Барельеф в Ашхабаде

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде, выпоненное Эрнстом Неизвестным в 1975 г.


В 1975 году Эрнст Неизвестный создаёт барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде. Это было последнее произведение мастера в Советском Союзе перед эмиграцией. Теперь это одно из зданий Госархива.

С какими трудностями пришлось встретиться скульптору, мы узнаём из книги "Говорит Неизвестный" (http://lib.rus.ec/b/393196/read ):

"Подобная история была с моим рельефом в Ашхабаде. Это было решение первого секретаря ЦК Туркмении, им было подписано, заказ дали мне, потому что главный архитектор Ашхабада был мой друг. Но как это саботировалось местным, как бы художественным фондом: не было стены, на которой должен был быть сделан рельеф, не было глины, не было рабочих, ничего не было, и только моя оголтелость и работоспособность, и то, что у меня был подготовлен свой штат людей, дали возможность выполнить эту работу в срок."

В 2003 году первый президент Туркмении Сапармурад Ниязов пригласил художника в Ашхабад, чтобы тот изваял его собственную скульптуру, но Эрнст Неизвестный отказался от этого предложения.

Продолжение следует: