Остров в Поднебесье

Евгений Каткин
Наверное, так и должно начинаться мое утро по выходным: ветерок ворвался в окно моей комнаты и распахнул шторы, пропуская рассветные солнечные лучи, и они безжалостнейшим образом разорвали в клочья мои сновидения. А жаль, сны мне снились приятные. Я немного поцеплялся за них, перед тем как встать с кровати и начать тереть кулаками свои голодные до всего яркого и необычного глаза, затем выбрался в коридор. Как и часто бывает у нас по утрам, моя старшая сестра ломится в туалет, где засела младшая сестренка и вопит во весь голос: «Ну, все! Хватит! Выходи  давай! Мам, скажи ей, пусть выламывается оттуда! Ну, в конце концов! Я же тоже человек!» После душа идет завтрак – ну и все как всегда: по утрам выходного дня за завтраком либо мы все – я, мои сестры и родители, - ссоримся, либо много смеемся – но на это утро выпало и то, и другое: мы ссорились, потому что смеялись друг над другом.                Куда как больше мне нравятся утро в будни. Я люблю школу – вернее люблю в ней все, кроме самой учебы. Учиться сидя за партой скучно, можно найти способы познания всего куда более интересные и эффективные. Я уверен, что смогу всему научится и сам. Когда-нибудь придет время открыть для себя всю вселенную, и если захочу, то узнаю все ее тайны и проникну во все ее сокровенные уголки, рано или поздно, она сама нам откроется. Я многому учусь, когда утром выбегаю к трамвайным рельсам и в ожидании старого скрипучего вагончика могу рассматривать проявляющийся передо мной каждый день новый Мир. Главное найти чему учится – и все источники знаний сами придут к тебе навстречу.  Все тайны могут быть раскрыты, если на них сконцентрироваться. Мне кажется, предназначение тех тайн, что я пытаюсь раскрыть, именно в том, чтобы быть раскрытыми. И как все сущее – они тоже хотят выполнить свое предназначение. Они ждут меня. А в трамвае уже можно многое узнать о людях, если наблюдать за ними. По их одежде. По их манерам. По тому, как и что они говорят. По их жестам и мимике. Просто глядя на движение их глаз. Почти каждый раз в трамвае со мной едут двое молодых людей в черных плащах и с дипломатами – наверное, их работа начинается в то же время, когда в моей школе звенит звонок на урок. Они всегда стоят у большого окна в конце салона, смотрят на небо и говорят: «Смотри, а вон то облако, по-моему, похоже на парящего Пегаса…  А вон то - на клубок змей… А посмотри на вон ту тучу на самом севере, оно напоминает мне громадную, неуклюжую черепаху…»  Вот как можно проводить время, которое многие просто теряют, как что-то никчемное.
    Утро обязательно должно быть веселым, хотя с моей семьей и не всегда бывает до веселья. Это правило – скучное утро все равно, что скучное начало знакомства – из него ничего не выйдет. День получится скучным, если не встретить его как надо. Моя старшая сестра этого не понимает, поэтому часто портит по утрам настроение как другим, так и себе. Когда завтрак кончился, она зачем-то рассказала родителям, что я перестал делать уроки. До конца мая осталось всего пять дней, учебный год завешается. Зачем мне делать уроки? Моя сестра просто видимо забыла, что и у меня есть, что про нее рассказать. Тем самым она допустила большую ошибку, нарушив наш нейтралитет. И теперь родители знают о ней столько, что они тут же напрочь забыли о моих грехах и взялись за нее. Позже она наверняка отомстит мне за это, но у меня всегда есть козыри – секретов у нее, которые я знаю, куда как больше, чем у нее на меня компромата. В общем, утро она испортила в первую очередь самой себе.
     Как и обычно день проносится быстро. По выходным я встречаюсь с ребятами в нашем клубе. Он, похожий на огромный кособокий мухомор, находится возле трамвайной остановки. Его стены покрыты граффити, к которым и я приложил немало усилий. Те работы, которые не особо нами оценены, живут недолго и вскоре поверх них рождается новая «настенная живопись», те же, что нравятся нам, могут оставаться на месте даже больше месяца. Могу похвастаться – сейчас в этой своеобразной «уличной галерее» есть и моя работа – ядовито-зеленное насекомое-мутант, которое отбрасывает на стену сверхреалистичную тень. Кажется, что оно вот-вот начнет ползти, а может и выберется из нарисованного мира в наш мир. А выглядит это существо очень опасно… Мальчишкам оно понравилось, хотя пока мы ценим больше фантазию, чем технику исполнения. Не так-то трудно нарисовать такого «монстра» - трудно нарисовать его настолько живым. Когда я стою на остановке в ожидании трамвая, часто наблюдаю реакцию прохожих на свое творение – кто-то смотрит с нескрываем отвращением, кто-то останавливается и с почтением кивает. А недавно какой-то старшеклассник даже попросил меня сфотографировать его с подружкой на фоне моего зеленого детища. Я подумал похвастаться, что это моих рук дело, но не стал. Не очень-то у меня получается хвастаться.
А на двери клуба красуется весьма заурядный узор. Я постучал и услышал голос:
- Рассказывай  давай!
Это значит, что я должен рассказать анекдот или смешное четверостишье, иначе в клуб не впустят. Я рассказываю что-то из услышанного вчера в трамвае, сказав недовольно о потрёпанности анекдота, мальчик открывает дверь. Я вхожу в клуб. На самом деле это когда-то была просто большая беседка, мама рассказывала, что когда ее только установили, она была увита виноградными лозами, а сверху, под куполообразной крышей, летали какие-то экзотические птицы. Но ее запустили, она проржавела, и мой отец ее так отреставрировал, что она превратилась в небольшое уютное здание, как я уже говорил похожее на гриб со скрипучей стальной дверью. Так теперь, когда старый трамвай собирает народ со всего городка, он провозит их мимо необычного строения, сделанного специально для меня и моих друзей. Я уже однажды предложил водителю назвать остановку в честь клуба. Он сказал, что, возможно, так и будет, потому что «испоганенная беседка» действительно потихоньку становится местной достопримечательностью.
Сегодня в нашем клубе оказался новенький, туповатого вида мальчишка, которого я иногда встречал в нашей школе. Я даже и не знал, что искусство  (к которому граффити бесспорно относится) для него что-то значит. Мои друзья готовили баллончики с краской, а он вырезал что-то из большого листа картона.
- Вообще-то тесновато у вас здесь, - сказал он, перед тем как сощуриться на меня: - А! Ты тот самый… как тебя там... Тот зелёный урод, отбрасывающий длинную тень, вроде твой.
- Ага, - ответил я.
- Неплохо, - похвалил он, и я только хмыкнул в ответ.
Ну что ж, посмотрим, на что ты способен.
Мы вышли и направились к зданию местной администрации. Тамошняя охрана, состоящая из молодого парня в синей форме и его мамы, которая спицами вязала свитер,  раздраженно посмотрела на нас, когда им пришлось поднимать шлагбаум на пропускном пункте.
- Учтите, опять будете баловаться со своими граффити – улетите с нашей территории, - сказала охранница.
Под «баловаться» она имела в виду то, что иногда наши работы имели откровенно хулиганский характер. Мой отец увидел меня в окно (он работал, в общем-то, на довольно высокой должности, раз мог позволить нам раскрашивать такие «ответственные стены» только чтобы я был под его присмотром) и помахал мне, после чего достал сотовый. Мой мобильник тут же зазвонил в кармане.
- Что бы сегодня вечером был в нашем кафе на берегу! Мы там всей семьей сегодня ужинаем.
Это стало доброй семейной традицией еще до моего рождения. Вечером по выходным встречаться в прибрежном кафе, там где над волнами, подпирая небо, нависает таинственный Остров… Вот уж что есть на самом деле местная достопримечательность!
- Хорошо, пап! Тогда до вечера! Мы с ребятами пока порисуем.
И вот теперь перед нами открывается наша вселенная. Мы несемся по ней, не зная преграды разбрызгивая краски на гладкие отштукатуренные стены. Все двери открыты, больше нет времени и нет границ, мы проваливаемся во вращающееся подобно водовороту разноцветное пространство. Эта территория, на которой главное преступление – сдерживать мощь своего воображения. Пусть лучше все будут смеяться над твоим творением, главное, что ты не солгал и выдал то, что должна была рассказать краска. И как-то постепенно этот мир ссужается к одному из своих «краев» - остров над морем, к которому ведет белая лестница с широкими ступенями и мраморными перилами. Мы окружаем новенького мальчишку, это он так потрясающе расписал стену. И вот – завершение работы, взяв кусок картона, из которого он вырезал силуэт и, сбрызнув краски, он переносит темного «человечка» на верхнюю ступень лестницы. Мы смотрим как завороженные. А он ведь выглядит дураком. Я стал первым, кто зааплодировал, а потом захлопали все остальные, сначала в ладоши, а потом его по плечу.
- Молодец! Браво! Ты – лучший!!!   
Он ничуть не смутился. Видимо привык к похвалам. Я увидел, что отец вновь смотрит на нас в окно и жестами показал ему, чтобы, когда покидал рабочее место, взглянул на то, что создал новый член нашего сумасшедшего клуба. Он улыбнулся и кивнул.
Так собственно и прошел день – мы вернулись в клуб, немного поболтали об предстоящих соревнованиях нашего городка по граффити. Раньше каждый надеялся, что именно ему светит представлять наш клуб, быть может, даже прорваться в тамошнюю элиту, начать делать имя в этом деле (а я с моим внеземным зеленным насекомым тоже таил в глубине души такую надежду, хотя и совсем тусклую), теперь же ни у кого не было сомнения, кому предстояло стать этим героем. Покидая клуб, я вдруг поймал себя на мысли взять пару баллончиков и закрасить свой «шедевр», мне даже перестало казаться, что он вот-вот и выползет в нашу реальность. Он стал каким-то невзрачным и блеклым, если еще утром я им гордился, теперь я его ненавидел. Я смотрел на него, а потом махнул рукой, решив, что пусть живет дальше, все равно другим он по-прежнему нравится.
Я прыгнул в трамвай, который как раз проскрипел на стареньких рельсах, но теперь я уже ехал в обратную от школы сторону. Мое настроение перешло в какой-то мерцающий режим, солнце стало легким и золотистым, уже подбирался вечер. Я чувствовал себя немного расстроенным, но в то же время понимал, что печалиться не стоит. Новенький и вправду превосходил меня, а зеленый монстр ни в чем не был виновен. Вскоре я уже был счастлив, ведь скоро я увижу отца, маму, сестер и Чудесный Остров, и когда трамвай раскрыл двери на моей остановке, я выскочил и побежал к морю, где родители уже ждали меня за столиком кафе. На набережной было многолюдно, и даже слишком, скорее всего,  потому что погода была чудесной. Полно было других таких же семей как наша, а еще студенты, влюбленные парочки и много-много детворы. Я искал столиком, когда ко мне подошла девочка в голубом платье. Я узнал ее по каштановым кудрям, выпадающим из-под полей смешной шляпы. Она брала уроки игры на флейте у мамы, ей было лет семь, наверно.
Улыбнувшись мне, она сказала важным голосом:
- Я хочу с вашей мамой поговорить.
Я сказал, что сам ищу ее, но тут мы увидели столик с моей семьей, и она подбежала к нему и недолго разговаривала о чем-то с мамой. Внезапно рядом оказалась моя старшая сестра и толкнула меня своим острым локтем:
- Да она в тебя втюрилась по уши, не видишь что ли?! Крутится вокруг тебя уже вторую неделю.
- Не ври, - я тоже толкнул ее.
- Вот твои дружки посмеются, когда про это узнают, - сказала она со злой усмешкой.
Я вспомнил про утреннюю разборку и наши сборы компроматов друг на друга, но взвесив все, решил, что мне здесь нечего опасаться. Чего стеснятся того, что в меня влюблена красивая девчонка, хотя и совсем маленькая.
Мама увидела нас и позвала.
- Идите к нам! – она сидела за столиком и вместе с младшей сестренкой махали нам руками.
Отец задумчиво смотрел на волны и закат. И Остров. На нем была старая рубашка, которую он носил еще тогда, когда на свете не было даже моей старшей сестры. Когда мы сели рядом с ними, он перевел взгляд на нас и потер свою темную бороду.
- Будешь сегодня подниматься на Остров? – спросил он.
- Ага, - ответил я.
- Только сначала поужинай.
Я уже залез в свою тарелку. Моя сестра стала рассказывать про то, что одна из маминых учениц втюрилась в меня и уже вторую неделю проходу мне не дает. Мама сказала, что та играет на флейте так, словно слон своим хоботом, но я даже не понял – хорошо это или плохо.
- Но ты ведь ее научишь? – спросил я, когда по репликам сестры понял, что ученица еще пока далека от мастерства.
- Конечно, научу. Еще не было ни одного ученика, который бы через полгода не догнал меня по способностям.
Сестра, явно раздосадованная таким исходом разговора, долго молчала, явно продумывая, как все же сможет позже взять у меня реванш. Отец вновь обратил свой взор к волнам, как и младшая сестра. Я все ждал, что он скажет что-нибудь о граффити моего нового друга, но он не спешил о нем вспоминать. Невдалеке от нас, у белокаменных перил, стоял тот старшеклассник со своей возлюбленной и просил прохожих сфотографировать их на фоне Острова. Увидев меня, он улыбнулся, я махнул рукой и подошел к ним, взял фотоаппарат и стал подбирать ракурс, в котором бы кадр захватил как можно больше волнительных деталей того вечера.
- Ты здорово «щелкнул» нас рядом с тем зеленным монстром, - сказал он.
- Да! – радостно воскликнула его подружка. – Тот монстр классный! Я не очень люблю насекомых и мутантов, но конкретно тот почти аппетитный!
- Ты считаешь его классным? – улыбнулся я.
- Он классно нарисован!
- Да! Про него уже все слышали, Зеленый Урод сползающий со Стены! Обидно, что никто не знает, кто его сотворил… - парень взял у меня фотоаппарат.      
- Я его нарисовал! – ответил я.
- Да прям… - они оба криво усмехнулись, но по выражению их глаз я понял, что они знают, что я говорю правду.
Я пошел к столику, а девушка крикнула мне вслед:
- Слушай, ты здорово рисуешь! Тебе этим надо всерьез заняться!
- Сделал доброе дело? – иронично спросила мама.
- Ага, - я залпом выпил свой сок. – Наверное, пойду уже к Острову.
- Иди-иди, - ухмыльнулась старшая сестра, - мы как раз говорим о том, что какой-то твой дружок утром потрясающе нарисовал какое-то граффити у папы на работе. Не то что некоторые, кто ничего не умеет…
Если она пыталась меня обидеть, то не смогла даже слегка уколоть. Теперь я знал точно, люди верят в моего монстра.
Я пошел к Острову. Он был прекрасен в тот миг, высоко над волнами, в самом эпицентре пылающего закатом поднебесья. Я уже подошел к лестнице, которая крутым подъемом вела в небо, когда мама окликнула меня и попросила взять с собой младшую сестренку. Она догнала меня, и мы вместе стали подниматься по широким белым ступеням, ограждённым красивыми мраморными перилами в некоторым местах увитых лозами и украшенных розовыми и фиолетовыми цветами. До Острова подниматься было долго, я даже побаивался, что она заноет, а идти с ноющим ребенком за руку дело не особо приятное. Но она спокойно ступала, тихо напевая какую-то песенку. Временами нам приходилось отгонять больших белоснежных птиц, которые вальяжно оккупировали ступени. Чем выше мы поднимались, тем больше было и их, и людей, которые стояли у перил и болтали о чем-то. В конце концов, сегодня был вечер выходного дня и люди приходили сюда, чтобы просто спокойно провести время.
Эту длинную, восхитительную лестницу в небо – построили столетие назад, чтобы подниматься к Острову. Но кто построил Остров никто не знал. Наверное, он нависал над нашей набережной еще до появления человека. Может его просто занесло к нам из недр вселенной попутным ветром. Он притягивал к себе, манил и звал добрым и гостеприимным голосом. И вот поднявшись по лестнице, мы вступили на его туманную поверхность. Сестренка вприпрыжку забегала вокруг меня, мне было строжайше запрещено хотя бы на секунду терять ее из поля видимости. Я шел за ней мимо густой растительности, которую больше нигде не встретишь, по крайней мере, мне не довелось услышать, что кто-то где-то видел подобное. Даже камушки под ногами были пестрые и блестящие, и как-то мягче земных. А небольшие холмы на Острове были зубчатыми и острыми, разных цветов и странной раскраски. Недавно был установлен в центре Острова фонтан с подсветкой. И вскоре мы вышли к нему. Вокруг было полно молодежи, кто-то сидел на лавочках, кто-то крутился у киосков, кто-то катался на простых аттракционах или снятых на прокат велосипедах. Было шумно, но спокойно. В закатных лучах, выбивающихся из-под низу краев Острова, становилось все больше темных оттенков, вечер кончался, скоро пора было возвращаться домой. Мы с сестренкой подошли к фонтану и некоторое время молча смотрели на него.
- Наверное, нам уже пора возвращаться на набережную? – спросила она.
Я кивнул и улыбнулся. Я увидел ту девочку в платье, она сидела на скамейке и держала в руках флейту, а потом она заиграла – у нее прекрасно получалось. Помахав ей рукой, я с сестрой направился обратно к лестнице. Когда мы спускались, нам встретился бывший парень моей старшей сестры, он шел под ручку с местной чемпионкой по кикбоксингу. Хотя моя старшая сама бросила его, все ровно упорно колотила всех его новым подружек. Видимо ему пришлось подобрать себе пассию, с которой бы моя сестра не справилась. Он хмыкнул, когда проходил мимо нас, видимо догадываясь, что об этой встрече всенепременно будет доложено его мучительнице.
Мы нашли родителей за тем же столиком. Им было весело, уходить не хотелось, но уже пришли сумерки, да и трамвай нас ждать не будет. Когда кто-то спешил он ходил четко по расписанию. Мы покинули набережную, и на остановке что-то потянуло меня за язык рассказать всем, что я видел бывшего друга своей старшей сестры с девушкой, которую она побить не сможет. Сестрица попыталась выразить свое равнодушие какими-то сбивчивыми фразами и жестами, но получилось у нее плохо. Она проиграла. И вообще выглядела она так, словно желание со мной воевать совсем отпало. В трамвае мне встретились те двое серьезных молодых людей, которые были моими любимыми попутчиками почти в каждое буднее утро. Только они были не в костюмах и с дипломатами, а с женами и детьми – двумя мальчишками и двумя девчонками. Они показывали им в окно на Остров, постепенно отдалявшийся, превращающиеся в неясный бесформенный силуэт в темнеющем небе и говорили:
- Смотрите, видите то облако чуть ниже Острова… да, это облако, вовсе не туча, просто уже на него почти не падает свет солнца… Что оно вам напоминает?
Одна из девочек ответила:
- Того ужасного мутанта, которого кто-то нарисовал на том стальном мухоморе …    
  Если искать, волшебство можно найти и в обыденном и повседневном, даже если живешь по соседству с истинным чудом…

                Евгений Каткин