Не буди лихо... 18

Игорь Срибный
Глава 18

     Романов тяжело приходил в себя.  С трудом приподняв тяжелую после удара бандита голову, он огляделся и увидел, что кабинет пуст. Он попытался подняться, но низ живота разорвала резкая боль, и Романов вспомнил, что получил еще и удар в пах.

     Разгоняя радужные круги в голове,  директор рынка на четвереньках дополз до открытой настежь дверцы сейфа и, увидев пустые полки, завыл в голос…

     Он неимоверным усилием воли заставил себя сесть в кресло и нажал кнопку тревоги. Минуты через три в кабинет толпой вломились четверо охранников.

     - Тах, тах, тах, тах! – сложив вместе указательный и средний пальцы правой руки, Романов «расстрелял» своих охранников. – Вы все убиты, идиоты!

     - Что случилось, шеф?! – заорал старший смены охраны, бывший майор милиции, бывший начальник отделения по борьбе с бандитизмом и терроризмом местного УОПа.

     - А ты не видишь, Стукань? – Романов кивнул подбородком на скорчившегося около двери охранника. – В кабинет проникли бандиты, вырубили Пастухова и вынесли сейф! И все это в вашем, можно сказать, присутствии… Не пойму, за что я плачу вам по пятьсот долларов ежемесячно, дармоеды?!

     - Но шеф!.. – начал было Стукань, но Романов перебил его.

     - Заткнись! – рявкнул он, и боль незамедлительно отозвалась в его голове яркой вспышкой. – Заткнись! Привези мне срочно врача! Да, не стоматолога, а то ты с твоими высохшими мозгами еще додумаешься мне педиатра привезти. Давай нашего рыночного Сергея Николаевича – он мастер на все руки. А сейчас, пошли все вон!

     Романов полез в карман за телефоном, но на привычном месте его не оказалось, и Олег вспомнил, как бандит вырвал телефон из его рук… Часы показывали семь утра, и надо было придумать каким образом связаться с шефом.

     Он не стал дожидаться врача. На дрожащих ногах Романов спустился вниз и приказал охраннику поднять дежурного водителя. Через пять минут к подъезду подрулил служебный «мерседес», и водитель услужливо распахнул дверцу перед своим боссом.

     - Давай к Осипяну домой! – сказал Романов, усаживаясь на заднее сиденье. – Знаешь адрес?

     Водитель кивнул, - он неоднократно возил босса к менту, и через двадцать минут Романов толкнул дверь квартиры Осипяна.

     Он обошел квартиру, но Осипяна нигде не было. Хотя его пистолет в кобуре, галстук, золотые запонки валялись на стуле. В гардеробе в прихожей Романов нашел пиджак, в котором Осипян всегда ходил на службу, а в кармане пиджака – мобильный телефон. Вынимая телефон из кармана, Романов вдруг укололся. Он отдернул руку, и, отвернув поду пиджака, увидел булавочную головку.

     Закрыв дверь гардероба, Романов прошел в зал и уселся на диван, задумавшись. Если шеф позвонит ему в 8:00, и он не ответит, догадается ли тот позвонить на номер Осипяна? Зная, аналитические способности шефа, Романов не сомневался в том, что тот так и поступит. Но вдруг?...

     Романов еще раз обошел квартиру, но никаких следов Осипяна не нашел. И тут резко зазвонил телефон в его руке.

     - Шеф, это я, Олег! – прокричал в трубку Романов.

     - Чего ты так орешь? – недовольно пробурчал шеф. – Я знал, что ты будешь у Осипяна, поскольку с твоего телефона со мной говорил один из бандитов. Что с бюллетенями?

     - Шеф, бандиты забрали сто пятьдесят тысяч, предназначавшихся для оплаты членам  избирательных комиссий, и… - Романов замялся.

     - Я так и думал, - шеф говорил на удивление спокойно. – Бюллетени – это их шанс выбраться из города живыми. Они будут торговаться, предлагать их в обмен на свою свободу. Где Осипян?

     - Его нет в квартире! Я обшарил все углы!

     - Подожди! Ты же встретился с ними у Осипяна? Они были в его квартире?

     - Так точно, шеф! Но его здесь не было…

     - Не перебивай! Он там! Не могли же они шариться в квартире без него! Смысла нет. Ищи, Романов! Осипян в квартире!

     - Но я же говорю…

     - Так, успокойся! Посмотри, что в квартире выпадает из общей обоймы. Или, наоборот, является лишним, вызывает вопросы. Давай, спокойно!

     Романов вспомнил, что все разговоры происходили в зале, и он сидел на этом же диване…

     - Ну, что? – нетерпеливо спросил шеф.

     - Ничего, шеф! Вот только дверца шифоньера слегка приоткрыта.

     - Иди к шифоньеру и внимательно осмотри его изнутри! Скорей всего там будет потайная дверь или лаз. В любом случае ищи то, что не вписывается…

     - Есть, шеф! – Романов от радости перебил тираду шефа. – Под верхней полкой привинчен крюк для одежды. Но на него невозможно что-нибудь повесить, - он слишком близок к задней стенке.

     - Попробуй нажать, повертеть, приподнять его!

     Романов нажал на крюк и услышал, как щелкнули невидимые замки. Задняя панель шифоньера слегка дрогнула. Он толкнул ее, но она не двинулась с места. Тогда он попробовал покачать ее вправо-влево, и панель легко скользнула в проем, открывая проход. В нос Романову шибануло застоявшимся воздухом и запахом… ужаса, образовавшимся из адской смеси запахов пота, мочи и страха.

     Романов переступил высоких порог, образованный нижней фальшполкой, и увидел Осипяна.

     - Я нашел его! – сказал он в трубу. – Но он без сознания. Сейчас я приведу его в чувство и…

     - Олег, приводи его в чувство, и вдвоем поезжайте на базу. Я буду ждать вас там.

     - Но охранники не пропустят вас! Я дал указание…

     - Так позвони им и скажи, чтоб пропустили мою машину, идиот! Что ты изобретаешь проблемы там, где их и быть-то не должно! Да, и пусть проводят меня в твой кабинет и больше никого не пропускают!

     - Я все понял! Извините…

     Романов выдернул ремень, связывающий ноги мента с наручниками, но ключа от наручников не смог найти. Он прошел в ванную и нашел в аптечке нашатырь и, намочив вату, протер виски Осипяна, а затем поводил перед носом. Осипян дернулся и зашевелился. Но в сознание не пришел. Романов обильно смочил вату нашатырем и подержал ее у носа. Осипян закашлялся и, наконец, открыл глаза. Непонимающим взглядом он обозрел свой тайник и уставился на Романова.

     - Т-ты как здесь? – спросил он заплетающимся языком.

     Романов помог ему сесть.

     - Молча! – ответил Романов, глядя на пустые полки сейфа. Совсем некстати вспомнился выпотрошенный собственный сейф. – Приехал тебя спасать и попал под раздачу.

     - Они ушли? – Осипян был все еще в шоке.

     - Ушли. Но прежде, мы съездили с ними на базу.

     - И что?! – черные, как маслины глаза Осипяна округлились.

     - А ты не понимаешь, что?! Они забрали и «бабки», и бюллетени!

     Осипян застонал, раскачиваясь.

     - Ладно, хорош страдать! – грубо сказал Романов. – Где ключи от наручников?

     - У меня в кармане пиджака.

     - Там нет ничего! Я искал телефон и, кроме какой-то булавки, о которую я наколол палец, ничего не нашел.

     - К-какой еще булавки? – Осипян побледнел, хотя, казалось, невозможно было быть более бледным, чем он был в момент, когда его нашел Романов. – Я никогда в жизни не закалывал в пиджак булавку. Принеси пиджак!

     Романов принес пиджак и показал булавку Осипяну. Тот снова завыл.

     - Ну, что еще?! – гаркнул Романов.

     - Выбрось эту гадость в унитаз и спусти воду. Это радиомикрофон!

     Пришла очередь побледнеть Романову.

     - Это значит…

     - Выбрось немедленно, придурок! – заорал, не сдерживая эмоций Осипян. – Потом я тебе объясню, что это значит!

     Когда Романов выбросил радиозакладку в унитаз, Осипян потребовал большую скрепку со своего письменного стола.

     - Согни кончик буквой «г», - сказал он Романову, - и прижми в скважине под ключ язычок. Наручники откроются.

     - Я сейчас подниму на уши весь город! – сказал Осипян, потирая затекшие запястья. – И найду этих мерзавцев!

     - Ты сейчас поедешь со мной к шефу! – прервал его Романов. – И будешь делать только то, что он прикажет!

     - Я…

     - Головка… от противогаза! – гаркнул Романов. – Поехали!

Продолжение следует -