Удивительный случай

Екатерина Хабаровская
 24 июля 2013 года.


                У Д И В И Т Е Л Ь Н Ы Й  С Л У Ч А Й


      Удивительный случай произошел с Жанной в прошлую среду.
  Она, конечно же, пересказала его подругам, и те, привычным образом посчитали её рассказ выдумкой, если не полностью, то  наполовину — это точно.
     « Ты что мне не веришь?»- пытала Жанна очередную подругу,уклоняющуюся от прямого ответа - «Да. Не верю.»
       В действительности -же, всё о чём рассказывала подругам Жанна являлось правдой. Правдой ошеломляющей, приводящей к долгим раздумьям над своей и другими жизнями, и о мире, в котором эти жизни осуществлялись.

      В прошлую среду у Жанны разболелась голова.
  Боль билась в кровеносных сосудах и не утихомиривали её «беснования» никакие лекарства.
     Очередной этап безденежъя поверг Жанну в неописуемую ярость и головная боль была прямым следствием жанниного душевного состояния.
  « Даже если у меня ПМС»- в ярости рассуждала Жанна, - « всё равно он последний подлец и мерзавец!  За шесть лет ни разу не взглянуть на сына! Подонок!! Не подарить ему ни одной игрушки, не прочесть ни одной сказки, не обнять, не поцеловать ни разу! Ни разу не помочь нам ни одной копейкой!
  Да ПМС это социальная болезнь! Это отчаяние преданных женщин!
  Это — бессильная ярость, у которой нет другого выхода, кроме возможности кипеть в крови!!»

    Жанна отправилась в ванную комнату принять контрастный душ,чтобы хоть немного успокоить разбушевавшуюся стихию внутри и уменьшить боль.
    Душ несколько охладил её ярость, но чувство обиды и несправедливости происходящего разжигало этот огонь снова и снова.
    Казалось, огромный дракон проснулся во внутреннем существе Жанны и испепеляет теперь своим пламенем всё вокруг.
   «Мерзавец!» - прошептала вновь Жанна, и замолчала в бессилье опасаясь, что очередная волна гнева просто убъёт её.
   Обернув больную голову полотенцем, Жанна прошлёпала тяжёлой походкой в спальню к сыну на ежевечерний ритуал усыпления.

    Малыш не спал. Лежал, заложив маленькие ручки за голову и внимательно смотрел в ночное окно.
   « Мама, а где сейчас мой папа?» - внезапно задал он Жанне вопрос,который напугал её своей актуальностью.
  Ведь именно об его отце она думала сейчас с такой испепеляющей яростью.
   «Сыночек, он далеко от нас. Он не может жить с нами, так получилось ты же знаешь»,- начала Жанна привычные речи на тему отсутствия в их жизни «недостающего звена» - мужа для неё и отца для её сына.
    « Я знаю — ты выгнала его.
      Это ты во всём виновата»- прервал её малыш.
    « Ты злая и выгнала его. Он теперь стоит где-нибудь на улице,бедненький, мёрзнет и плачет!»
   « Сыночек, я не выгоняла его, просто так получилось», - растерявшись оправдывалась Жанна, с ужасом думая о последствиях своего легкомысленного романа, когда она, считая себя абсолютно бесплодной, по заключению врачебной комиссии, единственный раз в жизни позволила себе «сходить налево» с первым понравившимся ей симпатичным мужчиной.
  Поход «налево» был местью «кандидату в мужья», с которым Жанна готовилась к свадьбе и он с садистской скрупулёзностью выяснял нюансы послеоперационных проблем Жанны, её способность к деторождению.
  Жанна досталась «кандидату» девственницей. Но, девственницей,перенесшей, несмотря на свою девственность операцию на внутренних органах, которая ставила под угрозу возможность беременности для Жанны.
  И « кандидата» очень волновали эти вопросы, так как и он и его родственники имели прямое отношение к медицине.
      После сделанного Жанне предложения руки и сердца, полученного согласия, трёх бурных месяцев беспрерывных встреч, «кандидат» стал вести себя странно: закатывал истерики, стыдился показывать Жанну родителям, продолжал выяснять подробности жанниной операции, и, в конце концов, позволил себе ударить Жанну, когда ему не дали того, что ему немедленно понадобилось ( Жанна плохо себя чувствовала).
  Это было последней каплей.
  Жанна вдруг поняла, что никогда не соединит свою жизнь с подобным мужчиной — лучше уж жить одной. По крайней мере избежишь скандалов и унижений.
  Жанна нарисовала себе маленький плакат «Не звонить».
  И перестала звонить «кандидату».
  Месяца через три случайно познакомилась с будущим отцом своего ребёнка — спокойным, красивым, кареглазым брюнетом.
  Была приглашена на свидание и провела с ним ночь, не задумываясь о последствиях.
  О том, что беременна, поняла буквально через два дня, когда вдруг появился « волчий аппетит». Просто жор какой-то!
  « Я беременна и у меня будет мальчик! Жрать хочу без остановки.»-с сияющим лицом заявила она подружкам, не обращая внимания на их привычное «так не бывает».
  « Не бесплодна! Не бесплодна! Ура! Я — беременна! Какое счастье!»-всё внутри Жанны ликовало, и даже мысли не было сообщить о событии случайному человеку, который стал отцом её ребёнка.
    Потом она всё-же нашла его и рассказала о беременности,  рассказала всю правду о себе. И он был рад — она это видела -рад был тому, что Жанна беременна.
  И даже оставил Жанне значительную сумму денег, чтобы она могла спокойно выносить и родить их сына и не в чём не нуждалась хотя-бы первое время.
  И даже попытался сделать Жанне предложение, но выяснилось, что Жанна — третья по счёту женщина, вынашивающая его дитя.
  И что в другом городе его ждёт вторая жена с двухлетней малышкой на руках.
  И Жанна не пожелала становиться третьей, только лишь теперь начиная осознавать всю глубину своего падения.
  « Нет» - сказала Жанна и это был последний разговор.
   Больше они его не видели.

    Она ещё какое-то время любила его, как начинает вдруг любить мужчину женщина, родившая от него ребёнка.
    О, это совсем другая любовь!
    Любовь женщины, которая теперь навсегда связана с этим человеком и его родом нерасторжимыми и глубокими узами.
    Любовь женщины, которой придётся научиться почитать отца своего ребёнка, каким-бы он ни был и что бы в жизни не совершил.
    Любовь женщины, которой придётся учить этому почтительному отношению сына, дабы травма от отсутствия отца рядом не исказила и не испортила парню жизнь.
       В душе она давно простила его.
    Они совсем были разными людьми, и, конечно-же, не подходили друг другу, но теперь, когда сын подрастал и требовал внимания второй половины — отца, которого у него не было, а у других детей почти всех его друзей — были, Жанна чувствовала боль и тоску своего малыша как собственную.

     И в минуты семейных проблем, или безденежъя слепая ярость охватывала её.
  « Пусть любви твоей, внимания нет, но хоть какую-нибудь пустяшную поддержку ты мог бы нам давать! Это тоже одна из форм проявления любви. По крайней мере так мы бы знали, что ты помнишь о нас!»

   « Мама, ты должна попросить у него прощения!» - заявил вдруг сын.
  « Да ты что, сыночек? За что это я должна просить у него прощения? Это он у меня должен его просить!!» - возмутилась Жанна.
  « Ты плохая. Ты — виновата. Ты должна попросить у него прощения! Проси сейчас же!» - топнул сын ножкой по кровати.
    Жанна помолчала минуту, собираясь с мыслями..
  « Ну хорошо, сыночек, я попрошу если ты так хочешь».
  « Ну хорошо, мерзавец, я сделаю это» - думала про себя Жанна -
  « Попрошу у тебя, гада такого, прощения. Ради сына, которому ты нужен как воздух! Ради нашего мальчика, который не хочет считать своего отца подлецом. Пусть лучше считает плохой мать,чтобы хоть немного смягчить разочарование, которое неминуемо поселится в его сердце когда он вырастет.
    Так и быть, мерзавец, я прошу у тебя прощения!»
   « Дорогой Миша! - громко сказала Жанна, -Прости меня пожалуйста! Не знаю, правда — за что, но всё-таки ПРОСТИ МЕНЯ ЕСЛИ СМОЖЕШЬ!»
   «Да, мамочка, молодец!»- сын повернулся на бок и засопел мгновенно уснув.
    И тут Жанна заметила, что головная боль исчезла.
  Головная боль, в ту же секунду, как Жанна закончила фразу ИСЧЕЗЛА АБСОЛЮТНО.
    Она не утихла на время,а её больше не стало, как будто и не было никогда.
    « Да ну...Ерунда какая-то...Сейчас сяду и опять застучит в висках.»-
    Жанна не могла в это поверить.
    Она встала.
    Села.
    Опять встала — прошлась по комнате.
    Головную боль как рукой сняло!
    Жанна ходила по ночной квартире — головная боль не возвращалась.
    Через 5-7 минут после исчезновения головной боли последовала
    «странная» реакция тела: на внутренней стороне обоих бёдер начался нестерпимый зуд, и Жанна расчесала эти места до самых колен, до красных волдырей.
    Потом, также через 5-7 минут эти расчёсы, волдыри и покраснения исчезли как -будто их и не было вовсе.
   Легла спать.
   Проснувшись утром Жанна почувствовала себя абсолютно здоровой
   веселой, уверенной в себе и своей жизни.
   Претензии к Мише куда-то улетучились, пришла надежда на то, что всё сложится хорошо.
  Подружки, конечно -же как всегда не поверили ей.

    Ну что и говорить — случай всё-же был удивительный!!