Антропный мультиверс

Аркадий Костерин
О возможности взаимовлияния альтерверсов.

Эта статья была впервые опубликована на сайте МЦЭИ (http://www.everettica.org/member.php3?mode=1&m=kost).

   Антропный мультиверс – это гипотетическая часть Мультиверса, имеющая общее происхождение и объединяемая т.е., выявляемая человеческой психикой. В моем представлении это целая гроздь альтерверсов, сформированных на общей базовой физической действительности. Чем же она сформирована? – Человеческим сознанием!

1. Гипотеза о «Царстве мёртвых».

  В этой главе излагается научно-фантастическая гипотеза о том, что загадочная тёмная материя и тёмная энергия являются материальной составляющей общего бытия всех умерших за время существования человечества людей.

   Начну с утверждения, что вселенная, воспринимаемая и осознаваемая нами – это всего лишь малая часть Мироздания. Удивит ли кого-то такое высказывание? – Думаю, что нет! Привычной частью нашего мировоззрения стало представление о бесконечности Мироздания. Об этом нам говорят и философы и научные теории, подтверждаемые экспериментами. Есть, правда, некоторые теории, которые утверждают, что вселенная конечна, но под вселенной в них понимается именно часть Мироздания, осознаваемая людьми. На вопрос: «Что же находится за границей нашей вселенной? – такие теории обычно отвечают предположением, что там существуют другие вселенные с иными физическими законами.
   Причём, надо заметить, что вселенная, воспринимаемая нами, удивительно соответствует необходимым условиям нашего существования. Её поэтому даже часто называют «антропной». На этой логической основе теоретиками был сформулирован «антропный принцип». В «слабой» формулировке этот принцип гласит, что вселенная такова, какой мы её наблюдаем, потому, что другой мы просто не можем наблюдать, в силу особенностей нашего мышления и восприятия. «Сильная» же формулировка антропного принципа утверждает, что вселенная (наблюдаемая нами часть) такова именно для того, чтобы в ней возникла разумная жизнь. Читателям, которые желают подробнее ознакомиться с этой темой, я советую обратиться к Википедии (1) и другим материалам в сети, а также почитать мою статью, посвящённую этой теме (2).

   Следуя за великим Кантом дерзну утверждать, что воспринимаемое нами содержание вселенной, её законы, вся осознаваемая информация о ней, определяются возможностями нашего разума и принципами его бытия. Мы формируем нашим сознанием картину вселенной. Материя же, как мы её ощущаем и воспринимаем, – это не что иное, как форма осознаваемой человечеством вселенной, сопряжённая с материальным телом человека, с его физическим воплощением. То есть, материальная составляющая нашей вселенной (материя и энергия) тоже соответствует человеческому сознанию. Эта та часть материального бытия Мироздания, которая участвует в нашей жизни, с которой мы можем взаимодействовать. Как минимум, это та часть, которую мы можем познавать и интерпретировать. То с чем мы не можем, хотя бы теоретически, взаимодействовать, для нас не существует.
   Рискну также утверждать, что соответствует сознанию человечества и количество наблюдаемой материи. Ведь информационное содержание событий определяет не только качественные, но и количественные характеристики материального полюса реальности. Если представить, что где-то в Мироздании появилось ещё одно человечество, равное по численности нашему, то масса этой чужой вселенной будет, по их измерениям, примерно равна массе нашей вселенной. Ведь форма (т.е. материя) выявляемой части Мироздания соответствует её содержанию. И, если некая материальная часть Мироздания выявляется определённым количеством обладателей человеческого сознания, то в ней должно быть примерно такое же количество вещества и энергии, как в нашей вселенной. То есть, материальная составляющая бытия там должна быть адекватна, в смысле, «равновесна» нашей.
   А существуют ли иные вселенные, сопряжённые с человеческим существованием? Например, построенные на основе человеческого восприятия и психики, но существующие по другим законам? – Ну, скажем, на основе другой логики, из-за чего причинно-следственные связи будут строиться иначе, чем в нашем мире. Или, допустим, в них некоторые мировые постоянные имеют другие значения. – Ясно, что нормальные физические взаимодействия с ними происходить не должны. Но, могут ли такие вселенные наблюдаться нами, хотя бы косвенно? По каким-то расчётным характеристикам, по влиянию зарядов или масс, например?
   Думаю, что это вполне реальный вариант. Но, я вижу только одну возможность для этого. – Чтобы физически взаимодействовать, хотя бы косвенно, альтерверсы должны быть связаны на онтологическом уровне. То есть иметь единую базовую действительность /1/ (см. сноски). Поясню это на примере. В случае нашей вселенной базовой действительностью является альтерверс элементарных частиц. На этой единой основе могут участвовать в фундаментальных взаимодействиях и такие формы материи, которые на высших уровнях организации имеют разную структурную логику, т.е. являются «параллельными мирами». Однако, «квазичастицы» родственных альтерверсов имеют лишь ограниченные возможности взаимодействия, поскольку их свойства в некоторой мере инспирируются высшими уровнями организации /2/. 
   И одну такую гипотетическую родственную вселенную я даже могу назвать. – Она проявляется для нас как тёмная материя (3) и тёмная энергия (4). Это не мистические, а вполне научные названия, которые отражают результаты исследований и соответствующих им вычислений. Каковы логические параметры этой скрытой от нас части Мироздания? – Во-первых, она является частью антропной вселенной, поскольку оказывает на неё огромное влияние, которое, хотя и косвенным путём, встраивается в нашу научную картину мира. Во-вторых, взаимодействие видимой и «тёмной» вселенных происходит на фундаментальном (гравитационном) уровне. Т.е. эти вселенные могут быть онтологически связаны. 
   Теоретические предположения о существовании скрытых масс во вселенной и тёмной материи были сделаны ещё в 30е годы ХХ века американским астрономом Ф. Цвикки. В начале 90х годов они стали рассматриваться как реальная космологическая теория. Это произошло после определения скорости движения периферийных областей галактик. Скорости эти необъяснимо малы, что можно объяснить только тем, что в галактиках присутствуют огромные массы материи, которые не могут быть нами обнаружены. Эта материя ничего не излучает и не взаимодействует, с каким бы то ни было, электромагнитным излучением. Количество её во вселенной, по расчётам, должно быть больше количества обычной материи примерно в 5 раз.
   Предположения о существовании тёмной энергии были сделаны в конце 90х годов после обнаружения ускоряющегося расширения вселенной. Основные наблюдения по этой проблеме были проделаны на американском орбитальном телескопе ХАББЛ. По расчётам получилось, что пространство вселенной может расширяться с таким ускорением в том случае, если в ней присутствует не наблюдаемая и не выявляемая нами энергия, которая и была, поэтому, названа тёмной. Эквивалентная масса во вселенной для этой энергии, вычисленная по формуле Эйнштейна, примерно в 15 раз больше массы наблюдаемой нами материи.
   Таким образом, мы можем сказать, что тёмная материя и тёмная энергия относятся к антропной вселенной, поскольку они хоть и не явно, но очень весомо влияют на её существование. Без соответствующих им масс наша вселенная была бы радикально иной. Но эти материальные составляющие человеческого бытия  выявляются лишь косвенно, как скрытые массы. Они не контактирут с нашим сознанием, не входят в нашу картину мира. Это и позволяет сделать допущение, что тёмная материя и энергия имеют общее происхождение с материей видимой части вселенной, но различаются с ней на высших уровнях выявления. Можно предположить, что тёмная материя и энергия составляют альтерверсы, входящие в иную картину мира, хотя и человеческую, но радикально отличающуюся от нашей.
   Так что же это за человеческое сознание, которое так радикально отличается от нашего? Я допускаю, что эти альтерверсы выявляются из суперпозиции Мироздания человеческим сознанием, но таким, которое живёт по совсем другим законам, которое изолированно от человеческого образа жизни. Меня не оставляет мысль, что тёмная материя выявляется сознанием умерших людей, отделённых от мира порогом смерти. По-видимому, это самая значительная трансформация условий существования человеческого сознания. Кстати, сознание аутистов и людей, находящихся в коме может служить, как бы мостиком, ведущим в мир мёртвых. Эту идею высказал космолог и писатель-фантаст П. Амнуэль (6).
   Отстаивать эту гипотезу трудно. Она основана на логических совпадениях, а не на фактических аргументах. Одно, весьма слабое подтверждение её я нахожу, сопоставляя примерное число живших и живущих ныне на Земле людей с количеством тёмной и «светлой» материи. Согласно недавним исследованиям (7) на Земле жило около  107 миллиардов людей. Сейчас численность человечества составляет примерно 6,7 миллиарда. Таким образом, актуальное, живое человечество составляет примерно 6% от общей численности людей. Если сопоставить эти цифры с отношением «светлой» материи к общей массе материи во Вселенной, учитывая предполагаемую массу тёмной материи и энергии, то видим совпадение соотношений в пределах погрешности. Итак, доля «нашей», выявляемой живым человечеством материи составляет около 6% материи антропной вселенной. Масса тёмной материи составляет 24-25% всей гравитационной энергии универса. Доля тёмной энергии составляет около 75% этой энергии.
   Есть, также возражение идеологического характера, которое не позволит многим читателям серьёзно рассматривать эту гипотезу. Дело в том, что она явочным порядком принимает постулат о продолжении жизни человеческой психики после смерти тела. Понятно, что такое «идеалистическое» утверждение далеко не для всех приемлемо. Однако посмертное существование сознания вовсе не обязательно должно рассматриваться в религиозном или мистическом ключе. Примером научного подхода к этой проблеме могут являться медико-психологические исследования людей, переживших клиническую смерть (8). Современная трансперсональная психология также предлагает модели объяснения посмертного существования сознания.


2. Гипотеза об антропном мультиверсе.

   Вероятно, приведённая выше научно-фантастическая гипотеза показалась многим читателям надуманной и лишённой физического смысла. Для того чтобы наполнить её конкретикой, я обращусь к многомировой интерпретации квантовой механики. Точнее, речь идёт о расширенной её трактовке, в которой сознание трактуется как механизм выбора реальности. Это гипотеза известного физика М.Б. Менского (9,10), которая развита до философского обобщения подвижником российской эвереттики Ю.А. Лебедевым. Он выдвинул философскую концепцию двухполюсного бытия, согласно которой психический и физический аспекты действительности связаны как содержание и форма.
   В своей монографии по эвереттике (11,12,13) Ю.А. Лебедев описывает выделение физических действительностей из квантовой реальности посредством сознания, которое и формирует из них разумно осознаваемую реальность (РОР). Осмысливая эту теорию, я занимался исследованием психического полюса многомировой действительности, т.е. РОР. Для описания эволюции многомировой действительности, я использовал представление о деятелях Мультиверса (14). Деятель, в узком понимании – это активная идея (эйдос), воплощённая в конкретную материальную форму. Деятель в широком понимании – это идеальная сущность, носитель активности и динамики в Мироздании.
    Таким образом, все объекты Мироздания являются воплощёнными деятелями. Слово «воплощение» в данном контексте не несёт какой-то мистической нагрузки, оно просто означает актуальный выбор реальности деятелем. Каждый деятель в ходе квантовых взаимодействий выбирает актуальные реальности и последовательно строит из  них индивидуальную линию своего существования. Эта мировая линия для каждого деятеля, по преимуществу, принадлежит к ареалу квантовых соотнесённых состояний родственных ему деятелей т.е. к специфическому «коридору миров». Одним из онтологических качеств деятелей является их стремление к возрастанию «полноты бытия», т.е. к информационному богатству. Это свойство и определяет их динамику и эволюцию Мироздания.
   В своих работах по эвереттике я уже неоднократно отмечал, что эволюция деятелей связана с увеличением масштаба квантования ими Всеобщей суперпозиции. Эволюция высокоорганизованных деятелей характеризовалась мной как познание (15). То есть, её можно представить как процесс генерации всё более сложных и широкомасштабных разумно осознаваемых реальностей (РОР). При этом процесс познания выявляет всё более сложные и разветвлённые структуры Мультиверса. Одну из попыток такого выявления мы сейчас совместно и осуществляем. Мы пытаемся выявить обширную область Мультиверса, которую можно условно назвать «человеческий мультиверс».
   Попробуем более детально разобраться в гипотетической структуре этой РОР и выявить возможные связи альтерверсов, соответствующих различным этапам существования человеческой психики. Можно определённо утверждать, что связи эти существуют, раз они зрительно проявляются в картине наблюдаемой нами вселенной. Исходя из логики рассмотрения, можно также утверждать, что все эти альтерверсы имеют общую онтологическую основу. Всех их можно отнести к нашей физической вселенной, порождённой Большим Взрывом /3/. Это означает, что все указанные альтерверсы имели в прошлом одну и ту же базовую физическую реальность, которая представлена в нашей видимой части вселенной элементарными частицами.
   Причину образования разных альтерверсов из единой физической реальности я вижу в том, что у деятелей базового уровня под влиянием высших деятелей инициируются различные измерения, принадлежащие к пространству духовных реальностей. То есть эти базовые деятели, как бы, «захвачены» различными РОР, они участвуют в различных картинах мира. Поэтому гипотетические частицы, принадлежащие к альтерверсам «тёмной материи» («квази» протоны, нейтроны и электроны – почему бы и нет!) не могут быть включены в наше мировосприятие, они могут быть обнаружены лишь по косвенным признакам (влиянию масс). Аналогично, не могут быть нами восприняты и кванты «тёмной энергии». Хотя, частично, на фундаментальном уровне, они должны быть идентичны нашим квантам и частицам.
   Думаю, что предложенная выше схема раздельного физического бытия различных духовных реальностей сильно удивит многих читателей. Они могут задать справедливый вопрос: что же, все наши представления имеют материальные воплощения? Тогда, где-то в Мультиверсе должна быть вселенная, покоящаяся на черепахе, которая стоит на трёх китах? И все сказочные выдумки существуют на самом деле?  – Думаю, что для конструктивного разрешения этих вопросов надо усвоить, что возможности разумного выбора реальности сильно различаются в различных случаях по своей «мощности» и, соответственно, по материальным последствиям отображения в материальном мире. Но характер и масштаб этих отображений зависит от уровня выбирающего данные реальности деятеля. Поэтому, многие сюжеты, выявляемые немощным человеческим разумом, имеют материальное воплощение лишь в виде картинок, текстов и, конечно, зон возбуждения в мозгах фантазёров. И не имеют воплощения в виде вселенских структур, которые должны объединять согласованное каузальное бытие огромных масс разного рода деятелей. Собственно, этот критерий согласованного и устойчивого бытия многообразных коридоров реальности и является критерием «возможного» и «невозможного» при формировании вселенских альтерверсов.

   Почему же тогда мы можем утверждать, что человеческое сознание способно влиять на картину наблюдаемой нами вселенной? Ведь только что оно было охарактеризовано как «немощное»? – Ответ заключается в иерархии создаваемых людьми духовных общностей. Сознание отдельного человека немощно и недолговечно. РОР, генерируемые отдельными личностями могут иметь крупный масштаб лишь в том случае, если они выражают массовые устремления достаточно абстрактного уровня, мало того, они должны опираться на мощь духовных учений и религий. В эвереттике массовые духовные общности человечества получили название «мегавидуумы». Мегавидуумы способны захватывать огромные пространственно-временные области человеческой истории.
   Мегавидуумы человечества, сами по себе, должны рассматриваться как разумные деятели наивысшего человеческого уровня. И в то же время, они являются звеном, соединяющим человеческое сознание с бесконечностью, открывающим ему возможность беспредельного восхождения по лестнице Вселенской эволюции. Безусловно, мегавидуумы обладают холическими свойствами выбора реальности, которые и позволяют им организовывать согласованные каузальные коридоры бытия вселенского масштаба. – Это и есть альтерверсы, из которых должен состоять человеческий мультиверс.
   Однако не стану утверждать, что возможности мегавидуумов проявляются именно в той картине вселенной, которую мы способны воспринять. Слишком уж сильно причастность к биологическому существованию влияет на состояние психики. Наша психика и память сложились и функционируют на основе чувственного восприятия окружающего мира. Вся наша жизнь и её оценки привязаны к четырехмерному пространству-времени и физико-биологическому детерминизму. Духовные измерения проявляются в нашей повседневности весьма слабо. В силу этого, различия между миром нашего биологического существования и миром мёртвых чрезвычайно велики. Они радикально превосходят все различия в РОР, наработанные мегавидуумами. В силу этого, мы и сталкиваемся в картине наблюдаемой вселенной с феноменом тёмной материи и тёмной энергии.
   Нельзя не учитывать значимость фактора актуальности в нашем миропонимании. В силу этого фактора, влияние духовных мегавидуумов на нашу жизнь весьма слабо. Думаю, что 95% наших поступков определяются сугубо материальными мотивами: выгодой, стремлением к удовольствиям, жадностью и тщеславием. Сильная вера и возвышенные чувства, в основном, остались в прошлом. Наше материалистическое видение мира синтезируется и обосновывается с помощью т.н. «научной картины мира». Поэтому и картину альтерверсов, сформированную на основе различных духовных парадигм и религий, я отношу к области тёмной материи. Именно там проявляются эти мегавидуумы человечества, создающие  духовные общности живых и мёртвых.
   Модель взаимодействия альтерверсов хорошо вписывается в представление об эволюционирующей Вселенной. Действительно, ведь изначально, этих альтерверсов, образованных на разных психических и ментальных основах не существовало. Возможности их выявления появляются только на уровне формирования развитой психики, то есть тогда, когда начинается крупномасштабное квантование квантовой суперпозиции. Именно  тогда начинается проникновение разума в эти космологические области Всеобщей суперпозиции. Возможности формирования духовных альтерверсов способны бесконечно расширяться по мере роста возможностей разума, поэтому и познание человеческое не имеет пределов. Правда, для этого нужно сохранить человеческую ветвь Мультиверса, что весьма  проблематично в обстановке нарастающей бездуховности.

   
Вместо послесловия.

   Недавно я посмотрел фильм ВВС о тёмной материи и энергии во Вселенной (16). Одним из больших эпизодов фильма был рассказ об исследователях, которые на протяжении десятилетий пытаются «выловить» загадочные частицы тёмной материи в самой глубокой шахте мира. Как терпеливо и внимательно проводят они измерения с помощью чувствительнейших приборов и как героически пробивают финансирование. Искренне сочувствуя их подвижническому труду, я полагаю, всё же, что их изыскания демонстрируют тупик современной научной парадигмы, которая абсолютизирует воспринимаемую людьми материальную действительность. Думаю, если бы я посоветовал им при анализе измерений использовать биологические гистограммы группы С.Э.Шноля (17), а также изучить кривые активности мозга аутистов, то они бы покрутили пальцем у виска. Ну как им доказать, что парадигму пора менять? Я не очень надеялся, что это возможно, но Бог послал нечаянную радость: Ю.А. Лебедев прислал ссылки на статью д.ф.м.н А.К. Гуца «Многовариантная вселенная и теория исторических последовательностей» и на лекцию по той же теме (18).
   Позволю себе процитировать аннотацию лекции: «…следует предположить, что Мир существует в форме исторических эпох. Каждая историческая эпоха — это совокупность бытующих среди людей представлений о внешнем Мире. Все исторические эпохи вечно существуют, они не сменяют одна другую, они являются образцами (паттернами) Реальности. Они могут вступать друг с другом во взаимодействие типа квантовой интерференции, и результат их взаимодействия, воспринимаемый и описываемый людьми как смена исторических эпох в их земном существовании (развитии), может осознаваться как эволюция некоторой объективно существующей реальности».

   Меня порадовало, что, эта интересная и близкая мне по теме статья написана столь серьёзным исследователем. Правда, на мой взгляд, понятие исторических эпох слишком аморфное. История формируется деятелями, стяжавшими гигантскую духовную энергию, т.е. мегавидуумами. Именно они способны формировать альтерверсы. А эпохи могут представляться как устойчивые интерференционные картины при взаимодействии мегавидуумов. Но, как говорят, «лиха беда – начало!»



Июнь – июль 2013. Нюрнберг.

Сноски.

/1/  Они должны являться эвереттовыми «соотнесёнными состояниями» хотя бы на самом нижнем уровне организации.

/2/ Это не огульное утверждение, но для его обоснования нам пришлось бы сильно отвлечься от темы. Интересующимся читателям я советую обратиться к моим работам о деятелях Мультиверса и масштабах их выявления на сайте МЦЭИ (5).

/3/ Здесь следует оговориться, что представление о Большом Взрыве тоже может являться атрибутом человеческого восприятия. Это представление является компонентом РОР под названием «современная научная картина мира». Содержание же этого понятия может со временем сильно измениться.


Благодарность.
Приношу искреннюю благодарность Ю.А. Лебедеву за толерантное отношение к высказанным идеям и помощь при доработке этой статьи. Сказанное не означает, что Ю.А.Лебедев солидарен со всеми положениями представленной гипотезы.

Список рекомендуемых источников.

1. Антропный принцип. Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/
2. Костерин А.М. Многомировая интерпретации антропной вселенной. http://www.proza.ru/2012/07/30/1372
3. Тёмная материя. Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/
4. Тёмная энергия. Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/
5. Костерин А.М. Статьи на сайте Международного центра эвереттических исследований. http://www.everettica.org/member.php3?mode=1&m=kost
6. Амнуэль П.Р. Дай руку и пойдём. Рукопись.
7. Сообщение КорреспонденТ.net. http://www.rosbalt.ru/2008/11/26/545250.html
8. Жизнь после смерти. Миф и наука. http://www.sunhome.ru/psychology/54052
9. Менский М.Б. Концепция сознания в контексте квантовой механики. УФН, т. 175, №4 стр. 413 – 435. Интернет-копия www.chronos.msu.ru/RREPORTS/mensky_kontseptsia.pdf
10. Менский М.Б. Странности квантового мира и тайна сознания. http://fiz.1september.ru/article.php?ID=200701213
11. Лебедев Ю.А. Эвереттическая аксиоматика. Москва. Фирма «ЛеЖе» 2009г. Электронный вариант: http://www.everettica.org/art/Aks.pdf
12. Лебедев Ю.А. Эвереттическая проблематика. Москва. Фирма «ЛеЖе» 2010г. Электронный вариант: http://www.everettica.org/art/EProbl.pdf
13. Лебедев Ю.А. Эвереттическая прагматика. Москва. Фирма «ЛеЖе» 2010г.
14. Костерин А.М. Деятели Мультиверса. http://www.everettica.org/art/M04.06.10.pdf
15. Костерин А.М. Человек, как персонаж объективного мира. http://milkywaycenter.com/everettica/K210613.pdf
16. Тёмная материя-энергия. Фильм ВВС. 17. Шноль С.Э. Космические факторы в случайных процессах.  http://biophys.ru/lib/books/sci-books/151-shnoll
18. Гуц  А.К. Многовариантная вселенная и теория исторических последовательностей.
http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/guc_mcm.pdf