в архивном деле и некоторыми другими обстоятельствами (вроде пожаров, наводнений, сырости помещений и прочими), -указывается далее в докладе,- огромный ущерб был нанесен архивам и в других учреждениях; так, например,  исчезли в числе других делах материалы Раимского (Аральского) укрепления и среди них дело Т. Шевченко, отданного туда в солдаты, дела Управления командующего Сырдарьинской линии, дела Аральской флотилии и др.
Надо заметить, что ещё в  1884 г. по проекту архивоведа Н В.Калачова в целях борьбы с массовым уничтожением дел в провинциях Российской империи были организованы губернские ученые архивные комиссии (ГУАК). Основной задачей этих комиссий было собирание и приведение в порядок архивных дел, охрана архивов от беспощадного расхищения и уничтожения, разборка и рассмотрение дел, предназначенных в различных учреждениях к уничтожению, и определение их научной ценности в историческом отношении. Однако, как известно, поставленных перед ними задач комиссий во многом не выполнили Одна из причин =это  то, что это были органы, не имевшие доступа в архивы учреждений Комиссиям разрешалось отбирать для исторических архивов документы лишь из материалов, предназначенных для уничтожения Но даже и такое малоавторитетное и бессильное учреждение, как ГУАК,  которое занималась бы вопросами архивного дела, в Туркестане не было создано.
1 апреля 1899 г. императорское Московское археологическое общество обратилось ко всем архивам, археографическим и ученым архивным комиссиям с просьбой представить свои отзывы по докладу проф Д.Я..Самоквасова о проекте реформы архивного дела, а также ответить на ряд вопросов. В связи с отсутствием специальных архивных учреждений в Туркестане письмо было направлено Кружку любителей археологии. На этом документе вице-председатель  Кружка, известный краевед  и востоковед  Н.    П. Остроумов написал: «Оставлено без ответа вследствие кратковременности намеченного для ответа срока» Этот факт свидетельствует о том, что не только чиновники, но и лица, занимающиеся изучением края – а Остроумов был не только видным чиновником (многие годы он возглавлял Ташкентскую мужскую гимназию) -   но и достаточно известным краеведом, одним из создателей т.н. исторической,  востоковедческой  «туркестанистики»;    не придавали серьёзного значения архивному строительству в крае.
Подтверждением того, что даже  членов Туркестанского кружка любителей археологии, куда входили наиболее образованные люди из числа офицеров, чиновников, учителей и других  относительно привилегированных слоев населения,  не интересовала судьба архивных материалов, может служить следующее -2 марта 1917 г. состоялось общее собрание членов кружка,  3-им пунктом повестки дня которого был упоминавшийся выше доклад члена кружка И.Л. Юдина. «О своевременности преобразования кружка в архивную комиссию». Несмотря на то, что в своем докладе Юдин довольно ярко нарисовал картину плачевного состояния архивов в Туркестанском крае, собрание все же постановило лишь «отложить обсуждение вопроса об архивной комиссии», т.е. ничего конкретного решено не было.
Единственную попытку упорядочить и организовать архивное дело в Туркестанском крае сделал, как не парадоксально это может звучать, генерал-губернатор  К.П.Кауфман, опытный администратор,   который в октябре 1873 г дал указание управляющему КТГГ о постройке здания для Центрального архива в г.Ташкенте, т.к. в Ташкенте - центре ТГГ - были сосредоточены все главные административные и военные учреждения края. Основным мотивом  для организации Центрального архива послужило то обстоятельство, что делопроизводственные материалы центральных учреждений «заключают себе весьма много важных данных для истории и статистики края и дают обильный материал для изучения одного». Разношерстность этих материалов и хранение их в архивах при каждом из существующих управлений приносило прямой вред делу изучения края, т.к. либо они были недоступны, либо ускользали от внимания исследователей, которые и не подозревали об их существовании.  Сознавая, что более-менее широко пользоваться этими материалами окажется возможным только тогда, когда все оконченные дела существующих в крае управлений будут собраны в одном месте и приведены в систему и что только при таком сосредоточении материалов будет возможно проследить любой вопрос по имеющимся в делах данным,  Кауфман признал необходимым учредить в Ташкенте Центральный  архив, куда должны были поступать на хранение оконченные дела всех учреждений и ведомости края. К архиву Кауфман хотел также присоединить Ташкентскую Публичную Библиотеку Центральный архив предусматривалось разделить на 4 отделения В 1 отделение должны были поступать дела КТГТ, во 2-ое -дела областного управления, гор управлений, судебные и Ташкентского ярмарочного комитета, в 3-е -дела окружного штаба ТуркВО, военно-окружного совета, топографического отдела и всех военных отделов округа, а в 4-ом должны были концентрироваться дела Сыр-дарьинского областного штаба, комендантских управлений, управления стрелковой бригады, госпиталей и пр. По сути даже предполагаемый Центральный архив должен был сосредотачивать в основном материалы только по ТГГ в целом и по Сыр-Дарьинской области.
По существу этого вопроса были запрошены соображения военного губернатора Сыр-Дарьинской обл., командующего войсками этой же области и начальника Окружного штаба ТуркВО; из них только последний своевременно ответил (  да и то не мог сообщить размера требуемых помещений, так как «не имел точных сведений о числе дел, которые ежегодно будут поступать на хранение от управлений»). Командующий войсками Сыр-Дарьинской области генерал- лейтенант Головачев ответил только на вторичное напоминание и представил сведения о поступлении дел в Центральный архив, в которой предполагал сдать единовременно 13735 дел за 1847-74гг, а затем ежегодно по 687 дел.  Военный Губернатор Сыр-Дарьинской обл после неоднократных напоминаний удосужился ответить только 24 апреля 1876г.(!) и сообщил, что количество дел , «оконченных до 1875 г и частью в 1875 г. и могущих быть сданными на хранение в Центральный  Архив  из управления Сыр-Дарьинской области равняется цифре 31200». Ежегодно предполагалось сдавать по 5000 дел. На этом рапорте начальник 1-го отделения канцелярии ТГГ 18 августа 1876 г. сделал пометку что «это дело приказано отложить» и на этом начинание Кауфмана закончилось.
Но здравая в целом, хотя так и нереализованная, идея об организации  центрального архива,  где  бы  хранились материалы «центральных   управлений  Туркестанского  Края»,   имела, однако,  односторонний   характер   Проект совершенно  не   касался   архивов  материалов  тех  учреждений,   которые   находились   вне Ташкента и Сыр-Дарьинской области. Да и собираемые материалы должны были бы быть лишь материалами царской колониальной администрации Туркестана.
Но и эта идея Кауфмана была прочно забыта.  Только в 1910 году в юбилейном «Кауфманском сборнике» востоковед  А. А Семенов упоминает, что некоторые из неосуществленных проектов Кауфмана «до сего времени не потеряли своей жизненности» и сюда относит проект об учреждении местного центрального архива.    
Для  того   чтобы   полно   предоставить  себе   картину   положения   архивного   дела в колониальном Туркестане, необходимо остановиться на конкретных фактах  о том,  в каких помещениях и в каком порядке хранились документальные материалы даже в центральных  учреждениях Туркестанского края.
Ведущим учреждением в Туркестанском крае являлась КТГГ, образованная в 1867 г До 1870 года в Канцелярии вопросами - где хранить документы и как их хранить -никто не занимался и только в 1870 году в связи с увеличением штата Канцелярии было решено в принципе  учредить должность « журналиста» (архивариуса). В этом же году часть дел за 1867-1869 гг была предназначена для сдачи в архив, но сдача оформлена не была, так как не было специального  помещения и в течении 7 лет дела лежали в здании типографии без описей и были совершенно недоступны для  использования.  В 1882 г была специально создана комиссия из чиновников Канцелярии ТГГ, вновь встал вопрос о введении должности «журналиста» (архивариуса),  которая сдала из отделений в архив 9968 дел  за 1867-82 гг.  Наконец вопрос о введении должности архивариуса («журналиста») был решён и дела принял первый архивариус канцелярии –«экзекутор», коллежский асессор Николаев, который на этой должности пробыл много лет. По положению ежегодно из отделений в архив канцелярии должны были поступать законченные производством дела.
В 1904 г. специальная комиссия, обследовавшая состояние архива КТГТ, установила, что дела из отделений в архив поступают в неупорядоченном виде, с изорванными обложками; описи как следует не оформляются, зачастую составляются на отдельных листочках, которых накапливаются большое количество;  на делах номера по описям не проставляются, вследствие чего усложняется работа по розыску необходимых дел, и большая путаница допускается  и при дополнительной сдаче в архив дел, оставшихся в отделениях.
Но если в архиве КТГГ - всё же наиболее упорядоченном архиве  и находившимся в более-менее подходящем помещении - было столько нарушений правил хранения архивных документов, то гораздо хуже дело обстояло в других архивах края. Даже другие краевые учреждения в Туркестанском крае, находившиеся в Ташкенте,  имели  почти все весьма неблагоустроенные архивы. В 1907 году помещение, в котором находился архив Сыр-Дарьинского областного правления, было признано вообще негодным и подлежащим сносу Причём свыше 2 тыс. дел этого архива было уничтожено ещё  в 1899 г. специально созданной для разбора и уничтожения дел «комиссией» из членов самого Сыр-Дарьинского областного правления
В особенно же тяжелых условиях находились архивы в остальных областях. В канцеляриях областных правлений, не говоря уж об уездных , не было лиц, ответственных за архивы, несмотря  на наличие большого количества материалов. Надо отметить, что ещё, в 1881 г Кауфман в «Проекте всеподданейшего  отчета» отмечал необходимость учреждения в областных правлениях должностей журналистов-архивариусов. «Учреждение журналиста, - пишет Кауфман, - необходимо по обширности регистратуры, возложение на него обязанностей архивариуса может освободить штат от  назначения особого для него чиновника, необходимого по значительному уже накоплению архивных дел в течении 14 лет». Однако после смерти Кауфмана ничего даже в этом плане сделано не было (кроме архива КТГГ).
Даже сенатская комиссия во главе графом К.Паленом – в общем-то состоявшая из обычных чиновников – и то же отмечала крайне плохое состояние архивного дела в Туркестане. Граф Пален в своем отчете (отчёте т.н. ревизии графа Палена) отмечает ряд фактов плохого состояния архивного дела в  уездных учреждениях. «В большинстве уездных учреждений не существует сколько-нибудь  удовлетворительных помещений для архивов, и таковы были найдены, в виде общего правила, тесными и зачастую опасными в пожарном отношении». В Тешпекском уездном управлении  ревизоры обнаружили, что часть архивных дел  сложена в небольшом полутемном  чулане, другая часть была найдена в дровяном сарае Совершенно не было никакого помещения  для архива в Андижанском уездном управлении и архивные дела размещались в низком,  сыром сарае с глиняной крышей  В следствии  ветхости этого «сооружения» в декабре 1902 г  крыша провалилось и все дела Андижанского Уездного управления превратились в перепутанную с глиной и грязью массой, «которую пришлось сжечь»   
Такого же рода факты сообщаются и в периодической  печати того времени.  Так, в газете «Туркестанские ведомости» за 16 октября 1911 г отмечается, например,  что в . 1910 г техническим осмотром помещение, где находился архив Аулиеатинского уездного управления, признано ветхим и непригодным для указанной цели -  ни по своему состоянию, ни по размером.
Ревизия делопроизводства в канцеляриях уездных начальников показала, что весьма существенным недостатком его явилось отсутствие описей на законченные дела, которые «часто пропадают из архивов, а установить пропажу без описей невозможно». В некоторых канцеляриях дела были найдены в столь беспорядочном виде, что ревизором «не представилось возможным составить себе по ним определений взгляд на положение и существо той или иной отрасли управления  уездом». В отчете по ревизии указывается на особенно частные случаи утери отдельных документов и даже дел во всех канцеляриях уездных начальников.   Перейдя к обзору                « постановки канцелярской части в туземном управлении» ревизия отметила, что в Самаркандской, Ферганской и других областях большинство писарей канцелярий волостных управлении никого представления «о канцелярских порядках» не имеют. Регистрация входящих и исходящих бумаг не велась, а из канцелярских книг «вообще нельзя было составить себе какого-либо представления о действительном положении соответствующих отраслей волостного делопроизводства.   Как общее положение в низовых учреждениях -архивных описей по оконченных делам нигде не составлялось»
Т о., надо отметить, что в Туркестанском крае в колониальный период архивные учреждения не имели единого управления, были «отгорожены»  друг от друга ведомственной принадлежностью;  сохранность документальных материалов в ведомственных архивах из-за отсутствия хороших помещений, надлежащего учета и порядка отбора дел к уничтожению обеспечивалась неудовлетворительно, а сам отбор осуществлялся не специалистами,  а самими чиновниками этих учреждений, часто имевших весьма слабое представление об архивных документах и их ценности.
   Все это вызывало тревогу у наиболее передовых представителей интеллигенции Туркестанского края. Так, историк Добросмыслов в предисловии к  очерку « Ташкент в прошлом и настоящем» сетовал на то, что « местные архивы постепенно тают, не исключая архива КТ, , единственного, кажется,  в. городе благоустроенного архива», и, следовательно, «надо торопиться писать историю края пока есть ещё живые свидетели 60-70 х гг. XIX в.».
 Подводя  итого, надо отметить, что система архивов в Туркестанском края, таким образом, отличалась:
 а) ведомственной разобщённостью; отсутствием единых государственных архивов и отсутствием специальных исторических архивов;
б) размещением  довольно многочисленных архивов учреждений, как правило, в малоприспособленных, часто тесных ,неблагоустроенных (для архивного хранения ) помещениях;
в) отсутствием в подавляющем большинстве квалифицированных кадров архивных работников;
г) малодоступностью для использования дел из-за ведомственного характера хранения, часто отсутствия научно-технической обработки дел и отсутствием описей по ним, а также в связи с тем, что не действовал практически  принцип доступности архивов и допуск к делам архива нередко требовал долгого оформления, многочисленных специальных разрешений , порой «высокого начальства», которое не все и не всегда (и не ко всем делам) могли получить.
Раздел III . Архивное дело в  Узбекистане  в советский период.
 ( 1919-1991 гг.).
План лекций:
1.Архивное дело в Туркестане в 1ё919-1924 гю.. Создание и деятельность ЦУАРДЛА. Секционная система организации архивов.
2. Архивное дело в Узбекистане в 1924-1941 гг. Создание центральных архивов. Подчинение архивов репрессивной системе –НКВД.
3.  Архивы Узбекистана в годы войны с фашизмом. Создание ЦГА КФФД.
4. Архивы Узбекистана в 1946-1990 гг. Основные черты архивного строительства, создание специализированных зданий, вывод архивов из подчинения МВД.
5. Основные черты архивного строительства в Узбекистане в советский период: достижения, трудности, нерешенные   проблемы.
   После октябрьский событий в Туркестане были ликвидированы прежние учреждения Туркестанского края и стали организовываться новые советские учреждения. 1 июня 1918 г. был принят декрет правительством РСФСР о реорганизации и централизации архивного дела. с учётом этого декрета и с целью сохранения архивов ликвидированных учреждений бывшего Туркестанского края , а также Туркестанского комитета Временного правительства и создания архивов новых органов власти –тем более, что, как сказано выше, в  колониальном Туркестане ранее единой системы архивов не существовало  ( вопрос о сохранности архивов многих других учреждений, не относившихся к органам власти –промышленности, сельского хозяйства и т.д. был решён много позже,только в начале30-х гг. )
После  создания новой архивной сисчтемы в России в   Туркестанской республике  было поручено внести предложения о развитии системы архивов в Туркестане председателю бюджетно-финансовой комиссии ТуркЦИК В.Н.Кучербаеву (Казакбаеву)  . На  основе его предложений  ТуркЦИК 5 ноября 1919 г. и принял постановление (Положение) о реорганизации и централизации архивного дела и о создании единого центрального органа управления архивным делом  - Главного управления архивным делом (Гуардел) /вскоре переименованного -15 ноября 1919 г.в Центральное управление архивным делом  /архивами/ Туркестана(Цуардел Туркестана/ – возглавлявшего всё архивное строительство в Туркестане. На основании постановления ТуркЦИК  все архивы т все документы образованных вновь организаций и предприятий , были объявлены народным достоянием.. Хранившиеся ранее в разрозненных ведомственных архивах документы Туркестана –и ,естественно, хранившиеся в них дела -  образовывали Единый государственный Архивный Фонд - (ЕГАФ) Туркестана. Начинается работа по сбору документов и комплектованию архивов. Первоначально Гуардел (Цуардел) входил в систему Наркомата просвещения Туркестана (Наркомпроса) , а затем  с 1922 г он перешёл в ведение ЦИК Туркестана  и был подчинён непосредственно Президиуму ТуркЦИК ( это было связано как с  известным стремлением повысить статус архивных учреждений, так и с тем, что в центре в это время архивные учреждения перешли в подчинение ВЦИК).В  ЕГАФ были переданы все деле и переписка правительственных учреждений. Завершенные к 25.Х.1917 г. Те же документы, которые появились в учреждениях, ведомствах уже после установления советской власти, оставались в них в течении сроков, определенных
специальным положением для каждого из них, а позднее все законченные дела должны были передаваться в ГАФ. Согласно Положению  5 ноября 1919 г. правительственные учреждения не имели права уничтожать дела, переписку и вообще документы и материалы любого характера без письменного разрешения Гуардела., а нарушившие это положение подлежали судебной ответственности; все же документы текущего делопроизводства считались частью ЕГАФ и органы управления архивным делом имели право контролировать сохранность их с момента создания. Существенно заметить, что все дела и документы всех предприятий, организаций и предприятий были объявлены собственностью государства. Созданная система  была противоположностью прежней системы0 если в царский период архивы были разобщены, ведомственны и не было по сути никакого единого органа управления ими и контроля за их работой, за сохранностью документов; то теперь система отличалась крайней централизованностью, унифицированностью, часто весьма жесткой;  всё же централизация архивов и создание ЕГАФ в целом сыграли позитивную роль в обеспечении сохранности и создания предпосылок для реального  использования архивных документов.   
   Первоначально руководителем (заведующим, управляющим) Гуарделом был назначен В.Н. Кучербаев (Казакбаев), который был одновременно по должности членом коллегии Наркомата просвещения. 
  В условиях практически полного отсутствия в Туркестане в это время профессиональных кадров архивистов , острой нехватки специалистов вообще в Ташкент в конце декабря 1919 г.  прибывает уполномоченный Главархива РСФСР Д.Н.Нечкин , который был затем назначении главноуправляющим Цуарделом, а В.Н. Кучебаев (Казакбаев) стал его заместителем. Д.Н.Нечкин предложил внести некоторые изменения в Положение 5 ноября 1919 г. На основе предложений Нечкина был подготовлен новый Декрет о реорганизации и централизации архивного дела в Туркестане, принятый 29 мая 1920 г. В частности, в соответствии с ним главноуправляющий Цуарделом назначался Наркомпросом  Туркестанской АССР  по согласованию с Главархивом РСФСР. Окончательно устанавливалось и название –Гуардел стал уже «окончательно» называться Центральным управлением архивным делом .При главноуправляющем Цуардела действовал совет; в рамках Цуардела работали управление делами, научно-статистический отдел, редакционный совет, отделы ГАФ  и управления областными архивными фондами. Под руководством Нечкина и Кучербаева   начинается работа по созданию системы архивов; они старались привлечь к работе в архивах квалифицированных историков, энтузиастов-краеведов, других специалистов. В целом квалифицированных кадров постоянно остро не хватало, практически не было кадров из представителей коренного населения. На первом месте стояли вопроса сбора и сохранения документов, для их обработки времени и сил не хватало и в  первые годы существования новой системы архивов  процесс научной обработки архивных документов шёл медленно, но главное - была создана система архивохранилищ (первоначально лишь органов в основном государственного управления, документы же предприятий, общественных организаций целенаправленно стали собираться в основанном, как указано выше, позже). В числе практически важных дел было переоформление многих чисто формальных, часто нечётких названий дел документов Канцелярии ТГГ и др.   
  Большое практическое значение имели поездки архивистов во главе с Д.Н. Нечкиным   в Хиву, Бухару. В  итоге удалось сохранить . например, собрать многие документы ( тот же архив бухарского кушбеги, находившийся в разрозненном состоянии, был разукомплектован и если бы не меры, принятые приехавшей группой архивистов,  мог быть безвозвратно потерян после штурма  Красной армией Бухары в сентябре 1920 г.)
  Первоначально в архивах Туркестана существовала т.н.секционная система т.е. архивные фонды, входившие в ЕГАФ, разделены были на секции. В числе 8 секций были такие, как административно-дипломатическая, военная,  восточная, историко-революционная, просвещения, советских печатных изданий,  экономики и юридическая. Секции объединялись в 4 отдела ( в первый входили административно-дипломатическая и юридическая секции; второй составляла военная секция; а третьем отделе объединялись  секции просвещения и экономики, а в четвертый отдел состоял из историко-революционной секции, восточной и советских печатных изданий). Надо отметить, что в секции ГАФ Туркестанской республики входили не только архивы дооктябрьского периода, но и архивы советских учреждений, созданных после октябрьских событий. При этом был определен впервые чёткий срок хранения документов непосредственно в учреждениях -5 лет со времени создания. Вслед за созданием Государственного Архивного фонда Туркестана были образованы и государственные архивные фонды областей – Ферганский –в марте 1920 г., Самаркандский – в июне 1020 г., Семиреченский –в ноябре 1920 г. и Закаспийский –в марте 1921 г.
 В начале 1921 г. ( 25 января 1921 г.)  вышло постановление Совнаркома (правительства) Туркреспублики, посвящённое областным архивным фондам; в нём фактически законодательно оформлялись система местных архивных учреждений. Согласно постановлению СНК Туркестана управление областными архивными фондами возлагалось на уполномоченных, которые назначались Цуарделом ТуркАССР. Каждый областной архивный фонд делился также на отделы, соответствовавшие отделам ГАФ Туркестана. Согласно этому постановлению уполномоченные ГАФ должны были принимать меры к выявлению архивных фондов на территории областей с их последующей концентрацией.       Этим в масштабах всего Туркестана занимался Цуардел.  К концу 1921 г. в его архивохранилища было принято 159 архивных фондов –как военных. Так и гражданских учреждений ( свыше 305 тысяч дел), а в 1922 г. в архивохранилища Цуардела поступило порядка 200 тысяч дел из 87 гражданских учреждений. Следует подчеркнуть, что Цуардел имел право контроля над архивами всех гражданских и военных учреждений до их передачи в ГАФ, соответственно на него были возложены и и функции по инструктированию учреждений республики в плане любых вопросов архивного дела, хранения документов и т.п.  Сотрудники Цуардела, принимая дела, занимались также по секциям их упорядочиванием и научным описанием, причём предварительно  велся разбор материалов архивного характера и отбирались те дела. которые было признано необходимым хранить постоянно; одновременно –соответственно, выделялись и дела, постоянному хранению не подлежавшие –т.е.подлежавшие списанию ( уничтожению). Вопросы организации экспертизы научной и практической ценности документальных материалов также нашли своё отражение в вышеназванном Постановлении от 25 января 1921 г., где определялся порядок хранения и уничтожения архивных дел; Постановление в частности предусматривало выделение в архивных фондах дел, подлежавших уничтожению; причём эта работа проводилась специальной комиссией («разборочной комиссией»), составлявшейся Цуарделом из числа как сотрудников самого Цуардела, так и представителя той организации (учреждения), дела которой разбирались этой комиссией. .При Цуарделе Туркестана также создавалась проверочная комиссия , которая изучала постановления «разборочной комиссии», описи дел,, намеченных к уничтожению. Затем эта комиссия составляла своё заключение, которое и представлялось на утверждение главноуправляющего Цуарделом.. Существенно подчеркнуть, что сами организации теперь не имели права ликвидировать , списывать архивные документы без разрешения Цуардела, который единственный и мог решать вопрос о списании, уничтожении тех или иных архивных документов. Во всех секциях ГАФ в Туркестане в период 1920-24 гг. активно велась работа по приёму на хранение и упорядочиванию архивных материалов. Всего с мая 1923 г. до 1 мая 1924 г., например, в Цуардел было принято порядка 13 тысяч дел на хранение. К 1 мая 1924 г. в архивохранилищах Цуардела были составлены описи 499 фондов( 124 тыс. дел), разобрано 114 фондов ( 108 тыс. дел).
   Одним из основных направлений работы  с первых дней существования Цуардела было использование архивных документов в научных и справочных целях ( в нередко – и агитационно-пропагандистских).
   Следует отметить и то, что работники архивных учреждений Туркестана , создавая единую стройную систему архивов, хранения документов, ведя большую, наряжённую  и трудоёмкую работу, работали в достаточно сложных, нелёгких условиях: так, например, не хватало сплошь и рядом  средств на перевозку документов и архивисты буквально таскали их сами , вручную, «на себе», тем самым были спасены многие архивные материалы. Из-за нехватки (а порой – и отсутствия) топлива работа  в холодное время года шла  в не отопляемых, сырых помещениях; нередко несвоевременно выплачивалась зарплата архивистам  (задержки в выплате зарплаты  порой достигали и половины года), в итоге они нередко и голодали, но работа продолжалась. Благодаря порой буквально самоотверженности архивистов были спасены архивы ликвидированных учреждений; реально был создан единый ГАФ. Хотя, как указано выше, в первый период  из-за нехватки сил, кадров,  да и большого объёма работы в главное место занимала работа по сбору архивных материалов, организации их хранения, всё же было положено не только начало  процессу упорядочивания хранения архивных фондов,  но и начато описание архивных документов, ставились задачи их использования  в научных и практических целях. Сама секционная система несколько изменилась с 1925 г. ( было 3 секции при Цуарделе в Ташкенте и в областных архивных бюро, в первой хранились материалы политических, административных, дипломатических, революционных., вакуфных учреждений, а также советские печатные издания и фотодокументы; во второй секции –отдельно -хранились материалы военные; в третьей секции- материалы экономических, юридических, культурных учреждений)) 
    После национально-государственного размежевания Средней Азии
 возник проект создания в Ташкенте Среднеазиатского архива, где хранились бы документы органов власти и вообще материалы всех учреждений Туркестана до 1917 г. и материалы центральных органов власти Туркестана 1917-1924 гг.В Самарканде же, который был до 1930 г. столицей Узбекистана, предполагалось создать архив, хранивший  материалы центральных органов Узбекистана.  Но на практике Среднеазиатский архив так и не был создан и все архивные материалы  Туркестана до 1917 г ..и архивы центральных органов Туркестана 1917-24 гг. и некоторые другие так и остались храниться в архивах Узбекистана в Ташкенте(по решению Центроархива). Архивные фонды, относившиеся по характеру к другим республикам Средней Азии, были переданы их архивным органам  В связи с принятием фондов учреждений (ликвидированных в ходе размежевания) и др. С 1925 по 1929 гг. было принято на хранение Цуарделом Узбекистана 134 фонда, .  Несмотря на формальный суверенитет  Узбекистана в составе тогдашнего СССР, система архивов УзССР, возглавлявшаяся после национально-государственного размежевания Цуарделом Узбекистана ( создан постановлением Ревкома УзССР 28 декабря 1924 г.), была полностью унифицирована с общесоюзной и с системой архивных органов других республик  Союза. В связи с неоднократными изменениями административно-территориального деления Узбекистана ( сперва было создано 7 областей, в 1927 г. они были заменены 10 округами, затем в 1930 г. основной единицей административно-территориального деления стали районы; потом опять вернулись к системе округов, и, наконец, в 1938 г. были восстановлены области) неоднократно менялась и система архивов , главной единицей которой относительно долгое время были окружные и межокружные архивные бюро.  Система секций существовала до 1925 г., когда была частью ликвидирована, частью – реорганизована  и архивы стали делиться на функциональные подразделения (окончательно секционная система «отмирает» в начале 30-х гг.). На первом этапе формирования архивной системы. структуры , когда главной задачей был сбор документов, комплектование архивов, она сыграла в определенной степени и положительную роль, позволяя сконцентрироваться на этих направлениях работы; но постепенно всё более негативно  стало сказываться положение, при котором работники архивов были вынуждены в каждой секции  заниматься одновременно всеми видами работы – и комплектованием, и учётом, и экспертизой, и созданием справочного аппарата, и использованием документов, и хранением их (кроме публикационной работы, изначально выделенной  в специальное подразделение, занимавшееся только ей). Это никак не способствовало повышению квалификации работников архивов, которые не могли заняться углубленно каким-либо одним важным направлением в работе архива. Отказ в этом плане с 1925 г. от секционной системы сперва частичный, потом – полный (в начале 30-х гг. - когда секции были упразднены)  имел положительное значение.
   В начале 30-х гг. высшим органом управления архивным делом в Узбекистане стало Центральное Архивное Узбекистана ( ЦАУ)
( создано на базе Цуардела в апреле 1930 г., см. ниже ), стали создаваться центральные государственные архивы  - Центральный Гос. Исторический  Архив ( ЦГИА) Узбекистана , хранивший документы до 1917 г.; и т.н. Центральный Гос. Архив Октябрьской революции (по образцу «центра» -позднее и «… социалистического строительства» (ЦГАОР, ЦГАОРСС),  название которого ещё позднее стало ещё длиннее ( добавилось «… и высших органов государственного управления»).Отделения ЦГИА и ЦГАОР УзССР были созданы гг. Самарканде и Фергане.  Были созданы также Центральный Архив профессионального движения (профдвижения), позднее слившийся с другими центральными архивами, и Центральный Военный Архив ( был создан на базе материалов  бывшей военной секции ГАФ; его фонды  в середине 40-х гг. были переданы в общесоюзные архивы в г. Москву).
    По постановлению Президиума УзЦИК  9 апреля 1930 г. Цуардел был реорганизован. Фонды окружных архивных бюро (которые ликвидировались) объединялись с Цуарделом. Все фонды до национального размежевания Ташкентского и Хорезмского округов должны были храниться в Ташкенте, а в Самарканде и Фергане были созданы отделения Цуардела( при этом в Самарканде  были сосредоточены архивные фонды учреждений Самаркандского, Зерафшанского/Урта-Зерафшанского/, Бухарского. Кашкадарьинского и Сурхандарьинского округов, а в Фергане- Кокандского (Ферганского)
 и Андижанского округов).Положением предусматривалось создание по мере надобности городских и районных архивов. Практически районные архивы были созданы к середине30-х гг . повсеместно, были также созданы Хорезмский, Сурхандарьинский и Кашкадарьинский окружные архивы.
   В 30-е гг. материалы архивов всё шире используются исследователями и  населением. Неуклонно растёт число работающих  в читальных залах архивов. Начинается подготовка и издание документальных сборников архивных материалов, материалов по вопросам архивного строительства. В то же время тематика сборников архивных документов часто была несколько односторонней; преобладали публикации документов по истории революционного движения; сам подбор документов нередко был тенденциозным.
   Положение о ЦАУ УзССР было утверждено УзЦИК 20 мая 1931 г., в  этом положении, кстати, было отражено деление материалов ГАФ Узбекистана по времени (происхождению)- до октября 1917 г. и позже - советского периода; окончательно было ликвидировано деление на секции. Когда 15 января 1938 г. было воссоздано в Узбекистане областное деление (сперва были созданы Ташкентская, Самаркандская, Ферганская и Бухарская области) ,то в Самарканде, Фергане, Бухаре были ликвидированы работавшие там отделения ЦАУ и были созданы областные архивные управления; на базе Хорезмского окружного архива также было создано областное архивное управление Хорезмской области; в Ташкенте же был создан областной архив, находившийся в непосредственном подчинении и ведении ЦАУ Узбекистана. После воссоздания областей в 1938 г. был создан  ряд областных архивов.
   Острой оставалась  кадровая проблема. Во второй половине 20-х гг. сами штаты архивов Узбекистана были крайне сокращены; был даже период, когда во всех государственных архивах всего Узбекистана работало только 17 человек, которые, конечно, были не в силах справиться с большим объёмом работы. Из принятых во второй половине 20-х гг. на хранение фондов в итоге только 40% были описаны (всего же в окружных архивных бюро  на 1 октября 1930 г. хранилось 924  фонда – более 993. тыс. дел)  В итоге около 2/3 фондов оставались необработанными, а число фондов росло.   Архивные фонды после создания Узбекской ССР были разделены на фонды общесоюзного, среднеазиатского и республиканского значения (первые и вторые из них и должны входить в Среднеазиатский Центральный Архив)..При ЕГАФ в 1929 г. был создан  фотокиноотдел , где должны были концентрироваться негативы, фотоснимки, кинофильмы. Определённое значение для совершенствования работы ведомственных архивов, приведения  архивных фондов в состояние, позволявшее их хранить и использовать, и обеспечения ведомственных архивов необходимыми помещениями имели постановления Президиума УзЦИК  ( от 14.Х.1936 г. и от 1.VI.1937 г. )  об упорядочении архивного дела в центральных и местных учреждениях, наркоматах  Узбекистана.  Резко возрастает в эти годы число фондов и дел в архивах Узбекской ССР. 
   На рубеже 30-40-х гг в условиях окончательного установления господства сталинской тоталитарной, командно-административной системы негативные последствия имела передача  архивных органов в систему  сталинского репрессивного органа –НКВД, глубоко чуждого проблемам архивного дела. В 1938 г. по Указу Президиума Верховного Совета Узбекистана архивы Узбекистана переходили в ведение НКВД На базе ЦАУ в 1940 г. был создан Архивный отдел НКВД (позднее на его базе было создано  Архивное управление НКВД УзССР,, на базе областных архивных управления - соответствующие архивные отделения  областных управлений (первоначально –отделов)  НКВД, с областными госархивами. .В условиях сталинского произвола сплошь и рядом из архивов изымались многие дела, документы; в итоге многие из них были безвозвратно утрачены. Архивному строительству в Узбекистане был нанесён  большой ущерб; как никогда, сказывались тенденции жесткого диктата тоталитарного режима. 
   В годы войны с фашизмом работники архивов Узбекистана активно принимали участие во всенародной борьбе против угрозы «коричневой чумы». Многие архивисты ушли на фронта второй мировой войны(Никифорова, Жарикова, Максимова и др. ), другие  участвовали в сборе средств для фронта,  активно участвовали  в шефстве над детдомами, госпиталями, оказывали поморщь эвакуированным детям и семьям воинов, отчисляли средств в фонд обороны и собирали подарки для бойцов В 1941г. Удалось упорядочить архивы в 98 организациях; в ЦГАОР Узбекистана и Центральный Гос. Военный Архив было принято более 35 тыс. дел.. а в 1942 г. в эти же архивы и в Гос. архив Ташкентской области. Было принято около 65 тыс. дел.(в основном архивы ушедших на фронт архивы войсковых частей, эвакуированных и ликвидированных учреждений.)В  годы войны в ноябре 1942 г. а Ташкенте проходило региональное совещание начальников отделов и госархивов НКВД  республик Средней Азии и Казахстана;, в принятой совещанием резолюции указывалось ,что архивные органы республик добились успехов в важнейшем деле сохранности архивных документов в условиях войны, справились с  задачами по размещению и обеспечению сохранности документальных  материалов архивов, эвакуированных сюда с временно оккупированных гитлеровцами территорий и с территорий прифронтовой полосы. В то же время отмечалось (это относилось и к архивам Узбекистана) что пришли в упадок райгосархивы, не укомплектованы штаты в центральных архивах, не создан архив кинофотофонодокументов  в Узбекистане. Не хватало сил для обработки всех многочисленных поступивших материалов
  В 1941 г. необработанных (неописанных) материалов было 780 тыс ед.хр., (почти 50%), но благодаря активной работе архивистов 1941 г. было обработано более ста тысяч дел, а в 1944-45 гг.-.ещё 136 тыс. ед.хр.
     В соответствии с Постановлением Совнаркома Узбекистана от 18 февраля 1943 г. в Ташкенте был организован Центральный Гос. Архив кинофотофонодокументов  Узбекистана .(при архивных органах ещё с начала 20-х гг. стали создаваться кинофотоотделы, но их возможности были очень ограничены; сказывались  и жесткие подходы тоталитарного режима). Его создание резко усилило работу по приёму Фотодокументов и обеспечению их сохранности ( до его организации было лишь 8 тыс. единиц, хранения, .то в  1944 г. было принято на хранение 12 тыс, а в 1945 г.-3420 фотодокументов).
   После создания в 1941 г. в состав республики 3-х новых областей ( Андижанской, Наманганской и Сурхандарьинской) здесь были созданы архивные отделения УНКВД и областные архивы (на базе существовавших ранее в столицах новых областей городских архивов).В годы войны в архивах Узбекистана работали историки-архивисты А.С.Бельков,З.И.Агафонова. Н.Г.Манин. Е.Ф.Розанова, о.В.Спиридонова, Ф.Н.Шевченко. Среди работников архивов было немало историков и филологов, среди них были известные затем историки-архивисты –будущий зам.начальника Главного архивного управления при Совете Министров Узбекистана в течение многих лет,редактор и соавтор многих архивных изданий в Узбекистане –М.Л.Вайс; известные учёные П.С.Котляр, Л.М.Ланда, Я.М.Серый (позднее-начальник Архивного управления МВД Узбекистана), Н.А.Халфин и др.
   Архивисты Узбекистана в годы войны оказывали большую помощь архивам эвакуированных во время войны в Ташкент предприятий и организаций; так, только за 1942 г помощь была оказана архивам более чем 30 эвакуированных организаций. Всего за годы войны чисдло дел в архивах резко выросло –с 1,2 млн. дел в 1940 г. до 1,5 млн.дел в 1941 г..,а в 1942 г. – до 1,7 млн. дел. Правда, позднее ( в 1944-45 гг.) комплектование архивов пошло медленнее (было принято лишь 48 тыс дел против почти 5000 тыс. в 1941-42 гг., например) из-за отсутствия свободных помещений в архивохранилищах. Не хватало работников и помещений, особенно в ведомственных, текущих  архивах.
   В годы войны архивистами  была проведена большая работа по поиску материалов о полезных ископаемых   Узбекистана; в ЦГИА .например. было составлено (по данными И.А.Алимова) 4600 тематических карточек на 176 видов полезных ископаемых Узбекистана (золото, уголь, нефть, железо, медь,серебро, ртуть, сера и т.д.)  , что было использовано затем трестами «Цветметразведка», « Средазуглеразведка», «Узбекзолото», «Средазнефть» и др.. Для облегчения использования данных архивов народнохозяйственными и научно-исследовательскими  организациями в госархивах в период 1944-45 гг.было составлено несколько десятков разных справочников, фондовых, тематических обзоров и т.н. «справок-ориентировок» и т.д. обзоровБыланачата подготовка к изданию двух больших документальных сборников ( в том числе сборника « Письма с фронта»), а также путеводителя по фондам ЦГИА. Интересно отметить, что в военные годы архивисты опубликовали 66 статей, организовали 9 радиопередач, 4 выставки,  было выдано 3066 справок гражданам и организациям, в читальных залах архивов в годы войны было немало исследователей (207- только в центральных госархивах Узбекистана).
В послевоенные годы в Узбекистане идёт дальнейшее развитие архивного дела. К середине 50-х была закончена обработка фондов, создана научная учетная, справочная документация, , позднее особенно ветхие и часто используемые документы были перенесены на микропленку( сделано микрофотокопирование, микрофильмирование), что позволяет сохранить подлинные документы и способствует значительной экономии площади Всё шире получает развитие работа по использованию архивных документов, просветительская, популяризаторская, публикационная деятельность архивов. Большое значение имело выведение в годы «хрущёвской оттепели» архивов из подчинения МВД
  На основе решений совещания начальников архивных управлений и отделов МВД союзных республик от 17 апреля 1946 г. было решено за ближайший период завершить работу по упорядочиванию   архивных материалов, хранящихся в госархивах. Позднее, в 1951 г. на завершение научно-технической обработки   были брошены все силы архивистов. В Узбекистане было заинвентаризовано порядка 120 тысяч единиц хранения (при этом около 75 тыс. выделено к уничтожению).Эта же работа была проведена и в ЦГА КФФД ,затем кинофотофоноотделе ЦГА(за один только 1951 г. было обработано архивистами хроникально-документальных и научно -популярных  киножурналов).  К числу наиболее важных направлений работы архивов в послевоенные годы было также отнесено  создание качественного научно-справочного аппарата (НСА) в архивах,  – т.е. описей, каталогов, путеводителей и т.п.;  расширение  использования материалов архивов, а также вопросы грамотного научного комплектования госархивов и повышения квалификации работников архивов . В послевоенные годы была проведена большая работа по составлению тематических карточек;  различных фондовых, а также тематических обзоров (их было подготовлено более 10, в т.ч. по некоторым  крупным фондам (например, дипчасти Канцелярии ТГГ, Управления земледелия и госимуществ Туркестанского края и т.д.; из тематических обзоров можно отметить обзоры по лесонасаждениям и лесоразведению в Туркестане, растительному покрову и лекарственным растениям и др.) Также во второй половине 40-х гг.  было создано около 20 тыс. тематических и около 10 тыс. именных карточек по фотоматериалам..
   С начала 1960-х г. создается Архивное (позднее Главное архивное) управление при Совете Министров Узбекистана ( создано 9 мая 1961 г. Постановлением СМ УзССР). Выведение архивных органов в условиях «хрущёвской оттепели» из ведения МВД – МООП (министерств охраны общественного порядка)  и передача их в прямое ведение Совета Министров  имело позитивное значение, делало архивные учреждения равноправными в системе органов государственной власти. Всё большее внимание уделялось обеспечению сохранности архивных документов, а также грамотному отбору их на госхранение В начале 60-х гг. были пересмотрены принципы комплектования архивов.  Основное  внимание уделялось контрою за приёмом на хранение и обеспечением сохранности фондов органов государственной власти, управления; важнейших предприятий и строек и т.п., В 1964 г. в Узбекистане вступает в строй первое специализированное архивное здание на ул. Чиланзарской, где были предусмотрены все условия для работы архивистов, реставрационной лаборатории; темпетратурно-влагостного и светового режима хранения архивных фондов. , В этом здание наряду с «Узглавархивом» был размещён ЦГА Узбекистана, созданный в 1958 г. после объединения ЦГИА и ЦГАОР  .   В 1959 г. ЦГА КФФД  вошёл в состав ЦГА на правах кинофотофоноотдела; но это ослабило работу по хранению и использованию аудиовизуальных материалов, и в 1974 г. ЦГА КФФД был восстановлен, причем размещён в новом специализированном здании. В 1962-1965 гг. был сформирован Центральный Гос. Архив научно-технической и медицинской документации ; в 1973 г. создан Государственный архив г. Ташкента ( в связи с большим объёмом документов непосредственно предприятий, учреждений и организаций столицы Узбекистана), позднее также был создан Архив документов личного состава (где хранились на хозрасчётной основе документы личного состава ряда организаций , например, районо и др.). В специализированном здании разместился архив ИИП (позднее в этом здании был в годы независимости Архив ЦС НДПУ, а  ныне находится Архив Исполнительного аппарата при Президенте Республики Узбекистан- ААПУ).С 1961 г. районные и городские архивы Узбекистана из архивов с переменным составом документов были преобразованы в архивы с  постоянным составом документальных материалов. Так как крайне небольшие по штату районные архивы имели ряд затруднений в организации практической работы, хранении и т.д. . на базе райгосархивов в 1962 г. были созданы межрайонные государственные архивы (позднее - филиалы ЦГА Каракалпакстана, областных архивов). Уже в 1962 г. на базе прежних 118 райгосархивов были созданы 28 межрайгосархивов, в  каждом из которых всё же работало 3-5 сотрудников;  к концу 1962 г. межрайгосархивы были преобразованы в филиалы ЦГА Каракалпакской АССР, областных госархивов; позднее был создан ряд новых филиалов облгосархивов..
 В Узбекистане появляется заметный отряд историков-архивистов.,. таких, как М.Л.Вайс, И.А.Алимов, А.А.Мирзабаев, М.И.Вексельман, , Б.М.Березин . С.А.Дмитриева,  П.Г.Ким,  В.И.Кузьменко, Р.И.Ли, Т.К.Стеклова, Н.Ф.Расулова, Г.В.Карпова, П.Н.Негматов, Н.В.Мандральская   и др. Среди них были –правда, весьма немногочисленные –и выпускники Московского Гос. Историко-Архивного института – профессиональные архивисты  Н.Х. Колемасова,  И.А.Алимов, Н.Г. Козырин и др.  В числе лучших сборников - подготовленный под ред. М.Л.Вайса сборник «Б.П.Грабовский –изобретатель телефота, посвященный выдающемуся изобретателю, работнику САГУ Б.П.Грабовскому, создавшему в Ташкенте первую в истории  систему реально действующего электронного телевидения.
    Постановлением   Совета Министров  Узбекистана 31 марта 1956 г. « О мерах по улучшению режима хранения и лучшему использованию архивных материалов министерств и ведомств в УзССР»  архивные органы обязывались расширить работу по использованию архивных документов,  совершенствовать  формы и методы использования материалов. Хранившихся в архивах.  14 октября 1963 г. вышло  Постановление Совета Министров Узбекистана «О мерах по улучшению архивного дела  в УзССР».В нём особенно выделены были вопросы создании основы реального использования архивных документов  – научно-справочного аппарата архивов, на основе схемы классификации документальных материалов  тогдашнего ГАФ СССР. С 1959 г. в архивах Узбекистана велась большая работа по созданию систематических каталогов (до того тематические карточки составлялись –как правило – при исполнении тематических запросов или выявлении документов для использования и создавались предметно-тематические каталоги. В 1960 г. был опубликован Путеводитель  по фондам ЦГА Узбекистана (отдел советского периода), а в 1964 г. –по тогдашнему отделу кинофотофонодокументов ЦГА. Большое практическое значение имела директива ГАУ от 10 августа 1960 г. – об изменении порядка комплектования госархивов документальными материалами и контроля за архивами  учреждений (до этого архивы системы госархивов обязаны были принимать документы от всех учреждений , то в соответствии с этой директивой  все учреждения подразделялись на 2 категории /документы которых подлежали и , соответственно, не подлежали  приёму на госхранение; в частности, прекращался приём на хранение документов мелких организаций вспомогательного, подсобного и обслуживающего характера) Перестроена была и работа по проведении экспертизы. Экспертно-проверочные комиссии (ЭПК) с этого периода рассматривали не т.н. «отборочные списки» материалов, списываемых на макулатуру, а ОПИСИ на документальные материалы постоянного хранения. При этом документальные материалы с истекшими сроками хранения должны были самостоятельно сниматься с хранения,  уничтожаться после утверждения описей ЭПК архивного органа. Непосредственный контроль за делопроизводством и архивными документами учреждений, материалы которых подлежали передаче на госхранение , был поручен ЦГА. ЭПК теперь рассматривали  и утверждали описи на документальные материалы постоянного срока хранения, поступающие от подконтрольных учреждений., а также описи на материалы учреждений, ликвидированных к моменту утверждения списков. ЭПК  также рассматривали и утверждали «отборочные списки» на материалы свыше 5-летнего срока хранения , имеющие в перечнях пометку ЭК (экспертной комиссии), поступающие от подконтрольных учреждений( акты на материалы до 5-летнего срока хранения утверждались  руководителем подконтрольного учреждения после утверждения описей  ЭПК). Госархивы стали контролировать делопроизводство и ведомственные архивы учреждений, выделялось –какие фонды и каких учреждений должны обрабатываться и выделяться в первую очередь. Начиная с 1986 г. госархивы проводили проверки состояния архивов и организации делопроизводства и документооборота в учреждениях чаще всего комплексно ( по ведомственным системам( так было проверено, например, состояние этой работы в системах Минсельхозмаша, Госкино, Гостелерадио, Минпроса  и т.д.). По итогам проверок  (например, Минпроса Узбекистана) было предложено архивными органами ввести в штаты крупных учреждений должности зав. Архивом, обеспечить архивы специально оборудованными помещениями, а также был поставлен вопрос об активизации работы экспертных комиссий ( ЭК) по упорядочиванию архивных материалов и внедрению практику требований, вытекающих из инструкций по делопроизводству, номенклатуре дел. Усилилась работа архивов по выполнению заказов граждан социально -правового порядка.
 В эти же годы были созданы систематические, а также предметно-тематические, именные каталоги в архивах. Например в систематические каталоги было включено около 940 тыс. карточек, в предметно-тематические- около 12,5 тыс. карточек., в именные каталоги- порядка 47,5 тыс. карточек. В 1976-1980 г.г. было составлено свыше 9 тыс. карточек на кинодокументы, свыше 61 тыс. карточек –на фотодокументы, и более 8 тыс. карточек –на звукозаписи. В период  1986 -90 гг. велась работа по реализации комплексных программ по дальнейшему развитию архивного дела( особенно «Программы интенсификации использования и публикации документов Государственного архивного фонда».)
   В послевоенный период идёт систематическая публикация  сборников документов и серий сборников. С 1956 по 1965 гг. совместно только с научно-исследовательскими центрами Узбекистана было опубликовано 16 сборников документов. Архивисты Узбекистана всё чаще вступали в печати,  по радио и телевидению. С начала-середины  50-х гг. было  издано несколько методических пособий,  подготовленных архивистами Узбекистана (таких как «Памятка эксперту к по проведению экспертизы документальных материалов в учреждениях». «Схема краткой исторической справки об учреждении», « Указания по контролю ха работой ведомственных архивов», « Указания по планированию и отчётности в работе архивов министерств и других центральных учреждений УзССР», «Краткая памятка АО упорядочению архивов учреждений, предприятий и организаций УзССР». «Памятка по организации документальной части делопроизводства в учреждениях, предприятиях УзССР»  и т.д.). В условиях роста социально-политической активности населения, роста интереса к истории  и культуре «Узглавархив» (ГАУ) с 1989 г. возобновил издание «Информационного бюллетеня», который освещал проблемы архивного дела. В конце 80-х –начале 90-х усилилась работа по рассекречиванию документов.
   Полезным для организации делопроизводства и  совершенствования архивного дела в Узбекистане было издание издательством «Узбекистан»  книги проф. К.Г.Митяева «Административная документация (делопроизводство) а советских учреждениях», подготовленное по инициативе Архивного управления при СМ Узбекистана.   
   В условиях ликвидации в период «хрущёвской оттепели»   ряда министерств и ведомств центральные и областные госархивы приняло только в 1956-57 гг. на хранение более 260 тыс. дел.  Во второй половине70-х гг. при непосредственном участии архивных органов (включая  архивные отделы облисполкомов и т.д.) было создано 49 межрайонных хозрасчётных архивов документов  личного состава .
  К периоду независимости архивная сеть Узбекистана включала ГАУ при СМ УзССР («Узглавархив»), Архивный отдел при СМ ККАССР, архивные отделы облисполкомов, 3 центральных республиканских гос. архива в Ташкенте, ЦГА ККАССР и областные госархивы с более чем 40 филиалами.
 При том. что работниками архивов делалась большая работа по совершенствованию работы архивов, многие проблемы оставались нерешенными. Шло несомненное организационное укрепление архивной службы, были определённые успехи в осуществлении основных функций архива - сборе, хранении, обработке , наконец, использовании архивных материалов. Но административно-командная система управления, монопольное господство одной идеологии  сказывались и на работе архивов, жесткие подходы были в плане реальной  научной организации труда. «Хрущевская оттепель» вызвала ряд позитивных перемен и в деятельности архивов, но не могла коренным образом повлиять на многие тенденции в их работе, определявшиеся  самой системой управления; а в 70-первой половине 80-х гг. усиливаются бюрократические тенденции в организации работы.
 Мало было возможностей для творческого подхода к работе, нередко процветал формализм. Очень медленно решался вопрос о переоборудовании архивов, об оборудовании их современной оргтехникой, необходимым новым оборудованием.  В  конце 80-х гг. в условиях т.н. «перестройки»  некоторые изменения прослеживаются в плане определенной демократизации системы управления архивами, использования архивных документов; были несколько расширены права и самостоятельность центральных госархивов Узбекистана в решении хозяйственных и социальных вопросов; в том числе в плане материального поощрения сотрудников архивов  и укреплении их  материально-технической базы. Но кардинальных перемен не произошло. В деятельности госархивов продолжала ощущаться административно-командная структура управления, жесткая централизация управления.
   Качественно новые возможности в области развития архивного дела в Узбекистане возникли лишь с достижением Узбекистаном независимости, что определило новые задачи и направления в развитии архивной сети.
Раздел IV.Развитие архивной сети и архивного дела в независимом Узбекистане.
План лекций:
1. Правовые основы архивного дела в независимом Узбюекистане.
2.  Архивная сеть, основные направления деятельности  и структура архивов Узбекистана.
3. Система управления  архивами Республики Узбекистан.
4.Система архивного образования в Узбекистане.
В Республике Узбекистан существует четкая система организации архивного дела, архивной сети.  Систему государственных архивов Республики Узбекистан возглавляет Агентство «Узархив» (до 3 февраля 2004 г. –Главное Архивное Управление) при Кабинете Министров Республики Узбекистан. При Совете Министров Республики Каракалпакстан работает свой орган управления архивным делом на территории Каракалпакстан.) _Управление по архивному делу Республики Каракалпакстан; во всех областях и в г. Ташкенте -территориальные управления по архивному делу. которые являются  органами руководства архивным делом. В систему государственных архивов независимого Узбекистана  входят  подчиняющиеся непосредственно Агентству «Узархив» центральные Государственные архивы Узбекистана: Центральный Государственный Архив Республики Узбекистан ( ЦГА РУз) , и два специализированных  архива- Центральный Государственный чыыыыыыы Архив кинофотофонодокументов (ЦГА КФФД) РУз и Центральный Государственный Архив научно- технической документации Республики (ЦГА НТМД ) Все здания центральных государственных архивов находятся в специализированных архивных зданиях. В г. Нукусе находится Центральный Государственный  Архив Республики Каракалпакстан ( ЦГА РКК) ; во всех областных центрах (включая Ташкент) находятся областные государственные архивы , а в г. Ташкенте – и Государственный архив г. Ташкента. В Ташкенте также находится хозрасчётный Архив документов личного состава.  ЦГА РКК и все областные архивы имеют многочисленные (как правило – межрайонные) филиалы   в городах и поселках городского типа (в РКК и областях) , подчиняющиеся соответственно Управлению про архивному делу РКК и областным управлениям по архивному делу. Кроме того, в Узбекистане есть архивы ведомственного подчинения ( с постоянным составом документов) , архивы органов ЗАГС (ЗАГСов) и многочисленные текущие архивы государственных организаций и учреждений , общественных организаций и кооперативных и частных предприятий.
Агентство «Узархив» -являющееся преемником Главного Архивного Управления  (ГАУ)  - руководит работой Управления по архивному делу  при Совете Министров Республики Каракалпакстан и работой территориальных управлений по архивному делу областей и г.Ташкента( до 3 февраля 2004 г. -архивных отделов при областных хокимиятах и городском хокимияте г Ташкента; тогда областные архивы и Городской архив г Ташкента /а также Архив документов личного состава/ подчинялись /вместе с их филиалами/ соответствующим архивным отделам областных хокимиятов и архивному отделу Городского хокимията г. Ташкента ) .
К основным направлениям деятельности органов управления архивами можно отнести:
А) организационные мероприятия; планирование основных направлений работы; сюда входит и проведение конференций , совещаний ,оказание помощи подведомственным учреждениям и т.д.
Б)  руководство научно-исследовательской и научно-информационной работой  (включая работу Ученого (Научного) Совета «Узархива», организацию НСА, например, создание справочников, путеводителей, подготовку и  издание сборников и т.лд.;
В)руководство работой по комплектованию и экспертизе ценности документов, сюда входит и контроль за работой ведомственных, текущих архивов и делопроизводством в учреждениях и организациях;
Г) Организация работы по обеспечению сохранности документов (включая проектирование, строительство, реконструкцию зданий госархивов, создание лабораторий по реставрации документов;
Д) организация труда, работы с кадрами (включая мероприятия по повышению квалификации работников архивов, проведение семинаров по обмену опытом и т.д.).
 Здесь разрабатываются для госархивов, ведомственных , текущих архивов инструкции, методические рекомендации. Каждая группа архивов имеет специфику в своей работе ( например, в ведомственных архивах ведётся работа по использованию документации для изучения работы структурных подразделений организации, готовятся справки и информации оперативного характера, выдаются справки социально-правового характера; в госархивах / в госархивах хранятся документы постоянного состава (срока хранения) и это определяет специфику работу всех видов госархивов/  наряду с обеспечением использования документов ведётся большая работа  по комплектованию, хранению документов ведется изучение и проверка организации документов и документооборота, делопроизводства учреждений, состояния ведомственных архивов; они участвуют в подготовке приказов, документов, распоряжений соответствующего направления;  обобщается  опыт, оказывается помощь методического характера во всех формах, проводятся семинары, совещания , консультации по всем направлениям сохранности и использования документов; организуется работа экспертных комиссий и т.д.)
Крупные архивы /с постоянным составом   документов/ и отделы,  осуществляющие научно-исследовательскую работу/ , являются научно-исследовательскими учреждениями /и - соответственно  - отнесены к научно-исследовательским учреждениям законодательством/. Разработанные «Узархивом» на  основе законодательства инструкции и положения являются текущими нормативными документами; на основе которых и строится работа архивных учреждений независимого Узбекистана Архивные учреждения Узбекистана принимают участие в работе международных архивных организаций, имеют тесные деловые контакты с архивами зарубежных стран; с многими архивами стран СНГ
Вся  большая, но стройная архивная сеть, работа всех госархивов Узбекистана, как выше указано, возглавляется, координируется и организуется специальным государственным органом  - Агентством «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан (бывшим «Узглавархивом» - Главным Архивным Управлением при Кабинете Министров Республики Узбекистан), чья организующая и методическая роль сегодня существенно возрастает; при этом большую помощь «Узархиву» и архивам на местах оказывает Общественный Совет по архивам при «Узархиве»,  объединяющий широкие круги работников архивов всех систем, ученых, преподавателей. Роль и работа «Узархива»  тесно связаны с  Положением о Национальном архивном фонде,  гарантирующем сохранность многих духовных богатств народа Узбекистана. Исключительно важное значение в этом плане имеет принятие закона об архивном деле – Закона  Республики Узбекистан «Об архивах», четко определяющем место и роль архивов в жизни республики, их статус, сферы направления деятельности. Пополнение НАФ , научно-техническая обработка, грамотная экспертиза документов - сегодня задачи поистине исторического значения. Создание четких, регламентированных ЗАКОНОМ норм работы архивов, повышение их роли тесно связаны с повышением всего уровня работы архивов – в том числе методического обслуживания населения и исследователей, популяризации архивных материалов (включая работу читальных залов ).
В условиях независимости  большое значение имеет выдача справок  социально-правового характера. Архивные учреждения занимаются фондами не только государственных,  но и негосударственных учреждений, на что указано в «Положении о Национальном Архивном фонде». Негосударственные организации не имеют права уничтожать документы постоянного срока хранения и по личному составу без разрешения соответствующих архивных органов Узбекистана. При ликвидации негосударственных учреждений (и отсутствии у них правопреемника)  их материалы переходят в собственность государства и передаются на постоянное хранение в госархивы. За годы независимости в Узбекистане существенно выросла и сеть хозрасчётных архивов по личному составу
 Архивы организуют стационарные и передвижные выставки архивных материалов .
Одной из важнейших задач сегодня является вопрос о квалификации архивных работников и подготовке кадров архивистов. Долгие годы в Узбекистане не существовало - в рамках тогдашнего Союза- своей системы подготовки кадров архивистов ни высшей, ни средней квалификации. Лишь сегодня, в условиях развития Узбекистана по пути независимости, в Узбекистане исчезла зависимость от крайне незначительных направлений в Узбекистан кадров - архивистов - профессионалов из Москвы. Сегодня в юридических колледжах (а также в колледжах гостиничного хозяйства и туризма Узбекистана, ведётся подготовка архивистов со средней специальной квалификацией, в  Национальном Университете Узбекистана им.М.Улугбека и в Ташкентском Государственном Институте культуры и туризма  уже есть опыт подготовки специалистов по архивному делу на уровне бакалавриата; а в Национальном Университете Узбекистана  на историческом факультете велась подготовка историков – архивистов и в сейчас вновь возобновляется подготовка  историков  – архивистов по специальностям «Историко-архивоведение», «Теория и практика архивного дела», «Археография» высшей квалификации - магистров.
Все большую роль сегодня в архивном деле независимого Узбекистана приобретает вопрос о максимальном обеспечении правильного, научно обоснованного режима хранения, предотвращающего повреждение, порчу архивных документов, обеспечения правильного светового и температурно-влагостного режима, борьбы с вредными химическими, биологическими, механическими воздействиями на документы. Большое значение имеет обеспечение архивов специализированными зданиями. Сегодня - ЦГА РУз, ЦГА КФФД, ЦГА НТМД, Архив Исполнительного аппарата при Президенте Республики размещены в специально построенных и оборудованных  специализированных архивных зданиях, причём ЦГА НТМД Узбекистана совсем недавно въехал в такое новое специализированное  здание. Но вопрос о специально оборудованных зданиях для архивов как важном элементе сохранности документов по-прежнему играет большую роль.
Среди важных направлений архивного строительства в республике - популяризация архивов, в печати, по радио и телевидению, издание на основе объективного конкретно-исторического подхода новых публикаций, сборников документов, организация тематических архивных выставок. Несомненно, это и большая и сложная работа в направлении задачи, поставленной Президентом Республики - возвращению в Узбекистан ее национальных богатств - письменных памятников по истории и культуре, находящихся за пределами Узбекистана.
     Ряд интересных документов уже был передан Узбекистану ,как , например , письмо французского короля Амиру Темуру ,переданное Президентом Франции Ж .Шираком И.А.Каримову , или Коран Османа ,переданный Узбекистану Российской Федерацией .Узбекистан получает и копии многих интересных документов , связанных с историей Узбекистана
   Узбекистан активно участвует в международном архивном сотрудничестве. Так, например,  в 2003 г были подписаны соглашения между Главным Архивным Управлением при Кабинете Министров РУз («Узглавархивом») и Федеральной Архивной Службой Российской Федерации  («Росархивом»)о развитии сотрудничества , в том же году было  подписано соглашение о сотрудничестве в архивных вопросах между ГАУ /«Узглавархивом» ,- ныне (с февраля 2004 г.) Агентство «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан / и Американским мемориальным советом «Холокост»(США) .В 2003 г. подписан договор о намерениях по сотрудничеству между НУУз и  Историко-архивным институтом Российского Государственного Гуманитарного Университета ( ИАИ РГГУ). Архивы Узбекистана все теснее сотрудничают с архивами мира ,занимая достойное место в мировой архивной сети .Архивисты Узбекистана приняли участие в Международном Конгрессе в Варшаве (2005 г.) , посвящённом проблемам организации аудиовизуальных архивов (архивов на основе механической записи), развивается широкое сотрудничество также между архивами Республики Узбекистан и Республики Беларусь (Белоруссией). В практику архивного дела в Узбекистане начали внедряться современные компьютерные автоматизированные информационные технологии ;  в самой близкой  перспективе – это процесс уже начинается -  создание в нашей стране и электронных архивов . Архивные богатства Узбекистана сегодня открыты для историков Узбекистана и всего мира ,как  сегодня наши историки все активнее работают в архивах стран мирового сообщества во имя интересов создания новых и новых ценных исторических трудов ; .     в о имя в создания все более ценных исторических трудов ,во имя создания все  более ценных и значимых исторических трудов , во имя развития духовности и просветительства , во имя максимально быстрого  и эффективного труда архивистов , его организации в интересах всего народа .
Всё более возрастает роль Агентства «Узархив».Функции «Узархива» по законодательству - разработка правил, положений и инструкций о порядке концентрации, хранения, научно-технической обработки, учета, экспертизы ценности и организации использования документов  НАФ, а также подготовка перечней документов, подлежащих концентрации в госархивах и руководство всеми государственными архивными учреждениями, координация их деятельности.
«Узархив» ведает также подготовкой - самостоятельно или с другими научными учреждениями - к изданию серий документальных сборников;  организует выполнение архивных запросов госучреждений на документы; осуществляет связи с архивами и другими научно-исследовательскими учреждениями  зарубежных стран;  разрабатывает вопросы теории и практики архивного дела, архивного строительства и внедрения новейшей техники в архивах;   составляет перспективные планы различной архивной работы. Работа «Узархива» тесно связана с организацией  и использованием Национального Архивного Фонда Узбекистана.         
В состав НАФ входят документы органов государственной власти, управления, суда, прокуратуры, и всех учреждений, научных и общественных организаций.
Кроме того, в состав НАФ входят материалы всех органов государственной . власти и управления, существовавших ранее на территории РУз (в т.ч. бывшего ТГГ, периода Временного правительства и т.д.), а также государственных и частновладельческих учреждений, предприятий, организаций (включая политические, военные, профессиональные, научные) и других действовавших на территории Республики. НАФ включает документы государственных политических и общественных деятелей, деятелей науки, техники, литературы, искусства всех периодов, кинофотофонодокументы, имеющие научное, историко-культурное значение и ценность; иллюстративные, рукописные, печатные и другие материалы, письменные памятники истории, права, искусства, литературы и быта народов Узбекистана и других стран. В состав  НАФ- входят также копии документов из зарубежных архивов, касающихся истории Узбекистана, сбор которых возложен на систему «Узархива».. Документы НАФ не могут продаваться и покупаться учреждениями, организациями, предприятиями, частными лицами (отдельными гражданами, частными фирмами и т.п).;
В  НАФ сегодня  хранятся документы архивов министерств, ведомств, СНХ, профсоюзов, ведемсхв, научных учреждений, предприятий, учреждений, кооперативных объединений, фирм, общественных организаций. «Узархив» и архивные учреждения осуществляют научно-методическое руководство работой архивов госучреждений (в отличие от некоторых стран, где есть резкая грань между госархивами и архивами текущего делопроизводства (ведомственными).
Законченные производством документы хранятся в архивах учреждений и предприятий профсоюзов, кооперативных учреждений и т.д. , как правило, не более 5-10 лет, после чего они передаются в госархивы  (кроме документов личного состава); в разные периоды истории Узбекистана эти сроки частично менялись.  Право изменения сроков хранения предоставлено «Узархиву» ,  другим республиканским  и местным архивным учреждениям. Архивы при учреждениях действуют на основе архивных положений, утвержденных соответствующими органами государственной л.власти и управления, министерствами, ведомствами и т.п. по согласованию с «Узхархивом». Ему принадлежит право окончательного решения вопросов о политической, практической, научной ценности материалов НАФ: Документы НАФ хранятся и учитываются по архивным фондам, которые делению не подлежат, и должны храниться в одном архиве; Архивный фонд - совокупность документов, образовавшихся в результате деятельности учреждения, предприятия, организации или отдельного лица. «Узархив»  непосредственно ведает центральными архивами, ему принадлежит также общее руководство работой архивных управлений областей и крупных городов (Ташкент), государственных архивов с постоянным составом документов. Районные (а чаще - межрайонные) филиалы архивов городов и областей находятся в ведении управлений по архивному делу. Архивы с постоянным составом документов и отделы «Узархива», осуществляющие НИР, отнесены к числу научно-исследовательских учреждений (НИУ), как указывалось выше.
Большую работу «Узархив» и архивы ведут по организации на методической и практической деятельности архивов, по научному и практическому использованию документов. Архивы проводят тематическое выявление материалов о залежах полезных ископаемых, проектах железнодорожного строительства, ирригационных работ прошло и т.д. Во всех крупных государственных архивах, а также в близких к архивам рукописных отделах библиотек, музеев и других научно-исследовательских учреждений проводится большая научно-исследовательская работа; в них имеются читальные залы и научно-справочные библиотеки для исследователей, продуманная централизация архивного дела; характерно включение в состав НАФ наряду с фондами правительственных учреждений документов всех предприятий, банков и т.д.; отсутствие жестких ограничительных дат использования документов, что создало  благоприятные условия для работы над документами. Архивы, как уже говорилось выше, вместе с другими научно-исследовательскими учреждениями публикуют исторические источники, издают сборники документов по политической, социально-экономической и культурной истории; а также посвященные крупным государственным и военным деятелям, деятелям науки, литературы и искусства и др.
В целях ознакомления исследователей с содержанием материалов государственных архивов «Узархив»  и архивы издают (так же, как иногда и рукописные отделы библиотек и музеев) путеводители, где указаны все фонды архивов, и дана более подробная характеристика – с краткой научно-исторической справкой - наиболее интересных и важных фондов,  а также справочники, а иногда -  описи и информационные бюллетени.  Как отмечалось, для обеспечения сохранности документов при крупных архивах работают реставрационные мастерские и микрофотолаборатории. Все большую роль сегодня в архивном деле независимого Узбекистана приобретает вопрос о максимальном обеспечении правильного, научно обоснованного режима хранения, предотвращающего повреждение, порчу архивных документов, обеспечения правильного светового и температурно-влагостного режима, борьбы с вредными химическими, биологическими, механическими воздействиями на документы. Большое значение имеет обеспечение архивов специализированными зданиями.  Очень важно практически то, что сегодня самые крупные архивы-  ЦГА РУз,  ЦГА КФФД, ЦГА НТМД, Архив Исполнительного Аппарата при Президенте Республики - размещены в специально построенных и оборудованных зданиях.
   
Сегодня, в новых исторических условиях духовного возрождения, формирования в Узбекистане нового   демократического   правового   общества,   восстановления   исторических   духовных ценностей исключительно большое значение приобретает дальнейшее на качественно новом уровне развитие архивного дела в Республике Узбекистан имеет сегодня развитую и четко организованную сеть. Хотя в независимом Узбекистане существуют архивы ведомств и организаций,  текущие   архивы   учреждений   и   организаций,   архивы   ЗАГСов,   межведомственный   архив документов личного состав (в г.Ташкенте),   но главным звеном архивной  сети    являются центральные и местные архивы, где хранятся документы с постоянным сроком хранения    - ЦГА РУз, ЦГА КФФД РУз, ЦГА НТМД РУз, ЦГА РКК, областные и-городские архивные и управления, областные и городские архивы и их филиалы. Ещё раз подчеркнем - исключительно важное значение в этом плане имеет принятие Закона «Об архивном деле», четко определяющем место и роль архивов в жизни республики,   их   статус,   сферы   и   направления   деятельности.   Пополнение   НАФ,   научно-техническая   обработка,    грамотная   экспертиза   документов    -    сегодня    задача   поистине исторического значения. Создание четких, регламентированных Законом норм работы архивов, повышение их роли тесно связано с повышением его уровня работы архива - методического обслуживания населения и исследователей, популяризации архивных материалов.
Среди важных направлений архивного строительства в республике - популяризация архивов, в печати, по радио и телевидению, издание на основе объективного конкретно - исторического подхода новых публикаций, сборников документов; организация тематических архивных выставок. Несомненно, это и большая и сложная работа в направлении задачи, поставленной Президентом Республики - возвращению в Узбекистан ее национальных богатств - письменных памятников  истории и культуры, находящихся за пределами Узбекистана.
Среди задач, стоящих перед архивистами независимого Узбекистана – сегодня - и отбор документов, и подготовка и выпуск новых путеводителей по архивам, организация научно-технической обработки документов на современном уровне; и обеспечение архивов республики современной техникой для обработки и реставрации документов, включая и ЭВМ, информационно-вычислительную технику современного поколения компьютеров.
Для успешного развития архивного дела в Узбекистане сегодня очень важен и выход архивистов Узбекистана на все более широкую международную арену, развитие широких международных связей историков - архивистов нашего государства, участие в международных встречах конференций архивистов. Уже более 90 лет системе государственных архивов Узбекистана и ее развитие сегодня, в условиях новых возможностей совершенствования в рамках мирового сообщества - это новый шаг вперед, шаг качественно новый по большому пути становления нового общества в Узбекистане, пути к его великому будущему.
Архивное дело в Узбекистане сегодня - дело государственного значения. Изучение архивоведения студентами - историками - важный элемент занятий. Как и вообще в мировом сообществе грамотное владение архивным делом является обязательной частью цивилизации Действительно, сегодня архивы - это овеществленная память человечества, историческая память. Архивы - хранители души и традиций народов, они берегут память о событиях, порой бурных и противоречивых истории, они сохраняют на страницах своих документов деяния предков для потомков, они отражают развитие истории, жизнь общества во всей ее многогранности, пусть и не целиком. Для духовной жизни общества, для сохранения исторической памяти, для решения текущих дел и для дела высокого государственного значения роль архивов велика. Историческое прошлое должно быть в памяти людей. И в этом велика роль архивов. Духовное возрождение общества на основе идеологии национальной независимости, умение использовать материалы архивов и в решении задач духовной жизни и в  развитии науки и в оказании практической помощи людям в их текущих заботах - во всем этом архивы будут и дальше незаменимыми помощниками. Сбор и правильный учет документов, обеспечение их сохранности, откладывание фотографий, киновидеоматериалов, звукозаписей, широкое документирование событий истории Узбекистана - все это задачи историков -архивистов сегодня, все это тесно связано с деятельностью каждого специалиста - историка.
Развитие  архивного  дела  -  составная  часть  работы   по  развитию   республики,   по достойному развитию Узбекистана в XXI веке   Для серьезного научного исследования исключительно важна научная архивная база; без нее многие исследования не могут быть научными, не могут претендовать обосновавшись, аргументированность    своих выводов.   Основные   черты   исторического   подхода   к   изучению   источников   с   позиций объективности _   и   историзма  (конкретно   исторического   подхода)   предполагают   научную обоснованность всех выводов и положений, что невозможно без серьезного изучения архивных источников.  Здесь много  конкретных  проблем -     и  сохранение источников,  и  грамотное оформление научно-справочного аппарата, и решение вопросов установления авторства, места, времени, целей, написания источника (а нередко -  и его  подлинности, учитывая возможность интеллектуального или механического подлога) -  с использованием методов аналитической, в т.ч. логической, и синтетической критики. Широкое использование современных научных и научно-технических методов исследований дает возможность по-новому подойти к изучению многих документов. Хорошее владение архивоведением определяет возможность успешного исследования    проблем    мировой    и,    особенно,    отечественной    истории.    Среди важных направлений архивного строительства в республике - популяризация архивов, в печати, по радио и телевидению, издание на основе объективного конкретно-исторического подхода новых публикаций, сборников документов, организация тематических архивных выставок. Несомненно, это и большая и сложная работа в направлении задачи, поставленной Президентом Республики - возвращению в Узбекистан ее национальных богатств - письменных памятников истории и культуры, находящихся за пределами Узбекистана.
 
Для развития архивного дела сегодня как и во всем другом - и это не раз подчеркивал Президент Республики - прежде всего важен уровень подготовки кадров. В известном смысле кадры действительно решают все. И чем выше подготовка архивистов, чем глубже будут знать архивоведение специалисты - историки - тем выше будет уровень работы архивов. Сотрудничество профессиональных историков с архивистами - основа успешного развития знаний, исторической науки в нашей республике.
Важной стороной работы современных архивов являются широкие связи с международными историческим и архивными организациями, с архивами  и архивистами стран мира, а также развитие работы по подготовке кадров архивистов .
 На всей азиатской территории бывшего Союза не было ни одного учебного заведения, готовившего кадры специалистов по архивному делу. Жесткая унитарно-централизаторская политика Центра привела к тому, что число специалистов с высшим образованием в области историко-архивоведения в Узбекистане можно было пересчитать по пальцам. Ни одна республика, входившая в тогдашний Союз, не имела системы подготовки архивистов для своих нужд, что негативно сказывалось на уровне профессиональной квалификации кадров. Правда, в период «хрущёвской оттепели» ,   С 1959/60 уч.гг. занятия по архивоведению и вспомогательным историческим дисциплинам были введены в учебные планы исторических факультетов и педагогических институтов. Позднее они то вновь снимались, то вводились, но специализации по историко-архивоведению не было нигде в послевоенные годы (кроме единственного вуза в быв.СССР - МГИАИ).
Среди главных практических направлений использования архивных документов - поиск и подготовка биографических данных по месту работы, рождения, стажу работы, зарплате, правам наследования или собственности по заявкам населения. Во всех государственных архивах и рукописных отделах библиотек, музеев и других научно-исследовательских подразделений ведется и большая научно-исследовательская работа. Следует отметить, что разумная централизация архивного дела, включение, например, в Узбекистане наряду и с фондами правительственных учреждений в Национальный Архивный Фонд, архивов всех предприятий, фирм, банков и т.п. отсутствие ограничительных условий для использования подавляющего большинства документов - основа благоприятных условий для использования документов архивов. Совместно с НИИ, музеями и другими научно-исследовательскими документами архивы публикуют Исторические источники, создают и постепенно издают сборники документов архивов по проблемам социально-экономической и политической истории, истории культуры народов Узбекистана, истории НОД и т.д. Архивы являются одними из центров археографической работы. В крупных архивах и управлениях по архивному делу существует даже специально должности археографов .
 
В целях ознакомления ученых - историков и других исследователей с содержанием государственных архивов ГАУ и местные архивные учреждения периодически издают (также, как и музеи и библиотеки) - путеводители, справочники, списки, информационные бюллетени.
    Разработка и принятие в Республике Узбекистан закона об архивном деле Закона «Об архивах», который стал законодательной основой работы всей системы и структуры организации госархивов Узбекистана и деятельности по развитию Национального Архивного Фонда, реорганизация архивной сети на основе Постановления Кабинета Министров РУз № 49 от 3 февраля 2004 г. - новые шаги по пути развития архивного дела в Узбекистане.
 Раздел  V . ОСНОВНЫЕ АРХИВЫ УЗБЕКИСТАНА.
План лекций: 1. Основные группы архивов в Республике Узбекистан. Государственные и ведомственные, текущие архивы.
2. Центральные архивы современного Узбекистана.
3.Основные областные и городские архивы РУз. Особенность работы специализированных архивов.
4.Информатизация архивного дела. Появление электронных архивов и документов.
   Архивная сеть современного Узбекистана состоит из государственнгых архивов –центральных и областных с филиалами, входящих в систему Агентства «Узархив», включая  хозрасчётные архивы личного состава; ведомственных архивов предприятий и организаций ( которые в свою очередь можно подразделить на ведомственные архивы постоянного состава –т.е. те, где наряду с документами последних лет и документами личного состава  хранятся и исторические документы, связанные обычно с организацией-фондообразователем за длительный исторический период/ к таким   крупным архивам современного Узбекистана можно отнести Архив Исполнительного  аппарата при Президенте Республики/ и текущие архивы документов по личному составу организаций, учреждений, предприятий –т.е. переменного состава); архивов ЗАГСов (областных архивов, Ташкентского городского архива ЗАГСов и архивов районных отделов ЗАГС; в Таш. Архиве ЗАГС хранятся документы  ЗАГСов до 1943 г. включительно, более поздние документы –в архивах Районных отделов ЗАГС) , архивов общественных организаций и других негосударственных               

  ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН (ЦГА РУз) - крупнейший архив Узбекистана. Создан в 1958 г. на основе объединения Центрального Гос. Исторического Архива Узбекистана ( ЦГИА) и ЦГАОР (ЦГАОРиСС).
   Архив хранит документы по истории Туркестана  ( т.е. по истории всей Средней Азии до 1924 г. и Южного Казахстана) . В фондах Военного губернатора и командующего войсками Туркестанской области и Управляющего местным населением центра области( с 1865 г. до  образования ТГГ) имеются сведения об административном устройстве и управлении населением, границах  Туркестанской области и их устройстве. В крупном фонде Канцелярии ТГГ , а также в фондах  дипломатического чиновника при Туркестанском генерал-губернаторе, Российского политического агентства в Бухаре имеются материалы по истории дипломатических и экономических связей с Западным Китаем, .Афганистаном, Ираном . России и Бухары, Хивы . имеются договора ТГГ со среднеазиатскими ханствами, документы по истории завоевания и присоединения Средней Азии к России, о занятии Кульджы русскими войсками и возвращении её Китаю, о закреплении за Россией Памирского района (1895 г.), собраны документы, характеризующие  политическую и экономическую жизнь сопредельных с Туркестанским краем стран. Документы характеризуют административное устройство Туркестана в колониальный царский период, устройство городской жизни, количество медресе и мечетей и т.д.  В материалах КТГГ  и Туркестанского районного охранного отделения, областных правлений, уездных начальников, судебных органах и других отражена национально-освободительная борьба народов Средней Азии, включая сведения о ферганском восстании 1885 г., событиях в Бухаре 1910 г., Туркестанском восстании 1916 г.и т.д. Здесь также значительное число материалов о деятельности оппозиционных политических партий и движений, о событиях 1905 г, 1912 гг. и т.п.
    Финансово-экономическое развитие Туркестана отражено в документах хозяйственно-экономических учреждений. Организаций и предприятий и в фонде КТГГ, включая вопросы развития горнодобывающей и хлопкоочистительной промышленности. Положении в торговле и т.д.(в этом плане интересны материалы, например, управления земледелия и гос. имуществ). много материалов в архиве по вопросам земледелия и землеустройства,. культивировании различных сельхозкультур, об экспонировании  на международных и всероссийских выставках., есть материалы по истории ирригации , налогах и т.д. Интересны и информативны материалы переселенческих управлений.
Культурная жизнь Туркестана нашла отражение в фондах культпросветучреждений, научных обществ; сохранились отчёты и переписка о научных экспедициях ( Б.А.Громбачевского,Г.Е.Грум-Гржимайло, И.В.Мушкетова, Н.А.Северцева. А.П.Федченко,а также  о работе ТО РГО, Туркестанской библиотеки, Туркестанского музея, об археологических изысканиях и и  вопросах охраны памятников старины, рукописи докладов на заседаниях научных обществ, включая переписку известных учёных ( Л.С.Берга, В.В. Бартольда, П.П.Семёнова-Тян-Шанского).
  В фондах ЦГА РУз содержатся материалы по истории джадидизма, его развитии, есть много конкретных материалов, отражающих деятельность джадидов. В фондах областных правлений есть материалы по борьбе с эпидемиями холеры, чумы и оспы.
   В архиве много данных . связанных и с более ранней историей Средней Азии , в т.ч. вакуфных грамот и других документов. Самый ранний документ, хранящийся в ЦГА , относится к 1298 г. В ЦГА РУз хранятся фонды Канцелярии хивинского хана за 1874-1917 гг. и Управления кушбеги бухарского эмира за последнюю треть ХIХ века и до 1920 г.,которые характеризуют политическое и экономическое положение Бухарского эмирата и Хивинского ханства, состав и имущественное положения их населения,  культуру и быт народов Средней Азии. В архиве - редкая коллекция автографов и документов (из коллекции Н.К.Романова) – начиная с 1413 г.
  В материалах архива широко отражена бурная общественно-политическая борьба 1917 г.от февральской революции  до октябрьских событий (фонды Туркестанского комитета Временного правительства, Краевого Совета РиСД и другие).
 В архиве хранятся материалы высших органов государственной власти Туркестана за 1917-1924 гг.,  характеризующие политическую ситуацию, военно-политическую обстановку,  в том числе в Ферганской долине;  экономическую политику советской власти ; здесь же хранятся документы центральных и местных учреждений Бухарской и Хорезмской  народных республик(1920-1924 гг.),  а также материалы т.н. национально-государственного размежевания и создания Узбекской республики.
   В фондах архива много документов о политической жизни, экономической и культурной политике в о второй половине 20-х -30-е гг. ХХ в. в фондах высших органах власти Узбекистана и среднеазиатских учреждений, включая  ЦСНХ, СредазЭКОСО ,многочисленных промышленных, .торговых, культурно-просветительных, кооперативных и т.п.организаций .
В ЦГА – многие документы, характеризующие роль Узбекистана в победе над фашизмом в гды второй мировой войны, включая военные вопросы, вопросы экономики и науки и культуры в военные годы. В архиве - много  и документов по истории  Узбекистана послевоенного периода.
   В ЦГА РУз хранится много фондов личного происхождения, включая личные фонды Х.М.Абдуллаева(президента Академии наук Узбекистана),. знаменитого создателя электронного телевидения, изобретателя Б.П.Грабовского,  проф.А.И.Белова, писателей А.В.Алмаатинской и Д.М.Абдуллаева, народного художника Л.А.Абдуллаева, архитектора А.В.Щусева (создателя ГАБТ им.А.Навои) и др.
В архиве – около 2820 фондов, более 1310 тыс дел ,начиная с 1298 г.
     ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУУМЕНТАЦИИ (ЦГА НТМД РУз) –создан в в 1962 г., окончательно оформился в 1966-1968 гг. Хранит более 235фондов ,начиная с документов 1887 г.. около 200 тыс. ед. хр.. в том числе около 26 тыс. единиц хранения научно-технической документации( начиная с 1887 г.; порядка 95 тыс. ед. хр. Медицинской документации; начиная с 1918 г.; около 76 тыс. ед.хр. управленческой документации ,начиная с 1891 г.
архивов. Архив содержит проектную документацию по различным отраслям промышленного. водохозяйственного строительства, и т.д.Здесь, в частности , находятся многие проекты крупных научных и производственных объектов. Схемы орошения ( в т..ч. Голодной степи , Ферганской долины, бассейн рек Амударьи и Сырдарьи. По транспортному и  жилищно-гражданскому строительству, конструкторская документация( в т.ч. отражающая . развитие хлопкоочистительной техники, сельхозмашиностроения; научно-исследовательская документация по электроэнергетике, химической промышленности, здравоохранению и т.д.Здесь хранятся отчёты по многим научным изысканиям., материалы антропологического изучения населения и проблем акклиматизации человека в условиях жаркого климата;, управленческая документация и многое другое. В архиве хранятся личные фонды народного архитектора А.Б. Бабаханова, знаменитого ирригатора Е.И.Озерского, известного селекционера  академика С.С.Канаша,эпидемиолога академика Н.И.Ходукина и др.
Центральный Гос.Архив кинофотофонодокументов Республики Узбекистан (ЦГА  КФФД РУз) –основан в 1943 г., в 1959 г. вошёл в ЦГА в качестве отдела кинофотофонодокументов; в 1974 г. восстановлен как ЦГА КФФД. . хранит более 15 тысяч кинодокументов (начиная с 1936 г.), более 195 тыс.ед.хр. фотодокументов ,начиная с 1871 г., и порядка 10,5 тыс. звукозаписей. В аудиовизуальных материалах, хранящихся в архивах, отражено национально-освободительное движение в Туркестане, система колониального управления Туркестаном. Деятельность судебных органов, международные отношения правителей среднеазиатских ханств, быт и религия. Фотодокументы  наглядно   отражают развитие промышленности, строительства (в т.ч. железнодорожного),сельского хозяйства, транспорта и связи, торговли(базары,торговые лавки т и.п. в Самаканде, Бухаре, Андижане и т.д.),Многие фотодокументы связаны с развитием  науки, просвещения, здравоохранения; многие важные историко-культурные события (например, раскопки обсерватории Мирзо Улугбека в Самарканде). Многие фото- и кинодокументы отражают крупные политические события 1918-1924 г., в т.ч.образование  Узбекской республики, деятельность высших органов власти,  и управления (в Ташкенте и в областях), т.н. движение «Худжум»,; многие материалы  наглядно рассказывают об Узбекистане в годы войны с фашизмом, о  боевых и трудовых  подвигах узбекистанцев. Многие кинофотодокументы рассказывают о жизни Узбекистана в послевоенные годы , о народном хозяйстве. культуре, науке, спорте.
  Фономатериалы архива представлены хроникально-документальными записями выступлений , интервью общественных и политических деятелей, представителей науки, культуры, искусства  Узбекистана и т.д.
В архиве есть много звукозаписей литературных произведений в исполнении авторов, отрывков из спектаклей, , народных исполнителей, музыкальных коллективов Узбекистана. В ЦГА КФФД РУз хранятся многие ценные коллекцуии фотодокументов (С.А.Юсупова , П.М.Кильдюшева, Е.Ряпасова, , И.А.Райковой, Л.Бережных, М.З..Пенсона, М..Я.Розенкранца,И.Н.Панова,.А.П.Штейнберга, и др.) .
  Центральный Государственный Архив Республики Каракалпакстан – основан как областное архивное бюро  -Каракалпакской автономной области в 1925 г.; -с 1932 г.  –Каракалпакской АССР. В 1934 г. было создано ЦАУ Каракалпакской АССР, реорганизованное в 1940 г. в архивное отделение НКВД ККАССР  и Гос. Архив Каракалпакской АССР; с 1943 г. – Центральный Гос. Архив Каракалпакской АССР, ныне – ЦГА РКК. Хранит более 300 фондов, порядка 60 тыс. е д. хр.
Самые ранние документы  -1917  г.В архиве имеются фонды органов госвласти и управления , а также общественных организаций  быв. Амударьинского отдела и т.н. левобережной Каракалпакии (объединившихся в 1924 г.).  , содержащие интересный материал по истории Каракалпакстана в  1917-1924  гг.

Здесь находятся материалы по созданию ККАО, созданию Каракалпакской автономной республики, по хозяйственному и культурному строительству в Каракалпакстане; по   развитию здесь промышленности, транспортов, промыслов, сельского хозяйства, культуры; здесь находятся фонды органов власти, министерств и ведомств, органов образования и здравоохранения, профсоюзных организаций;  в ЦГА РКК есть материалы об участии Каракалпакстана в войне с фашизмом. ЦГА РКК имеет филиалы в Кегейли (создан в 1986 г.),г. Беруни (создан в 1950 гн.). г. Ходжейли ( создан в 1(38 г.), г. Кунграде (создан в 1950 г.).пос. Караузяк (создан в 1986 г.).На филиалах хранятся документы всех районов им городов Каракалпакстана (самые ранние –с 1931 г., всего  не  многим менее 300 фондов, около 50 тыс. ед. хр.)
Государственный архив г. Ташкента – создан в 1973 г. на базе фондов учреждений, организаций и предприятий г. Ташкента, хранившихся
ранее в Гос. Архиве Ташкентской области. В архиве –более 400 фондов, около 250 тыс. документов ,самые ранние- с 1917 г.В архиве находятся материалы органов государственной власти, судов, промышленных и транспортных предприятий, учреждений. Учебных заведений ( в том числе вузов, расположенных в Ташкенте -в т.ч. фонд старейшего ВУЗа республики -_Национального Университета Узбекистана имени М.Улугбека), нашла отражение история Ташкента начиная с 1917 г ., есть много материалов о планировке, реконструкции, застройке Ташкента ( в т.ч. после землетрясения 1966 г.)В архиве много документов по истории народного образования, культуры и искусства, здравоохранения, социального обеспечения.
 В Гос. Архиве г. Ташкента хранятся личные дела известных учёных ( в том числе некоторых первых преподавателей  Туркестанского Гос.Университета - Л.В.Ошанина, Н.Л. Корженевского, М.С.Андреева и др.).Здесь же хранятся документы ташкентских городских советов, правлений и отделений  общественных организаций Узбекистана.
   В Узбекистане действует 12 областных гос. архивов. Все они содержат документы всех органов госвласти, суда, прокуратуры., милиции, органов культуры и здравоохранения, общественных организаций, промышленных, транспортных предприятий, материалы по истории сельского хозяйства области и т.д  за соответствующий период.
Гос.Архив Андижанской области –хранит более 430 фондов,  более 90 тыс. дел, начиная с 1917 г, около 5 тыс. фотодокументов (начиная с 1963 г.); создан в 1936 г. как городской архив г. Андижана,
до этого с 1927 г. существовало межокружное архивное бюро Ферганского и Андижанского округов, , с 1930 г. документы по Андижану  хранились в Ферганском отделении ЦАУ Узбекистана. В 1941 г. на базе городского архива были организованы архивное отделение УНКВД и Государственный Архив Андижанской области. Архив имеет филиалы (г. Кургантепа – с 1956 г.,Избасканский филиал /в Пайтуге с 1949 г.,и Алтынкуле с 1946 г./, в г. Шахрихане - с 1951 г., и др.), всего на филиалах хранится  более 1000 Фондов, .около 200 тыс. ед.хр., самые ранние материалы  с 1923 г.; есть также фотодокументы (ок. 6 тыс., самые ранние-  с 1947 г.)
Государственный Архив Бухарской области( ГАБО) – создан в 1925 г. как Зерафшанское облстное  архивное бюро, преобразованное в 1927 г. в Бухарское окружное архивное бюро; в 1931 г. архивные фонды прежних Зноафшанской (Зеравшанской) области и Бухарского округа сосредоточены были в Самаркандском, а с 1932 г. – в Бухарском отделении ЦАУ Узбекистана – с 1938 г. – Бухарское областное архивное управление. В 1940 г. создан Государственный Архив Бухарской области.   В архиве около 600 фондов,  около 2120 тыс .ед.хр.. начиная с 1918 г., а также около 4 тыс. фотодокументов (начиная с 1920 г.).В архиве находятся интереснее фонды личного происхождения ( Негмата Аминова, С.Н.Юренёва, Т.Ф.Гелаха), среди фотографий –много интересных персональных фотографий  и менрогочисленные фотографии архитекурных памятников Бухары )Минор-Калян, Мир-Араб. Чор-минор. Мавзолей Исмаила Самани, резиденций бухарского эмира – Арк и Ситораи- Мохи-Хоса и др.).
  Архив имеет филиалы ( в Шафиркане  с 1984 г., Каракуле с 1943 г.. в Гала-Ассия с 1944 г..в Вабкенте с 1974 г.. в г.Кагане –с 1943 г., в Янгибазаре с 1983 г., в Гиждуване с 1943 г.) Всего на филиалах хранится –около 770 фондов, более 80 тыс ед.хр., самые ранние материалы – с 1919 г.
Государственный Архив Джизакской области – основан в 1974 г.на основе фондов учреждений городского подчинения из Джизакского филиала
Госудларствченного архива Сырдарьинской блсти, образованного в 1954 г.
В архиве более 100 фондов ( самые ранние документы с 1917 г. , а также более 100 фотодокументов, начиная с 1920 г.)  Архив имеет филиалы в г Галляарале(основан в 1974 г.). г. Дустлике ( 1972) и в самом  Джизаке( 1954 г.)  (НА ФИЛИАЛАХ ВСЕГО ОКОЛО 400 ФОНДОВ, 60 ТЫС .ЕД. ХР.).
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  Архив Кашкадарьинской области-имеет около 520 фондов.,около 50 тыс. ед.хр.начиная с 1924 г. и около 4,5 тыс. фотодокументов(с 1964 г.) В 1926 г. было создано Кашкадарьинское областное архивное бюро . переименованное  в окружное; в 1935 г. был организован Кашкадарьинский окружной архив, документы из которого были в 1938 г. переданы в Бухарское областное архивное управление, а в 1940 г. – ГАБО.В 1943 г. были организованы после создания Кашкадарьинской области- архивное отделение и Государственный архив Кашкадарьинской области. В 1960 г. он был снова преобразован (когда временно была ликвидирована Кашкадарьинская область) в Кашкадарьинский филиал Гос. Архива Сурхандарьинской области, вновь создан Государственный архив воссозданной Кашкадарьинской области.Среди документов архива имеется доклада проф. Б.Х.Шлегеля  о схеме орошения земель бассейна Амударьи и Зерафшана, обсуждавшийся на Высшим водно-техническом совете 15.ХI .1929 г. Государственный архив Кашкадарьинской области. Имеет филиалы в г. Гузаре( 1978 г.), г. Бешкенте ( 1943 г.), в г.Шахрисабзе ( 1944 г.) .Всего на филиалах около 75 тыс. ед. хр.. около  620 фондов, самые ранние документы -1926 г.
Государственный архив Навоийской области  хранит фонды с 1940 г. и фотодокументы с 1984 г. Создан в 1982 г. на фондов Навоийского филиала ГАБО.Здесь, в частности есть материалы об основании городов Кармана. Зеравшана, и др; материалы одного из основателей Навои А.Н.Гришмановского. Архив имеет филиалы в пос.Тамдыбулаке (1948 г.), г. Кызылтепа (1982 г.),  а также Хатырчинский филиал (состоящий из архивов в пос.Янгирабад -основан в 1982 г.) , г.Нурата ( 1946 г.), пос. Кенимех ( 1982 г.),г.  Зарафшан(1972 г.).Всего в архиве с филиалами оке. 550 фондов, ок. 67 тыс. ед.хр.,ок.500 фотодокументов ( с 1971 г.), самые ранние документы  -с 1925 г. 
Государственный архив Наманганской области –создан в 1936 г.
- на базе Наманганского городского архива, преобразованного в 1941 г. в Гос. Архив Намангансксой области, а в  1960-1986 гг. (когда Наманганская область не существовала) –Наманганский филиал Гос. архива Андижанской области;  после воссоздания области с 1986 г. вновь Государственный архив Наманганской области. Хранит более 400 фондов, более 120 тыс. ед.хр.. самые ранние с 1918 г., около 1000 фотодокументов(самые ранние - 1918 г.).Имеет филиалы в г. Туракургане ( 1971 г.),пос. Уйчи  (1969 г.), в г. Учкургане ( 1974 г.), г.Чусте ( 1962 г.) Всего на филиалах более 1200 фондов. ок. 140 тыс ед.хр. . самые ранние документы –с 1919 г., имеются  также фотодокументы (более 5к,5тыс, самые ранние – с 1924 г.)
Государственный Архив Самаркандской области  - хранит  более 1105 фондов, ок. 310 тыс. ед.хр.,  ок. 10 тыс. фотодокументов. Самые ранние документы с 1917 г., фотодокументы с 1900 г.Формирование архива началось в 1921 г. при уполномоченном Цуардела по Самаркандской области; в 1925 г. было образовано Самаркандское областное  архивное бюро, реорганизованное в 1927 г. в .  окружное, а в 1938 г. – в областное архивное
управление. В 1940 Г. НА ЕГО БАЗЕ БЫЛ СОЗДАН  Государственный Архив Самаркандской области. Один из наиболее крупных областных архивов Узбекистана. есть большие личные фонды ( Г.А.Гафурова, Л.М.Исаева, Б.Н.Костальского,  в том числе известных ученых- историков из Самаркандского госуниверситета М.Я.Абдурахимовой, И.И.Умнякова. Х.Ф.Чикаева. (1944 г.) В Самаркандской области действует ряд филиалов областного Госархива – в т.ч. в г. Каттакургане, ( с 1944 г.), в пос. Улугбек (с 1944 г.)  Булунгурский (1943 г.),Нарпайский (в пос. Акташ, !946 г.). Всего на филиалах- более 2100 фондов,  более 310 тыс. дел(самые ранние -1917 г.), а также ое. 2000 тыс. фотодокументов ( с 1950 г.).
Государственный архив Сурхандарьинской области – ок. 350 фондов (начиная с 1917 г.).ок. 19 тыс. фотодокументов( с 1964 г.)
 В 1926 г.былол создано Сурхандарьинское областное архивное бюро, преобразованное в 1927 г. в окружное; в 1934 г. было организовано Термезское отделение ЦАУ Узбекистана, преобразованное в 1935 г. в Сурхандарьинский окружной архив- с 1941 г. - Государственный архив Сурхандарьинской области.
Имеет филиалы в пос. Ангор ( 1980 г.), г. Байсуне (1970 г.), г. Денау ( 1935 г.), г. Шерабаде (9 1935 г.) , г. Шурчи ( 1978 г.). Всего на филиалах порядка 725 фондов, ок.90 тыс . ед. хр. ( начиная с 1920 г.), а также фотодокументов. ок. 13 тыс. (самые ранние -1925 г.).
 Государственный Архив Сырдарьинской области –основан в 1963 г. на базе созданного в 1941 г. Мирзачульского районного государственного архива Ташкентской области/ГАТО/ ( с 1962 г. – Гулистанского межрайонного филиала ГАТО. – ок.140 фондов, 645 тыс. ед.хр. ( с 1918 г.)ок. 7 тыс. фотодокументов ( с 1963 г.), имеет филиалы в г. Сырдарье ( 1951 г.), г. Янгиере ( 1954 г.) в Гулистанском районе ( 1974 г.)-всего ок. 650 фондов, более 100 тыс. ед.хр. (самые ранние с 1927 г.), лк. 6оо фотодокументов ( самые ранние- 1982 г.).
Государственный Архив Ташкентской области /ГАТО/ -ок. 600 фондов, более 160 тыс. ед.хр., начиная с 1917 г. Создан в 1938 г. на базе Ташкентского областного архивного бюро , организованного  1925 г. ( с 1927 г. – окружного). В фондах архива ,в частности, история таких индустриальных городов как Алмалык, Бекабадл,Ангрен. Ахангаран, Чирчиква, много материалов по истории духовной жизни.
Имеет филиалы в гг. Алмалыке (1956 г.).Бекабаде (1950 г.).Ангрене (1956 г.) Чирчике ( 1943 г.), Янгиюле ( 1944 г.), и Кибрайский (1944 г.)В них около 3200 фондов, начиная с 1924 г,7 тыс. фотодокументов, начиная с 1967 г.
Государственный Архив Ферганской области –ок. 750 фондов, 160 тыс. ед.хр. с 1917 г.; ок. 5 тыс. фотодокументов с 1918 г. В 1925 г.бывло образовано Ферганское областное архивное бюро, в 1927 г. – Межокруждное архивное бюро Ферганского и Андижанского округов; в 1931 г.образовано ФЕРГАНСКОЕ  отделение ЦАУ,, затем в 1938 г. на его базе – Ферганское областное архивное управление. В1940 г. были организованы на его основе Ферганское областное архивное отделение (УНКВД) и Государственный Архив ферганской области. В архиве среди других- много фондов личного происхождения 
Архив имеет филиалы в Коканде ( 1936 г.) и Маргилане ( 1961 г.). более 1000 фондов, 82 тыс. ед.хр.с 1917г., 5 тыс. фотодокументов с 1963 г.
Государственный Архив Хорезмской области ок. 325 фондов, 75 тыс. ед.хр.. с 1924 г., 3000 фотодокументов, В 1926 г. создано Хорезмское областное архивное бюро, переименованное в 1927г. в окружное, в 1934 г. было организовано Ново-Ургенчское архивное отделение ЦАУ УзССР, преобразрванное в 1935 г. в Хорезмский окружной архив; в 1938 г. образовано Хорезмское областное архивное    управление, с 1940 г. – Гос. Архив Хорезмской  области. Имеет  Гурленский филиал ( 1963 г., более 90 тыс дел.

Информатизация архивного дела. Электронные архивы и документы.

Сегодня  большое значение для дальнейшего развития архивного дела в  Узбекистане, для дальнейшей интеграции архивного дела в Узбекистане в мировое сообщество имеет  всё более широкое внедрение в практику архивного дела в Узбекистане тех процессов, которые характерны для архивного дела в мире – информатизации, архивных информационно-поисковых систем, развитие электронных архивов и документов.                И НФОРМАТИЗАЦИЯ АРХИВНОГО ДЕЛА.
В конце XX в. компьютерные технологии затронули все сферы деятельности человека, в том числе и архивные учреждения. Вне¬дрение новых информационных технологий в работу архивохра¬нилищ и библиотек расширяет доступ (в том числе удаленный,) т.е. через глобальные компьютерные сети) к документной инфор¬мации, увеличивает возможности научного анализа информаци¬онных богатств архивов, создает новый инструментарий архивной новые формы издания документов и справочников на нетрадиционных носителях., ин¬теграцию информационных ресурсов архивов в мировое т.н.кибер- пространство. Информатизация архивного дела — это процесс усовершенствования технологий обработки архивных документов путем внедре¬ния в архивное дело теоретических и прикладных разработок информатики, а также использования в работе архивов компьютерной техники и программного обеспечения. Каковы же объекты и цели информатизации архивного дела?
Под объектами информатизации понимают функции и направления работы архива, которые эволюционируют в ре¬зультате внедрения современных информационных технологий. В настоящее время к объектам информатизации работы 1-осударствен-ного архива и архива учреждения (ведомственного) относятся:
комплектование архива и экспертиза ценности документов;
создание и ведение информационно-поисковых архивных спра¬вочников по всем документам архива в целях ускорения процес¬сов поиска информации (номенклатуры дел, описей, каталогов, указателей и др.);
комплектование, хранение и поиск документов на машиночи¬таемых носителях, создаваемых в учреждении (для ведомственно¬го архива) или в учреждениях-источниках комплектования (для государственного архива);
учет документов архива и контроль за обеспечением сохранно¬сти документов;
создание страхового фонда и фонда пользования документами;
информационно-справочная работа, контроль за исполнением запросов, поступающих в архив от структурных подразделений учреждения (для ведомственного архива), других учреждений, ис¬следователей и граждан;
контроль за делопроизводством и участие во внедрении автомати¬зированной системы делопроизводства (для ведомственного архива);
контроль за внедрением автоматизированных систем делопро¬изводства и электронного документооборота в учреждениях — источниках комплектования (для государственного архива).
Целями  информатизации работы архива являются:
избавление труда архивиста от рутинных операций;
повышение точности и оперативности учета документов в архиве;
получение сводных статистических данных и осуществления ста¬тистического анализа документооборота учреждения, движения документов в ведомственном архиве, анализа эффективности и интенсивности использования документов;
повышение исполнительской дисциплины, скорости и точно¬сти поиска документной информации при исполнении запросов по архивам;
обеспечение сохранности документов — создание страхового фонда и фонда пользования на нетрадиционных носителях путем оцифровывания архивных документов (сканирования).
 Электронные документы и архивы
Не менее важны сегодня, чем процессы информатизацию,  и процессы формирования электронных архивов и документов. Под документом на машинном носителе понимается документ, созданный с использованием носителей и способов записи, обес¬печивающих обработку его информации электронно-вычислитель¬ной машиной. Создание и использование архивов электронных документов (электронных архивов) обеспечивает сохранение значительной части источников отечественной истории новейшего времени, которые изначально создаются в машиночитаемом виде и не име¬ют равноценных аналогов на традиционных носителях (это отно¬сится прежде всего к базам данных, создаваемым в ходе работ по ведению государственного земельного кадастра, банка данных на¬логоплательщиков, систем бухгалтерского учета, учета ценных бумаг, паспортно-визового контроля, а так¬же базам и банкам данных, создаваемым для обработки экономи¬ческой, демографической, медицинской статистики, данных со¬циологических опросов и др.)
Основными направлениями деятельности электронных архи¬вов являются:
разработка принципов хранения информации;
защита информации;
активизация вторичного использования информации;
стандартизация критериев описания данных;
оценка стоимости создания и архивирования машиночитаемых файлов;
регулирование отношений между архивом и разработчиком машиночитаемых данных;
реализация информационных услуг и исследовательских про¬ектов.
Обобщив состав хранящихся в электронном архиве докумен¬тов, можно распределить их на несколько групп:
1) базы данных, касающиеся экономики,  состояния здоровья,  и др.;
2) текстовые файлы, в которых хранится, как правило, текст
законодательных и нормативных актов, стенограмм заседаний  органов власти и управления, наиболее популярных у исследователей справочных, энциклопедических изданий, газет;
3) т.н.оцифрованные копии (графические файлы) особо ценных
источников (летописей, хроник и других раритетов).
Машиночитаемые документы (МЧД) первой группы начинают  поступать   в электронные архивы из делопроизводства госу¬дарственных и негосударственных учреждений, корпораций, ис¬следовательских институтов, в которых они были созданы. В  электронных архивах  есть перспектива .что статистические данные новейшего периода могут дополняться путем создания баз дан¬ных по всем сохранившимся источникам, содержащим сходную информацию, .могут   создаваться в архивах путем сканирования с последующим распознаванием (текстовые файлы) и сканирования без распоз¬навания (оцифрованные копии). Создание и использование архивов электронных документов (электронных архивов) обеспечивает сохранение значительной части источников отечественной истории новейшего времени, которые изначально создаются в машиночитаемом виде и порой не име¬ют равноценных аналогов на традиционных носителях (это отно¬сится прежде всего к различным базам данных, создаваемым в ходе работы ).
Машиночитаемые документы (МЧД) первой группы, как пра¬вило, поступают в электронные архивы из делопроизводства госу¬дарственных и негосударственных учреждений, корпораций, ис¬следовательских институтов, в которых они были созданы. Однако в электронных архивах статистические данные новейшего периода могут дополняться путем создания баз дан¬ных по всем сохранившимся источникам, содержащим сходную информацию.
Вторая и третья группа документов машиночитаемых архивов обычно создаются в архиве путем сканирования с последующим распознаванием (текстовые файлы) и сканирования без распоз¬навания (оцифрованные копии).
Если архив комплектуется электронными документами, необ¬ходимо принять все меры к обеспечению сохранности данных. Основной массив данных должен храниться на сервере и быть до¬ступным сотрудникам. В электронном архиве обычно хранятся периоди¬чески изготавливаемые резервные копии системы на магнитных лентах или магнито-оптических дисках.
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ В АРХИВАХ УЗБЕКИСТАНА.
Ценность и значимость архивных  документов как объектов исследования, источников самых разнообразных сведений  широко известны, но возможность  их использования тесна связана с сохранностью документального наследия, при этом среди общих проблем сохранности документального богатства   особое место занимает вопрос о физической (материальной) сохранности документального богатства. Физическую сохранность документов можно   обеспечить лишь комплексом мероприятий . И здесь важно всё – знание природы документа, условий его хранения, физического использования и путей продления его жизни приёмами консервации и реставрации. С юридической точки зрения вопрос о сохранности документа возникает
Возникает с того момента, когда документ поступает в архивохранилище. Практически же долговечность документа определяется уже теми материалами, которые были использованы для его изготовления.
Прежде всего должны быть выделены способы хранения – т.к. для обеспечения лучшей сохранности документальных материалов их следует размещать в специально построенных архивохранилищах  или в зданиях,   для хранения документов.
   Помещения архивохранилищ по возможности должны быть удалены от промышленных               
  предприятий, загрязняющих воздух пылью или же газами ( сернистым газом, окислами азота) и опасных в пожарном отношении объектов;  строительство же  новых зданий  должно осуществляться по специально разработанным проектам. При этом предусматривается ряд обязательных помещений: а) изолятора или приёмной для разборки новых поступлений; б)  хранилищ ( с учётом общепринятых норм хранения); в) рабочих комнат для сотрудников ( в достаточном количестве , исключающем организацию рабочих мест  в хранилищах); г) читального зала; д) помещения для обеззараживания документов; е) комнаты для реставрации документов.        Комнаты хранилищ и для реставрации документов  должны быть изолированы от административных помещений архива и читального зала.
 Имеются специальные требования к помещению  архива кинофотофонодокументов /КФФД/ , особенно киноматериалов  (это касается и ведомственных архивов)-он должен иметь комплекс помещений , предназначенных для хранения, обработки и контроля кинофотофонодокументов. В рабочих помещениях необходима проточно-вытяжная вентиляция , а в хранилищах – кондиционирование воздуха. Материалы покрытия стен, полов, внутренней арматуры помещений не должны собирать пыль. Предельная допустимая  концентрация пыли в воздухе хранилищ и рабочих помещений не должна превышать установленных норм. Хранилища КФФД имеющих нитрооснову должны размещаться в огнестойких боксах  и они территориально отделяются от  всех других (причём в нижней зоне этих помещений  следует предусмотреть дополнительную вытяжку воздуха – они  не должны иметь общих вентиляционных каналов с другими помещениями)..В хранилищах фонодокументов (звукозаписей) и видеофонограмм  магнитной записи  допустимая напряженность магнитных полей также регулируется нормативами. Они важно знать требования безопасности в работе с  КФФД и видеофонограммами. В помещениях, предназначенных для хранения и работы с ними,  должны строго соблюдаться требования типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий. Документы не должны находиться вблизи нагревательных приборов. В процессе работы с документами, имеющими нитроосногву (сейчас по возможности киноматериалы переводятся с нитроосновы на более безопасные в пожарном отношении)  запрещается:
--иметь на рабочем месте более одного рулона кинопдёнки;
--оставлять рулон киноплёнки без присмотра на фильмо-проверочном столе;
-  пользоваться при перемотке киноплёнки электропроводом;
- бросать коробки с документами, ударять их друг о друга, о  пол и металлические и другие предметы;
-хранить документы в рабочих помещениях длительное время.
Необходимо соблюдать температурно-влагостный(влажностный) , световой и санитарно-гигиенический режимы хранения. Температурно-влагостные параметры воздуха при длительном хранении документов должны соответствовать нормам, приведенным ниже в таблице.
ВИД ДОКУМЕНТА ТЕМПЕРАТУРА  (градусы Цельсия) Относительная влажность в %
Кинофотодокументы  Чёрно-белые Цветные Чёрно-белые Цветные
Нитроцеллюлозная основа Не выше +10 Не выше -5 40-55 40-55
Триацетатная и лавсановая основа Не выше +15 Не выше -5 40-55 40-55
Фотодокументы, стекло. +15-20 - 40-55 -
Фонодокументы и видеофонограммы 15+--5 50-65
В хранилищах КФФД и видефонограмм не следует допускать резких колебаний температуры и относительной влажности воздуха , колебания последней не должны превышать  5%.Результат измерения температуры и влажности воздуха , а также проверки точности показаний приборов фиксируются в специальном журнале. В помещения архива не допускается проникновение  прямых солнечных лучей  Освещение помещений солнечным светом допускается только при условии установки на окнах светорассеивателей. Вход в хранилища и работа с документами разрешается только лицам в чистых белых халатах и чистой обуви. .В целях предупреждения появления на документах механических повреждений запрещается касаться документов каким-либо предметом , а также руками без перчаток. 
   Основным оборудование архивохранилищ являются стеллажи и шкафы. Стеллажи могут быть металлическими и деревянными. Деревянные стеллажи должны изготавливаться из сухого дерева с влажностью не более 18%, пропитываться огнезащитным составом и покрываться лаком или краской. Дерево, как и документы не бумаге, может повреждаться насекомыми (начиная с развития последних в деревянных стеллажах , сделанных из плохо просушенной и грубо обработанной древесины).Поэтому рекомендуется  заменять деревянные стеллажи металлическими, которые, кроме того, более компактны и удобны. Для стеллажей типового хранилища  рекомендуются следующие размеры: при вертикальном хранении ширина двухстороннего стеллажа 55 см и расстояние  по высоте между полками 34-35 см;   при горизонтальном хранении в коробках ширина двухстороннего стеллажа -80 см и расстояние между полками по вертикали 40 см.  Нижняя полка должна располагаться на всоте не ниже 20 см от пола.  Это уменьшает загрязнение пылью документов нижнего ряда и исключает опасность их поломки во время уборки.  Для документов большого формата  (карт, например) нужны специальные стеллажи. Деревянные шкафы по возможности лучше заменять также более современными металлическими, так как они более компактны и не повреждаются насекомыми.
   Стеллажи для хранения фонодокументов и видеофонограмм на магнитной ленте изготавливаются из неферромагнитного материала. Для установки стеллажей в хранилищах определены следующие расстояния:
-между стеной и стеллажами, параллельными стенам , а также между соседними стеллажами
( проход) составляет не менее 0,75 м;
-между стеной и  торцом стеллажа – не менее 0,46 м;
-между стеллажами и отопительными приборами – не менее 1 м;
-между рядами стеллажей (главный проход) – не менее 1,2 м.
   В целях обеспечения циркуляции воздуха  установлены следующие требования:
-высота стеллажей не превышает 2,2 м.;
-расстояние между полом и нижней полкой стеллажа составляет не менее 0,3 м.;
-между полками- на 0,05  м больше высоты коробок с документами;
--между  параллельными рядами коробок при двухрядном хранении документов –не менее 0,05 м;
- между отдельными коробками с кинодокументами –не менее о,05 м;
- полки стеллажей имеют продольные просветы.
   Кинодокументы и фонограммы на киноплёнке хранятся в горизонтальном положении, видеофонограммы – в вертикальном положении.
 Фотодокументы на плёнке хранятся в вертикальном положении в ящиках, ширина которых соответствует  ширине документа. а высота- составляет не менее половины высоты документа.
Ящики с фотодокументами следует хранить  в шкафах и полках с дверцами.
Основные правила при перемещении (транспортировке) документов имеют задачей избежать их механической       «травмы», загрязнения и увлажнения, Поэтому даже внутри здания  документы должны переноситься или перемещаться только в папках. При перемещении небольшого количества документов из одного здания в другое их необходимо упаковать в плотную бумагу  (типа крафт-бумаги) с прокладками из картона. В сырую погоду поверх бумаги пакета  необходимо покрыть полиэтиленовой , полихлорвиниловой плёнкой или положить в мешок из такой плёнки. При перевозке следует сначала положить их в пакет из непромокаемой крафт-бумаги  или плёнки, а потом поместить в специальный плотный ящик . не пропускающий воду или , ещё лучше, если этот ящик вкладывается в другой ящик, что увеличивает надежность защиты документов от травмы и «подмочки».КФФД и видеофонограммы перед  выдачей из хранилища выдерживаются не менее 3 ч. в закрытых  коробках при температуре 18-25 градусов и относительной влажности 60%; после хранения в условиях низких температур    -дополнительно необходимо держать эти документы длительное время в открытых коробках.
  Лица, которым предоставляется право перевозить документы, должны предварительно ознакомиться с правилами пожарной безопасности  и обращения с ФФД и ВФГ.Перед выдачей КФФД и ВФГ из хранилища и при их возврате в обязательном порядке проверяется их состояние, а также соответствие учётных номеров и других данных  , обозначенных на документе и на его упаковке. Выдача КФФД и ВФГ из  хранилища оформляется соответствующими документами с заказами, актами и др. и регистрируется в специальных книгах. КФФД и ВФГ в помещениях архива переносятся только в упаковке, в которой они хранятся. Для транспортирования документов используются передвижные тележки. КФФД и ВФГ для транспортирования вне помещений архива  упаковываются следующим образом:
-кинодокументы и фонограммы на плёнке – в полиэтиленовые пакеты и металлические
коробки, а затем в контейнеры для транспортирования (коробки  в них располагаются в горизонтальном положении);   
-фотодокументы –в коробки жёсткой конструкции соответствующего размера ( с учётом размера документа; при этом коробки  в вертикальном положении) ;
- фонодокументы и ВФГ –в полиэтиленовые пакеты  жесткие коробки, обернутые во влагонепроницаемую    ткань  ( документы  в коробках располагаются в вертикальном положении). КФФД и ВФГ перевозятся на дальние расстояния всеми видами транспорта .В процессе перевозки не допускаться должно: перемещение документов внутри упаковки; удары и сотрясения; проникновение влаги, пыли и солнечных лучей    ; образование конденсационной влаги внутри упаковки. На каждом ящике с документами должны быть сделаны основные и дополнительные надписи, предупредительные знаки ( соответствующие значениям «боится нагрева (тепла)»; « боится сырости»; «Верх»; « Не кантовать»; «Огнеопасно»/для документов, имеющих нитрооснову/; «Боится электромагнитных полей»/для фонодокументов и видеофонограмм магнитной записи/ и т.п.). КФФД , имеющие нитрооснову, транспортируются в соответствии с правилами и инструкциями  по перевозке взрывоопасных грузов, действующими на данном виде транспорта. Фонодокументы и ВФГ магнитной записи транспортируются с соблюдением мер предосторожности, препятствующих размагничиванию. Запрещается перевозить  документы на электрокарах, а также в непосредственной близости от источников сильных магнитных полей.
   Подбор бумаги для хранения документов, в значительной мере  влияет на их сохранность. Поэтому  при хранении надо весьма внимательно относиться к подбору бумаги для хранения. Особенно это важно в отношении внутренних защитных обкладок , папок и тонкой бумаги  для т.н. «рубашки» документа или прокладки, которые непосредственно контактируют с документом. Это касается, в частности, верхних коробок –они делаются по заказу  -как правило – в мастерских  и могут быть выполнены из обычно применяемых для этих целей видов бумаги и картона. Внутренняя обклейка не должна выполняться из цветной бумаги, имеющей интенсивную окраску.
Категорически запрещается применять для этих целей мелованную бумагу. Коробки и папки должны быть склеены животным клеем.   Для защиты документов постоянного (бессрочного) хранения папки должны быть сделаны из целого листа без применения клея и металлических крепителей.
   Для обеспечения сохранности архивных документов необходим контроль за процессом хранения. В процессе хранения КФФД и ВФГ  необходим регулярный осмотр их упаковки. При обнаружении на упаковке повреждений , коррозии , деформированности  они подлежат немедленной замене.  Техническое состояние  КФФД и ВФГ  подвергается  ( в т.ч.в ведомственном архиве) контрольным проверкам  1 раз в 3 года. Кинодокументы, имеющие нитрооснову, подвергаются контрольной проверке 1 раз в 2 года.  Контроль технического состояния  КФФД и ВФГ проводится выборочно. Контролю технического состояния подлежат все без исключения документы, имеющие нитрооснову.    Состав и объём документов, подлежащих контролю, устанавливается в зависимости от года их изготовления и возможностей архива( но не может быть менее 35% от общего количества документов данного года выпуска. При обнаружении дефектов. Особенно химико-биологического характера (пожелтение, плесневение, отслаивание), проводится контроль всех документов данного года производства, хранящихся в одинаковых условиях. В архиве ( в т.ч. ведомственном) составляется план выборки документов для контроля с тем условием, чтобы  постепенно документы каждого года производства были подвергнуты проверке. В процессе визуального осмотра  КФФД и ВФГ  проверяются:
- наличие и состояние упаковки ( в т.ч. защитных и стандартных т.н. ракфдов - выступающих витков магнитных лент в рулонах) , состояние катушек и сердечников  фонодокументов и ВФГ магнитной записи, перфорационных дорожек и склеек, поверхностей документов (механические повреждения, загрязнение) –при просмотре в отражённом и проходящем свете с помощью соответствующих приборов;
- наличие дефектов  биологического и химического происхождения        ( поражения плесневыми грибками и насекомыми, следы кристаллизации соли  и разложения остаточных продуктов химико-фотографической обработки).
   Контроль электроакустических характеристик  фонодокументов ( звукозаписей)  -частичное искажение звука, уровень т.н. копирэффекта, уровень фоношумов, наличие треска и щелчков шум паузы и т.д. – проводится  на слух. ВФГ , подлежащие техническому контролю, выдерживаются не менее одних суток  до его проведения   при температуре 20 градусов Цельсия ( плюс-минус 2 градуса) и относительной влажности 60% (плюс-минус 5%). Запись изображения ВФГ при воспроизведении должна  обеспечивать хорошее восприятие информации; при просмотре  на видеомагнитофоне  не должно быть заметных помех (горизонтальных штрихов, мерцаний, хаотических нарушений яркости и т.д.), снижающих резкость, контрастность и качество цветопередачи.    Результаты контроля технического состояния фиксируются в актах и других документах. Формы и порядок их оформления устанавливаются архивом на основе общих положений и исходя из требований технических нормативов. 
 Для нахождения КФФД есть особые правила создания их заголовков
. Так, например, заголовок ед. хр. киновидеодокументов  включает авторское название фильма,кинофрагмента, киножурнала ,или название события, отражённого в кино- или телесюжете , а также дату производства или съёмки; заголовок  единицы учёта фонодокументов включает название, месту и дату события, название и жанр фонодокументов; заголовок единицы учёта  фотодокументов включает аннотацию (краткое содержание) изображения или название фотоальбома , диафильма. А также фамилию автора. Место и дату съёмки; заголовок МЧД  (электронных документов)  может быть дополнен аннотацией отдельных документов, наличие которых нельзя определить по заголовку; при этом как крайние даты указывается время создания самого раннего и самого позднего повремени создания документа, а для аудиовизуальных документов –часто –записи или перезаписи.Если единица  объёма  ед. хр. для документов на бумажной основе –это количество листов, составляющих дело, то для кинотелефидеофонодокументов – в зависимости от вида – количество ед.хр. в единице учёта, ме
траж, хронометраж, время звучания в минутах и секундах, для фотодокументов –это чаще всего количество негативов , составляющих ед.хр. , а для фотоальбома- количество фотоотпечатков/
  .
Некоторые методические  материалы по курсу  «История архивного дела в Средней Азии и Узбекистане»
ТАБЛИЦА № 1. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В СРЕДНЕАЗИАТСКИХ  ХАНСТВАХ.
1.Основные решения принимались судами устно и сразу исполнялись
2. Письменные решения (документы) касались, как правило, земельной собственности
 и наследования.
3. Копий документов не делалось и общего реестра документов не велось.
4. Многие документы хранились у тех, кого они касались.


ТАБЛИЦА № 2.ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СИСТЕМЫ АРХИВОВ ТУРКЕСТАНСКОГО КРАЯ (в царский колониальный период).
№№ по порядку Характерные черты
1 Разобщенность и ведомственность
2 Хранение документов, как правило, в неподходящих и тесных помещениях
3 Отсутствие специальных архивных работников (кроме архива Канцелярии ТГГ).
4 Отсутствие архивных комиссий, научной экспертизы ценности архивных документов; нередко уничтожение многих ценных документов
5 Малодоступность архивов для  учёных


ТАБЛИЦА №3   .АРХИВЫ НЕЗАВИСИМОГО УЗБЕКИСТАНА ,РАСПОЛОЖЕННЫЕ в г.Ташкенте В СПЕЦИАЛЬНО ПОСТРОЕННЫХ АРХИВНЫХ ЗДАНИЯХ.
 1.Архив Исполнительного Аппарата при Президенте Республики Узбекистан.
2. Центральный Государственный Архив Республики Узбекистан.
3.Центральный Государственный Архив кинофотофонодокументов. РУз.
4.Центральный Государственный Архив научно-технической и медицинской документации РУз.


  ТАБЛИЦА № 4. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ АРХИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН.
1. Центральный Государственный Архив Республики Узбекистан.
2.Центральный Государственный Архив кинофотофонодокументов. РУз.
3.Центральный Государственный Архив научно-технической и медицинской документации РУз.
 4.Центральный Государственный Архив Республики Каракалпакстан.
ТАБЛИЦА № 5 .СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ АРХИВНОЙ СЕТИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

                Агентство «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан
                /                /                /       
                центральные архивы Узбекистана             управление по       областные и               
                арх.делу                Таш.гор.упр.          .                /               
                Республики Каракалпакстан             по арх.делу   /               
                ЦГА РКК        областные архивы и Таш.гор.архив               
                с филиалами           с филиалами                /                АДЛС
ТАБЛИЦА №6. АРХИВЫ, переехавшие в новые здания в г.Ташкенте в годы независимости.
1.Центральный Гос. Архив научно-технической и медицинской документации.
 2.Гос.Архив Ташкентской области.
3.Гос.Архив г.Ташкента.
4.Архив документов личного состава г.Ташкента.

ТАБЛИЦА № 7. Основные вехи истории архивного дела в Узбекистане в новейшее время.
1.Создание Гуардела (Цуардела)Туркестана .  Создание ЕГАФ -1919 г .
2. Создание Цуардела Узбекистана(с начала 30-х гг.-ЦАУ),ликвидация секционной системы организации архивов.-1925г.-начало 30 гг. ХХ в.
3.Создание центральных архивов Узбекистана – начало 30-х гг.
4.Неоднократные реорганизации системы архивов на местах, нехватка кадров и штатов -1925-1938 г.
5. Начало формирования системы областных архивов – 1938 - 1940 гг .
6.Подчинение архивов  Узбекистана чуждой архивам системе НКВД (репрессивных органов)-1940 г.г. Негативные последствия вхождения архивов в систему НКВД-МВД( до рубежа конца -50х –начала 60х гг ХХ в.).
7.  Завершение научно-технической обработки основных фондов -середина 50-х гг.
8. Создание ЦГА КФФД(1943 г.-1959гг.,с 1974 г.), ЦГА РУз(1958г.), ЦГАВ НТМД 91962-1966 гг),Городского архива г.Ташкента(1973 г.). Первые специализированные здания архивов (60-70-е гг.)
9. Принятие Закона РУз « Об архивах»(15 апреля 1999г., Х1У сессия Олий Мажлиса РУз 1-го созыва)               
10. Формирование НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВНОГО ФОНДА УЗБЕКИСТАНА. Положение о НАФ РУз( 1999 г.)
11.Постановление Кабинета Министров РУз № 49 от 3 февраля 2004 г. Новая система управления архивным делом в Узбекистане и  новая структура архивов..               
12. Переезд ряда архивов в новые здания ( 2002-2003-2004 гг.)
13.Открытие бакалавриата «Архивоведение» ,начало подготовки кадров историков-архивистов-бакалавров на современной основе  -2003 г. .
14. Развитие международных связей архивов Узбекистана. Договора с  ФАС РФ, Мемориальным Советом «Холокост»  США, ИАИ РГГУ и др.. –начало  ХХI в.
кабинетом печатей и институтом электронных архивов.
ТАБЛИЦА № 11. Международные архивные организации и некоторые центры архивного образования.
№№ по п/п Международные архивные организации Центры архивного образования
1 Международный Совет архивов(с 1948г. при ЮНЕСКО) Школа хартий в Париже(1823 г.)
2 Круглый Стол Архивов (с 1957 г. Историко-архивный институт РГГУ /быв.МГИАИ / -(1931 г.)
3 Региональные центры подготовки архивистов стран –участниц СНГ –Москва при ВНИИДАД, Архивная школа при  ИАИ.
4 Региональный центр подготовки архивистов стран Азии- г.Куала-Лумпур(Федерации Малайзия)
  3. Темы для углубленного изучения.
1.
2. Организационная структура архивов и  основные направления деятельности государственных архивов в Республике Узбекистан
3.Архивное дело в истории Средней Азии. Архивное дело в Туркестанском крае ( вторая половина Х1Х – начало ХХ вв.)
4.Архивное дело в Туркестане ( 1919-1924 гг.).
5. Архивное ело в Узбекистане ( 1924 -1941 гг.).
6.Архивное дело в Узбекистане (1941 - 1990 гг
7. Закон РУз «Об архивах». Архивное дело в независимом Узбекистане
8. Основные архивы Республики Узбекистан
9.. История возникновения и развития архивов зарубежных стран
10. Основные архивы современного мира
11.Основные архивы стран -участниц СНГ
12. Организация использования документов и международное архивное сотрудничество. Проблемы архивного образования
         
    4.ТЕМЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ.
 
1..Архивы кинфотофонодокументов
2. Научно-технические и экономические архивы
3.Электронные архивы и документы. Автоматизированные информационно-поисковые системы в архивах
4.  Архивы среднеазиатских ханств (на примере…).
5. Характерные черты организации архивного дела в колониальном Туркестане
6. Структура и основные направления деятельности Агентства «Узархив».при Кабинете Министров РУз .
7.Основные направления дальнейшего развития и совершенствования архивного дела в РУз
8. Клинописные архивы мира. Богазкёйский клинописный архив
9.Особенности и характерные черты организации архивного дела в современном мире
10..Архивное образование в мире и в Узбекистане
11.Международные архивные организации
12. Историография и проблемы изучения истории историко-архивных исследований в Узбекистане


                Рекомендуемая литература:

1 . Законодательная и нормативно-правовая база: Закон Республики Узбекистан «Об архивах» от 15 апреля 1999 г., Положение « О национальном Архивном фонде Республики Узбекистан»; Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан « О  совершенствовании управления архивным делом» № 49 от 3 февраля 2004 г..
2. .Алимов И.А.Архивоведение.- Андижан, 2006
3..Алимов И.А.. Эргашев Ф.Р..Бутаев А. Архившунослик.- Т.: 1997.

4. Архивы и архивное дело в иностранных государствах. Под ред. В.В.Максакова.- вып.1, -М.1959, вып.2 –М. 1957.
5. Аудиовизуальные архивы на рубеже ХХ-ХХI вв. (отечественный и зарубежный опыт). Отв. Ред. В.М.Магидов. –М..2003.
6. Голиков А.Г. Архивоведение отечественной истории.  / Труды исторического факультета МГУ Под ред. С.П.Карпова. (33). Серия III (13). –М.;изд-во МГУ, 2005.
7.Иофе В.Г. Об источниках по истории общественных организаций научно-технической интеллигенции в архивах Республики Узбекистан.// Вестник архивиста.- М.2004, № 5 (83).
8.Иофе В.Г. Центральному  Государственному Архиву кинофотофонодокументов Республики Узбекистан- 30 лет. // Отечественные архивы,- М.  2005, № 4.
9..Иофе В.Г. Новое в управлении архивным делом Республики Узбекистан// Отечественные архивы,-М., 2006, № 1.
10.Иофе В.Г.Внимание –делопроизводству и архивам организаций Узбекистана.// Отечественные архивы.-М, 2006, № 6.
11.Иофе В.Г., Мустафаев З.М. Архивная практика в Национальном Университете Узбекистана.// Отечественные архивы,-М. 2005, № 2.
12 Иофе В.Г. К вопросу изучения истории архивов Средней Азии//Самарканд тарихи:кеча ва бугун. -Самарканд, СамДУ нашри, 2008.
13.Исакова М.С. Сокровищница ценных источников по истории Узбекистана ( к 60-летию ЦГА КФФД РУз).//Общественные науки в Узбекистане.-Т,2003, №№ 1-2.
14.Исакова М.С., Иофе В.Г. Архившунослик.- Т,,2007.
15.. Ишанходжаева З.Р., Иофе В.Г. Подготовка архивных кадров в Узбекистане // Отечественные архивы. – М, 2004, № 1.
16.. Каменцева Е.И. Геральдика в курсе вспомогательных исторических дисциплин в Историко-архивном институте РГГУ.// Труды Историко-архивного института.Т. 34 ( Сборник статей геральдического семинара ИАИ РГГУ ) Вып.1.- М. Издательский центр РГГУ, 2000.
17.Карапетянц И.В . Экономические архивы в Западной Европе// Вестник  архивиста, -М.,1995,№ 6(30).
18.Михайлов О.А. Влияние  информационной технологии на теорию и практику архивного дела// Вестник архивиста, - М., 1992, № 6 (12)
19.  Плате А. Стратегия ЮНЕСКО  в отношении развития архивного дела.// Вестник архивиста. –М., 1995. № 6 (30).
20.Румянцева М.Ф. Теория истории. М,2002.
21.Савин В.А. Архивная школа. //Ввстник архивиста, -М., 1995, №1(25).
22.Старостин Е.В. Зарубежное архивоведение: проблемы истории, теории и методологии. .М, 1997.
23 Сулейманова З.М.ЦГА КФФД Республики Узбекистан: главные события 2005 г.//Отечественные архивы,- М.,2006, № 1.
24. Тарле Е.В.Национальный Архив в Париже. – Соч. т.4, -М.: 1958.
25.Тюнеев В.А.Архивное наследие стран СНГ: хранение, доступ, использование//Отечественные архивы, -М.:1998; № 5.
Рекомендуется также ознакомление с путеводителями и некоторыми другими справочными материалами по архивам (Указатели к архивным справочникам. М., 1959. Путеводитель по фондам ЦГА УзССР. Т., 1958.;.Государственный Архив г.Ташкента. Путеводитель по фондам. Т. 1990.; 50 лет архивам Узбекистана, 1969;.Центральный     Государственный     Архив     Узбекской     ССР.     Под     ред. Л.М.Ланда.-Т.1960; а также .Государственные    Архивы     /СССР/.     Справочник,    часть    2.     Под    ред. Ф.М.Ваганова и др. М., 1989, с 45-91. и др.)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1.
Архивное дело и вспомогательные  специальные исторические дисциплины. 
  Чем обширнее задачи, стоящие перед исторической наукой, тем более глубоко они проникают в закономерности развития человеческого общества,  мировой  цивилизации, тем более  часто усилия    историков    объединяются    с    усилиями    представителей    других    наук,    особенно . сопредельных     с  самой   историей.   Изучение   многих   процессов   исторического   развития, исторических корней многих процессов требует совместной работы историков с социологами, политологами, экономистами. Процесс интеграции наук, характерный сегодня, имеет и иную сторону - всё более широко используются методы других наук, на пользу развития науки в целом.   Методы   статистики   и  логики,   психологии   и   литературоведения,   кибернетики   и использования     современных    ЭВМ    характеризует    современную     историческую     науку. Одновременно идет и другой процесс - наряду с интегрированием науки идет и процесс их дифференциации. По мере накопления исторических знаний и появления на первом плане часто новых проблем выделяются новые, например, отрасли самой исторической науки, накопление материала   и   совершенствование  методов   исследований   ведет   к   выделению  специальных дисциплин.   Можно  определить ряд  основных  критериев,  определяющих  возникновение  и развитие новых специальных дисциплин: а) наличие достаточно широко круга закономерностей; б)    выполнение   этой   отрасли    исторического    знания    не    чисто   технической,    но        и методологических функций; в) высокая степень разработанности этих вопросов. Раньше других специальные отрасли исторического знания формировались, видимо, археология и этнография (этнология). Скажем, предмет источниковедения - закономерности образования исторических источников и отражения ими реального исторического процесса; предмет историография -закономерности развития исторических знаний, в исторической науке разных эпох и периодов; предмет исторической географии - закономерности  изменения  политических и социально-экономических границ, размещения производительных сил и т.п.
Архивоведение - отрасль особая. Архивное дело - это и специальная отрасль человеческой деятельности - научной, административно - управленческой, хозяйственной, культурной; организация архивного дела играет огромную роль для исторической науки; и сама историческая наука служит организации архивного дела. Но своего рода «обслуживание» исторической науки - только одна из задач архивного дела, и исторические знания - очень важны для архивиста, но вовсе не всё, чем он должен владеть. Параллельная исторической науке и близкая ей отрасль знаний.
Дифференциация исторической науки, совершенствования методов исторического исследования - отражается в возрастании роли вспомогательных исторических дисциплин, при помощи которых изучаются или отдельные разновидности источников (скажем, геральдика -изучающая гербы, генеалогия - изучающая семейные династии и родовые связи, текстология, анализирующая текст источника и т.д.) иногда и специально рассматриваются отдельные источники.    Развитие    исторических    знаний,    развитие    специальных    (вспомогательных) исторических дисциплин требует четкого взаимоотношения между ними, определения места каждой в историческом исследовании. Историко - источниковедческая архивная работа, научное использование источников требует использовать методы специальных (вспомогательных) исторических дисциплин.
Большую пользу историку-архивисту может сослужить палеографическое изучение источников, архивных документов. Палеография изучает историю письма, используемый материал и орудия письма, .выявляет и исследует закономерности развития графических форм, анализирует внешние признаки документа (включая орнаменты, водяные знаки ,переплет и т.д.)., определяет время и место написания, иногда и имя писавшего. Для архивиста очень важно изучение внешних признаков источника (материал для письма, знаки письменности, чернила , художественное украшение текста и т.д.) Как в рукописных текстах, так и в текстах воспроизведенных механическим способом (пишущая машина, множительные аппараты и т.п.) изучение бумаги, почерков, особенностей написания букв, стиля внешнего оформления рукописи может иметь большое значение для определения авторства, подлинности, даты документа и позднейших вставок и т.д.
Историк, работающий в архиве, нередко может столкнуться с задачами, которые решает историческая хронология, с различными системами летоисчисления. Это может касаться древних календарных систем, а особенно часто перевода дат на григорианский (международный) календарь, вопросы датирования документов по юлианскому и григорианскому календарям, переводов Хиджры и т.д. Понятие старый и новый стиль тесно связаны со многими источниками. Переход на новый стиль шел не везде, не сразу, не одновременно. Нередко путаница в переводе дат встречается и в исторической литературе, и в документах. Не всегда, учитывается, например, что для перевода даты на новый стиль надо прибавить к дате по старому стилю 13 дней в ХХ-ХХ1 вв., а скажем, в XIX в. эта разница была 12 дней. Часто историк может столкнуться с необходимостью, изучая документы, расшифровывать старые меры веса, длины и т.п. и устанавливать их соответствие современной метрической системе. Даже после введения официально метрической системы нередко продолжались использоваться и старые меры (для понимания исторических событий надо понимать, чему соответствовал, скажем, танап или фарсанг в Средней Азии, знать основные соотношения, скажем, римской или английской или старорусской метрической системы). А различные, системы мер, как известно -это предмет исторической метрологии.
Использование источников в исторических исследованиях требует знания археографии, занимающейся, в частности, разработкой принципов и методов публикации исторических источников, в т.ч. архивных. Сама археография использует методы и источниковедения, многих других специальных (вспомогательных) исторических дисциплин. Но исследователю, использующему архивные источники, надо в свою очередь знать принципы археографии, публикации документов, когда он сталкивается с опубликованными источниками, документами. Кроме того, каждый исследователь, привлекая источники, в какой-то мере сам выступает археографом, и каждая отрасль на источник, каждая цитата из него должны быть археографически грамотной. Подробнее об археографии и её месте в работе архивов – в специальном разделе. В определении подлинности, даты, авторства: места происхождения некоторых документов историку может быть полезна сфрагистика, изучающая печати и штампы и т.д, часто позволяющая проанализировать историю формирования и развития государственных институтов на основе классификации совокупности печатей и штампов, а иногда и геральдика (гербоведение), изучающая изображения гербов (что нередко позволяет определить принадлежность,. датировку,  место создания того или иного письменного источника, установить его авторство и получить  другие сведения, касающиеся документа); в ряде случаев для изучения архивного документа важно грамотно использовать дипломатику, изучающую структуру, форму, стиль, формуляры, внешние особенности,  удостоверяющие знаки  актов, официальных документов(включая внешние признаки их подлинности) и т.д.
Много соприкосновений у архивоведения с историографией. История исторической науки изучает также процесс накопления, изучения и использования исторических, в т.ч. архивных источников. Без этого невозможно и развитие исторической науки в целом. В то же время охарактеризовать состояние исторической науки на данном этапе развития, оценить работу того или иного историка объективно невозможно, не зная уровня и состояния источниковедения и архивоведения в тот исторический период.
Подлинно научное использование источников часто требует и применения знаний исторической географии. Изучая закономерности изменений в границах, размещения производительных сил, освещая на этой основе экономическую и политическую географию прошлого в целом, той или иной страны, её части, региона в целом и т.д.;  историческая география помогает увидеть топологическую (местную) принадлежность источников;  сферу их функционирования во время создания; условия их возникновения, связанные со специфическими экономическими и политическими особенностями той или иной местности.  Большое значение для изучения архивных документов и толкования имеет знание административно-политического устройства в изучаемый период. Именно игнорирование порой этих факторов приводило не раз в прошлом к необъективности в итоге  при построении комплексов источников и составлении сборников архивных документов; к оценке в комплексе не существовавших во время освещаемых событий исторических территориальных границ прошлого, территорий, что нарушало единство подхода к историческому процессу, мешало его объективной оценки (как и господство какого-то одного превалирующего подхода, например, только классового и т.п.)
Для изучения архивных источников вообще и личных фондов в особенности большое значение имеет использование такой специальной исторической вспомогательной дисциплины как  генеалогия, которая изучает происхождение родов, фамилий, родственные и семейные связи отдельных лиц, родословные.
Генеалогия даёт для архивного работника, историка-архивиста сведения биографического характера, помогает разобраться в тех или иных. Отраженных в документе, имущественных, социальных и политических отношениях, наследственных  и родовых правах,  часто архивисту могут помочь в работе с документами генеалогические таблицы (таблицы генеалогического древа).
 Большое значение для работы квалифицированного архивоведа (архивиста) имеет знакомство с текстологией. Задача текстологии – установление точного текста исторических документов, с целью изучения истории складывания текста самого источника и его издания)., выявление разночтений, вставок, пропусков, взаимоотношений разных списков и редакций, определение их взаимосвязи с другими источниками; выявление подделок, интеллектуального и механического подлога.   Текстология также имеет большое значение при подготовки архивного источника к публикации, так как необходимо установление основного текста, выбор текстов для подведения и анализа вариантов (разночтений), при этом в  текстологии передача    текстов регулируется правилами, имеющими специфические особенности в зависимости от времени происхождения текстов (например, в эпоху Амира Темура и ли другую историческую эпоху)..
Часто в архивоведении важно знание топонимики – науки, изучающей происхождение географических названий (населённых пунктов, улиц,  (оронимов). Географические названия всегда историчны. Возникновение, например, форм феодальной собственности породило бесчисленные названия по принадлежности; в средние века появились многие названия в честь религиозных праздников и «святых». Исторически обусловлены  и названия по собственно географическим признакам; свидетельства топонимики - важный исторический источник; они показывают расселение народов в прошлом, маршруты миграций, позволяют воссоздавать социально-экономическую историю. Многие топонимы показывают происхождение городов (например .города с основной частью в названии слова «мост» _Замостье, Брюгге, Оснабрюк, ,Понтуаз, Кембридж, Алькантара, Кёпрюкёй  и др. – обусловлены возникновением городов у мостов);.о зонах раскорчёвки лесов, маршрутах древних торговых путей и способах передвижения(Волоколамск под Москвой), старых границах (Мытищи. Засечное и др.), о первоначальном занятии населения (Кожевники), о принадлежности (Монастырщина), о первых впечатлениях о территории ,города прибывших сюда завоевателей ( Мавераннахр -«там., за рекой/Амударьёй/- араб.; Ханбалык /Пекин) – «царь-рыба» монг.) Топонимика позволяет восстанавливать исторические географические названия , Особенно важны свидетельства топонимики. - когда от языка какого-либо народа ничего –кроме топонимов –не сохранилось, хотя часто за века своего существования топонимы порой изменяются до неузнаваемости. Неправильное толкование топонимов может привести к ошибкам и далеким от науки выводам .и прямым порой домыслам, не соответствующим смыслу  данного термина, определения, ,  названия. Архивисты должны постоянно учитывать в работе данные топонимики.  Важно и знание архивистам этнонимики – науки, изучающей этнонимы (названия племён, народностей, наций. Это  существенно для исторических исследований на базе архивных документов ,помогает изучить складывание этнических общностей, их расселений и миграций, взаимовлияний.  , причём этнонимика изучает не только самоназвания народов, но и названия, полученные племенами,. народом от другого народа., этнонимика помогает порой восстановлению самоназваний народов. Изучение этнонимов также требует подготовки и научной осторожности, так как порой одно этническое название обозначает разные народы, а для обозначения одного и тоже народа есть несколько названий/ например, джунгары- ойраты- калмыки, кипчаки-половцы- команы и т.д.).
Иногда в архивной работе требуется знание ономастики (антрононимики) –науки, в целом изучающей имена собственные и их происхождение; бонистики (науки, изучающей бумажные деньги, их происхождение и историю); фалеристики (изучающей ордена и значки);истории медальерного искусства ( изучение медалей, жетонов, плакеткок ); а в отдельных случаях – и знание истории открыток, марок, спичечных этикеток и т.д. ( филокартии, филателии. , филумении и т.д.); в отдельных случаях – и папирологии (изучающей письменность на папирусах), а также эмблематики ( символы,эмблемы, значки и т.п.)_.
 Особенно надо подчеркнуть широкое использование в архивной  науке теории и методов источниковедения , занимающегося  разработкой общих приёмов и методов изучения исторических источников разного типа и происхождения, разных периодов..
 Только  в тесном взаимодействии с  многими специальными историческими дисциплинами, широко используя их ( в том числе их методы)  может успещно развиваться  современное архивоведение. Часто методы анализа  архивных документов должны носить комплексный характер. 
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2. ТАБЛИЦА №1 . КЛИНОПИСНЫЕ АРХИВЫ МИРА.
№№ п/п Название архива Страна Место расположения Примечание
1 Богазкёйский Турция Хаттушаш(Центральная Анатолия(Анталия) Архив хеттских царей
2 Канеса Турция Кюль-Тепе Архив ассирийской колонии 20-19 вв. до н.э.
3 Персепольский Иран Персеполь Архив в столице Ахеменидов
4 Мари Сирия Телль-Харири
5 Угарита Сирия Рос-Шамра
6 Телль-эль-Амарнский дипломатический архив Египет Телль-эль.Амарна
7 Ниневийский( Куюнджикский) Ирак Куюнджик Часть бывшей библиотеки царя Ашшурбанипала
8 При храме бога Шамаша в Сипаре Ирак Абу-Хабба
9 Храма Энлиля-Бела Ирак Нуффар
10 Храма богини Наны-Иштар в Уруке Ирак Варка
11 В Лагаше Ирак Телло
12 Вавилонский Ирак Район древнего Вавилона Архив торгово-ремесленного дома Эгиби 7 в. до н.э.


Приложение № 3.Крупнейшие архивы современного мира, хранящие древнейшие документы.
 1.Национальный Архив Франции ( более 80 млн.ед хр.).(г.Париж) с  архивным музеем,
2.Архив Управления делами Совета Министров Турции (более 50 млн.ед хр). (г.Стамбул).
3.Главный Архив Симанкас ( Испания, более 30 млн.ед.хр.).
4.Ватиканский архив (8 архивов);  самый древний письменный документ- 4 в.н.э.
5. Центральные архивы РФ.
6.Австрийский Гос.Архив.(Вена)
7.Центральные архивы ФРГ.
8.Государственый Публичный Архив Великобритании
9.Главный Архив древних актов (Варшава, Польша).
10.Национальный Архив США (Вашингтон).
11.Архивы Китая.
12.Национальный Архив Торри ду Томбу (Португалия, Лиссабон).
13.Национальный Архив Индии (быв. «Архив Империи».).
 
  Приложение № 4.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ АРХИВЫ.
1. Архивы аудиовизуальных источников( архивы документов на основе механической записи, кинотелевидеофотофонодокументов).
2. Электронные архивы.
3. Архивы научно-технической, медицинской  документации.
4. Экономические архивы(архивы народного хозяйства ) - Россия, Швейцария, Венгрия и др..
Приложение №3 5.Таблица 6. СИСТЕМА АРХИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.

Негосударственный Научные архивы Архивы
архив Государственные региональных
ПТЛРГСРНН11 органов исполни- Архивы органов
Архив юриди¬ческого лица Архип физи¬ческого лица Архип учреждении архивы, музеи и библиотеки V/1 Ах** 11Ы1Пг1|
региональных центров АН РУз, научно-отрасле¬вые архивы  АНРуз Архив АН РУз тельной власти (министерства, ведомства и отраслевые фонды) управления архивным делом территориального субъекта РУз Узархив
1. Внутренние учетные документы и различных архивах
__ На Книга учета Книга Книга учета — —
усмотр- поступления и учета поступлений
ение выбытия поступле- документов.
лица документов. ний доку- Список
Книга учета ментов. фондов.
поступления и Список Описи.
выбытия фондов. Л ист фонда и
страхового Описи. другие
фонда и фонда Лист документы
пользования. фонда, а
Список фондов. также дру-
Л ист фонда. гие доку-
Описи дел менты.
или сводные Дело
номенклатуры фонда.
дел времен- Топогра-
ного хранения. фический
Описи ОЦД. указатель
Гсм. Основ-

Описи страхо- ные пра-
вого фонда. вила рабо-
Дэгхмиение. ты гос-
Л ист-за вери- архивов)
тель, дело
фонда, вну-
тренняя опись
II. Документы централизошнного государственного учета в различных архивах 





Паспорт Карто- Паспорт Паспорт Паспорт архива Сводный Сведения о Суммарный Суммарный
архива чки архива орга- архива. на 1 января. паспорт состоянии паспорт паспорт
органи- <|юнда низации, хра- музея. Карточка научных хранении государствен- центральных
зации. нящей упра- библиоте- фонда. и науч- документов в ных архивов архивов.
хранящей вленческую ки ни 1ян- Сведения об но-отрас- организациях — Тер. субъекта. Суммарный
управ- документацию варя. изменении в левых источниках Суммарный паспорт
ленче- на 1 декабря. Карточка составе и архивов комплектования паспорт (реле рал ьных
скую Паспорт фонда. объеме фонда АН РУз данного районных и музеев и
докумен- архива Сведения на 1 января (1 раз в ведомства на городских библиотек.
тацию на организации, об измене- 3 года). 1 декабря. архивов Суммарный
1 декабря. хранящей ниях в Паспорт Сводный субъекта РУз. паспорт
Паспорт КФД на I составе и архива паспорт Суммарный государствен-
архива декабря. объеме АН РУз. организаций. паспорт музеев ных архивов
организ- Паспорт фондов на Фондо- хранящих и библиотек субъектов РУз.
ации. архива 1 января. вый документы субъекта РУз. Суммарный
хранящей организации. Сведения каталог отраслевого Фондовый ката- паспорт музеев
КФД на храня шей о состоя- Н. фонда (для лог субъекта РУз. и библиотек
1 декабря. НТД. нии хра- Карточки госуда рстве иных Сведения о субъектов РФ.
Паспорт Паспорт нения фондов отраслевых СОСТОЯНИИ ЦФК Федераль-
архива организации, документ- архива фондов). хранения ной архивной
хранящей ов в орга- АН Паспорт архива документов в службы.
документы низациях организации, организациях — Сводные
отраслевого сведения


ПРИЛОЖЕНИЕ № 6.
АРХИВНАЯ ЭВРИСТИКА И АРХЕОГРАФИЯ.
АРХИВНАЯ ЭВРИСТИКА
Эвристика (от греч. эврика — отыскиваю, открываю) — это на¬ука, изучающая методы получения нового знания (эвристические методы), а также процесс продуктивного творческого мышления.
Архивная эвристика — направление архивоведения, изучающее методику поиска ретроспективной документной информации в целях эффективного использования документальных богатств ар¬хивов в интересах общества и исторической науки, а также ос¬новные приемы атрибуции (определения) документов. Основной задачей архив¬ной эвристики является поиск документной информации как для учреждений, предприятий и организаций, так и для исследова¬тельской работы специалистов по выявлению в архивах, а также в библио¬теках и музеях источников по теме исследования.
   Для выполнения этой задачи архивной эвристики  и формирования  cовременной архивной сети необходимы:
1) научная  организация  Национального Архивного фонда Республики Узбекистан и формирование документальных комплексов,  хранящихся в архивах;
2) организация  Национального Архивного фонда Республики Узбекистан  как целостной системы государственных и ведомственных хранилищ конкретного  профиля и характера архивов, включая архивы учреждений, общественных организаций; научная  организация  Национального Архивного фонда Республики Узбекистан и формирование документальных комплексов,  хранящихся в архивах;
3) организация  Национального Архивного фонда Республики Узбекистан  как целостной системы государственных и ведомственных хранилищ конкретного  профиля и характера архивов, включая архивы учреждений, общественных организаций;
4) существование системы учетного и научно-справочного ап¬парата государственных архивов;
6)организация Национального Архивного фонда РУз как целост¬ной системы государственных и ведомственных хранилищ определенного профиля архивов учреждений;
7)владение методами получения нового знания (эвристические методы), а также процессами  продуктивного творческого мышления.
Для выполнения задач архивной эвристики необходимы:
наличие научных принципов организации Архивного фонда    и формирования хранящихся в архивах документальных комплексов;
организация современного Национального Архивного фонда РУз как целостной системы государственных и ведомственных хранилищ определенного профиля архивов учреждений;
существование системы учетного и научно-справочного аппарата государственных архивов.
Каждому, кто работает в архиве, необходимо знание методики поиска информации по архивным справочникам. Основными эта¬пами поиска документов являются:
установление фондообразователей, в деятельности которых могли возникнуть материалы, содержащие интересующую иссле¬дователей информацию;
поиск на межархивном уровне, на котором следует установить название архивов, музеев, библиотек, в которых хранятся или могут храниться как фонды, так и отдельные материалы по теме исследования;
поиск на уровне архива, когда в архиве устанавливаются или уточняются названия или номера фондов и коллекций, в которых отложились нужные документы;
поиск на уровне фонда, когда требуется установить номера единиц хранения. Если к данному фонду составлено несколько описей, поиск усложнится. Следует установить, какая именно опись, часть или том описи нужны, установить номер и название описи;
поиск на уровне дела, документа, документной информации.
Поиск первичной документной информации начинается с опреде¬ления архивного шифра — совокупности поисковых данных, позволя¬ющих безошибочно разыскать нужный документ в недрах архива.
При поиске документа в делопроизводстве роль архивного шифра играет регистрационный номер документа, а если документ ис¬полнен и подшит в дело — индекс дела по номенклатуре. В архиве учреждения шифр несколько удлиняется — он состоит из номера фонда, номера описи, номера дела по годовому разделу сводной описи дел постоянного или долговременного хранения, дел по личному составу, номера листа. В государственном архиве архивный шифр складывается из названия архива, номера фонда, номера описи, номера дела по описи и номера листа. Ар¬хивный шифр обязательно должен быть проставлен в требовании на выдачу дел, заполняемом исследователем в читальном зале. Кро¬ме того, шифр может включать в себя дополнительные элементы информации — часть или том описи, номер коробки или картона и др. Сотрудник архивохранилища, в которое поступило требова¬ние, по шифру может найти любое дело с помощью топографи¬ческого указателя. Таким образом, самое главное в поиске — точ¬но установить архивный шифр.
Поиск документов в делопроизводстве, ведомственном и госу¬дарственном архивах имеет свою специфику. Архивная историческая эвристика – основа работы историков-исследователей в архивах. Большое значение для развития эвристики имеет развитие такого нового направления как архивное источниковедение.  Большое место играет здесь и развитие такой важного элемента историко-архивоведения как археография.

АРХЕОГРАФИЯ.

Археография (от греческого слова археос- древний и графос –пишу,описываю) – это специальная вспомогательная историческая дисциплина. Археография изучает и обобщает :
- общие  вопросы издания письменных источников:
-принципы и методы  отбора источников для издания и их подготовки к изданию;
-организацию публикаторской работы;
- историю публикации архивных и других исторических источников(документов) и изучение текста опубликованных источников;
-конкретную работу по изданию  исторических источников.
  Археографическая подготовка документов к изданию (публикации) состоит из нескольких этапов:
1/ Выбор темы,
2/ Определение типа и вида публикации;
3/ Выявление и отбор документов для публикации; вопросы передачи их текста;
4/ Археографическое оформление документов;
5/ Составление научно-справочного аппарата (НСА) к публикуемым документальным материалам.
  С учётом целей и задач издания все материалы публикации делятся на 3 основных типа:
1. Публикации для ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ;
2. НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ, ПРОСВЕТИТЕЛЬСКО-ПРОПАГАНДИСТКИЕ ПУБЛИКАЦИИ;
3. УЧЕБНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ.
 По В И Д А М  публикации подразделяются на ТЕМАТИЧЕСКИЕ и ПО РАЗНОВИДНОСТЯМ ДОКУМЕНТОВ, а также т.н. ПОФОНДОВЫЕ ( т.е по конкретным фондам). Тип издания и определяет в основном  содержание последующей работы над ним. Так, публикация для  ,например , и с с л е д о в а т е л е й  должна по мере возможностей включать ВСЕ  документы или, по крайней мере, все ОСНОВНЫЕ документы по данной теме.  Для других же типов изданий  отбираются наиболее характерные или яркие, а также наиболее типичные документы.    При подготовке к опубликованию  очень большое ,важное значение имеет точная передача текста- один из главных принципов подлинно  научной археографии. Приёмы передачи текста имеют свою специфику  отличаются с учётом характера источников, времени их написания и назначения публикации, при этом большое внимание уделяется сохранению  особенностей языка документов и устранению явных неточностей (неисправностей) текста.  Публикуемые документы должны быть всегда археографически оформлены: прежде всего иметь редакционный заголовок и справочно-контрольные сведения ( т.н. легенду).
 В заголовок публикации входят:
.1) дата написания документа;.
2) обозначение разновидности документа(грамота, протокол и т.д.);
3) указание(обозначение) составителя  документа и его адресата;
4) правильное, краткое и точное изложение документа.
   В т.н. ЛЕГЕНДЕ  сообщаются:
1) сведения о местонахождении источника(название архива, фонда, № дела и листов);
2) сведения о характере рукописи (подлинник, копия, черновик, и т.п.);
3) сведения о внешних признаках документа( материал, если он отличается от традиционного /обычного/-например, пергамент и др.); степень сохранности и т.п.;
4) данные о предыдущих изданиях.
    Научно-справочный аппарат (НСА) публикации состоит:
- из ПРЕДИСЛОВИЯ, где характеризуется научное, политическое, просветительское или иное значение данного издания; а также ПРИЁМЫ и МЕТОДЫ его подготовки;
- из ПРИМЕЧАНИЙ /комментариев/ -текстуальных – по истории текста документов-  и реальных – по существу его содержания;
- из указателей ( ИМЕННОГО, ГЕОГРАФИЧЕСКОГО, ПРЕДМЕТНОГО и т.д.);
- из БИБЛИОГРАФИИ
   Полнота заголовков,  т.н легенд и НСА   зависит от назначения издания и характера публикуемых документов.
 Археография зародилась как наука в 12-17 веках, Первые критические издания документов. относятся к 16-17- 18 веках      (Эразм Роттердамский, мавристы, болландисты,  в России В.Н.Татищев и Н.И.Новиков). Развитие археографии тесно связано с развитием других вспомогательных исторических дисциплин ( дипломатики, палеографии),  без которых невозможно грамотное и научное издание текстов. Широко издание исторических документов развивается уже в 19-2-  веках.
 Долгое время основным  содержанием археографии были в основном методы публикации и обработки источников по средневековой и отчасти – древней истории; Подготовка кадров археографов велась в Парижской Школе хартий, основанной в 1821 г.и существующей и в настоящее время( есть они сегодня и в других странах, среди стран-участниц  СНГ таким центром прежде всего  является сегодня Историко-архивный Институт Российского Гос. Гуманитарного университета /ИАИ РГГУ/ в России)   Многие публикации документов носили официальный характер и проводились государственными учреждениями. Постепенно появились публикации документов по новой и новейшей истории, в Европе - особенно по конституционной, парламентской истории,  в том числе документов известных государственных деятелей.  ВЕСЬМА ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ МЕСТО  занимали ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ  внешнеполитической истории. Новыми видами публикаций новейшего периода являются издания на нескольких языках официальных международных организаций ( в т.ч. Лиги Наций, ООН и т.д.). Круг публикуемых документов резко расширился на рубеже 19-20 веков, существенно выросло число публикаций экономических документов; появились многочисленные серийные издания; значительно вырос технический уровень публикаций, совершенствуется научный аппарат; - появляются указатели и примечания, многие тексты были переизданы  на основе изучения содержания всех имеющихся по данной тематике документов и т.д.  В то же время многие публикации нередко отличал тенденциозный подбор документов  с целью специально  оправдания или, наоборот, критики тех или иных аспектов. сторон внешней и внутренней политики – документы тенденциозно, необъективно подбирались только для доказательства одной точки зрения, в публикацию не включались документы, отражавшие другие подходы или исторические явления, не соответствующие данной точке зрения; документы произвольно сокращались, а иногда – и прямо фальсифицировались;  произвольно подбирались порой документы, подчеркивающие, выпячивающие одни аспекты и фактически не отражающие, как бы замалчивающие,  другие, иногда даже более важные.
   Во второй половине ХХ века появились многие публикации по истории национально-освободительного движения, демократического движения; источники на иностранных языках с целью больше доступности  стали часто публиковаться с параллельным переводом; стали издаваться специальные тематические сборники документов по актуальным вопросам современной истории. В 19-2- вв.  была разработана классификация летописей с учётом их происхождения;   были разработаны принципы выбора работ для публикации; оценки, критерии  для выбора для публикации из разных вариантов рукописей, хроник.
   Археография получает и развитие не только странах Европы и Северной Америки, но и на Востоке –  в Китае, где давние археографические традиции; опубликованы многие арабские и иранские источники  в оригинале (в Лейдене, Германии. Франции) ,много работ археографического характера издано в Булаке (под Каиром).и в Институте арабских рукописей( Каир, Египет), в Индии. Иране, Японии , Арабской АН в Дамаске (Сирия), в Турции. В России в издании  многих документов большую роль сыграло Русское историческое общество; такие ученые, как А.А.Шахматов, Н.В.Калачов, Д.Я.Самоквасов, Д.Ф.Масловский и другие. В ХХ веке на территории быв. СССР были предприняты многие издания документов- которые организовывала Археографическая (историко-археографическая) комиссия Академии Наук СССР(ныне РАН). Большую роль в развитии археографии играли( играют) архивы и архивные органы. Разработаны были единые научные правила публикации  документов, в том числе архивных.
   В период «хрущевской оттепели» менее тенденциозным стал подбор документов; расширилось число публикаций в сериях и тематического характера; стал более строгим подход к публикации текста документов; сложилось большее единообразие  археографической обработки источников, улучшилась теоретическая работа в области археографии. Были созданы новые археографические учреждения. Стала расширяться тематика изданий,, большее внимание уделяться публикации источников по новой и новейшей истории. , был предпринят ряд совместных изданий. Известнейшими российскими археографами второй половины ХХ-начала ХХ1 века являются  С.О.Шмидт и ТАБЛИЦА №  9. Крупнейшие архивы современного мира, хранящие древнейшие документы.
 1.Национальный Архив Франции ( более 80 млн.ед хр.).(г.Париж) с  архивным музеем, кабинетом печатей и институтом электронных архивов.
2.Архив Управления делами Совета Министров Турции (более 50 млн.ед хр). (г.Стамбул).
3.Главный Архив Симанкас ( Испания, более 30 млн.ед.хр.).
4.Ватиканский архив (8 архивов);  самый древний письменный документ- 4 в.н.э.
5. Центральные архивы РФ.
6.Австрийский Гос.Архив.(Вена)
7.Центральные архивы ФРГ.
8.Государственый Публичный Архив Великобритании
9.Главный Архив древних актов (Варшава, Польша).
10.Национальный Архив США (Вашингтон).
11.Архивы Китая.
12.Национальный Архив Торри ду Томбу (Португалия, Лиссабон).
13.Национальный Архив Индии (быв. «Архив Империи».).
 
ТАБЛИЦА № 10. КЛИНОПИСНЫЕ АРХИВЫ МИРА.
№№ п/п Название архива Страна Место расположения Примечание
1 Богазкёйский Турция Хаттушаш(Центральная Анатолия(Анталия) Архив хеттских царей
2 Канеса Турция Кюль-Тепе Архив ассирийской колонии 20-19 вв. до н.э.
3 Персепольский Иран Персеполь Архив в столице Ахеменидов
4 Мари Сирия Телль-Харири
5 Угарита Сирия Рос-Шамра
6 Телль-эль-Амарнский дипломатический архив Египет Телль-эль.Амарна
7 Ниневийский( Куюнджикский) Ирак Куюнджик Часть бывшей библиотеки царя Ашшурбанипала
8 При храме бога Шамаша в Сипаре Ирак Абу-Хабба
9 Храма Энлиля-Бела Ирак Нуффар
10 Храма богини Наны-Иштар в Уруке Ирак Варка
11 В Лагаше Ирак Телло
12 Вавилонский Ирак Район древнего Вавилона Архив торгово-ремесленного дома Эгиби 7 в. до н.э.

ТАБЛИЦА № 11 .СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ АРХИВНОЙ СЕТИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

                Агентство «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан
                /                /                /       
                центральные архивы Узбекистана             управление по       областные и               
                арх.делу                Таш.гор.упр.          .                /               
                Республики Каракалпакстан             по арх.делу   /               
                ЦГА РКК        областные архивы и Таш.гор.архив               
                с филиалами           с филиалами                /                АДЛС
  ТАБЛИЦА № 12.СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ АРХИВЫ.
5. Архивы аудиовизуальных источников( архивы документов на основе механической записи, кинотелефидеофотофонодокументов).
6. Электронные архивы.
7. Архивы научно-технической, медицинской  документации.
8. Экономические архивы(архивы народного хозяйства ) - Россия, Швейцария, Венгрия и др..

ТАБЛИЦА № 13. АРХИВЫ, переехавшие в новые здания в г.Ташкенте в годы независимости.
1.Центральный Гос. Архив научно-технической и медицинской документации.
 2.Гос.Архив Ташкентской области.
3.Гос.Архив г.Ташкента.
4.Архив документов личного состава г.Ташкента.

ТАБЛИЦА № 14. Основные вехи истории архивного дела в Узбекистане в новейшее время.
1.Создание Гуардела (Цуардела)Туркестана .  Создание ЕГАФ -1919 г .
2. Создание Цуардела Узбекистана(с начала 30-х гг.-ЦАУ),ликвидация секционной системы организации архивов.-1925г.-начало 30 гг. ХХ в.
3.Создание центральных архивов Узбекистана – начало 30-х гг.
4.Неоднократные реорганизации системы архивов на местах, нехватка кадров и штатов -1925-1938 г.
5. Начало формирования системы областных архивов – 1938 - 1940 гг .
6.Подчинение архивов  Узбекистана чуждой архивам системе НКВД (репрессивных органов)-1940 г.г. Негативные последствия вхождения архивов в систему НКВД-МВД( до рубежа конца -50х –начала 60х гг ХХ в.).
7.  Завершение научно-технической обработки основных фондов -середина 50-х гг.
8. Создание ЦГА КФФД(1943 г.-1959гг.,с 1974 г.), ЦГА РУз(1958г.), ЦГАВ НТМД 91962-1966 гг),Городского архива г.Ташкента(1973 г.). Первые специализированные здания архивов (60-70-е гг.)
9. Принятие Закона РУз « Об архивах»(15 апреля 1999г., Х1У сессия Олий Мажлиса РУз 1-го созыва)               
10. Формирование НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВНОГО ФОНДА УЗБЕКИСТАНА. Положение о НАФ РУз( 1999 г.)
11.Постановление Кабинета Министров РУз № 49 от 3 февраля 2004 г. Новая система управления архивным делом в Узбекистане и  новая структура архивов..               
12. Переезд ряда архивов в новые здания ( 2002-2003-2004 гг.)
13.Открытие бакалавриата «Архивоведение» ,начало подготовки кадров историков-архивистов-бакалавров на современной основе  -2003 г. .
14. Развитие международных связей архивов Узбекистана. Договора с  ФАС РФ, Мемориальным Советом «Холокост»  США, ИАИ РГГУ и др.. –начало  ХХI в.

 ТАБЛИЦА № 15. Международные архивные организации и некоторые центры архивного образования.
№№ по п/п Международные архивные организации Центры архивного образования
1 Международный Совет архивов(с 1948г. при ЮНЕСКО) Школа хартий в Париже(1823 г.)
2 Круглый Стол Архивов (с 1957 г. Историко-архивный институт РГГУ /быв.МГИАИ / -(1931 г.)
3 Региональные центры подготовки архивистов стран –участниц СНГ –Москва при ВНИИДАД, Архивная школа при  ИАИ.
4 Региональный центр подготовки архивистов стран Азии- г.Куала-Лумпур(Федерации Малайзия)
         Таблица № 16. Архивная опись
Справочный аппарат описи Титульный лист Примечание
Титульный лист Полное  название архива
Содержание Название фонда
Предисловие Номер фонда В предисловии указывается коротко история фондообразователя, история фонда. Состав справочного аппарата к описи
Список принятых сокращений Номер описи
Переводные таблицы шифров В случае переработки описи
Указатели Название описи
«Крайние даты» документов, внесённых в опись
Порядковый  номер
Буквенный индекс Указывает на специфику состава документов, включённых в опись
Итоговая запись
В архиве составляется реестр описей, в котором ведётся их учёт –поединичный ( в порядке присвоенных описям номеров) и суммарный.
  3. Темы для углубленного изучения.
1. Организационная структура архивов и  основные направления деятельности государственных архивов в Республике Узбекистан/
2 Архивное делов Срекдней Азмии в средние века и начале нового времени.
3.Архивное дело в истории Средней Азии. Архивное дело в Туркестанском крае ( вторая половина Х1Х – начало ХХ вв.)
4.Архивное дело в Туркестане ( 1919-1924 гг.).
5. Архивное ело в Узбекистане ( 1924 -1941 гг.).
6.8.Архивное дело в Узбекистане (1941 - 1990 гг)
7. Закон РУз «Об архивах». Архивное дело в независимом Узбекистане
8. Основные архивы Республики Узбекистан
         
    4.ТЕМЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ.
.
1. Особенности организации хранения и использования архивных документов в РУз.
2. Работа столов справок в архивах . их задачи и основные архивы мира. Богазкёйский клинописный архив
3.. Центральный Гос.архив РУз
4.Характеристика истории и фондов крупного архива ( на конкретном материале)
5. Центральный Гос. Архив научно-техническо й документации РУз,
6.Электронные архивы и документы. Автоматизированные информационно-поисковые системы в архивах
7. Характерные черты организации архивного дела в современном Узбекистане.
8.Центральный Гос. Архив кинофотофонодокументов РУз.
9. Архивы среднеазиатских ханств (на примере…).
10. Личные фонды в архивах Узбекистана.
11.Структура архивной сети и архивов Узбекистана.
12. Реставрационная работа в архивах РУз
13. Научно-справочный аппарат в архивах РУз.
14. Структура и основные направления деятельности Агентства «Узархив».при Кабинете Министров РУз
15.Архивное образование  в Узбекистане
16. Основные направления дальнейшего развития и совершенствования архивного дела в РУз 17. Историография и проблемы изучения истории историко-архивных исследований в Узбекистане
18 Характерные черты организации архивного дела в колониальном Туркестане
19. Публикационная работа архивов РУз.


                Рекомендуемая литература:

1 . Законодательная и нормативно-правовая база: Закон Республики Узбекистан «Об архивах» от 15 апреля 1999 г., Положение « О национальном Архивном фонде Республики Узбекистан»; Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан « О  совершенствовании управления архивным делом» № 49 от 3 февраля 2004 г..
2. Алексеева Е.В., Афанасьева Л.П., Бурова Е.М. Архивоведение. - М,2002
3.Алимов И.А.Архивоведение.- Андижан, 2006
4.Алимов И.А.. Эргашев Ф.Р..Бутаев А. Архившунослик.- Т.: 1997.
10. Голиков А.Г. Архивоведение отечественной истории.  / Труды исторического факультета МГУ Под ред. С.П.Карпова. (33). Серия III (13). –М.;изд-во МГУ, 2005.
11. Илизаров Б.С. Роль документальных источников в общественном развитии. Теоретические вопросы использования архивных документов.- М, 1987.
12.Иофе В.Г. Личный фонд Б.П.Грабовского –интересный источник по истории телевидения// Вестник НУУз,, Историческая серия,- Т.:2004, № 4.
13.Иофе В.Г. Об источниках по истории общественных организаций научно-технической интеллигенции в архивах Республики Узбекистан.// Вестник архивиста.- М.2004, № 5 (83).
14.Иофе В.Г. Центральному  Государственному Архиву кинофотофонодокументов Республики Узбекистан- 30 лет. // Отечественные архивы,- М.  2005, № 4.
15.Иофе Исакова М.С., Иофе В.Г.
В.Г. Новое в управлении архивным делом Республики Узбекистан// Отечественные архивы,-М., 2006, № 1.
16.Иофе В.Г.Внимание –делопроизводству и архивам организаций Узбекистана.// Отечественные архивы.-М, 2006, № 6.
17.Иофе В.Г., Мустафаев З.М. Архивная практика в Национальном Университете Узбекистана.// Отечественные архивы,-М. 2005, № 2.
18.ИОФЕ В.Г.Архивоведческие исследования в Узбекистане
в постсоветский период.// Отечественные архивы . М,2007 №6
19.ИОФЕ В.Г. К вопросу изучения истории архивов Средней Азии//Самарканд тарихи:кеча ва бугун. -Самарканд, СамДУ нашри, 2008.
20. Исакова М.С., Иофе В.Г.
Из опыта подготовки архивных  кадров в Национальном университете Узбекистане//Материалы юбилейной международной научной конференции, посвящённой 90-летию Национального Университета Узбекистана имени М.Улугбека. Т,2008

21.Исакова М.С. Сокровищница ценных источников по истории Узбекистана ( к 60-летию ЦГА КФФД РУз).//Общественные науки в Узбекистане.-Т,2003, №№ 1-2.
22.Исакова М.С., Иофе В.Г. Архившунослик.- Т,,2007.
23. Ишанходжаева З.Р., Иофе В.Г. Подготовка архивных кадров в Узбекистане // Отечественные архивы. – М, 2004, № 1.
24.  Ишанходжаева з,р. Иофе В.Г, Исакова М.С..  Подготовка архивистов в Республике Узбекистан в постсоветский период// Отечественные архивы. М., 2008, № 6.
25. Каменцева Е.И. Геральдика в курсе вспомогательных исторических дисциплин в Историко-архивном институте РГГУ.// Труды Историко-архивного института.Т. 34 ( Сборник статей геральдического семинара ИАИ РГГУ ) Вып.1.- М. Издательский центр РГГУ, 2000.
26.Карапетянц И.В . Экономические архивы Западной Европе// Вестник  архивиста, -М.,1995,№ 6(30).
27. Ларина В.Г.Система НСА государственных архивов как основа формирования общего архивного информационного пространства//Отечественные архивы -М.;2000,№ 3.
28.Кононова Т.Ф.Обзоры архивных фондов. –М,1959.
29.Магидов В.М. Кинофотофонодокументы как исторический источник.// Отечественная история.--М,1992, № 5.
30.Магидов В .М. Кинофотофонодокументы в контексте исторического знания. М. , 2005.
31.Михайлов О.А. Влияние  информационной технологии на теорию и практику архивного дела// Вестник архивиста, - М., 1992, № 6 (12)
32. Основные правила работы с кинофтофонодокументами и видеофонограммами в ведомственных архивах. – М., 1989.
29. Плате А. Стратегия ЮНЕСКО  в отношении развития архивного дела.// Вестник архивиста. –М., 1995. № 6 (30).
30.Рошаль Л.М. Некоторые вопросы источниковедческого анализа кинофотофонодокументов/ Труды МГИАИ. Т.17-М,1963.
31.Румянцева М.Ф. Теория истории. М,2002.
32.Савин В.А. Архивная школа. //Ввстник архивиста, -М., 1995, №1(25).
33.Рудельсон К.И. Современные документные классификации.М.,1973.
34.. Руководство к обеспечению сохранности документов. – Л.:1978.
35.Старостин Е.В. Зарубежное архивоведение: проблемы истории, теории и методологии. М, 1997.
36.Сулейманова З.М.ЦГА КФФД Республики Узбекистан: главные события 2005 г.//Отечественные архивы,- М.,2006, № 1.
37. Тарле Е.В.Национальный Архив в Париже. – Соч. т.4, -М.: 1958.
38.Тюнеев В.А.Архивное наследие стран СНГ: хранение, доступ, использование//Отечественные архивы, -М.:1998; № 5.
39. Фотореставрация архивных документов. -М, 1983.
 40..Чеве М, Боди З. Архивист и документы на нетрадиционных носителях //Вестник архивиста, --М..1992, № 6 ( 12
 41.Эрастов Д.П. Основные методы фотографического выявления угасших текстов. –М.-Л.: 1958.
А.Д.Степанский.
    В то же время тенденциозность подхода к выбору тематики публикаций, а отчасти – и к подбору документов, характерная  особенно для периода сталинского тоталитарного режима, не была в полной мере преодолена;  не была устранена заидеологизированность подходов   к археографической работе, к определению тематики изданий и отбора документов.
      В Узбекистане  в 20030-е гг.,   а особенно в 2-ой половине ХХ века были предприняты многие издания документальных источников. Активную роль в организации публикаций архивных документов играли такие историки, архивоведы, археографы, специалисты других областей знания ,как , как  М.Л.Вайс, Б.М.Березин, Т.Г.Рахимов, И.А.Алимов, С.А.Дмитриева, П.Г.Ким .и многие другие. В тоже время было мало публикаций по многим важным этапам  истории Узбекистана; в т.ч. по истории эпохи Амира Темура; на многих публикациях был отпечаток черт, характерных для археографии советского периода в целом.
     Подлинно научный подход к подбору источников для публикаций , к определению их тематики стал возможен в Узбекистане только в период независимости, где археографическая работа является важным элементов общей работы по созданию подлинно научной, объективной истории,  по развитию духовности и просветительства, воспитания молодёжи в духе идей национальной независимости, развития Узбекистана как суверенного демократического правового светского государства , интеграции Узбекистана в мировое сообщество. Археографическая служба существует и играет активную роль  в работе всех  основных центральных архивах Республики Узбекистан (системы Агентства «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан) , а также в территориальных управлениях по архивному делу в Республике Каракалпакстан и областях независимого Узбекистана , в то числе и в территориальном управлении по архивному делу г. Ташкента.