Хрустальное счастье. Часть 31

Ирина Каденская
Несмотря на поздний час и холодную погоду, квартал, куда экипаж привез Адель, был достаточно оживленным. Когда возница остановился, молодая женщина выглянула в окно. На улице, у входа в заведение, куда она собиралась идти, стояли несколько человек. Раздавался женский смех, какие-то пьяные выкрики...

- Ну что, гражданка, не передумали? - буркнул возница, приоткрыв дверь и уставившись на Адель. - А то отвезу вас домой или еще куда скажете.
- На, возьми, - рукой, затянутой в перчатку, Адель протянула ему несколько монет. - И благодарю тебя, что довез.

Возница кивнул, засовывая деньги в карман. Затем, вернулся на свое прежнее место.

Адель спустилась на мостовую, и через пару мгновений экипаж уехал. Похоже, возница тоже не очень-то хотел долго оставаться в этом непрезентабельном и опасном районе.
Молодая женщина вздохнула, глядя ему вслед. Вскоре экипаж скрылся за поворотом. А Адель, на всякий случай спрятав деньги поглубже во внутренний карман пальто, стала переходить улицу. Она приблизилась к довольно большому двухэтажному зданию из серого камня. Окна его были призывно освещены, а над входной дверью Адель прочитала табличку с названием "Ночная фиалка". Именно сюда, как сказала ей Софи де Моранси, и собирался пойти Эро. Это был один из Парижских борделей.
 
"Тот не жил по-настоящему, кто не познал вкуса изысканного вина и объятия хорошенькой женщины" - такую надпись, сделанную витиеватыми буквами, Адель прочитала на табличке, прикрепленной чуть ниже вывески с названием заведения. А соответствуя теперешним революционным настроениям, немного правее, колыхалась на ветру искусственная трехцветная  роза - сине-бело-красная.
Три цвета республики. Не хватает лишь повсеместной во всем городе надписи - "Да здравствует республика, единая и неделимая", - с какой-то злой иронией подумала Адель.
Она уже дотронулась пальцами до дверной ручки, как вдруг почувствовала, как кто-то грубо схватил ее за локоть.
- Такая красавица и одна! - услышала она у своего уха чей-то наглый пьяный голос и почувствовала противный запах перегара.
Обернувшись, Адель увидела изрядно выпившего небритого типа, глаза которого нехорошо блестели.
- Ну, красотка... - повторил он, разглядывая молодую женщину. - Что ты такая неласковая, а? Я же тебя не обижу. Скорее наоборот, приласкаю.
Он засмеялся, и Адель, приложив неимоверные усилия, выдернула свою руку из его потной лапищи.
- Я не та, за кого ты меня принимаешь! - бросила она.
Сердце билось так сильно, словно хотело выпрыгнуть и покатиться по заледеневшей брусчатке.
- А кто же? - загоготал тип, преграждая Адель дорогу. - Не смеши меня, дамочка. Ишь, недотрога какая нашлась. Или просто цену себе набиваешь?!

Он протянул руку, собираясь опять схватить ее, но Адель каким-то чудом увернулась и, повернув ручку двери, буквально ворвалась в здание.
Щеки пылали, она задыхалась, а сознание не отпускала мысль, что будет, если этот тип увяжется сейчас за ней. Но, как ни странно, он остался снаружи, на улице.
Молодая женщина перевела дыхание и огляделась. Помещение было довольно большим, что-то вроде бара. У стены стояли столики, чуть поодаль располагалась стойка. В глубине виднелась лестница с резными перилами, по которой сейчас поднималась женщина в обнимку с каким-то мужчиной. Адель поняла, что на втором этаже, видимо, были комнаты для встреч. Она опять подумал про Эро... и сердце сдавила такая боль, что Адель даже прижала руку к груди.
Пока она стояла на пороге, ее с интересом изучали несколько пар глаз, и мужских и женских - люди, сидевшие за столиками. Воздух в помещении был тяжелый, чувствовался запах табака, смешанный с приторными ароматами женских духов. От всего этого у молодой графини начала кружиться голова.
"А что, если Эро здесь не окажется? - подумала Адель. - Как я теперь доберусь обратно? Уже так поздно...
Она взглянула на циферблат своих изящных часиков. Было уже почти одиннадцать часов вечера.

Она нервно оглядела столики, вглядываясь в лица сидевших там мужчин, разыскивая глазами Эро. Но его нигде не было... Неожиданно, где-то сзади мужской голос что-то сказал, затем раздался взрыв хохота нескольких человек. Адель обернулась. Слева была колонна, преграждавшая обзор. Заглянув за нее, молодая женщина увидела еще один столик, стоявший в самом дальнем углу.
Она сделала несколько шагов вперед. Предчувствие ее не обмануло.

Она увидела своего любимого. Он был не совсем трезвым и что-то, с присущими ему изящными жестами, рассказывал сидевшей рядом с ним чернявой девице с вьющимися волосами. Выставив вперед глубокое декольте, та потягивала вино из бокала и периодически хихикала. Сердце Адель пронзила игла ревности, а глаза наполнились слезами обиды. Захотелось повернуться и уйти. Уйти навсегда. Но вместо этого она продолжала наблюдать за Эро де Сешелем. Подняв бутылку, он налил себе еще немного вина и продолжил рассказ. Адель заметила, что за столиком сидели еще двое - мужчина с женщиной. Девица - вульгарно накрашенная шатенка, развалилась за столом и тоже хихикала, медленно потягивая вино.  Мужчина сидел к Адель спиной, но когда он повернулся в профиль, а потом и в пол оборота, молодая женщина его узнала. Это был Марк Рене д'Эспаньяк, коллега Эро по работе в национальном Конвенте.
"И, как выясняется, коллега не только по Конвенту", - со злостью подумала Адель.
Она все стояла, спрятавшись за колонной и наблюдала за этой развеселой пьяной компанией, раздираемая противоположными чувствами - все бросить и уйти... или же остаться. Эро де Сешель продолжал что-то рассказывать. Девицы хихикали, д'Эспаньяк тоже смеялся. Послышался очередной взрыв хохота, вероятно ее любимый отпустил какую-то из своих искрометных шуток. Чернявая девица обняла его за шею, а он, наклонившись и положив руку на ее пышную грудь, вываливающуюся из корсета платья, что-то прошептал ей на ухо.
Этого зрелища Адель вынести уже не могла. Молодая женщина почувствовала, как ее сознание захлестнула горячая волна. Щеки горели, кровь пульсировала в висках. И, не думая, как она выглядит со стороны, забыв про гордость, молодая графиня решительным шагом направилась к сидевшей за столиком компании. Подойдя к их столику, она нагнулась и... щеку Эро де Сешеля украсила звонкая  пощечина...

***

Вслед за этим воцарилась немая сцена. Эро дотронулся до щеки, совершенно ошеломленный.

- Мадам де Бельгард, это вы? - каким-то сиплым голосом произнес д'Эспаньяк, приподнимаясь из-за стола. Но, не удержавшись, рухнул обратно на стул.
- Да, это я, - холодно произнесла Адель, стараясь взять себя в руки и хотя бы внешне выглядеть спокойно. - А вот вы хороши... мало того, что ваши визиты к нам домой всегда сопровождались бутылками. А теперь... теперь до всего этого  докатились.
- А ты, Эро? - Адель повернулась к любимому и... все ее попытки сдерживаться, потерпели неудачу. По щекам потекли слезы. - Зачем ты так поступаешь со мной?
И с собой тоже? Зачем?!

Обе девицы молча уставились на Адель, хлопая накрашенными ресницами.
Эро тоже молчал. Он прижал руку к виску, опустил голову. Затем поднял на нее глаза, и Адель увидела, что он очень побледнел. А в глубине его глаз блеснули слезы...

- Адель... - тихо сказал он, - ты все еще в Париже. Я думал, ты уехала.
- Как видишь, нет, - отозвалась молодая женщина.
В висках все также пульсировала кровь.
- Милый, это твоя жена? - наконец подала голос чернявая девица, испуганно посматривая на молодую графиню.
- Да, - Адель кивнула головой. - Я его жена. И сейчас мы пойдем отсюда. Вставай, Эро... - она взяла его за руку. - Поехали домой.
- Хорошо, - он встал, сильно качнувшись, и Адель помогла ему удержаться на ногах.

Они пошли к выходу.
- Эй! - крикнула им вдогонку чернявая девица. - Гражданин, а с этим что делать?
Она помахала в воздухе денежными купюрами.
- Какая ты честная, Манон, - буркнула ее подруга, продолжая сидеть в обнимку с д'Эспаньяком. Он уходить явно не собирался.
- Оставь их себе, - ответил Эро.
- О, благодарю! - девица живо засунула деньги куда-то в разрез корсета. - Вы так щедры.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/08/02/248