Для размышлений...

Дебора Вишневская
"Живи, как можешь, раз нельзя, как хочется"
1.Когда я переехала в этот дом, он оказался соседом напротив.

Мужчина – хирург, он был тогда бодрым и веселым и вполне еще деятельным мужчиной. После смерти жены, он женился на медсестре. Женщина была моложе его, кругленькая и свежая, как сдобная булочка. Они жили дружно, но через пять лет счастливой жизни, у сына сдобной булочки родилась дочь, и ухаживать за внучкой пришлось ей - бабушке. Почему-то принято считать, что после рождения внуков у женщины не остаётся никаких других дел в жизни, кроме как нянчить этих внуков.

И даже то, что она отказалась от своего счастья ради этих внуков, не гарантирует ей их заботу в будущем, когда она станет нуждаться в этой заботе. Но это ее выбор." и никуда нам не деться от этого"...К сожалению, женщина слеплена из такого теста...Больший процент женщин  именно из такого теста

Хирург остался один, звонил ей, она один раз приехала в гости и через пару дней уехала. Мне кажется, что после ее отъезда он как-то сразу резко постарел. Я часто вижу, как он тихо спускается по лестнице. При встрече со мной пытается бодриться и говорит мне комплименты. Постепенно он уходит в себя, видимо у него остались воспоминания и реальное понимание, что объекта желаний нет, и наступают дни, когда будет недоставать и самих желаний, разве что только вкусной еды, постели и свежего воздуха. Иногда проходя по двору, я вижу, как он сидит на скамеечке, держа на поводке болонку. Та бегает вокруг него, жалобно скулит, заглядывает ему в лицо. Он забыл, ей гулять нужно. Через некоторое время, выйдя из своих дум, он тяжело встает и медленно идет наверх по лестнице. Неужели все?

И все было грустно, но его стала часто навещать дочь. Недавно к нему переехал внук, да не один, а с женой и это они, молодожены подарили деду собачку, теперь она его выгуливает. Улыбнитесь, в этом мире все прекрасно.

Жизнь - это не только цепь потерь. И даже не смотря на то, что ты теряешь молодость, родителей, любимых, друзей, удовольствия, здоровье и, наконец, саму жизнь. Ты оставляешь после себя детей, внуков и правнуков, в сердцах которых ты будешь жить постоянно. Жизнь прежде всего - это цепь обретений.

P.S.  НЕ заметила как не стало собачки, несколько раз
по воскресеньям он ходил за домашним молоком, легко
узнавала по шаркающим шагам и выглянув, чтобы поздороваться, замечала
в руке маленький бидончик и ощущала запах парного молока.
Тридцать первого августа не стало соседа.
 
По христианским правилам хоронить будут на третий день, а пока его тело
в местном морге.

"Все на свете можно исправить, кроме смерти"
М Сервантес.



2.Женщина долго жила одиноко.

У нее был сын от первого неудачного брака, он жил с отцом, по неизвестной причине. Несколько лет он приходил к ней, а потом она не стала впускать его в квартиру и он бил стекла в подъезде от отчаяния или еще от чего-то. Я убирала эти осколки, потому что знала, сейчас она плачет. Я никогда ничего не спрашивала, понимая всю неловкость ситуации, мне было жаль ее, очень хотелось чтобы они помирились. Потом ее сын перестал приходить, будто пропал. Неужели это финал родственных отношений?

Выход на пенсию ознаменовался долгожданным браком. Избранник был приятным мужчиной, а его дочь, по рассказам этой женщины, была недовольна этим союзом, так как прошло всего несколько месяцев после смерти матери, и он в дом привел другую жену. Месяц назад умерла мама этой женщины. Маме было почти восемьдесят семь лет. Это случилось в троллейбусе, когда они вдвоем с мужем ехали в магазин за покупками. Она что-то весело говорила мужу и вдруг произнесла.

- Ах

Ее глаза выражали удивление, будто увидела нечто необыкновенное и умерла. Ее вынесли из троллейбуса и вызвали скорую и милицию. Отцу женщины девяносто один год. Он не хочет жить в семье дочери, сам себе готовит еду и справляется с домашней работой.

Сколько таких историй… И все это слова собранные воедино тем самым чувством, что сейчас беспокоит или радует тебя. В любой ситуации мы можешь высказать свое мнение собеседнику или промолчать, а потом отдать монитору. Отдать только потому, что тебе тяжело этим владеть. И еще потому, что если это прочтут, твоя боль станет меньше и спустя время ее вовсе не станет.

Ты напишешь все, что видела в этот момент, свет тени, погоду, даже запахи запомнишь и напишешь об этом. Ты напишешь то, что ты хочешь ему сказать этот момент, но не можешь. Ты видишь все это рядом с тобой, и то, что далеко, а главное то, что происходит в тебе в тот момент.

Наша жизнь состоит из таких моментов. Если подумать о том, что все отпущенное нам время это сумма минут, часов, и так далее в все это банк, наш временной ресурс. Мы не знаем, какой счет сегодня в банке, сколько мы уже истратили из того, что имеется. И каждое сегодня является подарком. Поэтому так чутко все воспринимаем все происходящее с нами. Что было вчера нам известно.

Сегодня такой жаркий и солнечный день и растворяясь в этом блаженстве времени и жизни, мы не знаем, что будет завтра, но надеемся, что оно наступит и будет таким же восхитительным.

3. ВАМ МОЖНО, А НАМ...

Яблоко было желтым и сказочно ароматным.  Откусываю маленький кусочек, божественный вкус. Так вот, кто убежден, что Ева соблазнила Адама яблоком, так это было точно такое по виду и вкусу, настоящее блаженство.  Но разница существенная, время уже не то, а яблоко мне принесла моя подруга, да не одно. У нее на даче есть одно такое дерево. А сама думаю, и надо же было так случиться, что одно яблоко и вся история человечества пошла по другому руслу. Да не только пошла, а «скатилась» - «Скатилась под откос» И вся земля извратилась и как результат - всемирный потоп.
А после потопа - кто первый на выход?
В ковчеге у всех было свое место, своя личная территория и только милостью Всевышнего там жили.  А сейчас, вон у Матвеевны на даче совсем маленький домик, в нем всего четыре комнатки и для нее это личная территория, никого туда не пускает.
Один недостаток в домике есть, не успел муж Матвеевны удобства достроить, и так остались они во дворе. Летом это нормально, а вот зимой кое-что мерзнет. В этом году мастера взяли, душ и туалет будет. Вид из окна дочери Матвеевны Лины упирается в ворота соседа. Поэтому Лине приятно оставаться у подруги  в городе, к работе близко и все в тепле, в удобном кресле и комп рядом. 
Подруге все равно,  она редко заходит в интернет и разрешает ей гулять по своим страницам. Беседовать по скайпу, как это интересно для нее, они такие разные и с каждым у нее своя история и  своя стратегия.
Когда Лина  рассказывает подруге, та улыбается и говорит.
- Развлекайся, подружка, но помни, ничего не принимай всерьез. Все это не правда, одним словом вирт - ненужный флирт. Однажды он ей сказал.
- Я тебе помогаю открыться и научиться любить.
- Надеюсь, ты понял, что я умею раскрываться и любить
- Ты очень открытая женщина.
-  Это плохо?
- Все нормально. Это не плохо, но, послушай старого мага.
- Слушаю,  а зачем ОЧЕНЬ? я открыта для специального мужчины.
- Когда ты будешь со своим мужчиной, положи его руку на себя и внутри себя скажи  главные слова.  Я говорю их только для тебя……………………………………………………………………….. Понимаешь?
- Поняла

Любовь не верит и не манит
И ничего не продает
Oна ласкает и дурманит
Tого, кто жизнь ей отдает

Великолепно! Люди не отдаются друг другу, они отдаются любви. Это общий знаменатель. Небо и земля входит в женщину и принимает ее ласки, когда ты знаешь, что она от этого попадает в рай.
Когда  расстались, она подумала о том, что мужчины действительно отдаются только любви сначала с одной, не получилось, со второй и так далее, а женщина всегда хочет принадлежать только любимому, вот почему так много одиноких женщин.

Слышно как за окном равномерно кто-то стучит по стволу дерева. Ой, это же наш условный звук, пора работать,  так надо яблоко взять, женщине оно необходимо. Да шучу, шучу…………
Вам можно,а нам...

4. НИЧЕГО....

Новая жизнь начинается именно тогда, когда тебе кажется, что наступил ее конец! Как ты воспринимаешь этот мир и для тебя он реальность, а не иллюзия. Но, задумавшись о бренности бытия, невольно подумаешь о том, что когда-то и ты распадешься на молекулы, а проще сказать, шарики. Главное чтобы душа твоя была на ладонях Всевышнего. Эта удивительная условность между живой и неживой природой и между человеком. А еще удивительнее всего это тонкая и незаметная грань между материальным и духовным.


Я извиняюсь, говорил наш сосед Лев Абрамович, если у вас есть шарики в голове и вы ними шурупите, значит в вашей жизни, таки да, все будет хорошо. Шарики, ой, как работали! Но не всегда был положительный результат. Отрицательный результат, как известно, тоже результат.


Это нормально, когда мы думаем о важности своего внутреннего мира, о своем месте в жизни. Но чаще всего мы убеждаемся в том, что еще важнее первое впечатление, которое оказываем на окружающих людей. Очень много зависит от внешнего вида. Надо стремиться выглядеть безупречно, оставляя о себе самые положительные эмоции.

Ничего во мне не изменилось, только взгляд немного усталый. Думала, что пробуду в Кишиневе весь день, но Максим позвонил заранее, когда только выезжали, и этого оказалось достаточно. Нас ждали и решили все проблемы за сорок пять минут. Выпили кофе и минут десять говорили о погоде. Домой вернулись очень рано.

Максу надо было спешить домой, он помог донести подарки, мы распрощались. И в прихожей, глядя в зеркало, я увидела усталые глаза, безупречную прическу, макияж. Мелькнула мысль о том, что все зря. И можно было даже губы не красить. Заглянув в Интернет, я поняла, меня не забыли и есть много писем. А подкрашенные губы, это так здорово и настроение поднимает. Ответила на письма, теперь могу себе позволить пойти сегодня в кафе, успеваю посидеть с друзьями и поговорить за жизнь.

За соседним столиком сидели две пары. Может супруги, может друзья, элегантно одеты, у девушек безупречный макияж. Но говорили слишком громко и вызывающе смеялись. Алкоголь, нет, не было похоже, это такая манера вести себя. И то, о чем они говорили, нам было слышно невольно.

Жизнь, и дальше шло нецензурное определение жизни, по мнению говорившего молодого мужчины. Девушки активно поддакнули. Та, что в бирюзовом платье с фиолетовыми тенями и ярким цветком в прическе, откинула голову. Немного помолчав, высказала мнение, о страшно тяжелом времени и ужасном упадке нравов.

Ее подруга в вишневом вечернем платье с красивым декольте, сказала, что просто страшно за новое поколение. Никому нельзя верить. Часто в дружбе нет ничего кроме огорчения.

А так ли это, подумала я. И не согласилась с тем, что услышала. Мне кажется, задолго до нас были точно такие же опасения и велись точно такие разговоры. Это свойственно людям оценивать ситуацию и время, в котором живем. Давать свое определение и находить людей, которые будут едины с вами. Но при этом, большая часть людей, замечая негативное, меняет свою жизнь, свое отношение к происходящему.

У человечества всегда были трудности. И до меня и не пропадут эти трудности после меня. Да и трудности ли это? Это жизнь, в которой есть все. И человек смотрит своими глазами и видит тем, что есть у него внутри. Мне не хочется ругать жизнь. Она прекрасна, честное слово, даже тогда, когда я плачу от отчаяния, я нахожу жизнь прекрасной. Что есть у тебя внутри, тем ты и видишь. Почему такая жизнь? Да потому, что человека больше всего интересует лично он сам. И на своем уровне он строит свою жизнь. Она разная, потому, что мы не одинаковы.

Материальное и духовное, именно тут очень тонкая грань. И мы порой ее совсем не чувствуем. Сказал грубое слово и нарушил духовное. Да и не страшно, кажется, все так разговаривают. Страшно, очень страшно. То, что выходит из нас, то и говорит о нашей духовности. И если мы не видим в мире доброты и оцениваем ее плохо, пора менять все в нашей жизни. Потому что пришло время. И нам каждому дана возможность и Его Милосердный свет сияет на нашем пути.

Я не стала слушать разговора за соседним столиком, включилась в беседу друзей и минут через пять, мы говорили о жизни наших детей, вспоминали яркие моменты. И вся беседа была наполнена теплом. А наши сердца благодарностью и счастьем. Мы вместе и сто лет уже знаем друг друга. И самое главное, есть уверенность в том, чтобы ни случилось, рядом будет плечо доброго друга.

Гурнышт» - это « ничего», ну или ничего хорошего, это даже не шарик, а если и шарик, то плохой шарик.

***

Если вдуматься, то ничего страшного. Совсем не хуже чем у других, а может даже и лучше.
Ну, чуточку удачи для того, чтобы родиться и повзрослеть.
Чуточку фантазии, чтобы влюбиться и выйти замуж.
Совсем немного усилий, чтобы стать мамой. Совсем немного бессонных ночей пока они вырастут.
Совсем немножко сомнений и переживаний, когда первый раз обнаружишь губную помаду на рубашке мужа. Совсем немного стойкости при расставании.
Совсем немного и всего по чуть-чуть в пряном коктейле Жизнь. И ты пьешь его с наслаждением и радостью и надеждой.
Правильно говорят: Жизнь дает много тем для размышлений.
Жаль,  времени мало.
Вот так!