Забытые факты войны

Валерий Латынин
ЗАБЫТЫЕ ФАКТЫ ВОЙНЫ

- Франция пала за 17 дней.

- В СССР героически оборонялась не только Брестская крепость. С 9 по 24 августа велись бои за Гомель. С 12 по 25 августа сражалась  Старая Русса. Провалилось наступление немцев и финнов на Мурманск и Ленинград. С 7 июля по 26 сентября длилась оборона Киевского плацдарма. Почти столько же длилось Смоленское сражение (с 10 июля по 10 сентября).

- Начальник генштаба сухопутных войск рейха генерал ГАЛЬДЕР 11 августа записал в своём дневнике: «На общей ситуации всё отчётливее сказывается – колосс Россия был недооценён нами…» Ещё через четыре дня он писал: «Учитывая недостаточность наших сил и беспредельность пространства, нам не суждено добиться успеха». 15.08.41 г.

- По начальной версии плана «Барбаросса» нацистские войска к октябрю должны были выйти на рубеж Архангельск – Волга – Астрахань – Кавказ, чтобы вынудить СССР сдаться. Но эти планы были сорваны нашими войсками сначала на Севере, а затем и под Москвой.  Сорваны неимоверными усилиями, очень малыми силами: 312 с.д. полковника А.Наумова (казака) под Малоярославцем, 316 с.д. генерала Панфилова, конным корпусом Доватора,  32 с.д., сводными полками кремлёвских и подольских курсантов, бригадами особого назначения и ополченцами. Почти все они погибли под Москвой, но позволили Жукову, командующему Западным фронтом подтянуть к Москве 14 с.д., 16 танковых бригад, 40 артполков. И начать 6 декабря в день памяти св. А. Невского конрнаступление под Москвой.