Фрида Кало. Из цикла Судьбы необыкновенных женщин

Нина Лесина
    Я не являюсь поклонницей творчества известной мексиканской художницы Фриды Кало, но я всегда восхищалась  жизнелюбием, мужеством и стойкостью этой великой  женщины.
    Фрида Кало родилась 6 июля 1907 г. Её отец-немец еврейского происхождения, мать-мексиканка с индейскими корнями. В 6 лет Фрида перенесла полиомелит, в результате которого её правая нога стала тоньше и короче другой. И хромота, от которой она так и не смогла избавиться.  "Фрида-деревянная нога"-дразнили её сверстники. А она, наперекор всем плавала, играла с мальчишками в футбол и даже занималась боксом. На ногу надевала по 3-4 чулка, чтобы она выглядела как здоровой. Позднее дефект помогали скрывать брюки и длинные национальные костюмы. Всё это закалило характер девочки, научив её быть активной и сильной и главное, никогда и ни при каких обстоятельствах не сдаваться. Она выдерживала все обидные слова в её адрес, но никогда за словом в карман не лезла и всегда находчиво отвечала.
    В 1922 г. Фрида пошла учиться в одну из лучших подготовительных школ страны и хотела посвятить себя медицине. Именно в школе Фрида проявила свои лидерские качества и свой независимый характер,и склонность к эпотажу. Первая начала носить брюки, тем более это скрывало дефект её ноги. Но главная трагедия её жизни была впереди. Дождливым вечером 17 октября 1925 г. автобус на котором она ехала, столкнулся с трамваем. Удар был очень сильным.Сломанный железный прут токосъёмника трамвая вонзился в живот Фриды и вышел в паху, раздробив тазобедренную кость. Позвоночник был  повреждён в трёх местах, сломаны рёбра. 11 переломов той самой злополучной правой ноги, раздробленная и вывихнутая стопа.Врачи не ручались за её жизнь. Ей было 18 лет и она выжила. Перенесла около 30 операций, более года была прикована к больничной койке. Проблемы со здоровьем и физическая боль остались на всю жизнь. К тому же, Фрида, никогда уже не могла иметь детей. Но она никогда не жалела себя, и давно поняла, что смех и самоирония позволяют гораздо легче переносить боль.
    Лёжа почти неподвижной, она попросила отца принести ей кисть и краски. Сделали специальный подрамник,позволяющий писать лёжа. На кровать прикрепили большое зеркало и она начала писать свои портреты. Когда Фрида училась в школе, она познакомилась со знаменитым художником Диего Риверой, который тогда работал над росписью школьных стен. Она показала свои работы Диего, который сразу увидел её талант. Их общий интерес-творчество, общие коммунистические убеждения, они оба были членами коммунистической партии Мексики, привели к тому, что в 1929 г., несмотря на разницу в возрасте в 22 года, они поженились. Они оба были темпераментными и сильными личностями и оба были обречены на постоянные ссоры и горячие примирения. Несмотря на совместные измены, именно Диего оставался с ней до последней её минуты, искренне оплакивая её смерть.
    Он оказал большое влияние на её живопись. Специалисты полагают, что 40е годы-эпоха расцвета художницы. В 1943 г. её картина "Корни", написанная маслом по листу металла, была продана за 5,6 миллионов долларов США,что стало рекордом среди латиноамериканских работ. Каждая её картина, это рассказ о её судьбе, её болезни, о её отношениях с мужем. Часто рисовала детей, наверно потому, что не могла их иметь. Больше всего в жизни Фрида любила саму жизнь. Несмотря на мучительные физические страдания, она вся искрилась юмором, подшучивала над собой, любила развлечения и от души покутить.
    Из-за повреждения позвоночника, Фрида должна была периодически ложиться в госпиталь, почти постоянно носить специальные корсеты. Ей сделали 7 операций на позвоночнике. И она может передвигаться лишь в инвалидной коляске. В 1953 г. проходит её персональная выставка. Она счастлива и , как всегда смеётся. А перед этим врачи ампутировали её правую ногу.На выставку её доставили в кровати.
    Она умерла от воспаления лёгких, через неделю после того, как отметила своё 47летие. 13 июля 1954 г. гроб с её телом, был выставлен во Дворце изящных искусств. Рядом с безутешным её мужем стоял президент Мексики Ласаро Карденас, известные художники и писатели.
    О ней снято несколько фильмов, самый известный в 2002 г., где в роли Фриды снялась Сальма Хайек. О ней написана песня "Фрида". Она изображена на одной из марок США. В Мексике выпущены банкноты в 500 песо с изображением Фриды Кало и Диего Риверы.  И, конечно её картины. Она оставила после себя около 200 картин и зарисовок. С 1956 г., "Голубой дом", где Фрида Кало прожила большую часть жизни со своим мужем, стал музеем её памяти.