пугачевское восстание в пугачеве

Алексей Степанов 5
В городе Пугачеве, в левобережной степи, прожженной солнцем и продуваемой всеми ветрами, на берегу грязного Иргиза стоит тихо загибающийся городок Пугачев. Я вырос неподалеку от тех краев.
Недавно город был замечен СМИ: в городе – волнения, на площади перед зданием администрации – митинги, жители требуют выселить из города всех чеченцев. Причина: в драке у кафе чеченский подросток зарезал скальпелем  бывшего десантника. были и горе матери, и соболезнования представителя чеченской диаспоры, который говорил о том, что тоже потерял сына, и много разговоров о том, что произвол и засилие приезжих не дают жить спокойно жителям. Была и попытка перекрыть трассу Волгоград-Самара, и толпа, которая направилась на окраину города - бить "чечню долбанную", но была остановлена ОМОН.
Во всем этом деле есть некая фигура умолчания, что-то, смущающее, вероятно, не только меня.
Не было ни нападения чеченца на местного, ни применения оружия в ходе вымогательства или каких-то иных преступных поползновений. Была драка по предварительной договоренности, причем с одной стороны был 16-летний пацан, а с другой – 20-летний недавний десантник. Не знаю, о чем бывший десантник думал, но вряд ли рассчитывал на такой исход: все же и опыт служилого, и физподготовка, и возраст – все вроде бы было на его стороне. Вероятно, и чеченскому пацану было понятно, что без оружия ему ничего не светит. Кто был инициатором той драки? Тот, кто моложе, или наоборот? Столько ножевых ранений – и где были те, кто наблюдал за дракой? Ждали, когда все кончится, то ли трусили, то ли жаждали крови?
Винить полицию бестолку: к каждому, кто хочет подраться из-за девчонки, по копу не приставишь. Едва ли ни каждый из нас дрался из-за девок в молодости, это было, есть и будет. Настораживает и вот еще что: чеченец после драки сумел уйти. Он был, кажется, один, его соплеменников с ним не было – в отличие от убитого, который пришел с друзьями. Тоже странное обстоятельство.
Мне кажется, что во всем  этом есть не только (и даже не столько) проблемы с приезжими кавказцами, но и проблемы с местной и не только с местной властью. Город нищает, работы мало, сколько лет прошло – а количество жителей уменьшается, несмотря на приток мигрантов. Впереди полная безнадега. И кто-то умело переводит стрелки на кавказцев: это они виноваты во всех бедах! Ясен перец, что поводы для этого есть, но только поводы. Пугачев – не тот город, где можно миллионы грести лопатой, это не Москва, где криминальная шушера с наглостью и фантазией может разгуляться. Подозреваю, что среди осевших в Пугачеве чеченцев множество тех, кто уходил от ужасов недавней войны, от криминала и безнадеги еще больших, чем в Пугачеве, привезя с собой детей, которые не боятся крови, не учились в школе, видели и смерть и слышали о ней столько, что уже ни в грош не ставят чужую жизнь, наблюдали столько бесправия, что навсегда усвоили: или защити себя сам, или сдохнешь.
В нищем городе, задавленном отсутствием перспектив и произволом властей, достаточно искры – и полыхнет пожар.
И вот на этой трагедии кто-то греет руки: уже и московские наци понаехали, мутят воду и будоражат людей, подбивая их на кровь. Но, как мне кажется, выход только один: действовать по закону, как бы ни был он плох и как бы ни продажна была власть, осуществляющая этот закон. У нас еще  нет гражданского общества, одна из функций которого – контроль за властью, умение жестко требовать выполнения закона. Но кто в этом виноват? Чеченцы? Таджики? Евреи? Нужно ли пенять на зеркало?
Помните выступление представителя чеченской диаспоры, который говорил о том, что тоже  потерял сына? Как вы думаете, кто его грохнул? А кто вооружил чеченцев, дав им оружие, которого еще не было в российской армии? Кто громче всех вопил: «Берите столько суверенитета, сколько сможете?» Кто «миротворствовал» руками приснопамятного Березовского и иже с ним? Кому на гребне смуты потребовалась маленькая победоносная война? На чьей совести смерть великого множества и русских, и татар, и чеченцев, и представителей множества прочих национальностей, и военных, и гражданских, в той войне убитых? От кого до сих пор сочится кровью Кавказ, вынуждая людей покидать родные места?
Не копится ли у жителей провинции ощущений хронической несправедливости, задавленности, бесправия, вечной и неодолимой нищеты, которые и заставляют их переводить стрелки на всех, кто подвернется под руку? Не забывают ли "наверху", что Россия - это не Москва, и если снизу полыхнет, то и в Москве мало не покажется?
И вот еще что: ну, уедут чеченцы, азербайджанцы, армяне, молдаване, хохлы, казахи и прочие – на кого будем тогда вешать всех собак? Помните, как во всех бедах обвиняли евреев? 90% их свалило из России – и что, легче стало? Тех же евреев и склоняют: «Иуды, предатели, кинули нас, сирых!»
И последнее. Случись так, что местный русский зарезал бы местного же русского или татарина – как бы отреагировали местные? А никак. Подумаешь, зарезал, впервые, что ли. Но вот с инородцем – совсем другой колер: можно радостно завопить: «Караул, понаехали, наших бьют! А пойдем-ка мы их порежем слегка, то-то будет весело, то-то хорошо!» Так что давайте будем осторожными в оценках и требовательными и к себе, и к власти.