Казнить Нельзя Влюбиться

Алексей Комаровский
А где бы запятую поставили Вы?

Рассказ

Сценарий краткометражного кинофильма "Казнить Нельзя Влюбиться" смотрите тут:
http://www.proza.ru/2009/09/11/682



Смерть приходит за всеми. И каждый из нас представляет её приход по-разному. Но иногда её визит может превзойти все возможные ожидания….

Она стояла перед застывшим в дверном проеме Стасом, слегка расставив длинные ноги на пятнадцатисантиметровых шпильках. Её тонкая рука с зажатым в ладони воронёным Магнумом была небрежно заведена за спину. Другой рукой она отодвинула оторопевшего от её красоты хозяина квартиры в сторону и решительно шагнула внутрь. Обескураженный внезапным утренним визитом прекрасной незнакомки Стас, не произнося ни слова, проводил её взглядом, непроизвольно сосредоточившимся на кружевной резинке ажурных чулок, чуть выглядывающей из-под ультракороткой юбки.

- Ну, привет, - спокойным и даже чуть равнодушным тоном произнесла незнакомка, наводя Магнум на переносицу Стаса…

За день до этого.

Редкая муха могла долететь до верхних этажей зеркального небоскреба компании «Universal development corp.», но этой мухе такая задача оказалась по плечу. Она влетела сквозь распахнутое окно на топ-менеджерский этаж, продолжила свой путь мимо массивных дверей с золочеными табличками, на которых значилось: «Президент компании Богомолов», «Вице-президент компании Сатановский», и через приоткрытую дверь с надписью «Исполнительный директор компании Смертина» спикировала внутрь кабинета. Там сидела за столом и что-то писала красивая, коротко стриженая брюнетка. Услышав жужжание мухи, она бросила на неё короткий выразительный взгляд. Жужжание моментально смолкло, и муха замертво грохнулась на полированную поверхность стола. В этот момент по селектору раздался ласковый голос секретарши Богомолова Раи: «Вас к президенту!». Брюнетка брезгливо смахнула трупик мухи на пол и встала из-за стола.

В кабинете Президента между коренастым Богомоловым и  долговязым Сатановским происходил следующий диалог:

- Ты же знаешь, Адольфыч, я создал эту фирму всего за шесть дней, а отдыхал с тех пор – только один! Всё, хватит, решено: оставляю хозяйство на тебя и ухожу в отпуск. Справишься?
- О чем речь, Йосифыч? Я тысячу лет об этом мечтал!
- Вот и ладно. О, госпожа Смертина пожаловали! Входите, Наденька, у меня к вам новое поручение. Нужно исполнить вот этого человечка.
Перед Смертиной легло досье, подписанное «С. В. Казановский». С приклеенной на обложку фотографии ей нахально улыбался незнакомый, довольный жизнью симпатичный парень лет тридцати. 
- Мы тут с Адольфычем посоветовались, и я решил, что земное время данного персонажа истекло. Всё, можете идти. О результатах исполнения доложите господину Сатановскому…

Уставившийся в бездонную черноту наведённого на него ствола Стас судорожно сглотнул комок и хрипло спросил:
- Ты кто?
- Твоя смерть, - будничным голосом произнесла в ответ незнакомка.
- Не может быть. Ты слишком красивая.
- А ты ожидал увидеть костлявую старушку в капюшоне с косой в руках? – незнакомка чуть улыбнулась, - Так ведь 21 век на дворе. Ты слово апгрейд слышал?
Стас, не сводя расширенных то ли от страха, то ли от удивления зрачков с дула Магнума, утвердительно кивнул.
- Тогда должен понимать, что к чему, Станислав Витальевич.
- Откуда ты меня знаешь?
Незнакомка чуть монотонно процитировала скупые строки полученного накануне досье:
- Станислав Витальевич Казановский, 31 год, креативный директор рекламного агентства. Не женат, и, что характерно, даже не собирается. В порочащих его связях не был замечен только ленивым. Патологическая безответственность, неразборчивость в средствах достижения цели, аморальный образ жизни, лёгкие наркотики, тяжёлый характер… короче, наверху решили, что тебе хватит.
- Где это «наверху»? Кто решил?
- Не важно, - тонкий указательный палец на курке Магнума напрягся и чуть побелел.
- Подожди! У меня есть право на последнее желание?
- Ну, теоретически, есть, – незнакомка чуть ослабила палец.
- Тогда я хочу прожить ещё сутки. Всего одни сутки….

Сутки спустя.

Смертина открыла глаза и почувствовала сильное удивление. Во-первых, от того, что лежит абсолютно голая в незнакомой постели, а во-вторых, что прямо перед собой видит радостно улыбающегося Стаса с чашкой свежесваренного кофе.

- Твою мать…, - вырвалось у девушки.
- И тебе доброе утро, любимая! Как самочувствие? Всё хорошо?

Смертина натянула на себя одеяло и  попыталась вспомнить вчерашний день, вечер и ночь, но в результате получила какой-то калейдоскоп отрывочных образов и ощущений. Её организм подсказывал, что ночью всё было хорошо. И даже очень. Причём, несколько раз. А вот то, что происходило накануне, никак не хотело складываться в её голове в единое целое. Она снова посмотрела в искрящиеся радостью шальные глаза Стаса, и внезапное озарение расставило перемешанные элементы паззла её воспоминаний по своим местам.

Парк аттракционов, катание на квадроциклах, прыжок с парашютом, саксофон в летнем кафе, танго на фоне заката. Его глаза. Ночной клуб, текила, самбука, мохито, караоке, танц-пол, снова самбука и снова текила. И снова его глаза. Купание в фонтане, разбитая витрина цветочного ларька, убегание под звуки сигнализации, дурманящий запах украденного букета, пьянящий водоворот поцелуя в подъезде, лихорадочное срывание одежды друг с друга в прихожей и, наконец, эта постель….

Она всё вспомнила! И тут же захотела всё это забыть, но не смогла. Потому что эти глаза, его глаза, забыть было невозможно. «И как же теперь?», - спросила себя Смертина. А вслух произнесла:
- Отвернись, мне стыдно…

Стас иронично покачал головой и отвернулся. А ей и правда, после всего, что между ними произошло, было очень стыдно. Но она справилась.

Глухой звук выстрела из пистолета с глушителем дополнился звоном разбившейся кофейной чашки...

Секретарша Сатановского, Ада, встретила Смертину недобрым взглядом.
- Вы должны были доложить об исполнении этого дела еще месяц назад. Куда вы пропали? Вельзевул Адольфович вами очень недоволен.

Смертина положила на лежащее перед Адой досье Стаса исписанный от руки лист бумаги.
- Что это?
- Заявление на отпуск.
- Но вам его не подпишут. Повторяю, он очень недоволен!
- Подпишет. Это декретный отпуск.

Смертина машинально погладила свой едва-едва округлившийся живот, гордо вскинула голову и оставила изумлённую Аду  рассматривать пустую обложку досье, на которой уже не было фотографии Стаса.

«Покажу Стасику папу, когда подрастёт», - подумала Смертина, пряча в карман оторванное фото.