Арабский бунт, бессмысленный и беспощадный

Николай Сологубовский
Арабский бунт, бессмысленный и беспощадный…
Еще две страны «раскачиваются»…

Вот сообщение из Туниса. О Тамарруде!
Тунисское движение "Тамарруд" собрало сотни тысяч подписей за роспуск парламента, сообщает 14 июля  из Туниса сирийское агентство САНА.
Лидер тунисского движения "Тамарруд" Мухаммад Бельнур заявил, что было собрано несколько сотен тысяч подписей за роспуск парламента, который контролируется исламистским движением "Ан-Нахда".
Он также сказал, что ежедневно получает десятки угроз убийства, и против его движения выдвигается множество различных обвинений.
В интервью журналистам Бельнур выразил надежду, что его движению удастся собрать миллион подписей тунисцев. Число подписей растет с каждым днем.
Бельнур подчеркнул, что его движение не принадлежит к какой-либо политической партии и не получает от кого-либо финансирование.
Его спросили также и щ событиях в Египте. По его словам, невозможно скопировать египетский опыт в Тунисе. Однако он выразил надежду, что в случае возникновения напряженности в стране военные  Туниса, как и военные Египта, примут сторону народа.
Следует отметить, что президент Туниса Монсеф Марзуки принял решение о продлении чрезвычайного положения в стране на три месяца, начиная с 3 июля.

А вот сообщение из другой арабской страны. Тоже о Тамарруде!
Власти Бахрейна запретили   намеченную на 14 августа в стране массовую акцию "Тамарруд" к которой призвали местные молодежные оппозиционные движения, сообщили 14 июля  арабские СМИ.
МВД Бахрейна пригрозило участникам планируемой акции, как гражданам, так и иностранцам, "самыми жесткими санкциями".
В Бахрейне увидели, что египетское движение ''Тамарруд'' сыграло ведущую роль в организации протестов против президента Мухаммеда Мурси, которые в итоге привели к его отстранению от власти военными.  И после этого шиитская молодежь Бахрейна, воодушевленная событиями в Египте, создала собственное движение "Тамарруд 14 августа", заявившее своей целью смену правящего режима.
Подробности о ситуации  в Бахрейне   - в статье  Сергея Филатова "Бахрейн и геополитика", который считает, что  «разборки там будут посерьезнее, чем в Каире, - они замешаны на религиозных ценностях».
http://interaffairs.ru/read.php?item=659

Так что же это такое  Тамарруд?
На арабском языке это  - БУНТ!
Вспоминаются пушкинские слова о бунте: «Не дай Бог  видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный».  Из повести   «Капитанская дочка»
Та же мысль, но более развернутая, содержится в «Пропущенной главе»  этой повести, которая   сохранилась только в черновой рукописи: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».
К сожалению, подавляющее числе арабских участников «тамаррудов»  - а их миллионы! - русского языка не знают  и с русской классикой не знакомы. А то бы они  задумались:  кто же замышляет  возможные и невозможные перевороты!
И,  увидев среди кукловодов «людей жестокосердных, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка», воскликнули бы :
«Не дай Аллах видеть арабский бунт, бессмысленный и беспощадный!»