Проза.ру

Кино про немцев

Мы ведь не чужие. Все мы родом отсюда, из этих мест, из того самого солнечного утра, когда ты, в сандалях с рантом, прошитым белой ниткой, идёшь в школу, сжимая в кармане спичечный коробок с майскими жуками, которых наловил вчера за домом. В сандалю попал камушек – ты нагибаешься, чтобы его достать, случайно оборачиваешься – мама, красивая, в летнем платье, смотрит на тебя с балкона, улыбается, машет тебе рукой.
По выходным мы ходим в кинотеатр Победа  смотреть кино. Наш кинотеатр похож на Парфенон времён Перикла: те же белые колонны, та же мощь, тот же размах. Всё верно, он тоже построен в честь победы над врагом, он тоже излучает величие, силу и власть над невзгодами. Внутри прохладно и продают мороженое, 12 копеек, хочется успеть до сеанса съесть два. И главное -  кино.
Всем известно, что кино бывает двух видов: про немцев, это для мальчиков, и про любовь, это для девочек. Мы тоже иногда смотрим про любовь, да и девчонки тоже смотрят про немцев. Кино интересное и порой очень страшное: немцы идут нас убивать, они уже разбомбили наш город, проехали на танке по нашему саду и погубили все яблони, они громко говорят на своём грубом языке, зло смеются и ругаются.  И никто не знает, зачем, видимо, это их, немецкое дело. Ну, а наше дело – бить немцев, держаться до последнего патрона, до последней капли крови, только бы дождаться Красной Армии, дождаться наших танков, которые погонят фрицев назад, а тех, которые не успеют убежать, подавят или возьмут в плен. Но пока нет наших танков – держи оборону: есть патроны – стреляй, нет – вставай в штыковую, бей немца штыком и сапёрной лопатой, рви ногтями, грызи зубами, а как же иначе? Нам бы только ночь простоять да день продержаться.
Враг хитёр и коварен. Иногда он притворяется добреньким: «Рус, кам, кам», - угощает шнапсом и эрзац-шоколадом, разбрасывает с самолёта листовки: « Русские, сдавайтесь, переходите на сторону Рейха, мы дадим вам новую счастливую жизнь», - так он пытается нас сломать. Немец  показывает нам кино про то, как вешают наших партизан, даже подростков, как наши сдаются в плен, как пленные живут в грязи под открытым небом, как  дерутся между собой за скудную пайку фаст-фуда, как продают своих детей педофилам за право на ипотечный кредит.
И многие дрогнули и поверили. И вот уже наши ребята едут на запад, чтобы работать на благо Рейха мусорщиками и чернорабочими, наши милиционеры стали полицаями, наши девчонки учат иностранные языки, чтобы найти работу горничной, они больше не смотрят про любовь, любовь им не нужна, им нужны  «отношения»:  утром деньги – вечером стулья, так учит их добрый немец. И даже тётя Рахиль и дядя Соломон отправили своего внука красавца-Мишеньку в далёкую каменистую пустыню воевать за нефть для вражеских машин. А мы ведь всерьёз думали, что они самые умные из нас.
 В новом немецком кино Гитлер сбрил усы и уехал за океан, Зигфрид сменил имя на Бэтмана, а Плохиш заседает в нашем правительстве. И старые немцы, оказывается, были нехороши, потому как фашисты, а новые, заокеанские, куда как лучше, ведь всё сплошь демократы и правозащитники, так уверяют нас наследники  Геббельса.
 
Они захватили наши школы и вузы: самых способных теперь учат торговать, продавать нам, дикарям, стеклянные бусы, пиво и жестяные коробки с моторчиками, учат управлять, то есть управляться с аборигенами уже в отсутствие хозяев. Лучшие из нас не станут учёными и  космонавтами – у них теперь слишком много дел в хозяйской лавке. И наши девочки не станут мамами, работа горничной отнимает все силы, а сексом положено заниматься в презервативе, так велит Рейх.
И некуда нам укрыться от такого позора. И нет с нами товарища Сталина, который прикажет стрелять на месте трусов, мародёров и прочую «торгашескую сволочь». И нет нам прощения за нашу беспечность. Не немца же за всё винить, он делает своё немецкое дело. Немец искренне верит, что несёт нам, чумазым, благо цивилизации, общечеловеческие ценности великого Рейха. Он и сам «***чит всю жизнь с утра до вечера на двух работах, чтобы в единственный выходной иметь возможность выебать соседа в жопу». Его даже убивать не надо. Немца надо гнать восвояси. Он и сам скоро сдохнет в своей уютной  норе.
Одолевает нас  буржуинская сила. И не видать пока Красной Армии. И нет пока наших танков. Так что держи оборону: есть патроны – стреляй, нет – вставай в штыковую, коли немца штыком, бей прикладом, руби сапёрной лопатой, рви ногтями, грызи зубами – а  что ещё тебе осталось? И верь: «Враг будет разбит. Победа будет  за нами».
 


Рецензии
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру