Мира

Сергей Вшивцев
Мира, дочь старого Лиса


Рисунок еще не окончил. Осталось добавить некоторый детали...



Жизнь бесконечна в череде перерождений,
Душ человеческих падений и восхождений,
В ней человек находит только миг желанный,
В котором он актер кино не главный... 



Отрывок из повести "Ясень, лесной воин" http://www.proza.ru/2013/03/11/684


МИРА



Мира, младшая сестра Венеды, смотрела на Ясеня с интересом. Она его давно знала. Даже помогала Венеде делать заговор на жениха. К празднику Купалы она соткала полотно для рубахи, подбирала нитки для вышивки оберёжного узора, а Венеда уже сама, вместе с сестрицами младшими с песнями о девичей любви,  сшила Ясеню дивный наряд...

Мира, дочь старого Лиса, советника княжего по тайным вопросам, красива была необычайно. Волосы русые потоками чистой водицы из родника лесного струились в косе толстой восхищая взоры мужские и женские. Все бодричи в городе и купцы приезжие смотрели на неё с изумлением, радуясь и завидуя прекрасному созданию богов, слепившим из плоти человеческой столь грациозное и прекрасное создание, как Мира. Ходила она словно лодочка на волнах качалась. Улыбка её лица других озаряла радостью, что внуки Даждь бога великолепны во всём...

Соседние племена всегда завидовали бодричам, то их плодородным землям, то лесам богатым пушниной и медом сладким, а особенно прельщали их девы. Хоть и учили на проповедях пастыри духовные саксов и германцев, что жёны венедов отродья Дьявола, колдуньи, с которыми благочестивым христианам следует говорить языком огня и меча, рыцари самого герцога Генриха первого Льва всегда мечтали о таком трофее, как пленница из бодричей.

Сердце Ясеня, воина могучего, трепетало тайно по Мире, как только видел её. Она же будто знала это, ресницы свои длинные опускала вниз, улыбкой нежной одаривая...   

Мира и себе хотела такого жениха как у сестры. Тайно мечтала о нём, удалом воине и лесном охотнике. Но Венеда "пришила" его к себе рубахой купальской. Только во снах своих и тешила себя девица, что в иной жизни будет Ясень её мужем, отцом и её детей. Сны её были странные, но желанные... 

Что-то в Ясене было такое, что говорило Мире, будто знает его больше чем живёт на белом свете. Но таил он в себе мысли о Мире. Венеда милее была ему...