Глава 6. Денежное пространство России

Валентин Левин
Глава 6 Проекта Новой Конституции: http://www.proza.ru/avtor/orell1

Статья 42. Рубли - национальные деньги России

42.1. Рубль есть узаконенная и контролируемая Государством Россия единая универсальная счетная единица национальных денег России, применяемая для соизмерения, исчисления и стоимостного учета ценностей любой культуры, присущих или предполагаемых быть присущими объектам и субъектам, находившимся, находящимся или предполагаемых к нахождению в юрисдикции России.

Государственный  контроль рубля состоит в создании в масштабе Государства Россия единого пространства рублевых денежных счетов, закрепляемых за ответственными владельцами – гражданами и юридическими лицами России, а также за  надлежаще зарегистрированными иностранными лицами, и ведомых коммерческими банками России по единым правилам учета фактов возникновения, приходования, перемещения, хранения и гашения национальных денежных средств.

42.2. Масштабирование рубля и распределение денежной массы  между различными сферами её обращения осуществляется:

1) государственно-страховым регулированием уровней потребительских цен на продукцию и услуги крупнейших производителей каждой отрасли,  осуществляемым на основании договоров страхования бизнес-планов предпринимателей и предприятий,

2) удалением избыточной денежной массы с товарных рынков путем государственного страхования свободных остатков денежных средств  на счетах текущих операций участников товарного рынка, стимулирующего перетоки денежных средств на финансовые рынки,

3) общим регулированием условий, норм и нормативов банковской и страховой деятельности,

4) установлением государственных норм и нормативов целевых денежных эмиссий, осуществляемых гражданами,

5) общенациональным балансированием производства, распределения и потребления продукции, услуг и работ, осуществляемым с учетом информации застрахованных бизнес-планов и решений государственной политики по регулированию и развитию конкретных товарных рынков.

42.3. Государственно-страховое регулирование уровней цен осуществляется через дифференциацию ставок страхования рисков бизнес-планов соответствующих предприятий, делающую цены, рекомендуемые ИГС, оптимальными для предприятий.

42.4. Каждому субъекту юрисдикции России, при его надлежащей государственной регистрации на территории России, открываются банковские счета для учета движения денежных средств и их остатков:

1) счета текущих операций на товарных рынках,

2) депозитные счета для срочных вкладов,

3) инвестиционные счета.

Для граждан России, кроме того, открываются целевые эмиссионные счета.

Депозитные, инвестиционные и эмиссионные счета, в целях настоящего Закона, именуются также счетами финансовых операций.

42.5. Денежная эмиссия осуществляется в России в двух формах:

1) первичная эмиссия,

2) вторичная эмиссия.

Первичная эмиссия состоит в прямом увеличении безналичной денежной массы путем  начисления  эмитируемых сумм на эмиссионные счета эмитентов.

Вторичная эмиссия осуществляется в виде перечисления имеющихся денежных средств со счетов финансовых операций граждан, юридических лиц и Государства на счета текущих операций участников товарного рынка России.

К вторичной эмиссии относятся также все формы выдачи налично-денежных знаков с банковских счетов, включая знаки рублей и иностранных валют.

Налично-денежное обращение регулируется страховыми инструментами в привязке к общей системе денежного обращения России.

42.6. Первичная эмиссия, в целях настоящего Закона, осуществляется исключительно в форме целевых эмиссий граждан России, путем начисления эмитируемых сумм на их целевые эмиссионные счета, по их решениям, в меру норм, установленных Законом, в автоматизированной корреспонденции с соответствующими счетами Фонда национального страхования денежных эмиссий России (ФНСДР).

Статья 43. Правовая природа денег

Каждый человек или юридическое лицо, выполняя любую целесообразную деятельность, вправе либо выполнить весь комплекс работ и комплектующих деятельностей собственноручно, либо заменить собственные усилия и  время исполнения этих работ или деятельностей продуктами, услугами или работами других лиц.

Освобождение человека от исполнения той или иной деятельности путем использования продуктов, услуг или работ, осуществляемых другими людьми, лежит в основе  развития общественного разделения труда.

Это освобождение достигается за счет замены личной занятости человека в том или ином производстве занятостью других людей, что предполагает договорные отношения по обмену деятельностями людей, которые, разворачиваясь во времени, превращаются в отношения обмена обязательствами и правами требования их исполнения.

Деньги есть правовые инструменты, выступающие обменным эквивалентом продукта любой целесообразной деятельности, замещающие целесообразную деятельность покупателя продуктами, услугами или работами других лиц.

Комментарий 3. Деньги истинные и суррогатные

Любая целесообразная деятельность, после того, как её цель уже определена, начинается с решения человека отдать себя ей, пожертвовать  собою - на время - в обмен на цель этой деятельности.

В этом решении человек выступает, как универсальный эквивалент, способный деятельно отдаться достижению цели, - выступает как Деньги, отдаваемые ради ценности, являющейся целью этой отдачи.

Любая деятельность осуществляется, только если есть человек, в неё вложенный, играющий для неё роль  непосредственно Денег.

Если для обеспечения некоторой целесообразной деятельности нужны дополнительно комплектующие условия, - ресурсы, как продукты других дел, - то Человек  должен, по идее, отдать себя и этим смежным делам.

Чтобы не отдать себя всему, что комплектует начатую деятельность, он вынужден изобретать себе, как истинным деньгам, заместителей.

Золото, доллары и т.д. есть, в историческом итоге, лишь суррогатные заместители человека, изобретённые быть инструментами его освобождения от необходимости отдаваться всем смежным делам.

Универсальная способность и универсальный ресурс, - Человек - есть прямая и истинная форма Денег.

И, обратно, истинные Деньги – это Человек. Все иные формы денег – лишь суррогаты, его замещающие.

Статья 44. Целевые эмиссии граждан России

44.1. Граждане России обладают исключительным правом первичной эмиссии национальных денежных средств России.

Ни Центробанк России, ни какие иные лица не имеют права первичной эмиссии денег.

44.2. Каждый гражданин России имеет права на целевые эмиссии денежных средств, состав и условия которых утверждается и развивается в составе Национального стандарта Жизни Гражданина России, а размеры, нормы и ставки страхования регулируются Центробанком России с учетом динамики общественного производства и потребления и действующих нормативов распределения национального дохода России.

Настоящим Законом предусмотрены следующие целевые эмиссии граждан:

1) на приобретение жилья,

2) на расширение жилищной площади по случаю рождения ребенка,

3) на содержание, воспитание и образование ребенка, - целевая эмиссионная линия с ежемесячным лимитом,

4) на участие в софинансировании собственного образования после школы,

5) на собственное культурное развитие и творческие цели,

6) на создание рабочего места на предприятии, принявшем гражданина России на работу,

7) на предпринимательскую деятельность.

44.3. Каждая целевая эмиссия осуществляется гражданином России добровольно и означает принятие им на себя обязательств:

1) строго целевого использования эмитированных средств,

2) уплаты страховых взносов, начисляемых на  текущий остаток эмиссионной задолженности гражданина, по ставкам, установленным Государством на момент эмиссии.

Гражданин, осуществивший эмиссию в соответствии с действующим Законом, имеет право:

1) в любое удобное для него время полностью или частично вернуть деньги на эмиссионный счет и полностью или частично погасить эмиссию, с автоматическим прекращением начисления страховых платежей на погашенную часть эмиссии,

2) передавать полностью или частично свои права и обязательства по эмиссии другим лицам, профессионально реализующим цели, установленные эмиссией, по договору, предметом которого является реализация соответствующих интересов гражданина.

Статья 45. Балансирование денежного обращения

45.1. Балансирование денежного обращения осуществляется в целях обеспечения устойчивости покупательной силы рубля, предупреждения и устранения процессов инфляции и рефляции.
Государственное регулирование и балансирование денежного обращения страны осуществляет Центробанк России.

45.2. Для предупреждения и устранения процессов инфляции Центробанк России применяет две группы методов:

1) методы стимулирования инвестиций в развитие производства той продукции, услуг и работ, дефицит которых приводит к конкуренции покупателей и росту цен товарного рынка,

2) методы управления масштабом рубля и распределением денежной массы между товарным и финансовым рынком,  указанные в п.42.2.

45.3. Стимулирование инвестиций в развитие производств осуществляется регулированием процессов предоставления предпринимателям, подрядчикам и предприятиям прав вторичной эмиссии денежных средств из ресурсов, аккумулированных на счетах банковской системы России, на условиях договоров страхования этих эмиссий между соответствующим банком и эмитентом.

Статья 46. Операции с иностранными валютами

46.1. Рубль является единственной денежной единицей на территории России - запрещается номинировать цены товаров и осуществлять расчеты за них в иностранных валютах.

Иностранные валюты, в целях настоящего Закона, считаются разновидностью товаров, покупаемых и продаваемых участниками рынка России по договорным ценам, со счетов текущих операций для товарных рынков.

46.2. Центробанку и Минфину России запрещается создавать и накапливать национальные резервы в иностранных валютах.

Операции с иностранной валютой Центробанк и Минфин России имеют право осуществлять только в общем порядке, со своих счетов текущих операций для товарных рынков.

Центробанк России имеет право иметь текущие товарные запасы в иностранных валютах исключительно в целях регулирования курсов рубля для товарных рынков в интересах граждан России.

46.3. Превышение экспорта над импортом, при расчете национального дохода России, квалифицируется как текущий национальный убыток, подлежащий компенсации, за свой счет, органом, страхующим внешнеэкономическую деятельность от рисков убыточности.

(Продолжение: Глава 7. Структура и развитие Государственной власти России: http://www.proza.ru/2013/07/15/1652)