Редкий товар

Хорошулин Виктор
         В узком помещении магазина столпилось приличное количество народу. В основном, люди теснились у одного прилавка, с удивлением пялясь на редкий, прямо таки экзотический товар.
         - Господи, - волновалась дама средних лет. – Я уж и не помню, чтобы что-то подобное продавалось у нас…
         - Вы на цену-то смотрели? – озадаченно пробормотал интеллигентного вида мужчина. – Совсем ополоумели!
         - Э-э-э, дарагой… Нэт дэнэг, прахады, да? – осклабился продавец.
         - Какое-то оно всё неказистое, сморщенное, маленькое, - недовольно морщила носик нарядная девица, доставая из сумочки телефон.
         - А говорили, что вступим в ВТО, и сразу всё подешевеет, - хмурился старичок в очках.
         - Ага, ждите!
         - А чьё производство? Китайское, поди… У нас такого добра давно не производят…
         - Мама, дай и мне посмотреть, - попытался пробиться к прилавку любопытный малыш.
         - Вырастишь, сам купишь – ободряюще заметил пенсионер, пробиваясь к выходу. – Если зарплата позволит…
         - Взять, что ли, на всякий случай? – раздумывал полный мужчина, теребя бородку. – Хотя, как-то жили без этого добра, и дальше проживём…
         - Дайте хоть посмотреть, как это выглядит, - проговорил молодой человек, по виду - студент. – А то сколько раз доводилось слышать, а видеть наяву как-то не приходилось…
         - Смотри-смотри, - заметил интеллигент.  - И на ценник обрати внимание.
         - Да, уж, - махнул рукой  бородач. - Импортная подделка. И наверняка не работает!
         За толстым стеклом прилавка в помятой красной коробочке, перехваченной чёрной тесёмкой, продавались права человека.
         Права гражданина РФ.