Звон будильника наполнил комнату звуком сирены.
Пожилой мужчина, который к этому времени уже не спал, протянул руку к будильнику и вернул тишину, разбавляемую лишь ходом часов. Мужчина же продолжил лежать на спине, разглядывая потолок, но его он не видел. Его мысли уносили его взор в далёкое прошлое.
- Миш, может ты никуда не поедешь? - вернула его в реальность жена, которая лежала к нему спиной. - Там и без тебя справятся.
Михаил тяжело вздохнул и начал подниматься
- Не могу, Ир. Надо.
Выйдя на кухню он набрал из под крана воды в чайник и поставил его на плиту. А сам подошёл к окну, разглядывая чёрное небо с только загорающейся полоской света на горизонте.
Михаил стоял у новенькой, ещё блестящей серой краской Волги. Всего пару дней назад он устроился в НИИ водителем и теперь ждал закрепления за каким-нибудь учёным.
Стрелки часов на фасаде здания показывали уже девять пятьдесят два, что страшно злило Михаила. Он не любил просиживать без работы. И если б не майское солнце, на котором он сейчас грелся, день был бы испорчен в конец.
Начальника гаража Всеволода Григорьевича в клетчатой рубашке с большими масляными пятнами и военных брюках он увидел, как только тот вышел из здания. За ним, чуть отставая, шёл худощавый человек, одетый в чёрный костюм и белую рубашку. На вид ему нельзя было дать больше тридцати.
«Значит, этот молокосос», - подумал Михаил, и настроение его испортилась ещё больше.
- Вот, знакомьтесь,- начал начальник гаража, когда они поравнялись, - это Игорь Андреевич, наш молодой специалист, а это Михаил… э-э-э. Забыл Ваше отчество.
- Просто Миша, - хмуро ответил Михаил и протянул руку.
Игорь Андреевич был почти на голову ниже Михаила, да и обе кисти учёного поместились бы в его ладонь. Что удивило, так это то, что Игорь ответил таким же крепким рукопожатием.
Так они и стояли секунд десять, сцепившись ладонями и смотря друг другу в глаза.
- Вот и славненько! – звонко сказал Всеволод Григорьевич, испуганно поглядывая на обоих, ожидая конфликта. – Вот и славненько, - повторил он и чуть ли не бегом пошёл в сторону гаража, периодически оглядываясь.
- Куда поедем? - прервал паузу Михаил.
-Пока никуда. После обеда. - Ответил улыбнувшись Игорь, освобождаясь от ладони водителя.
На кладбище собралось человек триста. Многих Михаил знал хорошо, но были и те, кого он видел впервые.
На отпевание он не пошёл. Стоял у храма и курил, потому что считал это лишним. И во время похорон держался в стороне. «Кто я такой? Просто водитель, пусть и друг, но всё же водитель» - думал он про себя.
Да и не нравилось всё это Михаилу. Он то прекрасно знал, что Игорь был бы против. Знал это и Андрей, старший сын Игоря, но когда обсуждали процессию, он сказал: «По-другому мы не можем: статус всё-таки».
М ихаилу уже надоело жариться на солнце и он, перегнав машину под старый ветвистый клён, сидел и читал «Советский спорт». Вообще он не интересовался спортом, но не читать же «Правду».
Ровно в три часа дня дверца машины открылась, и на переднее сидение запрыгнул Игорь.
Во взгляде Михаила, видимо, отобразилось: «Наконец-то!», и Игорь этот мысленный крик прочёл.
- Ну, извини, - улыбнулся он, - раньше было не выбраться.
- Куда едем Игорь Андреевич? – специально выделил отчество Михаил.
- Да перестань ты! Какой я тебе Андреевич? Просто Игорь. Да и давай на «Ты», не один же день работать.
- Как скажешь. Так куда?
- В Бюро. Потом заедем поедим, а то я ещё не обедал.
Михаил, не сказав ни слова, завёл автомобиль и тронулся. Он вёл машину и думал, что это его последней день на этой работе. Всё его раздражало: и полдневное безделье, и этот выскочка, который до бюро мог бы дойти пешком. Даже то, что он уселся на переднее сидение. Не так представлялась ему работа в НИИ.
- А ты сам откуда? - прервал затянувшиеся молчание Игорь.
- С Заводской. - Коротко ответил Михаил.
- Да ладно! А я тебя не помню. Я жил в восемнадцатом - тот, что возле универмага.
- Далеко, поэтому и не знаешь. Я в четвёртом живу.
- А Сашку Косого знаешь? С пятого вроде.
- Сидит Сашка.
- Как! За что?
- Да батя его до горячки опять нажрался и с топором чертей гонял. Сашка его ножом и пырнул.
- М – да. Бывает же.
Они подъехали к бюро.
- Я сейчас, минут пять. - Сказал Игорь, выходя из машины.
И действительно, Михаил ещё не успел вчитаться в статью о футболе, как Игорь снова сел в машину.
- Ну что, пойдём? Посидим за знакомство в «Куполах». – Улыбнулся Игорь, потирая шею.
- Я за рулём.
- Да перестань ты. От «Куполов» до Заводской пять минут - прогуляешься. А машину завтра заберёшь. Я угощаю.
- Тогда точно нет. – Нахмурился Михаил.
- До чего же ты упёртый, Миша. Хорошо, каждый за себя.
Михаил завёл машину и поехал в сторону «Куполов». Как и во сколько он пришёл домой на утро вспомнить не мог. Но недовольный взгляд Татьяны явно говорил, что очень поздно.
Поминки проходили в банкетном зале центрального офиса, и больше походили на корпоративную встречу, только без музыки.
Здесь собралось ещё больше народу, чем на кладбище. Среди гостей был даже Сашка Косой. Правда, он был уже давно не Косой, а бизнесмен Александр Вениаминович, и это несмотря на то, что отца его звали Николаем. Здесь же была вся семья. Ирина, которая за эти дни очень постарела, встретившись взглядом с Михаилом слабо улыбнулась, и в глазах её был вопрос: «Зачем всё это?». Но она так и не подошла. Андрей и Толя зачем-то привезли детей, которые постоянно бегали, веселясь, между людьми.
- Михаил Кириллович, я понимаю, что сейчас не очень подходящее время, - подошёл к нему ещё в самом начале поминок Андрей, - но могли бы мы пройти в кабинет.
Пока они шли по коридору, никто не проронил ни слова. В том же молчании заходили в кабинет Игоря, и только секретарша на входе поинтересовалась, не подать ли кофе.
- Нет, спасибо! -коротко за двоих ответил Андрей.
«Ещё не успел похоронить отца, а уже в его кабинет перебрался» - зло подумал Михаил.
- Присаживайтесь, - указал Андрей на стул возле стола, садясь в кожаное кресло отца. И когда Михаил сел, продолжил. – Я знаю, как Вы были дружны с Игорем Андреевичем. Столько лет вместе проработали…
- Поэтому нам бы не хотелось с Вами расставаться, - сказал он, немного помолчав. -Поэтому я бы хотел… мы бы хотели Вам предложить… пока, конечно… временно, пока всё не устаканится, повозить Игоря и Машку в школу. И Вам полегче, всё-таки возраст. А я за это время что-нибудь придумаю. На крайней случай уволю к чёрту Константина и Вас возьму в свои водители, - улыбнулся он.
- Оставьте Константина. Я согласен на детей. – Тоже улыбнулся Михаил, но эта улыбка вышла совсем не радостной.
- Я уволился. – Выдохнул Игорь, садясь на переднее сидение. – Всё достало.
Михаил молчал, потому что и его достало. Зарплату не давали уже чётвёртый месяц. Про разваливающуюся машину он уже и не думал.
- Поедем где-нибудь посидим.
- А я всё ещё в твоём подчинении?
- Куда ж ты от меня денешься.
Они приехали в только открывшийся бар, переделанный из подсобного помещения гастронома. Заказали бутылку водки и салат, и прошли за столик.
- Миш, я фирму собираюсь открыть,- начал Игорь. – По сути, буду делать то же самое, только уже для себя.
- И что, твои железяки, как их там, ЭВМы, размером с этот бар, кому-то нужны?
- Наши, конечно, нет. Но вот в Америке эти технологии сейчас куда более высоко развиты. Да не смотри на меня так. Вон, насупился весь. Я же не Родину собрался продавать. А даже как-то наоборот, покупать.
Михаил разлил водку по рюмкам и, не дожидаясь Игоря, выпил и тут же налил по второй.
- Что с тобой, Миш? Ты обиделся? Ты думаешь, мне это всё приятно? Да знаешь, будь моя воля я бы остался в институте, но мне тоже, как и тебе, впрочем, семью кормить надо. Андрею вон, еле путёвку в лагерь выбил, сейчас Толика к Зинаиде Павловне в деревню отправим и три месяца с Иркой как-нибудь протянем. А дальше что?!
Михаил по-прежнему молчал.
- Да чего ты молчишь то?!
- Ты прав, - наконец выдавил из себя Михаил. – Там делать нечего.
- Вот! Я про то же. Давай ещё выпьем.
После очередной рюмки Игорь, до этого напряжённый, расслабился, облокотился на спинку стула и расправил плечи.
- Мишань, - начал он уже слегка захмелевшим языком, - давай ко мне в компаньоны.
Михаил рассмеялся.
- Да чего ты смеёшься, я серьёзно. Организуем фирму, начнём деньги зашибать, по «шестисотому» купим.
Михаил уже хохотал во весь голос, так что с соседних столиков начали оглядываться.
- Да ну тебя! – обиделся Игорь. – Я серьёзно, а он ржёт.
Михаил прекратил смеяться, разлил остатки водки по рюмкам и поставил бутылку под стол.
- Если только водителем. – Улыбнулся он и поднял рюмку.
Оба выпили.
- Ну, каким водителем? У меня сейчас и машины то не будет.
- Вот когда будет, тогда и зови. Пошли лучше воздухом подышим, а то здесь душно.
Они вышли из-за стола, оставив на нём так и не тронутый салат.
На улице уже темнело. Они дошли до набережной, облокотились локтями на забор и долго молча смотрели на текущую воду.
- Разрешите. – Раздался за спиной женский голос.
Оба обернулись. Перед ними стояли два накрашенных парня. Михаил изменился в лице.
- Чего?! – рявкнул он.
Парни отошли на несколько шагов назад.
- Пройти можно? Вы ведь весь проход загородили, - продолжил тот же с женским голосом.
В этом месте и вправду было сложно разойтись двум встречным.
- Обойдёшь!- багровея крикнул Михаил.
- Сань, пойдём. – Потянул за руку второй того, что с женским голосом. – Видишь неадекватный.
- Я неадекватный?! Да, я вам сейчас хребет обоим переломаю! – Заорал Михаил и пошёл на парней.
Сзади его схватил Игорь. Парней как ветром сдуло.
- Угомонись! Чего ты буянишь?
- Развели тут гомосятину. – Зло крикнул Михаил и сплюнул. – Не успели статью отменить, как разгуливать начали.
- Всё, успокойся. – Повернул его снова к реке Игорь. – Они тоже люди.
Михаил бешеными глазами посмотрел на него.
- Люди! Только их в психушках держать надо!
- Миш, я тебе как учёный говорю – это не болезнь.
Михаил в прямом смысле отскочил на несколько шагов от Игоря и повернулся всем телом, будто готовясь драться.
- А ты сам-то случайно не из этих? – пробасил он.
- Миш, ты забыл, что ли у меня жена и дети. – Улыбнулся Игорь.
- Да кто тебя знает?- Уже успокаиваясь и улыбаясь заговорил Михаил. – Сейчас начнёшь общаться с америкосами, они тебя и завербуют в свою моду. Имей в виду, я тогда к тебе даже уборщиком не пойду.
- Не волнуйся, не завербуют.
Михаил сидел в Вольво представительского класса, дожидаясь детей Андрея из школы, и вспоминал, как в сентябре девяносто второго уволился из институтского гаража и пошёл работать водителем к Игорю. Тот тогда только купил первый Мерседес сто девяносто. Автомобиль уже был сильно потрепанный, но всё равно, как небо и земля отличался от Волги. Он вспоминал, как забирал Татьяну с только что родившейся Валей из роддома. Как в них с Игорем стреляли какие-то конкуренты, от чего заднее крыло машины было словно сито, но, что странно, ни одна пуля не попала в бензобак. И как этот старенький Мерседес, в итоге, был взорван у офиса, который тогда находился в помещении бывших «Куполов».
- Здрасьте, дядя Миша! – вернул его в реальность девятилетний Игорёк, который открыл заднюю дверь и, не пропустив сестрёнку, залез в машину.
Здравствуйте. – Смущаясь, поздоровалась семилетняя Маша, которая забралась вслед за братом в машину и закрыла дверь.
Михаил завёл машину и снова погрузился в воспоминания. Когда-то Игорь уговорил его купить иномарку, а он отказывался, ссылаясь, что есть своя «шестёрка», а роскошь нужна только для работы. А потом на этой «шестёрке» он вёз Игоря с дачи в больницу с его первым инфарктом.
- Это мой планшет!
- Ну, дай мне тоже!
- Нет, ты маленькая ещё.
- Я не маленькая. Дай!
На заднем сидении разгоралась «война» и Михаила это начинало раздражать.
- Ай, больно! Вот тебе.
- Ааааааааа! – Заплакала Маша.
Михаил ударил по тормозам посреди дороги. Сзади послышались недовольные сигналы автомобилей. Он повернулся к детям и крикнул.
- Оба заткнулись!
Дети словно окаменели, смотрели на Михаила большими не мигающими глазами. Михаил выдернул планшет из рук Игоря и бросил на переднее сиденье. До дома они доехали в полной тишине.
Как только Михаил высадил детей, он сразу же направился в офис.
На входе в бывший кабинет Игоря сидела новая секретарша.
- Андрей у себя?
- Да, но он сейчас…
Михаил, не дослушав, прошёл в кабинет, который не узнал. Игорь, всегда старавшийся избежать показной роскоши, имел скромный стол и несколько стеллажей с книгами. Единственной роскошью было большое кожаное кресло. Вот только оно теперь осталось, и в нём теперь сидел Андрей, даже не сидел, а практически лежал, всматриваясь в монитор. В кабинете не осталось стеллажей, вместо них стены были увешаны репродукциями картин разных столетий. Скромный стол заменил массивный из красного дерева с резными ножками.
Андрей удивлённо смотрел на Михаила. Ему явно уже доложили о произошедшем ранее. Михаил молча дошёл до стола и положил на него ключи от автомобиля.
- Вы уверены, Михаил Кириллович?
- Да, вполне.
Впервые за много лет Михаил стоял в автобусе. Для него это всё было непонятно и непривычно. Выйдя из офиса, он дошёл до ближайшего магазина и долго разглядывал витрину. Потом ткнул пальцем в пол литровую бутылку, так же молча расплатился и положил её во внутренний карман пальто.
Когда автобус подъехал к кладбищу было уже начало шестого.
- Мы скоро закрываемся, - предупредил его сторож.
- Я ненадолго.
Могилу он нашёл довольно быстро. Она была завалена только начавшими увядать цветами и венками. Михаил присел на уже вкопанную кем-то скамейку напротив могилы, и посмотрел на Игоря, смотревшего на него с закрепленной на деревянном кресте фотографии. Достал бутылку и прямо из горла отхлебнул чуть меньше половины.
- Здравствуй, - сказал он тихо фотографии и печально улыбнулся.- Вот и пришло время мне пить одному, предатель.
В кармане Михаила зазвонил мобильник. Увидев что звонит Татьяна, сбросил вызов и бросил телефон на землю. Сделал ещё один глоток.
От начавшегося ветра один из венков покосился на бок и ещё через мгновение упал бы совсем. Михаил наклонился к нему, но потеряв равновесие всем своим тело приземлился на могилу и зарыдал.
Он не плакал так с детства. Слёзы текли большими горошинами по его щекам, их было хорошо видно, даже несмотря на начавшийся дождь. Он плакал и шептал «предатель».
2 – 17 июля 2013г.