Википедия и Энциклопедия - сходства и различия

Владимир Байков
Статья в Википедии и в бумажной Энциклопедии - сходства и различия

Для написания статей в Википедии существует обширный свод правил. Говорят, что если эти правила напечатать на бумаге, то получится несколько толстых томов.  А теперь зададим вопрос, нужно ли каждому все эти правила читать, прежде чем сесть за написание статьи для  Википедии?  Тут же вспоминаются весьма популярные   в недавнем прошлом плакаты с таким текстом:

"Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знаниями всех тех богатств, которое выработало человечество".

Ближе всего к этому идеалу стоят люди, прочитавшие одну из советских энциклопедий - от корки до корки. 

На самом же деле, если расписывать  очень подробно нормы поведения даже самых простых действий, то они тоже займут немало места.  Например, попробуем составить правила поведения какого-либо субъекта  на улице, пытаясь предусмотреть все на свете.

Например, нам нужно составить такую программу для киборга или инопланетянина.
Туда войдут такие, например, пункты как:
- по улице следует перемещаться на ногах и шагом  - не на руках, не скачками, не ползком;
- по возможности следует не задевать прохожих;
- не обращаться к незнакомым людям с предложениями вместе спеть, станцевать, прочесть стихи, перевести с английского и т.п.
- не дотрагиваться до  частей тела незнакомых людей и не предлагать им дотронуться до ваших;
- не обнюхивать встречных людей и собак;
- не залезать в карманы к прохожим, а также в их сумки, чемоданы и пр.

"Какой-то бред", - скажете  вы. Но именно так или примерно так составлен свод правил написания статей Википедии. Он рассчитан на людей, ни разу не открывавших Энциклопедического словаря или Российской энциклопедии. 

Но мы-то люди, поднаторевшие в этом. И нам как само собою разумеющееся понятно, что такое "энциклопедический стиль"  То есть , корректное объективное изложение вопроса, опирающееся на авторитетные источники.  Сейчас можно просто почитать любой том Большой Советской энциклопедии в Интернете  и прочувствовать этот стиль:
http://bse.sci-lib.com/

Вот этот энциклопедический стиль и роднит бумажные энциклопедии и Википедию. А в чем же разница?
Во-первых,  в удобстве ссылок как внутри энциклопедической статьи, так и в отношении списка литературы.  В бумажных энциклопедиях имелись ссылки, но чтобы к ним перейти необходимо было перелистать  просматриваемый том или взять другой том энциклопедии.  А  иногда нужно было для более глубокого изучения вопроса отправляться в библиотеку и отыскивать там  необходимые источники.  В Википедии же для этого достаточно просто щелкнуть мышкой по ссылке - и перед вами нужный текст.

Вторым отличием статей Википедии является наличие во многих статьях критических оценок материала, излагаемого в статье. Однако, эта критика также должна основываться на достоверных ссылках. 

Раздел "Обсуждение", не имеющий аналогов в бумажных изданиях,  содержит обычно ряд дискуссионных материалов по теме статьи.

В целом же работа над каждой статьей Википедии "коллективного разума" , т.е. большого числа участников, не связанных друг с другом, позволяет применить к оценке объективности материалов статей  центральную предельную теорему теории вероятностей.

Если результат наблюдения является суммой многих случайных слабо взаимозависимых величин, каждая из которых вносит малый вклад относительно общей суммы, то при увеличении числа слагаемых распределение центрированного и нормированного результата стремится к нормальному.

Применительно к Википедии можно перефразировать данное утверждение так:

Если материал статьи Википедии является суммой многих  независимых текстов участников, каждый  из которых вносит малый вклад относительно общего  результата, то при увеличении числа  участников  объективность  и полнота охвата результирующего материала  стремится к  идеальному


Продолжение:  http://proza.ru/2013/04/27/659