Святой Константин и Елена в Болгарии

Валюш Ка
Вот так выглядит монастырь сейчас
фото моё.



В Болгарии,  на побережье, недалеко от Варны,  есть  местечко под названием Святой Константин и Елена. Почему  такое  название  у этого места никто толком и не знает…  Рассказывают,  что когда-то корабль потерпел крушение у этих берегов и явилась миру икона Святого  Константина  и Елены. В память об этом  монастырь и назван. Но это  только одна из версий.
Константин  Великий – римский император, человек очень известный в православном миру,  не только тем, что на месте древнего греческого  города  Византий,  у залива Золотой Рог  лично наметил копьём на земле границы будущего города Константинополя. (  Наверное  в память  о Константине  в Москве, в районе станции метро Римская и по сей день существует   Золоторожская  улица с одноимёнными переулками и давно закрытым ресторанчиком – Золотой рожок).
Именно Константину принадлежит заслуга возведения христианства в статус государственной религии. Ему удалось избавить римскую империю от язычества и стать первым  императором – христианином.
Христиане получили возможность открыто исповедовать веру во Христа.
Елена, мать  Константина,  как и он сам, за великие заслуги перед церковью зовётся равноапостольной.
Это с её помощью был найден в Иерусалиме  крест, на котором распяли Христа. Это она приказала очистить все места связанные с земной жизнью  Христа от каких бы то ни было следов язычества и повелела воздвигнуть в этих местах христианские церкви.
Храмы, которые  построила  Елена,  известны  всему миру: это храм гроба Господня, где ежегодно сходит пасхальный огонь, это храм в Вифлееме, где родился Господь.

Удивительно другое.  Язычество, с которым всю свою жизнь боролись  Константин  и Елена странным образом вернулось к ним.
Старинные языческие ритуалы, направленные  когда-то на обожествление огня и солнца, теперь посвящены  Св. Константину и Елене.  Праздник болгарских сектантов  нестинаров проходит  в день  их  памяти. Почётное место на этих праздниках отводится иконам с изображением ликов этих святых.
По  учению  нестинаров (огнепоклонников, углеходов)   огонь обладает огромной силой, которую он способен передавать людям. Каждый, кто проходит сквозь огонь, очищается. Кроме того  прошедший  сквозь огонь   получает возможность  приоткрыть для себя дверцу в потусторонний неизведанный мир. Именно поэтому нестинары, которые танцуют на раскалённых углях, способны предсказывать будущее. Как говорят сами «огнепоклонники», в эти моменты в них открываются сверхъестественные способности пророчества и целительства.
Многие туристы мечтают посетить этот древний языческий ритуал, прикоснуться к таинству огня и заглянуть в параллельный мир.

Место и время праздника  неизменны уже много лет: село Болгари, на юго-западе страны, 21 мая, после заката. Во время обряда нестинары насыпают 3-метровый круг из раскаленных углей и начинают расхаживать по ним босиком с иконами Св.Константина и Елены !

В нашем понятии монастырь – это  величественное сооружение с мощными каменными стенами и главками церквей. Проходя  мимо этого небольшого уютного комплекса, не каждый сможет  понять,  что  именно здесь находится  монастырь. Ну, разве только за невысоким забором крест привлечёт внимание.
Территория монастыря совсем небольшая.
Часовня,  построенная очень давно, наполовину ушла в землю.
Чтобы войти  в  неё  надо спуститься по ступенькам,  идущим от порога вниз. Из  под  земли  там,  где расположен  алтарь  бьёт целительный  источник, но он скрыт от приходящих сюда.
Для удобства  верующих  вода  налита в небольшие бутылочки и любой желающий, свободно может взять эту воду с собой.
По свидетельству  знающих  людей  вода  из этого источника лечит заболевания глаз.

В  полутёмном  помещении  несколько икон со знакомыми ликами.

Отдельно  стоит рака с частичкой мощей Святого Валентина. Настоятель  монастыря получил частицу мощей  Валентина,  когда присутствовал на встрече русского патриарха Алексия с папой Иоанном Павлом в итальянском городке Тернии.

Вот это была полная неожиданность. Опять язычество  встретилось с  христианством.
Святой Валентин здесь, в Болгарии…
Многие  едут  к нему  помолиться о благополучии в семье.

Больше всего удивило место, куда ставят  свечи. Две большие прямоугольные  металлические  ёмкости,  стоящие на улице под навесом, достаточно мелкие,  наполненные слоем мраморной крошки, поверх  которой  налита вода. У одной ёмкости табличка : умершим, у другой :  живым.  Очень трудно поставить свечку в такую ёмкость.
Всё вокруг из дерева,  на улице жара,  кто-то придумал такое  очевидно опасаясь пожара.
Я многое видела в Европе, но такое впервые.

Не только  монастырём  знаменит берег  Св. Константина  и Елены.
Здесь,  из-под земли, с большой глубины,  в нескольких местах, бьют горячие  сероводородные источники.   
Искупаться в целебной воде может каждый.
Прямо на берегу  оборудована  купальня, где за плату  в  5 евро можно провести целый день.  Вода очень горячая, больше пятидесяти градусов. Окунувшись,  сразу вспомнила  Ершова,  его сказку о Коньке Горбунке,  это  его   « бух в котёл – и там сварился»,  первая мысль была - точно сварюсь.
Бассейн большой, но лучше в нём не плавать. Так постоять немного и выпрыгнуть. Знающие люди  рассказывают, что эта вода необыкновенно целебная.  Сюда едут не только из  Болгарии,  но и из многих  европейских стран. Болезни, которые лечат  этой водой  не перечесть.

Есть  источники  прямо на пляжах.  Морская вода перемешивается с горячей  сероводородной, и  много купающихся, правда запах сероводорода немного смущает.

Место  замечательное. Море тёплое и спокойное,  может  быть  потому что берег изрезан маленькими бухтами.
А главное что удивило  больше всего, при обслуживание «всё включено, премиум»,  ни в отеле, ни у  бассейнов я за всё время  отдыха не увидела ни одного нашего пьяного соотечественника,  как это было в Турции, когда одуревшие от  круглосуточной халявной выпивки россияне дрались и «валялись» полностью отключившиеся у бассейнов, чем доставляли немало хлопот местной полиции.

В Болгарии  всё располагает к отдыху.


Варна-Москва
Июнь 2013