Водитель

Макс Вивер
 Звон будильника наполнил комнату звуком сирены.
Пожилой  мужчина, который к этому времени уже не спал, протянул руку к будильнику и вернул тишину, разбавляемую лишь ходом часов. Мужчина же продолжил лежать на спине, разглядывая потолок, но его он не видел. Его мысли уносили его взор в далёкое прошлое.
 - Миш, может ты никуда не поедешь? - вернула его в реальность жена, которая лежала к нему спиной. - Там и без тебя справятся.
Михаил тяжело вздохнул и начал подниматься
 - Не могу, Ир. Надо.
Выйдя на кухню он набрал из под крана воды в чайник и поставил его на плиту. А сам подошёл к окну, разглядывая чёрное небо с только загорающейся полоской света на горизонте.

 Михаил стоял у новенькой, ещё блестящей серой краской Волги. Всего пару дней назад он устроился в НИИ водителем и теперь ждал закрепления за каким-нибудь учёным.
Стрелки часов на фасаде здания показывали уже девять пятьдесят два, что страшно злило Михаила. Он не любил просиживать без  работы. И если б не майское солнце, на котором он сейчас грелся, день был бы испорчен в конец.
 Начальника гаража Всеволода Григорьевича в клетчатой рубашке с большими масляными пятнами и военных брюках он увидел, как только тот вышел из здания. За ним, чуть отставая, шёл худощавый человек, одетый в чёрный костюм и белую рубашку. На вид ему нельзя было дать больше тридцати.
«Значит, этот молокосос», - подумал Михаил, и настроение его испортилась ещё больше.
 - Вот, знакомьтесь,- начал начальник гаража, когда они поравнялись, - это Игорь Андреевич, наш молодой специалист, а это Михаил… э-э-э. Забыл Ваше отчество.
 - Просто Миша, - хмуро ответил Михаил и протянул руку.
Игорь Андреевич был почти на голову ниже Михаила, да и обе кисти учёного поместились бы в его ладонь. Что удивило, так это то, что Игорь ответил таким же крепким рукопожатием.
Так они и стояли секунд десять, сцепившись ладонями и смотря друг другу в глаза.
 - Вот и славненько! – звонко сказал Всеволод Григорьевич, испуганно поглядывая на обоих, ожидая конфликта. – Вот и славненько, - повторил он и чуть ли не бегом пошёл в сторону гаража, периодически оглядываясь.
 - Куда поедем? - прервал паузу  Михаил.
 -Пока никуда. После обеда. - Ответил улыбнувшись Игорь, освобождаясь от ладони водителя.

 На кладбище собралось человек триста. Многих Михаил знал хорошо, но были и те, кого он видел впервые.
 На отпевание он не пошёл. Стоял у храма и курил, потому что считал это лишним. И во время похорон держался в стороне. «Кто я такой? Просто водитель, пусть и друг, но всё же водитель» - думал он про себя.
 Да и не нравилось всё это Михаилу. Он то прекрасно знал, что Игорь был бы против. Знал это и Андрей, старший сын Игоря, но когда обсуждали процессию, он сказал: «По-другому мы не можем: статус всё-таки».

М ихаилу уже надоело жариться на солнце и он, перегнав машину под старый ветвистый клён, сидел и читал «Советский спорт». Вообще он не интересовался спортом, но не читать же «Правду».
 Ровно в три часа дня дверца машины открылась, и на переднее сидение запрыгнул Игорь.
 Во взгляде Михаила, видимо, отобразилось: «Наконец-то!», и Игорь этот мысленный крик прочёл.
 - Ну, извини, - улыбнулся он, - раньше было не выбраться.
 - Куда едем Игорь Андреевич? – специально выделил отчество Михаил.
 - Да перестань ты! Какой я тебе Андреевич? Просто Игорь. Да и давай на «Ты», не один же день работать.
 - Как скажешь. Так куда?
 - В Бюро. Потом заедем поедим, а то я ещё не обедал.
 Михаил, не сказав ни слова, завёл автомобиль и тронулся. Он вёл машину и думал, что это его последней день на этой работе. Всё его раздражало: и полдневное безделье, и этот выскочка, который до бюро мог бы дойти пешком. Даже то, что он уселся на переднее сидение. Не так представлялась ему работа в НИИ.
 - А ты сам откуда? -  прервал затянувшиеся молчание Игорь.
 - С Заводской. - Коротко ответил Михаил.
 - Да ладно! А я тебя не помню. Я жил в восемнадцатом - тот, что возле универмага.
 - Далеко, поэтому и не знаешь. Я в четвёртом живу.
 - А Сашку Косого знаешь? С пятого вроде.
 - Сидит Сашка.
 - Как! За что?
 - Да батя его до горячки опять нажрался и с топором чертей гонял. Сашка его ножом и пырнул.
 - М – да. Бывает же.
 Они подъехали к бюро.
 - Я сейчас, минут пять. -  Сказал Игорь, выходя из машины.
 И действительно, Михаил ещё не успел вчитаться в статью о футболе, как Игорь снова сел в машину.
 - Ну что, пойдём? Посидим за знакомство в «Куполах». – Улыбнулся Игорь, потирая шею.
 - Я за рулём.
 - Да перестань ты. От «Куполов» до Заводской пять минут - прогуляешься. А машину завтра заберёшь. Я угощаю.
 - Тогда точно нет. – Нахмурился Михаил.
 - До чего же ты упёртый, Миша. Хорошо, каждый за себя.
 Михаил завёл машину и поехал в сторону «Куполов». Как и во сколько он пришёл домой на утро вспомнить не мог. Но недовольный взгляд Татьяны явно говорил, что очень поздно.

 Поминки проходили в банкетном зале центрального офиса, и больше походили на корпоративную встречу, только без музыки.
 Здесь собралось ещё больше народу, чем на кладбище. Среди гостей был даже Сашка Косой. Правда, он был уже давно не Косой, а бизнесмен Александр Вениаминович, и это несмотря на то, что отца его звали Николаем. Здесь же была вся семья. Ирина, которая за эти дни очень постарела, встретившись взглядом с Михаилом слабо улыбнулась, и в глазах её был вопрос: «Зачем всё это?». Но она так и не подошла. Андрей и Толя зачем-то привезли детей, которые постоянно бегали, веселясь, между людьми.
 - Михаил Кириллович, я понимаю, что сейчас не очень подходящее время, -  подошёл к нему ещё в самом начале поминок Андрей, - но могли бы мы пройти в кабинет.
 Пока они шли по коридору, никто не проронил ни слова. В том же молчании заходили в кабинет Игоря, и только секретарша на входе поинтересовалась, не подать ли кофе.
 - Нет, спасибо! -коротко за двоих ответил Андрей.
«Ещё не успел похоронить отца, а уже в его кабинет перебрался» - зло подумал Михаил.
 - Присаживайтесь, - указал Андрей на стул возле стола, садясь в кожаное кресло отца. И когда Михаил сел, продолжил. – Я знаю, как Вы были дружны с Игорем Андреевичем. Столько лет вместе проработали…
  - Поэтому нам бы не хотелось с Вами расставаться, - сказал он, немного помолчав. -Поэтому я бы хотел… мы бы хотели Вам предложить… пока, конечно… временно, пока всё не устаканится, повозить Игоря и Машку в школу. И Вам полегче, всё-таки возраст. А я за это время что-нибудь придумаю. На крайней случай уволю к чёрту Константина и Вас возьму в свои водители, - улыбнулся он.
 - Оставьте Константина. Я согласен на детей. – Тоже улыбнулся Михаил, но эта улыбка вышла совсем не радостной.

 - Я уволился. – Выдохнул Игорь, садясь на переднее сидение. – Всё достало.
Михаил молчал, потому что и его достало. Зарплату не давали уже чётвёртый месяц. Про разваливающуюся машину он уже и не думал.
 - Поедем где-нибудь посидим.
 - А я всё ещё в твоём подчинении?
 - Куда ж ты от меня денешься.
Они приехали в только открывшийся бар, переделанный из подсобного помещения гастронома. Заказали бутылку водки и салат, и прошли за столик.
 - Миш, я фирму собираюсь открыть,- начал Игорь. – По сути, буду делать то же самое, только уже для себя.
 - И что, твои железяки, как их там, ЭВМы, размером с этот бар, кому-то нужны?
 - Наши, конечно, нет. Но вот в Америке эти технологии сейчас куда более высоко развиты. Да не смотри на меня так. Вон, насупился весь. Я же не Родину собрался продавать. А даже как-то наоборот, покупать.
Михаил разлил водку по рюмкам и, не дожидаясь Игоря, выпил и тут же налил по второй.
 - Что с тобой, Миш? Ты обиделся? Ты думаешь, мне это всё приятно? Да знаешь, будь моя воля я бы остался в институте, но мне тоже, как и тебе, впрочем, семью кормить надо. Андрею вон, еле путёвку в лагерь выбил, сейчас Толика к Зинаиде Павловне в деревню отправим и три месяца с Иркой как-нибудь протянем. А дальше что?!
Михаил по-прежнему молчал.
 - Да чего ты молчишь то?!
 - Ты прав, - наконец выдавил из себя Михаил. – Там делать нечего.
 - Вот! Я про то же. Давай ещё выпьем.
После очередной рюмки Игорь, до этого напряжённый, расслабился, облокотился  на спинку стула и расправил плечи.
 - Мишань, - начал он уже слегка захмелевшим языком, - давай ко мне в компаньоны.
Михаил рассмеялся.
 - Да чего ты смеёшься, я серьёзно. Организуем фирму, начнём деньги зашибать, по «шестисотому» купим.
 Михаил уже хохотал во весь голос, так что с соседних столиков начали оглядываться.
 - Да ну тебя! – обиделся Игорь. – Я серьёзно, а он ржёт.
 Михаил прекратил смеяться, разлил остатки водки по рюмкам и поставил бутылку под стол.
 - Если только водителем. – Улыбнулся он и поднял рюмку.
 Оба выпили.
 - Ну, каким водителем? У меня сейчас и машины то не будет.
 - Вот когда будет, тогда и зови. Пошли лучше воздухом подышим, а то здесь душно.
 Они вышли из-за стола, оставив на нём так и не тронутый салат.
 На улице уже темнело. Они дошли до набережной, облокотились локтями на забор и долго молча смотрели на текущую воду.
 - Разрешите. – Раздался за спиной женский голос.
 Оба обернулись. Перед ними стояли два накрашенных парня. Михаил изменился в лице.
 - Чего?! – рявкнул он.
 Парни отошли на несколько шагов назад.
 - Пройти можно? Вы ведь весь проход загородили, - продолжил тот же с женским голосом.
 В этом месте и вправду было сложно разойтись двум встречным.
 - Обойдёшь!- багровея крикнул Михаил.
 - Сань, пойдём. – Потянул за руку второй того, что с женским голосом. – Видишь неадекватный.
 - Я неадекватный?! Да, я вам сейчас хребет обоим переломаю! – Заорал Михаил и пошёл на парней.
 Сзади его схватил Игорь. Парней как ветром сдуло.
 - Угомонись! Чего ты буянишь?
 - Развели тут гомосятину. – Зло крикнул Михаил и сплюнул. – Не успели статью отменить, как разгуливать начали.
 - Всё, успокойся. – Повернул его снова к реке Игорь. – Они тоже люди.
Михаил бешеными глазами посмотрел на него.
 - Люди! Только их в психушках держать надо!
 - Миш, я тебе как учёный говорю – это не болезнь.
 Михаил в прямом смысле отскочил на несколько шагов от Игоря и повернулся всем телом, будто готовясь драться.
 - А ты сам-то случайно не из этих? – пробасил он.
 - Миш, ты забыл, что ли у меня жена и дети. – Улыбнулся Игорь.
 - Да кто тебя знает?- Уже успокаиваясь и улыбаясь заговорил Михаил. – Сейчас начнёшь общаться с америкосами, они тебя и завербуют в свою моду. Имей в виду, я тогда к тебе даже уборщиком не пойду.
 - Не волнуйся, не завербуют.

 Михаил сидел в Вольво представительского класса, дожидаясь детей Андрея из школы, и вспоминал, как в сентябре девяносто второго уволился из институтского гаража и пошёл работать водителем к Игорю. Тот тогда только купил первый Мерседес сто девяносто. Автомобиль уже был сильно потрепанный, но всё равно, как небо и земля отличался от Волги. Он вспоминал, как забирал Татьяну с только что родившейся Валей из роддома. Как в них с Игорем стреляли какие-то конкуренты, от чего заднее крыло машины было словно сито, но, что странно, ни одна пуля не попала в бензобак. И как этот старенький Мерседес, в итоге, был взорван у офиса, который тогда находился в помещении бывших «Куполов».
 - Здрасьте, дядя Миша! – вернул его в реальность девятилетний Игорёк, который открыл заднюю дверь и, не пропустив сестрёнку, залез в машину.
 Здравствуйте. – Смущаясь, поздоровалась семилетняя Маша, которая забралась вслед за братом в машину и закрыла дверь.
 Михаил завёл машину и снова погрузился в воспоминания. Когда-то Игорь уговорил его купить иномарку, а он отказывался, ссылаясь, что есть своя «шестёрка», а роскошь нужна только для работы. А потом на этой «шестёрке» он вёз Игоря с дачи в больницу с его первым инфарктом.
 - Это мой планшет!
 - Ну, дай мне тоже!
 - Нет, ты маленькая ещё.
 - Я не маленькая. Дай!
 На заднем сидении разгоралась «война» и Михаила это начинало раздражать.
 - Ай, больно! Вот тебе.
 - Ааааааааа! – Заплакала Маша.
 Михаил ударил по тормозам посреди дороги. Сзади послышались недовольные сигналы автомобилей. Он повернулся к детям и крикнул.
 - Оба заткнулись!
 Дети словно окаменели, смотрели на Михаила большими не мигающими глазами. Михаил выдернул планшет из рук Игоря и бросил на переднее сиденье. До дома они доехали в полной тишине.
 Как только Михаил высадил детей, он сразу же направился в офис.
 На входе в бывший кабинет Игоря сидела новая секретарша.
 - Андрей у себя?
 - Да, но он сейчас…
 Михаил, не дослушав, прошёл в кабинет, который не узнал. Игорь, всегда старавшийся избежать показной роскоши, имел скромный стол и несколько стеллажей с книгами. Единственной роскошью было большое кожаное кресло. Вот только оно теперь осталось, и в нём теперь сидел Андрей, даже не сидел, а практически лежал, всматриваясь в монитор. В кабинете не осталось стеллажей, вместо них стены были увешаны репродукциями картин  разных столетий. Скромный стол заменил массивный из красного дерева с резными ножками.
 Андрей удивлённо смотрел на Михаила. Ему явно уже доложили о произошедшем ранее. Михаил молча дошёл до стола и положил на него ключи от автомобиля.
 - Вы уверены, Михаил Кириллович?
 - Да, вполне.

 Впервые за много лет Михаил стоял в автобусе. Для него это всё было непонятно и непривычно. Выйдя из офиса, он дошёл до ближайшего магазина и долго разглядывал витрину. Потом ткнул пальцем в пол литровую бутылку, так же молча расплатился и положил её во внутренний карман пальто.
 Когда автобус подъехал к кладбищу было уже начало шестого.
 - Мы скоро закрываемся, - предупредил его сторож.
 - Я ненадолго.
 Могилу он нашёл довольно быстро. Она была завалена только начавшими увядать цветами и венками. Михаил присел на уже вкопанную кем-то скамейку напротив могилы, и посмотрел на Игоря, смотревшего на него с закрепленной на деревянном кресте фотографии. Достал бутылку и прямо из горла отхлебнул чуть меньше половины.
 - Здравствуй, - сказал он тихо фотографии и печально улыбнулся.- Вот и пришло время мне пить одному, предатель.
 В кармане Михаила зазвонил мобильник. Увидев что звонит Татьяна, сбросил вызов и бросил телефон на землю. Сделал ещё один глоток.
 От начавшегося ветра один из венков покосился на бок и ещё через мгновение упал бы совсем. Михаил наклонился к нему, но потеряв равновесие всем своим тело приземлился на могилу и зарыдал.
 Он не плакал так с детства. Слёзы текли большими горошинами по его щекам, их было хорошо видно, даже несмотря на начавшийся дождь. Он плакал и шептал «предатель».

2 – 17 июля 2013г.