Белая ворона

Ирина Пархоменко
      Жила-была белая ворона. Родилась она у двух совершенно черных родителей. Поначалу ее пушок был серым. Папа с мамой надеялись, что потом перышки потемнеют, успокаивали друг друга, что все со временем образуется.
      Не образовалось, не устроилось, не оправдалось. Их дочь не рылась в помойках, устраивая драки из-за лакомого кусочка, не было у нее друзей среди сверстников – одни над ней смеялись, другие – клевали и устраивали сначала мелкие пакости, затем большие подлости.
      Молодая ворона не отвечала злом на зло, старалась держаться в стороне и – белела. Медленно, но неотвратимо. Вопреки ожиданиям родителей ее перья день ото дня становились все белее и белее, а ее преследователи все злее и злее.
      Не выдержала Белянка постоянных нападок сородичей и отправилась на поиски себе подобных.
      Долго странствовала необычная птица, но все же отыскала такую же, как и она, белую.
      Настороженно ворон и ворона изучали друг друга, ожидая подвоха, не решаясь раскрыть свои сердца. Но вскоре, обнаружив родство душ и стремлений, свили свое гнездо.
      Жаль, что идиллия закончилась, когда во время сильнейшего ливня с градом погиб будущий отец, безуспешно старавшийся спасти свое будущее потомство. Белянка была тяжело ранена, но все же сумела высидеть единственное оставшееся и потому столь драгоценное для нее яйцо.
      Птенец вылупился таким же серым, как в свое время и его мать. Но день ото дня он становился все чернее и чернее. Характер у него столь же стремительно портился. Он становился все более жестоким, а когда вошел в силу, стал изводить мать не только морально, но и физически. Черныш не мог выносить насмешки других птиц, что его мать не такая как все, не похожа на других птиц ни цветом оперенья, ни повадками.
      Сердце несчастной Белянки, видевшей только жестокость в ответ на свою безграничную любовь, обливалось кровью. Понимая, что ничего сделать она не сможет, отправилась белая ворона в новое странствие, надеясь найти еще хоть одну родственную белоперую душу.
      И наконец-то ей улыбнулась удача – не одну такую птицу отыскала Белянка – целую стаю. Белоснежные вороны жили дружно, в мире и согласии, и постепенно израненное сердце матери стало излечиваться. Настали для Белянки счастливые времена, но все равно вспоминала она своего черного сына. Молилась она своему птичьему богу, просила вразумить неразумное чадо.
      И однажды объявился в стае белоснежных ворон ее Черныш, но не успела мать узнать, что привело сына сюда, как прежде мирная стая накинулась на чужака. Ужаснулась Белянка – под белоснежным опереньем оказались спрятаны черные сердца, в которых кипела ненависть к непохожим на них птицам.
      Бросилась на защиту своего черного сына белая мать…
      Белые перья, окрашенные кровью, медленно планировали на землю, и это отрезвило нападавших. Они, в смущении от содеянного, разлетелись кто куда.
      А непутевый сын, придя в себя, обнаружил на груди одно маленькое белое перышко. Черныш был поражен, когда понял, что это ЕГО белое перо...

Картинка из сети