День ФотоЧЕ состоялся!

Васюков Игорь
    Прежде чем писать эту заметку, на всякий случай заглянул на один из череповецких форумов, где главным трендом является «обсирание» всего и вся, в раздел «фотография».  Приятно поразило, что и в среде профессиональных фотографов есть здравые люди, которые вполне объективно, точно и доброжелательно отозвались об этом мероприятий. В остальном, все тоже самое: идея искажена, перевернута, организаторы оболганы и обгажены, все мероприятие опущено до уровня сельской дискотеки.  Впрочем от таких людей как Алекс К, Олег Ф и некий XAND, имя и фамилию которого я никак не могу запомнить, я ничего хорошего и не ожидал.  Особенно от последнего, который пишет:
«Опять этот В… Везде то он сует свой нос?!»  Хочется ответить: «А какое, извините, тов. Х. ваше … дело?! Не нравлюсь, забудь)))» Ну, ладно, с этими «профи»  все ясно, горбатого могила исправит. Поговорим лучше о Дне череповецкой фотографии.  Что на самом деле интересного произошло 13 июля 2013 года.

  Во-первых,  праздник  собрал на свежем воздухе значительное количество любителей фотографии.  Приползла кстати, и эта троица - Алекс К, Олег Ф и некий XAND, хотя их НИКТО НЕ ЗВАЛ))).  И никто из них себя лишним здесь не чувствовал, атмосфера была приподнятой, дружелюбной, все пришли поработать, при этом бесплатно, но на себя. Каждый, кому это было нужно, увеличил свою армию клиентов в 100 раз.  Посмотрите фотографии с саммита и убедитесь,  что я не вру:  http://vk.com/foto_che_1nr . Предупреждаю только, что там их больше тысячи,  можно просто объесться от такого разнообразия.

  Во-вторых, впервые в Череповец прошла огромная выставка под открытым небом. В ней участвовало больше 25 фотографов и выставлено сотни  и сотни работ.  Уровень представленных работ – это тема отдельного разговора. Но заверяю, что такие выставки в рамках форума, как «Череповец. Ностальгия» и «Череповец-365 дней», в которых отражена жизнь Череповца советского периода, и каждый день города в 2013 году посмотрели сотни и сотни людей. А если учесть, что подобных выставок было больше двадцати?  По моим подсчетам с 17 до 18 часов 13 июля в Паке культуры и отдыха побывало от 6 до 8000 человек. Был момент, когда народ шел сплошным потоком, толпой и буквально прилипал к фотографиям и постерам. Не получается ли, что это была самая посещаемая фотовыставка (особенно, если считать количество людей в час ее посмотревших) за всю историю Череповца.  ))

  В-третьих, и это, безусловно, важнейший инновационный вклад череповецких фотографов, в ПКиО прошла, может быть, первая в истории страны (а может и человечества чего уж тут скромничать)))) массовая продолжительная фотосессия для всех желающих, посетивших  в этот день и час лучший городской парк.  Для первого раза был собран очень солидный реквизит:  настоящая волейбольная сетка, форма профессиональный волейболисток от команды «Северсталь», мяч, мотоцикл «Харлей», огромное количество шикарных тематических костюмов от Службы проката, какие-то восточные шатры, шляпы, платья, цветы,  экзотические рамки, тантамарески, не говоря уже об усиках, очках, шляпах, бородах.  Сам парк в эту пору выступает как отличный фон для съемок.    Наконец, на открытии фотопраздника выступили колоритные уличные музыканты, несомненно, украсившие его.

  Идея  праздника заключалась в том, чтобы весь парк был украшен фотографиями и на всей территории этой прекрасной рекреационной зоны шли фотосессии. Да, всю территорию громадного парка охватить не удалось, весь интересный реквизит мы собрать не смогли. Поэтому слова таких крупных организаторов опен-эйров, как Хэнд, который за свои 50 с лишком лет так ничего и не организовал, кроме клеветы, конечно же, очень справедливы)).

  В-четвертых, праздник был поддержан мэром города.  Он, увы, опоздал к открытию, но, все-таки, поучаствовал в фотосессиях и выступил перед фотографами и гостями парка. Правда, при этом, почему-то больше рекламировал свое детище – «Нескучную набережную» - мероприятие, начинавшееся где-то через полчаса. При этом действительно заявил, что ожидал от фотографов более масштабного зрелища. Не знаю, конечно, как на счет «Нескучной набережной», не был. Но по слухам там было всего человек 200-300 ))), а у нас 6-8000.  Кроме того, коллективы, собравшиеся на Набережной,  поддержанные  телевизионной рекламой (нас, как опасных конкурентов, игнорировали), наверняка пели и плясали на бюджетные деньги. А у нас, вот незадача, все было на свои,  т.е. рисковали собственными денежками, кровными.  Попрошу Юрия Александрович в следующий раз, когда  посетит наше новое мероприятие, этот тонкий момент учесть. День череповецкой фотографии родили рядовые горожане, а вот «Нескучную набережную» - явно администрация города.))

  В-пятых, в ходе и после проведения Дня череповецкой фотографии собралась команда, которая явно не остановится на достигнутом: морально-боевой дух высок, да и идеи уже есть. Ждите новостей, доброжелатели! Д и вы, злопыхатели, тоже)))