Кепка, трусы и дачная жизнь...

Галина Кошель
                Наконец-то Иван с семьей собрались с ночевкой на дачу. Это была первая в этом сезоне ночевка, а до этого были только быстрые наезды на несколько часов. Посадка, полив, прополка – что успеется и бегом назад, в город. Как-то так всегда получалось. То работа, то заботы какие-то, то на рыбалку с друзьями с пятницы и до воскресенья. А то и просто интересный фильм или передача по телевизору. А жена всё зудит и зудит:
                - Когда же будем ездить на дачу не набегами, а как все нормальные люди, не спеша, на выходные?
                И вот в наступившую субботу Иван сказал:
                - Всё, хватит, едем сегодня на дачу с ночёвкой. И на грядках поработаем и душой отдохнем. Шашлычок пожарим, в баньке попаримся, пивка попьем.
                Домочадцы радостно стали собирать вещи на два дня.
                - Не забудь мне сменные трусы взять, - сказал жене Иван.
                Загрузившись в машину, семейство заехало на базар, купили арбуз с дынькой впервые этим летом, потом заехали в пивной павильон, где Иван купил пива, и покатили на дачу. Вообще-то Иван любил свой участок, там всё было построено его руками – и небольшой домик, и банька, и беседка, увитая виноградом… Незаметно добрались до дачи, и каждый занялся своим делом. Время клонилось  к вечеру.
                - Ванюша, я забыла тебе трусы захватить, - вдруг вспомнила жена.
                - Да ладно, пока похожу в купальных плавках, а трусы, которые на мне,  сейчас состирнём и они быстро высохнут. Жара стоит…
                Иван достал небольшую стиральную машинку, которой уж больше двадцати лет, но жалко было выкинуть и её привезли на дачу. Даже если воры залезут, то она никому не нужна. Машинка иногда выручала, вот  и сейчас сгодилась. Баня уже топилась, вода была горячая.  Попутно закинув  в стиралку свои садовые рубашку, шорты и кепку, Иван,  завершив стирку, вывесил постиранные вещи на забор, а кепку - на торчащий из бака для воды штырь. Бак был большой, вмещающий четыре куба воды. Ледяная вода, закачанная из пробуренной рядом скважины, хорошо прогревалась солнцем, и растения благодарно её впитывали при поливе.
                С юга начало погромыхивать, лиловая туча быстро надвигалась. Уже упали и первые капли дождя.
                - Вот и просушил трусы, - расстроено сказал Иван жене. - Во что переоденусь после бани?
                - А ты повесь их в предбаннике, а может даже в самой бане, там жарко и они моментально высохнут.
                - Ну как ты не понимаешь, там очень высокая влажность, они и до утра не просохнут…
                - А давай их в беседке повесим, гроза скоро пройдет и их ветерком быстро обдует.
                Так и сделали. Иван натянул небольшую веревку и повесил трусы в беседке. Уже стемнело. На небо будто кто бросил горсть светлячков, и они радостно засверкали, засветились звездочками.  После дождя пахло свежестью и ароматом цветов, растущих вокруг беседки. Ветер стих, ни один листочек не колыхался.
                Все домочадцы, помывшись в баньке, собрались вокруг стола, накрытого в беседке, ярко освещенной. Иван заранее постарался и протянул сюда свет, чтобы как можно дольше посидеть вечерком. За неспешными разговорами, пивом, чаем со смородиновым листом и мятой время текло незаметно. А трусы сушились-сушились, но так и оставались совершенно мокрыми…
                Уже давно полная луна катилась по небосклону. С разных сторон светились окна соседей-дачников. И необыкновенная тишина вокруг... Она была так непривычна и привносила в душу какое-то умиротворение и безотчетную радость…
                - Посмотрите, а что это там? – указывая на светящуюся точку на небе, сказала дочь.
                Все вышли из беседки и увидели быстро двигающуюся точку, летящую под низко плывущими облаками.
                - Скорее это НЛО, на самолет непохоже, - рассудил отец семейства. Все долго наблюдали за удивительным движением точки и потом пошли  в дом.
                - Придется спать в купальных плавках, ведь трусы мокрые, - подумал Иван. – Эх, надо было надеть их на себя после бани, они бы уже давно на мне высохли. Ну да ладно.
                Через некоторое время сон сморил дачников.
                Утреннее солнышко приветливо заглядывало в окна. Иван вышел на крыльцо и, потянувшись до хруста, пошел босиком по газону. Трава была мокрая, прохладная… И на каждом листочке и цветочке переливались россыпью бриллиантов капельки росы. Откуда-то издалека доносилось едва слышное пение петуха.
                - Господи, до чего же хорошо здесь!
                Он улыбнулся солнышку и прошелся по саду. Дойдя до беседки, Иван вспомнил про трусы и пошёл их взять. Но трусов на веревке не было. Только на заборе висели волглые рубашка и шорты, кепки тоже не оказалось на месте. Штырь был пустой.
                - Наверное, кепка в баке утонула, - подумал Иван и заглянул в бак.  Несмотря на размеры, дно бака просматривалось, но кепки не было видно.
                Иван пошёл в дом и спросил у жены – не брала ли она его вещи, так как пропали только трусы и кепка, остальное на месте.  Та сказала, что ничего не трогала.
                - Ну что за дела? - недоуменно подумал Иван.
                Все кинулись искать пропажу. Заглянули под каждый кустик и даже в соседский сад, подумав, что возможно ночью был ветер и трусы с кепкой куда-нибудь снесло. Но их нигде не было.
                - Может, это НЛО как раз за ними вчера прилетало, - улыбаясь,  сказала жена. - Или какая тайная воздыхательница объявилась в округе и тихонько стянула твои трусы, попутно прихватив кепку, пока мы спали… Как фетиш…
                - Пойду посмотрю в домике, может  ты там их куда-нибудь положил.
                Все семейство сбилось с ног, рыская по саду в поисках пропавших вещей.  Выдвигались различные версии, в том числе и то, что ночью были воры и стянули трусы и кепку. Всем стало немного не по себе, как только представили себе крадущихся в ночи по дорожкам сада злоумышленников. Но потом эту версию отмели как несостоятельную, ведь в саду можно было много чем поживиться, помимо некоторых личных вещей хозяина. Да и кому нужны подержанные вещи в виде поношенных трусов и выгоревшей кепки?
                Наконец, Иван заглянул в баню и увидел, что  на вешалке рядом с мочалкой висят его совершенно сухие трусы и такая же ну просто очень сухая кепка. И вспомнил, как перед сном все-таки определил, что в бане трусы к утру высохнут,  и попутно прихватил кепку, чтобы ветром не снесло в бак.
                Вот такие получились выходные на даче. Иван решил, что пока лето еще в самом разгаре, нужно как можно чаще здесь ночевать. Где же ещё можно душевно посидеть с любимыми людьми за столом, послушать тишину, полюбоваться звездным небом… Нечаянно увидеть странно летящий объект… На заре побродить босиком по траве в утренней росе… И радоваться, радоваться, радоваться тому, что ты живешь…


Картинка из Интернета.