Продавец зонтиков

Наталья Юрьевна Федотова
Может и вправду получится? Стоит попробовать – а вдруг?
По правде говоря, она не особо верила в успех. Но надо же верить хоть во что-то, когда уже ни во что не верится! Странно, как иногда парадоксы становятся самой логичной частью мира…

Клара не понимала, каким образом сегодняшний день принял столь неожиданные повороты. То, как она его себе представляла, неожиданно пошло вразрез со всеми событиями. То ли коту под хвост, то ли наоборот – сходу не разберёшь.
Началось всё с вечера, когда уснуть ей так и не удалось. Ни на секунду. Уставшее тело просило хотя бы пятнадцати минут отдыха, но взволнованный и взбудораженный мозг не желал успокаиваться. И тело ворочалось с боку на бок, включало телевизор, висело в интернете, смотрело в окно, ходило попить водички, накрывалось одеялом с головой, считало овечек – всё без толку. Определённо, у мозга была своя развлекательная программа на эту ночь, и с планами тела на полноценный отдых она в очередной раз не совпадала.
Клара жутко устала за ночь и, когда прозвенел будильник, с облегчением поднялась с кровати и собрала постель. Наконец-то утро!
Спала – не спала, а день предстоит важный. Накануне она договорилась с приятелем пообщаться о делах за чашечкой кофе. Интересно послушать, что же у него за идеи. Но для нее, Клары, чашечка кофе – только повод. На самом деле была надежда, что она сможет что-то прояснить для себя в их отношениях, которые дел не касаются. Как бы помягче… С некоторых пор их связывали не слишком приятельские чувства. По крайней мере, его регулярные визиты к ней, ночи, проведённые вместе и некоторые другие признаки явно не приятельских чувств прямо говорили о том, что они не просто друзья и коллеги. Только вот в последнее время Клара заметила, что в этом матче осталась всего одна команда, с маниакальным упорством забивающая голы в свои ворота. Приятель из игры как-то незаметно выбыл. Это было непонятно, неприятно и некомфортно. И определённо требовало прояснения ситуации.
Да, верно, Клару сейчас волновала собственная жизнь, лишенная мужского присутствия. А ощущать это присутствие ах как хотелось! Как соскучилась она по храпу ночами, по двум чашечкам кофе с утра, по футболу и пиву вечером! Да и по разбросанным носкам, в конце концов! Она понимала, что её свобода больше не дарит ей радости. То, что было её гордостью, стало сродни проклятью. Свобода больше не опьяняет и не окрыляет. Теперь она тяготит, гнетёт и пригибает к земле с каждым порывом жизненного ветра…
Нет, она не жалела себя нисколько! Клара отлично понимала, что жалость к себе – плохой попутчик и никакой не советчик. Скорее, она была сильно удивлена, и удивляло её вот что: она столько времени убеждала себя в том, что ей никто не нужен, что сама поверила в это. Клара в ужасе поняла вдруг, что в последнее время сверяется не со своими настоящими желаниями и потребностями, а с иллюзиями, которых набралась из книг, разговоров и досужих размышлений! Они, иллюзии, правят бал в её собственной жизни! Вот те на... Выходит, что и жизнь-то вовсе не собственная… И внезапно появившийся и не менее внезапно исчезнувший из её жизни приятель только добавил перчинки в это ощущение.
Клара застыла перед зеркалом.
«Чего ж удивительного, что не спится? - усмехнулась она про себя. – Откуда взяться здоровому сну, если я сама себя загнала в такие дебри! Надо как-то выбираться, что ли...»
Из зеркала в ванной на неё смотрело измученное бессонной ночью создание. Клара изучала его придирчиво и внимательно, машинально прикидывая, как бы понатуральнее сделать макияж – ведь производить впечатление-то хочется независимо от времени суток, количества сна и числа прожитых лет. Тем более, у нее есть цель – выяснить ситуацию. Ну их, эти дела – мимоходом обсудим! Куда важнее набраться решимости поговорить о насущном – о чувствах. И каким-то чудом эту решимость не растерять по пути до кофейни, где они уговорились встретиться.
Пока Клара думала об этом, не заметила, как макияж был готов. Она нанесла блеск на губы и критически осмотрела себя в зеркале. Хороша! Ну да, «чай, не шишнадцать», но все равно прекрасна! Если бы ещё ночью спать, а не маяться – взгляд был бы свежим и ясным… Да чего уж теперь об этом?
Она собралась, постоянно спотыкаясь на мелочах – так всегда бывает, когда она волнуется. То тушью измажется, то в чулках запутается, то пуговицы не по порядку застегнет, то мимо рукава промахнется. И непременно, просто обязательно в последний момент решит исправить макияж! А время, размеренно подталкивая стрелки часов, с иронией наблюдает за суматохой – ему ждать некогда!

Наконец собравшись и выскочив из дому, Клара первым делом почувствовала, что весна все-таки пришла – воздух был пропитан грязно-влажными запахами тающего снега. Сугробы заметно осели за ночь. Надо же, а она и не заметила, хотя столько раз подходила к окну! Весна, что ли? Похоже…
Клара бежала к метро, то и дело попадая в лужи и уворачиваясь от брызг, летящих из-под колёс встречных машин. Весна, чтоб её!.. Как отмываться-то потом? Хороша же она будет, красавица писаная! Золушка…
Не думать. Не думать! Увидимся – поговорим!
Но мысли не слушались. Они толпились в мозгу, наступая друг другу на ноги, лезли вперед и вели себя не просто не по-джентльменски, а вообще не по-человечески. Так ведь и с ума сойти недолго! А все ли мысли – джентльмены? Имеют ли они гендерные различия в зависимости от того, о чем или о ком она думает? А между тем, у нее впереди пять станций, переход, потом ещё две… В такой веселой компании – дурдом! Хорошо хоть, что в метро нет толчеи – своей хватает…

Клара вынырнула из подземки. Мысли по-прежнему боролись за место под солнцем. А Клара шла к кофейне, такой знакомой и почти родной. Сколько кофе здесь выпито! Сколько разговоров состоялось! Здесь же произошел их Первый Поцелуй – по его инициативе, кстати.
Воспоминания, надежды, горечь, непонимание, тоска, предвкушение и много чего ещё смешалось в её голове. Дыхание замирало. Сердечко билось так часто, что кровь носилась по венам, как болиды на трассах Формулы 1.
Вот она знакомая стеклянная дверь… И он где-то там, за этой дверью, наверняка ждет её – он всегда отличался пунктуальностью… Это ж она сегодня снова прокопалась со сборами и слегка опоздала.
Клара остановилась на мгновение. Или на минуту? Со временем уже ничего не понятно… Она вдохнула побольше воздуха, нацепила самую что ни на есть обаятельную улыбку и толкнула дверь. Мысли разом застыли, пока она искала глазами его. Мигом подскочивший юноша-хостесс уже навязчиво интересовался, какой зал она предпочитает, для курящих или нет. Клара, бросив  в его сторону взгляд и фразу «Меня ждут!», прошла вперед, туда, где курили – он ведь курит, он не выберет зал для некурящих. Даже ради неё… Какая-то заботливая мысль толкнула другую, чтобы Клара обратила на них внимание? Да, она обратила, и ей стало слегка неприятно… А ведь не выберет же, правда…

- Клара, мы здесь! Иди сюда!
Это «мы» царапнуло по сердцу. Он махал ей рукой из-за столика, и он был не один. Рядом сидела довольно молодая блондинка. И сердце у Клары биться перестало… Мысли выстроились в ряд и дружно задрали носы вверх, говоря этим: «А мы тебя предупреждали!»
Клара, всё ещё улыбаясь и не теряя надежды на лучшее, присела за маленький столик. Блондинка взяла сигарету и, как-то искоса и свысока поглядывая на Клару, попросила у него спички. Почему он так не любит зажигалки? А ведь она, Клара, даже никогда не интересовалась… Может, сейчас спросить? Может, блондинка – это просто блондинка?
- Марк, а почему спички, собственно? Почему не зажигалка?
- Да почему… - он замялся, поджигая спичку и наблюдая, как блондинка, слегка наклонившись к его руке, затягивается сигаретным дымом. – Почему… Чёрт знает! Даже не думал. Просто нравятся спички. В детстве не наигрался, видимо! – и он улыбнулся. Блондинка захихикала и погладила его по щеке.
Клара поняла, что больше ей в кофейне делать нечего. Блондинке он явно дорог. И она ему, скорее всего, тоже – очень уж он заботливо наблюдал, чтобы огонек ее сигареты разгорелся как следует. План прояснить ситуацию внезапно свершился. Правда, совсем не так, как ей, Кларе, хотелось…
Продолжая улыбаться, она спросила:
- Так о каких делах ты хотел поговорить?
Блондинка смерила Клару презрительным взглядом. Или Кларе только показалось, что презрительным? Она ведь по понятным причинам явно предвзято относится к этой блондинке! Где же Марк её нашел? И когда – вот вопрос. Интересно, когда они встречались, блондинка уже была или появилась позже? Эх, не хочется при ней выяснять отношения… А к чему вообще их выяснять? Что ещё неясно? С Марком покончено! Финита лямур! Или как там говорят французы…
- Я по поводу нашего сценария хотел пообщаться. Может, мы введём еще одну героиню? У нас наблюдается острая нехватка положительных персонажей! Причем половина мужиков хорошие, половина плохие, а среди баб вообще всё плохо – одни стервы и истерички.
Клара почувствовала, что нервы её сдают. Финита так финита. Работа так работа!
- А ничего, что сериал уже запущен и героев всех утвердили? С эпизодниками по ходу дела разберутся – нам ещё сочинять и сочинять. Но с главными и сквозными-то ролями решено! Какую ещё героиню ты хочешь туда впихнуть? На какой предмет?
- Я уже утряс с продюсерами этот вопрос – они согласны ввести одну хорошую девушку! Сериал от этого только выиграет! Больше позитива – больше надежды у зрителей. А Маша эту героиню сыграет!
- Ага, во как. Маша. Отлично. Зачем ты меня вообще сюда вытащил? Мог по телефону всё рассказать!
- Клар, ну чего ты? Не кипятись, выпей кофейку! Мы ж на общее благо трудимся, на благо страны, так сказать…
- Ну да, ну да…
Благо страны сейчас никак не волновало Клару. Её больше своё личное женское благо заботило, и в данный момент она беспомощно наблюдала, как оно накрывается большим медным тазом, и на этот таз медленно опускается огромная колотушка. В голове у Клары звенело и шумело, как после удара гонга. Мысли разбежались по углам, если в голове такие имеются. По крайней мере, сейчас Кларе казалось, что её голова только из углов и состоит. Надо же, он и с продюсерами всё решил уже! За её спиной! Молодец… Ну ладно, тем легче будет пережить это предательство. Чай, не впервой.
И Клара заказала себе чай…

Они сидели в кофейне ещё часа три. Обсуждали новый сюжет. Смеялись. Под занавес блондинка Маша показалась Кларе вполне милой девушкой. Клара даже поведала ей тайну, почему она ездит на метро при том, что условия позволяют обзавестись машиной. Да, нелюбовь к пробкам – это важно, но Клара созналась Маше в главном – в своем тотальном и непобедимом топографическом кретинизме. Даже Марк удивленно приподнял бровь и заметил:
- Да?! Надо же, никогда бы не подумал!
«Вот так все и выясняется, - подумала Клара, - он тоже не подумал бы. Ему тоже было неинтересно все, что касается меня… Значит, и вправду не судьба!»

Они вышли из кофейни на улицу, что тяжело дышала влажным смогом под мрачным серым небом. И вдруг на лицо Клары упала капля. Другая, третья…
- Дождик! Ребята, первый весенний дождик!
Марк поёжился, взглянул на небо:
- Ага, капает… Тебя подвезти?
Клара улыбнулась и замотала головой:
- Нет, что вы! Пропустить такое явление – ни за что! Пройдусь пешком.
- Ну ладно… Тогда мы поехали. Вечерком сброшу тебе на почту сценарий.
- Договорились. Пока, Марк! Маша, приятно было познакомиться!
Блондинка Маша улыбнулась:
- Взаимно, Клара! Увидимся!
Они распрощались и разошлись в разные стороны. Клара всё-таки обернулась. Они подошли к машине, Марк открыл перед Машей дверь, она уселась, и он закрыл дверь. Обошёл машину, сел за руль, завёл…
Клара стояла и смотрела. Просто смотрела. Перед ней он никогда не открывал дверь…

И она пошла к метро. А дождик становился сильнее. Уж что-что, а зонтик взять Клара не додумалась. Не предвидела она осадков сегодня.
В переходе среди прочих торговых павильонов ей на глаза попался магазин, где продавались зонты. Клара машинально вошла внутрь.
- Добрый день! – продавец, приятный немолодой мужчина, ростом чуть пониже неё, улыбнулся ей так широко, что Клара не смогла не ответить ему тем же.
- Здравствуйте! А на улице дождь, представляете!
- Дайте угадаю – вам нужен зонт!
- Да знаете, вроде и не нужен – у меня полно зонтов. Только все дома лежат. Как-то не рассчитывала я, что дождь пойдет. Вроде и не весна ещё, толком-то…
- Ну, нынче время года дождям не указ!
- Ваша правда! Посмотрю, что у вас за зонтики – вдруг приглянется какой…
- А посмотрите, конечно! Сегодня только новую партию привезли – вот висят, красавцы. Британская марка! Говорят, сама английская королева такими зонтами пользуется.
- Да ладно!
- Интернет утверждает! Сам читал.
- Как интересно… - Клара сняла с кронштейна зонт-трость с прозрачным куполом и раскрыла его. – Ну, как я выгляжу?
- На мой взгляд – гораздо лучше, чем английская королева! Только ей не говорите, - заговорщицки подмигнув, наклонился он к Кларе. Та засмеялась. Озорные искорки в карих глазах, обаятельная лысинка и усы, как у Эркюля Пуаро, небольшой животик под меховым жилетом – продавец был очарователен! Он напомнил Кларе одновременно великого сыщика и маленького медвежонка – этакая масса обаяния. Очень приятный человек! Очень!
Клара сложила зонт и повесила на место.
- А вот эти зонтики тоже британские?
- Нет, эти – Япония. Качество очень хорошее, лёгкие, прочные. Посмотрите, какие рисунки!
Продавец, сильно прихрамывая, вышел из-за небольшого прилавка. За ним Клара увидела два костыля…
Тем временем продавец снимал зонтик за зонтиком, раскрывал их, показывал Кларе, с улыбкой нахваливая узоры, цветы и цвета. Ненавязчиво. Уютно. У Клары на душе стало спокойно и легко, как будто он – её папа, и они вместе гуляют по райскому саду, в котором порхают бабочки-зонтики. Она улыбалась.
- У вас что-то случилось? – вдруг спросил продавец.
- Нет… Почему вы спросили?
- Мне показалось, у вас слёзы…
Клара и не заметила, что слёзы действительно навернулись на глаза…
- Нет, всё в порядке! Просто расчувствовалась немного – вы так вдохновенно рассказываете про зонтики! Наверное, вы их очень любите…
- Да, пожалуй! Как же можно заниматься делом, не любя его?
- Но многие именно так и живут…
- О, милая барышня, мне повезло – я отношусь к числу тех счастливцев, у коих хобби и есть любимая работа! И всегда есть возможность поговорить с хорошими людьми.
- Если бы все люди были хорошими…
- А они все и есть хорошие! Только не все это осознают, к сожалению… Но многие уходят отсюда с улыбкой, даже если без зонтика! Ведь знаете, что самое главное? Чтобы человек улыбался! Тогда в нём как будто просыпается маленькое солнышко, чистое и яркое. А представьте теперь, что будет, когда все начнут улыбаться!
- Они же станут принимать друг друга за идио… ну, за дураков, в смысле…
- Поначалу – может быть. С непривычки. А потом, когда им понравится улыбаться, всё будет ровно так, как должно быть на планете!
- А как должно быть?
- Счастливо! – и продавец снова широко и душевно улыбнулся. Клара улыбнулась тоже.
- Ваши бы слова – да…
- Он знает!.. – продавец показал пальцем куда-то наверх и многозначительно кивнул Кларе, не переставая улыбаться. Какой все-таки обаятельный человек, надо же! Клара тоже улыбалась. И в этот момент она уже не казалась себе дурой.
Продавец, прихрамывая, перешёл к следующему стеллажу и снял оттуда белый зонтик с большими красными цветами.
- А вот это – мой любимец! Ни к кому не идёт, хотя многие на него смотрят. Но никто не покупает, что любопытно!
- Хм, интересно… -пробормотала Клара. – Что же, может он выбрал своего хозяина?
- Не исключено. Есть у меня мысль, что на самом деле не люди выбирают зонты, а зонты выбирают людей. Но понимаете, мне не очень удобно ходить в дождь с зонтом – руки заняты… - и он коротко кивнул в сторону костылей. – Я всё больше дождевички предпочитаю, - и он улыбнулся вновь.
- А ваша жена? Извините за нескромный вопрос. Может…
- Ах, что вы! Всё в порядке! – перебил Клару продавец. – Жене тоже очень нравится этот зонтик. Но у неё уже есть. Да, впрочем, и моя зарплата не слишком позволяет покупать зонтики к туфелькам. Ну, вы понимаете, о чём я? – и он подмигнул Кларе. Странно, но его откровение не вызвало в ней раздражения, не прозвучало как жалоба… Ей захотелось чего-то… Она пока не могла сформулировать своё желание, но уже понимала, что эта встреча не случайна.
- Можно, я его подержу? – спросила Клара.
- Конечно! Берите! – продавец отдал ей зонт. Деревянная ручка впитала тепло его руки. Клара раскрыла купол, подняла голову и долго стояла, глядя на большие красные цветы. Она представляла себе продавца и его жену, как они неспешно идут под дождём куда-нибудь… скажем, в магазин. Она бережно поддерживает его за локоть, а в другой руке несёт раскрытый зонт, прикрывая мужа от дождя…
Клара встрепенулась и сложила зонтик. Она сделает это…
- Какой он… завораживающий… Не убирайте его далеко, пожалуйста! Я еще посмотрю пока…
- Смотрите, пожалуйста, милая барышня! – и продавец с улыбкой положил зонт на прилавок. Краешком глаза Клара заметила, с какой нежностью в глазах продавец смотрит на зонт, на своего любимца, который, вероятно, вот-вот его покинет. Клара резко отвернулась и спросила:
- А если зонтики сами выбирают себе хозяина, то вы, наверное, всё понимаете про того, человека, который покупает зонт?
- Пожалуй, что так… Если не всё, то многое – это точно! У каждого зонтика своё лицо, если можно так сказать, свой характер. Какого человека он выберет? Правильно, такого же, как он сам!
- А мне вот этот зонт нравится! – и Клара достала с кронштейна великолепную трость с кожаной ручкой. Купол раскрылся почти на весь маленький магазинчик. Двойные спицы, отделка под старую медь – этот черный красавец был строг и прекрасен.
Продавец посмотрел на Клару с некоторым сомнением. Искорки в его глазах продолжали танцевать:
- Зачем вам, милая барышня, мужской зонт? Лучше заведите себе мужчину! – он излучал тепло.
- А может, он у меня есть! – скокетничала Клара.
- Нет его у вас. Но он непременно появится, если вы ему позволите!
- Так я ж вроде никому не запрещаю со мной общаться…
- Ваши глаза запрещают… Вот давеча вы улыбались – и очень мило выглядели, доложу я вам! Кабы был не женат – непременно взялся бы за вами ухлёстывать! Такая прелестная женщина просто обязана притягивать мужчин! Боюсь только, мужской зонт вам в этом не поможет…
- А тот прозрачный, королевский?
- А вот он как раз может поспособствовать! Ну-ка, примерьте-ка его ещё разочек! – продавец уверенным жестом достал с кронштейна прозрачный зонт и вручил его Кларе. – Раскрывайте, принцесса!
Клара раскрыла зонт и уставилась на продавца:
- Ну как?
Тот придирчиво-оценивающе посмотрел на неё и постановил:
- Нет, не принцесса.
- Почему это не принцесса? – полушутя возмутилась Клара.
- Потому что не принцесса. Королева!
Клара засмеялась. Надо было попасться на старую шутку! Продавец расхохотался тоже. И это была магия… Клара понимала, что отныне ей уже не удастся остаться прежней. Удивительно – как за несколько минут один случайно встретившийся человек может изменить тебя до неузнаваемости!
- Вы знаете, я куплю этот зонтик! Королева я али как? – подбоченилась она.
Продавец показал ей большой палец – мол, леди, вы очаровательны как никогда!
- Конечно, королева! Мне кажется, этот зонтик вас нашел!
- Если зонты похожи на хозяев… Что выходит – если зонт прозрачный, я тоже прозрачная? Так что ли?
- Вы – чистая душа, милая барышня! Такое нельзя прятать, - продавец светился улыбкой.
Клара смутилась:
- Даже не знаю… Неловко как-то даже…
- Не смущайтесь, прошу вас! Мне кажется, люди должны знать о том хорошем, что я в них вижу! Поэтому я всегда говорю об этом прямо. В вас я вижу очень чистую душу. А я редко ошибаюсь! И сейчас не тот редкий случай, уверяю вас, - он улыбнулся снова.
Клара, слегка склонив голову, смотрела на него, не находя слов. И что сказать? Поблагодарить? Да, конечно. Что ещё? Сказать в ответ что-то приятное? Будет ли это так же искренне, как получается у этого милого человека?
Оказывается, она ничего не понимает в жизни! Она пишет сценарии к фильмам и сериалам, которые смотрит вся страна, а сама нигошеньки не смыслит в том, о чём пишет – в жизни! Что в ней главное, как просто быть счастливым, как важно уметь любить – всё это для неё тайна даже не за семью, а за двадцатью семью печатями… И простой продавец зонтиков, мужчина отнюдь не брутальной внешности, который вынужден пользоваться костылями, сейчас открывает ей, взрослой тётке, эту жизнь, которую она так бездарно тратила!
- Ну что вы, что вы, милая барышня! Я снова вижу слезы в ваших прекрасных глазках! Всё-таки у вас что-то произошло…
Клара быстро вытерла глаза:
- Вот теперь произошло… Знаете, я давно не общалась с таким славным человеком, как вы! Да и с людьми давно не общалась, видимо… Как-то всё решаем вопросы, делами занимаемся – а поговорить-то и некогда… В глаза посмотреть некогда, улыбнуться некогда… Вы мне прям новый мир открыли! Видите, как расчувствовалась с непривычки-то… - и Клара улыбнулась. Продавец выслушал ее по-отечески, не перебивая, потом вышел из-за прилавка и внимательно посмотрел в её глаза. Она посмотрела на него. Продавец взял её за руку:
- У вас всё сложится хорошо, поверьте! Если вам не нравится зонтик, вы можете его не покупать. Но пообещайте мне, что будете счастливы!
- Обещаю, - шмыгнув носом, ответила Клара.
- Вот так-то лучше, дочка, - улыбнулся продавец и пожал ее руку. В ответ она сжала его крепкую ладонь – так он будто передал ей часть своей силы и уверенности.
- А зонтик я все-таки куплю! Вот этот, прозрачный. И тот чёрный тоже.
- Все-таки и чёрный? Зачем же он такой милой барышне?
- Он не мне, он моему королю, - загадочно произнесла Клара и заговорщицки подмигнула продавцу.
- А! Вот это правильно! Это я понимаю! – рассмеялся продавец.
- А ещё знаете, я, пожалуй, возьму и этот зонтик, - и Клара показала на белый с большими красными цветами. – Он мне тоже очень нужен…
Продавец понимающе улыбнулся. Клара уловила едва заметный вздох – мужчина прощался со своим любимцем, заботливо укладывая зонтик в чехол. Стараясь не смотреть на продавца, Клара достала кошелек и старательно шуршала купюрами, делая вид , что пересчитывает их. Продавец упаковал все зонтики и посчитал сумму. Клара вынула деньги и расплатилась.
- Что ж, милая барышня, носите с удовольствием ваши новые зонтики! Берегите их, как они берегут вас, - продавец улыбался. Замечательный человек! Солнечный!
- Обязательно буду! А это вам! - Клара взяла белый с красными цветами зонт и протянула его продавцу. – Теперь он не просто ваш любимец – он ваш!
- Ну что вы, право слово…
- Держите, пожалуйста! Это подарок! Вы сегодня так много для меня сделали! Это самое меньшее, чем я могу отблагодарить вас – вернуть вам любимца!
Теперь Клара заметила слезинки в глазах мужчины.
- Ну не надо, не плачьте, пожалуйста… Я так вам благодарна за сегодняшний день! Возьмите зонтик! Пусть и вашей жене тоже будет приятно! Вы замечательный человек! Я зайду к вам ещё, можно?
- Конечно, заходите!  Я только рад буду пообщаться с вами! И не забывайте общаться с другими, - он снова подмигнул ей, показывая на чёрный зонт. – Ему нужен хозяин!
Они попрощались, и Клара вышла из магазина. В метро спускаться не хотелось категорически. И она вышла из перехода на улицу. Там шёл дождь! Клара раскрыла прозрачный зонт и, радостно вдыхая первый весенний смог, отправилась гулять под первым весенним дождём. Встречные прохожие странно поглядывали на улыбающуюся молодую женщину с двумя зонтами.
А она словно на крыльях летела по огромному городу и думала про маленького продавца зонтиков, который умеет радоваться жизни, любить и дарить людям счастье и надежду, про солнечного человека с лучезарной улыбкой… Всем бы такую улыбку! Не у всех получается… Как он сказал – «с непривычки»? Но привычки меняются, Клара испытала это на себе. И все люди тоже научатся улыбаться! Обязательно! Так же, как она – широко и искренне.
Она всматривалась в лица людей, идущих навстречу. И вдруг один из прохожих улыбнулся ей в ответ… А потом ещё один, и ещё… Значит, прав был продавец зонтиков – в каждом человеке есть что-то доброе! И в Марке, в котором она неожиданно рассмотрела способность быть заботливым. И в Маше, которая не блондинка из анекдотов, а очень милая девушка, к тому же актриса талантливая.  Во всех есть добро!
«Будьте счастливы! Люди, будьте счастливы все!» - крутились мысли в голове у Клары – словно заклинание. Ей хотелось обнять всех, расцеловать, подарить кусочек счастья! Но пока она просто улыбалась людям. И люди улыбались ей в ответ! Значит, всё будет так, как должно быть на планете – счастливо!
Теперь Клара тоже в это верила.