Стр. 51. На новом месте

Любовь Тильман
Зайцам очень понравился их новый лес. Он был большой, высоко поднимался по горам, рассечённым ущельями, до самых скал, и спускался с одной стороны к реке, а с другой к глубоким оврагам, по которым можно было легко добраться до Лесной Лужицы. Замечательно было и то, что здесь росли и берёзки, и ивы, и сосны, и многие другие деревья и было много участков поросших густыми кустарниками.

Новое жильё зайцы устроили в небольшой пещере у подножья скал. Пещера имела два выхода, и это могло пригодиться при спасении от хищников. Второй выход, длинными туннелями, тянулся на обратную сторону горы, и спускался почти до густого кустарника, окаймляющего в этом месте речной берег. Кроме того пещера была двух ярусной, и верхний ярус не было видно от входа.

Радости зайцев не было границ. Им казалось, что теперь жизнь их потечёт плавно и спокойно, без происшествий и потрясений. Огорчало только одно  – Лучик не одобрил их новое жилище, и спорил с ними, уговаривая переселиться в густой кустарник.
 – Пещера совсем не такая надёжная, как вам кажется.  – говорил он.  – Её может затопить, завалить. В ней могут поселиться хищники. А кроме того по пещерам любят лазить мальчишки.

 – Он любит тебя и оттого преувеличивает опасность.  – говорила Зайчиха Зайцу.  – На случай, если завалит, или кто-нибудь нападёт, у нас есть ещё один выход.
А Зайчик ничего не говорил, он смотрел на неё влюблёнными глазами и думал: «Какая же она красивая. Мне повезло, что я встретил именно её».

Проблемы ждать себя не заставили. Первая же метель так засыпала оба входа, что зайцы еле откопались. А начавшаяся вслед за вьюгой оттепель, просочилась водой через невидимые щели, оставив на полу пещеры огромные лужи. Но это было лишь начало.