Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/07/09/787
После заключения Берлинского трактата штабы обороны крепостей ликвидировали. Бутаков со своими судами по приказанию Лесовского перешёл в Кронштадт. После чего он оказался не у дел.
Всегда деятельный, ищущий новое, пусть даже порой заблуждаясь, преданный флоту, адмирал теперь мог наблюдать за происходящим только со стороны. Лесовский оказался бессилен помочь другу - великий князь Константин оказался злопамятным.
Григорий Иванович очень переживал. Ему оставалось только вести переписку с друзьями и посещать библиотеку Русского технического общества. Большую часть времени он проводил на даче, которую сняла в Финляндии Амалия Арсеньевна.
На многих людей открылись глаза у супругов Бутаковых в то трудное время. Одни отшатнулись, другие, таких оказалось немного, напротив, протянули руку дружбы.
Среди тех, кто постарался поддержать адмирала в трудную минуту, оказался и столь ненавидимый Амалией Арсеньевной Николай Дмитриевич Скарятин. Что же, вздохнём и ещё раз вспомним старую истину, что друг познаётся в беде.
Академик Алексей Николаевич Крылов вспоминал, как он, будучи кадетом, увидел Бутакова в Русском техническом обществе осенью 1878 года:
«Вошел в зал библиотеки, вижу сидит знаменитый полный адмирал, генерал-адъютант, георгиевский кавалер Григорий Иванович Бутаков.
Ваше высокопревосходительство, разрешите остаться.
Конечно, оставайтесь. Английский язык знаете?
Так точно, ваше высокопревосходительство, знаю, учился ему еще до поступления в Морское училище.
Вон, видите, лежит в зеленой обложке журнал "Engineering", садитесь и прочтите в нем статью о строящейся в Англии императорской яхте "Ливадия".
Я сел и последовал совету адмирала, а так как заседание началось минут через сорок, то я успел прочесть указанную статью целиком раньше начала заседания.
Адмирал, заметив, что я статью прочел, подзывает меня и спрашивает:
Что вы об этом думаете?
Я жил одно время в Севастополе, мои родители были знакомы с лейтенантом Кузиным, который плавал на поповке (поповка – круглое судно, созданное Андреем Александровичем Поповым – прим. автора) "Новгород".
Он при мне рассказывал моему отцу, что даже при сильной волне поповку не качает, а волна перекатывается по палубе. Думаю, что и яхту "Ливадия" качать не будет, что и требуется.
Ваша фамилия?
Крылов, ваше высокопревосходительство.
Вишь, какой молодец.
Рад стараться, ваше высокопревосходительство.
Это ласковое обращение знаменитого адмирала мне целиком врезалось в память. .. Я иногда заходил на интересные доклады в Техническое общество, и всякий раз заставал адмирала в библиотеке; он запомнил мою фамилию, здоровался: «Здравствуйте, Крылов, прочтите в таком-то журнале такую-то статью очень интересная».
В том году братья Григорий и Иван решили, что называется, податься в столбовые дворяне. Непонятно почему они обошлись без третьего брата, Владимира, то ли они этого не захотели, то ли он не захотел, так и осталось тайной.
Костромское дворянское собрание 11 марта 1879 получило прошение генерал-адъютанта адмирала Григория Ивановича и свиты его величества контр-адмирала Ивана Ивановича Бутаковых с просьбой внести их с детьми в шестую часть дворянской родословной книги.
Запись в дворянские родословные книги производились лишь по ходатайствам самих дворян. Шестая часть называлась «Древние благородные дворянские роды». К слову сказать, сейчас вдруг из небытия возникло множество дворян, кто-то даже кормится написанием их родословных, что напоминает мне рассказ одного бывшего военного хирурга, с которым мне довелось вместе работать какое-то время после выхода в запас.
Этот «Пирогов» в смутные девяностые годы подрабатывал на Калининском «птичьем» рынке в Петербурге, где продаются всевозможные животные и птицы, сочинением родословных для питомцев продавцов собак.
Он рисовал с помощью компьютера красивые грамоты, удостоверявшие «дворянское» происхождение заурядных дворняг, якобы происходивших из псарни ещё Ивана Грозного. И очень неплохо на том зарабатывал, пока не нарвался на одного верзилу, которому с его помощью продали дворняжку под видом породистого пса.
Хирург едва не лишился всех передних зубов, после чего оставил прибыльное, но, как оказалось, опасное занятие. Зачем братьям-адмиралам понадобилась «шестая часть», сказать трудно.
Скорее всего, «двигателями» в этом вопросе выступали жёны. Сразу вспоминаешь «Сказку о рыбаке и рыбке», о желании старушки стать столбовой дворянкой, видимо, быть просто адмиральшами им показалось недостаточно.
Продолжение http://www.proza.ru/2013/07/17/1309