Несколько слов дилетанта о рыночной экономике

Михаил Анохин
Поэт  постигает мир и явления в нём через образы, математик через формулы и так далее. У каждой науки и у искусства есть свой язык, свой способ постижения мира в который человек фактом рождения оказывается вброшен...

Рыночная (потребительская)  экономика в образе ленточного конвейера вдруг ясно предстала передо мной на заре перестройки и заворожила меня своей поверхностной ясностью и таинственной глубиной.

Так вот о поверхностной ясности...

Как известно у конвейера есть начало и есть конец, то есть он движется и своим движением определяет своё начало и свой конец. Движет его энергия разности потенциалов "стоимостей" в начале конвейера (ресурсы) и в конце его (товары).

Скорость движения конвейера зависит от разницы между стоимостью ресурса и наличием  (уровнем, мощность) платежеспособного спроса на  товар, произведенный из этого ресурса.

"Затоваривание" в конце конвейера подобно образованию тромба в аорте.

По логике вещей идеалом этой системы  должно стать настолько ускоренное потребление, что  произведённые материальные объекты, минуя потребителя, сразу должны отправляться на свалку.

Что уже бывало в истории рыночных отношений!

Собственно говоря, конвейер не что иное, как машина для выработки товара. В процессе этой выработки к начальной (ресурсной) стоимости добавляется ПРИБАВОЧНАЯ  СТОИМОСТЬ.
Часть этих стоимостей в конце конвейера выступает как платежеспособный спрос. Почему часть? Да потому что остальная стоимость «омертвляется» в различных формах капитала. Так называемый «отложенный спрос».

В каждом мало-мальски важном сегменте этого конвейера для его «смазки» используется разнообразные информационные технологии. Наиболее мощной идеологией  выступает реклама, формирующая потребность в конечном товаре, а так же в мотивации получения части прибавочной стоимости (за "живой" труд).

Разнообразные формы искусства «скачут» у рекламы как пристяжные и заглядывают ей в рот.

Это всё лежит на поверхности, а в глубине рыночного конвейера скрыты  азартные игры на финансовых, ресурсных и прочих площадках, где на кон поставлены не только  и не столько стоимости труда, сколько эквиваленты этих стоимостей, то есть деньги.
Но это одно и то же -  по сути, при одной обязательной оговорке – не все стоимости (деньги) созданы в результате труда!.

В результате этих игр создаются кризисы в  движении конвейера. Он, то ускоряется, как  обезумевший от страха  горный баран, напуганный барсом, и игроки пытаются сорвать куш («кэш» - по-лапутянски).
То  замедляется,   игрок мечется, как угорелый не зная, куда пристроить накопленные стоимости (деньги). 

И нет ему счастья на земле, поскольку он в вечной заботе делания из денег – деньги! В этом и только в этом суть игрищ  в рыночной экономике!

Для ускорения используют «допинг» в виде накачки (с печатного станка) платежеспособного спроса. Ясно, что этот «допинг» может использовать только, то  государство, и то правительство, которое эмитирует деньги, или их суррогаты.

Эти взятые со станка деньги (как и капитал отложенного спроса) не обязательно вкладывается в конечного потребителя напрямую.
Чаще он вкладывается, как инвестиции в наращивания мощности этого конвейера. Так называемый «мультипликационный эффект».

Это значит, в конце конвейера создается  потребительская «воронка», всасывающая в себя произведенный товар.
Я уже говорил о том, что «пустота» в конце конвейера непременное условие его движения!

По-сути дела современная рыночная система без этой «воронки» не работает. Все и всё требует кредитов! 

Население земли уже давно живет в долг и должно оно обладателям печатных станков!

Так возникает зависимость скорости конвейера от наличия (объема) этого допинга.

При этом масштабы стоимостей, взятых с печатного станка, поражают воображение! Их  минимум в пять раз больше, чем стоимостей созданных трудом!

Философская проблема заключается не только в конечности  природных ресурсов и в проблеме  вышедшего из строя  потребительского товара (съеден, морально устарел, физически изношен). Она еще и в  самой природе этого конвейера! Чтобы он «жил и здравствовал» - должен работать с ускорением! В этом философская проблема!

Глобальная политика есть навязывание и привязывание стран и правительств к единому эмиссионному центру.

Грубо говоря – так действует наркоторговец приучая своих клиентов ко все возрастающим дозам героина!

Не стоит говорить, где находится этот центр, как и разжевывать цель и задачу глобализации экономик и политик!

У кого есть воображение тот может из образа движущегося конвейера самостоятельно извлечь факты и следствия.