Стр. 54. Спелеологи поневоле

Любовь Тильман
Увидев Зайчиху почти над своей головой, Заяц сразу начал ругаться, что им незачем помирать вдвоём, и чтобы она немедленно убиралась. Все доводы Зайчихи, что раз она добралась сюда, значит и он может выбраться отсюда, летели мимо его ушей. Он попросту не слушал её.

Поняв, что у него припадок истерики из-за переживаемого стресса, Зайчиха сделала то, чего никогда не делала ни до того, ни после, и о чём потом не раз жалела. Она развернулась по диагонали, упёрлась спиной в стену, освободила одну ногу и что было сил лягнула его в морду. От неожиданности, боли и обиды Заяц  онемел.

И, в возникшей тишине, Зайчиха ещё раз настойчиво и подробно объяснила Зайцу, как она добралась до него, и предложила таким же способом выбраться обоим обратно. Однако, хоть Заяц больше не кричал и не ругался, он всё равно был весь на нервах и ничего не пытался делать. А только чиркал ногой по стене, и бубнил: «Видишь, всё равно ничего не получится. Не получается. Я всё равно не выберусь».

 – Погоди, я сейчас вернусь.  – сказала Зайчиха.
Она выбралась назад, на сухое место, развернулась так, чтобы быть головой к Зайцу, и двинулась обратно.

Вернувшись, она потёрлась своей мордочкой о его морду: «Ну, давай, миленький! Мы сцепимся зубами, и я буду поддерживать тебя. Только не спеши, медленно, сначала растопырь и поставь на стены передние ноги, найди за что зацепиться ими, какое-нибудь углубление или выступ. Нашёл? Прекрасно. Теперь мы сцепимся зубами, и ты проделаешь то же самое задними ногами. Как только упрёшься, отпустишь меня».

Заяц продрог, сидя столько времени в воде, и ноги плохо слушались его. Но он был зол на Зайчиху за то, что она его ударила. И, как это ни парадоксально, но эта злость помогла ему одолеть слабость, и вскоре он уже упирался в стены всеми четырьмя ногами. Его настроение сразу улучшилось  – он поверил, что спасён.

Осторожно переставляя по одной сначала передние, а затем задние ноги,
Зайцы очень медленно двинулись прочь от воды. Выбравшись на сухое место, они упали без сил. Но боязнь, что вода может добраться и сюда, заставила их подняться и двигаться дальше. Только отойдя на значительное расстояние, зайцы позволили себе лечь и уснуть.