О Вселенной, расширяющейся из всех точек

Андрей Якуп
 До недавнего времени Вселенная считалась бесконечной и стабильной системой. Но "… В 1929 ГОДУ АМЕРИКАНСКИЙ АСТРОНОМ  Э.ХАББЛ … СДЕЛАЛ ДВА ОТКРЫТИЯ, СОСТАВИВШИЕ ЭПОХУ В РАЗВИТИИ НАУКИ О ВСЕЛЕННОЙ. … ИЗУЧАЯ ФОТОГРАФИИ СПЕКТРОВ … ЗВЁЗДНЫХ СИСТЕМ, Э.ХАББЛ ПРИШЁЛ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ,  ЧТО  СПЕКТРАЛЬНЫЕ  ЛИНИИ  В  НИХ  СМЕЩЕНЫ ... (что) СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ  О  РАЗБЕГАНИИ  ГАЛАКТИК". ("Краткая философская энциклопедия". АО "Издательская группа "Прогресс". М, 1994г.)

  Открытие Хабблом расширения Вселенной, как костяшка домино, опрокинуло миф о её бесконечности, поскольку увеличиваться может только конечный объект, вокруг которого есть не занятое им пространство. Так как наша Вселенная расширяется, то она, безусловно, конечна и составляет лишь часть космоса. Каков её характерный признак, и что теперь, после падения абсолютизма этого понятия, мы будем называть его именем? Я думаю, что наиболее логичным было бы "ВСЕЛЕННОЙ" НАЗЫВАТЬ ЭНЕРГИЮ (МАТЕРИЮ?), НАХОДЯЩУЮСЯ В ОБЩЕМ ПРОЦЕССЕ ФОРМОИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЙ В КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ МОЖЕТ БЫТЬ  ВЗРЫВОМ, РАСШИРЕНИЕМ, РАВНОВЕСИЕМ ИЛИ СЖАТИЕМ. Кстати, во все времена, за исключением крайних точек, внутри Вселенной имеют место пульсирующие миди-, мини- и микровселенные.
Аналогичное определение Вселенной, правда, привязанное к конкретной точке "сжатие", даёт астроэзотерическое Учение: "СОСТОЯНИЕ МАТЕРИИ,  СКОНЦЕНТРИРОВАННОЙ  НЕКОГДА В ЕДИНОЙ ТОЧКЕ,  ЕСТЬ  ВСЕЛЕННАЯ". Определение, в принципе, совпадает с предложенным выше. Можно только дать два малосущественных замечания: во-первых, "состояние есть нечто" звучит несколько не по-русски. Во-вторых, слово "состояние" вообще здесь лишнее, достаточно оставить просто "материя". "Точка" – тоже не совсем корректно, вероятно, собравшись воедино к моменту Взрыва энергия-материя Вселенной, всё же, занимала какой-то реальный объём.
  Следующей костяшкой домино, опрокинутой расширением Вселенной, стало сомнительное положение современной астрономии о взрыве, одновременно произошедшем во всех точках «бесконечности»,  и вытекающая из него явная нелепость - расширение вселенной из всех точек во все стороны. События могли развиваться по более естественной схеме, если предположить, что продукты Большого Взрыва разлетались по радиусу из его центра.

   Большой Взрыв произошёл в тот момент, когда давление в Чёрной Дыре достигло критического значения, а, отнюдь, не тогда, «когда материя Вселенной собралась воедино». Это значит, что навстречу материи, движущейся от центра взрыва, продолжала по инерции двигаться материя, находящаяся в зоне притяжения Чёрной Дыры.
 Если непрерывный процесс представить как дискретный и разбить его на волны, то произойдёт столкновение двух волн: двигающейся от центра взрыва (центра гравитации) и двигающейся к нему. Вещество первой волны окажется, как бы, между молотом и наковальней. Изнутри на неё будет давить сила взрыва,  снаружи - силы инерции остальной материи Вселенной, продолжающей двигаться к своему гравитационному центру. Когда в сжимаемой с двух сторон волне, удаляющейся от взорвавшегося ядра, плотность материи достигнет критического значения, материя взорвётся, расширяясь во все стороны. Движение волны от центра несколько замедлится, зато вторая волна, родившаяся в результате вторичного взрыва, начнёт двигаться от центра с увеличившейся, по сравнению первой волной, скоростью. Вторая волна встретится с третьей и так далее. Их вещество будет
взрываться, придавая всё большую и большую скорость относительно центра взрыва наружу и притормаживая массы внутри. В таком случае, "Большой взрыв" – это сферическая взрывная волна, распространяющаяся от центра Вселенной к её периферии. По крайней мере, так можно объяснить нарастающую скорость разлёта галактик по мере удаления их от центра взрыва.
Для наблюдателя, находящегося внутри сферы взрыва, при взгляде по направлению движения картина напоминает полёт  многоступенчатой ракеты. Посмотрите вокруг с любой отстреленной ступени ракеты во время её разгона и Вы увидите спереди и сзади удаляющиеся от Вас ракету и также удаляющуюся от Вас отстреленную ступень ракетоносителя – полное впечатление системы, расширяющейся именно из точки наблюдения. Посмотрите вокруг с любой другой отстреленной ступени ракетоносителя, – картина будет та же самая.
Пример сложнее. Со станции в разных направлениях вышли три поезда. Из какого бы поезда Вы ни посмотрели на другой, он кажется удаляющимся именно от Вас, поскольку Вы находитесь в нулевой точке СВОЕЙ координатной системы. Система, расширяющаяся из каждой своей точки? Или все из одной? Расширяется ли Вселенная из единого центра или из каждой своей точки? (Что, с позиции технаря, нелепость.)
Такова объективная реальность, "подтверждающая" иллюзию расширения Вселенной из всех её точек.
  Опираясь на имеющийся в нашем распоряжении фактический материал (эксперимент Э.Хаббла), можно доказать и то, и другое. Остаётся сделать "экспертный" выбор: где истина: в точке зрения начальника станции или в точках зрения каждого из трёх отправившихся из неё машинистов поездов, в точке зрения взорвавшейся гранаты или в точках зрения её разлетающихся осколков. А дальше – думайте сами, решайте сами, какой вариант расширения галактики Вам кажется более вероятным. Чью точку зрения принять – начальника станции или машинистов локомотивов.
                1999-2013.