Орловский шахматный словарь

Александр Бельский Город Орёл
ББК 75.581я21
УДК 794
Б44

Рецензент — международный  гроссмейстер А. Н. Лунёв
Консультант — международный мастер Н. Н. Оленин

Бельский А.
Б44 Орловский шахматный словарь. —
Орёл, ООО Полиграфическая  фирма «Картуш» 2007. — 120 с.

В книге впервые опубликованы сведения об истории шахматного движения в Ор-ловском крае, рассказано об успехах орловских шахматистов во всесоюзных, всерос-сийских и международных турнирах, представлены их лучшие партии с комментария-ми, рассказано о великих шахматистах — гостях Орловщины. Приведены фрагменты произведений орловских писателей, где повествуется о шахматной игре. Для широкого круга читателей.

ББК 75.581я21
УДК 794
Б44

© Бельский А. 2007

 
ПРЕДИСЛОВИЕ

«Я испытываю сожаление к людям, не знающим шахмат,
как бывает жаль человека, не изведавшего чувства любви.
Как любовь, как музыка, шахматы обладают
способностью делать человека счастливым».
Зигберт Тарраш.

Один американский писатель-фантаст выдвинул удивительную гипотезу: «Шахматы — это, возможно, код тайны существования Вселенной». Я не шахматист, но очень люблю эту древнюю, мудрую и красивую игру. Да и как её не любить?! В книге «Беседы о русской культуре: быт и традиции русского дворянства» (Санкт-Петербург, 1994) Ю. М. Лотман справедливо отмечает: «Культура XVIII — начала XIX века знает периоды повального увлечения шахматами».
Многие великие орловцы — наши земляки — были блистательными шахматистами. И. С. Тургенева, например, современники считали лучшим литератором среди шахматистов и лучшим шахматистом среди литераторов.
На Орловщине побывали многие чемпионы мира по шахматам. Орловские традиции великой, увлекательной игры уходят в глубину истории. Среди орловцев — немало талантливых шахматистов: уроженец города Мценска Андрей Киселёв, автор известных учебников по алгебре и геометрии. В 1936 году орловский шахматист Владимир Гергенредер поделил первое — третье места в зональных шахматных соревнованиях РСФСР в Архангельске. Уроженец города Орла мастер спорта Геннадий Аношин дважды в составе студенческой сборной СССР завоёвывал звание чемпиона мира. Уроженец города Ливны Сергей Калугин занял третье место в московском этапе Кубка России по шахматам (1999). Жительница Орла Екатерина Корбут стала чемпионкой мира среди девушек до 20 лет (2005). У нас постоянно проводятся городские, областные, всероссийские и международные шахматные турниры.
 «Орловский шахматный словарь» — это первый опыт по систематизации сведений шахматной истории нашего края.
А. Бельский

Александр Бельский

Шахматный бой

Вначале грезится успех,
поскольку яростные кони
летят стремительнее тех,
чужих, бредущих в обороне.

И пешкам — браво! Молодцы!
Слоны сражаются геройски,
показывая образцы
ещё разрозненному войску.

Ладьи стреляют впереди,
влекут в отчаянную драку
и утверждают, что в пути
всегда победа ждёт вояку.

Но вот — неосторожный ход.
Потеря инициативы
к непоправимости ведёт.
Знамёна дрогнули тоскливо.

Сумеет что-нибудь помочь?
С небес ли послана ошибка?
И чёрен перелом, как ночь.
Грядущее, как пропасть, зыбко.

Атака — счастье, ревность, боль.
А ферзь противника хохочет.
И в панике бежит король,
но руки поднимать не хочет.
 
А
АБАЛКИН Леонид Иванович (5.05.1930), президент шахматной федерации СССР (1988—1992), действительный член РАН (1987), доктор экономических наук, профессор. Участвовал во Всероссийском шахматном турнире ветеранов, посвящённом освобождению г. Орла от немецко-фашистских захватчиков, в санатории «Дубрава» Орловского района Орловской области (1993).

АВЕРБАХ Юрий Львович (8.02. 1922), советский шахматист, деятель со-ветского и международного шахматного движения, международный гросс-мейстер. Выступал в г. Орле с шахматной лекцией и сеансом одновременной игры в 1975 году и в середине 90 гг.

АЗАРЕНКОВ Геннадий Михайлович (3.01. 1939), перворазрядник, судья республиканской категории по шахматам (1965). Родился в г. Орле. Выпускник школы № 24. Закончил физико-математический факультет ОГПИ. Первый разряд по шахматам. Автор статей о шахматистах В. М. Калашникове, Ю. А. Фейгине, Ц. Э. Дорфмане, об истории орловских шахмат, об игре по переписке орловских шахматистов в дореволюционное время. (Из архива семьи).

АЗИМОВ Станислав Ибрагимович (6.11.1953), мастер ФИДЕ. Живёт в г. Орле. (Из архива семьи).

АЛЁХИН Александр Александрович [(31.10.1892—24.03.1946], 4-й в истории чемпион мира по шахматам (1927, 1935, 1937—1946), доктор права.
Он ведь, по свидетельству жизнь прожившего в эмиграции писателя Льва Любимова, и вдохновлялся-то, лишь говоря о шахматах, хотя был и доктором права, и имел возможность общения с такими неординарными личностями, как Бунин, Набоков, Шаляпин, Куприн… (Дамский Я. В. Век шахмат. —
М.: Терра-Спорт. — 2000. — С. 114). «А. Алёхин — этот гений комбинации — иногда с сожалением восклицал, что он хотел бы творить один! Тогда бы его фантазия поистине не знала предела, он, как маг и чародей, мог бы придумывать комбинации одна удивительнее другой, поражающие своей красотой и грандиозностью замысла. Но тогда бы пропал сам смысл шахмат — соревнования умов и талантов». (Линдер И. М. Эстетика шахмат, с. 62).
«По своему подходу к шахматам он явно опережал эпоху. Согласно моей теории, шахматная игра состоит из трёх компонентов: материал, время и качество позиции… Алёхин был первым, кто начал интуитивно сочетать в своей игре эти три фактора, связывать их воедино». (Каспаров Г. К. Мои великие предшественники: Новейшая история шахматной игры: В 3 т. — Т.1. —
М.: РИПОЛ КЛАССИК. — 2003. — 512. — С.— С.375).
См. Астахов Н. Д., Заседателев В. Ф., Новиков И. А.

АЛЬГАЙЕР Иоганн Баптист (19.06.1763—3.01.1823), сильнейший шахматист Австрии конца XVIII — начала XIX вв. Автор учебника «Новое теоретическое и практическое руководство по шахматной игре» (1834).
В Спасском, в библиотеке Тургенева, хранится книга Альгайера (7-е издание, 1841). Пометы Тургенева на её полях свидетельствуют о том, что он изучал приведённые в ней партии. (Тургенев И. С. ПСС.— 1981. — Т.8. — С. 458).

АНАНЬЕВ Николай Фёдорович (5.09.1947), директор государственного учреждения «Областной шахматно-шашечный клуб» (с 1989 года имени И. С. Тургенева), вице-президент Российской шахматной федерации (1994—1998, 1998—2002). Родился в г. Болхове Орловской области. Международный арбитр по шахматам и шашкам. Президент шахматной федерации Центрального федерального округа, член исполкома Российской Шахматной федерации. (Из архива семьи).

АНГЛИЙСКИЙ ШАХМАТНЫЙ ЖУРНАЛ «Чесс плейерс кроникл».
Ещё юношей И. С. Тургенев изучал теорию по книгам Петрова, Яниша, Альгайера, а затем стал даже выписывать английский шахматный журнал «Чесс плейерс кроникл». (Линдер И. М. Л. Толстой и шахматы. — С. 21).

АНДЕРСЕН Адольф (6.07. 1818—13.03.1879), немецкий шахматист, считался сильнейшим в мире в начале 2-й половины XIX века; шахматный теоретик, композитор и литератор; крупнейший представитель так называемого шахматного романтизма. И. С. Тургенев был знаком с Андерсеном. (Шахматы в СССР. — 1960. — № 4. — С. 121).

АНДРЕЕВ Леонид Николаевич [9 (21).08.1871—12.09.1919], прозаик.
Родился в г. Орле. «Между прочим, я решил в те дни две очень интересные шахматные задачи, над которыми трудился давно, но безуспешно. Вы знаете, конечно, что три года назад я участвовал в международном шахматном турнире и занял второе место после Ласкера. Если б я не был врагом всякой публичности и продолжал участвовать в состязаниях, Ласкеру пришлось бы уступить насиженное место». (Рассказ «Мысль», опубликован в 1902 году), Андреев Л. Собрание сочинений. Том первый. М.: Художественная литература. — 1990. — С. 404). Л. Н. Андреев увлекался шахматами. (Шахматы. Энциклопедический словарь. — М. — 1990. — С. 487).

АНДРУШКО Мария Анатольевна (14.06.1992), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родилась в г. Орле. Учится в лицее № 4. Призёр Центрального федерального округа среди девушек. (2003, 2006). Победитель во Всероссийском командном турнире «Белая ладья» (личный зачёт, г. Чехов Московской области, 2006). Призёр международных турниров. (Из архива семьи).

АНОШИН Геннадий Никитович (13.07.1938), мастер спорта по шахматам СССР (1958), доктор геолого-минералогических наук, действительный член Российского минералогического общества. Родился в г. Орле. В 1955 г. окончил среднюю школу № 26. Чемпион Орловской области среди мужчин (1955). Участвовал в четвертьфинальных турнирах первенства РСФСР.
Выпускник МГУ. Дважды в составе студенческой сборной СССР стал победителем 11-х и 12-х Всемирных студенческих олимпиад [18.07.—2.08.1964, Краков (Польша); 25.07.—9.08.1965, Синая (Румыния)]. (Журнал «Рижские шахматы» . — 1964; Шахматы. Энциклопедический словарь. — С. 68, 234). Живёт в г. Новосибирске. Партия Аношина с ленинградцем Я. Ровнером приведена в журнале «Шахматы в СССР» (№ 2. — февраль. — 1959. —
С. 41).

АНТОНЕНКО Денис Геннадьевич (14.12.1975), международный мастер по шахматам (2002). Организатор и меценат блиц-турниров в г. Орле и Орловской области. Родился в г. Орле. Выпускник средней школы № 22. Окончил
с отличием Орловский коммерческий институт (1997). Генеральный дирек-тор ООО «Агентство недвижимости «ВиД». Призёр первенств Орловской области среди юношей. Вице-чемпион г. Орла среди мужчин (1993). Призёр международных личных и командных соревнований в г. Таганроге, Днепропетровске, Орле. Неоднократный победитель и призёр блиц-турниров городов Москвы, Орла, Ливны. (Из архива семьи). Один из спонсоров «Орловского шахматного словаря».

«АНТОНИНИ», кафе в Риме.
В конце 1857 года И. С. Тургенев приехал в Рим и жил там до середины февраля 1858 года… В этом кафе итальянский шахматный мастер С. Дюбуа играл с Тургеневым. Дюбуа пишет в «Итальянском шахматном обозрении»:
«В этом году мы имели визиты разных достойных любителей шахматной игры, среди которых первым из всей знаменитостей был русский романист Тургенев. С ним я сыграл много партий, давая вперёд пешку и ход». (Спортивная жизнь России. — 1999. — № 7. — С. 61).

АНТОХИН Павел Владимирович (22.05.1978), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 28 и Высшую школу милиции. (Из архива семьи).

АПУХТИН Алексей Николаевич [15 (27).11.1840 (по другим данным 1841)—17 (29).08.1893], поэт, прозаик. Родился в г. Болхове Орловской губернии. Состоял в шахматном клубе в Петербурге в 1862 году. (Ко-ган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С.91). Любопытно, что Александр Иванович Алёхин — отец будущего чемпиона мира по шахматам — преподавал в училище правоведения, где ранее учился Апухтин.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ.
Были проведены в древнерусских городах Друцке и Торопце, Смоленске. Археологи обнаружили шахматные фигуры. Брянское, Трубчевское, Севское, Стародубское и другие княжества поддерживали тесные экономические, военные, культурные и родственные связи не только со Смоленском, но и другими княжествами Киевской Руси. (Стажков М. А. Шахматисты Брянского края. — С. 4 — 5). Брянские, Трубчевские и Севские земли позже вошли в состав Орловской губернии.

АРХИПОВ Геннадий Николаевич (8.03.1948), перворазрядник по шахматам, победитель международной олимпиады школьников по математике, академик. Окончил среднюю школу № 24 г. Орла. Победитель шахматного первенства г. Орла среди юношей. Был принят в МГУ без экзаменов. (Из архивов семьи и гороно г. Орла).

АСТАХОВ Николай Дмитриевич (1890? -?), шахматист.
Жил в г. Орле на улице Розы Люксембург. Играл в шахматы в Орле с чемпионом мира Э. Ласкером в 1914 году. Н. Д. Астахов встречался в Орле
с чемпионом мира А. А. Алёхиным, и тот подарил ему шахматную доску с автографом. (Сведения А. М. Калёнова).

АСЯЕВ Павел Иванович (13.06.1933), победитель шахматных чемпионатов Орловской области (1956, 1962, 1981), судья республиканской категории, кандидат в мастера спорта. Родился в г. Свердловске. Живёт в г. Орле
с 1955 года. (Из архива семьи; Орловский комсомолец. — 1962. — 17 октября).

АСЯЕВА Ирина Павловна (7.08.1966), чемпионка г. Орла по шахматам среди школьников в 1982 году. Дочь П. И. и Л. К. Асяевых. (Из архива се-мьи).

АСЯЕВА Людмила Константиновна (7.08.1937), чемпионка города Орла и области по шахматам среди девушек и женщин. Родилась в г. Серпухове Московской области. Жена П. И. Асяева. (Из архива семьи).

АФОНИН Леонид Николаевич (20.08.1918—11.04.1975), литературовед. Родился в г. Орле. Л. Н. Афонин — директор Орловского музея И. С. Тургенева — поддержал идею о присвоении шахматному клубу в Орле имени великого писателя.

АШИХМИН Анатолий Васильевич (3.01.1941), кандидат в мастера спорта по шахматам (2005), судья первой категории. Родился в г. Орле. Закончил среднюю школу № 11. Чемпион города Орла по шахматам среди юношей (1958). Служил в армии. Фрагмент шахматной партии Ашихмина с Овсеенко на первенстве Забайкальского военного округа был опубликован в местной газете (1964). Выпускник Орловского филиала ВЗМИ. Победитель шахматного первенства обкома профсоюза строителей (1985). А. В. Ашихмин: «Любовь к шахматам подарила мне прежде всего общение с интеллектуалами». (Из архива семьи).

Б
БАДЕН-БАДЕН, город на юго-западе Германии.
И. С. Тургенев был весьма популярен в шахматных кругах Германии.
Во время своего пребывания в Баден-Бадене в 1870 году он был избран вице-президентом проходившего там шахматного конгресса. Предполагавшийся к изданию сборник партий турнира в Баден-Бадене должен был выйти с предисловием Тургенева. (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. —
С. 322; Коган М. С. Шахматы в жизни русских писателей. Пушкин, Тургенев, Толстой, Чернышевский. М. — Л., 1933. — С.23 — 25; Романов И. Мастер благородного цеха. — Шахматы в СССР. — 1963. — № 9; Тургенев И. С. ПСС и писем: в 30-ти тт. — М.: Наука. — 1981. — Т.8. — С.458).

БАЗАРОВ Валерьян Евгеньевич (1.03.1945), перворазрядник по шахматам, тренер. Родился в Орле. Окончил среднюю школу № 22 и Тамбовский филиал Московского института физкультуры. (Из архива семьи). Отец К. В. Базарова.

БАЗАРОВ Константин Валерьянович (26.10.1983), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в Орле. Окончил с золотой медалью среднюю школу № 4 и с отличием истфак ОГУ. Чемпион г. Орла среди мужчин (2001,2003—2005). (Из архива семьи).

БАКУНИН Михаил Александрович [18 (30).05.1814—19.06(1.07).1876], один из основателей и теоретиков анархизма и народничества. Осенью 1838 года в Берлине И. С. Тургенев познакомился и часто играл в шахматы с М. А. Бакуниным. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 185).

БАЛАНДИН Сергей Михайлович, директор шахматно-шашечного клуба в г. Орле.

БАРХАТОВ Святослав Иванович, председатель правления Орловского областного шахматного клуба, судья первой категории. Сын С. И. Бархатова выступал за сборную команду Москвы в чемпионате СССР по шахматам среди юношей в 1960 году.

БАХТИН Николай Иванович [3(14).01.1796—26.03(7.04).1869], литературный критик. Внук орловского дворянина. Один из сильнейших шахматистов Петербурга. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 63). На вопрос, обращённый к нему [Бахтину Н. И.] автором воспоминаний Д. Н. Свербеевым, играет ли он в шахматы, Бахтин ответил: «Видишь ли, мой любезнейший, двадцатилетним юношей я старательно изучал шахматную игру и добивался сделаться её знатоком, а когда убедился на опыте, что часто люди весьма посредственных способностей по долгом в этой игре упражнении делаются её знаменитостями, то бросил бы совсем шахматную доску. Игра сама по себе скучна, а превосходство в ней моего самолюбия не удовлетворяет». Эта забавная реплика последовала, между прочим, в присутствии известного русского шахматиста А. Д. Петрова. (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 57-58).

БЕЗБОРОДКО Александр Андреевич (?—1799), канцлер России.
В 1797 году император Павел I пожаловал ему графский титул и крупнейшее имение в Орловской губернии — село Глоднево (нынешний Брасовский район Брянской области). При Павле I значительная часть дмитровских земель Орловской губернии, как собственность дворцового ведомства была подарена князю А. А. Безбородко. (Музалёв И. Н. Дмитровск. — 1987. — С. 25). А. А. Безбородко увлекался шахматной игрой. (Стажков М. А. Шахматисты Брянского края. — С. 5).

«БЕРЛИН», гостиница в г. Орле. (ныне ул. Гостиная). Здесь в 1914 году останавливался чемпион мира по шахматам Э. Ласкер.

БЕРС Александр Андреевич (1845—1918), орловский вице-губернатор в 1880—1890 гг., брат С. А. Толстой — жены Л. Н. Толстого. Играл в шахматы. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 183).

БЕРС Андрей Евстафьевич (1808—31.03.1868), гофмедик Московской дворцовой конторы, врач, тесть Л. М. Толстого. В его семье шахматы были любимой игрой. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 183). Один из шахматных учителей И. С. Тургенева.

БЕСЕДИН Иван Игоревич (30.06.1987), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в г. Орле. Окончил с золотой медалью среднюю школу № 34. Учится в Орловской академии ФСО. Чемпион Орловской области среди школьников (1996). Чемпион города Орла (2006). (Из архива семьи).

БИЛЬГЕР Пауль Рудольф фон (21.09.1815—16.09.1840), один из сильнейших немецких шахматистов, шахматный теоретик. В библиотеке И. С. Тургенева были учебник Альгайера, дебютная монография Яниша, справочник Бильгера. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. —
С. 185).

БЛАРАМБЕРГ Елена Ивановна (в замужестве Апрелева, псевдоним Е. Ардов) (1846—1923), писатель, переводчик. Изобразила в 1877 году обстановку дома в Спасском-Лутовиново. «В гостинной… устойчивой работы крепостных столяров ломберные и шахматные столики…».
 [Ардов Е. (Апрелева). Из воспоминаний об И. С. Тургеневе. В книге: И. С. Тургенев в воспоминаниях современников: В. 2-х тт. — Т2. — М., 1969. — С. 93].

БОНАМИ (БАНАМИ) Шарль Август (1764—1830), французский бригадный генерал, взятый в плен в Бородинском сражении на батарее Н. Н. Раевского войсками, которыми командовал А. П. Ермолов. Алексей Петрович отправил Бонами в г. Орёл.
См. Киреевский И. В.

БОРЗЕНКОВ Владимир Дмитриевич (11.09.1957), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в с. Туровка Верховского района Орловской области. Ныне глава Администрации Новосильского района Орловской области.
(Из архива семьи).

БОРИСЕНКО Валентина Михайловна (28.01.1920), чемпионка СССР по шахматам (1945, 1955, 1957), международный гроссмейстер. Побывала в
г. Орле.

БОРИСОВ Иван Петрович (1832—1871), орловский помещик, приятель И. С. Тургенева и А. А. Фета. Женат на сестре Фета, жил в своём имении Новосёлки, ныне Мценского района Орловской области. Приехав летом 1858 года в имение А. Фета Новосёлки, — «после обеда. Едва только Тургенев узнал в Борисове шахматного игрока, как они уже сцепились до самого вечернего чая». (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 320). И. С. Тургенев пишет И. П. Борисову 23 декабря 1869 года: «Скажите Урусову, что я очень рад тому, что дружелюбно принял мой подарок; значит, он меня помнит. Скажите ему также, что от шахматов я совсем отстал; в последний раз в Париже Нейман так меня бил, что даже жалость в зрителях возбуждалась; правда то был Нейман, самый сильный игрок после Морфи…». (Тургенев И. С. ПСС. — изд. 2-е. — Т. 10. — С. 107; Линдер И. М.
У истоков шахматной культуры. — С. 252).

БОТВИННИК Михаил Моисеевич [4(17).08.1911—5.05.1995], шестой в истории шахмат и первый советский чемпион мира (1948—1957, 1958—1960, 1961—1963). Доктор технических наук, профессор. В конце 70-х гг. читал лекции по электротехнике в Орловском НИИЛЕГМАШе. (Сведения В. И. Осипова). М. М. Ботвинник: «Эта глубина анализа и производит художественное впечатление на шахматную публику». (Линдер И. М. Эстетика шахмат. — С. 220). «Ботвинник холодно снимал с шахмат покров тайны, постоянно сравнивая их с житейскими ситуациями… было бы неверно думать, что шахматы не отражают объективную реальность. Они отражают то, как человек думает». (Каспаров Г. К. Мои великие предшественники… — Т.2. — С. 119). См. В. М. Калашников.

БРОНШТЕЙН Давид Ионович (19.02.1924), международный гроссмейстер (1950), заслуженный мастер спорта СССР (1951). Выдающийся популяризатор шахмат. Претендент на звание чемпиона мира (1951). Принял участие в открытии шахматного клуба в г. Орле 25 июля 1965 года. Дал сеансы одновременной игры.

БРЯНСК.
В марте 1928 г. в Брянске проводился второй межгубернский шахматный матч между брянскими и орловскими шахматистами на 10 досках в два круга в здании губдрамтеатра. В упорной борьбе победили орловцы со счётом:
10,5 — 9,5. (Стажков М. А. Шахматисты Брянского края. — С. 12).

БУНИН Иван Алексеевич [10(22).10.1870—8.11.1953], прозаик, поэт, лауреат Нобелевской премии (1933). Предки Бунина родом из Мценского и Елецкого уездов Орловской губернии. Иван Алексеевич жил в г. Орле (1889—1892). Общался во Франции с чемпионом мира по шахматам А. А. Алёхиным.
 (Дамский Я. В. Век шахмат. — 2000).

БУШЕВСКИЙ Михаил Фёдорович (5.11.1936), перворазрядник по шахматам. Родился и живёт в селе Дросково Покровского района Орловской области. Выпускник Мичуринского аграрного университета. Неоднократный победитель шахматных первенств Покровского района (Сведения А. М. Полынкина). М. Ф. Бушевский заботится о юных шахматистах. Он подарил очень красивые шахматы воспитанникам Станции детского и юношеского туризма и экскурсий Покровского района.

БЫКОВА Елизавета Ивановна (1913—8.03.1989), чемпионка мира по шахматам (1953—1956). Побывала в г. Орле.

В
ВАДКОВСКИЙ Фёдор Фёдорович (1800—8.01.1844), декабрист.
Родился в с. Пятницкое Елецкого уезда Орловской губернии — имении отца и матери. Играл в шахматы. Отбывал ссылку в местечке Оёк под Иркутском… Однажды, когда буряты по обыкновению обступили столик, за которым играли декабристы Вадковский и Трубецкой, одному из бурят было предложено сыграть. Результат оказался для декабристов весьма неожиданным: лучшие их шахматисты оказались побеждёнными.
 (Коган М. С., Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 333).

ВАЙТ А., шахматист. Жил в г. Орле в 20—30-е годы ХХ века. (Сведения П. И. Асяева). В словаре публикуется партия В. Гергенредер — А. Вайт.

ВАСЮКОВ Евгений Андреевич (5.03.1933), шахматист, международный гроссмейстер, шахматный теоретик. Побывал в городах Орле и Ливны в августе 1985 года. [Знамя Ленина (Ливенский район) . — 1989. — С. 4].

ВЕНЕЦИАН А., художник. Автор рисунка к повести И. С. Тургенева
«Несчастная» (за шахматной доской). (Шахматы в СССР. — 1963. — № 9. — С. 19).

ВИАРДО — ГАРСИА Мишель Полина (18.07.1821—17 или 18.05.1910), певица, вокальный педагог и композитор. Близкий друг И. С. Тургенева.
В письмах к ней И. С. Тургенев не раз упоминает о шахматах.

ВИШНЕВСКАЯ Диана Ефимовна (29.04.1951), перворазрядник по шахматам. Родилась в Днепропетровске. Окончила среднюю школу № 20 г. Орла. Призёр первенства Орловской области среди женщин. Живёт в Адлере. Диана рассказала любопытную историю. В 1966 или 1967 году на первенстве РСФСР среди школьников (южная зона) в составе команд были, как старшие, так и младшие школьники. В первый день заезда для старших ребят поздним вечером был организован ужин в ресторане. К столику орловских шахматистов подошёл маленький мальчик из другой делегации. Диана сделала ему замечание: «Наши дети уже спят». Он улыбнулся и ничего не ответил. Каково же было её изумление на следующий день, когда она узнала, что тот мальчишка — мастер спорта. Но самое удивительное было то, что через десять лет он стал чемпионом мира. Это был Анатолий Карпов! (Из моего разговора с Д. Е. Вишневской 7 ноября 2006 года — А. Б.).

ВЛАДИМИР МОНОМАХ (1053—1125), великий князь Киевский (1113—1125), государственный деятель, военачальник и писатель.
Совершил походы на земли вятичей, в том числе на Орловщину.
В былине о Ставре Годиновиче рассказывается об игре в шахматы князя Владимира.

КНЯЗЬ

«Стал с ним в шахматы играть
Золотыми тавлеями;
Первую заступь заступовали
И ту посол поиграл [т. е. выиграл],
Другую заступь заступовали
И другую заступь посол же поиграл;
Третью заступь заступовали:
Шах да мат, да и под доску».

(Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 46 — 47).

ВОЕЙКОВ Александр Фёдорович [30.08. (10.09). 1779—16 (28).06.1839], поэт, переводчик, критик. В 1813—1814 гг. жил в д. Муратово, в имении Протасово, ныне Урицкого района Орловской области.См. Вульф А. Н.

ВОРОБЬЁВ Евгений Владимирович (12.09.1990), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в г. Орле. Выпускник средней школы № 5. Чемпион области среди школьников (2000, 2002, 2003, 2004). Чемпион от-крытого первенства России среди детских команд в Интернете (до 16 лет) (2003). (Из архива семьи).

ВУЛЬФ Алексей Николаевич (17.12.1805—17.04.1881), большой люби-тель шахматной игры, близкий приятель А. С. Пушкина. Родители А. Н. Вульфа жили в г. Орле. С А. Н. Вульфом, соседом по имению, Пушкину неоднократно приходилось играть в шахматы. Первое упоминание о Вульфе мы находим у Пушкина в его «Заметке о холере»: «В конце 1826 г. я часто видался с дерптским студентом (ныне он гусарский офицер…). Однажды играл со мною в шахматы и дав конём мат моему королю и королеве, он мне сказал: холера — morbus подошла к нашим границам и через пять лет будет у нас». Вульф играл, по-видимому, сильнее Пушкина.
(Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 308 — 309). Запись из дневника Вульфа от 26 ноября 1829 года: «Вчера вечером хо-дил я к Воейкову играть в шахматы; я чрезвычайно рад, что нашёл здесь эту игру, — она здесь становится вдвое занимательнее обыкновенного. Я намерен часто ей пользоваться».

ВУЛЬФ Пётр Иванович (1.07.1804—9.02.1842), знакомый А. С. Пушкина. Родственники П. И. Вульфа жили в г. Орле. В словаре опубликован рисунок П. И. Вульфа.

Г
ГАЙДУК Евгений Иванович (11.03.1958), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам (1974). Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 2. Победитель первенства г. Орла среди взрослых (1994). (Из архива семьи).

ГАЛОЯН Роберт Арамович (4.06.1987), кандидат в мастера спорта по шахматам (2000). Родился в г. Дилижане (Армения). Окончил среднюю школу № 17 г. Орла. Чемпион Орловской области среди школьников (2000). (Из архива семьи).

ГАЛЛЯМОВА Алиса Михайловна (18.01.1972), международный гроссмейстер (1989). Чемпионка мира среди девушек до 16 лет (1987). Одна из сильнейших шахматисток мира в 1990-х гг. Побывала в г. Орле.

ГАРРВИТЦ Даниэль (1823—9.01.1884), выдающийся немецкий мастер, один из сильнейших шахматистов мира. И. С. Тургенев собирался сыграть серию серьёзных партий с Гаррвитцем, но осуществлению этих планов по-мешала болезнь Тургенева: «У меня ревматизм в колене, — писал Тургенев Гаррвитцу, — и я должен сидеть, вернее, лежать дома. Наш «матч» всё откладывается». (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 321).

ГВОЗДЕВ Андрей, кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в г. Ливны. Чемпион области среди юношей. Живёт в г. Орле.

ГЕЛЛЕР Ефим Петрович (8.03.1925), шахматист и шахматный теоретик, международный гроссмейстер, экономист. Побывал в Орле в 1981 и 1986 гг. и в г. Ливны в 1986 году. Он единственный гроссмейстер, имеющий положительный результат во встречах с чемпионом мира Робертом Фишером: пять побед, три проигрыша и две ничьи. (Орловская правда, 1986, 14 июня. —
С. 4). Е. П. Геллер дружил с орловским шахматистом М. В. Посельниковым.

ГЕРАСИМОВ Владимир (1942), кандидат в мастера спорта по шахматам, кандидат физико-математических наук. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 24. (Сведения А. В. Ашихмина).

ГЕРГЕНРЕДЕР Владимир Филиппович (1894—1949), шахматист.
С 1919 года жил в г. Бежице Орловской губернии. В 1936 году он поделил первое — третье места в зональных шахматных соревнованиях РСФСР в Архангельске. С 1941 года жил в Красноярске. Возглавлял шахматный отдел в газете «Красноярский рабочий». (Стажков М. А. Шахматисты Брянского края. — С. 14, 16 — 17).

ГЛАДЦЫН Михаил Сергеевич (1905—1988?), перворазрядник по шахматам. Жил в Санкт-Петербурге. Чемпион г. Орла среди мужчин (1937). (Сведения П. И. Асяева).

ГЛИНКА Фёдор Николаевич [8(19).06.1786—11(23).02.1880], поэт, декабрист. Жил в Орле. Автор драматической сценки «Игра в шах и мат» (Московский вестник, 1830), где проводилась остроумная аналогия между ситуациями в шахматной партии и жизни… (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 119).

ГОВОРУХИН Станислав Сергеевич (29.03.1936), кинорежиссёр, сцена-рист, актёр. Побывал в г. Орле в мае 1996 г., играл партию с международным мастером В. Дорошкевичем. (Сведения Н. Ф. Ананьева).

ГОЛЕНИЩЕВ Виктор Евгеньевич (1932—1973), мастер спорта СССР (1962), заслуженный тренер РСФСР, автор методического пособия
 «Программа подготовки шахматистов» (1969). Жил и работал в Архангельске. Один из лучших тренеров юных шахматистов России. Летом неоднократно навещал своих родственников в г. Орле. Не раз играл партии в Орловском шахматном клубе. Встречался за шахматной доской с автором «Орловского шахматного словаря». (Из архива семьи, Шахматы. Энциклопедический словарь. — С. 234).

ГОЛЕНКОВ Андрей Евгеньевич (26.09.1961), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 19 и Московский институт физкультуры. Серебряный призер первенства г. Орла среди мужчин (1995). (Из архива семьи).

ГОЛОПАТЮК Анатолий Никитович (1.01.1938), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в с. Ненадыха Тетиевского района Киевской области. Живёт в г. Орле (Из архива семьи).

ГОЛИК Михаил Иванович (14.10.1918—20.04.2001), перворазрядник по шахматам. Родился в г. Осипенко Запорожской области. Жил в посёлке Глазуновка — райцентре Орловской области. В марте 1947 года занял 4-е место во Всероссийском шахматном турнире колхозников. (Главный судья соревнований — гроссмейстер СССР М. Ботвинник. Главный арбитр — гроссмейстер СССР А. Котов). Похоронен на Троицком кладбище г. Орла. (Из архива семьи). Г. М. Азаренков: «Михаил Иванович был необыкновенно азартным шахматистом. Однажды после проигрыша в шахматной партии он целых четыре часа яростно доказывал, что его позиция была выигрышная».

ГОНЧАРОВ Владислав Александрович (18.08.1935), кандидат в мастера спорта по шахматам, ветеран Вооружённых Сил. Родился в с. Навля Шаблыкинского района Орловской области. Живёт в г. Орле с 1982 года. Чемпион Орловской области по переписке. В. А. Гончаров: «Мне было десять лет.
В парке имени М. Горького в Москве я захотел принять участие в сеансе одновременной игры. Давал его М. Н. Ботвинник. Он сделал первый ход. Я так переволновался и был растерян, что со мной случился шок, и я ушёл… После этого я очень захотел научиться хорошо играть в шахматы». (Из архива семьи).

ГОРЕЛОВ Евгений Викторович (27.10.1928—2.07.1999), перворазрядник по шахматам. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 7. Завершил с отличием обучение на физмате Орловского государственного пединститута. Работал старшим преподавателем этого вуза. Неоднократно был призёром областного шахматного чемпионата. Похоронен на Лужковском кладбище г. Орла. Внук Михаил Михайлович Долгошеев (15.01.1992), перворазрядник по шахматам. (Из архива семьи).

ГРАНОВСКИЙ Тимофей Николаевич [9(21).03.1813—4(16).10.1855], историк, профессор Московского университета. Родился в г. Орле. Шахматам уделяли внимание члены кружка Т. Грановского. (Шахматы. Энциклопедический словарь. — 1990. — С. 484).

ГРАЦИАНСКАЯ Нина Тимофеевна, шахматистка. Жила в г. Орле. Участвовала в соревнованиях в составе сборной команды Орловской области. (Сведения П. И. Асяева).

ГРИГОРОВИЧ Дмитрий Васильевич [19(31).03.1822—22.12.1899 (3.01.1900)], прозаик. Побывал в Спасском-Лутовиново, где играл в шахматы с И. С. Тургеневым. (Орловская правда. 1960, 29 октября).

ГРЯДУНОВА Елена Сергеевна (9.01.1989), перворазрядник по шахматам. Живёт в г. Орле. Чемпион открытого первенства России среди детских команд в Интернете (до 16 лет) (2004). (Из архива семьи).

ГУТЦЕЙТ Леонард Фон (1813 —?), доктор медицины, орловский помещик. В Центральном государственном архиве литературы и искусства (ЦГАЛИ СССР) в личном фонде И. В. Киреевского (Ф. 236) содержится его переписка с Л. Гутцейтом (ед. хр. 63). (Линдер И. М. А. Д. Петров. — 1955. — С. 119, 235). Гутцейт 19 апреля 1851 года писал И. В. Киреевскому: «Говорят будто запрещено русским подданным ехать в Лондон на всемирную выставку, дабы мы там не питались демагогическими и республиканскими мыслями. Жаль, когда это воспрепятствовало бы нашим шахматным игрокам туда отправиться!» Гутцейт в письме от 22 апреля 1851 года писал И. В. Киреевскому: «Ка-жется, что Петров редко играет. Тем удивительнее, что его игра так блистательна. Это доказывает, что он родился быть превосходным шахматным игроком». (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 206). См. Киреевский И. В. Шахматная жизнь в городе Орле.

Д
ДАМСКИЙ Яков Владимирович (24.04.1934), советский шахматист, шахматный литератор, мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории.
С 1967 г. шахматный комментатор ЦТ и Всесоюзного радио. Побывал в г. Орле.

ДЕРЮГИН И., шахматист. Вместе с М. Голиком представлял Орловскую область в соревнованиях Юго-Западной зоны Всероссийского шахматного турнира колхозников (1949). (Полевой Н. М. Всероссийский шахматный турнир колхозников. — М.: Госкультпросветиздат, 1949. — С.69).

ДОРОШКЕВИЧ Владимир (1937), международный мастер. Побывал в г. Орле. См. Говорухин С. С.

ДОРФМАН Цадик Эликович (1.05.1938), мастер спорта СССР (1969), тренер, директор Орловского областного шахматно-шашечного клуба имени И. С. Тургенева, шестикратный чемпион Орловской области по шахматам, участник командных зональных соревнований Спартакиады народов РСФСР на первой доске (1967, 1971), полуфиналов первенства России. Организатор шахматных турниров. Родился в г. Ташкенте. Заочно закончил финансово-экономический институт. В 1968 году выиграл в г. Орле квалификационный матч у чемпиона центрального шахматного клуба СССР Феликса Игнатьева со счётом 8:6 и выполнил норму мастера спорта. Особенно успешно играл в блиц-турнирах. Живёт в Израиле. (Из архива семьи; Шахматы. Энциклопедический словарь. — С. 235).

ДРУЖИНИН Александр Васильевич [8(20).10.1824—19(31).01.1864], прозаик. Он гостил у И. С. Тургенева в Спасском-Лутовиново в 1855 году, записал в дневнике: «13 мая. Шахматы и вечерняя беседа».
 (Дружинин А. В. Повести. Дневник. — М. — 1986. — С. 337).

ДЮБУА Серафино (10.10.1817—15.01.1899), итальянский шахматист, теоретик и литератор. Принадлежал к числу сильнейших игроков своего времени. С ним И. С. Тургенев познакомился ещё в парижском кафе «Режанс». (Спортивная жизнь России, 1999. — № 7. — С. 61). Дюбуа играл в шахматы с Тургеневым. (Шахматы. Энциклопедический словарь, 1990. — С. 334). Ещё в 1958 году Тургенев, в свою бытность в Италии, познакомился с Дюбуа.
Они часто играли в кафе «Антонини» в Риме, причём итальянский мастер давал русскому писателю вперёд пешку и ход. Через посредство Тургенева Дюбуа познакомился с Кушелевым-Безбородко, с которым играл на равных, и с другими русскими шахматистами. (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 320).

Е
ЕЛАГИНА Авдотья (Евдокия) Петровна (урождённая Юшкова, по первому мужу Киреевская) [11(22).01.1789—1(13).06.1877], мать И. В.
и П. В. Киреевских, В. А. Елагина. Племянница поэта В. А. Жуковского.
Жила в селе Бунино Орловской губернии. Хозяйка литературного салона в Москве в 30—40-е годы. В доме её бывали многие видные представители московской интеллигенции. Здесь беседовали о политических событиях,
о литературе, играли в шахматы. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 322).

ЕМЕЛЬЯНОВ Виктор Георгиевич [10 (23).02.1913—29.10.2000], краевед. Родился в г. Болхове, ныне Орловской области. Жил в г. Орле. Играл в шахматы. Автор «Записок орловского краеведа» (машинопись), куда включена статья «Сеанс одновременной игры с Эммануилом Ласкером в Орле».

Ж
ЖЕМЧУЖНИКОВ Алексей Михайлович [10 (22).02.1821—25.03 (7.04).1908], поэт. Жил в своём имении в селе Павловка Елецкого уезда Орловской губернии. Член шахматного клуба в Петербурге в 1862 году. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 134).

ЖИЧКИН Геннадий, шахматист, кандидат в мастера спорта СССР. Жил в
г. Орле. Окончил тренерскую шахматную школу.

ЖУРБАНОВ Юрий Петрович (1937), перворазрядник по шахматам. Окончил среднюю школу № 26 г. Орла. (Сведения П. И. Асяева).

З
ЗАГОРОВСКИЙ Владимир Павлович (29.06.1925), мастер спорта СССР, гроссмейстер ИКЧФ, чемпион мира по переписке в личном зачёте. Участвовал в г. Орле в матче 1/8 финала шахматного чемпионата Центрального Совета ДСО «Буревестник».

ЗАСЕДАТЕЛЕВ Василий Фёдорович (1860—1935), московский врач-терапевт. Жил в г. Орле на 3-й Курской улице. Воспитанник Орловской гимназии. Дружил с семьёй чемпиона мира по шахматам А. А. Алёхина. Похоронен в Москве. (Из архива семьи Заседателевых).

ЗАЙЦЕВ Борис Константинович [29.01 (10.02).1881—28.01.1972], прозаик. Родился в г. Орле. На исходе 1927 года, как только закончился буэнос-айресский матч между Капабланкой и Алёхиным, в результате которого впервые всемирным шахматным королём стал русский гроссмейстер, Б. К. Зайцев отозвался очерком «Алёхину». Очерк увидел свет 1 декабря на страницах парижской газеты «Возрождение». («64», шахматное обозрение, № 14. — 1990. — июль. — С. 24).
Б. К. Зайцев играл в шахматы по переписке с прозаиком, уроженцем Орловской губернии И. А. Новиковым.

Письмо из Санкт-Петербурга.
Тула, Александро-Невская, собственный дом.
5 июня 1911 г.
Дорогой Иван Алексеевич,
52. Фв 8 — в6.
Задержал Вам ответ потому, что долго не посылали на почту…
 [Подлинник хранится в Государственном литературном музее И. С. Тургенева (ОГЛМТ), 26831 оф.].

Харьков, Николаевская больница. Ящик опытной станции.
31 августа 1912 г.
Дорогой Иван Алексеевич,
ходы мои: 20. сf4 — h6,
22… Ла8 — е8.
Так устал от романа, что нынешний день решил целиком отдать шахма-там…
Ваш душою Б.
 [Подлинник хранится в Государственном литературном музее И. С. Тургенева (ОГЛМТ), 26832 оф.].

ЗАЙЦЕВ Игорь Аркадьевич (27.05.1938), международный гроссмейстер, заслуженный тренер СССР (1978). Тренер Т. Петросяна, Л. Полугаевского в матчах претендентов, А. Карпова в матчах на первенство мира (с 1978). Выступал с лекциями и участвовал в шахматных турнирах в г. Орле. В 1996 г. играл за команду Орловского шахматного клуба в командном чемпионате России (1 лига).

«ЗАТИШЬЕ», повесть И. С. Тургенева.
Впервые опубликована в девятой книжке «Современника» за 1854 год.
Упоминается игра в шахматы.
 «Иван Ильич взглянул на Ипатова равнодушным взглядом, словно думая про себя: «А чёрт их знает — игра ли она или забава», но погодя немного он промолвил:
— Да; шашки — ничего.
— Вот говорят, шахматы другое дело, продолжал Ипатов, — говорят, это игра претрудная… (Тургенев И. С. Собрание сочинений в 12 томах. М.: Художественная литература, 1978. — Т.6. — С. 15 — 16).

ЗАЯЦ Е. Н., победитель шахматного первенства г. Ливны Орловской области (1984).

ЗВЯГИНЦЕВ Игорь Анатольевич (24.05.1962), перворазрядник по шахматам, тренер. Живёт в г. Орле. (Из архива семьи).

ЗИНОВ Игорь Николаевич (2.03.1991), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в г. Орле. Учится в средней школе № 5. Занял 3-е место в межрегиональном зональном соревновании первенства России по шахматам среди юношей до 10 лет. (Рыбинск, 10 ноября 2000 г.). (Из архива семьи).

ЗОЛОТАРЁВ Олег Васильевич (28.04.1941), перворазрядник по шахматам, составитель шахматных задач. Родился в Ленинграде. С июня 1941 года живёт в посёлке Кромы Орловской области. Его внук кандидат в мастера спорта по шахматам Дмитрий Смекалин. (Из архива семьи).

ЗУБОВ Арнольд Васильевич (8.11.1935), председатель Орловской областной шахматной федерации (с 1990), перворазрядник по шахматам. Родился в городе Горки Могилёвской области. С серебряной медалью закончил среднюю школу. Выпускник Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Живёт в г. Орле (Из архива семьи).

И
ИВАН IV Васильевич (ГРОЗНЫЙ) (25.08.1530—18.03.1584), царь.
Иван Грозный побывал в 1556 году в Болхове — городе будущей Орловской губернии. По указу царя осенью 1566 года был основан город Орёл. Играл в шахматы. Он даже умер за шахматной доской. Об этом рассказал английский посол Джером Горсей. Некоторые историки впоследствии пробовали называть шахматного партнёра Грозного в его последней партии. А. Терещенко
в книге «Быт русского народа» называет князя Богдана Бельского, а К. Валишевский в работе об Иване Грозном указывает на Бориса Годунова. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — М.: изд-во «Знание». — 1967. — С. 35 — 36).

ИГНАТЬЕВ Феликс Николаевич (1932), мастер спорта СССР (1960). — см. ДОРФМАН Ц. Э.

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ, один из главных героев русских былин XII—XVI ве-ков, воплощение народного идеала героя-воина. По легенде Илья Муромец победил в сражении Соловья-разбойника около села Девять Дубов, ныне Хотынецкого района Орловской области. В цикле былин об Илье имеется былина «Илья и Калин-царь». Из неё мы узнаём, что шахматная игра является любимым развлечением русских богатырей… Племянник «князя Владимира Ермак Тимофеевич встречается с русскими богатырями и видит:

«Сидят молодцы во белом шатре,
В белом шатре белополотняном,
Сидят молодцы, забавляются,
Играют в шашки-шахматы
Во тыи волеи золоченые».

По сюжету примыкает к этой былине другая, под названием «Илья, Ермак и Калин-царь»… (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 45).

ИСАКОВА Софья Сергеевна (5.05.1986), кандидат в мастера спорта по шахматам (2001). Родилась в Орле. Окончила среднюю школу № 19 и с отличием банковскую школу. (Из архива семьи).

К
КАЛАШНИКОВ Виктор Михайлович (20.06.1920—23.09.2006), перворазрядник по шахматам, судья республиканской категории по шахматам (1961), тренер. Родился в г. Орле. Закончил среднюю школу № 32. Руководитель шахматного кружка в Орловском областном Дворце творчества имени Ю. А. Гагарина (1948—1998). Среди его воспитанников — мастер спорта СССР Г. Н. Аношин, кандидаты в мастера спорта Г. М. Азаренков, А. В. Ашихмин, В. А. Киреев, В. И. Осипов А. А. Стратановский, международные мастера Д. Г. Антоненко, Н. Н. Оленин и другие. Похоронен на Наугорском кладбище г. Орла. (Из архива семьи). «При встречах с шахматистами М. Таль сказал: «Шахматный мир очень похож на настоящий, но это всё-таки не настоящий мир, шахматы для каждого — своё». Лучшие союзники шахмат — физкультура и спорт. М. Ботвинник регулярно делал зарядку, В. Смыслов занимался боксом, Т. Петросян — настольным теннисом, А. Карпов отдаёт предпочтение большому теннису и плаванию, Г. Каспаров — велосипеду, плаванию и футболу». (Из статьи В. М. Калашникова «Начало юношеского шахматного движения в Орле». Альманах «Парус спасения». — Орёл. — 2001. — С. 105).

КАЛАШНИКОВ Сергей Викторович (28.07.1955), судья 1-й категории по шахматам. Родился в г. Орле. Выпускник средней школы № 21. Руководитель шахматного кружка в Орловском областном Дворце творчества имени Ю. А. Гагарина. Сын В. М. Калашникова. (Из архива семьи).

КАЛЁНОВ Альберт Михайлович (21.05.1931), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в г. Родники Ивановской области. С отличием окончил высшую школу бухгалтерского учёта. Живёт в г. Орле с 1953 года. (Из архива семьи).

КАЛИННИКОВА Светлана Дмитриевна (18.11.1959), перворазрядник бронзовый призёр шахматного первенства РСФСР среди школьников в г. Кропоткине (Краснодарский край) (июль 1975 г). Родилась в г. Орле. С отличием закончила среднюю школу № 4. Выпускник Орловского филиала ВЗМИ. Неоднократный чемпион Орловской области среди женщин. (Из архива семьи).

КАЛУГИН Сергей Геннадьевич (3.10.1970), международный гроссмейстер, тренер. Родился и живёт в г. Ливны Орловской области. Победитель шахматных первенств среди мужчин Орловской области (1991, 1992, 2002, 2005). Занял третье место в московском этапе Кубка России по шахматам (1999). Участник высшей лиги чемпионата России, член сборной области. Неоднократный призёр международных турниров. (Из архива семьи). По воспоминаниям С. Я. Маслёнкова, С. Г. Калугин в сеансе одновременной игры успешно играл вслепую с десятью первораз-рядниками.

КАЛЮЖНЫЙ Владимир Георгиевич (9.01.1931 -?), директор Орловского драмтеатра имени И. С. Тургенева, любитель шахмат. Однокурсник гроссмейстера Е. П. Геллера по учёбе на экономическом факультете Одесского государственного университета. (Из архива семьи).

КАПАБЛАНКА Хосе Рауль (19.11.1888—8.03.1942), 3-й чемпион мира по шахматам (1921—1927). Родился на Кубе. Один из самых почитаемых и легендарных шахматистов… Его элегантный стиль, один из самых чистых, кристально ясных за всю историю шахмат, поражает своей логикой. Недаром Капабланка учил: «Если вы задумали определённый план, надо проводить его неукоснительно». (Каспаров Г. К. Мои великие предшественники… — Т.1. — С. 245). Заслуженный тренер СССР по шахматам Я. Г. Рохлин в одной из публикаций сообщил, что Капабланка побывал в г. Орле проездом (сведения Г. М. Азаренкова).

КАПЕНГУТ Альберт Зиновьевич (1944), мастер спорта СССР, теоретик шахмат. Живёт в Минске. Выступил в г. Орле с лекциями по теории шахмат.

КАРПОВ Анатолий Евгеньевич (23.05.1951), 12-й в истории шахмат чемпион мира (1975—1985). Давал в г. Орле в марте 1982 года сеанс одновременной игры в драмтеатре имени И. С. Тургенева и в г. Мценске. Выступил в Доме политпросвещения г. Орла с рассказом об участии в чемпионатах мира. Побывал в Спасском-Лутовиново. В Орле А. Е. Карпов рассказал о забавном эпизоде: «Международный шахматный турнир, состоявшийся в африканской стране, был такого низкого уровня, что один шахматист поставил другому детский мат». А. Е. Карпов побывал в Орле в октябре 2001 года. А. Е. Карпов: «В целом шахматы красивы тем, что они построены на тончайших нюансах, за которыми скрываются глубокие закономерности и неисчерпаемые возможности шахматной борьбы. Поэтому с каждой партией открывается всегда нечто новое. В этой вечной новизне шахмат и заключена их подлинная красота». (Линдер И. М. Эстетика шахмат, С. 219). «Его могучий инстинкт выживания, помноженный на уникальный шахматный дар, породил сверхпрочный сплав психологической изощрённости Ласкера с безупречно-машинной техникой Капабланки». (Каспаров Г. К. Мои великие предшественники. — Т.1. — С. 8). См. Д. Е. Вишневская, В. М. Калашников.

КАСПАРОВ Гарри Кимович (13.04.1963), 13-й в истории шахмат чемпион мира (с 1985). 5 мая 1995 года в Орле Г. К. Каспаров сыграл консультационную партию с ветеранами Великой Отечественной войны С. Ф. Тебеньковым, Ю. А. Фейгиным, В. М. Пиастро. Чемпион мира сыграл в шахматы живыми фигурами на площади возле драмтеатра имени И. С. Тургенева, дал сеанс одновременной игры, участвовал в пресс-конференции, открыл турнир с участием гроссмейстеров. Каспаров возложил цветы у Вечного огня в сквере Танкистов, посетил музей-диораму. Вечером на самолёте ЯК-40 Каспаров вернулся в Москву. Его шофёр сообщил ему горестную весть, что несколько часов назад умер Ботвинник. («64», шахматное обозрение. — 1995. — № 5. — С. 80). «Собственный стиль видится мне как симбиоз стилей Алёхина,
Таля и Фишера». (Каспаров Г. К. Мои великие предшественники…. — Т.1. — С. 8). См. В. М. Калашников.

КИРЕЕВ Владимир Анфианович (4.12.1936), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 11.
Служил на Тихоокеанском флоте. Работал в Орловском отделении Московской железной дороги. Чемпион г. Орла среди мужчин (1968, 1972). Неоднократный призёр г. Орла и Орловской области среди мужчин. (Из архива семьи).

КИРЕЕВСКИЙ Василий Иванович (?—1812), отец И. В. и П. В. Киреевских. Жил в г. Орле. Знал пять иностранных языков, имел большую библиотеку. Он рано приохотил сына Ивана к чтению и игре в шахматы. В. И. Киреевский умер от тифа. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 322).

КИРЕЕВСКИЙ Иван Васильевич [22.03 (3.04).1806—11(23).06.1856], шахматист, писатель, философ, критик. Бывал в г. Орле. Жил у своего брата фольклориста Павла в Киреевской слободке, ныне Орловского района Орловской области. Один из современников писал об И. В. Киреевском: «Ещё в 1813 году он так хорошо владел шахматной игрою, что пленный генерал
Бонами не решался играть с ним, боясь проиграть семилетнему малышу; он всегда с любопытством и по нескольку часов следил за игрою ребёнка».
(Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 322). В 1848—1851 гг. Киреевский вёл переписку одновременно с К. Янишем, И. Шумовым и Л. Гутцейтом (г. Орёл). В этой переписке большое место занимали наряду с заочной игрой и вопросы шахматной теории. Обсуждению подверглись шотландский гамбит, некоторые варианты из книги Яниша «Новый анализ начал шахматной игры», но особенно много писалось о «варианте Петрова» в гамбите слона, о предложениях Киреевского и Облеухова в этом начале. (Там же, С. 323). В Центральном государственном архиве литературы и искусства (ЦГАЛИ СССР) в личном фонде И. В. Киреевского (ф.236) содержится его переписка с К. А. Янишем (ед. хр.152) с 28 октября 1848 года по 20 января 1851 года, всего 18 на 69 листах; переписка с Л. Гутцейтом (ед. хр. 63),
с 28 октября 1850 года по 31 августа 1851 года, всего 30 писем на 58 листах,
а также переписка с И. С. Шумовым (ед. хр.148) с 18 сентября 1850 года по 6 июля 1851 года, всего 14 писем на 21 листе. (Линдер И. М. А. Д. Петров. — 1955. — С 235). В 1850 году Киреевский играл по переписке с Шумовым. Киреевскому не были чужды и вопросы теории дебютов, о чём имеется у нас свидетельство Яниша. После падения Севастополя Л. Н. Толстой был отправлен курьером в Петербург, и Урусов, воспользовавшись оказией, послал через него письмо к И. В. Киреевскому. В этом письме он, между прочим, писал: «Рекомендую вам прекрасного литератора и вместе шахматного игрока, моего ученика, графа Льва Николаевича Толстого».
(Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 324 — 325).

КИРИЛЛОВ Фёдор Петрович (1918), шахматист, кандидат в мастера спорта (1950). Родился в Рязани. Неоднократный чемпион Рязанской области по шахматам. В 1949 году финишировал вторым в первенстве российского «Спартака». Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации служил в Брянске и в первенстве города оказался сильнейшим. (Гродзенский С. Я. Шахматная Рязань, предприятие «Новое время» . — 1992. — С. 86 — 87).

КИСЕЛЁВ Андрей Петрович [30.11(12.12).1852—8.11.1940], педагог-математик, автор учебников по алгебре и геометрии. Родился в г. Мценске Орловской губернии. Учился в Орловской губернской мужской гимназии. Преподавал математику в Воронежском кадетском корпусе. Видный русский педагог Н. Ф. Бунаков назвал первым в списке воронежских шахматистов А. П. Киселёва. (Бычек И. Р., Чубров А. В. Воронеж шахматный, Центрально-Чернозёмное книжное издательство. — Воронеж. — 1981. — С. 9).

КЛАПЦОВ Владимир Алексеевич (12.06.1939), кандидат в мастера спорта по шахматам, тренер в шахматно-шашечном клубе г. Орла. Родился в г. Клинцы Брянской области (Из архива семьи).

КОВАЛЕВСКАЯ Екатерина, международный гроссмейстер, чемпионка России. Участвовала в международных турнирах в г. Орле.

КОГАН Михаил Борисович (4.04.1946), перворазрядник по шахматам. Учился в средней школе № 22 г. Орла. Поделил 2 — 3 место на чемпионате России среди юношей (1961). (Сведения Г. Я. Узилевского и из архива гороно г. Орла).

КОГАН Михаил Саулович (1898—23.04.1942), шахматный историк и литератор. Автор исследований по теме «И. С. Тургенев — шахматист».

КОЖЕЛЕТОВ Сергей Григорьевич (20.10.1956), кандидат в мастера спорта по шахматам (2004). Родился в пос. Тросна — райцентре Орловской области. Служил в армии. Окончил Курский сельскохозяйственный институт. Живёт в г. Новосиле Орловской области. (Из архива семьи).

КОЗЛОВ Николай (1934? -?), кандидат в мастера спорта по шахматам.
(Из архива семьи).

КОЛБАСИН Елисей Яковлевич [1831—28.09.(10.10).1885], прозаик.
Был в хороших отношениях с И. С. Тургеневым. Они были в переписке друг с другом. В Орловском музее И. С. Тургенева среди книг писателя обнаружен листок, где его рукой написаны результаты шахматных состязаний. Вместе с листочком, на котором фиксировались результаты встреч с Е. Колбасиным, нашлись ещё две записки, сделанные на такой же бумаге и теми же чернилами. На одной из них зафиксирована острая позиция и сделана приписка «чёрными ходить».

Белые: Крg1, Фg5, Лf2, Лh 5, пп. b3, d3, f5, h2.
Чёрные: Крg7, Фd5, Лd8, Лf8, Сс3, пп. а7, b7, d4, g6.
 (Спортивная жизнь России. — 1999. — № 7. — С. 61).

В мае 1856 года Тургенев писал из Спасского Колбасину: «Деньги заплатите в шахматный клуб, а я вам в субботу вышлю 50 рублей серебром и с обозначением покупок, которые я попрошу вас сделать на эту сумму».
 (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С.320).

КОЛИШ Игнац (26.04.1837—30.04.1889), венгерский шахматист.
Один из сильнейших шахматистов в мире. И. С. Тургенев играл в шахматы с Колишем.

КОЛУПАЕВ Иван Матвеевич (30.09.1921—2004?), перворазрядник по шахматам, художник театра кукол. Ветеран Великой Отечественной войны. Двукратный победитель шахматного чемпионата г. Орла среди мужчин. Родился в с. Долгое Моховского, ныне Залегощенского района Орловской области. Окончил среднюю школу в г. Ельце. В Орле живёт с 1949 года. Выпускник худграфа Орловского государственного пединститута. Преподаватель черчения в Орловском филиале ВЗМИ. (Из архива семьи).

КОМОЛОВ Борис (1958), шахматист, мастер спорта СССР. В детские годы жил в г. Орле. Живёт в Екатеринбурге. (Сведения А. И. Константинова).

КОНГРЕСС ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ШАХМАТНЫЙ.
Состоялся в 1879 году в Баден-Бадене. О большом уважении, которым пользовался И. С. Тургенев в шахматном мире, свидетельствовало и избрание его вице-президентом этого конгресса. (Спортивная жизнь России. — 1999. — № 7. — С.62).

КОНДРАТЬЕВ Юрий Сергеевич (29.08.1971), кандидат в мастера спорта по шахматам, инженер. Родился в г. Орле.

КОНДРАШОВ Аркадий Иванович (11.04.1923—6.03.1987), кандидат в мастера спорта СССР (1959). (Орловская правда, 1957, 7 декабря, С. 4). Родился в г. Белые Берега Брянской области. Ушёл добровольцем на фронт. Участник Великой Отечественной войны. С отличием закончил Казанский строительный институт. В 1938 г. — чемпион Брянска по шахматам среди школьников (10 побед из 10 игр). В 1939 г. — чемпион Брянска. В 1953—1959 гг. — многократный чемпион Орловской области. Дружил с неоднократным чемпионом РСФСР мастером спорта Р. Г. Нежметдиновым. Похоронен на Наугорском кладбище г. Орла. (Из архива семьи). Партия А. И. Кондрашова публиковалась в «Шахматном бюллетене».

КОНСТАНТИНОВ Александр Иванович (2.09.1957), международный мастер (2003). Родился в г. Магнитогорске Челябинской области. С отличием закончил среднюю школу № 20 г. Орла. Окончил орловский филиал ВЗМИ. Победитель областных чемпионатов по шахматам (1978, 1980, 1986, 1987, 1994).

КОПТЕВ Владимир Григорьевич (1911—1986), кандидат в мастера спорта СССР, судья республиканской категории. Жил в г. Бежице. Победитель шахматных чемпионатов Орловской области среди мужчин (1938, 1939). (Стажков М. А. Шахматисты Брянского края. — С. 13, 18 — 19).

КОПЫЛОВ Николай Георгиевич (26.10.1919), профессор, доктор технических наук, международный мастер. Чемпион мира по переписке в составе команды СССР. Участвовал в г. Орле в полуфинале первенства России.

КОРБУТ Екатерина Юрьевна (9.02.1985), международный гроссмейстер по шахматам среди женщин. Родилась в Ташкенте. Жила  г. Орле (1999—2003). Серебряный призёр первенства Европы среди девушек до 16 лет (Греция, 1999). Чемпион Орловской области среди мужчин (2001). Чемпионка мира среди девушек до 20 лет (Индия, 2005). Живёт в Санкт-Петербурге. Чемпионка России среди женщин (декабрь 2006 г.).(Из архива семьи).

КОРЕНСКИЙ Валерий Семенович (1940), мастер спорта СССР по шахматам (1971), чемпион России (1973), заслуженный тренер России. Неоднократно бывал в г. Орле.

КОРНЕЕВ Михаил Петрович (16.11.1937), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в с. Новострелки Орловского района Орловской области. (Из архива семьи).

КОРЧЕНКОВА Ирина Григорьевна, (12.08.1991), кандидат в мастера спорта (2005). Родилась в г. Орле. Призёр Центрального федерального округа. Чемпион открытого первенства России среди детских команд в интернете (до 16 лет) (2004). (Из архива семьи).

КОРЧНОЙ Виктор Львович (23.07.1931), международный гроссмейстер (1956), историк. С 1962 по 1987 гг. один из претендентов на мировое первенство. (Шахматы. Энциклопедический словарь. — С. 177). См. Сускин Л. Б.

КОТЕВСКИ Драган, президент Союза шахматистов г. Белграда (Югославия). С 1999 г. ежегодно принимает участие в Международном шахматном фестивале «Славянские корни» в Орле (2002). [Заря (Кромской район). — 2002. — 31 июля. — С. 3].

КРАМНИК Владимир Борисович (25.06.1975), абсолютный чемпион мира  по шахматам (сентябрь 2006 г.) См. Проценко Р. В.

КРАПИЛЬ Борис Адольфович, шахматист, арбитр международной категории. Неоднократно судил матчи на первенство мира. Главный арбитр шахматного турнира с участием гроссмейстеров в г. Орле в мае 1995 года. («64», шахматное обозрение. — № 5. — 1995. — С. 80).

КРЕЙНИС Зосим Лейбович (28.05.1934), шахматист, кандидат в мастера спорта СССР, доктор технических наук. Родился в посёлке Вадино Смоленской области. Окончил с золотой медалью среднюю школу № 19 г. Орла. Выпускник Московского института железнодорожного транспорта. Неоднократный призёр первенства Орловской области среди мужчин. (Из архива семьи).

«КРЕПКАЯ» ПЕШКА.
Орловский шахматист рассказывал…
Один участник областного турнира постоянно опаздывал к началу игр. Шутники решили проучить его. Они знали, что его излюбленный первый ход: пешка с2 — с4, и прочно приклеили эту фигуру к шахматной доске. По доброй традиции участник опоздал на 10 минут, уверенно подбежал к своему месту и хотел сделать коронный ход. Ухватился за пешку, но она не поддалась. Он рванул её изо всей силы. Фигуры упали на пол. (А. Б.).

КРУЗЕНШТЕРН Иван Фёдорович [8(19).1770—12(24).08.1846], мореплаватель, адмирал. Увлекался шахматам. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры, с. 54). Отец Николая Ивановича Крузенштерна (1801 -?), орловского военного губернатора (1852—1854).

КУДРЯШОВ Порфирий Тимофеевич, бывший крепостной крестьянин, отпущенный на волю И. С. Тургеневым. Тургенев играл в шахматы с Кудряшовым. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 185).

КУЗЬМИН Алексей Фёдорович (1911), первый судья по шахматам в Ор-ловской области, организатор. А. З. Якубсон говорил о небывалой принципиальности Кузьмина.

КУРАКИН Александр Борисович (1752—1818), князь, дипломат, представитель орловского дворянского рода. Однако, подрастая, он [император Павел I] часто играл в шахматы со своим воспитателем Семёном Порошиным и сверстником А. Б. Куракиным, причём любил вносить в шахматную игру элемент азарта. (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 43).

КУРАКИН Борис Иванович (20.07.1676—17.10.1727), государственный деятель, дипломат. Бывал на Орловщине. С новой попыткой использовать шахматы как источник дохода для государства мы встречаемся в царствование Петра I. Один из его ближайших сподвижников — Б. И. Куракин — отмечает: «Того же года [1704—1705] отдан на откуп карты, тавлеи, шахматы, юла, кости и всякие игры денежные, что не явя тех инструментов и не заплатя пошлину, не играли, а заплатя пошлину — вольно играть…» Попутно этот документ говорит за то, что шахматы в то время действительно служили целям азарта. (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — М. — Л.: Физкультура и спорт. — 1938. — С. 35).

КУРАКИНЫ, орловский дворянский род.

КУРИННЫЙ Вячеслав Демьянович (8.04.1946—13.04.1990), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам, учёный-физик. Выпускник средней школы № 29 г. Орла. В феврале 1962 г. разделил первое место с В. Точильциным в областном шахматном чемпионате среди школьников. Похоронен на Домодедовском кладбище г. Москвы. (Из архива семьи).

КУШЕЛЕВ-БЕЗБОРОДКО Александр, отец Г. А. Кушелева-Безбородко. 27 марта 1853 г. в доме А. Кушелева-Безбородко открылся в Петербурге первый в России шахматный клуб, который назывался «Общество любителей шахмат и военной игры». (Стажков М. А. Шахматисты Брянского края. —
С. 6).

КУШЕЛЕВ-БЕЗБОРОДКО Григорий Александрович (20.01.1832—7.05.1870), шахматист, меценат и литератор, граф. Издатель журнала «Русское слово». Почётный член шахматных клубов Вены, Парижа и Рима. Ему принадлежала глодневская вотчина в Орловской губернии. Он встречался в Риме за шахматной доской с ведущим шахматистом Италии маэстро Дюбуа. Григорий Александрович пишет: «Дюбуа несравненно сильнее меня играет, но были, однако, дни, когда и я мог похвастаться победой». Кушелев-Безбородко играл в шахматы с венгерским мастером И. Колишем и И. С. Тургеневым. (Стажков М. А. Шахматисты Брянского края. — С. 5 — 6; Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — 1938. — С. 319; Шахматы в СССР. — № 3. — 1962. — С. 85).

Л
ЛАЗАРЕВ, орловский шахматист. Его партия напечатана в журнале «Шахматы в СССР».

ЛАРИН Александр Евгеньевич, перворазрядник по шахматам, преподаватель ОрёлГТУ. (Из архива семьи).

ЛАРИН Валерий Михайлович (30.05.1943—1.01.2006), кандидат в мастера спорта СССР, составитель шахматных задач. Родился в пос. Нарышкино — райцентре Орловской области. Жил в г. Орле. Дважды становился обладателем Кубка г. Орла по шахматам. Его шахматные задачи публиковались в журналах «Шахматы в СССР», «Шахматный вестник». (Из архива семьи).

ЛАРИН Виктор (1947?), перворазрядник по шахматам. Живёт в г. Орле. (Из архива семьи).

ЛАСКЕР Эммануил (24.12.1868—11.01.1941), второй в истории шахмат чемпион мира (1894—1921). Шахматный теоретик и литератор. Доктор философии и математики. Ласкер жил в Москве (1935—1937). Он называл Москву «шахматным Эльдорадо». (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры, с. 345). Побывал в г. Орле. В 1914 году в Петербурге проходил Международный шахматный турнир гроссмейстеров. Ласкер занял в турнире первое место. Председатель шахматного кружка, фабричный инспектор Сачковский и член кружка, владелец магазина аптекарских товаров на Новосильской улице (теперь улица Пушкина) Гуревич пригласили Ласкера в Орёл дать сеанс одновременной игры. Игра проходила в помещении Купеческого собрания (ныне улица Ленина, д. 16/20). Чемпион мира выиграл все партии, кроме одной: Сачковскому он предложил ничью. Ласкер останавливался в гостинице «Берлин». Он получил гонорар 100 рублей, ему было оплачено пребывание в гостинице и питание в ресторане. После игры её участники сфотографировались в фотоателье Ивана Григорьевича Вареника. Она находилась во втором домовладении выше Георгиевской церкви. (Поколение, 2000, 14 марта, С. 3, статья В. Г. Емельянова). М. М. Ботвинник: «Он в совершенстве знал своих партнёров, их достоинства и слабости. Ласкер был великим психологом…» (Каспаров Г. К. Мои великие предшественники… Т.1. — С. 127).
См. АНДРЕЕВ Л. Н.

ЛЕБЕДЕВ — см. ОРЛОВСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ОБЩЕСТВО.

ЛЕБЕДЕВ Александр Сергеевич (2.02.1935), перворазрядник по шахматам, председатель правления Орловского шахматного клуба (1966—1980), заместитель председателя горисполкома. Родился в г. Орле. Окончил с серебряной медалью среднюю школу № 19. (Из архива семьи).

ЛЕБЕДЕВ Валериан Дмитриевич, старший инструктор Воронежского губернского военно-научного общества.

В марте 1923 года Лебедев создал первый шахматный кружок в Воронеже. Проводил беседы среди школьников о роли шахмат в жизни великих людей, в частности, И. С. Тургенева. (Бычек И. Р., Чубров А. В. Воронеж шахматный. — С. 13, 118).

ЛЕБЕДЯНЦЕВ Руслан Валерьевич (23.02.1984), перворазрядник по шахматам. Родился в Томске. Окончил лицей № 5 г. Железногорска Курской области. Выпускник Орловской аграрной академии (Из архива семьи).

ЛЁВЕНТАЛЬ Иоганн Якоб (15.07.1810—20.07.1876), венгерский шахматист, один из сильнейших в мире. Шахматный литератор. И. С. Тургенев был знаком с Лёвенталем.

ЛЕЙН Анатолий Яковлевич (28.10.1931), международный гроссмейстер, математик. Участвовал в полуфинале шахматного первенства России, состоявшемся в г. Орле в 1965 г.

ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич [3(15).10.1814—15(27).07.1841], поэт, прозаик. В селе Васильевское Елецкого уезда Орловской губернии познакомились родители Лермонтова. Михаил Юрьевич побывал в этом селе.
Игра в шахматы была частым времяпрепровождением Лермонтова. Это отмечалось его современником и близким другом Шан-Гиреем:
«В дальнейшей жизни своей Лермонтов был почти всегда весел, ровного характера, занимался часто музыкой, а больше рисованием, преимущественно в батальном жанре, также играли мы часто в шахматы и в военную игру, для которой у меня всегда были в готовности несколько планов». (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 316).

ЛЕСКОВ Николай Семёнович [4(16).02.1831—21.02(5.03).1895], прозаик. Родился в с. Горохово, ныне Свердловского района Орловской области. 10 января 1862 года в доме Елисеева у Полицейского моста (ныне набережная Мойки, 59) собралось около ста литераторов на открытие Шахматного клуба… Членом Шахматного клуба стал и Лесков. Он не был любителем шахмат, однако его привлекла возможность участия в литературных и политических спорах, а также идея сплочения писателей различных направлений. О посещении Лесковым клуба свидетельствуют записи в дневнике писателя В. Ф. Одоевского. «В Шахматном клубе, — занёс он в свою тетрадь 21 апреля 1862 года, — говорят, на меня напали — и Лесков оступился…(Чуднова Л. Г. Лесков в Петербурге. — Лениздат. — 1975. — С. 36 — 37).

ЛИБЕРЗОН Владимир Михайлович (23.03.1937), международный гроссмейстер (1965), инженер. Побывал в г. Орле.

ЛИЛИЕНТАЛЬ Андор (Андрэ Арнольдович) (5.05.1911), венгерский и советский шахматист, международный гроссмейстер. Заслуженный мастер спорта СССР. Журналист. Побывал в г. Орле в 60-х годах, выступал в об-ластном Доме пионеров (улица Ленина). А. Лилиенталь: <Красота шах-мат>«в бесконечных, неисчерпаемых возможностях во всех трёх стадиях шахматной партии». (Линдер И. М. Эстетика шахмат. — С. 227). А. Лилиенталь обладал большой внешней привлекательностью. По отзывам современниц, среди шахматистов он был первым после Капабланки.

ЛИНДЕР Исаак Максович (20.11.1920), советский шахматный историк и литератор. Исследовал тему «Шахматы в жизни русских писателей». Автор исследования «И. С. Тургенев — шахматист». (Шахматы. Энциклопедический словарь.— С. 206).

ЛУКИН Константин Николаевич (8.11.1986), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 27. (Из архива семьи).

ЛУНЁВ Андрей Николаевич (21.01.1969), международный гроссмейстер, заведующий учебной частью в Орловском областном шахматно-шашечном клубе. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 31 и физмат Орловского государственного пединститута. Служил в армии. Чемпион города Орла 1991—1993 гг. Чемпион Орловской области в 1993, 1998 и 2000 г. Победитель полуфиналов первенства России в г. Липецке (1993) и в г. Краснодаре (1999). Призер международных шахматных турниров и фестивалей в городах Ялта, Азов и Тула. Участник в составе сборной области в высшей лиге (г. Тольятти, 2003) и финалов первенства России в личном зачете (г. Тюмень, 1993; Москва 1999). (Из архива семьи). В активе Лунёва — ничья в поединке с одним из самых одарённых шахматистов Александром Грищуком.

ЛУНЁВ Николай Иванович, организатор шахматной школы в селе Нечаево Корсаковского района Орловской области. Среди его воспитанников — чемпионы района пятиклассник Сергей Пикалов и восьмиклассник Дмитрий Родин. (Орловская правда. — 2001. — 19 мая. — С. 3).

М
МАЗИН Родион Николаевич (5.12.1977), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 23. (Из архива семьи).

МАКАРОВ Андрей Михайлович (22.07.1954), мастер спорта по шахматам, Президент Российской шахматной федерации, кандидат юридических наук, депутат Государственной Думы. Побывал в г. Орле в мае 1995 года вместе с чемпионом мира Г. К. Каспаровым. («64», шахматное обозрение. — № 5. — 1995.— С. 80).

МАКАРОВ Игорь Алексеевич (11.05.1987), кандидат в мастера спорта по шахматам (апрель 2006). Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 27. (Из архива семьи).

МАКАРОВ Константин Николаевич (6.07.1955), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам (1978). Родился в г. Лиски Воронежской области. В шахматы начал играть с восьми лет. В 1967 году победил в шахматном чемпионате г. Лиски среди взрослых. В 1969 и 1971 гг. принимал участие в зональных турнирах первенства России среди юношей в Таганроге и Сочи. В 1971 году вышел в финал первенства России. После окончания Воронежского университета был распределён в г. Орёл. Чемпион Орловской области в 1978 и 1980 гг. Второе место в 1981 году. (Из архива семьи; Орловская правда. — 1979. — 9 января. — С.4).

МАКЕЕВ Константин (1976), кандидат в мастера спорта по шахматам. Живёт в г. Орле. (Из архива семьи).

МАКСИМОВ Владимир Иванович (1944), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам. Журналист центральной газеты. Родился в г. Орле. Выпускник факультета журналистики МГУ. Призёр областных шахматных турниров среди мужчин (1966, 1971). (Орловский комсомолец. — 1971. — 29 апреля. — С. 4). ДСО «Трудовые резервы».

МАРИЧЕВ Михаил Алексеевич (11.09.1907—26.12.1983), перворазрядник по шахматам, ветеран Великой Отечественной войны. Родился в г. Орле. Воспитанник детдома. Экстерном и с отличием окончил исторический факультет Курского пединститута. Управляющий Орловской конторой «Кинопрокат». Председатель шахматной федерации Орловской области (1946—1986). Похоронен на Афанасьевском кладбище г. Орла. В орловском шахматно-шашечном клубе открыта экспозиция, посвящённая 100-летию со дня рождения М. А. Маричева. (Из архива семьи).

МАРТЫНОВА Людмила Андриановна (24.03.1949), перворазрядник по шахматам, судья первой категории по шахматам. Родилась в г. Орле. Неоднократный призёр первенства Орловской области среди женщин (Из архива семьи).

МАСЛЁНКОВ Сергей Яковлевич (24.03.1954), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам (1975). Родился в г. Хвалынске Саратовской области. Окончил Орловский филиал ВЗМИ. Двукратный чемпион области. Живёт в г. Орле с 1960 года. (Из архива семьи).

МАТЧ МЕЖДУ БРЯНСКИМИ И ОРЛОВСКИМИ ШАХМАТИСТАМИ. Состоялся в марте 1928 года в здании губдрамтеатра Брянска. Турнир проводился на 10 досках в два круга. В упорной борьбе орловцы победили со счётом +10,5 — 9,5.  (Шахматисты Брянского края. — С. 12).
МАТЧ ПО ПЕРЕПИСКЕ ИЗ ДВУХ ПАРТИЙ МЕЖДУ ШАХМАТИ-СТАМИ ГОРОДОВ ОРЁЛ И РИГА.
Состоялся в октябре 1896 года. Орловцы проиграли обе партии. (Журнал «Шахматы». — Рига. — 1966. — № 16. — С. 18).

МАЦУКЕВИЧ Анатолий Александрович, мастер спорта СССР по шахматам, шахматный теоретик. Играл в городе Орле в зональных шахматных турнирах первенства России.

МАЧУССКИЙ Владислав, польский шахматист. Жил в Париже.
В конце 1861 года И. С. Тургенев играл в кафе «Режанс» с Мачусским. Одна из партий этого матча, которая по замечанию журнала «Нувель Режанс», от начала до конца мастерски играна Тургеневым. Белыми играл Мачусский. (Линдер И. М. А. Д. Петров. — 1955. — С. 120 — 122).

МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА СПАССКОГО В ОРЛЕ.
В 2005 году в городе Орле по инициативе чемпиона мира Б. Спасского от-крыта Международная школа юных шахматистов. Борис Васильевич выступал перед ними с лекциями и дал сеанс одновременной игры.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО БЫСТРЫМ ШАХМАТАМ.
В течение шести месяцев 2006 года, предшествовавших олимпиаде, на сайте «Шахматная планета» проходил Интернет-турнир по быстрым шахматам, где приняли участие более тысячи человек из 20 стран. В суперфинал вышли представители России. Они и встретились в с. Корсаково — райцентре Орловской области. За главный приз олимпиады боролись юные шахматисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Тулы, Краснодара, Смоленска, Череповца, Воронежа и Казани (Поколение. — 2006. — 1 августа. — С. 1). Лавры победителя достались Александру Рахманову (Череповец), на втором месте — Евгений Кретов (Воронеж), на третьем — Иван Косов (Тула). Единственным орловцем среди участников суперфинала был неоднократный чемпион Орловской области Евгений Воробьёв. Гостем олимпиады был профессор, доктор исторических наук, исследователь шахматного мира Д. И. Олейников. Он пришёл к неожиданному выводу: «Страну, в которой шахматы увлекают всех, от мала до велика, ждёт экономический успех». (Поколение. — 2006. — 10 августа. — С. 13). Первая Международная олимпиада школьников по быстрым шахматам состоялась также в Корсаково в августе 2005 года.

МЕНШИКОВ Александр Данилович [6(16).11.1673—12(23).11.1729], светлейший князь, генералиссимус. При Петре I Меншикову принадлежало село Сабурово, ныне Орловского района Орловской области. Страстный почитатель шахмат. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 49).

МЕРЦАЛОВ Анатолий Александрович (20.06.1946), президент шахматной федерации Центральной России, ректор Орловской региональной академии государственной службы. Родился в г. Орле. Окончил с серебряной медалью среднюю школу № 2. (Из архива семьи).

МЕШКОВ Василий Никитич [25.12.1867 (6.01.1868)—26.11.1946], советский живописец и график, народный художник РСФСР. Родился в г. Ельце Орловской губернии. Автор рисунка «Л. Н. Толстой за шахматной игрой».(Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 183). Мешков рисовал Л. Н. Толстого за игрой в шахматы в Ясной Поляне 13 марта 1910 года. (Линдер И. М., Л. Толстой и шахматы. — С. 63, 85).

МЕЩЕРИН Тимофей Николаевич (1875—1960), член шахматного клуба Купеческого собрания г. Орла, инженер-строитель. Играл в матче с чемпионом мира Э. Ласкером в г. Орле (1914 год). Т. Н. Мещерин похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москвы. (Из архива семьи).

МИКЕНАС Владас Ионович (17.04.1910), международный гроссмейстер (1987). Международный мастер ИКЧФ (1970), международный арбитр (1968), заслуженный мастер спорта СССР (1950). Тренер П. Кереса (1956—1963). Один из арбитров матча на первенство мира между А. Карповым и Г. Каспаровым. Летом 1960 года побывал в г. Орле в качестве старшего тренера сборной Литвы в командном первенстве СССР среди юношей и девушек.

МИЛЛЕР Ф., художник. Сохранилась гравюра Миллера (с рисунка А. Мирана), изображающая зал кафе «Режанс», где отчётливо вырисованы четыре пары играющих, в их числе И. Лёвенталь, П. Морфи и И. Тургенев. (Спортивная жизнь России. — 1999. — № 7. — С. 62).

МИЛОРАДОВИЧ Михаил Андреевич (1771—1825), граф, генерал от инфантерии, участник Отечественной войны 1812 года, военный губернатор Петербурга. Имение Милорадовичей находилось в селе Упорой Дмитровского уезда Орловской губернии. В «Записках» А. Д. Петров так рассказывает о своих шахматных встречах с М. А. Милорадовичем: «Сначала он играл на равных, но видя, что нет возможности держаться, брал ладью вперёд, и тогда победа склонялась на его сторону. Он был в восторге, когда выигрывал, проигрыши же свои относил к скорой и рассеянной игре… Однажды я показал ему шахматную задачу мою «Бегство Наполеона их Москвы в Париж» — как Наполеон перешёл через Березину, и как ему можно было дать шах и мат. Задача эта чрезвычайно понравилась ему». (Линдер И. М. А. Д. Петров. — С. 231).

МИЛЮТИН Роман Александрович (9.09.1991), кандидат в мастера спорта по шахматам (2004). Родился в Орле. Победитель международных турниров в Днепропетровске (2005), «Славянские корни» в г. Орле (2006), в Златиборе (Сербия, 2006). (Из архива семьи).

МИЛЮТКИН Сергей Николаевич (11.02.1967), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 21. Служил в армии. Чемпион г. Орла среди юношей (1982, 1983). (Из архива семьи).

МИТЮХИНА Эльвира Николаевна (1950), перворазрядник по шахматам, доктор наук. Родилась в г. Орле. Училась в средней школе № 17. Неоднократный призёр первенства г. Орла среди женщин (Из архива гороно г. Орла).

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1878—12/13.06.1918), великий князь, почётный гражданин города Орла. С 1899 года владел имением в селе Брасово Севского уезда Орловской губернии. Интересовался шахматами. Оказал финансовую поддержку Международному шахматному конгрессу в память М. И. Чигорина в Петербурге в 1909 году. (Дамский Я. В. Век шахмат. — М.: Терра — Спорт, 2000. — С. 18).

МИХАЙЛОВ Фёдор Михайлович (25.08.1936), шахматист, кандидат в мастера спорта (2004), художник. Родился в г. Улан-Удэ. Живёт в г. Орле с 1960 года. В 1992—1993 гг. оформлял Орловский областной шахматно-шашечный клуб. (Из архива семьи).

МОРФИ Пол Чарлз (22.06.1837—10.07.1884), американский шахматист, сильнейший в мире в середине XIX века. См. «Режанс».

МУРАВЬЁВ Никита Михайлович (1796—1843), декабрист.
Жил в с. Тагино Орловской губернии — имении тестя Г. И. Чернышёва. Увлекался шахматами. (Шахматы. Энциклопедический словарь. — С. 487).

МУРАХТОВ Виктор Андреевич (2.07.1936—15.01.2003), кандидат в мастера спорта по шахматам, инженер-строитель. Родился в г. Мценске Орловской области. Окончил Московский инженерно-строительный институт. Жил в г. Орле. Похоронен на Лужковском кладбище г. Орла. (Из архива семьи).

МУРЬЕ Жюль, французский прозаик. В книге Мурье «И. С. Тургенев в Спасском» (Санкт-Петербург, 1899) в гостиной среди прочей мебели упоминается «круглый столик с двойным дном для шахмат». В этой же книге (с.149) помещён рисунок шахматного столика, выполненный С. Кольман. Это, наверное, единственное документальное свидетельство о наличии шахматного стола в Спасском доме.


Н
НЕЖМЕТДИНОВ Рашид Гибятович (15.12.1912—3.06.1974), шахматист, международный мастер, заслуженный тренер СССР. Летом 1960 года побывал в городе Орле в качестве старшего тренера сборной России на командном первенстве СССР среди юных шахматистов.

«НЕЗАВЕРШЁННАЯ ПОВЕСТЬ» И. С. Тургенева.
В повести предполагалось уделить шахматам некоторое внимание.
«Ипполит Иванович Травин… жил неслишком открыто и в карты не играл (в шахматы любил)»… «Деметрио Мональдеско. Познакомился с Прейсом за шахматной игрой (в Саfe de la Regence)».
(Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. С. 323; Мазон А. Парижские рукописи И. С. Тургенева. — М. — Л.,1931. — С. 152, 167).

НЕЙМАН Густав Рихард Людвиг (15.12.1838—16.02.1881), немецкий шахматист, шахматный литератор. За границей И. С. Тургенев играл с С. Дюбуа, немецким мастером Г. Нейманом, с братом писателя Н. Н. Толстым и многими другими. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 187).

НЕКРАСОВ Николай Алексеевич [28.11(10.12).1821—27.12.1877 (8.01.1878)], поэт. Побывал в Спасском-Лутовиново, где играл в шахматы с И. С. Тургеневым (1844 год).

НЕКРАСОВ Юрий (1950?), кандидат в мастера спорта СССР по шахма-там. Живёт в г. Орле. Неоднократный призёр первенства города Орла среди мужчин. (Из архива семьи).

НЕПОМНЯЩИЙ Ян (1990), международный мастер, чемпион мира до 10 лет. Живёт в г. Брянске. Участвовал в чемпионате России до 12 лет в г. Орле (2002). Один из самых перспективных юных шахматистов России. (Сведения В. А. Клапцова).

«НЕСЧАСТНАЯ» повесть И. С. Тургенева. Впервые опубликована: «Рус-ский Вестник», 1869, № 1. Молодость Тургенева, его студенческие годы совпали с распространением шахматной игры в московских и петербургских кофейнях, что нашло отражение в повести «Несчастная». Играют в шахматы герои повести Сусанна и Мишель. «Я с ранних лет пристрастился к шахматам; о теории не имел понятия, а играл недурно. Однажды в кофейной мне пришлось быть свидетелем продолжительной шахматной баталии между двумя игроками, из которых один, белокурый молодой человек лет двадцати пяти, мне показался сильным. Партия кончилась в его пользу; я предложил ему сразиться со мной. Он согласился… и в течение часа разбил меня, шутя, три раза сряду.
— У вас есть способность к игре, — промолвил он учтивым голосом, вероятно, заметив страдание моего самолюбия, — но вы дебютов не знаете. Вам нужно книжку почитать Альгайера или Петрова.
— Вы думаете? Но где могу я такую книжку достать?
— Приходите ко мне; я вам дам».
(Тургенев И. С. ПСС и писем в 30-ти тт. — М.: Наука. — 1981. Т.8. — С. 62; Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 318).

НИКИТИН Владимир (1958), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам. Окончил Воронежский университет. Победитель первенства города Орла среди юношей. Неоднократный призёр первенства города Орла среди мужчин. Живёт в Москве. (Из архива семьи).

НИКИФОРОВ Алексей Васильевич (1936), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам. Живёт в г. Мценске Орловской области. Руководитель шахматного кружка во Мценском детском доме. (Из архива семьи).

НИКОЛЬСКАЯ Татьяна Николаевна (14.08.1919—октябрь 2001), археолог. Участвовала в археологических раскопках в Европейской части России. В 1954—1958 гг. принимала участие в раскопках в городище у деревни Николо-Ленивец Тульской области на левом берегу реки Угры в бассейне верхней Оки. Через этот район в древности проходил восточный путь славян Днепр — Ока — Волга — Урал. Здесь, в древнерусской землянке XII—XIII вв. среди разнообразных предметов быта и обломков гончарных сосудов (в хозяйственной яме) была обнаружена костяная шахматная фигурка. (Линдер И. М. Шахматы на Руси. — М.: Наука. — 1975. — С. 74). Т. Н. Никольская много лет участвовала в археологических раскопках на территории Орловской области. Вполне вероятно, что в ходе дальнейших раскопок на орловской земле могут быть найдены древние предметы шахматной игры.

НИКОЛЬСКИЙ Владимир Михайлович, краевед, преподаватель священного писания и немецкого языка в Орловской духовной семинарии. По сведениям краеведа и художника Юрия Иосифовича Кондрашова (1937), В. М. Никольский всю жизнь был страстным почитателем шахмат.

НИКОНОВА Валентина Васильевна (15.05.1927—30.08.2002), перворазрядник по шахматам, врач. Родилась в г. Бобруйске. Окончила Ленинградский медицинский институт. Жила в городах Тюмени и Орле. Участник первого шахматного чемпионата мира по переписке среди женщин (1965—1972). Участник 6-го чемпионата СССР по переписке (1976—1978). (Шахматы. Энциклопедический словарь. — 1990. — С. 453, 461). Победитель Всесоюзного шахматного фестиваля (Одесса, 1977). Неоднократный чемпион шахматных первенств Орловской области среди женщин. Похоронена на Лужковском кладбище г. Орла (Сведения орловской шахматистки Аллы Афанасьевны Шаниной).

НИКУЛИН Виктор Тихонович (16.04.1944), кандидат в мастера спорта по шахматам (1966). Родился в пос. Похвисня Похвисневского района Куйбышевской области. Служил в армии. Окончил Смоленский институт физкультуры (1972). Призёр г. Орла и Орловской области среди мужчин. (Из архива семьи). В словаре опубликован шахматный экслибрис В. Т. Никулина.

НИЛОВ Семён Михайлович (1933—1996?), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам. Неоднократный чемпион шахматных первенств г. Орла и Орловской области среди мужчин. Жил в г. Пскове. (Из архива семьи).

НОВИКОВ Валентин (1936—1972?), перворазрядник по шахматам. Чемпион шахматных первенств г. Орла и Орловской области. А. В. Ашихмин: «В полуфинале чемпионата г. Орла в 1955 году я играл с Валентином Новиковым и несмотря на то, что проиграл в пух и прах, я получил огромное эстетическое наслаждение от красоты атак соперника».

НОВИКОВ Иван Алексеевич [1(13).01.1877—10.01.1959], прозаик.
Родился в селе Ильково, ныне Мценского района Орловской области. Он проводил досуг за шахматами. Автор интересного эссе о шахматах. (Шахматы. Энциклопедический словарь. — С. 487, 489). «Пожалуй ещё помяну, что с детства я научился и полюбил играть в шахматы. Это своё пристрастие к ним я пронёс через всю мою жизнь, а в качестве настоящего «любителя», — как в биографии об этом не упомянуть! — играл с Алёхиным в Туле и с Ласкером в Орле; о результатах этих встреч можно, конечно, и умолчать». (Новиков И. А. Жизнь писателя. Напечатано в «Орловском альманахе», № 4, издательство «Орловская правда». — Орёл. — 1952. — С. 109).

Иван Новиков

ШАХМАТЫ.

Блажен, кто сохранил слонов
И вовремя рокировался,
Сквозь неприятельских оков
На королевский фланг прорвался
И двинул грозную ладью,
Отвергнув мирную ничью;
Позиция грозой чревата —
Противник не уйдёт от мата…

Но не блаженней ли сто крат,
Кто и слона подставить рад,
Кому и мат отрадой дышит,
Кто только милый голос слышит
И видит лишь лукавый глаз
Да прядь волос её в полёте…
О, если вы хотя бы раз
Играли так, — вы всё поймёте.

НОВИКОВ Сергей Владимирович (4.09.1992), кандидат в мастера спорта по шахматам (2004). Родился в г. Орле. Учится в средней школе № 4. Неоднократный победитель шахматных первенств Орловской области среди юношей. Серебряный призёр чемпионата России в Дагомысе в 2002 году (до 10 лет). Участник чемпионата Европы в Испании (2002). Чемпион Центрального Федерального округа в составе команды. С. В. Новиков: «Для меня шахматы — это как командование армией, согласованное действие всех сил. Шахматы помогают мне в изучении математики, способствуют быстрому поиску решений». (Из архива семьи).

НОВИКОВ Юрий (8.12.1991), перворазрядник по шахматам (2001). Родился в пос. Кромы Орловской области. Победитель первенства Орловской области (2000). Воспитанник О. В. Золотарёва. [Заря (Кромской район). — 2002. — 31 июля. — С. 3].

НОВОСЁЛКИ, деревня, ныне во Мценском районе Орловской области. См. Борисов И. П.

О
ОБОДОВСКИЙ Константин Платонович (1851 -?), чиновник собственной его величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии, современник И. С. Тургенева. Ободовский отмечал в воспоминаниях о Тургеневе, что о шахматах «он говорил с увлечением. Помню раз, как он описывал игру какого-то корифея шахматной игры: «Он не играет, — восклицал И. С., — он точно узоры рисует, совершенный Рафаэль!» (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — 1967. — С. 188 — 189).

ОБРУЧЕВ Николай Николаевич [21.11(3.12).1830—25.06(8.07).1904], генерал-адъютант, начальник Главного штаба и член Государственного совета, член санктпетербургского шахматного общества. В декабре 1861 года Н. Н. Обручев в письме к Н. А. Добролюбову следующим образом отзывался об игре русского писателя: «Видел опять Тургенева, являющегося в кафе [Caf; de la Regence] играть в шахматы. Посмотрел, как играет. Плохо. В одну партию сделал 3 — 4 непростительных ошибки; а тоже печатает свои игры в «Русском Слове». Эта суровая оценка Обручева, конечно, была не вполне справедливой. (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 321).

ОЛЕЙНИКОВ Д. И. — см. II Международная олимпиада школьников по быстрым шахматам.

ОЛЕНИН Николай Николаевич (3.10.1966), шахматист, международный мастер (1999). Родился на станции Золотарёво Залегощенского района Орловской области. Окончил среднюю школу № 19 г. Орла. Служил в армии. Выпускник физико-математического факультета Орловского государственного пединститута (1990). Неоднократный чемпион и призёр г. Орла и области среди юношей и мужчин. Победитель и призёр международных шахматных турниров и фестивалей в городах Бердянск, Таганрог, Ялта, Судак, Алушта. Поделил 1 — 5 место в первенстве Центрального федерального округа среди мужчин (2003). Член сборной области, участник высшей лиги (г. Тольятти, 2003). Старший тренер Орловского областного шахматно-шашечного клуба имени И. С. Тургенева. (Из архива семьи). Фотоснимок Н. Н. Оленина (г. Орёл, 17 декабря 2006 г.).

ОНОСОВ Максим Александрович (26.02.1989), кандидат в мастера спорта по шахматам (2004). Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 12 (2006). Учится в ОрёлГТУ. Чемпион г. Орла среди юношей (2004). (Из архива семьи).

ОРЁЛ, город, областной центр Орловской области. Город Орёл за последние годы стал одним из опорных центров Российской шахматной федерации. Состоялся международный шахматный турнир в Орле. Победу уверенно одержал Н. Пушков из Азова. Его здесь шутя называли «орловским гроссмейстером». В Орле Николай выполнил заветную норму, удачно выступал и в других соревнованиях. Наличие в центре города клуба, оснащённого компьютерной техникой, позволяет вести учебно-тренировочную работу и принимать соревнования достаточно высокого уровня. («64», шахматное обозрение. — № 6. — 1995. — С. 47).

ОРЛОВ Олег, кандидат в мастера спорта по шахматам. Живёт в г. Орле. (Из архива семьи).

ОРЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОНАТ СПОР-ТИВНОГО ОБЩЕСТВА «МЕДИК». Проводился 1 — 9 ноября 1950 года. Победил в турнире В. М. Калашников. На 2-м месте — М. А. Маричев. 3 —4места разделили А. А. Поповский и А. И. Сидельцев. [Сведения заслуженного врача России Алексея Андреевича Поповского (1949)].

ОРЛОВСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ОБЩЕСТВО. Организовано в 1894 году. Возглавил общество один из сильнейших шахматистов губернии юрист Лебедев. В эти годы развиваются связи между шахматистами Орловской губернии, Рижского и Харьковского шахматного клубов. (Стажков М. А. Шахматисты Брянского края. — С. 6).

ОСИПОВ Владимир Ильич (16.08.1939—12.12.2001), шахматист, канди-дат в мастера спорта СССР, чемпион Орловской области по переписке. Выпускник Орловского филиала ВЗМИ. Работал директором Орловского городского детско-юношеского шахматно-шашечного клуба. Автор исследования о шахматах в мировой и отечественной литературе. В. И. Осипов похоронен на Троицком кладбище г. Орла. (Из архива семьи). Партия Осипова с кандидатом в мастера спорта СССР К. Черских, состоявшаяся в 1971 году, приведена в книге «Воронеж шахматный» (1981, с. 120). В. И. Осипов рассказывал мне, что в Орле он всю ночь играл в шахматы с М. Талем. Чемпион мира удивил его своей феноменальной памятью: он наизусть знал «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. (А. Б.).

П
ПАСКЕВИЧ Иван Фёдорович (8.05.1782—20.01.1856), генерал-фельдмаршал. Бывал в г. Орле. В декабре 1810 года Паскевич был назначен шефом нового, ещё не сформированного, Орловского полка в Киеве. См. Свербеев Д. Н.

ПЕРЦОВЫ, боярский род. Состоял из служивых людей, охраняющих рубежи нашего Отечества. Местом их службы были и города Орловского края. Любопытно, что с одним из Перцовых — Эрастом Петровичем — в 1833 году в Казани познакомился А. С. Пушкин. Они играли в столовой у Перцова в шахматы. (Московский журнал. — 1996. — №4. — С.12 — 19).

ПЕТЕРГОФ, пристань на Финском заливе.
И. С. Тургенев прожил в Петергофе с конца мая 1854 года почти всё лето. См. Спасское-Лутовиново. (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 319).

ПЕТРОВ Александр Дмитриевич (1.02.1794—10.04.1867), первый рус-ский шахматный мастер, шахматный теоретик и композитор; основатель первого шахматного клуба в России, литератор. Автор книги «Шахматная игра, приведённая в систематический порядок с присовокуплением игр Филидора и примечаний на оные» (1824). Эту книгу читал И. С. Тургенев. (Тургенев И. С. ПСС. — 1981. Т. 8. — С. 458; Шахматы. Энциклопедический словарь. — С. 298).

ПЕТРОВ Сергей Августинович (12.07.1958—16.03.2005), международный мастер, мастер спорта России по переписке (2000). Родился в г. Барабинске Новосибирской области. Окончил среднюю школу № 24 г. Орла. Служил в армии. Выпускник Воронежского политехнического института. В г. Орле живёт с 1974 года. Чемпион г. Орла и Орловской области среди взрослых. Участвовал в чемпионате мира по переписке. Похоронен на Лужковском кладбище г. Орла. (Из архива семьи).

ПЕТРОСЯН Тигран Вартанович (17.06.1929—13.08.1984), 9-й в истории шахмат чемпион мира (1963—1969), кандидат философских наук. Орловец, мастер спорта СССР Ц. Дорфман советовал юным шахматистам пройти обучение в школе Петросяна. В. Петросян: «Я глубоко убеждён, что в шахматах, хотя они и остаются игрой, нет ничего случайного. И это моё кредо. Я люблю только такие партии, где я играл в соответствии с требованиями позиции… Я верю только в логичную, правильную игру». (Шахматы. Энциклопедический словарь. — С. 299). См. В. М. Калашников.

ПИАСТРО Виктор Маркович (31.10.1919—31.12.2003), перворазрядник по шахматам. Родился в Феодосии. Ветеран Великой Отечественной войны. Неоднократный призёр первенства города Орла и Орловской области. Похоронен на Троицком кладбище г. Орла. (Из архива семьи).

ПИМОНЕНКО Борис Викторович (21.06.1986), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в г. Мценске Орловской области. Учится в ОрёлГТУ. Победитель чемпионатов Орловской области среди юношей. В составе команды Орловской области занял 3-е место в первой лиге чемпионата России среди мужчин. (Из архива семьи).

ПИНЧУК Лариса Сергеевна (20.06.1941), шахматист, кандидат в мастера спорта СССР, 9-кратная чемпионка Узбекистана. Родилась в г. Ташкенте. Наиболее успешно выступала в женском шахматном чемпионате. (Шахматы. Энциклопедический словарь, с. 413). Жила в г. Орле (1997—2001). Её отец Сергей Николаевич Козюлеев [18(31).03.1911—18.02.1997] родился в посёлке Нарышкино, ныне Урицкого района Орловской области. (Из архива семьи).

ПИНЧУК Сергей Тимофеевич (17.02.1943), шахматист, мастер спорта СССР (1973). Муж Л. С. Пинчук. Родился в г. Ташкенте. Окончил факультет гидромелиорации Ташкентского института инженеров радиации. Заслуженный тренер Узбекистана (1979). Заслуженный работник народного образования СССР (1984). Сборная Узбекистана под руководством старшего тренера Пинчука завоевала серебряные медали на 30-й Всемирной шахматной олимпиаде на Филиппинах в июне 1992 года. Среди его воспитанников — чемпионка мира (возраст до 20 лет) в 1983 году — Флюра Хасанова (Ускова), чемпион Европы 1990 года Григорий Серпер, серебряная медалистка первенства Европы Екатерина Корбут. С. Т. Пинчук жил в г. Орле (1997—2001).
(Из архива семьи).

ПИРОГОВ Станислав Витальевич (22.06.1936), перворазрядник по шахматам, доктор экономических наук, профессор. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 26. Выпускник Брянского института транспортного машиностроения. Живёт в г. Москве. (Из архива семьи). Его партия опубликована в журнале «Шахматы в СССР».

ПИСАРЕВ Дмитрий Иванович [2(14).10.1840—4(16).07.1868], литературный критик, публицист. Родился в с. Знаменское Елецкого уезда Орловской губернии. Состоял в шахматном клубе в Петербурге (1862). (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 90 — 91; Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 133).

ПЛАТОНОВ Евгений Геннадьевич (2.06.1969), кандидат в мастера спорта России по шахматам (1985). Родился в г. Новотроицке Оренбургской области. Окончил с отличием тренерский факультет Львовского государственного института физической культуры. Живёт в г. Орле с 1974 года. Чемпион шахматных первенств Орловской области среди мужчин
(1995, 1999). Директор Орловского городского детско-юношеского шахматно-шашечного клуба. (Из архива семьи).

ПЛОТНИКОВ Максим Витальевич (9.06.1978), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 28 и юридический факультет ОГУ. Победитель первенства г. Орла среди мужчин (1996). (Из архива семьи).

«ПОЖАР НА МОРЕ» (UN INCENDIE EN MER), рассказ И. С. Тургенева. Впервые опубликован (русский текст): Тургенев И. С. ПСС. — 1883. Т. 1. — С. 212 — 213. Упоминается игра в шахматы.
«Этот последний, имя которого я едва знал, играл со мною в шахматы в продолжение большей части дня и делал это с таким ожесточением, что князь W…, следивший за нашею партией, кончил тем, что воскликнул: «Можно подумать, что вы играете, будто у вас дело идёт о жизни и смерти!»
(Тургенев И. С. ПСС и писем в 30-ти тт. — М.: Наука. — 1983. Т.11. — С.304).
князь W — П. А. Вяземский.

ПОЛУФИНАЛ ШАХМАТНОГО ПЕРВЕНСТВА ВЦСПС СРЕДИ ЖЕНЩИН — см. ЮРКОВ В. Н.

ПОПОВСКИЙ Алексей Александрович (20.08.1897—14.02.1959), перворазрядник по шахматам, главный хирург Орловской области, заслуженный врач РСФСР. Родился в Москве. Выпускник медицинского факультета МГУ (1924). Постоянный участник шахматных первенств Орловской области в 50-е годы. Депутат Верховного Совета РСФСР. Похоронен на Троицком кладбище г. Орла. Его сын Андрей Алексеевич Поповский (14.05.1926—2.09.1973) был перворазрядником по шахматам. В журнале «Шахматы в СССР» (1955, 1957) были опубликованы статьи, где приведён анализ партий, сделанный Алексеем Александровичем Поповским. Философское кредо А. А. Поповского: «В жизни на 80 процентов всё происходит само собой, какой смысл волноваться из-за оставшихся 20 процентов?» Алексей Александрович считал, что подобная выдержка необходима и в шахматной игре. (Из архива семьи).

ПОПЦОВА Нина Артемьевна (2.10.1925), второразрядник по шахматам. Родилась в г. Иркутске. Победитель шахматного первенства Орловской области среди женщин (1953). Жила в г. Орле (Из архива семьи).

ПОСЕЛЬНИКОВ Евгений Михайлович (6.10.1942), шахматист, кандидат в мастера спорта СССР. Сын М. В. Посельникова. Родился в с. Калининское Калининского района Фрунзенской области, ныне город Кара-Балта (Киргизия). Жил в г. Ливны. В г. Орле живёт с 1972 года. Чемпион Орловской области. Участвовал в соревнованиях по переписке. Приведены партии Е. Посельникова с Эпельманом (журнал «Шахматы». — Рига. — № 1. — 1975. — январь. — С. 27) и с Михайловым («Шахматы». — Рига. — № 16. — 1973. — август. — С. 24). Е. М. Посельников: «Для успешной игры в шахматы прежде всего необходима сила воли». (Из архива семьи).

ПОСЕЛЬНИКОВ Михаил Владимирович (21.11.1919—27.10.2006), шахматист.
Родился в г. Махачкале. С отличием закончил физико-математический фа-культет Дагестанского государственного пединститута. Победитель шахматного чемпионата Дагестанской республики. Живёт в г. Орле. Партии М. В. Посельникова представлены с Мацкевичем (Верховский Л. Ничья. М. — 1972. — С. 65 — 66) и с Кондаковым. (Шахматный информатор, Белград, 1975. — С. 192). Партия М. В. Посельникова с Мацкевичем в полуфинале первенства Украины (1949) включена в книгу Г. М. Лисицына «Стратегия и тактика шахматного искусства» (1952. — С. 514). Михаил Владимирович дружил и переписывался с шахматным композитором Тиграном Борисовичем Горгиевым (30.08.1910—13.12.1976). М. В. Посельников: «Шахматы мне дарят память, разум, защиту от многих болезней, продлевают жизнь». Дружил с гроссмей-стером Е. П. Геллером. Похоронен на Наугорском кладбище г. Орла. (Из архива семьи).

ПОСТОВСКИЙ Борис Наумович (31.05.1937), мастер спорта СССР по шахматам (1981). Победитель 14-го чемпионата СССР по переписке (1979—1980). Тренер сборных СССР, России и США — победителей Всемирных шахматных олимпиад. Побывал в г. Орле. (Сведения Н. Ф. Ананьева).

ПОТАПОВ Евгений Михайлович (17.05.1958), кандидат в мастера спорта по шахматам (1985), учитель математики. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 12 и иняз Орловского государственного пединститута. Чемпион Орловской области среди мужчин (1980, 1981). (Из архива семьи).

ПОТЁМКИН Пётр Петрович (1886—21.10.1926), поэт, драматург, шахматист. Родился в г. Орле. Имя Потёмкина присвоено русскому парижскому шахматному кружку. Интерес к шахматам со временем возобладал над любовью к поэтическому творчеству. В конце дней своих поэт приступил к написанию романа из жизни шахматистов. Некоторые обстоятельства в жизни шахматиста-орловца проясняют воспоминания советского поэта В. А. Пяста, учившегося вместе с ним в Петербургском университете. Познакомились они в 1904 году, когда оба были первокурсниками. На квартире Пяста по субботам собирались знакомые шахматисты, организовывались турниры, неизменным участником которых был Потёмкин. (Орловская правда. — 1972. — 19 марта. — С. 3; Поколение. — 1997. — 4 марта. — С. 3). Потёмкин — автор стихо-творения «Пешка, Король и Ферязь» (1905).

ПЕШКА, КОРОЛЬ И ФЕРЯЗЬ

В своем бессилии уверяясь,
Сказала Пешка: «Друг мой Ферязь,
Скажи мне, отчего, как я ни бьюсь,
Всё в короли не проберусь,
Хотя, не скрою,
Фигурой сделаться могу любою?»
«Утешься, не горюй о том, —
Ей Ферязь говорил с усмешкой, —
Ты не бываешь Королём,
Зато Король бывает Пешкой!»

(Шахматы. Энциклопедический словарь. — С. 489).
Потемкин умер в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Александр Григорьевич (1850—1918), языковед, автор «Этимологического словаря русского языка». Родился в с. Заулье Севского уезда Орловской губернии. Любопытно толкование происхождения шахматных терминов.

Шах.
Заимствовано довольно рано… Первоисточник новоперсидское sah — повелитель, государь; древнеперсидское — господство, санскритское — господствует, владеет. (Этимологический словарь русского языка, М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей. — 1959. — Т. 2. — С. 1231).

Мат.
В шахматной игре: проигрыш, потеря партии… Заимствование, вероятно, из немецкого языка [… из персидского saxmat — шах умер. Отсюда шахматы — название игры…]. (Там же. Т. 1. — С.553).

ПРОКОПЬЕВ Владимир Гаврилович (1936? -?), кандидат в мастера спорта по шахматам. Жил в г. Орле. Бронзовый призер чемпионата Орловской области среди мужчин (январь 1999 года).

ПРОЦЕНКО Роман Валерьевич (11.08.1974), кандидат в мастера спорта по шахматам. Закончил с серебряной медалью школу среднюю школу № 13 г. Орла. Выпускник Всероссийского заочного финансово-экономического института и Орловского государственного технического университета. 9-кратный чемпион Орловской области среди мальчиков и юношей. В финальном командном чемпионате России среди школьников «Белая ладья» занял 1-е место на первой доске. Чемпион Министерства просвещения среди мальчиков (1988). Чемпион России среди юношей по профсоюзам (1990). Серебряный призёр первенства СССР среди юношей по профсоюзам (1991). (Из архива семьи). Шахматный мир подарил Роману удивительную встречу. Весной 1986 года он был в г. Сочи на сборах шахматной школы гроссмейстера Евгения Свешникова. В гостинице «Жемчужина» Проценко познакомился с 11-летним шахматистом, уже тогда подававшим большие надежды. Это был будущий абсолютный чемпион мира по шахматам Владимир Крамник. Р. В. Проценко — один из спонсоров «Орловского шахматного словаря».

ПРУСАКОВ Григорий Моисеевич (27.10.1946), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам, кандидат физико-математических наук. Жил в г. Орле. Преподаватель математики в Орловском государственном техническом университете. Автор книг по прикладной математике. Живёт в предместье Бостона (США). (Из архива семьи).

ПУХАЛЬСКИЙ Иосиф Михайлович (1890—1951), шахматист-разрядник, библиограф, библиофил, коллекционер. Родился в г. Орле в семье архитектора. Жил в доме на левом берегу Орлика. Окончил Орловское реальное училище. Работал инженером. Играл в Орле в шахматы с чемпионом мира Э. Ласкером. Пухальский обладал уникальной шахматной литературой. Похоронен на Троицком кладбище г. Орла. (Орловский комсомолец. — 1972. — 29 июля, Деятели книжной культуры Орловского края. — Орёл: Издательский дом «Орлик». — 2003. — С. 112 — 113).

ПУШКОВ Николай Викторович (1948), гроссмейстер. Родился в Тамбове. Живёт в Азове. Неоднократный победитель и призёр шахматных турниров «Славянские корни», состоявшихся в городе Орле. («64», шахматное обозрение. — № 6. — 1995. — С. 47). См. Орёл.


Р
РАБИНОВИЧ Марк Иосифович (16.12.1957), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам (1973). Родился в г. Черновцы. Неоднократный призёр шахматных первенств г. Орла и области. (Из архива семьи).

РЕВЕНКОВ Павел Александрович (1979), кандидат в мастера спорта по шахматам. Живёт в г. Мценске Орловской области. (Из архива семьи).

«РЕЖАНС» (CAF; DE LA REGENCE), кафе в Париже. Являлось центром шахматной жизни Парижа. Здесь И. С. Тургенев имел возможность познакомиться с такими крупными шахматистами, как Морфи, Колиш. С Колишем Тургенев даже решался играть на равных. «Перед обедом хожу играть в шахматы в Caf; de la Regence, и претерпеваю частые поражения», — писал Тургенев 20 января 1860 года своей знакомой В. Я. Карташевской. В конце 1861 года Тургенев сообщал графине Е. Е. Ламберт: «Играю в шахматы, слушаю хорошую музыку…» и, наконец, в феврале 1862 года Тургенев опять писал В. Я. Карташевской: «Выезжаю мало и ничего не работаю: большей частью играю в шахматы». (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 321). Тургенев считался в Caf; de la Regence шахматистом второй категории и довольно часто занимал призовые места. Так, в большом гандикап-турнире в 1862 году он занял второе место из 64 участников после известного французского шахматиста Арну де-Ривьера. В русской прессе отмечалось, что «из русских часто бывает в Caf; de la Regence И. С. Тургенев, бравший не раз на турнирах, тут происходивших, первые призы». Сам Тургенев утверждал, что в Париже он считался хорошим шахматистом. В журнале «La Nouvelle Regence» читаем: «Специальный турнир, в котором приняли участие двенадцать шахматистов, приблизительно равной силы, был организован благодаря заботам и щедрости Ивана Тургенева, любезно предложившего приз в 100 франков победителю». Победителем этого турнира оказались Брен, Дюрантель и Мачусский. Вскоре после турнира Тургенев играл с Мачусским небольшой матч, который окончился поражением русского писателя. (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 321 — 322; Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С.186; Линдер И. М., А. Д. Петров. Первый русский шахматный мастер, Физкультура и спорт. — 1955. — С.122). Существуют картины, где Тургенев изображён на шахматных турнирах в Caf; de la Regence. Популярная центральная газета «Всемирная иллюстрация» за 19 мая 1879 года отметила: «Нам пишут из Парижа, что в кафе «Режанс» пока ещё много играют в шахматы, но через месяц шахматисты разъедутся на воды и дачи. Из русских часто бывает в кафе «Режанс» И. С. Тургенев…» (Спортивная жизнь России. — 1999. — № 7. — С. 62).

РЕХЛОВ Александр Геннадьевич (10.08.1981), мастер ФИДЕ (1976). Ро-дился в г. Орле. Выпускник Академии ФАПСИ (Из архива семьи).

РИВЬЕРА АРНУ де, известный французский шахматист. В 1862 году стал победителем шахматного турнира в кафе де ля Режанс в Париже. В этом соревновании И. С. Тургенев завоевал второе место. (Гижицки Е. С шахматами через века и страны. 4-е изд. Warszawa: Sport I turistika. — 1964. — 360 с. — С. 210).

РИМСКИЙ-КОРСАКОВ Николай Андреевич [6(18).03.1844—8(21).06.1908], композитор. Мать композитора Софья Васильевна Римская-Корсакова родилась в с. Троицкое, ныне Верховского района Орловской области. Увлекался шахматами с юности. (Шахматы. Энциклопедический словарь. — С.487).

РОСТОВЦЕВ Евгений Георгиевич (13.06.1941), кандидат в мастера спорта по шахматам, журналист. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 19. Живёт в Якутске. Воспитанник В. М. Калашникова. (Сведения А. В. Ашихмина и из архива гороно г. Орла).

РОШАЛЬ Александр Борисович (26.08.1936 — 21.05.2007), мастер спорта СССР по шахматам (1963), заслуженный тренер РСФСР (1967), шахматный литератор. Главный редактор журнала «64 — шахматное обозрение». Участвовал в семинарах шахматных судей России в г. Орле. (Сведения Н. Ф. Ананьева).

РУДЕНКО Людмила Владимировна (27.07.1904), 2-я в истории шахмат чемпионка мира (1950—1953), международный гроссмейстер. Побывала в г. Орле.

«РЫЦАРЬ СЛОНА».
За искусную игру слонами французские шахматисты назвали И. С. Тургенева «рыцарем слона». (Спортивная жизнь России. — 1999. — № 7. — С.61).

РЫЧКОВ Никандр Николаевич [26.06(9.07).1908—25.12.1988], шахма-тист. Родился в Свердловской области в крестьянской семье. Служил в ар-мии. В 1937 году был необоснованно репрессирован. В 1956 году реабилитирован. Вышел на пенсию в 1963 году, переехал в г. Ливны. 24 года возглавлял местную шахматную федерацию. 14 лет был чемпионом г. Ливны по шахматам. Воспитал многих молодых шахматистов, в том числе гроссмейстера С. Калугина, руководил шахматным кружком в доме пионеров. В 2000 году в г. Ливны открыт шахматный клуб-музей, названный его именем. (Сведения краеведа Г. В. Рыжкина, 2001, 27 сентября). Н. Н. Рычкова без йоты преувеличения можно назвать отцом ливенских шахмат. [Знамя Ленина (Ливенский район) . — 1985. — 28 августа. — С.3].

РЯБЧИК ШАХМАТНЫЙ, растение из семейства Лилейных.
Природа гениальна, нет ничего случайного, всё продумано и закономерно, существует всё, что казалось потом открыли люди. Природа сама дарила подсказку человеку о великолепной игре, как бы скрываемой в неожиданном мире — флоре. Научное название рода растения происходит от латинского слова fritillus — шахматная доска; русский видовой эпитет дан по чёткому внутри цветка шахматному рисунку тёмно-пурпурного цвета, чередующегося с беловатым. Растение встречается в Орловском, Кромском, Новодеревеньковском, Верховском, Знаменском районах. (Дикие животные и растения Орловской области. — М.: АО Прометей, 1996. — С. 168).


С
САВОН Владимир Андреевич (26.02.1940—2005), международный гроссмейстер. Неоднократно участвовал в международных шахматных турнирах в г. Орле с 1995 года. В 1996—1997 гг. играл за сборную Орловского шахматного клуба в чемпионате России (1-я лига).

САЛЬВЕ, шахматист. Бывал в г. Орле в конце XIX — начале ХХ вв. Участник первых международных шахматных турниров в Санкт-Петербурге. (Сведения А. В. Ашихмина).

САМУСЕВ Владимир Константинович (15.07.1924), кандидат в мастера спорта в СССР по шахматам. Родился в г. Канске Красноярского края. Ветеран Великой Отечественной войны. Живёт в Орле. (Из архива семьи).

САЧКОВСКИЙ — руководитель шахматного кружка в г. Орле. Он основной организатор встречи чемпиона мира Э. Ласкера с орловскими шахматистами в 1914 году. [Емельянов В. Г. Записки орловского краеведа. (машинопись)].

СВЕРБЕЕВ Дмитрий Николаевич [8(19).09.1799—13(25).02.1874], дипломат. Владел селом Михайловское, ныне Новодеревеньковского района Орловской области. Д. Н. Свербеев — автор воспоминаний о шахматисте А. Д. Петрове: «Знаменитость и слава Петрова, как шахматного игрока, со временем дошла до того, что составила всю его карьеру. Он впоследствии находился при князе Паскевиче Эриванском в Варшаве, и все его так занятия ограничивались ежедневным игранием с фельдмаршалом в шахматы. Он умел кстати проигрывать ему партии и льстить постоянно самолюбию варшавского героя, за то получил какое-то видное место, женился на дочери генерал-интенданта армии нашей в Польше, Погодина, получал порядочное жалование, ордена, ленты». (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С.152 — 153).

СЕВАСТЬЯНОВ Виталий Иванович (8.07.1935), председатель Шахматной федерации СССР (1977—1986, 1988—1989), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (1970, 1975). Побывал в г. Орле в августе 1971 года.

СЕЛЕНСКИЙ Андрей Александрович (24.01. 1981), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в г. Орле. Окончил лицей № 32. Выпускник ОрёлГТУ (Из архива семьи). А. Селенский: «Для меня в шахматном поединке соперник не важен. Игра — это прежде всего победа над самим собой».

СЕЛИВАНОВ Андрей Владимирович, президент Российской шахматной федерации, составитель шахматных задач. Побывал в г. Орле в 1997 году. См. Шахматные часы.

СЕРГИЕВСКИЙ Владимир Дмитриевич (3.10.1936), шахматист, международный мастер (1966), чемпион РСФСР (1966). Принимал участие в зональных турнирах первенства России в г. Орле.

СЕРЁГИНА Мария Ивановна (1941?), перворазрядник по шахматам. Победитель шахматного первенства Орловской области среди женщин. Жила в г. Орле. (Из архива семьи).

СИДЕЛЬЦЕВ Александр Иванович, шахматист, врач. Жил в г. Ливны Орловской области. Один из сильнейших шахматистов Орловской области. Неоднократный участник областных первенств в 50-е гг. (Сведения А. В. Ашихмина).

СКОМОРОХИН Станислав Александрович (1946 -?), кандидат в масте-ра спорта по шахматам. Жил в Орле. (Из архива семьи).

СКУРИХИН Дмитрий Николаевич, мастер ФИДЕ. Жил в Тульской области. Живёт в г. Орле. (Из архива семьи).

СЛУЧЕВСКИЙ Виктор Михайлович (14.07.1966), перворазрядник по шахматам, тренер первой категории. Родился в пос. Комаричи Комаричского района Брянской области. Живёт в Орле с 1994 года. (Из архива семьи).

СМЕКАЛИН Дмитрий (1986), кандидат в мастера спорта по шахматам. Живет в пос. Кромы Орловской области. (Из архива семьи).

СМЫСЛОВ Василий Васильевич (24.03.1921), 7-й в истории шахмат чемпион мира (1957—1958). Орловец, мастер спорта СССР Ц. Дорфман советовал юным шахматистам пройти обучение в школе Смыслова.
В. В. Смыслов: «Шахматы дают человеку прекрасный урок жизни. Между шахматами и жизнью существует более глубокая связь, чем это может показаться на первый взгляд. И жизнь, и шахматы состоят из непрерывной цепи падений и взлётов, успехов и неудач. Приобретённый опыт взаимно обогащает жизнь и шахматы, подсказывает правильное решение в различных ситуациях». См. В. М. Калашников.

СНУРНИЦЫН Александр Евгеньевич (21.08.1957), кандидат в мастера спорта по шахматам (с 1992 г.). Родился и живёт в г. Болхове Орловской области. (Из архива семьи).

СНУРНИЦЫН Владимир Евгеньевич (18.02.1961), перворазрядник по шахматам. Родился в Болхове. Брат А. В. Снурницына. (Из архива семьи).

СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич (11.12.1918), прозаик, лауреат Нобелевской премии (1970). В 1943 году он был награждён орденом Отечественной войны за мужество, проявленное в боях по освобождению Орловщины от немецко-фашистских захватчиков. В 1995 году А. И. Солженицын побывал в г. Орле, стал почётным гостем областного шахматно-шашечного клуба.

СОНИН Владимир Иванович, (22.01.1951), кандидат в мастера спорта по шахматам, тренер. Среди его учеников — мастер ФИДЕ Ю. В. Халюков, кандидаты в мастера спорта Б. В. Пимоненко, П. Ревенков. Живет в г. Мценске Орловской области.

СПАССКИЙ Борис Васильевич (30.01.1937), 10-й чемпион мира по шахматам. Побывал в г. Орле в апреле 1967 года. В доме политпросвещения и на трикотажной фабрике выступал с лекциями и сеансами одновременной игры. Открыл детскую шахматную школу в г. Орле (2005). Б. В. Спасский: «Для меня, шахматиста-профессионала, красота шахмат прежде всего связана с гармонией содержания замысла и формы его осуществления. Становясь старше, я всё больше ценю экономичность, чёткость, сжатость и законченность». (Линдер И. М. Эстетика шахмат, с. 222). «…мастер эффектной атаки, прирождённый актёр шахматной сцены… величайший талант…». (Каспаров Г. К. Мои великие предшественники… — Т.1. — С. 7).

СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО, село, ныне во Мценском районе Орловской области. Родовое имение И. С. Тургенева.
Во время пребывания в ссылке в Спасском-Лутовиново И. С. Тургенев много времени посвящал шахматам. 29 июня 1853 года он писал С. Т. Аксакову: «Знаете ли, в чём состоит главное моё занятие? Играю в шахматы с соседями или даже один, разбираю шахматные игры по книгам. От упражнения я достиг некоторой силы. Также много занимаюсь музыкой…» (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 186). В библиотеке Тургенева находились такие солидные руководства, как Альгайера, Бильгера и Яниша, причём на их страницах Тургеневым было сделано много разных пометок. Он выписал один из лучших в то время шахматных журналов — английский «Chess Players Сhronicle», который также испещрён заметками Тургенева. Его партнёрами в деревне обычно были П. Т. Кудряшов, бывший крепостной Тургенева, и Е. Я. Колбасин, с которыми он сыграл несколько матчей. Тургенев, естественно, не находил себе в деревне достойных противников. «В шахматы я здесь сражаюсь редко, но удачно, — писал он 29 октября 1854 года Колбасину, — здешние господа не подвигаются вперёд. Помните священные партии в Петергофе». (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. С. 319). «По вечерам, — вспоминает Я. П. Полонский, — иногда мы играли в шахматы. Тургенев был искусный шахматист, теоретически и практически изучал эту игру, и хоть давно уже не играл, но мог уступить мне королеву и всё-таки выигрывал». (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР, с. 323). В Спасском партнёрами Тургенева за шахматной доской были также Л. Н. и Н. Н. Толстые, И. П. Борисов, Я. П. Полонский.

СТЕЙНИЦ Вильгельм (14.05, по другим сведениям, 18.05.1836—12.08.1900), 1-й в истории шахмат чемпион мира (1886—1894), основопо-ложник так называемой новой, или позиционной, школы шахматной игры. И. С. Тургенев был знаком с В. Стейницем. (Шахматы в СССР. — 1960. — № 4. — С.121).

СТРАТАНОВСКИЙ Альберт Александрович (4.01.1938), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам (1966), инженер-технолог. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 23. Победитель шахматного первенства г. Орла среди взрослых (1966). Тренер Орловского областного шахматного клуба. (Из архива семьи).

СТРЕЛЬЦОВ Алексей Владимирович (1.04.1991), кандидат в мастера спорта по шахматам (2002). Родился в г. Орле. Учится в средней школе № 27. Чемпион Орловской области среди школьников (до 10 лет) (1999). Чемпион открытого первенства России среди детских команд в Интернете (до 16 лет) (2004). Сын Г. Л. Стрельцовой. (Из архива семьи).

СТРЕЛЬЦОВА Галина Леонидовна (17.03.1972), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родилась в посёлке Сельцо Брянского района Брянской области. Окончила ОрёлГТУ. Заняла третье место в чемпионате Орловской области среди женщин (1997). Тренер Орловского областного шахматного клуба. Ныне живет в Израиле. (Из архива семьи).

СТРОЕВ Егор Семёнович (25.02.1937), губернатор Орловской области, председатель Совета Федерации (1996—2002). Родился в с. Строево, ныне Хотынецкого района Орловской области. «Если ты не играешь в шахматы, то споткнёшься на втором ходу. В жизни от руководителя требуется талант, а талант надо развивать. И потому шахматы — одна из форм интеллектуального развития человека. Они дают пространственное представление, дают гибкость ума, проясняют, что за одним событием последует второе, третье… И на каком этапе можно застрять, если не просчитывать свои собственные ходы? Поэтому руководитель — это как шахматист. А шахматист — как руководитель, и они крайне нужны стране». («64», шахматное обозрение. — № 11. — 1997. — С. 32).

СУДОРГИН Вячеслав Владимирович (2.08.1952), перворазрядник по шахматам. Родился в г. Вильнюсе. Выпускник Ленинградского высшего военно-политического училища МВД СССР. Живёт в г. Орле (с 1988 г.). Его тренер гроссмейстер Владас Ионович Микенас. (Из архива семьи).

СУПРУН Елена Александровна (24.08.1934—21.11.1997), перворазрядник по шахматам, четырёхкратный победитель шахматного чемпионата Орловской области. Родилась в г. Переяславль Киевской области. Работала в г. Орле учителем математики в школе № 32 и специальном сельскохозяйственном училище № 19. (Орловская правда. — 1960. — 3 декабря. — С. 4). Похоронена на Лужковском кладбище г. Орла.

СУСКИН Леонид Борисович (5.06.1949—5.11.2002), кандидат в мастера спорта по шахматам, победитель шахматного первенства Орловской области среди мужчин. Родился в г. Орле. Окончил Московский институт физкультуры. Работал преподавателем в шахматной школе В. Л. Корчного в Ленинграде. Похоронен на Крестительском кладбище г. Орла (Из архива семьи).

СУХОТИН Михаил Сергеевич (1850—1914), орловский помещик, муж Татьяны Львовны Толстой — дочери Л. Н. Толстого. Шахматный партнёр Л. Н. Толстого. (Линдер И. М. Л. Толстой и шахматы. — С.76 — 77). Партия М. С. Сухотина и Л. Н. Толстого публикуется в словаре.

СУХОТИНА-ТОЛСТАЯ Татьяна Львовна (4.10.1864—1950), живописец, мемуарист. Старшая дочь Л. Н. Толстого. Жила в д. Кочеты, ныне Залегощенского района Орловской области. Умела играть в шахматы. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 184 — 185).

СУЭТИН Алексей Степанович (16.11.1926), советский шахматист и шах-матный теоретик; международный гроссмейстер. Выступал с лекциями и сеансами одновременной игры в городах Орле и Ливны Орловской области в августе 1985 года. [Знамя Ленина (Ливенский район), 1989, 25 февраля. С.4].

Т
ТАЙМАНОВ Марк Евгеньевич (7.02.1926), международный гроссмейстер (1952), претендент на звание чемпиона мира. Побывал в г. Орле. (Сведения Н. Ф. Ананьева).

ТАЛЬ В ГОРОДЕ ОРЛЕ.
В. М. Калашников вспоминает: «Михаил Таль был приглашён в Орёл, где в это время проходил турнир юных шахматистов Советского Союза. Чемпион мира приветствовал участников соревнований. После встречи шахматисты г. Орла решили пригласить именитого гостя на обед. Таль и его жена пришли ко мне домой. Всё было хорошо, пока Михаил Нехемьевич и его супруга не начали ласкать моего кота. Животному это почему-то не понравилось, и он царапнул Таля. На второй день его глаз отёк. Мы очень испугались… К счастью, великий шахматист быстро выздоровел. (Парус спасения. Альманах. — Орёл. — 2001. — С.105).

ТАЛЬ Михаил Нехемьевич (9.11.1936—28.06.1992), 8-й чемпион мира. Выступал в г. Орле в июне 1970 г и в 1983 г. с сеансами одновременной игры, посетил с. Кривцово Болховского района Орловской области в 1985 году. Высказывания М. Н. Таля: «Когда я пошёл в первый класс, умел умножать в уме трёхзначные числа. Дело кончилось печально — учителя лишили меня детства, переведя сразу в третий класс». (Шахматы в СССР. — № 10. — 1983. — С.18). «Так же, как нет критерия в плане любимого композитора, писателя и т. д., так и красота шахмат воспринимается временами по-разному. В основном красота логики, в моём представлении, отступает перед эффектом парадокса» (Линдер И. М. Эстетика шахмат. — 1981. — С. 223). «… Таль несомненно остался одной из ярчайших звёзд в истории шахмат. Его дерзкий, рискованный стиль с ошеломляющими комбинациями и жертвами, его молодость, безудержный оптимизм и остроумие — всё это отражало надежды со-ветского общества… Своей смелой игрой Таль снискал себе миллионы поклонников во всём мире и славу мятежного поэта, легко низвергающего, казалось, незыблемые основы позиционной школы…». (Каспаров Г. К. Мои великие предшественники… — Т.1. — С. 6. — Т.2. — С.415).

ТЕБЕНЬКОВ Сергей Фёдорович (6.09.1916—4.10.1998), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам. Ветеран Великой Отечественной войны. Родился в городе Серго Луганской области. Окончил строительный техникум (1937). Ушёл на фронт в сентябре 1941 года. Демобилизовался в 1946 г. С этого времени жил в г. Орле. Неоднократный победитель шахматных первенств Орловской области среди мужчин. Похоронен на Иоанно-Богословском кладбище г. Орла. (Из архива семьи; Орловская правда. — 1960. — 15 декабря. — С.4).

ТЕВТЮЕВ Сергей Васильевич (11.02.1970), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в Орле. Окончил среднюю школу № 12 г. Орла. Служил в армии. Выпускник ОрёлГТУ. Чемпион г. Орла среди мужчин (1999). (Из архива семьи).

ТИМУР, ТАМЕРЛАН, ТИМУР-ленг («Тимур-хромец») (1336—18.02.1405), среднеазиатский государственный деятель, полководец, эмир.
В 1395 году Елец с окрестностями подвергся страшному опустошению Та-мерлана. Он с 400 тысячами монголов взял Елец и полонил князя Тохтамыша (Елец стал впоследствии городом Орловской губернии — А. Б.). Арабшах — биограф Тимура — рассказывал, что хан — большой любитель шахмат в память одержанной победы дал своему сыну имя Шахрух, а вновь построенный город назвал Шахрухия. Шахматные фигуры у монголов во времена Тимура носили ещё ирано-арабские наименования. (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. С. 11).

ТИТКОВ Владимир Вячеславович (21.12.1993), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в г. Орле. Учится в средней школе № 15. Чемпион г. Орла до 14 лет (2006). (Из архива семьи).

ТИХОМИРОВ Виктор Алексеевич (16.08.1917—2003), перворазрядник по шахматам. Родился в Тамбовской области. Ветеран Великой Отечественной войны. Неоднократный участник первенств г. Орла и Орловской области. (Из архива семьи).

ТИХОМИРОВА Вера Николаевна (19.07.1918), 4-кратная чемпионка РСФСР (1949, 1950, 1952, 1953). Председатель шахматной федерации РСФСР. Неоднократно бывала в г. Орле. Была арбитром 1-го чемпионата России по шахматам среди женщин-ветеранов (28 июля — 8 августа 1993 года).

ТОЛСТАЯ Мария Николаевна (1830—1912), сестра Л. Н. Толстого.
В январе 1955 г. И. С. Тургенев писал М. Н. Толстой: «Жалею, что граф;* не может приехать, — а я бы его обыграл». (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 319).

ТОЛСТОЙ Алексей Константинович [24.08.(5.09).1817—28.09(10.10).1875], прозаик, поэт, драматург. Бывал в г. Орле и жил в д. Павловка Елецкого уезда Орловской губернии. Шахматный партнёр И. С. Тургенева. А. К. Толстой настойчиво приглашал Тургенева в Пустыньку (недалеко от Петербурга) и «соблазнял» игрой в шахматы. Сцена кончины царя во время игры в шахматы изображена А. К. Толстым в трагедии «Смерть Иоанна Грозного» (1866). (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 319).

Бельский
(подвигая ферязь)
Шах, государь.

Иоанн
(заслоняется слоном)
Шах ферязе твоей!

Шуйский
(к Бельскому, смеясь)
Что, взял, боярин?
Ферязь-то пропала!

Иоанн
Да, кажется!

Бельский
Как есть пропала ферязь!

Иоанн
Сдаётся нам, мы не совсем ещё
Играть забыли! Наш недуг у нас
Ещё не вовсе отнял разуменье!..

(Бельский берёт царского слона. Иоанн хочет взять его ферязь царём и роняет его на пол).

Шут
(бросаясь подымать)
Ай-ай-ай!
Царь шлёпнулся!

Иоанн
(вспыхнув)
Шут! Ври, да меру знай!
(Толстой А. К. Смерть Иоанна Грозного. Действие пятое).

ТОЛСТОЙ Лев Николаевич [28.08(9.09).1828—7(20).11.1910], прозаик. Бывал в г. Орле и в Орловской губернии. 25 февраля 1857 г. по дороге из Парижа в Дижон Толстой играл в шахматы с И. С. Тургеневым. (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С.325). «У Паскаля сказано: — это я себя хочу похвалить, — «чем умнее человек, тем больше различных характеров он видит». Это, как шахматы: хороший игрок видит всё разнообразие партии, а плохому кажется, что они все одинаковые». [Кодекс здоровья Толстого (памятка молодому современнику), Тула, машзавод. — 1990. — С. 10]. Л. Н. Толстой: «Каждое искусство — поле шахматной доски, у каждого есть близко соприкасающиеся другие искусства. Каждое использовано: чтобы ра-ботать, надо углубить. А они, захватив другие, думают — произвести новое».

ТОЛСТОЙ Николай Николаевич (1823—1860), брат Л. Н. Толстого.
И. С. Тургенев часто встречался за шахматной доской с Н. Н. Толстым в Спасском-Лутовиново. Ещё в августе 1857 года Тургенев писал М. Н. Толстой: «…я не без зависти думаю о вашем житье-бытье вместе, — и милый Николай Николаевич мне так и видится с своей трубкой, шахматами, неизменным хладнокровием и ласковым взглядом». Впоследствии, 24 июня 1860 года Тургенев писал из Содена (небольшой курорт, близ Франкфурта-на-Майне) своей знакомой, графине Е. Е. Ламберт: «Сюда приехал хороший мой приятель, Толстой (брат автора), прекраснейший человек. Жаль, здоровье очень плохо: у него злая чахотка. Он, удалившийся от мира, умный и добрый человек, он удалился от мира и в то же время всему сочувствует. Я с ним также беседую и играю в шахматы». (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 320).

ТОЛСТОЙ Сергей Львович (1863—1947), старший сын Л. Н. Толстого.
«Он был сильный игрок, сильнее отца, — писал С. Л. Толстой, вспоминая о пребывании И. С. Тургенева в Ясной Поляне. — Давая мне ладью вперёд, он одну партию выиграл, другую проиграл. Он рассказывал, что играя на одном международном шахматном турнире решительную партию с одним поляком, он мог, благодаря ошибке своего противника, сделать выигрышный ход — открытый шах. Публика с волнением ждала, сделает ли он этот ход. Подумавши, Тургенев сделал выигрышный ход, и поляк сдался. Он играл особенно искусно слонами. «Меня шахматисты называют «Le chevalier du fou, — говорил он (рыцарем слона). По поводу шахматной игры он вспомнил об одном модном в то время словечке французов:
— Что ни скажешь французу, — говорил он, — он отвечает: «Vieux jeu» (старая игра)». (Линдер И. М., А. Д. Петров. — 1955. — С. 122 — 123).

ТОТЛЕБЕН Эдуард Иванович (1818—1884), военный инженер. Руково-дил постройкой укреплений в Севастополе во время Крымской войны.
Именно в шахматном клубе был устроен патриотический банкет в связи с Крымской кампанией. Петербургская пресса, обычно обходившая молчанием деятельность шахматного клуба, с удовлетворением отметила чествование в нём военного инженера Е. И. Тотлебена, прославившегося при обороне Севастополя. По поводу этого чествования мы находим упоминание в дневнике Я. П. Полонского, датированное 3 декабря 1855 года: «Я набросал адрес Тотлебену, которому в шахматном клубе 5 декабря, в понедельник, дают обед, и отвёз его вечером к Тургеневу». (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 82 — 83).

ТОЧИЛЬЦЫН Виктор, перворазрядник по шахматам. В феврале 1962 года разделил первое место в шахматном чемпионате Орловской области среди школьников. Живёт в г. Орле. (Из архива семьи).

ТРАВИНСКАЯ Жанна Анатольевна (22.01.1936), художник. Живёт в г. Орле с 1963 года. Автор керамических пластов из серии «Шахматы». (Орловские художники на рубеже веков. — С. 21).

ТРУБЕЦКОЙ Сергей Петрович [29.08(9.09).1790—22.11(3.12).1860], князь, полковник, декабрист, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Увлекался шахматами. (Шахматы. Энциклопедический словарь. — С.487). Его дочь — Зинаида Сергеевна (по мужу Свербеева) — жила в г. Орле и в с. Сетуха, ныне Залегощенского района Орловской области. Умерла в г. Орле.

ТУКМАКОВ Владимир Борисович (5.03.1946), международный гроссмейстер (1972). В г. Орле выступал в командном шахматном первенстве СССР среди юношей (1960) и полуфинале первенства СССР среди мужчин в (1966). (Сведения А. В. Ашихмина).

ТУРГЕНЕВ Иван Сергеевич [28.10(9.11).1818—22.08(3.09).1883], проза-ик, драматург, поэт. Родился в г. Орле. Был сильнейшим шахматистом из числа русских писателей. (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. С.317). В мемуарной литературе и в письмах современников шахматная биография Тургенева более или менее полно освещается лишь с начала 60-х годов. Однако, несомненно, что шахматы увлекали Тургенева уже в юности. Его студенческие годы совпали с распространением шахматной игры в московских и петербургских кофейнях. Очевидно, игра в кафе связана с шахматными увлечениями молодого Тургенева. (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С.318). Шахматные собрания бывали у Тургенева.
(Линдер И. М. Художник шахмат Шумов, 1959, с.43). Тургенев признавал художественность шахматной мысли. (Шахматы в СССР. — 1960. — № 4. — С.121). Тургенев был лично знаком с П. Морфи, П. Андерсеном, В. Стейницем.
(Шахматы. Энциклопедический словарь. — М. — 1990. — С. 487). Тургенев пишет о себе: «Я с ранних лет пристрастился к шахматам». Разыгрываемые партии он очень переживал, и борьба на шахматной доске всегда возбуждала его. Свидетель одной такой «пылкой» партии вспоминает: «Однажды ему угрожал проигрыш. Тургенев был сильно взволнован. Глаза его словно метали искры, его движения были нервными. Он сосредоточил своё внимание на игре, которая, в конце концов, благодаря значительным усилиям с его стороны, привела к поражению противника. После окончания партии Тургенев вздохнул с чувством облегчения». (Гижицки Е. С шахматами через века и страны. 4-е изд. Warszawa: Sport I turistika, 1964. С. 210, 212).
…Тургенев увлекался греблей, плаванием, охотой, шахматами… [Комсомолец Киргизии, 1959, 22 мая. Комсомолец Донбасса, 1959, 14 августа, г. Сталино (ныне Донецк)].

ТУРГЕНЕВ Сергей Николаевич [27.12.1793(7.01.1794)—30.10(11.11).1834], участник Отечественной войны 1812 г., полковник. Отец И. С. Тургенева. Жил в г. Орле. Шахматными учителями Ивана Сергеевича были его отец, Сергей Николаевич, и друг семьи, московский врач Андрей Евстафьевич Берс, который был страстным и сильным шахматистом, и, наконец, домашний доктор, крепостной Порфирий Тимофеевич Кудряшов — интересное лицо в биографии И. С. Тургенева. Он особенно часто играл с Иваном Сергеевичем в шахматы. (Спортивная жизнь России. — 1999. — № 7. — С.60).

ТУРГЕНЕВСКАЯ ОСЕНЬ.
Название шахматных турниров в г. Орле. (Поколение, 1994, 22 сентября. — С. 4). Первый турнир состоялся в 1993 году.

ТУРЕЦКОВ Илья Дмитриевич (2.08.1989), кандидат в мастера спорта по шахматам (2005). Родился в г. Орле. Чемпион открытого первенства России среди детских команд в Интернете (до 16 лет) (2004). (Из архива семьи).

У
УГЛАНОВ Виталий Алексеевич (14.09.1947), кандидат в мастера спорта СССР. Родился в г. Орле. Выпускник Орловского филиала ВЗМИ. Неоднократный призёр первенств г. Орла и области. Тренер Орловского городского детско-юношеского шахматно-шашечного клуба. (Из архива семьи).

УДИВИТЕЛЬНАЯ МЕТАМОРФОЗА.
Орловский шахматист рассказывал…
Некий человек решил подзаработать солидную сумму денег. Как-то он приехал в далёкое село, где представился мастером спорта по шахматам, хотя имел слабое представление об этой игре. В клубе он дал сеанс одновременной игры. Зрителей собралось небывалое множество. Селян потрясло то, что великий шахматист стал проигрывать партии и его слон стал почему-то энергично ходить, как конь, буквой «г».

УЗИЛЕВСКИЙ Геннадий Яковлевич (27.12.1936), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам (1958), судья республиканской категории (1962), доктор филологических наук, профессор Орловской региональной академии государственной службы. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 11. Чемпион шахматного первенства г. Орла среди взрослых (1955, 1957, 1958). Г. Я. Узилевский: «Шахматы сыграли в моей жизни огромную роль. Они поставили моё мышление, как бы построили мостик к серьёзной научной деятельности — изучению семиотики», «Для шахматиста самое главное — не запоминание, а метод, позволяющий понять, насколько игрок продвинулся после очередной партии, позволяющий играть с каждым разом лучше и лучше. Метод даёт возможность после игры найти ошибки свои и соперника, чтобы потом не допустить их. Метод включает оценку позиции, реализацию преимущества, прогнозирование, умение с каждым ходом работать на пер-спективу, на победу. Этому учил Ласкер», «Когда-то в шахматном турнире я играл с М. А. Маричевым. Партия была отложена в трудном для меня положении. Утро оказалось действительно мудренее вечера. Ночью мне приснилась выигрышная позиция. Я встал и расставил фигуры на доске. На следующий день я победил… Несколько раз в жизни я испытал потрясения: во время шахматной игры я буквально увидел 10 — 15 ходов, ведущих к победе. Я их сделал и выиграл». (Из архива семьи).

УРУСОВ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ (февраль 1829—23.07.1903), один из организаторов Общества любителей шахматной игры (1853). Князь.
В 1850—1860-е гг. дружил с И. С. Тургеневым. В 50-е годы Тургенев зимой жил, как правило, в Петербурге. Здесь он вступил в члены шахматного клуба и встречался за доской не только с литераторами — Л. Толстым, Я. Полонским и другими, но и с мастерами И. Шумовым и Д. Урусовым. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 186). См. Борисов И. П.

УРУСОВ Сергей Семёнович (1827—1897), выдающийся шахматный ма-стер, математик, историк, участник обороны Севастополя. Близкий друг Л. Н. Толстого. Знакомый И. С. Тургенева. С дороги, из Орехова, Урусов 20 июля 1856 г. написал первое письмо Льву Николаевичу. Интересно, что адрес Толстого он узнал из письма И. С. Тургенева. «Переписка с такими людьми, как Вы и И. С., — писал Урусов Толстому, — истинное благо для меня…» (Линдер И. М. Л. Толстой и шахматы, М.: Физкультура и спорт. — 1960. — С. 18).

Ф
ФАДИАНИ А.
На квартире И. С. Тургенева в 1880 г. игралась партия. И. С. Шумов — А. Фадиани. (Линдер И. М. Шумов. — С. 43).

ФЕДОТОВ Олег Константинович (4.12.1946), кандидат в мастера спорта по шахматам (1990). Родился в г. Джамбуле (Казахстан). Чемпион Павлодарской области среди мужчин (1977). Живёт в г. Орле с 2000 года. (Из архива семьи).

ФЕЙГИН Ефим Юрьевич (1.10.1948—26.05.2005), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам. Родился в г. Орле. Работал в аптекоуправлении. Призёр первенства города Орла среди мужчин. Похоронен на Лужковском кладбище г. Орла. (Из архива семьи). Сын Ю. А. Фейгина.

ФЕЙГИН Юрий Абрамович (10.10.1923—5.11. 2005), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам, ветеран Великой Отечественной войны. Родился в посёлке Хотынец, ныне райцентр Орловской области. Победитель шахматных первенств Орловской области в 1963 и 1978 гг. (Орловская правда, 1979, 9 января, с.4). Ю. А. Фейгин: «После Великой Отечественной войны в Орле были своеобразные чемпионаты: играли в шахматы в квартирах, потому что не было клуба. Организатором соревнований был Кузьмин». Ю. А. Фейгин похоронен на Наугорском кладбище г. Орла. (Из архива семьи). 25 декабря 2006 года состоялся мемориальный турнир по шахматам на кубок ветерана Великой Отечественной войны, шахматиста Ю. А. Фейгина (г. Орёл, спортивный центр «Олимп»).

ФЕЛЕНКО Ф., шахматистка. Жила в г. Орле (XIX в.). В шахматном отделе И. С. Шумова в еженедельнике «Всемирная Иллюстрация» приведено сообщение о правильном решении задач шахматисткой Ф. Феленко. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 156 — 157).

ФЕОКТИСТОВА Дарья Сергеевна (21.09.1993), перворазрядник по шахматам. Родилась в г. Орле. Ученица лицея №22. Серебряный призер первенств Центрального федерального округа среди девушек (2002, 2004, 2006). (Из архива семьи).

ФЕТ Афанасий Афанасьевич [29.10(10.11).1820, по другим источникам, 29.11(11.12).1820—21.11(3.12).1892], поэт. Родился в усадьбе Новосёлки, ныне Мценского района Орловской области. Играл в шахматы. (Линдер И. М. Л. Толстой и шахматы, с. 32). …кофейне Печкина суждено быть первой в Москве открыть свои гостеприимные двери для московских шахматистов. «В небольшой комнате, — вспоминает А. Фет о своих студенческих годах, — стоял стол с шахматами, за которыми можно было в известные часы встретить профессора Дмитрия Матвеевича Перевощикова в состязании с персианином или арменином, носившим название Кирюши». (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 86 — 87). Фет играл в шахматы с И. С. Тургеневым в Спасском-Лутовиново.

ФЁДОРОВ Сергей Иванович (20.01.1915—2005), перворазрядник по шахматам, архитектор, краевед, писатель. Родился в г. Кирсанове, ныне Тамбовской области. Жил в г. Орле. Выигрывал шахматные турниры в 1950 г. в Курске. Чемпион мира по шахматам А. Карпов подарил Фёдорову в г. Орле свои книги «Уральский самоцвет» и «В далёком Багио» с дарственными надписями. (Из моего разговора с С. И. Фёдоровым 17.07.2001 — А. Б.).

ФЛОР Саломон Михайлович (21.10.1908—18.07.1983), международный гроссмейстер (1950), заслуженный мастер спорта СССР (1948). По словам В. М. Калашникова, С. М. Флор побывал в г. Орле в 50-х гг. выступал в областном Доме пионеров (улица Ленина).

ФОНКАЦ Артур Наумович (7.04.1935), перворазрядник по шахматам, инженер. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 26 и с отличием Московский электро-механический институт. (Из архива семьи). А. Н. Фонкац: «Шахматы даруют игрокам нравственное здоровье».

ФУРМАН Семён Абрамович (1.12.1920—16.03.1978), международный гроссмейстер, заслуженный тренер СССР (1973). Тренер А. Карпова (1969—1978). Участвовал в полуфинале первенства СССР в г. Орле (1966). (Сведения А. В. Ашихмина).

ФУТБОЛИСТ-ШАХМАТИСТ.
Орловский шахматист рассказывал…
Футбольный тренер был и страстным шахматистом. Как-то его футбольная команда проигрывала с крупным счётом. Сердитые болельщики дружно крикнули наставнику: «Это тебе не детский мат ставить!»

Х
ХАЛЮКОВ Юрий Владимирович (13.04.1983), мастер ФИДЕ (2006). Родился в г. Мценске Орловской области. Окончил с отличием филологический факультет ОГУ. Чемпион области среди юношей (1997). (Из архива семьи).

«ХОД КОНЁМ… ПО ГОЛОВЕ!»
Орловский шахматист рассказывал…
Вспоминается Остап Бендер, блистательно выступивший в шахматном тур-нире достославного города Васюки. Один шахматист, наверное, возомнил себя учеником великого комбинатора, поскольку совершенно не мог проигрывать. Как-то после поражения он схватил свою шахматную доску и ударил ею по голове более удачливого, как ранее казалось, соперника. Когда на следующий день другой участник соревнований узнал, что будет играть с драчуном, то всерьёз заметил судье: «Я буду встречаться с ним только в присутствии двух милиционеров».

ХОЛМОВ Ратмир Дмитриевич (13.05.1925—2005), международный гроссмейстер. Участвовал в международном шахматном турнире в г. Орле в мае 1995 года. Р. Д. Холмов: «Я воспринимаю красоту шахмат интуитивно».
(Линдер И. М. Эстетика шахмат. — С. 234). Один из немногих отечествен-ных шахматистов, имеющих положительный результат в партиях с Р. Фишером.

Ц
ЦЕШКОВСКИЙ Виталий Валерьевич (1944), двукратный чемпион СССР по шахматам. Побывал в г. Орле.

ЦИРКУНОВ Владимир Александрович (14.03.1937), перворазрядник по шахматам. Родился в с. Дубровка Брянской области. Чемпион Орловской области. (Из архива семьи).

Ч
ЧЕКУШКИН Аркадий Степанович (27.09.1929), кандидат в мастера спорта СССР по шахматам, инженер-аэрофотогеодезист. Родился в селе Октябрьское Конюховского района Северо-Казахстанской области. Живёт в г. Орле с 1970 года. Победитель Кубка г. Орла. (Из архива семьи).

ЧЕРНЫШЁВ Владимир Иванович (13.05.1946), перворазрядник по шахматам, преподаватель ОрёлГТУ, профессор, доктор технических наук. Родился в Костроме. Служил в армии. Живёт в г. Орле с 1961 года. (Из архива семьи).

ЧЕРТКОВ Владимир Владимирович (1889), сын В. Г. Черткова. Шахматный партнёр Л. Н. Толстого. (Линдер И. М. Л. Толстой и шахматы. — С. 65).

ЧЕРТКОВ Владимир Григорьевич (1854—1936), один из ближайших друзей Л. Н. Толстого и издатель его сочинений. Жил в д. Суворово Орловской губернии. Шахматный партнёр Л. Н. Толстого. «Бросались в глаза и массивные шахматные фигуры из полированного дерева, подклеенные снизу зелёным сукном. То были знаменитые стоунтоновские шахматы. Их привёз из Англии В. Г. Чертков и подарил Льву Николаевичу. Этими шахматами и за этим столиком Толстой играл обычно в последние годы». (Линдер И. М. Л. Толстой и шахматы. — С. 63).

ЧЕХОВ Валерий Александрович (27.11.1955), международный гроссмейстер (1984). Участвовал в международном шахматном турнире в г. Орле в мае 1995 года. («64», шахматное обозрение. — № 5. — 1995. — С.80).

ЧИГОРИН Михаил Иванович (31.10.1850—12.01.1908), основоположник отечественной шахматной школы, шахматный теоретик и литератор, претендент на мировое первенство в конце XIX века. Встречался в 1876 году с И. С. Шумовым. Шумов рассказал ему о создании в 1852 году шахматного клуба в Петербурге. «Заходили писатели Лев Толстой, Тургенев — в силу маэстро играет, ей-богу! — Панаев, Мей, Полонский», — говорил Шумов. (Панов В. Рыцарь бедный. М.: Советская Россия. — 1968. — С. 38). См. Михаил Александрович.

Ш
ШАЛАШОВА Зинаида Константиновна (1937?), перворазрядник по шахматам. Победитель первенства Орловской области среди женщин. (Из архива семьи).

«ШАЛЯПИН» В ШАХМАТНОМ КЛУБЕ. Орловский шахматист рассказал мне смешную и одновременно грустную историю… В разгаре ответственного шахматного турнира с одним из лидеров приключилось что-то невероятное. В пылу напряжённейшей борьбы, всеми фибрами стремясь к победе, он резко встал со стула и заорал на весь клуб: «Я — Шаляпин!!! Я — Шаляпин!!!» Он гордо вскинул правую руку и дико загорланил какую-то арию. От дивного исполнения великого певца все участники турнира сразу зажали ладонями собственные уши. Маэстро разошёлся не на шутку. Задребезжали оконные стёкла. Кто-то испуганно позвонил в соответствующее заведение. Через полчаса прибыли два крупных молодца в белых халатах. Директор клуба тихо подкрался к гениальному солисту и шепнул ему: «За тобой пришли импресарио. Они приглашают тебя выступить на большой эстраде».

ШАМКОВИЧ Леонид Александрович (1.06.1923), международный гроссмейстер (1965). Побывал в Орловской области. Дал сеансы одновременной игры в городах Орле, Мценске, Ливны и посёлке Верховье.(Из архива семьи).
В марте 1973 года во время весенних школьных каникул в Орловском шахматном клубе гроссмейстер Шамкович вел сессию заочной шахматной школы спортивного общества "Труд", известной как Школа Ботвинника. [Сведения Анатолия Попова, уроженца города Орла, профессора Пенсильванского университета(Филадельфия, США,10.08.2016)].
 
ШАНИНА АЛЛА АФАНАСЬЕВНА (1.04.1943), второразрядник по шахматам, учитель математики. Родилась в д. Жидково Орловского района Орловской области. Окончила среднюю школу № 26 г. Орла и физмат Орловского государственного пединститута. Победитель шахматного чемпионата г. Орла среди женщин. Победитель Орловского областного шахматного фестиваля среди женщин (март 1970 года). (Из архива семьи).


ШАХМАТНАЯ БИБЛИОТЕКА И. С. ТУРГЕНЕВА.
Следует упомянуть и о шахматных увлечениях писателя, которые сопровождали его всю жизнь. Пособие И. Альгайера по шахматному искусству на немецком языке (1841), Ж. Ениша — на французском (1842), английские шахматные журналы 50-х гг. с пометами Тургенева напоминают о его любимой игре, в которую он вкладывал столько же основательности и интереса, как во всё, чем ему приходилось заниматься. (Библиотека И. С. Тургенева. Орёл: Изд-во ОГТРК. — 1994. — С. 26).

ШАХМАТНАЯ ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ ОРЛЕ.
В Орле шахматная жизнь связана с именем Л. Гутцейта, получившего медицинское образование в Дерпте, где его частым партнёром был Кизерицкий. По приезде в Орёл Гутцейт играл по переписке с виднейшими русскими шахматистами. (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР, глава 8 «Шахматные организации крепостной эпохи». — С. 88).

ШАХМАТНОЕ НОВШЕСТВО.
На турнире в Баден-Бадене получило проверку одно важное новшество. Раньше ничьи переигрывались, против чего И. С. Тургенев решительно возражал. Таким образом, с именем Ивана Сергеевича мы вправе в какой-то мере связать и некоторые важные положения, утвердившиеся в современном кодексе шахматных правил. (Кормишкин А., шахматист, кандидат в мастера спорта. //Спортивная жизнь России. — 1999. — № 7. — С.62).

ШАХМАТНО-ШАШЕЧНОЕ КАФЕ.
Открылось в апреле 1987 года в г. Орле. Шахматисты и шашисты могут заниматься любимой игрой в кафе «Встреча», расположенном на Пионерской улице. (Орловская правда. — 1987. — 15 апреля. — С. 4).

ШАХМАТНЫЙ КЛУБ В ГОРОДЕ ОРЛЕ.
Открыт на улице Ленина 25 июля 1965 года. На открытии клуба выступал международный гроссмейстер Д. И. Бронштейн. (Летопись города Орла. — С. 195).

ШАХМАТНЫЙ КЛУБ В ПЕТЕРБУРГЕ.
Во время своего пребывания в Петербурге И. С. Тургенев заходил в клуб, чтобы пообедать с другими литераторами или сыграть партию с Шумовым или Кушелевым-Безбородко. (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. С. 319). Тургенев был членом петербургского шахматного клуба, организованного Янишем, Шумовым и другими видными русскими шахматистами. Членами клуба были также Л. Н. Толстой, Я. П. Полонский, А. В. Дружинин, И. И. Панаев и многие другие писатели. (Научный архив Государственного музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», описи № 5, дело № 191).

ШАХМАТНЫЙ КРУЖОК.
Был создан при Орловском губернском земельном управлении.
(Государственный архив Орловской области: Путеводитель. Орёл. — 1998. — С. 621).

«ШАХМАТНЫЙ ОРЁЛ»,
межрайонный турнир по быстрым шахматам. Проводится ежегодно с 2006 года на базе шахматного клуба «Северная ладья» во Дворце культуры завода «Северсталь-метиз». Команде-победительнице вручается престижный кубок, учрёжденный газетой «Город Орёл». (Город Орёл. — 2007. — 7 марта. — С. 23).

ШАХМАТНЫЙ РИСУНОК ИЗ АЛЬБОМА.
В запасниках Орловского музея И. С. Тургенева почти 30 лет хранится один редкостный памятный альбом. Это один из альбомов, принадлежавших «юным девам» «онегинской» поры. В этом альбоме 39 рисунков, один из них датирован 1854 годом. На рисунке несколько профилей: орловский губернатор В. И. Сафонович, его дочь, лица из его окружения. Другой рисунок изображает шахматную доску. Фигуры расставлены в соответствии с занимаемыми ими должностью. (Просторы России. — № 42. — 1994. — С.9).

ШАХМАТНЫЙ СТОЛ И. С. ТУРГЕНЕВА.
Ко времени поступления шахматного стола в музей И. С. Тургенева в г. Орле фигурки были целы. В первой инвентарной книге (29.09.1919) записано: «Шахматный столик с шахматами». Шахматный стол вошёл в первую экспозицию музея в Орле, находился в первой комнате «зала-гостиной». (Португалов М. В. Краткий путеводитель по Тургеневскому музею. — Орёл, 1921. — С. 7). В настоящее время стол находится в «казино» дома-музея И. С. Тургенева в Спасском-Лутовиново. См. Баламберг Е. И., Мурье Ж.

ШАХМАТНЫЕ ЧАСЫ.
По новым правилам ФИДЕ во всём мире начинается переход на использование для контроля времени новых — электронных часов. В России же пока их выпуск нигде не освоен. А в Орле есть прекрасная промышленная база для серийного изготовления таких часов. (Интервью с Президентом Российской шахматной федерации Андреем Владимировичем Селивановым //Поколение. — 1997. — 4 июня).

«ШАХЦЕЙТУНГ», немецкий шахматный журнал.
В 1853 году И. С. Тургенев выписал два шахматных журнала — английский «Чесс плейерс кроникл» и немецкий «Шахцейтунг». В каждом из них отметил крестиками по 140 партий. Но теперь писатель уже высказывал и критическое отношение к той или иной партии, предлагал варианты.
(Спортивная жизнь России.— 1999. — № 7. — С.67).

ШВАРЦ Вячеслав Григорьевич [22.09(4.10).1838—29.03(10.04).1869], шахматист, исторический живописец, академик. Жил и похоронен в родовом селе Белый Колодезь, ныне Колпнянского района Орловской области. Автор картины «Царь, играющий в шахматы». На полотне изображён Иоанн Грозный. (Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге). (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. М.: Знание. — 1967. — С. 35).

ШЕВЧЕНКО Павел Иванович (19.07.1970), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 21. Служил в армии. Чемпион г. Орла среди юношей. Выпускник строительного техникума. (Из архива семьи).

ШЕВЧЕНКО Юлия Ивановна (11.04.1992), второразрядник по шахматам. Родилась в г. Орле. Учится в средней школе № 1. Победитель шахматных первенств Орловской области (до 10 лет) (1999, 2000).
В полуфинале первенства России в Рыбинске заняла первое место
(8,5 очка из 9).

ШЕПЕЛЮК А. П, художник.
В музее И. С. Тургенева в г. Орле выставлена картина Шепелюка (1951), изображающая Тургенева и Л. Н. Толстого за шахматами во время одного из приездов Льва Николаевича в Спасское. Картина находится в отделе редкой книги Орловского государственного литературного музея И. С. Тургенева (фонд 1, 2106 оф). (Спортивная жизнь России. — 1999. — № 7. — С. 61).

ШИШКИН Владимир Арьевич, мастер спорта по шахматам, тренер выс-шей квалификации, один из ведущих специалистов по подготовке чемпионов мира и Европы. 24 апреля 2004 года В. А. Шишкин дал сеанс одновременной игры в селе Нечаево Корсаковского района Орловской области на 18 досках. Против него играли юные шахматисты из Совхозной и Корсаковской школ, а также шесть взрослых любителей шахмат. Шахматисту из столицы проиграли все игроки, кроме В. Д. Борзёнкова. [Восход (Корсаковский район). — 2004. — 29 апреля. — С. 7].

ШМИДТ С. В., шахматист. Жил в г. Карачеве Орловской губернии.

В сентябре 1924 г. в Москве проводился первый шахматный чемпионат Красной Армии и Военно-Морского флота. В соревнованиях принимал участие Шмидт. Он и стал первым чемпионом Вооружённых Сил. Победителю была присвоена первая категория. (Стажков М. А. Шахматисты Брянского края. — С. 8 — 9; Шахматный словарь. — 1964. — С. 73).

ШУЛЬГА Таисия Антоновна (3.10.1928—2003), перворазрядник по шахматам. Родилась в станице Староминская Краснодарского края. Окончила среднюю школу. Выпускник мединститута в Ростове-на-Дону. В г. Орле жила с 1964 года. Неоднократный чемпион Орловской области среди женщин. (Из архива семьи; «64», шахматное обозрение. — 1973. — № 7. — С. 8). В словаре опубликована партия Т. А. Шульги с чемпионом мира А. Е. Карповым.

ШУМОВ Илья Степанович (16.06.1819—июль 1881), шахматист и шах-матный композитор. Жил в Петербурге. Шахматный партнёр И. С. Тургенева. Сохранилось окончание партии между Тургеневым и Шумовым в 1856 году. Шумов красивой жертвой двух ладей форсировал мат в 5 ходов. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 186).

Щ
ЩЕРБАКОВ Валерий Александрович (17.08.1940), кандидат в мастера спорта по шахматам. Родился в г. Орле. Окончил среднюю школу № 12. Чемпион Орловской области среди школьников (1955). (Из архива семьи).

Э
ЭСТРИН Яков Борисович (21.04.1923—2.02.1987), гроссмейстер (1966). Заслуженный тренер РСФСР (1977). Побывал в г. Орле.

Ю
ЮДИН Владимир Алексеевич (1948), кандидат в мастера спорта по шахматам. Живёт в г. Орле. (Из архива семьи).

ЮРКОВ Владимир Николаевич (26.01.1936), мастер спорта СССР по шахматам (1962), заслуженный тренер СССР (1984). Тренер Аллы Кушнир в её трёх матчах на первенство мира среди женщин в 1965, 1969, 1972 гг. Был судьёй полуфинала первенства ВЦСПС среди женщин, проходившего в г. Орле (1979).

Я
ЯКУБСОН Адольф Зосимович (8.04.1936), кандидат в мастера спорта по шахматам (2001). Родился в г. Брянске. Выпускник средней школы № 26 г. Орла и Смоленского института физкультуры. (Из архива семьи).

ЯКУШКИН Иван Дмитриевич [29.12.1793(9.01.1794)—11(23).08.1857], декабрист. Бывал в г. Орле. Примечательно, что мать И. Д. Якушкина — Прасковья Филагриевна Станкевич — в 1826 г. жила в Ливенском уезде Орловской губернии. И. Д. Якушкин рассказывает о времяпрепровождении офицеров Семёновского полка, пользовавшихся репутацией культурнейших людей своего времени. В Семёновском полку, по словам Якушкина, в 1815 — 1816 гг. офицерами была организована артель, и после обеда обычно одни играли в шахматы, другие читали иностранные газеты. Именно среди декабристов шахматы пользовались особенно большой популярностью. (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 53).
Приходилось играть декабристам и в каторжной, в прямом смысле этого слова, обстановке. И. Д. Якушкин с некоторыми своими товарищами, находясь в Чите в малом каземате в оковах и в тесноте, ухитрялся всё-таки коротать время за шахматами: «Игра в шахматы и взаимные рассказы были главным нашим занятием и развлечением… Те, которые не работали, в другой комнате курили, играли в шахматы или занимались чтением и разговорами». (Коган М. С. Очерки по истории шахмат в СССР. — С. 333).

ЯНИШ Карл Андреевич (11.04.1813—7.03.1872), русский шахматист, шахматный теоретик, композитор и литератор. Яниш был дружен с семьёй Киреевских, особенно с известным фольклористом Петром Васильевичем Киреевским. (Линдер И. М. У истоков шахматной культуры. — С. 245).

ЯЦЕНКО Нина (1936), перворазрядник по шахматам, чемпион Орловской области среди женщин. Жила в г. Орле.


 
ШАХМАТНЫЕ  ПАРТИИ


В архиве И. В. Киреевского сохранилась партия, сыгранная им против Л. Гутцейта с примечаниями последнего.

Королевский гамбит.
И. В. Киреевский (Москва) — Л. Гутцейт (Орёл), 1850 г.

1. e4 e5 2. f4 ef 3. Cc4 Фh4+ 4. Kpf1 b5 5. C: b5 Cb7 6. Фe2 Kf6 («Старый приятель мой Кизерицкий тут отвечал ходом Kb8 — c6») 7. Kс3 Kh5 8. Kh3 Сd6 («Лучше было бы Kc6») 9. Фf3 Ce5 10. Ce2 Kf6 11. d3 g5 12. Kf2 Лg8 13. d4! C: d4 15. g3 Фh6 15. h4 fg 16. hg Фg7 17. Ф: g3 d6 18. Фf3 Kfd7 19. Фf5 Лh8
20. Kb5 Cb6 21. Cd2 Kc6 22. Cc3 Kce5 23. Kg4 Kpe7 24. Лh6 Лаg8 25. Cd2
K: g4 26. C: g4 Ke5 27. Ch5 («Я не ожидал сего хода») 27… Ca6 («Первая ошибка моя. Я просмотрел, что c7 — c6 не может следовать по причине ответа вашего Cd2—b4. Вместо Cb7—a6 мне следовало идти Ke5 — с4 и потом Cв7—a6») 28. a4 (см. диаграмму) 28. …Сс8 29. Фf4 a5 30. Kpe2 Ce6 31. Ле1 Kpd7 32. Kpd1 c6 33. Ka3 Cd8 («лучше было бы Ke5—g6») 34. Фf2 c5 («Сей ход причина потери чёрными партии». Гутцейт далее пишет, что нужно было играть 34. …Cc7) 35. Лg1 Cb6 36. Kb5! («Сей ход решает партию»). 36. …Лa8 («Не лучше ли Лg8—e8») 37. Cc3 Kpe7 38. Лf6 h6 39. K: d6! И Гутцейт сдался. На 39. …Kp: d6 последует 40. C: e5+ Kp: e5 41. Фf4+ Kpd4 42. e5+ Kpd5 43. Cf3х (любое отступление короля на 40-м ходу ведёт к потере ферзя.

* * *

Игра началась в сентябре 1850 года и продолжалась несколько месяцев. В обеих партиях Шумов достиг преимущества и в результате острой комбинированной борьбы одержал победу. Приводим одну из них:

Шотландский гамбит.
И. С. Шумов — И. В. Киреевский. 1850—1851 гг.
1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. d4 ed 4. Cc4 Cc5 (на 4…. Cb4+ последовало бы 5. c3 dc 6. 0—0 cb 7. C: b2 с инициативой у белых) 5. c3 d6 6. b4 Cb6 7. b5 Фе7 (если 7…. Ka5, то Cd3, а на 7…. Ke5 последовало бы 8. K: e5 de 9. Фh5 Фе7 10. Ca3 и т. д. Поэтому чёрные решаются на жертву фигуры, чтобы получить перспективную игру в центре). 8. 0—0 (Шумов, предпочитая живую фигурную игру при ферзях, отказывается от принятия жертвы) 8. …Ke5 9. K: e5 Ф: e5 (лучше, пожалуй, 9. de) 10. Фb3 Kf6 (чёрные жертвуют пешку для быстрейшего развития) 11. C: f7+ Kpe7 12. Kd2 d3 13. Kf3 Ce6 14. Фb2 (Интересен был бы ход 14. с4!, если 14. …Ф: a1, то 15. C: е6 и т. д.)
14…. Фс5 15. С: е6 Kp: e6 16. Фb3+ d5 (если 16. …Kpe7, то 17. Kg5 с силь-ной атакой). 17. Ca3 Фc4 18. ed+ Ф: d5 19. Лае1+ Kpd7 20. c4! Фg8 (быстрее проигрывало 20…. Фf5. Например, 21. Ле5 Фg6 22. Ле7+ Kpc8 23. c5 Са5 24. Фе6+Kpb8 25. Ke5 и чёрные могут прекратить сопротивление) 21. Ле7+ Kpс8 22. Ф: d3 Ca5 23. Лfd1 h5 24. Ke5 Фh7 25. Kg6 a6 (Если 25. …Лg8, то 26. Ле8+ Л: е8 27. Ke7+ и мат в два хода. А на 25. …b6 могло последовать 26. Л: c7+ и далее 27. Фd6+, 28. Фс6+ и Сd6Х) 26. Cb2 Фg8 27. K: h8 Cb4 28. C: f6 и черные сдались.


* * *

В конце 1861 года И. С. Тургенев играл в кафе «Режанс» матче известным шахматистом Владиславом Мачусским. Вот одна из партий этого матча, которая, по замечанию журнала «Нувель Режанс», от начала до конца мастерски играна русским писателем. Белыми играл Мачусский.

1. d4 d5 2. с4 е6 3. Кс3 Сb4 4. f3 с5 5. а3 С: с3+ 6. bс Фа5 7. Cd2 Kf6 8. Фс2 Cd7 9. е4 de 10. fe cd 11. cd Фh5 12. Kf3 Фg6 13. Cd3 Ф: g2 14. Лf1 Кc6 15.0-0-0 Kg4 16. Лdel h6 17. d5 Kce5 18. К: е5 К: e5 19. Лg1 Фf3 20. Ле3 Фf6 21. Сс3 К: d3+ 22. Ф: d3 Фе7 23. С: g7 Лg8 24. Лeg3 0-0-0 25. Фе3 b6 26. Ф: h6 Фс5 27. Cd4 Ф: с4+ 28. Лс3 Л: g1+ 29. Kpd2 Ф: с3+ 30. Кр: с3 Лg4 31. Фh5 Лf4 32. Фе5 Лf3+ 33. Крb2 Лg8 34. Сс3 Са4 35. Фd4 Лg2+ 36. Cd2 Cd7 37. h4 Лff2 38. Крс3 Л: d2 39. Фh8+Крb7 40. h5 ed 41. ed Сf5 42. h6 Л: d5 43. Фf6 Лс2+ 44. Крb4 а5+ 45. Кра4 Лс7 46. Крb3 Лb5 47. Кра4 Сd7, и белые сдались.

* * *

Подобные высказывания об игре И. С. Шумова неоднократно встречаются в первом русском шахматном журнале. Так, в 1862 году редактор его писал: «Мы считаем его (Шумова.) шахматистом большой силы, по-прежнему думаем, что не всегда правильный образ действия в дебютах и окончаниях вполне вознаграждается у него мастерской, иногда гениальной игрой в середине партии».

Эту мысль журнал нередко подтверждал примерами красивых партий или концовок И. С. Шумова против ряда сильнейших шахматистов. Приведем одно из окончаний, интересное не только своим комбинационным финалом, но тем, что противником Шумова в партии был И. С. Тургенев.

В этом положении Шумов неожиданной жертвой ладьи объявил черным мат в 5 ходов: 1. Ле7: е5! g4—g3+ 2. Лg6: g3!! f6: e5 3. Лg3—g6 S 4. g2—g3+ f4: g3 5. f2: g3х

* * *

Гамбит Эванса
И. Колиш — Г. Кушелев-Безбородко.
1862 г.

1. e2—e4 e7—e5 2. Kg1—f3 Kb8—c6 3. Cf1—c4 Cf8—c5 4. b2—b4 Cc5: b4 (разыгрывается популярный в те годы гамбит Эванса). 5. с2—с3 Сb4—c5 6. 0—0 d7—d6 7. d2—d4 Cc5—b6 8. d4: e5 d6: e5 (так играют и сегодня) 9. Сс4: f7+ — смелая жертва, основанная не на конкретном расчёте, а на общих соображениях, интуиции, оценке сил противника. 9… Kpe8: f7 10. Kf3: e5+ Kpf7 — e8 (лучший ход в данной позиции). 11. Фd1—h5+ g7—g6 12. Ke5: g6 Kg8—f6 13. Фh5—h6 Лh8—g8 14. Kg6—h4 Cc8—g4 (лучшим считается Ke5 со сложной игрой). 15. Cc1—g5 Cg4—e2?? (а это уже совсем плохо). 16. Cg5: f6 Cb6: f2+?? 17. Kpg1: f2, и вскоре чёрные сдались.

* * *

Королевский гамбит
М. С. Сухотин — Л. Н. Толстой
Ясная Поляна, 1908 г.

1. e2 — e4 e7 — e5
2. f2 — f4 e5: f4
3. Kgl — f3 g7 — g5
4. Cfl — c4 g5 — g4
5. 0 — 0 g4: f3
6. Фd1: f3 Фd8 — f6
7. d2 — d3 Cf8 — c5+

Более обороноспособной была бы позиция при слоне на h6. Другой план защиты чёрных, рекомендуемый современной, связан с ходом 7…d5, после которого могло последовать: 8. ed Ch6 9. Kc3 Kbd7 10. Фе4+Фе7 11. С: f4 Ф: e4. 12. K: e4 C: f4. 13. Л: f4 Kh6, и шансы сторон примерно равны.
8. Kpgl — h1 Kb8 — c6
В этом положении партию между М. С. Сухотиным и Л. Н. Толстым зафиксировал объектив фотоаппарата. Сохранившаяся фотокарточка (ГМТ) позволила восстановить предшествовавшие ходы. Результат же этой встречи неизвестен. Воспоминания современников свидетельствуют о том, что в многочисленных партиях между этими партнерами перевес был, как правило, на стороне Л. Н. Толсто го.
Таким же путём было «реставрировано» и другое начало партии между теми же со-перниками.

* * *

А ПУШКИ ЕЩЁ ГРЕМЕЛИ

В 1944 году в Красноярске был проведён очередной чемпионат края по шахматам. Он собрал 11 участников, изрядно истосковавшихся за годы войны по шахматам и с нетерпением рвущихся в шахматный бой.

Особый интерес к этому соревнованию вызывало участие в нём ленинград-ского мастера В. Васильева, находившегося после ранения в Омске и при-глашённого на турнир. Любители шахмат предвкушали
увлекательную борьбу ещё и потому, что вместе со своими эвакуированными заводами в Красноярск приехали и известные шахматисты В. Гергенредер, В. Левенштейн, Р. Левит. В турнире участвовали также экс-чемпион края В. Россихин, И. Приешкин и другие красноярские корифеи.
Как и предполагалось, первое место завоевал Виктор Андреевич Васильев, выигравший все партии! На второе место вышел Владимир Филиппович Гергенредер, ставший чемпионом края. Это была его первая победа на чемпионатах края! Участник этого чемпионата Владимир Александрович Левенштейн вспоминает:
— Инженер-технолог В. Гергенредер в начале войны был эвакуирован в Красноярск из города Бежицы Брянской области вместе с заводом «Крас-ный профинтерн» (ныне ЗАО «Сибтяжмаш»). Он участвовал в довоенных первенствах Российской Федерации. Помимо незаурядной практической силы Владимир Филиппович довольно плодотворно работал в области теории шахмат. В частности, он имел свои разработки в шотландской партии за черных и меня каждый раз огорошивал новыми ходами в этом дебюте!..
А вот как наш чемпион ещё в 1924 г. выиграл партию в матче городов Бе-жица — Орёл с помощью следующей эффектной комбинации.

В. Гергенредер — А. Вайт
1. Kf7! с выигрышем пешки.
1… Kp: f7 2. Kg5+ Kpe7 (2… Kpg8 З. К: е6) З. К: е6!! Кр: е6 4. C: d5! Kpe7. (4… Kpd5 5. Фс4х; 4… Kpf5 5. d4+ Kpg5 6. Cc1+ Kpg4 7. Ce6 Kph5 8. Фе2х)
5. СаЗ+ Кс5 (5… Кре8 6. Cd6 Фв7 7. Сс6).
6. С: с5+ в с 7. Фс5+Кре8 8. Ф: c6+Фd7 9. е6! Ф: с6 10. С: с6+ Кре7 11. С: а8 С: а1 12. Л: а1 Л: dЗ 13. Се4 и пешечное преимущество решает партию за белых.
Эдуард ЗАРУБИН.

* * *

АНГЛИЙСКОЕ НАЧАЛО
К. Ильинский — В. Гергенредер
Бежица Брянской губернии
Первый турнир губерний Центрально-Чернозёмного края, 1926

1. с4 Kf6 2. Kf3 c5 3. Kc3 d5 4. c: d5 K: d5 5. e4 K: c3 6. d: c3 Ф: d1 7. Кр: d1 Сg4 8. Cе3 Kd7 9. Kpc2 C: f3 10. g: f3 0—0—0 11. Ce2 e6 12. Лаd1 Се7 13. Лhg1 g6 14. a4 Лhe8 15. Лb1 f5 16. b4 Cd6 17. Лgd1 Kpc7 18. b: c5 C: c5 19. Л: d7+ Л: d7 20. C: c5 Лed8 21. Cd4 b6 22. Cb5 Лf7 23. a5 f: e4 24. a: b6+ a: b6 25. C: b6+ Kp: b6 26. Ce8+ Kpc7 27. C: f7 Лf8 28. С: е6 и белые выиграли.

* * *

Мацкевич — М. В. Посельннков
Станислав, 1949 г.

47.… Ccl: f4! Черные используют патовое положение своего короля. Если 48. Кр: f4, то, конечно, 48….Лf6+. 48. Лd7 — b7+!
Единственная возможность играть на выигрыш.
48…. Крb6: b7 49. Kpf3: f4 Лg6 — e6!!
Очень тонкий ход! Проигры-вало 49…. Лd6 из-за 50. Се8 Лd1 51. Ch5!
50. Kpf4 — f5…
Не приносило успеха и включение в игру слона: 50. Cd7 Ле7 51. Cg4 Kpc7 52. g6 Kpd8, и король успевает попасть на f8.
50…. Ле6 — e1 51. g5 — g6 Kpb7 — c7!
После этого хода противники согласились на ничью, так как белый слон не может войти в игру. Например: 52. g7 Лg1 53. Kpf6 Лf1+ 54. Kpg6 Лgl+ 55. Kpf7 Лf1+ 56. Kpg8 Лe1! и т. д.

* * *

Для ленинградской «шахматной династии» Ровнеров матч сложился неудачно. Встречаясь почти с однофамильцами В. Антошиным и Г. Аношиным, они проиграли все четыре партии.

Английское начало
Г. Аношин. —  Я. Ровнер

1. с4 е5 2. Kс3 b6 3. Kf3 Kc6 4. g3 Cb7 5. Cg2 Kd4? (Потеря темпа. Надо было играть 5…d6 6. 0—0 g6 7. d4 Cg7) 6. 0-0 K: f3+ 7. ef Фf6 (Теперь чёрные попадают под атаку. Однако их позиция была уже трудной. Так, на 7… Се7 или 7… Сс5 последовало бы 8. Ле1. Относительно лучше было 7… d6 8. d4 ed 9. Ф: d4 Фf6) 8. d4! ed 9. Ле1+ Ke7 10. Kb5 0-0-0? (Для завершения развития чёрные отдают важную пешку. Лучше 10… Kpd8) 11. K: a7+ Kpb8 12. Kb5 Kc6 13. Cf4 d6 14. Фа4 Фf5 15. b4! g5? (Чёрные не предвидят блестящего ответа противника. Правильно 15…Се7) 16. С: g5! f6 (Нельзя 16…Ф: g5 из-за 17. f4 и 18. С: с6) 17. f4! d5 18. cd Л: d5 19. Ле8+ Сс8 20. С: f6! Сg7 21. Ле5! Ф: f6 22. С: d5 Сb7 23. Ле6 Фf7 24. С: с6 Ф: е6 25. Фа7+ Чёрные сдались.

* * *

Товарищеские матчи советских шахматисток с командами ГДР
и Чехословакии
(1965).

В последних соревнованиях большие успехи у перворазрядницы В. Никоновой (Тюмень): 11 очков из 14 и второе место в одном из полуфиналов СССР, 6 очков из 8 и минимум второе место в полуфинале первенства мира, первое место в мужском мировом турнире «первого класса».

Важное очко принесла

В. Никонова нашей команде в матче с ГДР. Вот как протекала ее партия (примечания победительницы).

Шотландская партия

НИКОНОВА — ФЕХНЕР

1. е4 е5 2. Kf3 Кс6 3. Кс3 Кf6 4. d4 Cb4 (редко встречающееся продолжение) 5. d5 Ke7 6. К: е5 d6 7. Cb5+ Kpf8? (Обычнее 7. … с6 8. dc 0—0 9. Kd7! с лучшими шансами у белых. Добровольный отказ от рокировки вряд ли упрочит репутацию варианта — атака белых развивается сама собой). 8. Kd3 С: с3+ 9. bс К: е4 10. Фf3! Cf5? (Этот ход ведет к потере фигуры, но найти удовлетворительную защиту уже трудно). 11. g4! К: с3 12. gf К: b5.

13. f6! gf (Если 13…. Kg6, то 14. fg+ Kp: g7 15. Сb2+ и 16. а4).
14. с4 Kg6 15. Сh6+ Кре8 16. cb (Участь партии решена).16…. Ке5 17. Фf5 Лg8 18. Ф: h7 Кре7 19. К: е5 de 20. Фе4 Фd7 21. Фb4+ Кре8 22. 0—0—0 Фd6 23. Фа4 Кре7 24. Cd2 Фс5+ 25. Kpbl Ф: f2 26. Cb4+ Kpd7 27. b6+ Крс8 28. bc Kp: c7 29. Ca5+. Черные сдались.

А вот победа Никоновой над Брезиновой (чёрные) в матче с Чехословакией.

Французская защита

1. е4 е6 2. d4 d5 3. Кс3 Сb4 4. е5 с5 5. а3 C: c3+ 6. bc Ke7 7. Kf3 Кbс6 8. а4 Cd7 9. Kg5 h6 10. Кh3 Фа5 11. Cd2 c4 12. Kf4 а6 13. Kh5 Лg8 14. g3 Ka7 15. Сh3 С: а4 16. О—О b5 17. f4 Kpd7 18. f5 ef 19. С: f5+ K: f5 20. Л: f5 Кре7 21. ФfЗ Лaf8 22. Лf1 Кре6 23. Л: f7. Черные сдались.

В. СОКОЛОВА,
член комиссии по заочным соревнованиям.

* * *

Е. М. Посельников — Кондаков (1974).

1. е4 с5 2. Kf3 d6 3. d4 cd4 4. Kd4 Kf6 5. Kc3 a6 6. Cg5 е6 7. f4 Cе7 8. Фf3 Фc7 9. 0-0-0 Kbd7 10. g4 b5 11. Cf6 Kf6 12. g5 Kd7 13. f5 Kc5
14. f6 gf6 15. gf6 Cf8 16. Фh5 b4  17. Kd5 ed5 [17… Фa5 18. Cc4+ -]
18. ed5 Kd7 [18…Cd7 19. Лe1 Kpd8 20. Kpb1+-] 19. Ch3 Kf6 20. Фg5 Ce7 [20… Ch3? 21. Фf6 Лg8 22. Лhe1 +-] 21. Лhe1 Ch3 22. Фf6 Лg8 23. Фh4!
[23… Cc8!? 24. Kc6 Ce6 25. Фh7 Лf8 26. Фe4 Лc8 27. Ke7 Фe7 28. de6 f5] 23…Сg4 24. Kc6 Ce6 25. Фh7 Лf8 26. Лe6! fe6 27. Фh5 Лf7 28. Лg1!! Сf8
[28… ed5? 29. Лg8 Сf8 30. Лf8 Kpf8 31. Фh8х] 29. Лg8 Фс6 30. dc6+- Лa7 31. Лh8 Kpd8 32. Фh4 Kpc8 33. Фb4 Ла8 34. c7

1: 0 [Gipslis]

* * *

Сицилианская защита
мастер спорта И. Захаров (Москва) — кандидат в мастера спорта А. Ашихмин

Открытое первенство облсовпрофа 1980 г.

1. e4 c5 2. Kf3 Kc6 3. c3 d5 4. ed Фd5 5. d4 сd 6. cd Cg4 7. Ce2 Kf6 8. Kc3 Фa5 9. 0-0 Лd8 10. Фb3 Фb4 11. Фb4 Kb4 12. Cb5 Cd7 13. Ke5 Cb5 14. Kb5 Kfd5 15. Cd2 e6 16. Cb4 Kb4 17. a3 Kc2 18. Лас1 Kd4 19. Kd4 Лd4 20. Лc8 Kpe7 21. Л1c1 Kpf6 22. f4 g5 23. Kg4 Kpg7 24. Л8c4 Лf4 25. Лf4 gf 26. Лc7 Cd6 27. Лb7 Лb8 28. Лb8 Сb8 29. Kf2 Kpf6 30. Kd3 Cd6 31. Kpf2 Kpf5 32. Kpf3 e5 33. Kf2 Kpe6 34. g4 fg 35. hg f5 36. g4 e4 37. Kpe2 Cc5 38. gf Kpf5 39. Kd1 Cd4 40. b4 h5 41. a4 h4 42. a5 h3 43. Kpf1 Kpe6 44. b5 Kpd6 45. Kf2 Cf2 46. Kpf2 e3 0: 1.

* * *

Д. Антоненко — А. Зайцев.
(7.07.2006).

1. d4 Kf6 2. Cg5 Ke4 3. Cf4 d5 4. Kd2 Kf6 5. e3 Cf5 6. Kgf3 e6 7. c4 c6
8. Фb3 Фb6 9. c5 Ф: b3 10. a b3 a6 11. b4 Kbd7 12. b5 c b5 13. C: b5 Ce7
14. c6 b c6 15. С: с6 Ла7 16. Сb8 Чёрные сдались.

* * *

чемпион мира А. Е. Карпов — чемпион Орловской области Т. Г. Шульга
(г. Орёл, сеанс одновременной игры, март 1982 г.)

1. с4 Kf6 2. d4 g6 3. Kc3 d6 4. e4 Kbd7 5. Ce3 Cg7 6. f3 0—0 7. Фd2 Лe8 8. 0—0—0 b6 9. h4 e5 10. d5 Kh5 11. Kge2 Kc5 12. g4 Kf6 13. Kg3 C: g4 14. fg
K:g4 15. h5 Cf6 16. Kрb1 K:e3 17. Ф:e3 Cg5 18. Фg1 Фf6 19. Ce2 Фg7
 20. Лf1 Cf4 21. Лh4 Лf8 22. Cd1 a6 23. Kge2 g5 24. K:f4 gh 25. Kg2 h3 26. Ke3 Ф:g1  27.Л:g1+ Kрh8  28.Лh1 Лg8  29.Л:h3 Лg1  30.Kpc2 Лаg8
31.b4 Kd7  32.a3 Kf6  33.Kpd2 Л1g3  34.Лh2 Л3g5  35.Cf3 Лg1
36. Kcd1 Л8g7  37. Kpe2 Л1g5  38. Kрf2 Лg8
Ничья

* * *

Защита Каро-Канн

мм Н. Н. Оленин — мг В. Бурмакин.

Мемориал М. И. Чигорина, С-Петербург, 1998

1. e4 с6 2. Kс3 d5 3. Kf3 de 4. K: e4 Kd7 5. d4 Kgf6 6. Kg3 e6 7. Cd3 c5 8. O-O cd 9. K: d4 Ke5 10. Cb5 Cd7 11. Фe2 Kс6 12. K: с6 bc 13. Cd3 Ce7 14. c4 Фc7 15. b3 O-O 16. Cb2 c5 17. Лfe1 Лfe8 18. Kh5 K:h5 19. Ф: h5 g6 20. Фf3 Лad8 21. Ce4 Cg5 22. g3 e5 23. Cd5 Cf5 24. Фс3 Сf6 25. f4 Ce6 26. fe Cg7 27. Лad1 Лe7 28. C: e6 fe 29. Фe3 Лdd7 30. Л: d7 Л: d7 31. Cc3 Сf8 32. Лf1 Лf7 33. Л: f7 Ф: f7 34. g4 Фd7 35. Фf3 Ce7 36. Kpf2 Cg5 37. Kpe2 Kpg7 38. Фd3 Фf7 39. Фf3 Фd7 40. a4 Фc8 41. Cd2 C: d2 42. Фf6 Kрh6 43. Фh4 Kрg7 44. Фe7 Kpg8 45. Kp: d2 Фс6 46. Kpe3 Фh1 47. Ф: e6 Kpg7 48. Фf6 Kpg8 49. e6 Фe1 50. Kpd3 Фb1 51. Kpd2 Фa2 52. Kpc1 Фa3 53. Kpc2 Фa2 54. Фb2 Ф: b2 55. Kp: b2 Kpf8 56. b4 cb 57. a5 Kpe7 58. Kpb3 Kp: e6 59. g5 a6 60. Kp: b4 Kpd6 61. c5+

1:0

* * *

Сицилианская защита
Е. Корбут — А. Лунёв

Чемпионат Орловской области, 19 января 1999 г.

1. e4 c5 2. Kf3 Kc6 3. Cb5 g6 4. О-О Cg7 5. c3 Kf6 6. d4 cd 7. cd a6 8. Ca4 K: e4 9. d5 Ka7 10. Ле1 Kf6 11. Kc3 О-О 12. d6 e6 13. Cg5 h6 14. Ch4 g5 15. K: g5 hg 16. C: g5 Фа5 17. C: f6 C: f6 18. Ле3 Cg7 19. Сс2 f5 20. Фh5 Kc6 21. g4 Kd4 22. Ke4 fe 23. Ф: а5 K: c2 24. Лh3 b5 25. Лd1 Kd4 26. Фb6 Ke2+ 27. Kpf1 Kf4 28. Лg3 a5 29. Лa3 a4 30. b4 Kd3 31. Лd: d3 cd 32. Л: d3 Ла6 33. Ф: b5 Лc6 34. Ф: а4 Cb7 35. Фb3 Лс1+ 36. Kpe2 Cg2 37. Kpd2 Ch6+ 38. Ле3 Лf1 39. Фd3 Л8: f2+ 40. Kpc3 Cg7+ 41. Kpb3 Cd5+ 42. Kpa4 Л: а2+ 43. Kpb5 Лf8 44. Фg6 Лb8+ 45. Kpc5 Ла6 46. Ле5 Лс8+ 47. Kpd4 Ла3

0 — 1

* * *

КОВАРНЫЙ ШАХ

Завершается турнир № 4141. Уверенно лидирует к/м Е. Посельников
(г. Орёл). В комментируемой партии ему, правда, повезло, но ведь лидеру всегда везёт

Защита Алёхина
Эпельман — Посельников

1. e4 Kf6 2. e5 Kd5 3. d4 d6 4. Kf3 Cg4 5. Ce2 e6 6. c4 Kb6 7. ed cd 8. 0 — 0 Ce7 9. h3 Ch5 10. a4!?. (Этот интересный ход, правда, в ущерб развитию, был проверен в партии Эванс — Марти (№ 156. Информатор № 13, 1972 г.) которая далее продолжалась. 10… 0 — 0 11. a5 K6d7 12. Ce3 f5? 13. Kc3 c лучшей игрой у белых) 10. … Kc6 11. a5 Kd7 12. a6 b6. (Ответственное решение, но после 12. … ba 13. g4 Cg6 14. d5 ed [14. … Kb4 15. de fe 16. Kd4] 15. cd с последующим Kв1—с3 белые получали угрожающую инициативу)
13. g4 Сg6 14. d5 Kce5 15. Kd4 C: b1 16. dе. Лучше было просто 16. Л: b1
 16. … Ce4 17. f3. Жертва фигуры 17 f4? Kc6 18. ef+ K: f7 хотя и казалось грозной, была явно некорректна 17. … Kc5 18. ef+ K: f7 19. fe Cf6 20. Kb5. Беря на прицел пешку d6 и сохраняя напряжение 20... 0 — 0 21. Ла3!.
Чувствуется, что лишняя пешка белых не имеет значения и её бы неплохо вернуть, чтобы вскрыть игру и использовать двух слонов. Однако ни 21. e5?!, ни 21. g5?! не проходят. Поэтому белые усиливают позицию. 21... Фe7 22. b4 Ke6. (22. … K: e4 23. Лe3) 23. Фd5 Лае8 24. Се3!?. Ничего не давало
24. Фb7 Фd8! и нельзя 25. …Ф: a7 ввиду 25. … Ле7, а удаление ферзя от ослабленной резиденции короля небезопасно. Здесь следовало произвести перегруппировку фигур путём Лf2, Сf1 Лaf3. К этому выводу белые пришли уже после окончания партии. 24. … Ce5. Начало контратаки! 25. с5!?. Белым медлить нельзя, надо рисковать. Как ни парадоксально, но такой путь является наиболее надёжным 25. … Фh4 26. Cf2 Фh6 27. Фb3!. Отличный ход, защищающий третью горизонталь. 26. … bc 27. bc Kfg5  28. Cc4 dc 29. C: с5 Л: f1+ 30. C: f1. После этого хода (но не 31. Kp: f1 K: e4 и белым не защититься от многочисленных угроз) интересно отметить «круговую поруку» в расположении белых фигур. 30. … Фf6 31. C: a7!? Лf8 32. Фd1. Издалека белые намечали здесь 32. Сс4, но в последний момент посчитали, что ход в тексте проще парирует атаку чёрных. Красочен вариант 32. Сс4 Фf4 33. Фс2 K: e4 34. C: e6+? Kph8 35. Cf5 Kd2!, и от двух матов на f1 и h2 защиты нет! (Вариант, конечно, далеко не обязательный, просто показаны возможности чёрных.) 32… Фf4 Не проходит 32. … Kd4 33. Cc4+Kph8 34. C: d4 C: d4+ 35. K: d4 Фf2+ 36. Kph1, и у белых всё защищено 33. Фe2 Kph8! 34. Cb6 Фс1 35. Cf2 Kf4 36. Фe1 Ф: a3!. Единственная, но достаточная защита. Теперь борьба разгорается с новой силой. 37. K:a3 Kf3+ 38. Kph1 K: e1 39. C: e1 Ke6 40. Cc4 Kc7 41. a7 Cd6 42. Kc2!. Последняя попытка вырвать победу. После
42. Ca5 Лa8 43. C:c7 C:c7  44. Kb5 Cb6 45. Cd5 Л: a7 чёрные добивались ничьей. 42. … Лe8 43. Cf2 Л: e4 44. Cb5. В вариантах 44. Cb6 Л: с4 45.
С:с7 Ла4 46. Сb6 Kpg8 47. Ke3 Лa6 или 44 Сd5 Лe8 45. Cc6 Лf8 46. Cb6 Ka8 чёрные также приставали к ничейной гавани. 44. … Ле5 45. Сс6?. Ошибка психологического характера. Дилемма «быть или не быть» (выиг-рышу) в данный момент трансформировалась в единственную проблему: можно ли использовать «преимущество двух слонов» после 45. … Ле2 46. Сb6 Л: c2 47. C: c7 Лa2 48. C: d6 Л: a7. Простое 45. Kd4 Cc5 46. Kc6 C: a7 47. K: e5 C: f2, и ничья была бы закономерным итогом партии 45. … Ле2 46. Cb6 Лh2+!. Вот он незамеченный коварный шах! 47. Kpg1 Л: с2, и белые сдались.

Е. Эпельман

Автор выражает признательность за финансовую поддержку в издании этой книги
Денису Геннадьевичу Антоненко,
Евгению Геннадьевичу Буловину
и Роману Валерьевичу Проценко.

Низкий поклон
за их благородство и доброту.


Закрытое Акционерное Общество «Орловский машиностроительный завод» (ЗАО «ОМЗ»)
302042, г. Орел, Кромское шоссе, 8
ИНН 5752020549 КПП 575201001
р/с 40702810900020000091


Филиал «ОРЛОВСКИЙ» ООО КБ «Капитал Кредит» г. Орле
к/с 30101810300000000753
БИК 045402753 ОКПО 41693086

Генеральный директор: Буловин Е. Г. тел. 72-17-15

Александр Михайлович Бельский

Орловский шахматный словарь

Редактор Ветчинников С. А.
Художественный редактор Киртаев И. Ю.
Технический редактор Ашихмин А. В.
Компьютерная вёрстка Дёмкин В. В.

Подписано в печать 2.05.2007 г. Формат 60х80 1/16
Печать ризография. Бумага офсетная
Объем  19,6  усл. печ. л. Тираж 1000 экз. Заказ № 367


Лицензия ПД № 8-0023 от 25.09.2000 г.
Отпечатано с готового оригинал-макета
в ООО Полиграфическая фирма «Картуш»
г. Орел, ул. Васильевская, 138.
Тел. (4862) 74-11-48, тел./факс (4862) 74-11-52.

Информация об истории шахматного движения в Орловском крае содержится в интересной книге  А.М. Бельского «Орловский шахматный словарь» (Орёл- Картуш, 2007).
Юрий Киреев член Московской городской организации Союза писателей России (Орловская правда. – 25 сентября 2015 года .– С 13).