10 копеек - это серьёзно или нет?

Братислав Либертус Публицист
"Серьезное отношение к жизни - это когда ждешь от кассира сдачу 10 копеек, а потом аккуратно засовываешь эту монетку в отделение для мелочи в кошельке." (Марина Линдхолм, мысляшки.)


Ждать 10 копеек сдачи - это не мелочность; швыряться деньгами - это не признак щедрости. Вся проблема в том, что люди попросту не представляют, что такое материальное богатство и зачем оно нужно. Люди трясутся над копейками, но при этом не хотят быть богатыми. Вот в чём проблема. Разве кто-нибудь из присутствующих, кроме меня, хочет быть материально обеспеченным? Отвечу не глядя: вряд ли. Потому что для того, чтобы быть материально обеспеченным - нужно сперва хотеть этой обеспеченности. Потом - проявить инициативу, и начать работать: открыть предприятие, нанять людей, дать им работу. Но никто не хочет этим заниматься. Все только хотят жить кошачьей жизнью: поесть-посрать-поспать. Единственное развлечение в жизни - это отдаться инстинкту размножения. И из простого инстинкта сделали целый культ: "Ах-страдания, ах-морковь!"... Но все эти ваши любовные страдания, господа - это от нехрен делать. Вам больше заняться в жизни нечем, вот и страдаете, чтобы придать своей жизни хоть какую-то окраску: если делом не заниматься, то хотя бы пострадать. Отсюда - всё напускное сочувствие к бездомным кошкам. "Уси-пуси, как я тебе сочувствую!"... Но соображения нет: взять и открыть кошачий питомник. Водь для этого мозги нужно напрягать. О да, нужны деньги! Но это, господа, тоже не развлечением должно быть: вот тебе деньги, швыряй их на кошек! А ты возьми, и устрой так, чтобы люди в твой питомник устраивались работать, и получали зарплату... Да-да, нужно при этом и самому богатеть! Дядей-миллионеров нет в роду, кто позаботится о вашей ленивой заднице, и перетащит оттуда мозги в голову. Потому что это всё - труд. Хочешь помогать другим - разбогатей сперва сам! Но чтобы разбогатеть - придумай мечту, которой посвятишь свою жизнь! Да-да, шевели мозгами! А не сиди с оплывшими извилинами над десятью копейками, в раздумьях: ждать сдачу или не ждать... Пока нищенскую свою психологию не изменишь - так и будешь над этими копейками с оплывшими от лени мозгами сидеть...

дискуссия: