Песочница. История 2. Дождь

Алек Штейн
Жизнь человеческая (правильней бы было сказать - история человечества) всё больше напоминает мне кольцо. Уроборос. Вот к примеру, несколько наблюдений. Ассоциативный ряд ищите сами (если желание будет).
История первая: http://www.proza.ru/2013/06/27/681

История вторая:
                ДОЖДЬ
        Не дойдя до лавки метра три, стою, задрав голову. Сердце моё гложут сомнения. А стоило ли? Всё дело в том, что абсолютно безоблачное с утра небо, сейчас, в середине дня, почти полностью закрыто тучами. Практически чёрные, медленно двигающиеся, всем своим видом говорящие – нет, нет больше сил, удерживать эту тяжесть. Сейчас разомкнутся объятья и рухнут вниз неудержимые потоки, грозя вселенским потопом…
        Тучи внезапно расходятся, сносимые ветром, и в образовавшуюся брешь тут же втискивается солнце, хлестнув мне по глазам. Всё в один миг меняется. Причём кардинально. Тяжкий пресс жары, немилосердно давит на плечи и я, чертыхнувшись, подхожу к лавке. Тень густой листвы скрывает меня от солнечных лучей, удовлетворённо хмыкнув, сажусь.
        Через десять минут и полбутылки пива, консенсус между мной и летом, вроде бы найден. Лавка удобная, пиво в меру прохладное, тень густа, жизнь прекрасна. По периодически меняющейся яркости света, понимаю, что там, над липой, в небе, всё ещё разгуливают тучи. То, скрывая солнце, то вновь выпуская его на волю. Поднявшийся ветерок, довольно свеж. Ясно – дождя не миновать. И мысль – пора бы домой, всё вольготней располагается в голове. Но я отвлекаюсь…
        Метрах в двадцати, раздаётся детский гомон. Дверь корпуса детского сада открыта, из неё вываливается детвора. Честное слово, ощущение, что именно вываливается. Единовременно. Одной кучей-малой.
        Детей немного. Всего-то семеро. Четыре девчонки и трое мальчишек. Практически все разновозрастные. Я понимающе хмыкаю. Самая середина лета. Всю детвору развезли – по курортам, бабушкам-дедушкам, и так далее. Оставшихся свели в одну группу…
        Воспитатель, женщина довольно строгого вида, пытается замедлить хаотичное движение детей, организовав их в хоть какое-то подобие порядка. Строит парами. Выходит плохо. Дети строиться не желают. Да и количество нечётное. Две-три минуты возни и женщина махнув рукой, направляется к лавке у песочницы. Детвора сама-собой рассредотачивается по интересам. Троица девочек постарше, моментально организовывает «классики». Мел, расчерченный асфальт. Игра в разгаре. Четвёртая, на вид чуть младше остальных, усаживает в игрушечную коляску куклу. Везёт по дорожке, всё ускоряясь. Уже бежит. Резкое торможение и кукла по инерции вылетает из коляски. Падая метрах в двух. Девчонка заливисто хохочет, подбирает куклу. Всё повторяется. Улыбаясь, качаю головой. Надеюсь, к тому времени, когда она будет возить собственных детей, такое развлечение ей надоест.
        Перевожу взгляд на мальчишек. В песочнице, конечно же. Судя по высившимся в ней замкам, домикам и прочем, игра идёт не первый день. Двое старших, оттесняют меньшего в уголок. Ухватив стоящую рядом коробку, переворачивают. Сыпятся разномастные солдатики. Меньший из мальчишек, хоть и отделён от основной игры, тем не менее, требует свою долю. Старшие отнекиваются, но под строгим взглядом воспитателя, вынужденно делятся. Мелкому достаётся пять-шесть фигурок солдат. Самых невзрачных. Он возмущённо начинает что-то говорить, и получает в распоряжение небольшую деревянную коробку. Открыв, высыпает содержимое. Звери. Пластиковые фигурки – домашние животные и дикие, всё вперемешку. Мальчишка вновь собирается возмутиться, но почему-то передумывает. Садится в уголке, начинает что-то строить. Двое других, наскоро достроив укрепления, начинают расставлять войска. Мелкий опять чему-то возмущается. По долетающим обрывкам фраз, понимаю – речь о выделенных ему игрушках. У старших, в основном, металлические фигурки. Солдаты, танки и прочее. У него всего пять пластиковых солдат. И те, практически все сломаны. Его игнорируют. Один из старших, что-то говорит второму, рукою обводя выстроившиеся армии, а затем указывает в мою сторону. Второй оглядывается, согласно кивает, и они направляются к забору. Заинтересованно наблюдаю. Подойдя вплотную к ограждению, нагибаются. У подножия столбика, довольно крупный камень. Расшатав, выдёргивают и волокут к песочнице. Пытаются затянуть внутрь. Несколько бесплодных попыток, после которых мобилизуют мелкого. Тот с радостью помогает. Камень перевален через бортик и водружён посреди песочницы. Малыш усаживается было рядом, вполне справедливо предполагая, что отныне принят в игру, но его оттесняют обратно в угол. Смотрю на мальчишку – едва не плачет. Но… минута-другая, на обиды плюнуто и растёрто. Вновь возится у себя в углу. Домашние животные расставлены вокруг домика. Дикие помещены в огороженный песчаным валом загон. Фигурки солдат в одну шеренгу вдоль вала.
        Сыпнув немного песка внутрь коробки из-под выданных ему зверей, и взяв валяющийся у песочницы обломок ветки, малыш, пытается установить его вертикально. Через несколько секунд, до меня доходит – мачта. А коробка соответственно – корабль. Да уж, дети порой переключаются с одной игры на другую, практически молниеносно. Не всегда успеваешь следить за ходом их мыслей. Да что там не успеваешь, иногда откровенно не понимаешь, что за мысли проносятся в их голове…
        Перевожу взгляд на парочку старших, обратно на малыша. Тот, тыча пальцем в свою коробку, что-то объясняет. Судя по всему, предлагает построить корабль вместе. Присоединиться к его игре, раз не хотят пускать в свою. Старшие отмахиваются.  Битва в разгаре – танковые клинья, марш-броски пехоты, кое-где на флангах нечастые авианалёты. Две армии медленно, но неудержимо приближаются к расположенному в центре игрового мира, «горному массиву». Грядёт решающая битва. Кто владеет горами – владеет миром…
        Раздаются крики девчонок. Первые крупные капли дождя вызывают из их хрупких тел, колоссальной силы визг. Воспитатель трубит общий сбор – собрать игрушки, построиться, эвакуироваться…
        Приличной эвакуации не выходит. Дождь вдруг обрушивается Ниагарским водопадом. Детвора, с воплями устремляется к зданию. Воспитатель не отстаёт. Лишь самый мелкий мальчишка задерживается. Сгребает свои игрушки, солдат, животных, без разбору. Засунув в коробку, задвигает крышку. Лишь после этого устремляется за остальными.
        Дождь – стеной. Прижавшись к стволу дерева, чуть вздрагивая от холода, рубаху я снял и спрятал в пакет, наблюдаю за растущими лужами. Дети давно внутри здания, лишь забытые под дождём игрушки, напоминают об их существовании.
        Каких-то полчаса и ливень затихает. А там и вовсе прекращается. Лишь редкие капли изредка шлёпаются в огромные лужи. А вот уже и солнце, выглядывает из-за быстро рассеивающихся туч… На территории детсада пусто. Памятником победившей стихии, лежащая на боку коляска. Выпавшую куклу унесло ручьём куда-то в кусты. Меловые линии «классиков» исчезли. В будущем, придётся рисовать новые. Песочница полна. До краёв. Одиноко торчит из воды, установленный мальчишками камень. Да вяло тыкается в него деревянная коробка.
        Ухожу. Не обращая внимания на лужи. Напрямик. Что толку обходить, обувь полна воды. На ходу достаю из пакета сбережённую от дождя рубашку. Хотя бы что-то сухое будет. Чуть не дойдя до поворота, останавливаюсь. Вытатуированный на плече змей, поднимается, тычется чешуйчатым носом мне в щёку.
        - Уроборос-с-с, - шипит он, - Так было, так ес-с-сть…
        Царапнув мне клыками мочку уха, отворачивается. В молниеносном броске хватает себя за хвост. Заглатывает. Я оборачиваюсь, глядя на песочницу. Бескрайняя синь океана. И приставший к одинокому пику Арарата ковчег. Прищурив глаза, вглядываюсь. На одном из бортов белый голубь, с чем-то зелёным в клюве. Перевожу взгляд вверх. Глядя в чистое, яркое, омытое дождём, такое далёкое небо, шепчу:
        - Так будет?..
        Улыбаюсь, натягиваю рубашку, ухожу…