Честное слово

Николай Львович Матвеев
Честное слово
(Азы)

Business, по русски, - дело, делание.
Некоторые считаю что бизнес основан на некотором обмане.
Конечно, в любом деле возможны злоупотребления, в том числе обман. А где злоупотребления возможны, они случаются.

Однако, обман - не смысл бизнеса, а его порча. Посмотрим на делание купеческое, например, купцов (гостей) Царства Московского.

Как вы думаете, кто бы поверил честному слову гостя (купца), если бы заране подразумевал обман?

Для русского (читай: православного) дело и ложь, в любом её виде, - несовместимые понятия, так как ложь и Лукавый – синонимы.

Купец шёл даже на убыток себе, даже на разорение, лишь бы сохранить честь, верность данному честному слову.

А доход купца складывался из того, что он брал товар там, где он дешевле (дешевле его производство, себестоимость) и доставлял туда, где он дороже (либо дороже производить, либо его там вообще не производят).


---

Например, элементарная модель:
заморский гость (купец) приезжает в земли населённые племенами охотников, например, там, где ныне Сибирь или край Великих озёр. там не производят стеклянных бус и железных ножей, копий и стрел. Зато там много пушного зверя и речного жемчуга. Каждый в обмене железного ножа или нитки стеклянных бус на десяток собольих шкурок был доволен. Потому, что ценность для охотника железного ножа, а для его скво - нитки стеклянных бус выше ценности десятка шкур, а для купца, там откуда он прибыл на этот десяток шкур можно приобрести сотню ножей и стеклянных бус.

Конечно, это идеальный случай, когда силы обеих сторон более-менее равны, или грабёж обойдется грабителю несопоставимо дороже полученной добычи. К сожалению, на нашей грешной Земле, там, где можно взять силой,  - никакого обмена не происходит.

И такой описанный выше товарообмен будет продолжаться до тех пор, пока аборигены не догадаются, что там, откуда прибыл купец их товар стоит несравненно дороже. И тогда, моментально, они за шкурку будут требовать десять ножей. Несколько больше, чем стоит шкурка там, куда её повезёт купец. И наступает торговый кризис.
Потребность в ножах (в продукции более высоких технологий) обычно бОльшая, чем потребность в шкурках (в сырье). Абсолютной монополии на шкурки нет, и соседнее враждующее племя готово продавать десять шкурок за три ножа. Решение поднять цены на шкурки на желаемый уровень оказывается небезопасным для племени. И аборигены этого племени соглашаются продавать десять шкурок за два ножа. Команда купца поизносилась и хочет домой. И купец соглашается на новый уровень цен. Сторговались. Кризис кончился.

Чтобы обезопасить себя от издержек подобных кризисов, и следствия их - роста цен на импортный товар, купец руководствуется вторым основным правилом бизнеса и первым правилом торговли, политики и власти:
http://www.proza.ru/2013/07/11/623


------
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba