Подруги

Вера Найдич
      В 15.00 раздался звонок в дверь.Странно,кого это принесла нелёгкая.За окном плюс 45 в тени!В такое время практически весь город вымирает.Да,и не принято было у военнослужащих,в это время,по гостям ходить.С 14.00 по 16.00 все офицеры и прапорщики на обеде и,как правило,хоть часок,но пытаются вздремнуть. Да,жара изнуряет,выматывает,хорошо,если есть кондиционер в доме,но откуда ему взяться у старлея?Денег едва хватает,чтобы свести концы с концами.Поговаривали, что,в 1982 году,разрешат летом ходить без галстука,а ещё,что рубашки будут с короткими рукавами.Но,пока,это только разговоры.Мужики ходят все  мокрые от жары,усталости и,совершенно неудобной для этого климата,форме.Всё это успела передумать Настя,пока шла открывать двери...
      На пороге стояла её подруга Ольга,заплаканная и с 9-месячной Оксанкой на руках.Настя испугалась!

-Ой,что случилось–то? Заходи в дом.
      Ольга зашла и начала громко реветь.Глядя на мать,заплакала и малышка. Настя налила стакан воды,взяла ребёнка на руки и снова повторила свой вопрос,с ещё более тревожными нотками.Муж и ребёнок спали,поэтому прикрыв дверь на кухню, она приблизилась к Ольге и тихо сказала:
- Господи,ты меня пугаешь...Да,что случилось–то?
Ольга,красная как рак,не могла успокоиться.Приехав из Воронежа,она совершенно не переносила туркменскую жару.Кроме всего прочего,сейчас,приехав на автобусе,да ещё с ребёнком на руках,была просто еле живая.Кажется она была близка к обмороку...
-Иди в ванную,умойся холодной водой,может легче станет.

      Ольга послушно пошла,всхлипывая и размазывая слёзы по лицу.Но живительная влага сделала своё дело.Ей стало немного легче.Выйдя из ванной комнаты,она вернулась на кухню и сказала:
-Он мне изменяет и я даже знаю её адрес.
-Кто,изменяет?,-не поняла,опешившая Настя.
-Кто мне может изменять?Не сама же я себе изменяю,-с печалью в голосе проговорила подруга.Только теперь до Насти дошёл смысл сказанного.
-Не может быть!Ты что-то путаешь!Как он может,ведь у вас маленький ребёнок,тебе нужна его помощь.Может,просто,на работе задерживается?
-Во-во,на работе!Прямо в точку!Там у него и роман служебный,с этой, телефонисткой,кажется...
-Да,откуда тебе известно это,может кто просто наговорил.Ты же знаешь,что "мир не без добрых людей".
- Я,вначале,тоже на это надеялась,но стала замечать,что он изменился конкретно, да и не спим мы совсем.Я думала,жалеет он меня,что жару тяжело переношу,ребёнок маленький,а оказалось всё гораздо банальней.Баба у него другая,вот что!Я хочу, чтобы ты мне помогла.
Настя ахнула,но,потом,немного придя в себя,спросила:
- А чем я-то могу помочь?Наставить его на путь истинный,что ли?Так это не по адресу,пусть в церковь идёт.

Ольга снова заплакала. Насте стало её жаль и она снова спросила:
- А в чём моя помощь заключается?
 Оксанка,уставшая от жары и слёз матери,снова стала хныкать.Ольга взяла её у Насти и сказала:
- Пойдём со мной,по этому адресу(в руках она держала клочок бумаги),тут недалеко, пару остановок,я сама не смогу.
-Ну,хорошо!Только мне надо сына взять,мужу-то скоро уходить.
Настя тихонько вошла в спальню,оделась и разбудив двухлетнего ребёнка,снова вышла к Ольге.Та,уже не плакала,а поняв,что подруга её не оставит в такую трудную минуту,даже повеселела и приободрилась.Настя быстро накормила сынишку, одела его и они все вместе вышли на улицу.Зной ударил в лицо,как жар из раскалённой печи.Да,плохое время для прогулки.Но,делать нечего,«сам погибай, а друга выручай» кажется,такая есть пословица.Автобус подошёл практически сразу и буквально через пять минут,они уже были у цели.

- Ты хорошо подумала?,-спросила Настя,на что Ольга молча кивнула в ответ.Они стояли перед нужной дверью,не решаясь нажать на звонок.Настя почувствовала себя крайне неудобно.Зачем они здесь?Правильно ли это?Посмотрев на Олю,которая просто сжалась в комочек нервов,она решилась и позвонила в ненавистную дверь.Шаги... Открыла им молодая женщина,маленького росточка, в огромных очках и с хвостиком на голове.Одним словом,не тянула она на шикарную любовницу.Подруги молча отодвинули её в сторону и вошли в комнату.

      А там,настоящая семейная идиллия... Ольгин муж,без рубашки,возрастная женщина,скорее всего мать любовницы и мальчик лет четырёх.Естественно, возникает немая сцена.Ещё бы!Не ждали! Женщины перепуганы на смерть,а муж просто опешил, застали на месте преступления,взяли,что называется тёпленьким.Отпираться было глупо...
-Витя,пошли домой!Что ты тут делаешь?,-сказала Оля дрожащим голосом,а тот никак не мог прийти в себя.Наконец,он промолвил:
-А где моя рубашка?На что подруги услышали писк полумёртвой от страха любовницы:
- Я её постирала...
- Зачем? -рявкнул Витя.
- Ну,я же всегда тебе её стираю,-еле пролепетала маленькая женщина и от волнения сняла очки.
-Дура!Притащи её сюда,–сказал Витька.Он понял,что теперь уже ему точно не отбрехаться.Любовница прытко поскакала в ванную комнату и принесла мокрую рубашку.Виктор выхватил её и зло натянул на голое тело.Взяв ребёнка из рук Ольги ,он пошёл к выходу.Мамашка любовницы просто приклеилась от страха к дивану.Проходя мимо неё Настя покачала головой и спросила:
-Как же это?А? Вы ведь знали,что у него семья.
Та замахала руками и,взвизгнув,выкрикнула,что она мол сто раз предупреждала эту дуру,что на чужом несчастье, счастья не построишь.
-Да! Сволочи вы после всего этого...,-шёпотом промолвила  Настя и почувствовала себя совершенно опустошённой.Выйдя на улицу,она увидела,как Ольга с мужем и ребёнком идут к остановке.Ольга даже не обернулась.У Насти сжалось сердце за подругу.Что ожидает её дома?Малышка,почувствовав сильные руки отца,уснула.Хоть бы всё обошлось,жаль,если семья развалится...

      Придя домой,Настя не могла найти себе места.До самого вечера,она чувствовала на себе испуганные взгляды Витькиной любовницы и её матери.Когда пришёл муж,она решила ему всё рассказать.Боже,что тут началось!
-Ты,что дура?,–орал муж.Ладно,у той с башкой не всё ладно,но ты-то куда полезла? Зачем?Тебе что делать нечего,ещё и ребёнка таскала по такой жаре.Тьфу,блин!,-в сердцах закончил он.
- А ты что знал про него,что ли?,–Настю вдруг осенило.
- Конечно,знал!Мало того,я их лично застал как-то ...
-Ничего себе.Ну,ты козёл! Никогда тебе не прощу!
-А,что я должен был бежать к его жене и докладывать,что ли?
-Ты должен был поговорить с ним,как с другом. Они же нам не чужие!
-Говорил я с ним,ну и что?Не любит он её больше.
-Как это не любит?Вчера значит любил,а сегодня уже всё,прошла любовь,завяли помидоры,что ли?А ребёнок?
-Что ребёнок,он всё понимает,но ничего не может с собой сделать.

      Настя отвернулась от мужа и больше с ним на эту тему не разговаривала.Всю ночь она думала,как помочь подруге.Только к утру она задремала,но,кажется в голове её созрел план.Проснувшись,она,по-быстрому,одела своего малыша,накормила его,проглотила на ходу бутерброд и поехала к подруге.Утром ещё можно было дышать,хотя в 8 часов уже было плюс 20. -И когда только закончится эта жара,-с тоской подумала Настя.

      Ольга открыла сразу.Видон у неё был,прямо скажем,не очень.Красные, опухшие глаза,помятое лицо,усталый вид,говорили о бессонной ночи.
Настя всё поняла,дело идёт к краху.Ольга подтвердила её догадки.И,тогда,Настя рассказала ей о своём плане,но,естественно всех карт она не стала открывать сразу.Сначала Ольга засомневалась,а потом решила,что на войне все средства хороши.

      Начали они с парикмахерской.Через два часа Олю было не узнать.Перед Настей,которая гуляла с двумя ребятишками,вдруг появилась шикарная блондинка с какой-то супермодной стрижкой,хорошим макияжем и маникюром,одним словом-класс! Теперь надо было подумать о том,во что её одеть.В магазинах искать нечего.Вдруг, Настя вспомнила,что когда-то покупала джинсовый белый сарафанчик.К сожалению,ей он был велик,а вот Ольге будет в самый раз!Приехав к Насте домой,они срочно примерили всё,чем та располагал и,вот,из Золушки Ольга превратилась в настоящую принцессу!
-Хороша!Ой как хороша!,-Настя не верила своим глазам.
-Ой,неужели это я!,-сказала Оля и в её глазах мелькнули слезинки.
-Но,но!Только не реветь!Не хватало ещё,чтобы глаза потекли!
-А,что дальше?Вдруг он на обед не придёт?
-А,и не надо!Сейчас мужики на обед потянутся,кто-нибудь из наших знакомых нас увидит,естественно ему донесут.

      Выйдя на улицу,молодые женщины пошли вдоль ограды,которая отделяла учебку, в которой служили их мужья,от остального мира.Навстречу им шли офицеры и прапорщики,спешащие домой на обеденный перерыв.Многие из них оглядывались,а некоторые откровенно присвистывали,показывая свой восторг.Молодые мамочки были неотразимы!У Ольги поднялось настроение.Дойдя до КПП,они остановились и стали ждать,когда наконец выйдут их мужья.В это время подкатил УАЗик командира части. О нём ходили  самые разные слухи,но то что он был Героем Советского Союза, боевым офицером,участником войны в Афганистане и совершенно неженатым,это было точно.Он вышел из машины,посмотрел на женщин и задержал свой взгляд на нашей новоявленной красавице.Ольга зарделась и скромно поздоровалась с ним.Командир довольно крякнул,и спросил:
-А кого вы ждёте,уважаемые?
-Мы,мы...мужей своих,-сказала Настя
-А кто у нас эти счастливчики?А?

      И тут Настя заметила,что на КПП стоит Виктор и во все глаза смотрит на жену и её подругу.В лице он изменился.Покраснел и скорее всего подумал,что женщины пришли жаловаться на него,была такая практика.Семьи в частях спасали по-разному,в том числе,через командиров и политотделы.Ольга стояла спиной и не видела своего заблудшего мужа.А командиру,(надо сказать,что ему было всего 35 лет,он был отчаянно красив,подтянут и производил на дам самое лучшее впечатление,было глубоко наплевать,кто из его подчинённых испытывает какие чувства...

      Прощаясь,он взял Ольгу за руку,поднёс её к губам и нежно прикоснувшись к ней,(прямо–таки гусар нашего времени!,сказал:
-Надеюсь,мы ещё увидимся!
-Думаю,что–да!,-пролепетала бедная Ольга.
Командир расшаркался и тут увидел Виктора,который вытянулся в струнку,отдавая честь.
-Это ваша жена?
-Так, точно,товарищ подполковник!
-Завидую,завидую!И где вы только нашли такую красавицу!Смотрите,а то отобью!,- подмигнул командир.
      Ольга была ни жива,ни мертва.Вот это да!Кто бы мог подумать...
-Попробуйте,только,-осмелел Витька и совершенно,по-новому,взглянул на супругу. Только сейчас он заметил перемены,произошедшие с ней.
-Боже,как она красива!А дочка,настоящая куколка.Какой же я идиот!,-подумал он и бросился к ним со всех ног.
-Прости меня.Пожалуйста!Я придурок!Как я мог с тобой так поступить!
Слёзы бежали по щекам его похорошевшей жены,она вдруг поняла,что может нравиться чужим мужчинам,а значит и свой будет ценить её как женщину.

    Вдруг из КПП вышла невысокая женщина в форме,которая,как-то,мешковато «сидела» на ней и явно уродовала  фигуру,как всегда с «мышиным» хвостиком и в очках.Это была ОНА!!!Увидев пикантную сцену,,любовница всё поняла и,опустив голову,прошмыгнула мимо!Счастливый Витька,подхватил малышку на руки,поцеловал улыбающуюся Ольгу и они пошли в сторону остановки.Ольга обернулась и помахала Насте рукой.Та радостно ответила ей.

А вот и муж Насти...
-Ну,что всё получилось?,-спросил он.И,глядя на довольную жену,вздохнул и сказал:
-И чего только не сделаешь ради любимой женщины!Слава Богу,что командир у нас молодой,сразу врубился что к чему...Не пришлось долго уговаривать,а ведь как подыграл,а? Вот это настоящий командир!Не зря ему,всё-таки,Героя дали!

      Взяв в крепкие руки сынишку и подкинув его вверх,отчего тот довольно завизжал,Настин муж,гордый и счастливый,обняв жену,пошёл неторопливой походкой на заслуженный обед...