Воришки...

Елена Морозова 27
«Мышь тихонечко живёт,
Крошки хлебные жуёт!» Е.М.27

Это было в районе Малого Моря. Плавно наступала тихая июньская ночь. На побережье спустились сумерки и необыкновенная тишь, и лишь треск костра слегка нарушал тишину. Из-а горы выглянула ярко белая луна и заиграла бликами по тихой глади воды.

И вдруг за спиной, где-то совсем рядом мы услышали шорох. Я оглянулась, посмотрела вокруг, но в темноте ничего не увидела.

У меня из рук случайно упала корочка хлеба, и я не стала её поднимать, а положила возле костра на широкий камень и мы продолжили наши вечерние посиделки… как вдруг снова услышали шорох… но и на этот раз не увидели нарушителя тишины.  Стемнело… и звуки, раздающиеся из темноты стали ещё более неприятными и загадочными…

Однако нарушитель не заставил себя долго ждать. И решив не утруждаться ожиданием того, когда мы уйдём спать, моментально выскочил из темноты, подбежал к костру, схватил оставленную мною корочку хлеба и бросился наутёк обратно в свою норку, по всей видимости, находившуюся совсем рядом в траве.

В ярком свете костра, мы успели разглядеть, что это была маленькая и очень даже миленькая мышка. Но такая шустрая и быстрая, что мы даже сначала опешили от такой наглости, потом посмеялись над её желанием поживиться бесплатным лакомым кусочком.

Как же однако, она хотела кушать бедненькая, раз не побоялась так близко подбежать к самому костру да ещё так близко к нам, - огромным по сравнению с ней великанам… и молниеносно увести у нас из-под носа довольна таки крупную корочку хлеба! Ни даром говорят: «голод ни тётка» или «охота пуще неволи».

Мы ещё немного посидели, наслаждаясь тёплым летним вечером, потом затушили догорающие угли залив их водой, и ушли спать.
А утром обнаружили, совсем рядом с нашей стоянкой, буквально метрах в двух, свежевырытую норку. И к нашему удивлению это оказалась норка суслика, который бегал у нас на виду, совершенно не боясь и не смущаясь того, что мы ходим прямо рядом с его новой норкой, а сам он даже от нас не прятался.

Мы были поражены, как быстро он сообразил расположить своё жилище поближе к нашей стоянке, где можно разжиться вкусненькими харчами…

Ну, что же делать, пришлось нам со всей этой лесной братией, делиться разными вкусняшками… оставляя их в одном и том же месте и с удивлением обнаруживая с какой скоростью они не заметно исчезают... оставляя чистую полянку. Вот молодцы, настоящие санитары леса!

Каждый вечер у костра мы открывали пакетик с кириешками или семечками и клали несколько сухариков, или немного семечек у костра, наблюдая за тем, как наши маленькие и шустрые воришки выбегали из темноты, хватали добычу... и бросались наутёк, каждый в свою норку, делая вкусные заначки.

А чуть позже мой супруг увидел совсем рядом проплывающую в воде выдру и проследив за ней обнаружил, что её норка находится прямо под берегом, рядом с нашей стоянкой. В  этих местах выдру мы увидели впервые, ранее такого зверька здесь не было, а может просто нам на глаза не попадалась.

Вот ни думала, что между грызунами так хорошо работает система сообщения… А может это подражание?.. Или соперничество?..

Тем не менее наши милые пушистые соседи даже и не думали никуда убегать и вскоре перестали воровать сухарики в тихушку… а через пару дней брали не торопясь, глядя прямо нам в глаза, как бы благодаря за угощение…

Нам жаль было уезжать с этого места, думая о том, повезёт ли нашим пушистым соседям со следующими туристами?..


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ http://www.proza.ru/2013/06/18/284



Елена МОРОЗОВА 27 Ангарск 19.06.2013г.
ФОТО Елены МОРОЗОВОЙ 27 "Ночной костёр" Малое Море, о.Байкал. БЛАГОДАРЮ!
Фото Семьи МОРОЗОВЫХ можно посмотреть здесь: http://liveangarsk.ru/user/3836/photos И http://fotki.yandex.ru/users/mops-2/?ncrnd=7146