Нереабилитированные

Валентина Газова
 Весной 1976 года в Ижеславльский магазин Рязанской области вошла пожилая женщина. Настроение её было нормальным. В магазин она ходила редко, потому-что зять её был шофёром и делал покупки для родственников в райцентре, потому молодёжь почти не знала эту пожилую женщину. Но по весенней распутице машины в город не ездили уже несколько дней, пришлось идти в магазин. Старушка сделала мало покупок, но продавщица Галинка так нагло её обсчитала, что женщина возмутилась. Тогда продавщица Галинка заорала на неё:

 - Правильно, что ты сидела в тюрьме!!! - 

 Молодые, находившиеся в магазине удивились:"Надо же такая благообразная старушка и была в тюрьме?"  Старушка ничего не ответила Галинке, только изменилась в лице, у неё задрожали губы и поскорее вышла из магазина.

 Старые добрые люди объяснили дома молодым, что та женщина, на которую орала Галинка не была преступницей, а была военной вдовой и попалась в 1950 году в когти лютому объезчику за колоски. Ей дали десятку за кражу колхозного имущества и отправили в лагерь. Но изверг умер в 1953 году, и её отпустили. В лагере она быстро состарилась.  Дочь  её вышла замуж за местного шофёра. Женщина всю свою жизнь не знала, что она репрессирована, а никакая не уголовница. Потому-что если вдова крадёт колоски, сажать надо всю вертикаль власти, всю шатью-братью, но не  военную вдову.

 В 1976 году в село ещё не была проведена асфальтированная дорога, а потому приезжих с  юга и высланных за 101 километр почти в селе не было. И молодые имели небольшое представление о заключённых. В селе всё было спокойно. Коров и телят привязывали на всю ночь за огородами и при Брежневе не было НИ ОДНОГО случая кражи коров, телят, овец. Это когда построили дорогу, привезли льготников с юга, и стали принимать бывших москвичей, высланных за 101 километр, стали воровать даже кур.  Зато можно было купить ночью у какого-нибудь шофёра за бутылку водки мешок  зерна для кур и ничего в колхозе не убывало.  Молодёжь уезжала из села в Москву потому-что только в Москве была перспектива заработать жильё. А если останешься в селе- вся жизнь будет искалечена. Старикам  же некуда было деваться - доживали. Зато коммунисты пристраивали своих детей в райцентр по блату на какую-нибудь должность или в областной центр, а в Москву не совали их, там своих блатных полно. Высланные за 101 километр и приезжие с юга добивали село.

 Как же получилось, что  например Караганда, Беломорканал, каналы от Сыр-Дарьи и Амур-Дарьи, также города на них  построены руками заключённых а русские сёла развалены стараниями высланных за 101 километр? Объяснение одно, что сталин сажал не тех, кого надо было сажать. Высланные с 1917 по 1953 годы в Северные Края, Казахстан, в Сибирь - это лучшие люди, добросовестные хозяева, труженики. А правила в те годы шайка бандитов.

 На примере моих родственников, сосланных в голодную степь, так назывался Казахстан, я знаю что претерпели лучшие трудовые люди. В 1929 году у Ольги, сестры моего дедушки сослали на Беломорканал мужа. А в 1930 году сослали уже всю семью Ольги с тремя сыновьями в Казахстан. Им не разрешили брать в руки НИЧЕГО. Они старались надеть на себя побольше одежды. Гнали пешком до станции, по пути  в колонне умерли почти все старики. В собранном эшелоне стали умирать грудные дети. У Ольги было три сына старше десяти лет. Когда приехали до места, дали в руки лопаты и велели рыть каналы. На детей старше десяти лет распространялась тоже норма выработки,  кто не мог выполнить норму выработки, паёк не получал. Муж Ольги, вернувшийся из ссылки с Беломорканала поехал в голодную степь искать свою семью, его все отговаривали не делать этого, но он не послушал, да так и пропал в пути.

 В оставшееся от работы время сосланные копали себе землянки. Ольга писала письма родственникам с просьбой выслать хотя бы сухарей. Ей помогала сестра Елена, которая просила помощи у  односельчан.

 В 1941 году на фронт взяли двух сыновей Ольги. Один из них погиб под Сталинградом в 1942 году. Другой вернулся в 1945 году и женился на такой же сосланной девушке. Третий сын был больным из-за тягот жизни, на фронт его не взяли, но он умер в 1947 году. Когда в 1944 году в Казахстан ссылали чеченцев, то для них освобождали дома, построенные ссыльными русскими, а русских опять сажали в вагоны и перевозили на новое место в Казахстане. Там снова приходилось рыть себе землянки.  У  вернувшегося с фронта сына Ольги  Николая отобрали дом в 1947 году, а его с женой и грудным ребёнком опять посадили в вагон и отправили на новое место. По пути умер грудной ребёнок, его закопали в песок.

 После смерти сталина реабилитировать и льготировать стали чеченцев, немцев, крымских татар, но не русских. Тем давали жильё, места в институте, две стипендии, Московское распределение и т.д.

 В 1993 году  потомки ссыльных русских бежали из Казахстана ни с чем.  Не было никакой программы реабилитации.

 Более сплочённые народы  охлопотали себе все льготы,  хотя и не так пострадали от ленинско-сталинского режима.  Такие как продавщица Галинка и прочие сталинисты до сих пор мечтают о продолжении  репрессий. Им невозможно доказать, что вдова рвала колоски по вине властей.

 Сосланных русских для рытья каналов в голодную степь можно сравнить с неграми, работавшими в Америке на хлопковых плантациях. Но есть одно отличие, потомки негров в Америке процветают, а потомки русских опять вынуждены бежать из Узбекистана, Казахстана.

 В сталинские времена коммунисты часто репрессировали друг друга. Но тем уже выдали льготы в 1954 году, даже если это были отъявленные палачи.

 Православные люди ухаживают за Бутовским полигоном за свой счёт, а вот такой же расстрельный объект под названием  "Коммунарка", коммунисты и не думают хотя бы как-то привести в порядок. За свой счёт для них это делать немыслимо, не положат ни одной  красной гвоздички.