Два Невских

Ольга Неручева
     Мы, провинциалы, живущие между двумя столицами, всё-таки бОльшую причастность чувствуем к Санкт-Петербургу, который вслед за жителями северной Пальмиры по-свойски называем «Питером ».

     И как-то само собой выходит, что этот величественный город становится родным. Ну, а как не узнать побольше о родственнике? Тем более, что живёт в каждом новгородце ущемлённое чувство старшего брата, которого младший обошёл: вырос, разбогател, да и вот – свысока поглядывает.

     И отчего бы  с гордостью не напомнить: «Вот де, Лиговский проспект-бывшая Большая Новгородская дорога. А Невский – и вообще просека, проложенная  от этой  дороги к Неве через самое узкое место – Безымянный Ерик. Это теперь  – Фонтанка, а раньше  и вовсе протока, которая и имени-то не стоила.

     Оно, конечно, знать бы раньше, что на «берегу пустынных волн» окажется царь Пётр, может быть, погромче  кричали о Лиговской слободе, которую новгородцы задолго до Петровских времён обустроили. Да и посадник Василий, что жил на своём острове, в ус не дуя, не полагал, что находится он в самом центре «топи блат», где суждено размахнуться царю-строителю, царю- плотнику, царю первопроходцу.

    Что говорить - «град Петров» истинный красавец. Взять хоть тот же Невский проспект…  Какой же русский не мечтал «увидеть Невский и умереть»? Хотя у нас, провинциалов,  опять законный вопрос: а отчего это проспект с некоторым изломом получился?  Да и с одного конца пошире, с другого – поуже?

    Зудит вопрос,  не даёт покоя. А ответ вот он, тут. Оказывается, с двух сторон Невский строили. С одной стороны, от Адмиралтейства – пленные шведы. Широко, с размахом. А с другой, от монастыря,  – монахи. И те, и другие, строили по чьей-то задумке, по общему плану.  И, по всей вероятности, должны были встретиться. Только вероятность – вещь относительная. Кто ошибся? Как ошибся? А не встретились шведы с монахами. С одной стороны Невский, и с другой - Невский. А посредине - хоть дугу рисуй. Не вышла "прямая першпектива"!Выгнулся Невский коленом!

    А Пётр, царь наш батюшка, гневлив был. И, как утверждает местная легенда, в гневе повелел монахов высечь. И вроде сам при этом присутствовал. Великий был человек!

    А вот кто шведов сёк- история умалчивает…


                Июль 2013