Церковь открестилась от своего православного фака

Владимир Гречанинов
Несколько дней назад я рассказал о митинге на Маяковке, на котором друзья православия представили собравшимся главных врагов этого самого православия - журналистов, правозащитников, конечно же, "Femen" и "Pussy Riot" и т.п. Установили на площади огромный расстрельный список этих врагов, а если кто слабоват в чтении, поставили рядышком специальный художественный стенд с их фотографиями. Видимо, чтобы добрые христиане могли различить супостатов даже в плохо освещенном подъезде. Такое вот высокодуховное мероприятие, которое иначе как возбуждением религиозной вражды и не назовешь.

И что вы думаете? Не прошло и нескольких дней, как протоиерей Всеволод Чаплин "выразил недоумение характером миссионерской (?) акции, которая прошла на днях на Триумфальной площади Москвы, и призвал организаторов православных "перфомансов" советоваться с представителями Церкви." То есть РПЦ об этом дорогостоящем и разрешенном властями "перфомансе" как бы и не знала! Ну-ну.

И расстрельный списочек врагов православия протоиерей тоже как бы не одобрил, потому что "в этом списке были люди и учреждения, с которыми мы ведем диалог, хотя и не соглашаемся по многим позициям."

Насчет диалога - это точно. Особенно продуктивный диалог получился у церкви с Pussy Riot, которые уже второй год сидят в тюрьме, о чем, кстати, работавшие на митинги православные барышни даже и не знали. Замечательный диалог, чем-то напоминает диалог Гитлера с узниками Освенцима.

А потом, с какой стати Чаплин назвал этот православный FAQ "миссионерской" деятельностью?! Миссионерская деятельность - это когда подвижники отправляются черт знает куда помогать сирым и убогим, а не когда неизвестно за чей счет сытые молодые люди устраивают охоту на ведьм в самом центре столицы.

Но, боюсь, такие тонкости РПЦ  недоступны.