Скучная Нескучная набережная в Че

Васюков Игорь
   Господи, скука то какая, - сказал гангстер Черли, глядя в пустые глаза-окна многоэтажек.  Через секунду он достал автомат Томпсона и дал очередь в воздух. Сначала первую, а затем – вторую!
  Череповецкая набережная мигом изменилась. Завыли сирены, заголосили женщины, раздался плач детей и грозные рыки мужчин. Тут же зажглись и заискрились всеми красками веселые огоньки на мачтах кораблей,  заиграла музыка, тонким голоском запела модная певичка из кабаре,   в воздух стали подниматься  вальсирующие клубки сигаретного дыма.  Набережная ожила.
  - Вот так, - удовлетворенно хмыкнул Чарли, демонстративно дуя в черное дуло своего автомата. – Я научу этот город жить весело…

  Действительно, вот так или примерно так можно было оживить ту скучноватую атмосферу, которая в одну из недавних июльских суббот доминировала на череповецкой набережной, которую отцы города решили, во чтобы то нистало, сделать нескучной.  Решили, так делайте!

  Плохо, нехорошо хаять чужое, тем более сделанное официальными властями, от души желающими сделать череповчанам хорошо.  Но факт остается фактом, металлурги свою тусу в третью субботу собирать с южной стороны ДКМ научились, а городские власти на Набережной - нет.  Соглашусь, что качество материала на Набережной получше, чем у ДКМ на травке перед фейерверком, но все же…  В этот злополучный июльский вечер ситуация на Че набережной была примерно такой: один человек пел, двое плясали, трое смотрели, четверо ели, один обслуживал. В то же время у ДКМ пиво, которое, как известно, является напитком металлургов, лилось Ниагарой, а над Народной рощей, где заботливо были ограждены от двигательной активности трудящихся деревца губернатора и мэра (и только!), медленно, но верно, поднималось облако перегара, не дававшее пролиться на землю долгожданному освежающему ливню.

  Вообще, не очень понятно, зачем оживлять именно городскую набережную. Тем более и вид ее пока весьма далек от обещанного гламура:  асфальт,  спуски для горнолыжников с кривыми ногами, грязная Ягорба… Ведь есть в городе и другие места, куда народ сам собой тянется и где его тоже хотят видеть. А привлечь городскую публику шансоном…. Хм-м.  Беседовал я в этот вечер с одним бывшим, который только «с кичи откинулся». Вот ему нравится – думающий уголовник с интеллектом.  Но ведь это – уникум!

  Единственный сильный аргумент в пользу развития Набережной – это река.  В других частях города этот ресурс либо напрочь отсутствует, либо представлен менее удобным образом. Песни, пляски, карнавальные шествия, работы художников и фотографов, да, наверное, и все другое здесь вторично, пока не появиться удобных лодочек для романтических прогулок, гондольеров, распевающих неаполитанские и русские матерные песни,  небольших корабликов или трамвайчиков через каждые двадцать-тридцать минут подвозящих сюда новых пассажиров, мечтающих о том, чтобы «продолжить банкет».  Нужен человеческий трафик,  которого пока и близко нет. А за трафик еще надо побороться, имея за душой сильные идеи.  Можно, конечно, попробовать перевезти на Ягорбу лохнесское чудовище, но, блин-н, куцый череповецкий бюджет без наших двух олигархов не потянет такое…

На снимке Леонида Васюкова:  в 50-е годы знали как привлечь народ на Ягорбу, теперь - ?