Дневники август-декабрь 2007

Иван Лупандин
1.08.07. А. Я. (одноклассник моего сына) довез меня на машине до работы. По дороге мы беседовали о трудном месте из Евангелия: «Он изгоняет бесов силой вельзевула, князя бесовского». Христос ответил: «А сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями». Т.е. нас рассудит история. Вот почему так важен Иосиф Флавий.
Иосиф Флавий также проливает свет на личность Ирода Великого. Мы видим, что этот человек не остановится ни перед чем. Он не иудей, а прозелит. Пример деградации царской власти. «Не отойдет скипетр от Иуды» (но вот Ирод – не иудей и тем более не потомок Давида). Есть великий смысл в том, что Христос родился «во дни царя Ирода».  Без Иосифа Флавия мы даже не понимаем реальности зла: Ирод кажется нам почти сказочным персонажем.
3.08.07. Mysterium iniquitatis (тайна беззакония). Солженицын попытался приоткрыть это: вот на него и ополчились многочисленные враги. В этом, конечно, знамение времени.
+++
Вернемся мысленно в Италию. Итак, я прилетел в Рим (29 июня 2003 года). Из аэропорта Фьюмичино приехал на электричке в Рим, на вокзал Термини. Там купил билет до Терни. В Терни – пересадка, несколько часов ждал поезда до Тоди. Сидел на платформе на лавочке и читал «Garabandal: The Village Speaks». Приехал на станцию Коллеваленца (она в нескольких километрах от города Тоди). Подъехала маршрутка и отвезла в город. А там пересел в автобус и добрался до Коллеваленцы. Уже из автобуса увидел большую новую церковь – Il Santuario dell’Amore Misericordioso.
И встретил о. Майкла Гохрена. А дальше ужин и беседа с о. Гансом. Он неплохо говорил по-русски, так как работал миссионером в разных приходах Сибири в 1990-е годы. В Коллеваленце гулял, забрел на монстырское кладбище. Там увидел надпись на могиле. Какая-то сестра умерла в 1942 году. Ей было 17 лет.
+++
Стояла жара. О. Майклу стало плохо, и его увезли в больницу в Перуджу. Я познакомился с его другом – о. Майклом Махером из Ньюри, Северная Ирландия. Видел Патрика, который организовал в Москве в Доме Марии часовню непрерывного поклонения Св. Дарам в 1998. Патрик за это время стал священником.
История России – для сестры Марии-Бернарды. Андрей Боголюбский. Владимирская икона Богоматери. Очень важно: сказание о зарайской иконе Св. Николая. О разорении Рязани монголами. Потом убийство в Орде князя Михаила Черниговского (когда я впервые услышал этот рассказ – в Архангельском соборе Московского Кремля – я учился в 7 классе и посещал исторический кружок). А потом – убиение князя Михаила Тверского.
+++
Толстой: Христос пришел и дал совершенное нравственное учение. У Тертуллиана признак мессианского царства: перекуют мечи на плуги, т.е. «любите врагов ваших»: «Nam et vetus lex ultione gladii se vindicabat et oculum pro oculo eruebat et vindicta iniuriam retribuebat, nova autem lex clementiam designabat et pristinam ferocitatem gladiorum et lancearum ad tranquillitatem convertebat
et belli pristinam in aemulos et hostes executionem in pacificos actus arandae et colendae terrae reformabat» (Ибо ветхий закон призывал к отмщению мечом, и око за око исторгал, и мщения за оскорбление требовал; новый же закон милость обозначил, и прежнюю свирепость мечей и копий обратил в спокойствие, и прежнюю войну против соперников и врагов преобразил в мирные действия вспахивания и возделывания земли). Эта мысль не всем понятна у Тертуллиана (и у Толстого).
См. например, Василий Гроссман «Жизнь и судьба»: «Молодой  еврейский  дурень,  - подумала она, - и его старый русский  ученик  проповедовали  непротивление злу насилием. При них не было фашизма».
Равно как и призыв к целомудрию. Кстати: чем больше живу, тем больше соглашаюсь с Толстым. Вспоминаю, как летел из Варшавы в Чикаго и перечитывал «Воскресение» Толстого (и вспоминал Л.П.). От Толстого – Чехов, Бунин, Солженицын. Да и Василий Гроссман тоже.
Идея единства: Чаадаев. Он оправдывал крестовые походы, оправдывал и инквизицию – молодость, пассионарность. Не увидел жестокость в германце. И таинственная история с тамплиерами прошла мимо него, и Столетняя война, и Великая схизма, и Реформация. А Пушкин ему указал на Реформацию (где единство?). В общем, Запад не радует. Но и Россия тоже (удручающее впечатление производит сцена убийства князя Андрея Боголюбского). В Великий Устюг пришел Прокопий юродивый. Немец. Есть что-то привлекательное в восточном обряде. Потом рассказ про митрополита Алексия, как он ездил в Орду исцелять татарскую царевну. Это я уже знал к лету 1977 года, поэтому, когда ехал на Рижский вокзал (в конце июня 1977), специально вышел на «Бауманской» и зашел в Елоховский Богоявленский собор, чтобы поклониться мощам святителя Алексия.
+++
2003 год почти весь описал. Осталась Вена. Когда мы с Леной прилетели в Вену, нас встречали ребята из Miles Jesu и мы познакомились с отцом Николаем Сивиком из Жидачова.
+++
В 1975 в Одессе я читал Владимира Соловьева, а до этого – Солженицына («Один день Ивана Денисовича») и думал о добре, о Боге. А еще раньше читал Мережковского («Чехов и Горький» и др.). И это чтение русских писателей и философов подготовило меня к крещению. Потом столкнулся еще с одной проблемой: С.Г. Жуков дал мне почитать статью Феликса Карелина «О домостроительных пределах богоизбранности еврейского народа».
http://www.evangelie.ru/forum/t42296.html
Потом эта тема как-то отошла на второй план. В 1992 в Будапеште получил хороший совет от о. Стэнли Яки: «You can not be a specialist in too many fields» (Ты не можешь быть специалистом в слишком многих областях).
Сейчас я понимаю, что разобраться во всем этом очень трудно.
+++
Как мы будем праздновать 90-летие Солженицына в декабре 2008? Странно, что и И. К. поверил, что Солженицын – антисемит. Все-таки физики удивительно внушаемы.
5.08.07. Праздник Почаевской иконы Божией Матери. 29 лет назад отправился в Дивеево из Нижнего Новгорода (тогда этот город назывался Горький) на автобусе через Арзамас. Прибыл в Дивеево вечером, никого там не знал, но добрые люди указали, где живут монахини. Меня приняла мать Евфросиния, а ночевать я отправился к матери Домнике (Александре Ивановне Грашкиной).
+++
Вчера читал «Раковый корпус». Идея «Warning», как и у Толстого в романе «Воскресение».
Сегодня воскресенье, а 29 лет назад была суббота. И все равно храм Преображения Господня в Нижнем Новгороде (тогда на город с миллионным населением действовали два или три храма) был переполнен верующими.
Странное впечатление производил тогда Арзамас, да и вообще Россия. Как будто сонное царство. А сейчас пробуждается: реставрируются церкви (Боголюбово, Ковров, Суздаль, Нижний Новгород и т.п.). Вот и игумен Владимир Маслов записал свой диск с проповедями. Он, оказывается, из Ногинска. Там был конфликт с о. Адрианом Стариной, перешедшим в юрисдикцию Зарубежной Церкви.
О. Владимир сказал про о. Адриана: дух не тот. Не все чувствуют дух, многим важно лишь внешнее благолепие.
+++
О. Фернандо. Договорюсь, но не сразу. 8 августа – в 19.30.
6.08.07. Минск, декабрьский (2003) помню плохо. Утром поехали на экскурсию в Дом Милосердия. Это недалеко от гостиницы «Дружба». Во время экскурсии беседовал с Андреем Николаевичем Павленко. Он утверждал, что жестокость инквизиции проистекает из «ложной духовности» - размышлений о страданиях Христа. Вечером конференция  «Религиозный диалог и примирение через искусство».
http://www.sedmitza.ru/text/295178.html
Выступали отец Альберт Раух, Ольга Седакова, А.Н. Павленко (о театре).
2004 год. Поездка в Минск на Х Международные Кирилло-Мефодиевские чтения.
http://tserkov.eparhia.ru/numbers/churchsociety/?ID=993
Доклад об энциклике Папы Павла VI «Humanae vitae». Основная мысль – Павел VI выступает против процессуальности в этике. Жизнь (в том числе сексуальная) не есть непрерывное целое, а состоит из отдельных событий, каждое из которых подлежит нравственной оценке. Встретился там с Николаем Константиновичем Гаврюшиным.
8.08.07. Праздник св. Доминика. О. Вернер уехал. Через 10 дней жду о. Брюса Вильямса. Сегодня должен увидеть Хаварда. В субботу А. Я. крестит сына.
+++
Итак, Казахстан, сентябрь 2003. Утром прилетели в Астану (я и Игорь Баранов). Встречал нас в аэропорту о. Эдуардо Канетта.
О. Эдуардо отвез нас в гостиницу МВД, находящуюся в здании дворца спорта Алатау. Все это рядом с католическим собором Богоматери Неустанной Помощи на ул. Жумабека Ташенова. Вечером были на мессе. Насколько я помню, отмечалась память св. Андрея Кима, т.е. это было 20 сентября. Наш приезд совпал с первым съездом лидеров мировых религий, который организовал в Астане президент Казахстана Назарбаев.
Утром 21 сентября гулял по городу, вспоминал Нору Николаевну (она была в Казахстане и в ссылке, и в лагере). Читал Деникина «Очерки русской смуты» и «Матушка Лючия рассказывает о Фатиме». Пронзительное ощущение правоты Фатимской вести. О. Жан-Марк Стооп (видел его во время паломничества в Амстердам в мае-июне 1998). Гуляли по городу с о. Эдуардо. Зашли в православный храм Свв. Константина и Елены. Там очень красивая икона Почаевской Божией Матери.
http://sobory.ru/article/?object=19016
Вместе с о. Эдуардо посетили Университет им. Л.Н. Гумилева, чтобы договориться о презентации 1 тома Католической Энциклопедии. О. Эдуардо преподавал в университете итальянский язык, хорошо знал ректора, студенты улыбались ему. На обратном пути о. Эдуардо рассказывал нам, что его отец – масон; отец был против того, чтобы сын стал священником. В тот же день вечером состоялась презентация.
Я в своем выступлении опирался на текст из Апокалипсиса «И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи, и не измеряй его» (Откр 11, 1-2). Поскольку «трость» по-гречески то же самое, что и «перо», т.е. инструмент для письма (ср. «Язык мой – трость скорописца» - Пс 44, 2), то я сравнил измерение храма с написанием Энциклопедии. Пояснил, что мы пишем лишь о Церкви, ее истории и людях, с ней связанных, – а «внешний двор», т.е. то, что не связано с Церковью, исключаем. После презентации ко мне подошел о. Лаврентий Шамбергер, в то время префект семинарии в Караганде, и благодарил за мое выступление. Также подошла сестра Анна из конгрегации Pro Deo et Fratribus, сказала, что училась в Колледже Католической теологии в Москве, помнит меня.
Май 2004. Приехал в Минск. Встретила меня на вокзале Вероника Ш. Пообедали с ней в Макдоналдсе возле станции метро «Кастрычницкая». Вероника рассказывала о молодежном паломничестве в Белосток. Потом выступление о «Humanae vitae» и обед у о. Александра Шимбалева. Там побеседовал с Н.К. Гаврюшиным.
Июль-август 2004 – поездка в Испанию и Португалию. Прилетел в Мадрид 30 июля 2004. Никто не встретил. Звоню Дэвиду: он говорит – езжай в Авилу. Когда я приехал в Авилу, автобус с паломниками уже ушел. Опять звоню Дэвиду. Он сказал, чтобы я шел в какое-то кафе рядом с вокзалом и дожидался, когда ко мне придут местные активисты Miles Jesu. Пришли две девушки: Анна и Лурдес. Они купили мне билет на автобус до Саламанки, а в Саламанке мне купила билет до Сантьяго-де-Компостелы их подруга Кристина. В Саламанку прибыл поздно вечером. Там меня встретила Кристина, передала билет. Из Саламанки до Сантьяго-де-Компостелы ехал всю ночь. Прибыл утром 31 июля. В час дня – месса. Потом мой доклад. Вечером 1 августа 2004 уехали в Фатиму. Ночевали в Виго в какой-то гостинице. На следующий день утром и днем – в Коимбре. Там пообедали, посетили монастырь кларисс, где находятся мощи св. Изабеллы Португальской, а также парк-музей «Маленькая Португалия».
Вечером в Фатиме. Факельное шествие, розарий по-русски. На следующий день – посещение домиков фатимских детей: уютные маленькие комнатки. Вечером в Мадриде. Утром 4 августа читал книгу Тома Петриско «In God’s Hands» о маленкой девочке Одри из Массачусетса.
В октябре 2004 поездка в Элисту. Ехал поездом «Москва – Волгоград» до Волгограда. Прибыл в 9 часов утра. Купил билет на маршрутку до Элисты. Час ехали только по самому Волгограду. Первая остановка – «Южный автовокзал». Потом остановились в Малых Дербетах. Степь, воздух чистый. Народ доброжелательный. В Элисту прибыл примерно в 15.30. На такси добрался до католического прихода. Принял меня польский священник Томаш Павлик. Потом немного погулял по городу, дошел до Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана. Когда вернулся, уже началась месса. Потом был ужин. Познакомился с Георгием Хачатуровым – отцом Иры Хачатуровой. На следующий день готовился к докладу. Опять начал с цитаты из Апокалипсиса: «Жена убежала в пустыню» (Откр 12, 6). Т.е. стратегическое отступление. Это по поводу неудачи францисканских миссий в Нижнем Поволжье в XIV веке. Сказал также, что «в конце победит Христос». Это понравилось выступавшему после меня православному иподьякону. В поезде читал Аверинцева «Образ античности» и Bud McFarlane “Concieved without Sin”. Как только приехал в Москву, прямо с вокзала отправился на прием в нунциатуру. Нунцием тогда был архиепископ Антонио Меннини.
+++
О. Фернандо: «good resolutions».
9.08.07. Память св. Эдит Штайн, покровительницы Европы. Ночью думал о четырех конях Апокалипсиса. «Ад следовал за ним»: это, конечно, прежде всего, смерть, но также и бесы, которые вселились в людей. Этого раньше не было, ни при мусульманах, ни при протестантах. Там бесовская сила была ограничена. Сходство в том, что «cuius regio, eius religio» - и у мусульман, и у протестантов. «Елея и вина не повреждай» - это о рудиментах христианства у протестантов или о свободе совести (отсутствии гонений на христиан) при капитализме? Впрочем, Макс Вебер показал, что протестантизм и капитализм – это одно и то же. Пятая печать – Холокост? Тогда мы накануне развязки мировой драмы.
+++
Сальвиан в книге «De gubernatione Dei» цитирует Пифагора («дух, разлитый во всех вещах»). Афанасий Александрийский в «De incarnatione Verbi»: Почему в мире есть порядок, когда должен был быть сплошной хаос (согласно эпикурейцам). Т.е. почему мир воспринимаем, информационно насыщен? Т.е. природа – это текст, такой же, как и книги, знаки, слова, жесты.
Вообще,  начинаю опасаться культа дикой силы. Противопоставление «усташи – старец Амвросий Оптинский», ясно увиденное мною в книжном магазине в Денвере в июне 1998, это частный случай противопоставления физической силы и бодрости духа. Физическая сила и здоровье – под подозрением. Высокий интеллект не коррелирует с физической силой – об этом писал Аристотель в «Политике». Кто умножает познания, умножает скорбь (т.е. губит здоровье). Скепсис Аверинцева по отношению к спорту и тантрическим методикам («это сколько же надо всего забыть, чтобы это запомнить»). Ницше зря восхищался прусскими гусарами. Лучше бы он обратил внимание на Бернадетту Субиру, которой в Лурде явилась Богоматерь. Но где замирает духовная жизнь, там жди всяких пакостей и ложных откровений.
+++
Четыре эпохи. Первая эпоха – от римских катакомб до императора Константина и Латеранской базилики.
Вторая эпоха. Войны, доспехи, замки, крестовые походы. Собор Св. Марка в Венеции. Готика. Сантьяго-де-Компостела. Реконкиста. Окончание эпохи – взятие Константинополя турками и изобретение книгопечатания.
Третья эпоха. От великих географических открытий до воцарения капитализма. Протестантизм. Бах. Рембрант.
Четвертая эпоха. Распад атома. Хиросима. Чернобыль. Туринская плащаница («воззрят на Того, Которого пронзили»). Компьютерная революция.
Роберт Хью Бенсон. Он был викарием в Кембридже, но не тогда, когда там училась Анна Ивановна Абрикосова. Впрочем, известно об интересе А.И. к книге Бенсона «Князь мира сего».
http://www.ozon.ru/context/detail/id/128868/
Я ее нашел на языке оригинала (т.е. на английском) в Ленинской библиотеке в 1984 году. Попросил отца, и он заказал ее на дом по своему абонементу.  История перевода этой книги на русский язык. Переводила Ольга Владимировна (пожилая католичка из Ленинграда). Потом этот перевод, насколько я понял, редактировал Костя Карлсон. Есть глубокая связь между Бенсоном и Папой Пием Х. Все одно к одному. Я рад, что мне довелось побывать в Кембридже в храме Девы Марии и Всех Английских Мучеников, где когда-то служил о. Бенсон. Genius loci.
+++
Вечером добавил: читал комментарии к Апокалипсису, а также письма Чаадаева.
12.08.07. Тетива (nervus) – Новый Завет, древко (lignum) – Новый Завет. Викторин говорит, что всадник на белом коне стрелой проповеди поражает сердца людей (как в известной скульптуре ангел пронзает стрелой любви сердце святой Терезы Авильской). Вспомним амуров и купидонов. Да и нашу русскую сказку «Царевна-лягушка» (verba praedicatoris tamquam sagittas ad cor humanum pertingentes = слова проповедника – как стрелы, проникающие в людские сердца).
+++
Поездка в Санкт-Петербург в мае 2007. В поезде читал Аверинцева «Связь времен». Потом пошли с Аурой Мигель в вагон-ресторан. Аура рассказывала о Папе Иоанне Павле II, о Бенедикте XVI. Приехали в Санкт-Петербург, нас встречали. Дождь. Отвезли в гостиницу. В номере я еще немножко почитал. Утром в Пушкин (Царское Село). Там католическая церковь Св. Розария. В церковном дворике размышлял и молился. Потом обедали: говорили о маркизе Помбале, Лиссабонском землетрясении. Вернулись в Санкт-Петербург. Утром на следующий день – католический храм Св. Екатерины на Невском проспекте. Встретили о. Георгия Фридмана. Потом поехали к нему домой. Затем отправились на Васильевский остров, в СПбГУ, потом обедали в греческом ресторане неподалеку от Исаакиевского собора, потом зашли в Казанский собор, потом пили чай в книжном магазине напротив Казанского собора. И расстались с Аурой – она пошла в Мариинский театр, а мы с Камилу – в гостиницу.
«Родничок». Приехал в Лобню. Сел в автобус, доехал до озера Круглое. Вышел на одну остановку раньше. Шел пешком вдоль берега озера. Нужный поворот (в сторону спортбазы олимпийского резерва) нашел без труда. Когда уже подходил к «Родничку», встретил Наташу Казанскую и Джованни. Сидел в холле, ждал приезда остальных гостей. С Наташей Стояновой говорили о философии, вспомнили Светлану Сергеевну Неретину. Пригласили вечером на просмотр фильма «Осенняя соната», но я не пошел, лег спать. Читал Флоренского «Столп и утверждение истины». Еще была месса (служил о. Мартино) и встреча, на которой присутствовал о. Паоло Пецци (будущий архиепископ), Джованна Парравичини и о. Романо Скальфи. Изучал «Песенник» Comunione e liberazione, готовился к передаче на «Свободе» с Юрием Ивановичем Семеновым. «Верю, что ты… у детской коляски не спишь… ничего не случится». Что есть вера? Запомнились также слова из неаполитанской песни: «Сделал добро, и уходи».
Потом (12 июля 2007) состоялась передача на радио «Свобода».
+++
Чаадаев очень переживал из-за революции 1830 года во Франции. Русское общество в целом встретило эту новость равнодушно. Также интересны размышления Чаадаева о поклонении таинству Евхаристии. Он видит в нем залог единства. И о папской власти.
13.08.07. Ровно тридцать лет прошло с тех пор, как я отправился в Печоры. Полностью сбылось то, что я там ощутил, – мне надо заниматься книгами. Причем высветилась конкретная книга: A.P. Stanley. Historical Memorials of Canterbury. Т.е. викторианская Англия. Там рассказ о Папе Григории I. И там же рассказ о св. Фоме Бекете. Отмечу, что книга Артура Стэнли попала в мои руки случайно. Я искал в алфавитном каталоге ВГБИЛ книги H.M. Stanley – путешественника. Мне, конечно, тогда (весной 1977) понравились рассказы о Григории I и Фоме Бекете. Ничему подобному в школе (и на физфаке МГУ) нас не учили. Это западная святость. То, о чем писал Чаадаев.
14.08.07. Провел занятие с сестрой Марией-Бернардой. Рассказывал об Андрее Боголюбском, о монголах. В следующий раз расскажу о князе Михаиле Черниговском.
15.08.07. Готовлюсь к радиопередаче о всадниках Апокалипсиса. Ансельм Ланский, учитель Абеляра, тоже толковал Апокалипсис. Лук в руках первого всадника: древко – Ветхий Завет, тетива – Новый Завет (толкование, приводимое Ансельмом Ланским, не ново: оно встречается уже у Папы Григория I в Moralia, XIX, 55). Абеляр смеялся над ним. Дина Рубина в романе «Вот идет Мессия» (экскурсии в Израиле: евреи не считают свой завет «ветхим», поэтому ошибкой для экскурсовода будет предлагать благочестивым евреям из Каменец-Подольска «экскурсию по памятным местам Ветхого Завета»). Теперь момент личной проповеди, направленной на отдельного человека: поражать стрелой благовестия сердца людей. Это у кого? Примасий Африканский (VI в. н.э.): он считал, что стрелы – это проповедь (Пс. 44,6: «стрелы твои остры, народы падут пред Тобою»). Но самое главное – Викторин (нач. IV в.): «После того как вознесся на небеса Господь и открыл всё, послал Духа Святого, чьи слова проповедника, как стрелы, достигающие человеческих сердец, чтобы победить неверие».
16.08.07. Четыре апокалиптических всадника есть и в истории России. Первый всадник – князь Владимир, второй – хан Батый, третий – Петр I, четвертый – Ленин. Снятие шестой печати мы уже будем воспринимать со всем человечеством: исторический процесс глобализируется. Уже со времен Петра I мы стали влиять на события, происходящие в Европе: не случайно Байрон написал поэму «Мазепа». Но для России Петр I всего лишь тень Лютера. Для самой Европы третий апокалиптический всадник – это Лютер. Снятие шестой печати знаменует собой упадок Церкви («солнце стало мрачно, как власяница»). Церковь перестает влиять на события в мире, она утратила доверие и авторитет, к ее голосу более никто не прислушивается. Она не является более ярким солнцем для мира. Может быть, это произошло из-за проникновения в Церковь мирских людей («Он, поп поломенский, трем бабам в три города алименты платит,  а с четвертой  семьей живет» - из «Одного дня Ивана Денисовича»). Пятая печать – прославление новомучеников. Так что, возражая Чаадаеву, можно сказать, что Россия целиком подключилась к ходу мировой истории. Сейчас у христианина одна задача: спасти свою душу от сатаны, который сошел на землю «в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Откр 12, 12).
Еще возражения Чаадаеву. Эпизоды из русской истории. Первый эпизод: Борис и Глеб. Это особенная русская святость, непонятная Западу и грекам. Борис и Глеб – небесные заступники за Александра Невского во время его битвы со шведами в 1240 году. Второй эпизод: Феодосий Киево-Печерский. В нем был миссионерский дух: ходил проповедовать Христа киевским евреям. Наконец, Андрей Боголюбский. Чудо с Владимирской иконой. Почти как в Ченстохово. Кони отказались везти повозку с иконой. Князь Михаил Черниговский. Его мученическая смерть в Орде. И, наконец, всенародное покаяние 1395 года. Это всё очень важные, «романтические» события, которых Чаадаев почему-то не заметил. Ничуть не хуже, чем на Западе.
Очень важен подвиг св. Михаила Черниговского. Он действовал по благословению своего духовного отца. Но общей церковной политики по отношению к языческим обрядам, которые вынуждены были соблюдать гости Орды, не было. Св. Михаил Черниговский упоминается в старообрядческой проскомидии (см. Paul Meyendorff.  Russia, Ritual, and Reform: The Liturgical Reforms of Nikon in the 17th Century. Crestwood, N.Y, 1991). Я впервые услышал о нем и о его мученичестве на занятии исторического кружка в Московском Кремле, проходившем в Архангельском соборе (это было в 1971 или в 1972 году). Но в школьном учебнике истории об этом ничего не было написано. Потомки тех монголов – нынешние калмыки и казахи. Мне они очень симпатичны. Не будут ли они обижаться, если поддерживать культ св. Михаила Черниговского? Впрочем, поскольку Михаил Черниговский святой, то он простил своим мучителям.
18.08.07. Мартин Леонский в комментариях к Апокалипсису пишет, что евреи поначалу будут поклоняться Антихристу (то же и в «Повести об Антихристе» Владимира Соловьева). Но потом разочаруются в нем и обратятся ко Христу. Т.е. христианство еще не реализовалось в полноте. Оно реализуется, когда «весь Израиль спасется», т.е. когда евреи обратятся ко Христу. Об этом апостол Павел: «Если же падение их – богатство миру, и оскудение их – богатство язычникам, то тем более полнота их» (Рим 11, 12).
19.08.07. Есть и сопротивление апокалиптическим коням и всадникам. Карл Мартелл положил предел экспансии ислама (битва при Пуатье 732 г.). В России – это Куликовская битва (но сопротивление идейно вдохновлялось почитанием князей, убитых в Орде: Михаила Черниговского, Михаила Тверского, а также Георгия Владимирского, погибшего в сражении с монголами в 1238 г.). На западе против протестантизма выступили многие, в т.ч. Игнатий Лойола. В России против Петровских реформ выступали старообрядцы. Они были главными противниками вестернизации. Были и борцы против коммунизма (Корнилов, Деникин, Колчак, Врангель, а в Испании – Франко).
21.08.07.  Был в Архангельском соборе с о. Брюсом Вильямсом.
http://www.flickr.com/photos/dominicanfriars/8083647171/
Поклонился мощам св. Михаила Черниговского и царевича Димитрия. Как изменился Кремль с начала 1970-х! Тогда всё было по-домашнему. Вспомнил, как я семиклассником (на занятии исторического кружка при Московском Кремле) делал доклад о Феофане Греке в Благовещенском соборе, а в Успенском соборе читал стихотворение Мандельштама «В разноголосице девического хора…». А в Архангельском соборе нам рассказывали об иконе архангела Михаила и об убиении князя Михаила Черниговского в Орде.
+++
Теперь остались только воспоминания. Даже эпизод с «Крестоносцем» стал воспоминанием. Жизнь как бы остановилась. «Сделалось безмолвие […], как бы на полчаса» (Откр 8,1).
24.08.07. Проводил о. Брюса Вильямса в Санкт-Петербург. В Историческом музее видел портрет Алексея Ивановича Абрикосова (прадеда Нобелевского лауреата, физика Алексея Алексеевича Абрикосова).
http://abrikosov-sons.ru/portret_a.i._abrikosova_
+++
В истории России было четыре решающих события: 1) Крещение Руси (соответствует белому коню Апокалипсиса); 2) Нашествие Батыя (соответствует рыжему коню Апокалипсиса); 3) Воцарение Петра I (соответствует вороному коню Апокалипсиса); 4) Октябрьская революция 1917 (соответствует бледному коню Апокалипсиса). Еще «души убиенных под жертвенником» (Откр 6,9) - жертвы сталинских репрессий – и «великое землетрясение» (Откр 6, 12) - сергианство, секретное соглашение Церкви со Сталиным. Главный вывод: движение возможно только вперед, мы не можем вернуться ни к домонгольскому периоду, ни к допетровскому, ни к дореволюционному. Мы можем идти только вперед. И мы не можем сделать вид, будто сталинских репрессий не существует, потому что «души убиенных» говорят: «Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр 6, 10). Сейчас христиане вынуждены смириться с «свободой совести» (но не забывать и о том, что, по иронии судьбы, свобода совести была гарантирована советским гражданам конституцией 1936 года, после принятия которой начался самый кровавый виток репрессий). Как тут не вспомнить Пушкина: «Всё возьму – сказал булат». Да и «злато» тоже не на стороне христианства.
27.08.07. Был в Кимрах, в Селище-2; крестили младшего сына Александра Огородникова. Думал об апокалиптических конях. Непобедимость, неизбежность, судьбоносность коней. Кто вышел сражаться против них, тот потерпит поражение: «Здесь терпение и вера святых» (Откр 13,9). Также вспоминал эпилог «Игры в бисер» в связи с посещением дачи Огородникова.
Думал также о Матери Терезе, о ее великом одиночестве и предсмертных страданиях. Это «закон Флоренского» (сформулирован им в письме родным с Соловков в связи с широкомасштабным празднованием в СССР столетия со дня смерти Пушкина): чем больше человек дает людям добра, тем больше он страдает. Или внешне, или внутренне. Мать Тереза – это человек, в душе своей переживший ГУЛАГ, поэтому она тоже «убелила ризы свои страданиями неисчислимыми». Бог дал ей этот крест внутренних страданий, чтобы она была приравнена к исповедникам: Лосеву, Миндсенти, Лихачеву. Да и как иначе (без внутренних страданий) можно ходить по земле, обагренной кровью мучеников.
28.08.07. Читал Матфея Парижского («Великая хроника»). Нашел глоссы к «adimpleo in corpore meo» (восполняю в теле моем...). Очень интересно и поучительно. Теперь надо найти глоссы к «et omnis Israel salvetur» (и весь Израиль спасется). Сегодня праздник святого Августина. И студент, поступающий в аспирантуру, на экзамене по философии отвечал о святом Августине (ничего не знает). Сколько еще надо объяснять!
29.08.07. Правлю гранки Миссала. Успокаивает. Не с кем поговорить о богословии. Вспоминаю Кимры. Матфей Парижский «Большая хроника» (страшная книга, страшные факты). Аверинцев старался держаться подальше от истории. Эрве де Бур-Дьё (1080-1150), «Толкование на Послание к Колоссянам»: «Ибо страсти Христовы имеют место не только в одном лишь Христе, хотя страсти Христовы не бывают, кроме как во Христе. Если под Христом понимаем главу и тело, то страсти Христовы не бывают, кроме как во Христе. Если же под Христом понимаем только главу, то страсти Христовы имеют место не только в одном лишь Христе» (Hervaeus Burgidolensis. In Epistolam ad Colossenses. PL 181, col. 1313).
Белый конь – об императоре Константине Альдхельм Малмсберийский «О похвале девства» (в главе, где речь идет о Папе Сильвестре I): «Итак, сядь на оного коня своего, на котором, будучи крещен, сидел в белой одежде в городе Риме и объезжал пределы апостолов и мучеников, и, сидя на этом коне, возьми знамя твое, на котором изображен знак Христов из золота и драгоценных камней. Держа сие знамя в правой руке своей, отпусти узду коня, чтобы, куда поведет его ангел Божий, туда и пошел» (De laudibus virginitatis, 25). Второй конь – рыжий. Магомет и Чингисхан. А турки? Но все же монголы страшнее. Но как-то быстро выдохлись. Гог и Магог.
30.08.07. Алан Лилльский о старении Церкви (refrigescet charitas multorum = во многих охладеет любовь). Он выделяет четыре этапа в жизни Церкви: молодость, время мучеников, второй этап – торжество церкви, третий этап, когда начнется охлаждение любви, и четвертый этап (старость), когда «умножится беззаконие и во многих охладеет любовь» (PL 210, 941). Иероним об Ис 40,9. Эта проблема уже была (кто кому проповедует). В Синодальном переводе: «Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! Возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! Возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца его со властью». А в Вульгате: «Взойди на гору высокую, благовествующий Сиону! Возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалиму! Возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: Се, Бог ваш! Се, Господь Бог грядет с силою, и десница Его властвовать будет».
А кто будет давать хлеб Слова Божия детям? В предисловии к «Толкованию на Апокалипсис» Мартин Леонский пишет: «Пророк Иеремия, возлюбленнейшие братья, среди прочих несчастий человеческого рода, которые он с милосердным состраданием оплакивает, упоминает о голоде по духовному хлебу, говоря: “Дети просят хлеба, и никто не подаёт им” (Плач 4,4)» (PL 209, col. 299).
+++
«Экономика» Конрада Мегенбергского (1309-1374) – это прелюдия к появлению вороного коня. И именно в Германии. Вспомним «Капитал». В этом сила Маркса – философия истории: объяснение трех предшествующих этапов (рабовладение, феодализм, капитализм) и пророчество о грядущем четвертом этапе (социализм). В целом, это вписывается в структуру Апокалипсиса. Но что ожидать в будущем?
1.09.07. Когда шел к метро «Щёлковская», пришла мысль: по Конту, есть три этапа – религиозный, метафизический, научный. Значит, по такому же пути должно осуществляться и возвращение: от науки к метафизике, и от метафизики – к религии.
+++
«Все вещи обмениваются на золото» (Гераклит). Добавим: в определенной пропорции, согласно определенному числу – и получим пифагореизм. Пифагореизм капитализма. И это отразилось в символике вороного коня: всадник, сидящий на вороном коне, держит в руках весы. И прав апостол Павел: любовь к богатству – это идолослужение. «Деревянные идолы» (Откр 9, 20). Дерево – бумага – деньги.
Читал лекцию на 5 курсе. Репутация философии. На радио «София» - передача о Матери Терезе.
2.09.07. Был на мессе. Служил о. Вернер.
+++
И еще о слепоте. Слепой опасен не только себе, но и другим. «Если слепой поведет слепого, оба упадут в яму».
+++
Был на Рогожском кладбище. Opus belli pax. Это по поводу тишины. Не трогают старообрядцев. Не решаются трогать. И это рождает в душе надежду.
3.09.07. Праздник св. Пия Х. Провел с пользой. Сначала поехал в ВГБИЛ. Там читал Талмуд. Любопытные рассказы в Авода Зара насчет некоего римского императора Антонина. В чем-то перекликается с «Житием Папы Сильвестра I».
4.09.07. Суть вся в таинстве крещения. Но к крещению надо прийти через волевое решение (поэтому мне так нравится легенда о Папе Сильвестре и императоре Константине). И эта легенда показывает, каков был идеал правителя на Западе. Милосердие прежде всего. Это хороший ответ на рассуждения о. Григория Лурье о княгине Ольге.
Хаймо Оксеррский впервые толкует «mulier amicta sole» как Богородицу.
5.09.07. Надо принести себя в жертву. Если бы не архиепископ Лефевр, не было бы и традиционной мессы.
6.09.07. Еще меня вдохновила история из Авода Зара о прозелите, который не побоялся заступиться за евреев перед римским императором и был за это брошен живым в печь.
8.09.07. В сентябре 1980 года впервые прочел у Далгернса «It was the eve of our Lady’s Nativity…» (был канун Рождества Богородицы). Странно, что сейчас этот праздник встречаю среди бурь и искушений. Приходят молодые, энергичные, но им не хватает эрудиции. Сегодня лекция в Физтехе: «Реализм и номинализм». Потом встреча у Юли (Comunione e liberazione).
+++
Надежда Яковлевна Мандельштам – одна из немногих, кто преодолел, внутренне изжил коммунизм. Не случайно, что ее полюбил Аверинцев. Масштаб личности определяется пережитым и передуманным. Просто носить в себе культуру и не забыть ее, остаться ей верным – это тоже подвиг.
9.09.07. Вчера прочел лекцию о реализме и номинализме. Упомянул об Абеляре. Потом была встреча Comunione e liberazione. Новость. Архиепископа Кондрусевича переводят в Минск. Целый этап жизни. Юля говорит, что на его место назначат о. Паоло Пецци. Сегодня был на польской мессе в соборе Непорочного Зачатия.
+++
Как редко говорят о «еврейском вопросе» в проповедях! А ведь это нерв христианства, без этого ничего не понятно. Боятся?
10.09.07. Иерихон – Вавилон (апокалиптический). Семь труб и там, и там. Иерихон пал, и Вавилон будет разрушен. И все жители в нем будут истреблены.
+++
Исход евреев – как роды: Египет был беременен младенцем – Израилем, и младенец (евреи) вышел из него. «Из Египта воззвал Я сына Моего». Теперь весь мир беременен Новым Израилем – Церковью: она живет в египетском рабстве («духовно называется Содом и Египет»), но будет выведена оттуда новым Моисеем – Иисусом Христом. Поэтому язвы Апокалипсиса повторяют язвы Исхода.
+++
Посещение Минска в августе 2005 года. Прогулки с Аней (дочерью) по проспекту Независимости. Кинотеатр (напротив Макдоналдса на улице Голубева). Жили в Малиновке – новом районе на юго-западе Минска. Сначала была буря, дождь, потом погода исправилась. Поехали в Заславль. Там пообедали в рабочей столовой. Посмотрели храмы – православный и католический (возле Рыночной площади).
+++
Исход евреев из Египта, исход всего человечества из мрака язычества. Только уже не фараон - противник, а сам дьявол. И странно, что в этом новом исходе евреи играют роль отрицательную (ревнуют).
Потом параллель Вавилон-Иерихон. Но ведь и сам Иерихон – символ. Первое пришествие Христа – это брошенная закваска, зачатие нового народа. Теперь он уже вырос (в утробе), ему 9 месяцев – пора родов. Он должен выйти из плена язычества, ислама, иудаизма, победить всех своих врагов зримо. Интернет – это очередной этап внутриутробного развития этого младенца – орган связи всех христиан, связи, которая, конечно, существовала и раньше, но теперь как бы материализовалась. При родах всегда кровь и страдания. И Христос говорит: «Все это начало болезней (в греч. оригинале - родовых мук)» (Мф 24, 8). Схватки. Думаю, первый признак начинающихся схваток – это Французская революция. Так в свое время и Египет был беременен евреями. Итог: они вышли. «Выйди от (из) нее, народ Мой» (Откр 18,4). Т.е. это как бы всемирный исход. Итог – христиане соберутся на земле обетованной и будут царствовать со Христом 1000 лет. Так по Иоахиму Флорскому и о. Сергию Булгакову.
11.09.07. Вчера был у Кирилла Чекалова, обсуждали «Клехов». Правил гранки монографии В.Л. Задворного «Сочинения римских понтификов I-IX веков». Отданы в печать «Лекции по истории натурфилософии». Продолжаю толковать Апокалипсис. Очень важен образ Вавилона. Важны те мысли, которые посетили меня в мае 2006 года: «Вавилон, Содом, Египет, Иерихон». Вчера думал: «И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа…» (Исх 1,8) - так и у нас: придет к власти над миром лидер, который не знает Иисуса Христа – ср. Конституцию Евросоюза, где не упоминается о христианских корнях Европы.
Параллелизм «Фараон – Антихрист» очевиден из чтений книги Исайи в Адвент: «Поразит Господь Египет казнями» (Ис 19, 22 – согласно Вульгате). Значит, это другой Египет (метафорический). И в чтении Апостола в тот же день (в субботу Квартального поста в период Адвента): «И тогда откроется оный беззаконник, которого Господь убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2 Фес 2,8 – согласно Вульгате). Беззаконник, о котором говорит апостол Павел, это тот же фараон: он не знает Бога, распоряжается, как будто он сам – Бог: «Израиля не отпущу». И он будет наказан апокалиптическими язвами, как некогда был наказан египетский фараон.
Интересно, что Рим называли Вавилоном. В Талмуде Рим – это Эдом, т.е. неправедное царство, вожди которого не подчиняются Богу. В пределе – вождь полностью противопоставляет себя Богу. Иногда это не только вожди, но и целые города: Содом, Иерихон.
По-видимому, после истребления праведников меняется антропологический тип, и все население земли, кроме остатка верующих – Новый Израиль, – становится идолопоклонническим, по нравам не уступающим содомлянам и жителям Иерихона. Но среди них где-то (в катакомбах) присутствует Новый Израиль, к которому в последние дни примкнут обратившиеся евреи.

«Второй ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью» (Откр 8,8). Здесь ловушка: люди ищут, что это за гора, а смысл в том, что это аналог первой казни египетской: «И поднял Аарон жезл свой, и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь» (Исх 7, 20). В Апокалипсисе сказано: «Справедлив Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил. За то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того» (Откр 16, 5-6). В Египте – это кровь еврейских младенцев (т.к. фараон велел убивать еврейских младенцев мужского пола). И при пришествии Христа убивают младенцев (в Вифлееме). Три критических точки истории: 1) исход; 2) Рождество Христово; 3) новый исход. Как при исходе были Моисей и Аарон, так и при новом исходе будут два свидетеля (Илия и Енох) – они выведут человечество из царства Антихриста. И поэтому святые в Апокалипсисе поют «новую песнь» (Откр 5,9). Ведь и при прежнем исходе «Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь» (Исх 14, 31).
12.09.07. Я уверен, что все казни египетские имеют свою символику. Первая казнь – превращение воды в кровь. Вообще, тема превращения. Жезл превращается в змею, прокаженная рука – в здоровую. В книге Бытия таких случаев нет (разве что превращение неплодной Сарры в способную забеременеть). Но чудеса en masse появляются именно в Исходе. И в Евангелии исцеление сухорукого: «Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая» (Мф 12, 13). Напоминает беседу Бога с Моисеем: «Положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху. Вынул ее (из пазухи своей), и вот, рука его побелела от проказы, как снег» (Исх 4,6). Везде одна мысль: Иисус – новый Моисей. А Богородица – облако или огненный столп: Она будет идти перед нами во время нового исхода, ибо Она «Одигитрия» («Указующая путь»). Ну и, конечно, превращение воды в вино в Кане Галилейской и вина в кровь на Тайной вечери.
+++
16 сентября – лекция о Чаадаеве для катехизаторов. Опять поставлю проблему, которую ставил Аверинцев в «Поэтике ранневизантийской литературы»: история – круг или стрела?
13.09.07. Вчера был семинар. Присутствовали Володя Рокитянский, Марк, Антонов, Гриша Каковкин, Лена Рязанова. Пили виски «Белая лошадь» (ср. В. Белов «Всё впереди»). Антонов говорил на тему мирского и церковного. Главное – отстоять Церковь (т.е. обряд), а мир всё равно пропал. Возвращались обратно с Леной Рязановой, вспоминали Тажуризину.
+++
Какой-то миссал (Missale mixtum) нашел в Латинской патрологии Миня. Там, кстати, чтение из книги «Исход» (читалось Великим постом). Потом перестали читать это (а интересно, из жизни Моисея). И Рабан Мавр: «Толкование на книгу Исхода» - первое на Западе. Но никто не видит (или я не нашел) связи между Исходом и Апокалипсисом. А ведь там (в Апокалипсисе) тоже исход – в тысячелетнее царство Христово (а вовсе не в загробный мир). Задача христианина вовсе не в том, чтобы креститься и тут же умереть. Надо преображать этот мир. «Adveniat regnum tuum» - это эпиграф к первому философическому письму Чаадаева. Т.е. надо устроить на земле мессианское царство, о котором говорили пророки (чтения в период Адвента).
14.09.07. Чаадаев – «Adveniat regnum tuum». Т.е. он понимал это «хилиастически», если воспользоваться выражением о. Сергия Булгакова. Интересны взгляды Бердяева («новое средневековье») и Мережковского («эра Святого Духа»). Пессимизм позднего Соловьева («Три разговора») и оптимизм раннего («Россия и Вселенская Церковь»). Князь Иван Гагарин («католицизм или революция»).
15.09.07. Возвращаюсь к 8 главе Апокалипсиса. «Первый ангел вострубил». Напоминает одновременно Иерихон и Египет. Это казни, обрушивающиеся на деградировавшее человечество, описанное в конце 9 главы: «И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем» (Откр 9, 21). Т.е. ожесточение человечества. Не случайно ребенок, о котором рассказал о. Илья, испугался Апокалипсиса. Действительно, в этой книге есть что-то выходящее за рамки чистого аристотелизма. Поэтому эту книгу так мало толковали в Средние века. Иногда выхватывали отдельные более-менее понятные места и обсуждали.
16.09.07. Вчера прочитал лекцию в Физтехе (Росцелин). Сегодня – лекцию катехизаторам (Чаадаев). Сестра Ирина. Ситора (таджичка).
+++
Интересно, что первые четыре печати Апокалипсиса связаны с 4 евангелиями. Т.е. книги Евангелий – судьбоносные. С ними связаны судьбы человечества, т.е. появление четырех коней. Собственно, три из четырех коней привели к практическому исчезновению христианства с лица земли. Останутся лишь 144 тысячи (как 7 тысяч во времена пророка Илии). Они «соблюдены». Цель семи труб Апокалипсиса – разрушить Вавилон (как когда-то был разрушен Иерихон), цель семи чаш – вывести 144 тысячи праведников из Вавилона на гору Сион. Этот исход («выйди из нее, народ Мой») подобен исходу семьи Лота из Содома, и исходу евреев из Египта, и исходу христиан из осажденного римлянами Иерусалима.
+++
Сначала приходит конь белый (христианство), а потом – другие кони. Т.е. сначала в истории торжествует христианство (император Константин), а потом его начинают свергать. И в конце осталось 144 тысячи, про которых сказано, что «они следуют за Агнцем». Никаких следов примата Папы, иерархии, даже священства. Все предельно упростилось и заострилось.
Конь рыжий – ислам, конь вороной – капитализм, конь бледный – коммунизм (и его брат-близнец – нацизм). «Души под жертвенником» - жертвы бледного коня: они призывают к мщению жителям земли. Но «малое время» еще дано жителям земли, потому что еще живы «собратья» убитых, которым надлежит также быть убитым. Потом снимается шестая печать – это помрачение (кризис) Церкви. Но даже после этого не сразу мщение. Еще «тишина, как бы на полчаса» (это привело в восторг Андрея Тарковского как пример блестящей режиссуры). И только потом – мщение земле, т.е. сбывается просьба душ убиенных.
Что совершенно ясно? Семь печатей – семь этапов мировой истории. Четыре из семи печатей связаны с появлением коней и с четырьмя животными. Четыре животных – это четыре евангелиста (таково общепринятое церковное толкование). Конь рыжий – нехороший («дано взять мир с земли и чтобы убивали друг друга»). Конь вороной – тоже нехороший: он хочет вредить, но ему не разрешают («елея и вина не повреждай»). Ну и конь бледный – всё ясно с ним. В этом смысле снятие пятой печати непонятно. Нет ни коня, ни животного. И вместе с тем – это должен быть тоже какой-то исторический этап. Может быть, это появление поколения, не желающего помнить об убиенных. Потому и призыв к мести. Отсутствие покаяния. Т.е. пятая печать – смена антропологического типа. Земля заселяется новыми людьми, и возникает антагонизм между душами умерших предков и душами живых потомков. Разрыв поколений, разрыв связей между отцами и детьми, о котором писал Аверинцев (а еще до него – русский философ Николай Федоров). Это наши дни.
Продолжаю о пятой печати. «Души под жертвенником» - это те же, что «в белых одеждах», которые «пришли от великой скорби». Т.е. жертвы четвертого коня. И потом продолжение той же темы в начале 8 главы. Там ключевое слово – жертвенник. Теперь уже речь идет о молитвах святых. Ангел берет эти молитвы, как ладан, и кладет в кадильницу. И эту кадильницу бросает на землю. Таким необычным образом осуществляется связь между теми, кто на небе, и теми, кто на земле. Можно также сказать, что исполнилась молитва душ, пребывающих «под жертвенником», - за них отомстили живущим на земле: ведь когда ангел бросил кадильницу на землю, «произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение». Когда кончилась эпоха царствования четвертого коня? И когда она началась? Может быть, подавление венгерского восстания 1956 было последним аккордом?
+++
Если белый конь – это Иисус Христос, то важно показать, что остальные кони 1) похожи на него, ибо кони; 2) отличаются от него, ибо другого цвета, – и плоды их другие. Значит, это на тему Нагорной проповеди: «Бойтесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные». Или из 24 главы Евангелия от Матфея: «Многие придут под именем Моим и будут говорить: я Христос, - и многих прельстят». И тогда эти лжепророки, конечно, Магомет, Лютер, Ленин. И далее рассказать о пассионарности и о том, почему больше не будет лжеучений (как три волшебства Бастинды из «Волшебника Изумрудного города»).
Те семь ангелов, о которых шла речь во 2 и 3 главах Апокалипсиса, теперь (в 8 и 9 главах) наделены трубами. Т.е. сюжет развивается. Можно сказать: «Ангел Эфесской церкви вострубил…». Потом: «гнев Агнца» (Откр 6, 16). И люди чувствуют, что Он гневается. По-видимому, они мучаются от угрызений совести. Они сами или их родители содействовали убийству тех, чьи души сейчас пребывают под жертвенником. Души призывают Бога отомстить живущим на земле. Но Бог медлит. Может быть, ждет покаяния. Но на самом деле эта пауза используется для запечатления 144 тысяч избранных. Эти не боятся Божьего суда, они «восклонятся и поднимут головы свои» (Лк 21, 28). А боящиеся – это «на земле уныние народов» (Лк 21, 25). «Люди будут издыхать от страха» (Лк 21, 26).
19.09.07. Годовщина явления Девы Марии в Ла Салетт. Виделся с архиепископом Кондрусевичем: слухи о его переводе в Минск подтвердились.
20.09.07. Продолжаю думать об Апокалипсисе. Начать с того, каноническая ли это книга. Были споры, и, наконец, Тридентский собор поставил точку.
21.09.07. Читал Аверинцева о Вергилии. Пятая печать – это антропологическая катастрофа. Новый тип человека описан сжато в конце 9 главы Апокалипсиса: «Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем» (Откр 9, 20-21).  Не об этом ли говорит Иисус в 23 главе Евангелия от Матфея: «Горе вам, строящим гробницы пророкам […], ибо вы против себя свидетельствуете, что вы дети тех, которые убили пророков» (Мф 23, 29-31). Так и мы – дети убийц. Об этом, кстати, написала Мариэтта Чудакова в статье о Варламе Шаламове.
Антропологическая катастрофа (degeneration) связана: 1) с насильственной гибелью людей; 2) с ожесточением сердец у оставшихся в живых; 3) с увеличением активности злых сил; 4) с кризисом семьи; 5) с экологическими бедствиями. Так или иначе (как причина или как следствие) антропологический кризис (смена антропологического типа) связан и с кризисом в Церкви: «звезды спадут с неба» (т.е. апостасия). Также, чтобы восстановить все, понадобится специальное запечатление 144 тысяч, т.е. особое действие благодати, компенсирующее все негативные последствия degeneration. Это «орлы», они соберутся вокруг «тела», т.е. Святых Даров (значит, священство не исчезнет окончательно). И еще раз глагол «собирать» (от четырех ветров); они же «избранные» и «запечатленные». И ангелы с трубами. Все это будет длиться некоторое время. Пока мы имеем дело с пятой печатью («вопрос вины» по Ясперсу).
22.09.07. Вчера читал книгу о. Леопольда Брауна. Приглашают в Португалию с 7 по 12 октября. Вчера с мамой читали Дину Рубину «Камера наезжает». Архиепископ Кондрусевич переведен в Минск.
23.09.07. Вчера провели с Гореловым передачу о Вергилии (на радио «София»). Почему христиане последних времен – орлы? Тогда, рассуждая по аналогии, христиане первого периода – тельцы, закалаемые в жертву (поэтому литература, характерная для первого периода – это «акты мучеников»); христиане второго периода – это львы (литература, характерная для второго периода – это описания подвигов рыцарей: например, «житие Людовика IX»; сюда также относятся «жития отцов-пустынников», ведь лев – житель пустыни); христиане третьего периода – люди («человеческое, слишком человеческое»), а христиане четвертого периода – орлы. Орлы смотрят сверху; они лишены всякого провинциализма, в том числе «хронологического», о котором писал Клайв Стивен Льюис.
«Смотрят свысока» [но не только на «буржуев», как у Маяковского, хотя Маяковскому тоже была присуща общая орлиность эпохи]. Вместе с тем они удалены от мира (но пребывают не в пустыне, как львы, а в воздухе). Они летают и т.п. О преимуществах орла хорошо сказано у Григория Великого: «Орел летает высоко и без вреда для глаз устремляет свой взор к солнечным лучам».
24.09.07. У Данте: «Per te poeta fui, per te cristiano» (Благадаря тебе я стал поэтом, благодаря тебе я стал христианином); в переводе Лозинского: «Ты дал мне петь, ты дал мне верить в Бога». Все-таки «верить в Бога»  и «стать христианином» - это не совсем одно и то же.
+++
Мф 24, 31 по Вульгате: «Пошлет ангелов Своих с трубою и великим гласом…» (cum tuba et voce magna); в Синодальном переводе: «Пошлет ангелов Своих с трубою многогласною». Сейчас «труба многогласная» как-то сказочно звучит (вроде «ковер-самолет»). В греческом оригинале: «с громким гласом трубы». А словосочетание "громким гласом [голосом]" – очень часто встречается и в Евангелиях, и в Апокалипсисе (например: «И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» - Откр 6,10).
26.09.07. Попросили написать статью на тему «Красота спасет мир». Решил начать с Ноя. «Ной ходил перед Богом». Что это значит? У него был моральный (и эстетический) идеал. Он знал, как надо жить. Но вокруг себя он видел неблагообразие («всякая плоть растлила свой путь перед Богом»). И он понимал, что это долго продолжаться не может. И стал строить ковчег. Ковчег – это многозначительный символ, в т.ч. Девы Марии (foederis arca = ковчег завета). Красота – это всегда что-то необычное и исключительное. Можно только догадываться, какова была реакция остальных людей на то, что делал Ной. Никто не последовал его примеру. И эта история поучительна. К ней обращается Сам Господь, когда говорит о конце света («и будет, как во дни Ноя»). По-видимому, человечество ожидает что-то похожее на потоп по своей неожиданности. И вместе с тем это предсказуемо и не удивительно для тех, кто имеет в душе эстетический идеал и видит его поругание на земле. В этом смысле красота спасла Ноя, и она же спасет праведников перед концом света.
В чем красота ковчега? Он был сделан из особых пород дерева. Потом важно, что он прообразовывал. Во-первых, ковчег завета («ковчег завета» и «Ноев ковчег» - здесь одно и то же слово и в русском, и в греческом переводе Ветхого Завета). Более отдаленным образом – храм Соломонов и, наконец, Богородицу. В этом смысле можно интерпретировать таинственные слова из 11 главы Апокалипсиса: «И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его».
В диалоге Платона «Гиппий Больший» Сократ задает Гиппию вопрос: «Что такое прекрасное?». И Гиппий отвечает: «Прекрасное – это прекрасная девушка». С этим можно согласиться, если это применить к Деве Марии. Потому что Она дева и потому что Она «прекраснее сынов человеческих» (speciosus forma prae filiis hominum) (Пс 44,3). И еще о Деве Марии: «Как лилия между терниями, так и возлюбленная моя между дочерями Адама» (Песн 2,2). И в Богородице – новом Ноевом ковчеге – спасение придет реальным, видимым образом. Ибо в этом ковчеге – Спаситель.
27.09.07. Более академично было бы начать с первой главы книги Бытия. Там сказано, в частности: «И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы». В Септуагинте стоит «kalos», т.е. греки перевели еврейское слово «тов» (добрый) греческим словом, означающим «прекрасный». И Флоренский, и Аверинцев придают этому большое значение.
Таким образом, тезис «красота спасет мир», сформулированный Достоевским и вложенный им в уста героя романа «Идиот» князя Мышкина, обретает у Флоренского и Аверинцева философское обоснование. Как философия (согласно Аристотелю) начинается с удивления, так и спасение начинается с созерцания красоты. Когда русские послы во времена князя Владимира прибыли в Константинополь, они были поражены красотой византийского богослужения. В результате Русь приняла христианство.
Но как быть в случае, когда нет этого внешнего образа красоты? Обратимся к случаю Ноя. Ной жил в то несчастливое время, когда «всякое создание извратило свой путь перед Богом». Т.е. у Ноя не было перед глазами внешнего примера красоты, такого как византийское богослужение. Единственное, что оставалось у Ноя – это внутренний закон совести, который Кант в «Критике практического разума» сравнивал со звездным небом (т.е. красотой). У Ноя, как и у Канта, оставались только эти две вещи: звездное небо над ним (он мог созерцать его и из ковчега, когда вся земля была покрыта водой) и нравственный закон внутри него (т.е. «хождение перед Богом»). Именно созерцая красоту нравственного закона и понимая безобразие происходящего вокруг него, Ной и начал строить спасительный ковчег. Он понимал, что «больше жить так невозможно» (слова из рассказа Чехова «Человек в футляре»). Ной понимал, что безобразие обречено, оно недостойно вечности и неминуемо должно погибнуть. Он предчувствовал потоп и даже с нетерпением ожидал его как эстетически единственно приемлемый исход из создавшегося положения.
28.09.07. Прочел лекцию в Библиотеке № 116 о романе Юрия Трифонова «Исчезновение».
29.09.07. Провели с А.С. Гореловым на радио «София» передачу о маркизе Астольфе де Кюстине (к 150-летию со дня смерти).
30.09.07. Противники христиан чем-то тоже похожи на символических животных. Язычники – тельцы («бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление» 1 Петр 2, 12); львы – мусульмане (воинственны); люди – гуманисты (и капиталисты: «Буржуа,  конечно,  невиннее  пролетария,  ближе  к  утробному  миру,  к младенцу,  котенку, ангелу, херувиму» - Мандельштам «Четвертая проза»); орлы – коммунисты: презрение к конкретному человеку, мегамасштабы (мыслят странами, континентами, классами, эпохами). Отличие в том, что христиане воплощают положительные свойства символических животных, а противники христиан – отрицательные.
1.10.07. Праздник св. Терезы Младенца Иисуса. Вспомнил замок в Санта-Севере. Там собирал морской песок для Аллы (слушательницы воскресной школы). Юдин спросил меня: «Ты для могилки Норы Николаевны собираешь?». Потом мысль: ехать в Чивитавеккью, к чудотворной статуе.
+++
Интернет являет нам меру нашего одиночества в мире. Стоит набрать «Татьяна Эдуардовна Голанджан» или «Далгернс» (поиск по блогам) – и вот ты уже один в этом мире. Хотя существует несколько миллионов блогов и люди пишут и пишут…
+++
Сейчас, наверное, можно сказать всю правду о Юрии Валентиновиче Трифонове. Постараться орлиным взором окинуть всю историю России, всего мира. И вместе с тем уметь выделить и мельчайшие детали: ведь как орел видит жертву? Я думаю, Ю. Трифонов очень правдив: правдив в деталях. Его творчество может служить иллюстрацией к тому, что происходило с Россией. Он сын донского казака и литовской еврейки. Уже смешение. На какой основе? На основе новой религии: коммунизма (похож на ислам и протестантизм). Т.е. коммунизм способен был объединить столь разнородных! В целом казачество было уничтожено. Уцелели только те, кто согласился идти вместе с коммунистами (как мой дед Михаил Лупандин). Т.е. снятие четвертой печати, появление «бледного коня». Что тут может поделать человек, когда «ад следовал за ним»?
2.10.07. Сегодня иду в Португальское консульство. Праздник ангелов-хранителей. День основания Opus Dei. Господу поклонится всякое творение. Об этом сказано в конце пятой главы Апокалипсиса: «И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава, и держава во веки веков. И четыре животных говорили: аминь» (Откр 5, 13-14). Это важно было напомнить перед страшными сценами снятия печатей и появления коней, описываемыми в шестой главе .
«Всякое создание…»: даже коммунисты (сколько, например, у Маяковского религиозных реминисценций: и Бог, и Голгофа, и крест, и «распни его», и ад, и дьявол – причем любопытно, что при этом все на своих местах: «Если вдруг подкрасться к двери спаленной, перекрестить над вами стёганье одеялово, знаю - запахнет шерстью паленной, и серой издымится мясо дьявола» - это о Лиле Брик).
Кони – рыжий, вороной и бледный – похожи на белого коня. Что это значит? «Восстанут лжепророки и лжехристы». «Если скажут вам: вот Он, в пустыне – не выходите; вот Он в потаенных комнатах – не верьте». Т.е. похожесть. Мухаммед – «в пустыне», Ленин – «в потаенных комнатах» (в шалаше).
3.10.07. «Восстанут дети на родителей и умертвят их». Это уже четвертый (бледный) конь и его последствия. Разрушение семьи. Такого не было ни в исламе, ни в протестантизме.
Противники христиан имитируют их, но получается плохо. Рыжий конь (мусульмане) имитирует льва храбростью, но мусульманам присуща бывает также и свирепость, а христианам – нет. Протестанты и масоны (гуманисты) имитируют человека (порядочностью, интеллигентностью), но также обжорством и похотливостью. Коммунисты имитируют орла – зоркостью, философией истории, политизированностью; но также хищностью (усеяли землю трупами) и безлюбовностью (равнодушие к конкретному слабому человеку). А у христиан орлиная зоркость сочетается с любовью. И питаются они не трупами людей, а Евхаристией.
4.10.07. Сегодня иду за визой в посольство Португалии. В метро услышал строки из песни: «Чужая земля не нужна» («Летят перелетные птицы…»). Нужна ли мне Португалия? Могу ответить, как Венедикт Ерофеев: «Она мне не нужна, но она мне желанна».
+++
Тема Варшавы в «Палате № 6» Чехова и в поэме Блока «Возмездие». Вспоминаю первую поездку в Польшу (май-июнь 1990). В поезде: «палить» (ударение на первый слог) – «курить». Но я уже не курил. Таможенник был доброжелателен. Это была горбачевская растерянность, агония СССР. В Польше правил Мазовецкий. Отец Александр Хауке-Лиговский был его другом. Жили возле Вышкова, у сестер-лоретанок. Поселили нас в домике: мы жили вдвоем в одной комнате с Игорем Дмитриевым. Игорь рассказывал мне об Оптиной Пустыни, хвалил местных монахов: современные, доброжелательные и молодые (может быть, он имел в виду тех трех монахов, которых потом убили на Пасху 1993).
Второй визит (май 1991). Поезд прибыл на Гданьский вокзал Варшавы. Теперь там метро, а тогда не было. До доминиканского монастыря на ул. Фрета не так уж далеко. В монастыре встретил о. Яцека Салия.
http://pl.wikipedia.org/wiki/Jacek_Salij
Сразу поехал в Зеленку к сестре Руже. Потом в Краков. Купил билет во второй класс, но там было много народу, так что перешел в первый. Когда проходил контролер, показал ему билет второго класса и сказал, что заплачу разницу в стоимости (о. Яцек дал мне 100000 злотых; доллар тогда стоил 13 000 злотых, но по тем временам это была большая сумма: насколько я помню, контролеру я дал 50000 злотых). Со мной в отсеке был какой-то господин интеллигентного вида, я с ним говорил по-английски. Он мне объяснил, как дойти до ул. Столярской (это недалеко от вокзала, но, когда поезд прибыл в Краков, было уже темно). Нашел доминиканский монастырь на улице Столярской, попросился переночевать (по совету Юлия Анатольевича Шрейдера еще в Москве купил блок сигарет «Космос» для игумена монастыря – он курил и ценил такие подарки). Утром пошел в семинарию разыскивать о. Стэнли Яки.
Об отце Стэнли Яки священник Брюс Вильямс сказал: «Отец Ричард Макбрайн (известный либерал) и отец Стэнли Яки – это как северный полюс и южный полюс».
http://en.wikipedia.org/wiki/Richard_McBrien
Конец 5 главы Откровения: первый хор: «Достоин…» (это хор посвященных); второй хор – всё творение, в том числе и падшие ангелы – без «достоин» (просто констатация факта). У апостола Павла просто: «Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Флп 2,10). А здесь (в Откр 5, 11-13) как бы деление на клир (те, чья хвала Богу и Агнцу начинается с «достоин») и прочих (те, кто просто говорит «Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков»). Потом следует снятие первой печати. Она связана с одним из четырех животных. И можно допустить, что это животное – телец. У всадника на белом коне – лук. Чтобы поражать сердца. Рассказывают, что когда император Юлиан Отступник был во время персидского похода смертельно ранен шальной стрелой из лука, он сказал: «Ты победил, Галилеянин». Меч в руках второго всадника.
Цвет второго коня – рыжий, как и цвет дракона (в Синодальном переводе дракон почему-то красный, хотя в греческом тексте употреблено одно и то же прилагательное pyrros). У третьего всадника в руках весы (в Синодальном переводе – мера). Это капитализм (взвешивают и торгуют). Цвет третьего коня – черный (в Синодальном переводе – вороной), антипод белому. Цвет четвертого коня – бледный (дословно: зеленый). В руках у всадника ничего нет, но сказано, что имя всаднику «смерть». У других всадников нет имени. Все кони, по-видимому, одного размера и силы (иначе это было бы как-то оговорено). Разница только в цвете и характере всадников (а также в комментариях, которые дает тайнозритель). Энергия коня – пассионарность и влияние на историю (кто не заметит Христа, Магомета, Лютера и Ленина?). Христос и его три искушения. Капитализм – искушение материальным благополучием: «преврати камни в хлебы», в притче о сеятеле – это тернии. Ислам - второе искушение: «бросься вниз», в притче о сеятеле – это иссушающий зной. Коммунизм (и нацизм) – искушение властью над всем миром (третий интернационал, третий рейх), в притче о сеятеле – это серп.
7.10.07. Вчера на радио «София» провел передачу о четырех всадниках Апокалипсиса.
http://www.gloria.tv/?media=30520
Сейчас нахожусь в аэропорту Цюриха, жду посадки на рейс в Лиссабон. В самолете читал «Вторую книгу» Н.Я. Мандельштам. Следующая радиопередача – о снятии пятой печати и антропологическом кризисе. Также об участии умерших в земной жизни. Связь между живыми и мертвыми. Метафора дерева, которую предложил игумен Владимир Маслов. Листья – умершие, они созерцают солнце – Бога, а корни – это мы. Два потока идет по стволу дерева: от листьев к корням (передается энергия, полученная путем фотосинтеза) и от корней к листьям – минералы, воспринятые из почвы. Если ствол разрубить (или даже только подпилить), дерево умирает. Мученики спрашивают Бога: «Доколе не мстишь живущим на земле за кровь нашу?». Это не призыв к мести, а призыв (адресованный нам) к покаянию. Ведь справедливость должна восторжествовать. А кто эти «души под жертвенником»? (ключ к ответу: «даны им белые одежды»). Т.е. далее надо перейти к 7 главе: «Сии, в белых одеждах, кто они и откуда пришли?». И ответ: «Они пришли от великой скорби». «Сказано было им, чтобы они упокоились на малое время». Малое время… Это время, которое мы должны использовать для покаяния. А потом будет снята шестая печать. «Землетрясение» - надо понимать метафорически. Например, литургическая и вообще церковная реформа. «Солнце померкнет» («Черное солнце» - любимый образ Мандельштама). «Луна не даст света своего» (или «сделается как кровь»). Звезды падут с неба, как смоквы со смоковницы (смоковница – это образ Церкви и синагоги: см. притчу о засохшей смоковнице). Смоквы – члены Церкви. Массовая апостасия. Для пятой печати ключевое слово – жертвенник. Поэтому надо перейти к 8 главе, стихи 1-6. Собственно, там и будет описано, что будет происходить с молитвами этого множества святых. «Громкий голос» душ убиенных превратится в «громкий голос» ангельских труб. Как материализуется молитва? 1. Превращается в ладан. 2. Ладан вкладывается в кадильницу. 3. Кадильницу низвергают на землю – и она производит тот же эффект, что и бомба: «и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение» (Откр 8,6). Идея первична. Сначало идея – потом ее материализация.
Нашел недалеко от гостиницы «Цюрих» в Лиссабоне церковь Девы Марии Фатимской и Св. Розария.
8.10.07. План выступления на презентации фильма «Фатима в России»
Свидетель. У него может не быть добродетелей жениха (например, красоты). Он другой, у него другая цель, и он снабжен всем необходимым для этой цели, т.е. свидетельства (как пророк Иона, к примеру). Когда я стал свидетелем (и перестал быть женихом)?
1) Март 1996, Рим. Свидетельствовал о святости Димитрия Ростовского, о Непорочном Зачатии.
2) Октябрь 1996, Новый Орлеан. Свидетельствовал о своем обращении к Богу, о роли Владимира Соловьева в моем обращении, о том, как поначалу мне было страшно («Am I [becoming] crazy? But I wasn’t »).
3) Ноябрь 1997, Минск. Свидетельствовал о святости отца Павла Флоренского.
4) Октябрь 2001, Санкт-Петербург. Свидетельствовал о Суаресе.
5) Ноябрь 2002, Авила. Свидетельствовал о Троице.
6) Декабрь 2003, Минск. Свидетельствовал о Мандельштаме.
Каждое свое выступление я помню и помню реакцию окружающих.
Кто был во время моих выступлений? В Риме, в марте 1996: Аркадий Ровнер, о. Иоанн Свиридов, Аверинцев с женой, Ольга Седакова, Николай Котрелев.
Минск, ноябрь 1997 – Виктор Одиноченко.
Санкт-Петербург, октябрь 2001 – о. Хосе Вегас, Дмитрий Шмонин, о. Григорий Лурье.
Авила, ноябрь 2002 – Сильвия Хименес
Минск, декабрь 2003 – Джованна Парравичини, о. Альберт Раух, Ольга Седакова, Андрей Павленко.
9.10.07. Еще по поводу львов и людей. Львы – обитатели пустыни. На смену мученикам (тельцам) приходят отцы-пустынники (львы). Христиане-люди. Святой Франциск Сальский: «Ложкой меда ты привлечешь больше мух, чем бочкой уксуса». Паскаль: «Тот, кто хочет походить на ангела, становится похожим на зверя». Об орлах: «Один сокол – Ленин, другой сокол – Сталин». «Орлята учатся летать» (слова из песни). «Орленок» - название пионерского лагеря. Орлы у нацистов. «Сталинские соколы» (о советских летчиках). Вообще эпоха авиации как раз совпала с ХХ веком. Орел прилетал клевать печень у Прометея.
Запечатление 144 тысяч. С рождения или с какого-то момента сознательной жизни. Ср. Ин 1, 13: «Которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились». И Откр 14, 4: «Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники».
Еще признаки 144 тысяч: (1) следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел; (2) знают новую песнь, которой никто, кроме них, не может научиться; (3) неподвластны саранче и не потерпят от нее вреда.
Насчет «осквернились с женами»: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее». Т.е. 144 тысячи должны покинуть Вавилон. Это и есть новый исход (отсюда и новая песнь, которую они будут петь во время нового исхода). Прежний исход был из Египта, новый исход – из Вавилона.
О заповедях блаженства. Они начинаются со слова «блаженны». Их восемь. И в том же Евангелии от Матфея в 23 главе 8 осуждений, которые начинаются со слова «горе». И в Апокалипсисе это находит продолжение: «Блаженны умирающие в Господе» (Откр 14, 13) и «Горе живущим на земле» (Откр 8, 13).
+++
Почему я не запомнил то, о чем я говорил на презентации 1 тома Католической Энциклопедии в Минске в мае 2002 года? Не было стержневой идеи. Вот уже в Ташкенте она появилась (сравнил энциклопедию с трамваем) и спасла всё – и Валерия Гентшке ее подхватила. Так и сегодня. Blood is still to be found (Кровь все еще предстоит найти) – о стихе из Апокалипсиса: «И в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле» (Откр 18, 24). Главное, когда озвучишь идею, с ней можно дальше работать, она уже обретает историю. Где озвучил, неважно: в Минске или в Лиссабоне.
11.10.07. Христианин должен быть и тельцом, и львом, и человеком, и орлом. Христианин должен в остроте зрения уподобиться орлу, чтобы увидеть Евхаристию среди простого хлеба и Богочеловека (т.е. Иисуса) среди простых людей.
+++
Вчера читал Библию на греческом (Септуагинту). «Посреди» (en meso) – это о тверди. Твердь посреди вод. А в Апокалипсисе – Агнец «посреди» животных и старцев. Ypokato – под [твердью]. А в Апокалипсисе – души «под» жертвенником. Души – вода, жертвенник – твердь. «Собрание (synagoge) вод назвал морями». Synagoge – очень значимое слово. Души тоже собираются; и воды собираются.
12.10.07. Первое серьезное выступление: Минск, сентябрь 1990, конференция философов СССР (X Всесоюзная Конференция по логике, методологии и философии науки, 24-26 сент. 1990 г.). А потом – декабрь 1990 – у Шичалина (конференция «Средневековый тип рациональности и его античные предпосылки»). Потом как-то резко все прекратилось. Началась педагогическая деятельность. Следующее выступление после длительного перерыва – на какой-то религиозной конференции в МАИ, кажется, посвященной исихазму (по-моему, это было в 1995 году). На нее меня пригласила Наталья Владимировна Скоробогатько. Там были также Лев Регельсон, о. Георгий Кочетков, Николай Витальевич Шабуров. А о чем я говорил? О страдании, о соискуплении, о сострадании. Сказал, что «монаху-исихасту страдания человечества до лампочки» (был неправ, это надо сказать не о монахах-исихастах, а о неоплатониках, например, о Плотине). Настоящий исихаст – как святой Силуан Афонский  - «держит душу во аде и не отчаивается». Так что правильно тогда меня покритиковал Шабуров. А потом Рим, март 1996. Но это уже хорошо (и неоднократно) мною описано. В ноябре 1997 выступал в Минске в Технологическом институте на конференции, посвященной о. Павлу Флоренскому. Присутствовал Виктор Одиноченко.
Потом Минск, май 2001.
В сентябре 1990 я жил в гостинице «Беларусь». А Катасонов жил в гостинице «Минск». Вот мы с ним сидели в столовой гостиницы «Минск» и говорили об убийстве о. Александра Меня.
15.10.07. Мусульмане, протестанты и коммунисты могут делать добро (а антихрист не может). Почему? Все-таки конь, хоть и другого цвета. Если за добрыми поступками не видеть цвета коня, то это религиозный дальтонизм. Конь-то конь, да не того цвета. Добро-то добро, но куда оно ведет?
16.10.07. Шопенгауэр в книге «Мир как воля и представление» цитирует Цицерона (Oratio pro Milone): «In gladiatoriis pugnis timidos et supplices, et, ut vivere liceat, obsecrantes etiam odisse solemus» («При сражениях гладиаторов мы имеем обыкновение ненавидеть робких и умолящих и, чтобы им позволили жить, даже заклинающих»). Вообще культура смерти. Плиний Младший описывает случай добровольного ухода из жизни Кореллия Руфа («kekrika [я решил], - сказал он врачу, поднесшему пищу») (Письма Плиния Младшего, I, 12). Киприан Карфагенский в «Письме к Донату» описывает случаи, когда юноши из знатных семей добровольно становились гладиаторами и шли на арену рисковать жизнью. И Нерон перед смертью сказал: «Какой артист погибает» («Qualis artifex pereo»). В этом контексте надо рассматривать слова ап. Петра («бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление» - 1 Петр 2, 12).
Это о тельцах.
Теперь о львах. Фома Аквинский о необходимости сотворения львов. «Если бы всякое зло предотвращалось, то многого блага не было бы во вселенной; ибо лев не смог бы жить, если бы не было убийства животных; не было бы [явлено] и терпение мучеников, если бы не было гонений со стороны тиранов» (Сумма теологии, I, 22, а. 2, ad 2). Очень «леонтьевская» мысль. И цвет коня: рыжий («огненный»), и лев – св. Марк, но и дьявол «ходит, аки лев рыкающий, ища кого поглотити».
Идеальный христианин должен сочетать в себе добродетели всех четырех животных. Св. Альфонсо Лигуори: «[Священник должен быть] как лев на кафедре, как агнец в исповедальне». Лев – рыжий, агнец – белый. Из белой шерсти ягнят делают архиепископские паллии. Орел – зеленый. А человек – черный? Зрачки – черные. Говорят, Микеланджело выдалбливал зрачки, а у античных скульптур этого не было. Зрачки – гуманизм – черные. Гуманизм: Пико делла Мирандола. И критика гуманизма: Леонтьев, Ницше.
Леонтьев в статье «О Пушкинской речи Достоевского» критикует гуманизм, капитализм, мещанскую цивилизацию: «Начало премудрости (то есть настоящей веры) есть  страх, а любовь - только плод. Нельзя считать плод корнем, а корень плодом. Тут даже кстати можно продолжить с успехом именно это уподобление. Правда, плод или часть плода (семя) зарывается в землю так, что оно становится невидимым и перерождается в корень и другие части растения. В таком смысле я могу, например, полюбить даже и самого Гамбетту!..  Каким образом? Очень простым. Говорят, что один из самых пылких и, конечно, не робких жирондистов (кажется, Isnard), спасаясь от гильотины, пробыл несколько дней в каменоломнях и от мучений [страха] стал христианином. Вот если бы Гамбетта, вследствие какого-нибудь подобного потрясения, захотел "облечься во Христа", пошел бы к священнику и сказал: "Отец мой, я понял, что республика - вздор, что свобода - изношенная пошлость, что нация наша, прежде действительно великая, теперь недостойна больше внимания, и сам себе я кажусь так глуп и так низок, что умираю от стыда и тоски,- научите меня... Обратите меня... Я знаю, что христианину необходимо усилие воли и скромность ума перед вашим учением... Я согласен принять все, даже и то, что мне противно и с чем отвратительная отупелость моего разума, воспитанного верой в прогресс, согласиться не может. Я в принципе решаюсь всякое сочувствие этому смешному, либеральному разуму считать заблуждением, ошибкой, tentation... " и т.д. Вот в таком случае я понимаю, что можно было бы полюбить Гамбетту всем сердцем и всею душой, "как самого себя",- полюбить его в одно и то же время и нравственно, и эстетически,- полюбить и с умственным восхищением, и с умилением сердечным... Теперь же, каюсь, я, считая себя не менее кого бы то ни было вправе называться русским человеком, при всей доброй воле моей, никак не могу ни умиляться, ни восхищаться, думая об этом энергическом воздухоплавателе... А он еще самый крупный и занимательный, кажется, из нынешних граждан самой европейской из наций Западной Европы».
Полностью здесь: http://www.vehi.net/leontev/dost.html

Для Леонтьева характерна любовь к судьбе: слова «надлежит всему тому быть» он выделил курсивом. Что такое современная эпоха? Апокалиптические всадники ушли в прошлое. Кончился период «от Вергилия до Моцарта» (термин Аверинцева). См. статью Аверинцева «Два рождения европейского рационализма»: «То, что история культуры делится не "на два", а "на три", важно, потому что современный человек имеет страстную и неразумную волю к тому, чтобы произошла некая встреча суперсовременности с суперархаикой, при полном уничтожении того, что лежит посредине – от Вергилия до Рафаэля и Моцарта». А выступая в Доме ученых в марте 1987 года говорил просто «от Вергилия до Моцарта». (Чтобы включить и ХХ век надо было бы сказать: «От Вергилия до Шпенглера»). И, как отметил Аверинцев, началась архаика (даже «суперархаика»). «Древний змей» (Откр 12,9). Волшебство, магия, гипноз – Шарко, Фрейд, Фрезер. Ну и, конечно, увлечение Индией: от Шопенгауэра и Ницше до Блаватской. Внимание к зрелищам, еде, сексуальности и механизмам власти (что может быть архаичнее?).
+++
О Лютере написаны сотни книг. Безусловно, вместе с Буддой, Магометом и Лениным, он является одним из религиозных гениев человечества. Но если Будда создал учение о нирване, а Ленин – учение о материи, порождающей сознание и дающей счастье человечеству, то Магомет и Лютер поначалу не претендовали на создание новой религии, но лишь на очищение и завершение уже имевшейся. Магомет не отрицал Моисея и Иисуса (и тем более не отрицал их Лютер). Однако в результате возникли две новые религии: ислам и протестантизм. И породили определенный тип цивилизации: ислам породил Османскую империю, а протестантизм – США.
17.10.07. Даты, связанные с паломничеством Рим-Лурд (май-июнь 1995) по паспортным отметкам:
30.05.95 – Шереметьево
06.06.95 – въезд во Францию
11.06.95 – Шереметьево
Итак, 31 мая утром мы с Сережей (сыном) уже проснулись в Риме. Ночевали в Литовской коллегии на виа Тусколана (около станции метро «Re di Roma»).
Утром позавтракали и на автобусе в собор Св. Павла (Сан-Паоло-Фуори-ле-Мура).  А потом пообедали в Колледже Беды.
http://www.bedacollege.com/information/
Потом – монастырь Малых Сестер (Tre Fontane). Потом – Серафикум (это рядом с Tre Fontane). Второй день – встреча с Папой Иоанном Павлом II. Это было 1 июня. А 2 июня мы уже покупали газету L’Osservatore Romano на площади перед Латеранской базиликой.
19.10.07. Каин построил «polis». Это прообраз Вавилона (Откр 18, 10). Тоже техника, искусства – все каиниты. Наконец, Енос – он стал «с надеждой призывать имя Господа Бога» (Быт 4, 26). Так в Септуагинте, а в Синодальном переводе – «тогда начали призывать имя Господа Бога» (безличная конструкция). В Септуагинте, конечно, понятнее.
+++
Каин так и не примирился с родителями. Они не простили, или он не простил. Хуту и тутси. Как все архаично. Как в истории о Каине и Авеле.
Можно ли было реформировать литургию? Литургия должна быть серьезной. Можно ли ее низводить до братской трапезы? Все эти танцы, песни, барабаны в Африке (во время мессы), а потом геноцид (в Руанде), СПИД. Надо воспитывать африканцев на серьезности традиционной мессы, как это делал архиепископ Лефевр в Сенегале. Африканцам необходим аскетизм. Без аскетизма они же сами и страдают. Но война с Эфиопией, которую затеял Муссолини, – это тоже не выход. И хорваты устроили геноцид сербов при старом обряде. Значит, не только в обряде дело. Происходит глобальный антропологический кризис, который, по-видимому, невозможно остановить. Мрачнее чуть-чуть надо быть. Прозорливее. Учиться у русских святых.
20.10.07. Завтрашняя лекция о Леонтьеве. Письма с Афона: «Фурье, Прудон, Базаров — сознательные, более или менее тоже философски развитые продукты не всецелой европейской цивилизации, а той последней, вчерашней, эвдемонической, утилитарной культуры, которая на всех углах кричит с XVIII века: "le bien-etre, le bien-etre des peuples", которая в лице Ламенне бессовестно и подло искажает смысл Евангельского учения, уверяя простой народ каким-то лжебиблейским языком, что надо бунтовать против властей. А работник, бунтующий и едва грамотный, — это наивный, гадко наивный, грязно наивный, но все-таки наивный (в смысле слабой сознательности) продукт того же  вчерашнего эвдемонизма. Он знает одно: "II n'y a ni Dieu, ni diable; tous les hommes sont egaux" или "doivent l'etre..." И жжет Париж с твердой верой сердца в эти две-три фразы, дошедшие постепенно до него из книг, разговоров и газет. В России глубоко перемешаны и перепутаны теперь эти две культуры — византийская — аскетическая и неофранцузская, эвдемоническая. Вот и все. Живем мы, правда, все в одно время, но живем не одним и тем же... Антиподы живут на одной и той же земле, но в одно и то же время одного из них освещает солнце, а другого — какая-то унылая, холодная луна!».
Леонтьев жил почти год на Афоне. Потом был духовным сыном св. Амвросия Оптинского. Предсказывал «тепловую смерть» цивилизации. Но все произошло не совсем так. Появился коммунизм, фашизм… Все это не мог предсказать Леонтьев (концлагеря, газовые камеры…). Были и мученики за веру (не только при турках они, оказывается, возможны). Но все же Леонтьев прав, прав сейчас, когда происходит атомизация общества, когда побеждает демократия.
21.10.07. 31 мая 1995 года. Еще два события: посещение катакомб Св. Себастьяна и Успенского монастыря. 1 июня 1995 года. Утро – в автобусе о. Григорий Церох инструктирует нас, как вести себя во время встречи с Папой Иоанном Павлом II. Папе вопросов не задавать. Когда Папа прекращает беседу и начинает смотреть на стоящего за тобой человека, надо принять благословение и идти к выходу. На площади Св. Петра – холодно, ветрено. Месса в крипте Собора Св. Петра. После аудиенции фотографировались в зале Св. Климента. Потом мы с Сережей пошли к замку Архангела Михаила. Попали под дождь. Потом все пошли в Ватиканский музей. 2 июня 1995 года. Прибыли на площадь перед Латеранской базиликой. Взбирались на коленях по Святой Лестнице (Скала Санта). Потом зашли в Латеранскую базилику и в Латеранский университет. Оттуда – в церковь Св. Климента. Помолились у мощей св. Кирилла (брата св. Мефодия). Потом осматривали Колизей и обедали всухомятку на полянке напротив Колизея. Там когда-то в античные времена был цирк (или ипподром), а теперь – поросшая травой поляна. Пообедав, отправились на Авентинский холм. Потом вернулись в центр города, осматривали места раскопок (Римский Форум), зашли в церковь Иль Джезу, потом осмотрели Пантеон. Тут группа разделилась. Мы с Сережей оказались вместе с о. Григорием и еще несколькими паломниками, сели в городской автобус и доехали до Литовского колледжа.
3 июня 1995. Утро. Месса в Санта-Мария-Маджоре. После мессы посетили Руссикум и церковь редемптористов, где хранится икона Богородицы Непрестанной Помощи. Потом на двух автобусах поехали в Монте-Кассино. Там посетили бенедиктинское аббатство, помолились у мощей св. Бенедикта. Посетили также польское кладбище. На обратном пути остановились в Гаэте, зашли на местный пляж, кто захотел искупаться – искупался. Потом еще остановились поужинать в приходе Борго Водиче, там нас очень радушно встретили местные жители.
4 июня 1995. Воскресная месса в соборе Св. Петра. Неудачная попытка сходить в Руссикум с Арсением Новиковым (семинаристом 1 курса).
5 июня 1995. С утра в Ассизи. Вечером прибыли в Геную. Заночевали в гостинице. Нас с Сережей разместили вместе с Алексеем Шалаховым (семинаристом 1 курса).
6 июня. Святилище Младенца Иисуса Пражского в Аренцано. Кармелитский монастырь. Там отслужили мессу.
http://www.gesubambino.org/
Потом пересекли французскую границу. Потом Марсель. Там посетили церковь Нотр-Дам-де-ла-Гард. Поздно ночью прибыли в Лурд.
7 июня 1995. В 6.30 месса в Гроте. Служил архиепископ Тадеуш Кондрусевич. После мессы попрощался с нами. Уехал в США. Мы все пошли на гору (эту гору, на которой расположены стации крестного пути, и базилику разделяет улица Форе). Во время совершения молитв крестного пути я исповедовался о. Уильяму Менденхоллу.
http://www.ewtn.com/library/PRIESTS/MASSOUT.TXT
Потом я молился в базилике Св. Розария (там великолепные мозаики). Потом мы погружались в купель с чудотворной лурдской водой. Вечером семинаристы давали концерт в каком-то кемпинге. Себастьян Филатов играл на гитаре.
8 июня 1995. Месса в подземной базилике Св. Пия Х. Дьякон Антоний попросил разрешение отслужить молебен. Пепел от кадила слегка запачкал белое алтарное покрывало. Потом была евхаристическая процессия. Еще мы с Сережей посетили город и церковь византийского обряда.
9 июня 1995. Тулуза. Доминиканская церковь, в которой хранятся мощи св. Фомы Аквинского. Там служили мессу. После мессы – разговор с Ириной Ивановной Софроницкой. Вспомнили Нору Николаевну. Я сказал: «Претерпевший до конца спасется» (с ударением на слова «до конца»). В том смысле, что духовная битва еще не закончена. Вечером поужинали в пиццерии (уже на территории Италии). Мы с Сережей сидели за одним столиком с Себастьяном Филатовым и еще какими-то семинаристами. Пили пиво.
10 июня 1995. Утром прибыли в Падую. Автобус остановился на площади перед базиликой Св. Антония Падуанского. Открыл наугад Евангелие, прочел: «Если правая рука твоя соблазняет тебя…». Сделал соответствующие выводы. Поклонились мощам св. Антония Падуанского. Потом обед во францисканском монастыре. Прогуливались по монастырскому дворику и разговаривали с Александром Владимировичем Софроницким. Во второй половине дня прибыли в Венецию. Сели на катер, прокатились по Большому каналу до собора Св. Марка. Сестра Целина сфотографировала нас с Сережей на фоне канала. Вечером приехали в Верону и там заночевали. Еще встретились с местным епископом (ныне он кардинал: возведен в кардинальское достоинство в 2003 году).
11 июня 1995. Утром месса в Вероне (в кафедральном соборе). Потом – в Милан, в аэропорт, и домой в Москву.
Странно, но за эти 12 дней я полностью исцелился (от ревности). Вернулся в Москву, стал читать «Духовные упражнения» Игнатия Лойолы (в латинском переводе), продолжал переводить Ф. Шида. Кто участвовал в паломничестве?
1. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич
2. Отец Бернардо Антонини
3. Отец Григорий Церох
4. Сестра Целина Барбара-Войцеховская
5. Дьякон Антоний (с женой)
6. Ирина Ивановна Софроницкая (с мужем)
7. Юрий Львович Фрейдин (с женой)
8. Семинаристы: Илья (Себастьян) Филатов, Алексей Шалахов, Владимир Тимошенко, Геннадий Рабиханукаев, Виктор Мессмер, Сергей Тимашов, Александр (Арсений) Новиков, Павел Билецкий, Станислав Козлов и др.
9. Юлия Викторовна Москва
10. Отец Иосиф Заневский
11. Отец Анджей Моравский
12. Отец Уильям Менденхолл
13. Юрий Гнедков
14. Дмитрий Дунько
15. Галина Духовская
16. Сестра Мария Стецка
И другие.
Хорошо помню сентябрь 1995 года. Ходил в Историческую библиотеку читать Суареса («Метафизические рассуждения») и подшивку журналов «Под знаменем марксизма» и «Антирелигиозник». Как-то шел в библиотеку от станции метро «Курская» по направлению к бульварному кольцу и испугался: не отрываюсь ли я от земли. Что будет? Я не такой, как все. Голова перевесила тело… и т.п. Увлечение Суаресом продолжалось до декабря 1997 года. Потом началась работа над Католической энциклопедией, которая на какой-то период поглотила все силы без остатка. С 2003 началась работа над редактированием перевода Миссала-1962. В ходе работы над редактированием стал сверять переводы Библии: насколько Синодальный перевод соответствует Вульгате. Выяснилось, что Острожская Библия ближе к Вульгате. Потом подключил Септуагинту. С осени 2005 стал эпизодически толковать Апокалипсис на радио «София». 
22.10.07. Надо уже думать о следующей лекции. Владимир Соловьев видит главную причину разделения церквей в том, что западная церковь – активная, взяла на себя роль воспитателя западных народов, а восточная церковь всегда была опекаема государством и не участвовала в политической деятельности. Но это следствие судьбы, соответственно, Западной и Восточной Римской империи. И что понимать под грязью (святой Николай не побоялся грязи и стал помогать крестьянину вытаскивать телегу)? Когда Александр VI покровительствовал герцогу Валентино и приказал казнить Савонаролу, разве он этим помогал крестьянину вытаскивать телегу? Надо различать: грязь греха и грязь телесную. Думаю, что Владимир Соловьев провел неудачную аналогию. Но, видимо, эта аналогия ему чем-то дорога, раз он начал с нее книгу «Россия и Вселенская Церковь», которой он придавал особое значение. Во-вторых, та же тема звучит и в «Лекциях о богочеловечестве»: «Она небес не забывала, но и земное всё познала, и пыль земли на ней легла». Получается, что всякий, кто занимается земными делами, неизбежно грешит? Не могу с этим согласиться. Здесь, конечно, Соловьев находился под влиянием гегелевской диалектики. А если разбить поведение на акты? И в каждом отдельном акте проанализировать намерение, средства и цель?
По поводу Мандельштама. Реакция на текст, который можно прочесть здесь
http://man-a-ger.livejournal.com/67353.html
Упреки: любил сладости (см. Г. Иванов «Петербургские зимы»), некрасивый (Надежда Яковлевна в «Воспоминаниях» со слов писателя П.А. Павленко, который сидел в шкафу на Лубянке и наблюдал за Мандельштамом во время допроса). Смерть в лагере (с биркой на ноге) – да, некрасива. Но и распятие некрасиво. Новая, христианская эстетика давно уже пришла на смену античной (и не с Мандельштама это началось). Но, по-видимому, уходит христианство из этого мира. И за ним уходит и христианская эстетика. Подменяется эстетикой спортивных состязаний и подиумов. Стихи о Сталине. Ничего себе «детский сад»! Ягода эти стихи прочел наизусть Бухарину. По существу, поступок, разделивший жизнь Мандельштама на две части. Поставивший Мандельштама в исключительное положение среди советских писателей. И, наконец, надпись в камере: «Неужели я настоящий, и действительно смерть придет» (Мандельштам имел утешение ее увидеть своими глазами).
23.10.07. Опять по поводу той же записи.
http://man-a-ger.livejournal.com/67353.html
Веничку Ерофеева вспомнить: «Отчего они все так грубы?». Или Некрасова: «А в диких криках озлобленья». Или самого Мандельштама: «С собачьей нежностью гляядят на меня глаза писателей русских и умоляют: подохни!». И Лескова: «Христианство на Руси еще не проповедано». Если такими словами провожают зэка на Голгофу. Где времена доктора Гааза? Придется согласиться с Мариэттой Чудаковой, что изменился антропологический тип: «Напишешь о действительно замечательном, бескорыстно служившем людям человеке – и первые отклики будут непременно оскорбительными: люди без чести и совести реактивны, они ищут возможности навязать другим свои понятия».
25.10.07. Кармический (нехристианский) взгляд на страдание. Упрощенно формулируется так: «Если страдаешь – значит, за дело». Непонимание христианского взгляда на страдание.
26.10.07. Сегодня лекция в библиотеке № 116 о Юрии Домбровском.
+++
О печати, которой запечатлены 144 тысячи. На лоб (metopon). И евреи ко лбу дощечки прикладывают. Некая стандартизация – но это основа порядка. Электроны тоже рождаются одинаковыми. Тождественность и неизменность – это от Бога. Наконец, «печать» (sphragis) и «запечатай» (sphragison), т.е. скрой (Откр 10, 4). Т.е. эти 144 тысячи как бы скрыты от мира, запечатаны. 
30.10.07. Дьявол: ложь и человекоубийство. Ложь Еве («не умрете»). Человекоубийство – убил (духовно) Адама и Еву. И Каин тоже был, по-видимому, искушаем им же. И плод тот же: человекоубийство и ложь («Что я сторож брату моему?» - хотя прекрасно знал, где он). И Христос говорит: «Вся кровь придет на род сей: от крови Авеля, до…». Т.е. каждое убийство, каждая ложь – здесь замешан дьявол. И в Вавилоне была найдена кровь «всех убитых на земле» (Откр 18,24).
Печать Бога живого призвана еще скрыть запечатленных от дьявола, чтобы он не убил их (как Илибагизу или того венгра, которого Богородица чудесным образом вернула из Сибири). Подчеркивается: печать Бога живого! И еще: на печати имя Божие (т.е. «Аз есмь Сущий»). Это имя простое, и поэтому дьяволу не за что зацепиться. Оно как гладкая скала.
+++
Лермонтов, «Герой нашего времени»: «Кажется, ваша история там наделала много шума…» (это о стихотворении «Смерть поэта»). Грушницкий – Мартынов, Печорин – Лермонтов (посредственность и гений). Лермонтов предвидел собственную гибель («Я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнемся на узкой дороге, и одному из нас несдобровать») и дал точный психологический портрет своего убийцы. В романе убивает Печорин, а в реальной жизни убьют Лермонтова.
2.11.07. Вчера видел Хаварда и о. Фернандо. В среду (31 октября 2007) был семинар Антонова. Вспоминаю письмо Папы Льва I: «…qui ausus fuisset a Petri soliditate recedere» (кто дерзнет отступить от прочности Петра). Как им (христианам первого тысячелетия) все было просто. И в этом смысле о. Фернандо ближе к ним в своем безропотном послушании Св. Престолу. Он «папист», каковых ненавидел Лютер. Кстати, вышла моя статья «Реформатор на вороном коне».
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/468/
Странно, пока Европу сотрясала Тридцатилетняя война, Россия переживала период расцвета при Михаиле Романове.
3.11.07. Отдал аудиозапись лекции о Декарте для расшифровки.
7.11.07. 29 лет назад я приехал в Санкт-Петербург (тогда это был Ленинград) и имел разговор с Марком Элькиндом. А вечером того же дня посетил храм Лурдской Богоматери в Ковенском переулке и исповедался о. Иосифу Павилонису.
http://www.kovensky.ru/priest/
С этого момента прекратились мои похождения. Брак – отдельная история. Из недавних событий: 5 ноября был на Хованском кладбище. Вечером –  у о. Вернера (он служил заупокойную мессу). 6 ноября был на Алексеевском кладбище. Читал Ю. Домбровского «Факультет ненужных вещей» и «Хранитель древностей».
8.11.07. Пятая печать. Конечно, лагеря уничтожения – это последствия деятельности коней (не только четвертого, но и второго и третьего), а также гонений первых веков. Это все умученные  «за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Откр 6, 9). Они в белых одеждах («пришли от великой скорби» - Откр 7, 14). Они подобны Авелю. И вопль их подобен воплю крови Авеля.
9.11.07. Десять лет назад купил в старообрядческой лавке Максима Грека.
+++
Идею воипостазирования хлеба мы встречаем у Папы Гелазия, но потом она была осуждена на Тридентском соборе. Идея Папы Гелазия была подхвачена Лютером (это о чем-то говорит!). Я лично верил в пресуществление начиная с визита в пустыньку (к о. Тавриону) в 1977 году. Потом Далгернс («The Holy Communion: Its Philosophy, Theology and Practice»). С 1998 года склоняюсь к «аддуктивизму» Дунса Скота. Суть этого учения в том, что существует одно Тело Христово – на небе, а пресуществление открывает к нему доступ («где будет труп=corpus, там соберутся орлы»). Центр богослужения – небесный престол, описанный в 4 главе Апокалипсиса.
В сентябре 1998 всей семьей поехали в Мелихово. Были в музее Чехова. Там же неподалеку Давидова пустынь. Читал «Житие схиархимандрита Варсонофия». Мир оптинских старцев. Вспомнил книгу о старце Амвросии Оптинском в книжном магазине в Денвере (на английском языке).
Потом еще одно яркое воспоминание осени 1998 года: посещение Никольской старообрядческой церкви и беседа с Сергеем Брониславовичем Даукшей. Он сказал: мы в духовной пустыне. Также беседовал с ним по дороге из Католического колледжа (он тогда временно располагался в школе при немецком посольстве). Беседы о двуперстии и троеперстии (акакиева схизма). О. Антоний принес книгу июльских миней – целый мир открылся. Св. Христина (24 июля). «Белый пароход» Айтматова (читал 13 декабря 1998). В марте 1999 читал книгу о Серафиме Роузе «Не от мира сего».
http://predanie.ru/lib/book/78992/
В сентябре 1998 приехал Мэтт Вернер и мы пошли в Дом Марии. Там встретили о. Рольфа. И также в сентябре знакомлюсь с Галиной Александровной Масленниковой.
Весна 1999 – интервью для Радио Свобода («Мир». 10 апреля 1999 г. Участники: Иван Лупандин, Владимир Александров; «Религиозные войны». 25 апреля 1999 г.  Участники: Иннокентий Павлов, Владимир Александров, Николай Соломонов, Иван Лупандин). И ходил с Дашей Корниловой слушать лекцию о. Андрея Кураева в дом культуры «Москвич» возле станции метро «Текстильщики». Также с Дианой Нам ездил к Огородникову. Летом 1999 работал над редактированием перевода энциклики «Fides et ratio». В августе 1999 вышла книга И.И. Осиповой «Возлюбив Бога и следуя за Ним…». Подарил книгу И.И. Софроницкой. Осень 1999 – Татьяна Васильевна Чередниченко, презентация ее книги «Россия 90-х в слоганах, рейтингах, имиджах: актуальный лексикон истории культуры». На презентации встретил о. Андрея Кураева. 14 октября 1999 издательство францисканцев в Москве посетил С.С. Аверинцев с женой. 12 декабря 1999 – освящение Собора Непорочного Зачатия – встречаю Владимира Арнольдовича Лихтермана. В конце декабря переводил буллу «Incarnationis mysterium».
Я поверил в Запад (наконец-то). Но не в современный Запад, а в древний, времен св. Ремигия. Lex orandi – lex credendi. Надо все-таки задуматься о словах, которые мы произносим. Тем более, если произносим их во время богослужения. А некоторым все равно: Папа думает за нас. А Гелазий I ошибался (в вопросе о воипостазировании хлеба в таинстве Евхаристии). И Гонорий I тоже. А Папа Либерий проявил слабость и отлучил св. Афанасия Александрийского от Церкви. А Александр VI отлучил Савонаролу. Не говоря уже о Великой схизме XIV-XV веков. Кроме того, Джон Ньюмен и Владимир Соловьев пришли к идее примата Папы самостоятельно, а не проявляя послушание Папе, ибо они были воспитаны как раз на противоположных идеях. Т.е. я за самостоятельное мышление, за самостоятельный поиск истины. И даже к идее слепого послушания Церкви тоже надо прийти самостоятельно (как пришел к ней св. Игнатий Лойола).
10.11.07. Пятая печать. Души под жертвенником. Под жертвенник в Иерусалимском храме стекала кровь. Кровь=душа. «Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт 4,10). Сравни: «глас вопиющего в пустыне». Кровь «вопиет» и Иоанн Креститель «вопиет». И потом голова Иоанна Крестителя «на блюде» (чтобы не запачкать гостей кровью). «Придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле: от крови Авеля праведного…» (Мф 23, 35). «Доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр 6,10). И далее в Откровении: «Праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил;  за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того» (Откр 16, 5-6). И еще про жертвенник: именно с него ангел взял кадильницу и бросил на землю. Значит, если в земном Храме кровь агнцев и тельцов, то в небесном Храме – кровь «убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Откр 6,9). То, что души их оказались под небесным жертвенником, означает, что их кровь пролита не зря. Их убиение – это жертва. Они тоже помогают искупать грехи мира. И еще: когда пал Вавилон, то в нем будет «найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле» (Откр 18, 24).
11.11.07. Список отрицательных героев:
Швабрин (Пушкин, Капитанская дочка)
Печорин (Лермонтов, Герой нашего времени)
Кабанова (А.Н. Островский, Гроза)
Волковой (Солженицын, Один день Ивана Денисовича)
Русанов (Солженицын, Раковый корпус)
Анатоль Курагин (Л.Н. Толстой, Война и мир)
Тенардье (Гюго, Отверженные)
Бриан де Буагильбер (В. Скотт, Айвенго)
Орозкул (Айтматов, Белый пароход)
Аюпова (Ю. Домбровский, Хранитель древностей)
Корнилов (Ю. Домбровский, Факультет ненужных вещей)
Лужин (Достоевский, Преступление и наказание)
Петр Верховенский (Достоевский, Бесы)
Ставрогин (Достоевский, Бесы)
Бриш (В.И. Белов, Всё впереди)
Шполянский (М.А. Булгаков, Белая гвардия)
Стрельников (Б.Л. Пастернак, Доктор Живаго)
Миледи (А. Дюма, Три мушкетера)
Ред Батлер (М. Митчелл, Унесенные ветром)
Хлестаков (Гоголь, Ревизор)
Ноздрев (Гоголь, Мертвые души)
Молчалин (Грибоедов, Горе от ума)
Подуст (И.Б. Ратушинсткая, Серый – цвет надежды)
Ракитов (Достоевский, Братья Карамазовы)
Подлетая к Чикаго, видел из иллюминатора на озере много-много лодок. В аэропорту меня встречали о. Альфонсо и Стив. Ехали по North Cicero Ave (меня поразило имя Цицерона в этом контексте). Штаб квартира Miles Jesu находится на W. Morse Ave, возле озера. Неподалеку университет «Лойола». А ближайшее метро – «Morse» (надземка). Катался в парке у озера на велосипеде. В день приезда исповедался о. Павлу Воте.
12.11.07. 29 лет со дня знакомства с Норой Николаевной. То, что это день памяти св. Иосафата, не случайно. Христианская астрология.
Надо вспоминать 2000 год. В январе Пучкин устроился к Огородникову и началась газета «Община XXI век». 5 февраля в субботу я впервые в алтаре. День памяти блаженной Ксении, я читал шестопсалмие. О. Илья Одяков подарил мне маленькую баночку масла из часовни блаженной Ксении в Санкт-Петербурге. 8 марта ездил с дочерью Дмитрия Федоровича и ее мужем на могилку старца Сампсона. И статья о старце Сампсоне появилась. В июне – Ковров. Наверное до этого – беседа с Г.А. Масленниковой. В июле – французское посольство, в августе Сережа во Франции и Италии. Несколько дней провожу в детском оздоровительном лагере «Молния», читаю книгу о Гарабандале. Осень, конец октября, доклад в Библиотеке № 116 о Владимире Соловьеве.
4 ноября 2000 года – посетил библиотеку № 116, взял книгу «Первый учитель». Читал дочкам. Потом начались занятия в Воскресной школе для взрослых по теме «Христианство и русская литература». В мае 2001 года поехал в Минск. Доклад мой не вызвал интереса. Зато увидел новых людей, например, о. Вениамина Новика. В июне 2001 Лена (жена), Аня (дочь) и Жанна Гийом отправились на пароходе в Санкт-Петербург. А 2 июля я уже приехал в Костино, в дом отдыха. Там читал «Детство» Горького и «Севастопольские рассказы» Л. Толстого. Посетил Новую Деревню, могилу о. Александра Меня. В августе читал книгу Анастасии Дуровой «Россия – очищение огнем».
http://zarubezhje.narod.ru/gi/d_005.htm
А также Ивана Солоневича «Россия в концлагере». 31 августа 2001 умерла Лариса Петропавловская. В сентябре прочел запомнившуюся мне лекцию для катехизаторов в крипте Собора Непорочного Зачатия. В первое воскресенье октября пригласил маму Ларисы Петропавловской в Дом Марии. Мы вместе молились. В октябре прочел катехизаторам вторую лекцию – «Философия эпохи Возрождения». 8 ноября 2001 архиепископ Тадеуш Кондрусевич посетил монастырь францисканцев (уже по новому адресу – Шмитовский проезд, д. 2 строение 2).
13.11.07. От расшифрованной лекции о Декарте смешанное чувство, но надо продолжать. Верю, что получится хорошо. Обязательно пошлю кармелиткам в Новосибирск.
+++
А 2002 год начался в «Сосновом бору» с сильных морозов и чтения пьес А.Н. Островского: «Тушино», «На всякого мудреца довольно простоты», «Бешеные деньги». Потом 18 января был в старообрядческом соборе на Рогожском кладбище. Увидел красоту службы. Что нужно? Чтобы духовное состояние человека соответствовало произносимым словам. Иногда видишь, что человек духовно высок, но слова подводят. Впрочем, у о. Тавриона не замечал, какой обряд. А в Печорах раздражал наместник (о. Гавриил Стеблюченко).
14.11.07.  Что еще делал в Чикаго в октябре 1996 года? Читал «Индекс» Американской католической энциклопедии (значит, уже состоялся разговор с о. Григорием Церохом о проекте Российской католической энциклопедии). Также читал биографию св. Марии Горетти. Библиотека у Miles Jesu неплохая. Но отношение к книгам неинтеллигентное. Как, впрочем, сейчас и в России. Книга превратилась в развлечение, перестала восприниматься как источник мыслей. И соответствующим образом смотрят на читающего человека – развлекается! С осуждением смотрят.
15.11.07. Из Чикаго выехали утром. О. Павел Вота, еще кто-то (может быть, Дэвид Рей). Играл с о. Павлом в шахматы (когда я провел удачную комбинацию, он сказал: «Incredible!»). Ели сэндвичи, пили соки и кока-колу. На одной из заправочных станций (это уже недалеко от Нового Орлеана) увидел, как негритянка в белом костюме вышла из ослепительно-белой машины. Что бы сказал Фрейд по этому поводу? Как-то я спросил о. Павла, что за город мы проезжаем, и он ответил: «Jackson, Mississipi». К вечеру прибыли в Слайделл (городок вблизи Нового Орлеана). Разместились в rectory (т.е. в доме при церкви, где живет священник). Спали на полу. Вечерами о. Альфонсо служил в местной церкви (католической) византийскую литургию на английском языке. Красиво. Местные люди были под впечатлением. По утрам я ходил за молоком в ближайший магазин, за что о. Марк Джелисс прозвал меня «Mr. Milk».
В воскресенье 20 октября 1996 в заключительный день конференции «Path to Rome», состоявшейся в отеле Hilton вблизи аэропорта Нового Орлеана, была месса, которую служил архиепископ-эмерит Нового Орлеана Филипп Мэттью Ханнан (он умер не так давно, 29 сентября 2011, в возрасте 98 лет). До мессы меня попросили выступить с кратким словом: я рассказал (на английском языке), как я пришел к вере. Но еще до открытия конференции мы встретились с бывшим англиканским епископом Грэхемом Леонардом
http://en.wikipedia.org/wiki/Graham_Leonard
Встреча произошла в ресторане Antoine’s в центре Нового Орлеана. На обеде, помимо епископа Леонарда, был отец генерал Альфонсо Дуран, Стив Дреннен, о. Павел Вота и я (может быть, был и Дэвид Рей). В пятницу (т.е. 18 октября) Стив сказал мне: «Did you hear the news? Yeltsin fired Lebed» (Ты слышал новости? Ельцин уволил Лебедя).
16.11.07. Итак, на конференции «Path to Rome» в Новом Орлеане выступали бывший англиканский епископ Грэхэм Леонард, Уильям Маршнер – один из основателей Christendom College в штате Виргиния, обратившийся в католичество из лютеранства,
http://www.christendom.edu/about/history.php
Маркус Гроди, Скотт Ханн (оба тоже конвертиты). И еще какая-то странная женщина (восточного мировоззрения) делала доклад о королеве Изабелле Испанской. Это было нечто! И архиепископ-эмерит Нового Орлеана, который в своей проповеди спутал Брежнева с Хрущевым. Вечером, уже после окончания конференции, я сидел грустный, и ко мне подошел о. генерал: «Why are you so sad? God loves you!» (Почему ты такой грустный? Бог любит тебя). Я ответил: «But the devil hates me» (Но дьявол ненавидит меня). А о. генерал сказал: «But God is much more powerful!» (Но Бог намного сильнее!). Все это так. Человек как песчинка между великими силами. Бог сильнее, но дьявол коварнее. Поэтому здесь не нужно упрощать. Об этом была передача у Кротова.
http://krotov.info/library/17_r/radio_svoboda/20061221.htm
Вообще американцы не любят сложных мыслей. Меня даже прозвали «Mr. But». Потому что я все время говорил «но». Потом Аверинцев скажет об американцах: «культура коротких мыслей».
http://regelson.livejournal.com/759.html
Еще отдельно: разговор с о. генералом об Иоанне Креста. Он мне сказал: «He is the Doctor of the Church» (Он Учитель Церкви). Я, кстати, тогда об этом не знал. О Лютере о. генерал сказал: «He is a heretic» (Он еретик). Потом он спросил меня: «Вот, ты преподаешь философию, скажи мне, добр ли Сатана?». Тут я был готов к ответу и сказал, что Сатана по своей природе добр, поскольку он существует, а все существующее причастно благу (так учит Суарес и все схоласты). Мой ответ ему понравился. Также он поручил мне переводить «Автобиографию» св. Антония Марии Кларета. С этим заданием я справился:
http://www.krotov.info/acts/19/1850/claret.htm
Кое-что выяснил: Скотт Хан стал членом Опус Деи.
http://www.opusdei.org.au/art.php?p=19553
Вчера и сегодня пытался медитировать над текстами, как учил меня Хавард. Consolatio scripturarum (утешение от Писаний). Но для этого нужен латинский язык. Иначе не будет «consolatio». Культура устроена иначе. Вот Лермонтов не был членом Opus Dei – жизнь его была, может быть, грешной. Но именно он был избран небом.
19.11.07. Вчера была лекция для катехизаторов о Владимире Соловьеве. Четыре животных. 1). Телец – символизм. До Антония Падуанского включительно. 2). Лев – Фома Аквинский, Суарес, схоластика; 3). Человек – гуманизм от Пико делла Мирандолы до Канта. 4). Орел – Гегель. У Соловьева пророк – он нигде, это сходно с Гегелем – философ, в нем абсолютный дух осознает себя в философских категориях. Поэтому философ – высший человек (как орел выше всех животных, см. толкование Папы Григория I на книгу пророка Иезекииля: «Но если орел соединен с прочими тремя, ибо упоминаются четыре животных, то удивительно, почему он описывается находящимся над всеми четырьмя: разве что потому, что Иоанн, который видел “Слово, бывшее в начале”, в видении этом исступил из себя»). У Соловьева пророк – высший человек. И он призван примирить Церковь и государство.
События октября-ноября 1996. Встречался с о. Майклом Скрином. Как-то он мне сказал: «You must believe in your own wisdom» (Ты должен доверять своей собственной мудрости). О Miles Jesu он сказал: «They were not polite with you» (Они не были с тобой вежливы). Но я все простил: рецензия на брошюру отца-генерала «Why Apologize for the Spanish Inquisition?» («Зачем просить прощения за испанскую инквизицию?») расставляет все точки над «i».
Я давно обратил внимание на антиинтеллектуализм. Недостаточно проработан второй план. Не хватает эрудиции (хотя бы знания первоисточников). Все внимание на психологию (как манипулировать людьми) и на экономику (где достать деньги).
+++
Начинаю собирать материалы для лекции о Бердяеве.
1. Гегель – орел. Еще один атрибут орла – свобода.
Шесть этапов истории России по Бердяеву. Три этапа истории человечества. Эра Отца, эра Сына, эра Святого Духа. Магия и мистика (рабство и свобода). У Бердяева даже книга такая есть: «Рабство и свобода». «Легенда о великом инквизиторе» - тоже есть у Бердяева книга с таким названием. И тема – центральная для Бердяева. Он прошел через атеизм и обрел веру. Он считает (по-гегелевски), что эта вера (через отрицание) – настоящая («отрицание отрицания»). Философия, по Бердяеву, должна быть свободной, как всякое творчество, как поэзия, не быть в рабстве у науки. Т.е. мистика, т.е. вдохновение (это объединяет философа с пророком – см. Владимир Соловьев). Отдельно: полемика Бердяева с Иваном Ильиным – скрестили шпаги два гегельянца. Ильин: «О сопротивлении злу силой». Бердяев – непротивленец в стиле Льва Толстого. Бердяев об интеллигенции. Жена Бердяева – Лидия Юдифовна – католичка («я за догмат о непорочном зачатии готова на смерть пойти»), была связана с абрикосовской общиной (доминиканская терциарка). Бердяев и Маритен. Сходство: Маритен тоже прошел через неверие. И Шарль Пеги. Возвращение интеллигенции в Церковь. По Бердяеву, эти «возвратившиеся» принесут новые идеи, дадут новый импульс. По сути, это Гегель: тезис – вера как магия, т.е. рабство; антитезис – атеизм, но все равно рабство материи (нет смысла жизни). Атеизм – это промежуточный этап, имеющий, впрочем, свое нравственное оправдание, потому что то, что предшествовало атеизму (вера как магия) не было полной истиной. И, наконец, синтез – мистика, свобода, «новое средневековье», царство Святого Духа.
Возвращаюсь к декабрю 1996. Поехал в Ростов-на-Дону. На вокзале меня встречал Сергей Шпагин. Уже тогда он увлекался иудаизмом. Я прочел лекцию о католичестве. Кто-то задал вопрос: «Какие интересы преследует Ватикан на православном Дону?». Я ответил: «Мы не сможем вычерпать православный Дон своим католическим стаканом». Потом одна студентка подошла ко мне и стала расспрашивать о Великой Шартрезе. Я тогда был не подготовлен к ответу на подобного рода вопросы. На обратном пути в поезде познакомился с женщиной из Калининграда. Она рассказывала, что в каком-то санатории врач посоветовал ей «прикрывать живот от дурного глаза» (тогда, в 1990-е, это было очень модно).
+++
В январе мы всей семьей едем в Суздаль вместе с учителями УВК «Измайлово». Остановка на привал. Выходим из автобуса. Сосны в снегу.
20.11.07. Почему Бердяев увидел свободу там, где до него все видели послушание? Вот его любимые места в Св. Писании: «Где Дух Господень, там свобода», «Дух дышит, где хочет», «Истина сделает вас свободными».
+++
Гегель – орел, смотрел на Солнце, т.е. на Троицу, и оттуда взял свою философию.
+++
Бердяев считает, что мистика – свобода, магия – рабство. Задача: не дать христианству выродиться в магию.
+++
У Иоанна Скота Эриугены:
Природа творящая и несотворенная – Бог как Творец – телец
Природа нетворящая и сотворенная – Природа – лев
Природа творящая и сотворенная – Человек – человек
Природа нетворящая и несотворенная – Бог как цель – орел.

Вообще там всё мирно с этими животными: лев возлег с тельцом!
+++
Гегель начал совершенно новую философию. Она ни из чего не вытекала. Это действительно новый этап. Поэтому можно сказать, что после Гегеля начался новый этап. Во-первых, у философии появилось историческое измерение, которое прежде у нее отсутствовало. 
+++
Перенеся центр с Бога на человека, Пико делла Мирандола начал новый этап, но лучше всего его воплотил Декарт. Поэтому Декарт и Гегель – основоположники.
+++
Фрейд – возврат к символизму. В Фрейде воскресает Ансельм Ланский, Антоний Падуанский. Фрейд обратил внимание на миф («миф об Эдипе»). В этом же русле Юнг, но Фрейд – родоначальник.

Итак, родоначальников не так много. Тертуллиан и Ориген – родоначальники христианского символизма.  Абеляр и Фома Аквинский – родоначальники схоластики. Пико делла Мирандола и Декарт – родоначальники гуманизма. Гегель – родоначальник диалектики (философии развития духа). Фрейд – возврат к Тертуллиану и Оригену.
Вот этого мне не хватало у Яки, который следует за Жильсоном и Маритеном. Впрочем он силен тем, что заговорил о возвращении льва (т.е. схоластики).
Каждое животное возвращается (кроме орла?).
Телец возвращается – Фрейд.
Лев возвращается – Маритен.
Человек возвращается – Сартр.
Орел возвращается - ?
Зачем эта схема («Три кварка для мистера Марка»). Мнемотехника.
Creans et non creata – vitulus
Non creans et creata – leo
Creans et creata – homo
Non creans et non creata - aquila
Вспоминаю события 1997 года. 16 февраля провел занятие в воскресной школе при храме Рождества Христова в Измайлово. 18 февраля поехал в Тверь на автобусе. В Твери тогда гостили Вероника Вильямс и ее брат дьякон Морис. Летом 1997 возле храма Непорочного Зачатия встретил Дашу Дроздову и Игоря Мамсурова (оба – студенты Колледжа католической теологии, выпускники физфака МГУ).
+++
Суарес. «Appetitus naturalis» к метафизике. Или сейчас человек так деградировал, что потерял его?  Но, кажется, все же есть «appetitus». И семинар Антонова – тому доказательство.
+++
А ведь я много путешествовал в 1997 году: Тверь два раза, Ивано-Франковск два раза, Минск два раза, Рим, Рио-де-Жанейро, Одесса, Суздаль, Кострома.
+++
Теперь я существенно продвинулся: нашел, куда деть первое тысячелетие. Символизм. Фрейд вернул его.
21.11.07. Конт о трех этапах (vitulus – религиозный, leo – метафизический, homo – научный). Но сам Конт выше своей периодизации, значит он сам – aquila.
По Конту. Первый этап: религиозная мысль. Т.е. символическое видение мира. Пример из жития Папы Григория I. Он же о четырех животных в Толковании на книгу пророка Иезекииля. И вся патристика, начиная с Тертуллиана и Оригена, была именно такой. Тертуллиан писал, что пасхальный агнец есть прообраз Христа. Т.е. патристика занималась расшифровкой символов. Здесь она следовала за Цицероном: «Signa ostenduntur a diis rerum futurarum» (Боги являют нам знаки будущих событий). Это нерв первого периода, который мы назовем эпохой тельца (tempus vituli). Телец сам символ Христа, и он жертвенное животное, т.е. это время, когда в центре внимания человечества «природа творящая и несотворенная» (natura creans et non creata по Иоанну Скоту Эриугене «De divisione naturae»).
Первый период. Итак, tempus vituli, natura creans et non creata. И вспомним четырех коней Апокалипсиса: equus albus (конь белый). Этап (по Конту) религиозный, по Марксу – рабовладельческий. Ансельм Ланский толковал лук в руке всадника на белом коне: тетива – Новый Завет, дуга – Ветхий Завет (До него точно так же толковал это Папа Григорий I). Ансельм Ланский - учитель Абеляра.
Второй период. С Абеляра начинается схоластика. Что в основе схоластики? Аристотель, учение о природе, о причинах. Метафизика. Причем не только как упражнение, но и как путь к счастью (Суарес, Метафизические рассуждения, гл. 1). Рассуждения Фомы Аквинского о львах: «Si enim omnia mala impedirentur, multa bona deessent universo, non enim esset vita leonis, si non esset occisio animalium» (Если всякому злу воспрепятствовать, то многих благ не было бы во вселенной, ибо не смог бы жить лев, если бы не было убийства животных). Философия – служанка богословия. Но само время – время льва (tempus leonis). Natura creata et non creans. Equus rufus (Конь рыжий). Этап (по Конту) метафизический, по Марксу – феодальный. Вторая печать. Знак эпохи – меч. Рыцарство.
Третий период. Он начинается с Пико делла Мирандолы «De hominis dignitate» (О достоинстве человека). Гуманизм. Tempus hominis. Equus niger (Конь вороной). Знак эпохи: мера, весы. Фрэнсис Бэкон, эмпиризм. Леонардо об опыте. Декарт: человек в центре философии. Руссо: права человека. Кант: человек как цель (нравственный императив). Natura creata et creans. Обмен: капитализм. Этап (по Конту) научный, по Марксу – капиталистический.
Четвертый период. Он начинается с Гегеля. История, эволюция (духа и природы). Дарвин, Леметр, Тейяр де Шарден. Tempus aquilae. Equus pallidus (Конь бледный). Этап (по Конту) социологический, по Марксу – социалистический. Знак эпохи – серп. На четвертом этапе человек уже не цель (Кант), а «мост между обезьяной и сверхчеловеком» (Ницше). Ницше – философ четвертого периода. Последний гуманист – Кант. Natura non creans et non creata. Нигилизм. Пессимизм (Шопенгауэр). Человек – голая обезьяна.
Разумеется, если бы мы застряли на четвертом этапе, то «не спаслась бы никакая плоть». Поэтому делаются попытки прорваться в прежние этапы. Фрейд, Юнг – к символизму, к tempus vituli. Достоевский, Толстой, Швейцер, Сартр – к гуманизму, к tempus hominis. Жильсон, Маритен, Честертон – к схоластике, к tempus leonis. Есть и философы вне эпохи: Августин, Боэций, Дионисий Ареопагит, Иоанн Скот Эриугена, Спиноза, Ньюмен, Кьеркегор, Гуссерль. На них не действует эпоха. Зачем эти вневременные философы? Они, как и античные, «настоящие». В каждом философе есть что-то от его эпохи и что-то вневременное, вечное.
Продолжаю воспоминания. В Костроме, в доме отдыха «Лунево», где мы с моим сыном Сережей встречали новый 1998 год, я читал Гоголя: «Шинель», «Нос», «Рим». Случайно оказался на улице Веселова (она рядом с Ипатьевским монастырем, куда мы ездили на экскурсию). На этой улице, как я позднее узнал, жила Анна Ивановна Абрикосова. Переходили Волгу. Побывали в сельском православном храме неподалеку от дома отдыха. Еще до Костромы, 24 декабря 1997, нас (Задворного, Юдина и меня) «посвятили в энциклопедисты» на мессе в храме Св. Людовика. «Посвящал» архиепископ Кондрусевич, который произнес соответствующую проповедь.
В конце февраля 1998 приехала Вероника Вильямс с братом – дьяконом Морисом (это уже второй их визит в Россию). Они поселились у Ольги Алексеевны Паленовой на набережной Яузы (как потом оказалось, в пяти минутах ходьбы от приюта «Остров надежды», которым руководил Александр Огородников). Это, конечно, было симптоматично и символично. А встречал я их в Шереметьево вместе с Ларисой Петропавловской. Потом Лариса показывала им Кремль. В начале марта (2 или 3) я повез Веронику с братом в Красково, в православную церковь. Были первые дни поста и на всенощной читали канон Андрея Критского.
+++
Увертюрный характер всей античной философии (эта мысль есть где-то у Флоренского).
22.11.07. На станции «Пушкинская» четкое осознание открытия таблицы, в которую укладывается историко-философский материал. И как раньше мне не было ясно, что нельзя всерьез воспринимать античную философию? Настоящая философия появляется лишь с осознанием факта Христа, с искуплением, со снятием печатей. Когда «еврейское начало» в высшем смысле, а не в талмудическом, входит в культуру, проникает в народную психологию. Заодно нашел способ, как рассказывать о религии ненавязчиво. Конт. Его позитивистский календарь. Месяц первый: Моисей и т.д. Лекция о Конте. Потом Гегель. Перед Гегелем обязательно экскурс: орлиная философия. Начиная с Гегеля появляется историческое измерение. Потом оно становится преобладающим. А потом Ницше: человек – мост! И Дарвин.
Снятие пятой печати. Прежде всего, обратить внимание на ее отличие от первых четырех печатей. Конь не появляется. Т.е. динамика истории исчерпала себя. Исчезла пассионарность. Это соответствует «теплохладности» Лаодикийской церкви. Потом – души под жертвенником. Но они ведь и раньше там были. Т.е. снятие пятой печати означает, что душам дано было обратиться к Богу с некоторыми словами, дано было сказать свое слово перед Богом. И, наконец, им были «даны» белые одежды. «Дано» то же самое, что и в случае снятия первой, второй и четвертой печатей, только там «даны»: «венец» (т.е. корона – воцарение христианства, намек на Константина – если конь белый символизирует победу христианства в Римской империи), «меч» и «взять мир с земли» (т.е начинается эпоха войн [с исламом, если конь рыжий символизирует ислам]), «власть» («большевики должны взять власть», если конь бледный символизирует коммунизм). В случае пятой печати даны «белые одежды» (т.е. прославление мучеников, после которого они начинают более активно участвовать в земных делах [своими молитвами]).
Противопоставление: «живущие на земле» versus «живущие на небесах». Т.е. что-то произошло (не на небесах, а именно на земле), из-за чего стал возможен такой вопль. А шестая печать? Землетрясение. Отметим, что орлы от землетрясения не пострадают. Тельцы, львы, люди – они ходят по земле, поэтому землетрясение причинит им ущерб. Орлы – христиане последних времен («Где будет труп, там соберутся орлы»). Люди скроются в пещерах, в ущельях. А орлы не скроются, они будут продолжать летать. Труп=corpus=Тело Христово (Евхаристия).
+++
Конт пишет, что теологическая стадия была необходима, что примитивный человек не мог начать ни с чего другого, как только с символического видения мира. Согласно Конту, характерными чертами теологической стадии являются астрология и алхимия. Астрология предполагает символическое видение мира, алхимия – магическое.
+++
World III по Попперу и Позитивистский календарь. Конт – Поппер.
+++
Бердяев критикует науку и научность. Бердяев указывает на пределы науки: человеческий дух свободен, а потому неподвластен науке, ибо наука – царство необходимости. Бердяев – анархист, это в нем остается. Жена Бердяева вспоминает, что он легко приходил в ярость. И отсюда его спор с Иваном Ильиным.
23.11.07. Бердяев ницшеанец. Natura non creans et non creata. Негативная сторона орла. Как негативная сторона льва – свирепость (а позитивная – сила). Положительные и отрицательные стороны каждого из четырех животных:
Vitulus: положительная сторона – послушание, отрицательная – пассивность
Leo: положительная сторона – сила, отрицательная – свирепость
Homo: положительная сторона – разум, отрицательная – сентиментальность
Aquila: положительная сторона – масштабность, отрицательная – равнодушие.
24.11.07. Вчера видел о. Стефано Каприо. Он посоветовал мне прочесть книгу Ивана Ильина «Аксиоматика религиозного опыта». Ильин – гегельянец. У него одно из важнейших свойств орла – одиночество. Орлы ведь не летают стаями, как журавли. Каждый летает поодиночке. Если они собираются (congregantur), то ради corpus, а не ради общения. Собираясь, они преодолевают свой природный индивидуализм.
+++
Символический и метафизический этап – разрыв между ними (Антоний Падуанский versus Фома Аквинский; более драматично: Ансельм Ланский versus Абеляр). Фома Аквинский о Бонавентуре: не будем мешать святому писать о святом. Но Бонавентура уже схоласт (это видно из его «Бревилоквия»). Потом разрыв между вторым и третьим этапом. Это хорошо показано у Шеллинга в лекции о Декарте («история европейской философии Нового времени начинается с преодоления схоластики») и у Флоренского в статье «Итоги» («Схоластика пала не тогда, когда восставали против нее и спорили с нею, напротив, эта борьба была залогом жизненности. Но в известный момент, без спора, без упреков, без гнева, Декарт попросту махнул на нее рукой и пошел своим путем. Это-то небрежное мановение и было роковым: схоластика кончилась, и началось новое философское мировоззрение»). И, наконец, разрыв между Кантом и Гегелем («жемчужное зерно диалектики»).
Тогда преподавать философию надо так: рассказать о символизме, показать на конкретных примерах его присутствие в мышлении отцов церкви. Дойти до линии разрыва XI-XII вв. Остановиться на этом подробнее. Потом рассказать о схоластике на примерах Фомы Аквинского, Суареса и т.п. Дойти до линии разрыва: XVI-XVII вв. Рассказать о главных представителях новой философии (гуманизм): Декарт, Руссо, Кант. Потом показать разрыв первой половины XIX века: Гегель, Конт, Маркс. И Ницше как апофеоз нигилизма. Потом показать попытки возвращения к символизму (Фрейд), к схоластике (Маритен), к гуманизму (Кьеркегор, Достоевский). Постмодернизм – философия «пятой печати», философия времен антропологического кризиса.
Итак, снятие пятой печати возвращает нас от переменчивых судеб мировой истории обратно к «неподвижной точке», к небесному жертвеннику, т.е. к началу 4 главы. Собственно, событие, связанное со снятием пятой печати, это диалог Бога с душами замученных. Это напоминает вопль крови Авеля из 4 главы книги Бытия («кровь брата твоего вопиет ко Мне от земли»). Бог говорит душам, чтобы «они упокоились на малое время». Т.е. месть будет, только она будет отсрочена. И месть начнется тогда, когда вострубит первый ангел и «сделались град и огонь, смешанные с кровью» (Откр 8, 7). Ключевое слово здесь «кровь». Это ответ на слова душ замученных: «Доколе, Владыко Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр 6, 10). Когда говорится, что «вся трава зеленая сгорела» (после того как вострубил первый ангел), имеется в виду как бы уничтожение творения, т.е. обратное тому, что описывается в первой главе книги Бытия.   
Как начать лекцию о Бердяеве? Бывший марксист, еретик. Худшие черты гегельянства («в дьяволе бог»). Но жена Бердяева – убежденная католичка, обратилась под влиянием о. Владимира Абрикосова. Она влияла на слабохарактерного мужа, и он стал склоняться если не к католичеству, то просто к христианству, отходить от крайних форм гностицизма.
Все-таки еще больше убеждаюсь, что Бердяев – нигилист. Он все критикует: и науку, и рефлексию, и Фому Аквинского, и Декарта, и Канта. Для него нет авторитетов. В этом смысле он напоминает тургеневского героя Базарова. В некоторых местах Бердяев не может скрыть своего восторга перед Ницше.

26.11.07. Бердяев и Ильин. Почему они рассорились? У Ильина: чувство ранга, ответственность. Мне кажется, что у Бердяева размыты границы между добром и злом, Богом и творением.
+++
Преодоление гуманизма. Гегель и Дарвин. Ницше: преодолеть (ueberwinden) человека.

27.11.07. В мае 1997 года был в Минске, подарил владыке Филарету 7 номер журнала Theologia с моей статьей «Метафизика таинства покаяния». Владыка пригласил на ужин некоторых участников Кирилло-Мефодиевских чтений: Л.Л. Тайванса, А.Б.Зубова, дьякона Александра Мусина, И.К. Языкову.
+++
Декарт должен был сказать: «Cogito, ergo existo». «Ego sum» может сказать о себе лишь Бог. Когда Декарт сказал «Ego sum» - это было началом обожествления человека.
+++
Гуссерль и Фрейд – два полюса. Гуссерль напрямую вытекает из Декарта.
+++
Пятая печать – это еще и «сокращение дней сих», т.е. снятие пятой печати - знак прекращения власти всадника на бледном коне и «ада, который следовал за ним».
+++
Икона, университет, типография, интернет.
У России не было львиного периода, не было университетов.
+++
Бруно Картузианец.  Его житие – пример того, как одна эпоха сменяет другую. Он ужаснулся этой смене эпох: а ведь речь шла лишь о зачатках будущих университетов. У нас в России переход сразу от патристики к гуманизму, от иконы к печатному станку. И отцы церкви, и гуманисты сообща не любят схоластику. Как аристократы и социалисты сообща ненавидят капитализм.
28.11.07. Всякий будущий курс истории философии должен начинаться с периодизации. Теперь точнее, чем в январе 1992 года. Четыре животных, четыре «геологических плиты»: между первым и вторым животным (между тельцом и львом) пропасть (между символическим и метафизическим видением мира). Бруно Картузианец – вот кто понял глубину этой пропасти и ужаснулся ей.
Не меньшая пропасть между leo и homo (между метафизикой и гуманизмом). Здесь и Пико делла Мирандола, и Эразм, и Рабле, и Леонардо, и Ф. Бэкон, и Декарт – все критики схоластики. И сюда же надо отнести и дело Галилея. Ведь Галилей – гуманист, академик. И даже Лютер – гуманист, когда критикует Фому Аквинского.
+++
И вот разверзается последняя пропасть: между homo и aquila. Это Ницше: ueberwinden (преодоление) человека. У Ницше это наиболее афористично. Но и Гегель, конечно, тоже «преодолевает» человека. И в каком-то смысле также и Шопенгауэр. Фейербах – последний гуманист.
+++
А какова философия пятой печати? «Философия после Освенцима». Вырождение человечества. Антропологическая катастрофа. История христианской философии заканчивается.
+++
Здесь как с таблицей Менделеева. «Дано» натрию быть щелочным металлом. «Дано» аргону быть инертным газом. Также и дано Фоме Аквинскому быть львом (схоластом), а Ницше быть орлом (нигилистом). Наверное, Богу так нужно, чтобы четыре животных лежали в основе мира. Четыре реки, четыре евангелиста, четыре ветра. А на небе ничего не меняется при этом, только печати снимаются. Это просто показывает, что человек – ничто, Бог – владыка истории. Как говорил Спиноза, «не надо смеяться, не надо плакать, не надо негодовать, а надо понимать». Философ, который способен стать на такую точку зрения, выше своей эпохи. И Церковь выше эпохи, когда совершает одну и ту же (небесную по сути) литургию.
29.11.07. С этого дня начинается церковный год (праздник св. Сатурнина). Я хорошо помню 29 ноября 1985 года – в тот день я начал писать диссертацию.
+++
Орел как спутник Заратустры и сравнение Сталина с орлом.
+++
Когда я начал по-настоящему понимать Декарта? В 1991 я читал его «Principia philosophiae» в Музее книги. Примерно в это же время прочел главу о Декарте в книге С. Яки «Angels, Apes and Men». Потом я делал выписки из Полного собрания сочинений Декарта (в Исторической библиотеке). И, наконец, «Meditationes de prima philosophia» - это уже зимой 1995-1996, когда читал в Колледже католической теологии спецкурс по Суаресу. Тут-то я окончательно понял, что Декарт продолжает Суареса. Но первое поразившее меня рассуждение о Декарте – это, конечно, в книге Далгернса: «Unhappy Frankenstein! he had, with vast toil, given life and animation, in the person of Spinoza, to a being who was destined to work fearful havoc with all that he held dear» (Несчастный Франкенштейн! он, ценой огромного труда, одушевил и вдохнул энергию, в лице Спинозы, в существо, которому было суждено соделать страшное опустошение со всем, что было ему так дорого).
Это обычный ход мысли: от Декарта к Спинозе. Но на самом деле все не так. Декарт прежде всего гуманист: он посередине между Пико делла Мирандолой и Кантом. Если схоласты имели своим главным объектом природу, то главный объект Декарта – человеческий дух (это характерно и для всего гуманизма, который и название свое получил от главного предмета своего исследования). В этом и суть разрыва между Декартом и схоластикой. Отказ от Аристотеля, прежде всего от аристотелевского понятия «природа» (этот отказ наметился уже в «Метафизических рассуждениях» Суареса). Т.е. эпоха льва или «natura non creans et creata» закончилась. 
+++
Эпоха тельца вернется. Но Фрейд – это еще не возвращение подлинного символизма. Хотя заслуга Фрейда в том, что он вернул символизму интеллектуальную респектабельность.
30.11.07. Декарт пишет: «Semel est dubitandum» («Однажды следует подвергнуть сомнению»). Это как заповедь для философа.
+++
Завтра лекция о Лермонтове в Библиотеке № 116 («Герой нашего времени»). Что сказать? Описал себя, предсказал собственную смерть? Нет христианского восприятия мира? Гуманизм уже преодолен Байроном?  Печорин как предвестник Ставрогина, Лермонтов как предвестник Ницше? Какова во всем этом роль фатализма? Прав ли Белинский в своей оценке образа Печорина? Белинский сравнивает Печорина с «пароходом», т.е паровозом («сокрушает, как зерно жернов, неосторожных, попавших под его колеса»). Куда идти Печорину: в монастырь, в революцию? Если в революцию, то это будет Бакунин, если в монастырь (католический) – Печерин. Кстати, Лермонтов именно у Печерина позаимствовал фамилию для своего героя. Думаю, ключевое слово – «фатализм». Печорин говорит Грушницкому: «Зачем ты надеешься?» - т.е. призывает его к бесстрастию, фатализму.
1.12.07. Сейчас я о Декарте писал бы по-другому. Я начал бы с символического видения мира: Григорий I, Ансельм Ланский, Антоний Падуанский. Главный вопрос: можно ли сказать, что схоласты видели мир иначе, чем Отцы Церкви? Думаю, что да: конфликт между Ансельмом Ланским и Абеляром. А вот под чьим влиянием появилась схоластика? Арабов? Я думаю, было желание идеологически победить ислам. В любом случае столкнулись два мира – и довольно болезненно. Жан Буридан, Альберт Саксонский, Николай Орем – это уже схоластическая парадигма. И вот появляются гуманисты. Кто первый? Петрарка? Боккаччо? Марсилио Фичино? Пико делла Мирандола? Но ясно, что это целый этап. И ясно, что это вовсе не схоласты. Например, Макиавелли – что у него общего с Фомой Аквинским? Боккаччо и Рабле – смехотворцы. Женитьба Лютера. Декарт, Руссо, Кант – это развитие и венец гуманизма. Кант: «человек – цель». И вдруг - Конт (вроде тоже гуманист, «религия человечества», но все же исторический метод, вера в прогресс – значит, недоволен тем, что есть). Или Фейербах: не человек, но «человекобог». У Ницше – сверхчеловек. У Маркса человек – это «совокупность всех общественных отношений». Дарвин: «человек произошел от обезьяны». Ницше – анти-Кант. Человек – никакая не цель. Прямым текстом.
2.12.07. Интересно, что у трех книг Ивана Ильина название состоит из трех слов: «Аксиомы религиозного опыта», «Путь духовного обновления» и «Кризис современного безбожия». Что это: подражание Канту («Критика чистого разума» - тоже заглавие из трех слов) или отражение в заглавии гегелевской триады: тезис – антитезис – синтез. И ответ Бердяева Ильину: «Кошмар злого добра» - тоже заглавие из трех слов.
+++
Аверинцеву было «дано» жить в Вене: datum est ei… Здесь мы выходим из области нравов и попадаем в область фатума. Вот ответ А.Н. Тарасову на «драпанул из России в Вену за длинным австрийским шиллингом». См: http://scepsis.net/library/id_93.html и http://scepsis.net/library/id_94.html
3.12.07. Почитал «Картезианские размышления» Мамардашвили. Удивительно, сколько у Декарта (в интерпретации Мамардашвили) молинистских идей. Например: «Бог невинен, а мы свободны». Так у Мамардашвили, точная цитата: Dieu est innocent de mes erreurs = Бог неповинен в моих ошибках (Метафизические размышления, 4); «реальная сила человеческого самоопределения, включающая истинную бесконечность» (Мамардашвили очень точно уловил главный пункт молинизма: из одного свободного выбора может воспоследовать бесконечное количество следствий, т.е. человек одним своим действием может вызвать бесконечное количество результатов).
4.12.07. Мамардашвили и тема «Декарт и Игнатий Лойола» (безразличие) и «Декарт и Молина». Декарт сказал: «Jam non potest» (теперь не может) в беседе с Бурманом (и добавил: sed quid potuerit nescimus - но что Он сможет, не знаем). Цитирую Мамардашвили: “По-моему, в беседе с Бурманом идет это рассуждение, где Бурман спрашивает: «А разве Бог не мог бы создать ненавидящее его существо?» То есть в данном случае существо, которое актом самого же создателя не зависело бы от своего создателя. И, отвечая на вопрос Бурмана, Декарт сказал: «Нет, теперь уже не может»” (в действительности Бурман спрашивает Декарта: Sed an ergo potuisset Deus imperare creaturae ut se odisset= Мог бы Бог повелеть творению, чтобы оно Его ненавидело?).
Ответ Хаварду на «танк»: не в буре Господь, а в тихом дуновении. И что значит послушание Папе? Только живому Папе или совокупности всех пап? Конечно, надо подчиняться живому Папе. Я не выхожу из пределов (со своей привязанностью к старому обряду). Но оказываюсь в изоляции. Может, и к лучшему.
+++
Лекцию о Бердяеве начинать с Ницше. Кризис гуманизма.
6.12.07. Насчет «педали удовольствия». Может быть, это еще и оглупляющая педаль?
7.12.07. Посмотрел записи, которые делал в сентябре 1993 в Исторической библиотеке (из журнала «Под знаменем марксизма» за 1925-27 годы). Жаль, что не добрался до номеров за 1937 год. Но в целом картина ясна.
+++
Концепция четырех этапов оказалась продуктивной. И я сразу это почувствовал: и 6 октября [2007] во время радиопередачи «Всадники Апокалипсиса» (http://www.gloria.tv/?media=30520), и 18 ноября [2007] во время лекции о Владимире Соловьеве, и 1 декабря [2007] в Физтехе, когда рассказывал пятикурсникам о Гегеле.
Самое интересное, что в этой смене парадигм нет логики. Ну, спрашивается, зачем надо было переходить от толкования Св. Писания к схоластике? И ведь это было массовым движением, пассионарным. Абеляр и Элоиза. И тот «осужденный» профессор из жития св. Бруно Картузианца. И то же самое во Флоренции и в других местах, когда начался гуманизм, сменивший схоластику. «Похвала глупости» и т.д. Петрарка, Пико делла Мирандола, Рабле. Явный всплеск пассионарности. Это, впрочем, хорошо описано. Хотя, конечно, плохо объяснено. Зачем было оставлять схоластику? Тайна. Снята очередная печать: вот и всё. Ну ладно. Гуманизм так гуманизм. Вот достигли вершины: Руссо, Кант, права человека, масонство, академии. Уже заговорили о человекобожии (Фейербах) и о религии человечества (Конт). Но зачем опять-то менять? Зачем Ницше, Маркс, Фрейд? Да и Гегель, с которого всё началось? Откуда такой интерес к посредственной книжке Дарвина («Происхождение видов», 1859). Пассионарный интерес. Раскупили за один день. Флэшмоб. А когда вмешивается «массовый человек», значит он учуял коня и снятие очередной печати. Кони чуют, и коней чуют.
+++
Главное, коней больше не будет. Так что не надо читать современных философов, тратить зря время.
+++
Тяжело читать о том, как разрушался прочный крестьянский быт, как гибли ни в чем не повинные люди. На оставшихся в живых происходившее в стране производило нравственно разлагающий эффект. Исключение составили лишь избранные, которые обратились к Богу, они своими молитвами пытались спасти ситуацию (свидетельство Ираиды из Вологодской области: Наш Современник, № 10, 2007). То же самое – Руанда 1994, Турция 1915, Сербия 1941, Вандея 1793, Дон, Кубань 1918-20, Украина 1932-33. Наверное, и когда немцы уничтожали деревни… А все это на фоне слов Маркса: «Буржуазия подчинила деревню господству города. Она создала огромные города, в высокой степени увеличила численность городского населения по сравнению с сельским и вырвала таким образом значительную часть населения из идиотизма деревенской жизни. Так же как деревню она сделала зависимой от города, так варварские и полуварварские страны она поставила в зависимость от стран цивилизованных, крестьянские народы - от буржуазных народов, Восток- от Запада». А что будет, когда весь этот описанный Марксом сценарий осуществится? Наступит новая Римская империя. Но кто-то ведь будет возделывать землю и тогда? Но это уже будут не крестьяне (христиане), а paganes (pagans = язычники). Христиане переселятся в города. Как это было и в старой Римской империи, где деревня была оплотом язычества.
+++
Замечательный текст Андрея Тарковского об Апокалипсисе («Слово об Апокалипсисе»). Насчет седьмой печати: сняли и ничего не происходит.
http://tarkovskiy.su/texty/Tarkovskiy/Slovo.html
+++
Об отношении тайнозрителя к ангелам, животным и т.п. Он – один из них. Иначе всё непонятно.
+++
О шестой печати. Тут главное – землетрясение. Что происходит при землетрясении? Гибнут люди и разрушаются здания. А что происходит при эпидемии? Гибнут люди, но здания остаются. Сталин гнал Церковь, но не смог уничтожить обряд. А Алексей Михайлович сделал то, чего не удалось Сталину.
+++
Маритен: картезианство – грех французов. Но теперь я думаю, что Декарт не новатор, он типичен для эпохи гуманизма. Его критика схоластики повторяет критику гуманистов (Эразм, Рабле).
8.12.07. Проблематизация христианства (Абеляр «Sic et non»).
+++
Землетрясение. Все-таки непонятно, что это будет, относится ли это к Церкви? Похоже, что речь идет о Церкви. Голод и мор уничтожают только людей, землетрясение уничтожает также и здания, т.е. обряд. Литургическая реформа – это и есть землетрясение.
+++
Кант – последний гуманист. Гегель уже не гуманист. И Ницше не гуманист.
+++
9.12.07. Был в храме Воскресения Христова в Сокольниках (в рамках экскурсии для учителей). Страстная икона Богоматери: ангелы несут губку с уксусом младенцу Христу. Затем повезли в мечеть. Мулла рассказывал учителям об исламе: «реально», «здравый смысл», «познавать зло, чтобы не делать его».
+++
Тертуллиан не просто апологет. Он ввел символическое толкование Св. Писания. И, собственно говоря, этим и занимались Отцы Церкви до Ансельма Кентерберийского, Абеляра, Петра Ломбардского, Альберта Великого, Роджера Бэкона, Фомы Аквинского, Дунса Скота. К «старой школе» относятся Ансельм Ланский, Бернард Клервоский, Иоахим Флорский, Антоний Падуанский. Схоласты «проблематизировали христианство» (Utrum Deus sit: Фома Аквинский. Сумма теологии. Ч. 1, вопр. 2, подраздел 3). Ну и дальше: Буридан, Оккам, Молина, Суарес. Суарес – последний из великих схоластов. Но уже началась новая эпоха: гуманизм. Начинает ее Пико делла Мирандола своим трактатом «О достоинстве человека». Продолжают Макиавелли, Эразм Роттердамский, Рабле. Потом Декарт, Руссо, Кант. Кант – последний гуманист. Эти последние – исчерпывают жанр. После них нечего делать. Вот ответ на мой вопрос Аверинцеву: «Можно ли что-либо делать после Фомы [Аквинского]?». Тогда Аверинцев ответил обтекаемо: «Я не представляю себе ситуацию, когда кому-либо было бы нечего делать после чего бы то ни было». Но теперь я был ответил на свой собственный вопрос по-другому: в рамках старой парадигмы делать действительно нечего. Надо создавать новую парадигму. Что и сделали гуманисты. Потом такой же вопрос можно было бы поставить и о Канте: «Можно ли что-либо делать после Канта?».
Потом – преодоление человека. Гегель, Конт, Маркс, Ницше, Фрейд. Начинает Гегель, завершает Фрейд. И получается замкнутый круг: Фрейд вернулся к Тертуллиану. Интересно, что история эволюции человеческого духа обошлась без России.
10.12.07. Бывает, что одновременно сосуществуют представители двух этапов. И тогда отношения складываются непросто. Абеляр – Бернард Клервоский, Савонарола – Александр VI, Беллармин – Галилей, Гегель – Шопенгауэр.
+++
Был на Первых Аверинцевских чтениях.
В эпоху гуманизма появляется автор-творец (natura creans et creata). Теперь можно понять место Декарта: рефлексия над собственным существованием и любовь к этой рефлексии.
11.12.07. Театр. Снимаются печати, как поднимается занавес. И каждый раз новые декорации. Вот акт первый. Животное – телец. Телец – символ Христа. Значит, первый акт – торжество символического видения мира. Мы погружаемся в символическую эпоху. Папа Григорий I и Ансельм Ланский: лук (древко – Ветхий Завет, тетива – Новый Завет). И лишь Петр Ломбардский положил этому конец, когда отрефлектировал это: «Omnis doctrina vel rerum est vel signorum» («Всякое учение – либо о вещах, либо о знаках»), хотя при этом всего лишь процитировал Августина (но Августин – вне этапов). И, сказав это, направил ум людей к вещам. Это уже второй акт. Хотя некоторое время еще продолжают существовать и люди старой эпохи, например, Антоний Падуанский.
Еще: белый конь. Значит, цвет декораций – белый. Сам телец (агнец) – белый. Константин объехал Византий на коне, будучи одет в белую одежду (крещальную) (Aldhelmus Malmesburiensis. De virginitate, 25). «Победить» (сравни: In hoc signo vinces). Signum – крест. Начало: Тертуллиан. Конец: Антоний Падуанский. Жанр исчерпал себя. Люди пресытились неоднозначностью и причудливостью толкований. Например, у Антония Падуанского, проповедь на Третье воскресенье Адвента: "«Вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего» (Ис 1, 3). Вол, т.е. разбойник на кресте, владетеля своего, когда говорит: «Помяни меня …». И осел, т.е. сотник, ясли господина своего".
А для чего второй, третий, четвертый конь? Чтобы христиане стали совершенными. Должны научиться, по словам Папы Григория I, добродетелям всех четырех животных. От тельца научились жертвенности. Но этого мало. И начинается второй акт мировой драмы.
Начать, может быть, с Конта: теологическая стадия, метафизическая стадия, научная стадия. Теологическая – Григорий I, метафизическая – Фома Аквинский, научная – Кант. Почему IV Латеранский собор осудил Иоахима Флорского? Жанр исчерпан. Дело Беренгария и Абеляра. Ансельм Кентерберийский. Антоний Падуанский и Роджер Бэкон. Что в действительности происходило? Символическое (религиозное – по Конту) описание мира было заменено метафизическим. На смену толкованиям Св. Писания пришли комментарии к сочинениям Аристотеля. В таких сочинениях, как «Сумма теологии» произошла фактически аксиоматизация богословия. Богословие превратилось в метафизику своего рода. Потом «Метафизические рассуждения» Суареса. И тут кончилась очередная эпоха. А новая эпоха началась уже раньше, с Пико делла Мирандолы, Эразма Роттердамского, Рабле, Монтеня. И здесь, конечно, огромную катализирующую роль сыграла Реформация, как и в смене эпох, имевший место в XII-XIII веках – Крестовые походы и противостояние исламу. Конец эпохи гуманизма – это Кант («плоская философия», по словам Гегеля). Неудовлетворенность Кантом и начало четвертого этапа. А катализатор здесь – Французская революция и наполеоновские войны. А конец четвертого этапа? Его не видно. П. Рикер, М. Фуко – все это поклонники Ницше. И, конечно, Хайдеггер (который рекомендует комментировать сочинения Ницше, как в Средние века комментировали сочинения Аристотеля). Ницше полностью не преодолен. Да и какой может быть пятый этап?
13.12.07. Читал «Под знаменем марксизма» №№ 7-8, 1932. Цитата из «Письма к съезду» (о Бухарине): а о Сталине – молчок.
+++
Петр Ломбардский проблематизирует понятие знака (signum), как и Цицерон в диалоге «О природе богов».
+++
Для радиопередачи: сравнить первые четыре печати и пятую печать. Там животные и кони, здесь – нет. Но там «дано» (кроме третьей печати) и здесь «дано». Т.е. капитализм (и протестантизм) не «дан» – он идет снизу, как бы вытекает из самой человеческой природы (поврежденной первородным грехом). Там даны лук, меч, власть; здесь – белые одежды. Жертвенник перед престолом, т.е. Сидящий видит, что совершается на жертвеннике, кого и как убивают. Убивают повсюду, но при этом как бы в одном месте. Также и Евхаристическая жертва приносится повсюду, но тоже как бы в одном месте. И Евхаристический Иисус пребывает повсюду, но остается в одном месте. И это место – небо. А кровь стекает под жертвенник. Кровь и душа – одно и то же (в еврейском понимании). Поэтому: «души под жертвенником». При снятии третьей и пятой печати слышен «голос». При снятии третьей печати голос говорит: «Хиникс пшеницы за динарий…». При снятии пятой печати: «Успокойтесь на малое время…». Это один и тот же голос – голос Бога, знающего  будущее и осуществляющего промысел. Конечно, говорит и действует вся Троица, но secundum appropriationem (по апроприации) – это голос Бога Отца. И почему-то ясно, что души под жертвенником – это души убитых после снятия четвертой печати. Ибо «всадник, имя ему смерть». У всадников, сидящих на рыжем и вороном коне, нет имени. Имя есть только у всадника на белом коне («побеждающий» = nikon; в Синодальном переводе – «победоносный») и у всадника на бледном коне («смерть» = thanatos). Что же знаменует снятие пятой печати? Начало действия «душ убиенных» в истории человечества? Как умершие участвуют в жизни живущих на земле? В книге Исход Бог слышит голос живущих: «Вопль сынов Израилевых дошел до Меня» (Исх 3, 9). В Откровении Бог слышит голос умерших (убиенных). Только в Исходе не говорится, что именно говорили Богу «сыны Израилевы». Но, наверное, примерно то же самое: «Доколе не судишь и не мстишь?». В Исходе описывается ответ Бога (казни египетские). Такой же ответ дает Бог и в Откровении (семь труб и семь чаш).
Запечатление 144 тысяч: подготовка Нового Израиля к исходу из Вавилона. А шестая печать? Т.е. снятием шестой печати (землетрясением) Бог как бы готовит людей к тому, что главной действующей силой будут уже не земные, а потусторонние силы. Т.е. время религиозных движений и соблазнов кончилось. Началось время осады безбожной цивилизации – Вавилона (он же Новый Иерихон) ангельским воинством. Отсюда «семь труб». Это образ из осады Иерихона, описанной в книге Иисуса Навина. Содом, Египет, Вавилон упомянуты в Откровении, а Иерихон нет. Но символика семи труб заставляет вспомнить и об Иерихоне. Таково же смешение образов лжепророков и обольстителей: Иезавель, Валак, Валаам. И еще один пример смешения и отождествления: «Великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною» (Откр 12, 9). Сравни с Откр 11, 8: «На улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят».

18.12.07. Георгий Дмитриевич Гачев раскладывает философов по стихиям: земля, вода, воздух, огонь («Достоевский - подземный человек. Его стихия - огонь, а не земля»). Как Хильдегарда Бингенская раскладывает растения по четырем качествам: горячее, холодное, сухое, влажное («репа более горячая, чем холодная» и т.п.).
+++
Об о. Сергии Булгакове. Пример с Сикстинской мадонной – хрестоматиен. Т.е. в разные периоды жизни разные типы духовности. Увлеченный нигилизмом, марксизмом, экономикой, он вдруг влюбляется в человеческий (гуманистический) образ Девы и Младенца («Сикстинская мадонна» Рафаэля). И происходит обращение: движение назад (от нигилизма к гуманизму). Как мы шли, так и надо возвращаться, проходя через все этапы в обратном порядке. И надо прийти к патристике, к символизму. И Булгаков пришел. И когда пришел и еще раз увидел Сикстинскую мадонну, то испытал уже другие чувства. Ему уже стала ближе Владимирская Богоматерь. 
19.12.07. У о. Сергия Булгакова гегелевские рассуждения о мировой истории, принявшие христианскую форму. Только у Гегеля – мировой дух, а у Булгакова Св. Дух – личностный, сознающий – осуществляет свой план в истории. Но тогда неизбежным итогом оказывается апокатастасис. О. Сергий Булгаков христианизировал гегелевскую диалектику. Ведь как есть исторический материализм, так возможен и исторический идеализм. У о. Сергия Булгакова была стержневая идея – действие Св. Духа в истории – и он сквозь призму этой идеи решил пересмотреть общеизвестные факты (тут важен аспект, угол зрения). Но как у Гегеля свобода есть «осознанная необходимость», так и у о. Сергия Булгакова появляется «софийный детерминизм». «Свобода есть только модус бытия, но не его содержание», - пишет о. С. Булкагов. Еще одна важная мысль о. С. Булгакова: «Непрестанно продолжающееся освящение стихии мира через присутствие в нем Св. Даров». И еще: «История не есть пустой коридор, который надо как-нибудь пройти, чтобы высвободиться из этого мира в потусторонний».
20.12.07. О. Сергий Булгаков: «активное рождение», «пассивная рождаемость»: «Отец рождает, Сын рождается – два образа рождения, активного и пассивного».
21.12.07. День рождения Сталина (по официальной версии). Вспомнил Даниила Гранина (его рассказ о наступлении в этот день на Ленинградском фронте в 1941 году – неудачном). 19 декабря была проповедь о. Фернандо о приближающемся Рождестве. Ночью приснился о. Леонид. Вопрос: кто его укрепляет? Полнота церковная. Учебник Кулакова (http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=11598).
«You can’t explain everything to everybody» (Нельзя объяснить всё всем). Вчера читал Надежду Мандельштам (а маме - Л. Лосева о Бродском). Хильдегарда Бингенская – ее память 17 сентября. Узнал об о. Пранайтисе: умер 12 февраля 1917 года. Внезапно.
Как права поговорка: спишь до обеда, увидишь и деда. Итак, сон. Начнем с того, что я не могу понять, как войти в ЖЖ. Потом рядом оказывается куча кирпичей, и наша соседка Е.Г., подмигнув мне, начинает воровать кирпичи: берет два-три хороших кирпича и уходит. Я думаю: наверное, дачу строит. И еще думаю: может быть, она уже несколько раз приходила сюда за кирпичами (и догадаются ли хозяева, что кирпичей стало меньше). Потом мы уже в автобусе – с ней же… автобус резко повернул, чуть не сбил мотоциклиста… Я думаю: доедем до «Курской», я вылезу, пойду в ВГБИЛ. Разговорился в автобусе со старым евреем: он смеялся моим шуткам… Е.Г. его знала (по институту, где они вместе работали). Потом мы уже с этим евреем сидим у какого-то подъезда на лавочке и что-то обсуждаем. Я понимаю, что он узнает новости из ЖЖ. Думаю: как этот ЖЖ популярен стал, однако… Затем он говорит: а предрассудки по-прежнему живучи – католики где-то организовали антидарвиновскую выставку. Я говорю: это что, раньше, до II Ватиканского собора, католики совсем другие были, Вы бы их не узнали. Вот дело Бейлиса: кто был свидетелем обвинения? Он отвечает: мальчик. Я говорю: нет, мальчика как раз убили. Он: царь. Я говорю: нет, царь и Столыпин в процессе не участвовали. А вот главный был: и тут я мучительно вспоминаю и, вспомнив, произношу торжественно: Юстин Бонавентура Пранайтис! И просыпаюсь.
23.12.07. Вчера провел радиопередачу. Видел о. Иоанна Свиридова. «Испытываю терпение», - как сказал один из слушателей (потому что толкую Апокалипсис). Упомянул о. Сергия Булгакова (его книгу «Апокалипсис Иоанна»). О. Сергий Булгаков: «ософиение творения в человечестве Христовом».
24.12.07. Всеединство. Конечно, огромное влияние Гегеля и на Владимира Соловьева, и на о. Сергия Булгакова. Но и со всеми недостатками гегельянства. Зло не абсолютизируется. Отсюда апокатастасис. У Канта – душа человека, и Бог, и вселенная – непознаваемы, «вещи в себе». Разум не может в них проникнуть. Поэтому смирение. А тут знание (гносис) – не случайно сам о. Сергий Булгаков сравнивал в «Свете невечернем» Гегеля с гностиками («Метафизический гностицизм получил самое крайнее выражение в философии Гегеля»). И сам поддался соблазну гностицизма.
Морализм. Кант и Лев Толстой. Вопросы Толстого: «Так что же нам делать?» («Если мы теперь скажем новому образованному человеку о падении ангела и Адама и об искуплении, он не то что станет спорить и доказывать несправедливость этого, а он с недоумением спросит; какой ангел? Зачем Адам? Какое искупление? И зачем мне это нужно?»). Нравственный императив. Искупать свою вину собственными поступками. Пелагианство. А противоположность пелагианству – августинизм. И предел августинизма – Лютер («Pecca fortiter» = «Греши сильно»). Гегель, Кант, Фома Аквинский и Григорий I. Эти четыре мыслителя, великие, почти бездонные в своей глубине, их труды вызывают священный ужас своим объемом, и глубиной, и сложностью. Они могут полностью поглотить человека, который ощущает себя беспомощным ребенком по сравнению с ними. Но смелее: ходи «среди четырех животных» (Григорий I – телец, Фома – лев, Кант – человек, Гегель - орел). Не приближайся к ним слишком близко, чтобы они тебя не поглотили. Иногда лучше смотреть на вещи издалека (из романа Джека Лондона «Мартин Иден»: «Его внимание привлекла картина на стене, написанная масляными красками Могучий вал разбивался о выступающий из воды утес; низкие грозовые облака покрывали небо, а по бушующим волнам, освещенная пламенем заката, неслась маленькая шхуна, сильно накренившись, так что вся ее палуба была открыта взгляду. Это было красиво, а красота неодолимо влекла его. Он забыл о своей неуклюжей походке и подошел к картине вплотную. Красоты как не бывало. Он с недоумением взирал на то, что теперь казалось грубой мазней. Затем он отошел. И тотчас же картина снова стала прекрасной»).
Разгадка изменения отношения о. Сергия Булгакова к Сикстинской мадонне. Он перестал верить в ад, и потому оказался снят трагизм: «Свобода в зле предполагает судорожное волевое усилие непрерывного бунта, почему с нее и можно сорваться. "Вечные муки" имеют лишь отрицательную вечность, это только тень, отбрасываемая самостью. Нельзя поэтому признать за ними положительной силы вечности, а поэтому и нельзя утверждать их неуничтожимость, хотя одинаково нельзя ее и отрицать» (о. Сергий Булгаков. «Свет невечерний»).
25.12.07. Читал Лефевра. Он прав, что государство должно быть христианским, иначе люди будут несчастны. И Церковь должна об этом прямо сказать. Но тут проблема, а именно, слова Христа: «Надлежит всему тому быть». Знаки времени. Нельзя отстаивать заведомо проигранные позиции, иначе рискуешь оказаться в окружении. Дьявол коварен. Может быть, тот стиль, который предлагает Папа Бенедикт XVI, оптимален. И я за скорейшее примирение лефевристов с нынешним Папой. Впрочем, если преемник Бенедикта XVI будет либерал, то все пойдет прахом. Поэтому выжидать. Но использовать каждое мгновение этого понтификата. Ибо не знаем, что нас ждет.
Четыре этапа истории философии. Первый этап – патристика. Затем – схоластика. Разрыв проходит по линии Ансельм Ланский – Абеляр. Потом появляется гуманизм: Пико делла Мирандола, Эразм Роттердамский. Потом заканчивается гуманизм и идут гегельянцы, марксисты, ницшеанцы, фрейдисты. Явно прослеживаются четыре этапа.
+++
В Центре Карнеги видел о. Владимира Вигилянского, Олесю Николаеву, Сергея Мозгового, Александра Васильевича Антонова.
26.12.07. Читаю Асмуса о Гераклите. И снова вспоминаю лекцию в Колледже католической теологии осенью 1996 года, когда погас свет как раз тогда, когда я начал рассказывать о Гераклите и сказал, что это «темный философ». Всех это почему-то ужасно развеселило. Часть лекции прошла при свечах.
+++
Нашел в Интернете полное собрание фрагментов Гераклита на английском и греческом языке. Вот что поразило: «мужи-философы». Это говорит современник Пифагора. Как быстро распространилось новое слово («философ»), по преданию, придуманное Пифагором (разница между Гераклитом и Пифагором всего тридцать лет).
27.12.07. Улицкая «Даниэль Штайн, переводчик»: Пьер (sic!) Ратисбон («Тогда еще была жива девяностолетняя настоятельница, помнившая основателя этого монастыря, Пьера Ратисбона, крещеного еврея из Франции»). А в действительности были два брата Ратисбона, обратившиеся в католичество, ставшие священниками и работавшие на Святой Земле. Одного звали Альфонс, другого –Теодор. Вывод: у Улицкой второй план не проработан.
28.12.07. В Библиотеке № 116 прочел лекцию о Чехове («Иванов»). Следующая – о Блоке («Возмездие»).
29.12.07. Улицкая «Даниэль Штайн, переводчик»: «Он был для них чужак. Во-первых, еврей». Но с 1954 в кармелитском монастыре «Stella Maris» жил еще один еврей-кармелит: Элиас Фридман, автор книги «The Jewish Identity». Почему об этом ни слова?
+++
К тому «Декарту» я больше не вернусь. У меня теперь главным будет Пико делла Мирандола.
+++
Если Фрейд прав, то Декарт неправ и Гуссерль неправ. Кроме «ego» есть «id».
+++
Какие у меня должны быть теперь новые персонажи?
1. Гераклит
2. Марк Аврелий
3. Августин «De genesi ad litteram»
4. Боэций «Утешение философией»
5. Иоанн Скот Эриугена «De divisione naturae»
6. Абеляр
7. Пико делла Мирандола
8. Эразм Роттердамский